Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Как я понимаю, мы поднялись на уровень 420-430 м. Вернее, не мы, а наши дети. Мои кроссовки набрали столько снега и имели такую скользкую подошву, что с какого-то момента я просто перестала замечать окружающую красоту, а думала исключительно о предстоящем спуске. А кроссовки Клары были еще легкомысленнее, чем мои.
Так что пока мы собирали внизу прошлогодние ягодки (для детей то мы были внизу, а для читателей – на горе), мальчики перешли еще один снежный слой и поднялись почти до указанных в википедии 443 метров над уровнем моря.
Где-то там находится домик, в котором можно сделать записи о дате и времени подъеме, о погодных условиях, именах покорителей гор. Москвичи Саша и Наташа (те, с которыми мы гуляли в Хаугесунде) поднялись на обе вершины горного массива и оставили запись в книге.
Вот то единственное фото на телефон, которое сделал мой сын, поднявшись на вершину
Спуск. Прежде чем перейду к спуску, сделаю признание (или каминг-аут, как сейчас модно говорить в некоторых кругах ): Я хоть и брюнетка, но блондинка Да.
На вершине у нас в очередной раз разрядились аккумуляторы фотоаппарата. Я винила в этом последовательно: - долгий срок службы аккумуляторов (1 год!); - достались бракованные (до этого служили исправно!) - холодно (самая низкая температура +5 - +12!) - плохие контакты в фотоаппарате (ну не знаю!).
И только буквально на днях, читая непомнючей отчет, узнала страшное: оказывается, в каюте в разных розетках может быть разное напряжение! То есть, скорее всего, я банально недозаряжала аккумуляторы! Поэтому заряда хватало на 4-5 часов работы Фотоаппарат привычно не работал, а запасные батарейки остались вместе с рюкзаком внизу Есть пара фотографий, сделанных на телефон. Я думаю, что для иллюстрации рассказа они подойдут.
Юноши в самой высокой точке нашего подъема. По этому рыхлому снегу я решила не ходить.
Прошлогодний урожай (проверено, безвкусно)
Вид с того места, где я ягоды собираю
Это поверхность горы. Если не снег, то вода
Во время спуска я мечтала о какой-нибудь опоре и с нежностью вспоминала виденную раннее палку. Я ведь даже в шутку предлагала взять ее с собой. Но шутка осталась шуткой, о чем я теперь жалела.
Объясню, почему мы прервали подъем: Во-первых, нас ждали внизу. 10 минут подъема – это плюс 10 минут спуска;
Во-вторых, подъем на самую-самую вершину не обещал ничего нового. Для того, чтобы посмотреть, а что там за горизонтом, надо было подниматься на Bøblåheia. А это в наши планы точно не входило.
В-третьих, мокрые ноги. А еще больше - скользкая, неустойчивая обувь. Снег из-за суперскользкой подошвы пришлось преодолевать следующим образом: сын шел первым, буквально на пятках (44 размер обуви ), оставляя огромные следы. Я шла за ним, наступая в получившиеся лунки. Так и спустились.
Выводы: подняться в течение дня на обе вершины Steiroheia и Bøblåheia – не просто возможно, а более чем реально. Такой вид «отдыха» доступен и для совсем неподготовленных хайкеров (типа меня ). Если нет иной альтернативы (машины, экскурсии), то к посещению – обязательно
Тоже проверяла на свой страх и риск в Исландии Мне потом сказали, что это ягода называется вороника. У этой ягоды куча полезных свойств, и ее северные жители заготавливают на зиму.
Ольга***, оставленные Вами в библиотеке книжки украсили нас досуг, спасибо, в том числе и за удивительно трогательные пожелания Вашим последователям.
А мы прокатились на Нуртигруте (1,5 часа, 118 NOK) до Стокмаркнеса, посетили музей Hurtigruten (бесплатный для тех, кто с парома), и на автобусе (40 мин., 67NOK) дороге вернулись на корабль. Комфортно и тоже вполне живописно.
Так же болтался в воздухе вопрос - насчет ягод, спасибо ,разьяснили . Очень много этих вытаявших ягод в Нарвике , если поднятся на фуникулёре и пойти вправо- вверх . Пробовать не решился.
