Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сортланд (Sortland)

Сообщение Ольга*** » 01 июл 2015, 00:07

Половина пути пройдена

Как я понимаю, мы поднялись на уровень 420-430 м. Вернее, не мы, а наши дети.
Мои кроссовки набрали столько снега и имели такую скользкую подошву, что с какого-то момента я просто перестала замечать окружающую красоту,
а думала исключительно о предстоящем спуске. А кроссовки Клары были еще легкомысленнее, чем мои.

Так что пока мы собирали внизу прошлогодние ягодки (для детей то мы были внизу, а для читателей – на горе),
мальчики перешли еще один снежный слой и поднялись почти до указанных в википедии 443 метров над уровнем моря.

Где-то там находится домик, в котором можно сделать записи о дате и времени подъеме, о погодных условиях, именах покорителей гор.
Москвичи Саша и Наташа (те, с которыми мы гуляли в Хаугесунде) поднялись на обе вершины горного массива и оставили запись в книге.

Вот то единственное фото на телефон, которое сделал мой сын, поднявшись на вершину
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Re: Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015

Сообщение goru » 01 июл 2015, 00:11

Оно(фото) стоило того.
goru
полноправный участник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16

Re: Карикатура южных зим: круиз Costa neoRomantica по Северной Норвегии в июне 2015

Сообщение lamein » 01 июл 2015, 16:38

Молодчина он у Вас !!! Знатная добыча !!!
lamein
полноправный участник

Страны: 55

Сортланд (Sortland)

Сообщение Ольга*** » 01 июл 2015, 21:36

Спуск. Прежде чем перейду к спуску, сделаю признание (или каминг-аут, как сейчас модно говорить в некоторых кругах ):
Я хоть и брюнетка, но блондинка Да.

На вершине у нас в очередной раз разрядились аккумуляторы фотоаппарата.
Я винила в этом последовательно:
- долгий срок службы аккумуляторов (1 год!);
- достались бракованные (до этого служили исправно!)
- холодно (самая низкая температура +5 - +12!)
- плохие контакты в фотоаппарате (ну не знаю!).

И только буквально на днях, читая непомнючей отчет, узнала страшное: оказывается, в каюте в разных розетках может быть разное напряжение!
То есть, скорее всего, я банально недозаряжала аккумуляторы! Поэтому заряда хватало на 4-5 часов работы
Фотоаппарат привычно не работал, а запасные батарейки остались вместе с рюкзаком внизу
Есть пара фотографий, сделанных на телефон. Я думаю, что для иллюстрации рассказа они подойдут.

Юноши в самой высокой точке нашего подъема. По этому рыхлому снегу я решила не ходить.

Прошлогодний урожай (проверено, безвкусно)

Вид с того места, где я ягоды собираю

Это поверхность горы. Если не снег, то вода

Во время спуска я мечтала о какой-нибудь опоре и с нежностью вспоминала виденную раннее палку.
Я ведь даже в шутку предлагала взять ее с собой. Но шутка осталась шуткой, о чем я теперь жалела.

Объясню, почему мы прервали подъем:
Во-первых, нас ждали внизу. 10 минут подъема – это плюс 10 минут спуска;

Во-вторых, подъем на самую-самую вершину не обещал ничего нового. Для того, чтобы посмотреть, а что там за горизонтом,
надо было подниматься на Bøblåheia. А это в наши планы точно не входило.

В-третьих, мокрые ноги. А еще больше - скользкая, неустойчивая обувь.
Снег из-за суперскользкой подошвы пришлось преодолевать следующим образом:
сын шел первым, буквально на пятках (44 размер обуви ), оставляя огромные следы.
Я шла за ним, наступая в получившиеся лунки.
Так и спустились.
Ольга***
активный участник

Сообщение Ольга*** » 01 июл 2015, 21:43

goru писал(а) 01 июл 2015, 00:11:Оно(фото) стоило того.
lamein писал(а) 01 июл 2015, 16:38:Молодчина он у Вас !!! Знатная добыча !!!

