На самом деле причина такого нерационального поведения объясняется достаточно легко: в эти края попасть хотел всегда, но уговорить жену было неимоверно сложно. В итоге нашёлся компромисс - она соглашается туда лететь, но при и одном условии: никаких перелётов-переездов и т.п. на месте (она очень боится любых перелётов и морских путешествий). Ну, ладно, на том и порешили.
Летели (мы с женой и наш сын 11-ти лет от роду) Korean Air с двухдневными остановками в Сеуле по пути туда и обратно. Чтобы жизнь в поездке не казалась излишне приятной, на Корею обрушился тот самый коронавирус MERS. Что могу сказать по этому поводу: описание разгула данной эпидемии в отечественных СМИ, мягко говоря, слегка отличается от реально увиденного нами на месте. От перелётов остались только положительные эмоции: профессионально, пунктуально, чисто, вежливо, вкусно и т.п. Свободных мест в самолёте на всех четырёх сегментах полётов практически не было.
Прилетели в Нади. Классный аэропорт. У меня есть один из любимых аэропортов - Воркута. Его терминал несколько отличается от фиджийского размерами, отсутствием duty free и второго этажа, а так...Справедливости ради скажу,что в Нади идёт реконструкция (так называемый 20-ти летний Master Plan), но когда и чем это закончится - увидим.
Прибывшие из Сеула пассажиры в качестве потенциальных носителей свирепствующего там вируса MERS принимающую сторону не интересовали (то ли они об этом не слышали, то ли им этот вирус не был страшен). Интересовали мы их в качестве наличия симптомов вируса Эболы, жёлтой лихорадки и холеры, для чего каждый должен был заполнить соответствующий опросный лист. Затем прошли паспортный контроль, поменяли деньги (1USD=1,7 FJD при покупке и 1,8 при продаже), прошли таможню (просвечивали весь без исключения багаж, у немногочисленных неподготовленных "счастливчиков" изъяли любые продукты питания) и на выходе нас поджидал водитель из отеля (в тариф входил трансфер туда/обратно). Через час были на ресепшн.
Отель Shangri-La's Fijian Resort&Spa. Расположен на частном острове Yanuca в районе Coral Coast. С Вити-Леву соединён бетонным мостом. Что сказать про отель: четыре звезды с сервисом трёшки и ценами пятизвёздочного. Огромная, прекрасная территория, поля для гольфа, свой пляж, четыре бассейна, домашний риф в 150-200 метрах от берега:
вечерние шоу:
и даже собственная часовня:
Однако, с сервисом напряжённо. Персонал очень старается, это видно, но получается у них не очень. Как мне позже стало известно, отелю уже 50 лет, раньше он назывался Fijian, а затем его выкупила сеть Shangri-La. Но подняться до уровня этой сети как-то не сложилось. Тем не менее, отель очень популярен у семей с детьми из Австралии и Новой Зеландии, а благодаря его огромной территории (весь упомянутый выше остров) никто никому не мешает.
А теперь о погоде...
Когда мы определялись со сроками поездки, то однозначно остановились на нашем лете - их зиме. По определению должно было быть не жарко, но и не холодно, сухо и т.д. "Фиг вам - индейская изба". Судьба распорядилась иначе. Из восьми дней нашего пребывания на Вити-Леву хорошей погода была только три дня. В остальное время - ветер вплоть до штормового с перерывами на осадки разной степени интенсивности. Температура - около 20-22 градусов (real feel, как показывал смартфон - около 17), температура воды - в соответствии с температурой окружающего воздуха, несколько теплее после дождя. В номере - лютый холод днём и ночью, особенно на фоне повышенной влажности. Вывод: зима в Южном полушарии далеко не всегда соответствует нашему лету.
"Благодаря" такой погоде большинство моих планов накрылось медным тазом. Менять место проживания в поисках на архипелаге Фиджи более благоприятных климатических условий было уже поздно. Отель оплачен за все дни, откатить назад без серьёзного штрафа было нереально, да и гарантий лучшей погоды в другом месте никто дать не мог. Признаю свою ошибку: написано же не раз на Форуме, что бронировать на Фиджи одно место проживания на весь относительно длительный период глупо. Согласен с этим абсолютно, наглядным подтверждением тому служит мой печальный опыт.