КУБАТУРА писал(а) 01 июл 2015, 22:18:А мы прокатились на Нуртигруте (1,5 часа, 118 NOK) до Стокмаркнеса, посетили музей Hurtigruten (бесплатный для тех, кто с парома), и на автобусе (40 мин., 67NOK) дороге вернулись на корабль.
Я раздумывала над этим предложение, но надо было ждать, а ждать совершенно не хотелось. А отчет писать будете? Очень интересный вариант, хочется посмотреть, что я упустила.
Здорово, что книги пригодились. Еще одна уехала в Луцк
Какое-то длинное описание Сортланда у меня получается, а ведь этот круизный день не прошел, а пролетел…
Возвращение в исходную точку: Спустившись с горы, решено было возвращаться в город. Опять можно было пойти налево или направо. Опять мы выбрали прямо Но теперь мы шли по тропе, маркированной и хорошо обозначенной.
Тропа вела вдоль первой покоренной нами горы, по своеобразной долине. Я не знаю, как правильно называется такая пересеченная местность.
Сейчас посмотрела определение тундры - вроде бы подходит: Растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи; встречающиеся покрытосеменные растения — невысокие травы (особенно из семейства Злаки), кустарники и кустарнички (например, некоторые карликовые виды берёзы и ивы, ягодные кустарнички княженика, голубика. Но как быть с этим? Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Хотя, конечно, я не знаю, как определить многолетнюю мерзлоту
Под звон колокольчиков (мы его слышали и раньше, а сейчас убедились – нет, не мерещилось!)
Ручейки (проверяла брюки на промокаемость, оказались непромокаемые)
Именно здесь, вместо того, чтобы идти направо или налево по кольцевому маршруту, мы прошли метров 10 направо и решили идти вверх (зачем?!)
Рискну предположить, что идеальный маршрут – это самый длинный маршрут 6,9 км. Возможности уточнить, так ли это, у меня не представилось – малочисленную, но высокомобильную группу туристов-разрядников, ушедшую налево, мы больше не видели.
Вторая половина воскресенья в Сортланде (а может и во всей Норвегии, проверить не получилось) – потерянный для организованного туриста день. То есть, если турист не походник и не автопутешественник, то придумать себе занятие после обеда в воскресенье затруднительно. Найти какое-либо работающее культурное заведение очень сложно. Ничего не работает. Даже магазины (к культурным заведениям я их не отношу, это для иллюстрации безальтернативности времяпрепровождения). Открыта только церковь. Заправка. Библиотека. Во все эти места мы последовательно зашли: сначала в церковь, потом на заправку, поднялись на мост, соединяющий острова Лангёя (Langøya) и Хиннёя (Hinnøya), и пошли греться и коннектиться в библиотеку.
Про «синий город» я видимо что-то не поняла, а может нафантазировала Реальность. Школа.
Дом культуры
И еще несколько синих домов в другой части города. А вот белых домов реально много. Но может быть, наш маршрут не там проходил?
Заключение: Мы прошли более 17 километров и каждый километр пути мне понравился и запомнился. И крутые подъемы, и нервные спуски. Ветреная и дождливая прогулка по мосту тоже понравилась. Если бы погода не испортилась, то мы бы еще сходили на противоположный берег и постояли бы хоть одной ногой на самом большом острове Норвегии – Hinnøya.
А следующий порт нам поменяли Вместо Нарвика мы пошли в Лекнес. И план, предполагающий прокат машин в обоих городах, повис на волоске
Ольга*** писал(а) 26 апр 2015, 20:10:Лекнес - для меня это второй по известности порт. Однозначно, там надо брать машину напрокат. Это же Лофотенские острова!!! Но вдруг с машиной не срастется, тогда мы достанем наш план Б. Значит, надо изучать, что можно посмотреть без машины.