Спасибо всем за одобрение, комментарии, "спасибо" и "нравится". Очень приятно.
Ольга***
активный участник

Сортланд (Sortland)

Сообщение Ольга*** » 01 июл 2015, 21:51

Выводы: подняться в течение дня на обе вершины Steiroheia и Bøblåheia – не просто возможно, а более чем реально.
Такой вид «отдыха» доступен и для совсем неподготовленных хайкеров (типа меня ).
Если нет иной альтернативы (машины, экскурсии), то к посещению – обязательно

Я нашла видео (не мое, чужое) панорамы http://www.youtube.com/watch?v=Rv_taXDgpwQ
Почему свое не сняли - вопрос, однако

И до кучи, там же, но зимой http://www.youtube.com/watch?v=J3W5qUbp9vs
Ольга***
активный участник

Re: Сортланд (Sortland)

Сообщение GalaN » 01 июл 2015, 21:59

Ольга*** писал(а) 01 июл 2015, 21:36:Прошлогодний урожай (проверено, безвкусно)

Тоже проверяла на свой страх и риск в Исландии
Мне потом сказали, что это ягода называется вороника.
У этой ягоды куча полезных свойств, и ее северные жители заготавливают на зиму.
Все мои отчеты
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение КУБАТУРА » 01 июл 2015, 22:18

Ольга***, оставленные Вами в библиотеке книжки украсили нас досуг, спасибо, в том числе и за удивительно трогательные пожелания Вашим последователям.

А мы прокатились на Нуртигруте (1,5 часа, 118 NOK) до Стокмаркнеса, посетили музей Hurtigruten (бесплатный для тех, кто с парома), и на автобусе (40 мин.,
67NOK) дороге вернулись на корабль.
Комфортно и тоже вполне живописно.
КУБАТУРА
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26

Сообщение goru » 01 июл 2015, 22:20

Так же болтался в воздухе вопрос - насчет ягод, спасибо ,разьяснили . Очень много этих вытаявших ягод в Нарвике , если поднятся на фуникулёре и пойти вправо- вверх . Пробовать не решился.
goru
полноправный участник

Сообщение Ольга*** » 01 июл 2015, 22:26

КУБАТУРА писал(а) 01 июл 2015, 22:18:А мы прокатились на Нуртигруте (1,5 часа, 118 NOK) до Стокмаркнеса, посетили музей Hurtigruten (бесплатный для тех, кто с парома), и на автобусе (40 мин.,
67NOK) дороге вернулись на корабль.

Я раздумывала над этим предложение, но надо было ждать, а ждать совершенно не хотелось.
А отчет писать будете? Очень интересный вариант, хочется посмотреть, что я упустила.

Здорово, что книги пригодились. Еще одна уехала в Луцк

goru писал(а) 01 июл 2015, 22:20:Пробовать не решился.
А я как маленькая
даже не подумала, что что-то может пойти не так. Но как видите, все обошлось. Возможно, даже пользу получила.
Ольга***
активный участник

Сортланд (Sortland)

Сообщение Ольга*** » 02 июл 2015, 20:43

Какое-то длинное описание Сортланда у меня получается, а ведь этот круизный день не прошел, а пролетел…

Возвращение в исходную точку:
Спустившись с горы, решено было возвращаться в город. Опять можно было пойти налево или направо. Опять мы выбрали прямо
Но теперь мы шли по тропе, маркированной и хорошо обозначенной.

Тропа вела вдоль первой покоренной нами горы, по своеобразной долине. Я не знаю, как правильно называется такая пересеченная местность.

Сейчас посмотрела определение тундры - вроде бы подходит: Растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи;
встречающиеся покрытосеменные растения — невысокие травы (особенно из семейства Злаки), кустарники и кустарнички
(например, некоторые карликовые виды берёзы и ивы, ягодные кустарнички княженика, голубика.

Но как быть с этим? Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты.
Хотя, конечно, я не знаю, как определить многолетнюю мерзлоту

Под звон колокольчиков (мы его слышали и раньше, а сейчас убедились – нет, не мерещилось!)

Ручейки (проверяла брюки на промокаемость, оказались непромокаемые)
Ольга***
активный участник

Сортланд (Sortland)

Сообщение Ольга*** » 02 июл 2015, 20:56

Вот здесь находится и старт, и финиш

Именно здесь, вместо того, чтобы идти направо или налево по кольцевому маршруту, мы прошли метров 10 направо и решили идти вверх (зачем?!)