Однако, были и светлые периоды в этой череде неудач:
Шхуна Seaspray
Ещё в марте я забронировал и оплатил мероприятие под названием Seaspray Day Sailing Adventure. Суть его в том, что тебя в 8 утра забирают из отеля, везут в порт Денарау, погружают на паром:
с остановками для высадки пассажиров на разных островах:
довозят до острова Мана:
там пересаживают на шхуну Seaspray и до примерно 16:00 катают по морям, по волнам, с заездом для купания на остров Модрики (здесь снимали фильм "Изгой" (Cast Away) c Томом Хэнксом), посещением деревни (с распитием кавы) на острове Януйя (Yanuya):
последующим возвращением на остров Мана, обратной пересадкой на паром и отправкой в Денарау, оттуда - трансфер в отель. Питание и напитки (шампанское, пиво и безалкогольные) на шхуне - без ограничений на протяжении всего круиза. Цена вопроса - 215FJD взрослый, 125FJD - ребёнок в возрасте от 10 до 15 лет (младше - нельзя). Всего пассажиров набирается человек 20-25. Понравилось очень.
Капитан (это он не позирует с гитарой, он так с ней шхуной и управлял):
и его команда:
Остров Модрики (и его окрестности):
К Денарау подходили ближе к 18:00, Солнце уже садилось:
Сафари по Сигатоке
Ещё одним предоплаченным мероприятием было Sigatoka River Safari. Суть его в следующем: из отеля привозят в город Сигатока (около 15 минут езды), выгружают у магазина Tappoo, пересаживают в другой микроавтобус и перевозят к точке отправления (минут 20-25). Там получаешь спасательный жилет и спускаешься к катеру. А затем - реальный кайф! Катер на скорости более 60км/час несётся по извилистой Сигатоке с её отмелями, торчащими из воды корягами и т.п. И так в пути (с короткими остановками для обозрения природных красот и доведения познавательной информации о том или ином месте) проходит около сорока минут.
Затем все выгружаются и идут в деревню.
Опять кава-церемония (лично мне очень нравится крайний левый товарищ - видно, что дело своё знает) :
после которой местные жители накрывают поляну (вполне прилично по качеству и количеству), по завершении чего прощание и назад на катер.
Здесь начинается самое захватывающее (снимал, естественно, не я, снимали нас на точке прибытия). На полной скорости:
катер делает разворот на 360 градусов:
Всего по пути назад было три таких разворота. Они учатся и получают сертификаты на управление катером в Новой Зеландии. Катаются безупречно.
Пещеры Naihehe
Эта поездка состоялась на следующий день после сафари по Сигатоке. Маршрут был тот же, точка отправления там же. Но на этот раз нас перевезли на катере на противоположный берег реки и рассадили по машинам:
По сути, мы повторили тот же маршрут, что и накануне по реке:
Приехали в деревню (правда, уже в другую):
Опять кава:
и пошли в сторону пещер:
Вход в пещеры очень низкий (не более 1 метра):
через несколько метров (уже внутри), приходится практически на коленях протискиваться ещё раз. Под ногами вода, освещения нет никакого. На головах у всех розданные заранее фонарики. Эти пещеры яваляются одним из основных экскурсионных объектов на Фиджи, открылись для посещений то ли в 2005, то ли в 2009 году. Точно не помню. Здесь, якобы, укрывались последние фиджийские каннибалы. Внутри пещер очень много интересного, но снимать без штатива не получилось, за исключением одного раза:
Заключение
Увы, но вот такой скудный отчёт в итоге получился. Не буду сваливать всё на плохую погоду. Сам неправильно изначально спланировал эту поездку. Вероятность того, что поеду сюда ещё раз практически нулевая. Не потому, что не понравилось, а потому, что достаточно затратное это в нынешних условиях мероприятие и перспектив его удешевления лично я на ближайшие сто лет не вижу. Поэтому очень завидую тем, кто сюда в скором времени отправится.
Фиджи - удивительное по красоте место на Земле, а таких добродушных и приветливых людей я прежде не встречал нигде.