22 апреля. Гокио-Луза.Подъём на Гокио-ри мы начали в 6 утра.Погода с утра была как обычно солнечная.Шли на вершину мы одними из первых,но уже часам к 8ми нас уверенно начали обгонять люди.Подъём ни чем особо не примечателен.Топаешь мал по малу да и всё.Запомнился турист шедший в группе с франкоговорящими господами,который чувствовал себя очень не очень.И последних часа полтора его два гида вынесли на вершину взявши под руки.Респект парню за такое стремление к достижению своей цели.
Выйдя на вершину горы меня охватила эйфория.Я просто кричал от счастья,что поставленная цель достигнута.

Уже будучи на вершине,погода начала портиться с невероятной быстротой.Со стороны Мочермо налетела снеговая туча и за какое-то мгновение все горы и красоты были укутаны облаками.Насмотревшись на замечательный вид сердца Гималаев мы перекурив и выпив по глотку рома пошли вниз.
Подъём на Гокио и спуск занял у нас порядка шести часов.
Собрав вещи мы выдвинулись в обратный путь без какого либо плана на будущие остановки.Идти вниз было намного легче,но мешал поднявшийся ветер и снег вперемешку с дождём.Чем ниже мы спускались тем больше было грязи и ботинки становились тяжелей.Пришлось даже одеть тёплый свитер и вязанную шапку.
Так не спеша мы дошли до Лузы,где и заночевали.
23 апреля. Луза-Форце-Тенгбоче.К нашей радости на утро погода стабилизировалась и как обычно в семь утра мы выдвинулись в путь.Учитывая.что благодаря более быстрому прохождению маршрута у нас уже был дополнительный день мы решили сходить в монастырь Тенгбоче.
Чем ниже мы спускались,тем красивее становились пейзажи.
Интересно было понаблюдать как ведётся строительство дома в горах.
Шерпы из глыб скальной породы с помощью молотка и зубила вытачивали совершенно ровные камни,которые визуальным образом подгонялись один к другому.При этом ни какого дополнительного раствора для связки уже готовых кирпичей не используется.
Одним из самых опасных мне показался спуск от Форце к реке.Иногда тропа была так узка,что две ступни на неё едва помещались.При том,что обрыв вниз был весьма внушительный.
В самом низу перед подъёмом к монастырю у реки нам удалось понаблюдать вот за такими козами.

А вот и само Форце.
Тропа к монастырю проходит по очень красивому лесу пейзаж которого меняется на глазах с высотой подъёма.
Часам к пяти мы добрались к монастырю.
К сожалению место где монахи молятся было закрыто,но служитель любезно открыл для нас сам храм и нам удалось посмотреть это место изнутри.Фоткать нам не разрешил.
Обстановка на территории монастыря больше напоминает туристический лагерь.Много лоджей и туристов.
Так прошёл у нас этот день,который я считаю одним из самых запоминающихся именно по смене пейзажей.