Более конкретный план
Ольга*** писал(а) 15 май 2015, 20:04:Лекнес 7:00 17:00 машина с 9:00 до 16:00, поездка по Лофотенам, до Å
Факты 1. Лайнер стоит не в Лекнесе, а в Гравдальской бухте. В нашем круизе тендерной высадки не было. 2. От порта до Лекнеса – 4 км., добраться можно на такси. Пешком идти около часа. 3. Прямо в порту есть прокат велосипедов. Прокат на целый день – 150 NOK. 4. В порту также есть сувенирный магазин. Как показалось, цены на сувениры одни из самых дешевых (если слово дешевые вообще применимо к норвежским ценам ). 5. Прокат машины – 1318 NOK, дизель – 155 NOK. Проехали примерно 175-180 км.
Что получилось: Всё! План Б не пригодился.
Советы Александра
Автопутешественник писал(а) 25 янв 2014, 10:27:И на Лофотенах без машины тяжко. Но за то, Лофотенские острова входят в десятку красивейших мест на планете.
Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 10:43:В направлении Sund, Reine, Å? Юг Лофотенов поинтереснее. По пути в Борг музей викингов. Хёниингвер - интересный городишко, аутентичный. Но это так, на часик.
Но начну я с замены очередности портов. И по громкой связи объявили, и по телевизору сказали, и в газете напечатали: вместо Нарвика будет Лекнес, потом – наоборот. А у нас в обоих портах заказаны машины. Что делать? Писать письма, звонить. Иных вариантов нет. Для нас оптимальным решением стал вариант со звонком. Но и письмом мы тоже подстраховались.
Хотя я пишу «мы», однако в решении этой проблемы я принимала самое пассивное участие. Все переговоры вела дочь моих замечательных попутчиков, которая в этот момент тоже находилась в круизе, но параллельном. А муж дочери, находясь дома, отправил письма на электронный адрес Europcar Что из этого сработало, не знаю. Но машины нас ждали и в Лекнесе, и в Нарвике.
Чтобы закончит с темой порта Лекнеса, покажу, как выглядит порт в Гравдальской бухте.
Надеюсь, что описание будет не таким занудным, как в Сортланде Оформив машину, уточнив время и место возврата, поехали в сторону Å. Я не буду нумеровать и описывать все остановки на трассе Е10 (все равно у вас будут свои, а мимо лофотенских красот и must see точно не проедете )
Просто выкладываю фотографии в хронологическом и не очень порядке. В том числе и телефонофото (ну про фотоаппарат и батарейки вы помните, да? )
Здесь от комментария не удержусь. Первый раз увидев такое рыбное богатство, мы даже как-то немного растерялись. Первый вопрос – что за рыба? Почему именно так сушится/вялится? Где купить? Но рядом никого не было, кто мог бы ответить на вопросы.
Теперь я знаю некоторые ответы: Лофотены - это, прежде всего, треска. А треска - это, прежде всего, Лофотены. Вот уже несколько миллионов лет каждую весну треска заходит огромными косяками в пролив между Лофотенами и материком, и вот уже несколько тысяч лет местные рыбаки, саамы, а потом и норвежцы с середины февраля по середину марта выходят на путину. Пойманную треску потрошат, связывают ее за хвост с подходящей по размеру другой рыбой и вывешивают вялиться на огромных деревянных каркасах. При этом ее не солят и не подвергают какой-либо дополнительной обработке. Тут надо понимать, что вяленая - не значит сушеная. Сухих солнечных дней на Лофотенах немного, и процесс вялки трески скорее похож на процесс ферментации сыра. Чтобы треска дошла до нужной кондиции, требуется два-три месяца. За это время рыба полностью высыхает: после сушки она весит в пять раз меньше, чем свежевыловленная. В сухом виде треска идет как закуска. Но в основном из нее готовят горячие блюда, предварительно размочив. Из трески, вымоченной в щелочи, готовят «лютефиск» — обязательное рождественское блюдо норвежцев. А до сушки у трески вырезают языки; приготовленные в легком кляре, они считаются лофотенским деликатесом. Впервые норвежская вяленая треска упоминается в английских хрониках около 800 года, и до открытия нефти в 60ые годы треска была основным экспортом Норвегии. Вяленая рыба до сих пор экспортируется, причем в достаточно странный набор стран - например в Италию, где она считается деликатесом, и в Нигерию, где она входит в состав какого то национального блюда с рисом.