Рискну предположить, что идеальный маршрут – это самый длинный маршрут 6,9 км. Возможности уточнить, так ли это, у меня не представилось –
малочисленную, но высокомобильную группу туристов-разрядников, ушедшую налево, мы больше не видели.
Ольга***
активный участник

Сортланд (Sortland)

Сообщение Ольга*** » 02 июл 2015, 21:42

Вторая половина воскресенья в Сортланде (а может и во всей Норвегии, проверить не получилось) – потерянный для организованного туриста день.
То есть, если турист не походник и не автопутешественник, то придумать себе занятие после обеда в воскресенье затруднительно.
Найти какое-либо работающее культурное заведение очень сложно. Ничего не работает.
Даже магазины (к культурным заведениям я их не отношу, это для иллюстрации безальтернативности времяпрепровождения).
Открыта только церковь. Заправка. Библиотека. Во все эти места мы последовательно зашли: сначала в церковь, потом на заправку,
поднялись на мост, соединяющий острова Лангёя (Langøya) и Хиннёя (Hinnøya), и пошли греться и коннектиться в библиотеку.

Про «синий город» я видимо что-то не поняла, а может нафантазировала
Реальность. Школа.

Дом культуры

И еще несколько синих домов в другой части города. А вот белых домов реально много. Но может быть, наш маршрут не там проходил?

Заключение: Мы прошли более 17 километров и каждый километр пути мне понравился и запомнился. И крутые подъемы, и нервные спуски.
Ветреная и дождливая прогулка по мосту тоже понравилась. Если бы погода не испортилась, то мы бы еще сходили на противоположный берег
и постояли бы хоть одной ногой на самом большом острове Норвегии – Hinnøya.

А следующий порт нам поменяли Вместо Нарвика мы пошли в Лекнес. И план, предполагающий прокат машин в обоих городах, повис на волоске
Ольга***
активный участник

Лекнес (Leknes)

Сообщение Ольга*** » 03 июл 2015, 20:47

Подходим к Лофотенским островам

Планы
Эмоциональный план
Ольга*** писал(а) 26 апр 2015, 20:10:Лекнес - для меня это второй по известности порт. Однозначно, там надо брать машину напрокат. Это же Лофотенские острова!!!
Но вдруг с машиной не срастется, тогда мы достанем наш план Б. Значит, надо изучать, что можно посмотреть без машины.

Более конкретный план
Ольга*** писал(а) 15 май 2015, 20:04:Лекнес 7:00 17:00 машина с 9:00 до 16:00, поездка по Лофотенам, до Å

Факты
1. Лайнер стоит не в Лекнесе, а в Гравдальской бухте. В нашем круизе тендерной высадки не было.
2. От порта до Лекнеса – 4 км., добраться можно на такси. Пешком идти около часа.
3. Прямо в порту есть прокат велосипедов. Прокат на целый день – 150 NOK.
4. В порту также есть сувенирный магазин. Как показалось, цены на сувениры одни из самых дешевых (если слово дешевые вообще применимо к норвежским ценам ).
5. Прокат машины – 1318 NOK, дизель – 155 NOK. Проехали примерно 175-180 км.

Что получилось: Всё! План Б не пригодился.

Советы Александра
Автопутешественник писал(а) 25 янв 2014, 10:27:И на Лофотенах без машины тяжко. Но за то, Лофотенские острова входят в десятку красивейших мест на планете.
Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 10:43:В направлении Sund, Reine, Å? Юг Лофотенов поинтереснее. По пути в Борг музей викингов. Хёниингвер - интересный городишко, аутентичный. Но это так, на часик.

Но начну я с замены очередности портов. И по громкой связи объявили, и по телевизору сказали, и в газете напечатали:
вместо Нарвика будет Лекнес, потом – наоборот. А у нас в обоих портах заказаны машины. Что делать?
Писать письма, звонить. Иных вариантов нет. Для нас оптимальным решением стал вариант со звонком. Но и письмом мы тоже подстраховались.

Хотя я пишу «мы», однако в решении этой проблемы я принимала самое пассивное участие. Все переговоры вела дочь моих замечательных попутчиков,
которая в этот момент тоже находилась в круизе, но параллельном. А муж дочери, находясь дома, отправил письма на электронный адрес Europcar
Что из этого сработало, не знаю. Но машины нас ждали и в Лекнесе, и в Нарвике.

Чтобы закончит с темой порта Лекнеса, покажу, как выглядит порт в Гравдальской бухте.
Ольга***
активный участник

Сообщение evk1 » 03 июл 2015, 22:55

Ура! Мы вместе с вами доплыли до Лофотенов! Мало, давайте еще рассказывайте.
evk1
активный участник

Благодарил (а): 218 раз.
Страны: 56

Лекнес (Leknes)

Сообщение Ольга*** » 04 июл 2015, 00:05

evk116 писал(а) 03 июл 2015, 22:55:Мало, давайте еще рассказывайте.