Рыбацкая деревня
Рыбьи головы. Я как житель с/х региона, предположила, что их используют для производства рыбной муки. Сейчас я уже знаю, что оказалась права.
Горы в тумане выглядят очень красиво! Но вот не могу отделаться от ощущения, что каждый раз, когда я смотрю на то, что принято называть "суровой красотой", понимаю, что оно мне больше нравится на фотографиях. А как представлю дождь, ветер, мокрые ноги... Решимость все это увидеть в натуре как-то вянет. Но все же надежда, что я когда-нибудь доберусь и до Норвегии, пока еще жива. Северные страны у меня вызывают какие двойственные ощущения из серии "хочется, но колется".
Главное , что должны запомнить те, кто собираются в Норвегию - взять болотные сапоги , горнолыжный костюм, кучу джемперов, вот тогда - солнечная погода будет обеспечена , если бы я писал отчет о нашем "13 заезде" , я бы назвал его - " А бывают ли дожди в Норвегии?" Виктория - срочно за полярный круг за получением диплома!!!
В этой связке "дождь, ветер, мокрые ноги" - мокрые ноги - целиком и полностью моя "заслуга" Дождь - если быть к нему готовым, то вполне переносимое явление. Для меня самое неприятное - это ветер. Все-таки, погода в круизе по Норвегии - это лотерея. Можно сорвать куш (как я в прошлом году или наш 13й заезд в этом. Оба круиза состоялись во второй половине июня), а можно получить шиш По большому счету, совсем уж плохая погода нас преследовала только в Кристиансуне и Олессуне. А ноги я промочила только в Суртланде. Во всех остальных портах дождь и солнце были почти в равных пропорциях.
queen_V писал(а) 04 июл 2015, 08:56:Но все же надежда, что я когда-нибудь доберусь и до Норвегии, пока еще жива.
Очень Вам этого желаю. Надеюсь, у "суровой красоты" прибавится поклонников.
А для объяснения моей любви к Норвегии подойдет шекспировкое (если уж я начала отчет со стихов, то буду продолжать в том же духе ) Она меня за муки полюбила, А я ее - за состраданье к ним.
Еще один взгляд на крайнюю точку Лофотенских островов (если быть совсем точным, то точка не крайняя. Но для нас эта местность выглядела таким своеобразным концом островов)
Вот такое состояние у меня было во всей поездке по Лофотенам. Только времени катастрофически мало. За это не люблю круизы.
Как бы я хотела остаться в том месте, где стояла палатка (есть на фото). И где трое парней и девушка, явно недавно проснувшись, варили кофе Посидеть, поговорить, помолчать, перезагрузиться А тебе: - Цигель, цигель! Ай лю лю Причем, не кто-то, а это ты же сама себе и говоришь. Эх, что-то взгрустнулось... Пойти, что-ли, яйца Бенедикт как на Celebrity сделать?!
Мы все всё здесь (на этом форуме, в этом разделе) понимаем. Однако до сих пор альтернативы круизу по Норвегии я не видела. Подчеркну, что не просто круизу, а дешевому круизу альтернативы, по крайней мере для меня, нет. Но до чего ж обидно уезжать, не успев все рассмотреть-попробовать. Впрочем, разговор заходит на второй круг. Будем наслаждаться тем, что доступно Надеюсь, что когда-нибудь попаду в Норвегию сухопутно. С дорогами и невысокими горами я справлюсь, я теперь это знаю.
Последняя остановка на Лофотенах – деревня Нyсфьорд (Nusfjord), расположенная немного в стороне от дороги Е10
АНОНС На канале Живая природа в понедельник 6.07.2015г. в 10:41 передача «Нусфьорд». Автор Сафар Бахышев
В Нyсфьорде (Nusfjord) сохранился комплекс зданий, возведенных здесь в конце XIX – начале XX веков. Архитектура Нyсфьорда уникальна, именно здесь археологи обнаружили следы раннего промышленного рыболовства в регионе Нурланд. В результате раскопок были обнаружены поселения, существовавшие здесь в V веке. Сейчас же бывшая рыбацкая деревенька, превращена в высококлассную рыболовную базу. В комплексе 46 рорбу различных размеров и стандартов, помещение для обработки, заморозки и копчения рыбы, лодочная база, ресторан, продуктовый магазин, а так же магазин по продаже рыболовных снастей.
Нам же был интересен не столько этот своеобразный гостиничный комплекс, сколько музей и открывающиеся виды. Ремарка: не знаю, захотела бы я жить в гостинице, по территории которой разгуливают целые автобусы туристов Хотя, если в эти пиковые часы рыбачить, а возвращаться в неэкскурсионное время – то согласилась бы не раздумывая.
Преодолев примерно 10 км. по очень узкой и извилистой дороге (а также подивившись здешней, видимо, локальной манере разъезжаться, совершенно не разгадав намерения и не поняв маневры водителя первого из трех автобусов ), мы все-таки попали в Нусфьорд.
Музей (захотелось экспериментов - перекрасила фотографии ) Это разные помещения, разные экспозиции. Мы не все фотографировали, но почти все потрогали и везде заглянули, несмотря на ограниченное время. Не хватало экскурсии, так как многие предметы я просто не смогла идентифицировать и найти им применение.
Солнечная погода - отличная альтернатива, я бы не отказалась
Как ни крути, а разговоры все время возвращаются к теме погоды. По-моему, самое верное решение
goru писал(а) 04 июл 2015, 10:51:Главное , что должны запомнить те, кто собираются в Норвегию - взять болотные сапоги , горнолыжный костюм, кучу джемперов, вот тогда - солнечная погода будет обеспечена
А если вдруг не сработает - использовать по назначению!
Наконец, те самые рорбу различных размеров и стандартов
Вода
Полчаса в Норвегии – это какие-то совершенно особенные полчаса За полчаса погода может несколько раз поменяться, что вы сейчас и видите – уже светит солнце, дождя нет, тишь и благодать.
Рорбу или Рорбю (rorbu) - это рыбацкие хижины. Носить улов далеко от лодок неудобно, а приливы здесь сильные, поэтому норвежцы строили дома прямо на берегу или даже в воде, на высоких сваях. Классическая расцветка рорбю - красное и белое. Шёхусы (Sjøhus), или прибрежные домики выглядят почти так же, только обычно крупнее - в них может быть два или даже четыре этажа.
Читала, что раньше рорбу красили именно красной краской, потому что она была самой дешевой. В Нусфьорде традиции соблюдаются. Рорбу - красного цвета, просто домА (музейные помещения) - желтые.
Экспонат, а может инвентарь, был сфотографирован и возвращен на место
Сдать ее – тот еще квест. Утром мы выяснили время и место сдачи машины. На наш вопрос, кому отдать ключи, получили ответ: - Машину надо просто оставить в порту, не закрывая!, ключ оставить за козырьком над лобовым стеклом и все! Наш российско-украинский менталитет отказывался в это поверить Это ж просто коммунизм какой-то! Мы не поверили - нам еще раз подтвердили: - У нас нет криминала, - беспечно сказал юноша.
По приезду в бухту мы еще минут 5 топтались на месте, не решаясь вот так взять и уйти. Игорь обнаружил рядом такую же прокатную машину того же Еврокара, я дернула за ручку двери – она открыта , проверять, лежат ли ключи в условленном месте, мы не стали
Ребята пошли на лайнер, мы же, распробовав радость подъема, пошли штурмовать очередной холм.
Дождь опять зарядил, залил объектив фотоаппарата. Однако испортить настроение нам было невозможно!
Спустившись, обнаружили юношу из прокатной конторы, который на наш немой вопрос «Все в порядке?» радостно закивал головой «Все Ок!». Мы тоже улыбались, примерно как этот тролль
Если кто-то не догадался, то вам подскажет стюард (я, правда, видела в силуэте горы мышь. Но может быть наш стюард просто не умеет делать мышей из полотенец? )
Ну и загадали загадку , кого или что мы там только не увидели , даже на своих зверей из каюты поглядели но к единому мнению так и не пришли. Какие замечательные фото Вы оставили на сладенькое, несколько раз посмотрел и ещё хочется.