Надеюсь, что описание будет не таким занудным, как в Сортланде
Оформив машину, уточнив время и место возврата, поехали в сторону Å.
Я не буду нумеровать и описывать все остановки на трассе Е10 (все равно у вас будут свои, а мимо лофотенских красот и must see точно не проедете )

Просто выкладываю фотографии в хронологическом и не очень порядке. В том числе и телефонофото (ну про фотоаппарат и батарейки вы помните, да? )

Здесь от комментария не удержусь. Первый раз увидев такое рыбное богатство, мы даже как-то немного растерялись.
Первый вопрос – что за рыба? Почему именно так сушится/вялится? Где купить? Но рядом никого не было, кто мог бы ответить на вопросы.

Теперь я знаю некоторые ответы: Лофотены - это, прежде всего, треска. А треска - это, прежде всего, Лофотены. Вот уже несколько миллионов лет каждую весну треска заходит огромными косяками в пролив между Лофотенами и материком, и вот уже несколько тысяч лет местные рыбаки, саамы, а потом и норвежцы с середины февраля по середину марта выходят на путину. Пойманную треску потрошат, связывают ее за хвост с подходящей по размеру другой рыбой и вывешивают вялиться на огромных деревянных каркасах. При этом ее не солят и не подвергают какой-либо дополнительной обработке. Тут надо понимать, что вяленая - не значит сушеная. Сухих солнечных дней на Лофотенах немного, и процесс вялки трески скорее похож на процесс ферментации сыра. Чтобы треска дошла до нужной кондиции, требуется два-три месяца. За это время рыба полностью высыхает: после сушки она весит в пять раз меньше, чем свежевыловленная. В сухом виде треска идет как закуска. Но в основном из нее готовят горячие блюда, предварительно размочив. Из трески, вымоченной в щелочи, готовят «лютефиск» — обязательное рождественское блюдо норвежцев. А до сушки у трески вырезают языки; приготовленные в легком кляре, они считаются лофотенским деликатесом. Впервые норвежская вяленая треска упоминается в английских хрониках около 800 года, и до открытия нефти в 60ые годы треска была основным экспортом Норвегии. Вяленая рыба до сих пор экспортируется, причем в достаточно странный набор стран - например в Италию, где она считается деликатесом, и в Нигерию, где она входит в состав какого то национального блюда с рисом.

Рыбацкая деревня

Рыбьи головы. Я как житель с/х региона, предположила, что их используют для производства рыбной муки.
Сейчас я уже знаю, что оказалась права.
Ольга***
активный участник

Лекнес (Leknes)

Сообщение Ольга*** » 04 июл 2015, 00:23

Юг Лофотенских островов, окрестности города А

Если очень хочется, то условную «Кафедру» можно найти и на Лофотенских островах.
Ольга***
активный участник

Лекнес (Leknes)

Сообщение Ольга*** » 04 июл 2015, 00:42

Нравится мне такие сочетания – цветы и камни, завораживает.
Здесь можно было быть бесконечно долго… Все-таки Норвегия располагает к созерцанию

Мелкий дождь, запах кофе, палатка, туман...
Посидеть бы с чашечкой кофе, поговорить о вечном, но отведенное время на город А заканчивается
Ольга***
активный участник

Сообщение queen_V » 04 июл 2015, 08:56

Ольга*** писал(а) 03 июл 2015, 20:47:Подходим к Лофотенским островам

Горы в тумане выглядят очень красиво! Но вот не могу отделаться от ощущения, что каждый раз, когда я смотрю на то, что принято называть "суровой красотой", понимаю, что оно мне больше нравится на фотографиях. А как представлю дождь, ветер, мокрые ноги... Решимость все это увидеть в натуре как-то вянет. Но все же надежда, что я когда-нибудь доберусь и до Норвегии, пока еще жива. Северные страны у меня вызывают какие двойственные ощущения из серии "хочется, но колется".
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение goru » 04 июл 2015, 10:51

Главное , что должны запомнить те, кто собираются в Норвегию - взять болотные сапоги , горнолыжный костюм, кучу джемперов, вот тогда - солнечная погода будет обеспечена , если бы я писал отчет о нашем "13 заезде" , я бы назвал его - " А бывают ли дожди в Норвегии?"
Виктория - срочно за полярный круг за получением диплома!!!
goru
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль