Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Оттенок тумана Перевал Nango La не так часто ходят. Поскольку тут нужен свой кемпинг. Кроме того, этот перевал часть Большой Гималайской Тропы (Great Himalaya Trail - GHT). Почти вся эта часть трека прошла в тумане. Но конечно кое что увидеть удалось, хотя многое и осталось за кадром.
Землетрясение, первые толчки которого произошли 25 апреля, заставило меня пересмотреть свои дальнейшие планы. Достоверной информации о том, что происходит в Катманду у меня не было. Со слов непальцев в Ghunsa, там было все уничтожено, тысячи погибших. С Большой Земли я получил несколько СМСок от своих. Они имели представление о том что происходит в Непале из СМИ. От них я узнал, что в Катманду сильные разрушения, продуктов и воды там нет, дороги разрушены, аэропорт не работает. И при этом мне было указано срочно возвращаться в Катманду. Поэтому я собрал Совет для принятия решения о дальнейших действиях. - Сколько времени нам необходимо для того, чтобы добраться до Катманду? - прежде всего осведомился Турик. - До Тапледжунг из Ghunsa идти примерно 4-5 дней, - доложил Граф ОСИП. - Оттуда на транспорте ехать сутки. Но если дороги разрушены, то возможно это затянется на 2-3 дня. - То есть в Катманду мы доберемся к 1-2 мая, - прикинул Док. - И что потом? - спросил Турик. - Вылет у нас на десятое мая. Раньше вылететь, даже если восстановят аэропорт, мы вряд ли сможем. То есть в лучшем случае нам неделю придется сидеть в разрушенном городе, где нет еды и воды и без нас проблем хватает. - Там сейчас такая неразбериха и хаос, что не до нас, - заявил Док. - Делать там сейчас нечего. - Запасов у нас еще на 10 дней, - внес свою справку Василь Василич. - При желании можем недели две автономно протянуть. - Тогда предлагаю действовать по прежнему плану, - заявил Турик. - По какому это? - переспросил Док. - По ранее утвержденному. Ты что, не помнишь что ли? Идем через Nango La, как раньше и планировалось. - Лишь бы тропы и мосты после землетрясения целыми остались, - сказал Док. - Посмотрим, как дальше дело пойдет, - заключил Турик. - Еще несколько дней афтершоки могут быть. В крайнем случае, если в Катманду жизнь за ближайшие дни не наладится и улететь из Непала будет невозможно, попробуем по долине Yangma Khola в Китай уйти через перевал Ghang La. - В Китай? - опешил Док. - Ты шутишь что ли? - Шучу конечно.... - успокоил его Турик. - Хотя в каждой шутке есть доля шутки... - продолжил он, немного подумав. Таким образом, пока было решено идти в долину реки Yangma Khola через перевал Nango La.
Последний раз редактировалось b0b 01 июл 2015, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 28 июн 2015, 22:17:- До Тапледжунг из Ghunsa идти примерно 4-5 дней, - доложил Граф ОСИП. - Оттуда на транспорте ехать сутки. Но если дороги разрушены, то возможно это затянется на 2-3 дня.
Даже не знаю, как бы я поступила в такой ситуации. Скорей всего, перестраховалась бы, на случай если всю дорогу в Катманду придется идти пешком и вышла бы гораздо раньше.
b0b писал(а) 28 июн 2015, 22:17:- Тогда предлагаю действовать по прежнему плану, - заявил Турик. - По какому это? - переспросил Док. - По ранее утвержденному. Ты что, не помнишь что ли? Идем через Nango La, как раньше и планировалось.
Я бы, наверное, не решился бы идти вверх на перевал... Тем более, ожидая афтершоков...
b-olegh писал(а) 29 июн 2015, 08:56:Я бы, наверное, не решился бы идти вверх на перевал... Тем более, ожидая афтершоков...
А какая разница? При таком Большом Бадабуме под раздачу можно попасть в любом месте - хоть на перевале, хоть на тропе между деревнями, хоть в самой деревне, хоть в Катманду.... ИМХО наверху в палатке оно может даже и безопаснее, чем в доме в ущелье
26 апреля. Ghunsa - Nango La Проснулся в 6 часов. Пасмурно, низкая облачность. В поселке все по прежнему. Никаких признаков землетрясения не наблюдалось. Только вот телефонная связь не работает.
Склон над Ghunsa. Видно место ночного обвала
Гребень на юго-западе
В 8 часов вышел из лоджа. Пересек по мосту реку Ghunsa Khola и пошел в сторону Phole по широкой хорошей тропе.
До свиданья, Ghunsa
Сток от гидроэлектростанции в Ghunsa
Yamtari Khola
Я уже отмечал, что тропа эта - лучшая что я видел в этом районе. Тропа новая, широкая и практически без ступеней. Просто автобан какой то. Вдоль тропы проходит ЛЭП от электростанции в Ghunsa. Тропа идет по склону на правом берегу реки Ghunsa Khola. Виды красивые, вдоль тропы цветут рододендроны. Хотя вершины вокруг скрыты туманом.
Тропа Ghunsa - Phole
Мост через Yangma Samba Khola
К 9 часам пришел к мосту через реку Yangma Samba Khola. Отсюда уже недалеко до поселка Phole. Но мне туда не надо. Мне нужно идти вверх по долине вдоль этой реки. Непосредственно возле моста от основной тропы отходит слабенькая тропка в сторону большого камня. По ней и нужно идти на перевал Nango La.
Мимо этого камня - тропа на перевал Nango La
Тропа идет по склону вдоль реки через лес. Сама река шумит где то внизу по камням и перекатам. От тропы к воде не спуститься. Причем тропа "честная" - все время вверх и вверх. Никаких ап-даунов.
Тропа
Yangma Samba Khola
Постепенно тропа выходит из зоны леса. Вокруг появились пятна снега. Впереди - первая ступень, на которую я поднялся около 12 часов дня.
Первая ступень
Пикник на обочине
На первой ступени - небольшое плато. В 12.30 сел перекусить. Вокруг - туман, ветер несет снежную крупу. Поэтому долго я не стал задерживаться. Пожевал стандартную обеденную пайку, глотнул чаю из термоса, собрался и двинулся вперед. Дальше тропа идет через осыпи в сторону подъема на вторую ступень. И только я пошел через осыпь - опять начались толчки. Где то сверху по склону в тумане послышался грохот катящихся камней. Что там сыпет и куда в тумане видно не было. Стало совсем не уютно. - Быстро вперед! - скомандовал Турик. - Не останавливаться. Я ускорил шаг как мог, стараясь как можно быстрее пересечь это опасное место. Наконец выбрался на более менее безопасный склон. Хотя что там наверху в тумане все равно не видно. - Как то все эти толчки к нашим обедам приурочены, - заметил Док. - Что вчера, что сегодня... Хоть не останавливайся на перекус.
Вторая ступень
В 13.30 поднялся на вторую ступень. На плато уже лежит слой снега. Тропа исчезла под ним. На моей карте где то впереди была отмечена кхарка и я решил дойти до нее. Оставил на камне Василь Василича и пошел налегке на разведку. Вокруг туман. В снегу утопаю по колено. Где то через пол часа я вышел к кхарке - выложенным камнями местам для стоянки. Причем, там была пара мест под палатку, свободных от снега. Здесь недавно стояла группа, о которой мне говорили в Ghunsa. Она пошла через перевал за два дня до меня. Здесь ими были оставлены многочисленные следы, пустые газовые баллоны и мусор.
Вид в сторону перевала
Лагерь на второй ступени
Место для лагеря здесь хорошее. Рядом протекает ручей - истоки реки Yangma Samba Khola. Однако, окружающих склонов в тумане не видно. И что оттуда может посыпаться в случае толчков - неизвестно. Но других вариантов для лагеря я не видел. Я по своим следам сходил за ВВ, вернулся, расчистил от мусора место и поставил палатку. Вечером я набрал воды, поужинал и устроился спать. Ночь прошла спокойно. Без толчков и камнепадов. Погода: весь день - пасмурно, туман, после 11 временами снег. Высота 4150 м. Температура ночью 0 градусов.
27 апреля. Перевал Nango La Встал в 5 часов. Ясно. На юго-востоке через долину реки Ghunsa виден гребень, который я пересекал когда ходил из Ghunsa в Tseram и обратно. Долина внизу уже наполнилась облаками. Если они поднимутся наверх, то все вокруг поглотит туман. Надеюсь только на Солнце - что оно выйдет и рассеет эти облака.
Гребень на юго-востоке. Облака уже заполнили долину Ghunsa
Вид на путь через перевалы Sele La - Sinion La - Mirgin La
Долина на запад от перевала Lapsang Bhanjyang
Утро. Лагерь перед перевалом Nango La
Nanngo Paunsa (5140)
Панорама в сторону перевала Nango La
Пик 5016
Путь на третью ступень
Набрал из ручья воды, позавтракал. В 7 часов вышел в сторону перевала. От места моей стоянки шла цепочка полузасыпанных следов, оставленных группой, прошедшей через перевал два дня назад. По ним было удобно идти вверх.
Третья ступень. На перевал - направо, к озерам - налево
Вышел на третью ступень. Здесь - развилка. Если пойти налево, то можно попасть к озерам Tin Pokhari, направо - к перевалу Nango La. Я оставил ВВ на камне и налегке пошел в сторону озер. Озера занесены снегом.
А вот и туман пришел
Путь к озерам
Панорама озер Tin Pokhari
Озеро
Скалы на северо-восток от озер
Прогулявшись к озерам, я вернулся к своему рюкзаку, забрал его и двинулся в сторону перевала. Было уже 11 часов. Погода испортилась - началась метель. Все потонуло в снежной пелене. Хорошо еще были видны следы, по которым я брел на перевал.
Впереди - перевал
Перевал Nango La (4776)
На перевале Nango La я был в 12 часов. Метет.... ничего не видно. Я повесил на перевале флажки лунгта. Спрятался за ВВ, наскоро перекусил и стал спускаться вниз. Вокруг - снежная пелена.
Путь вниз с перевала
Спуск с перевала идет по северному склону. И снега здесь было значительно больше, чем на подъеме. Кроме того, после полудня снег перестал держать и я начал проваливаться то по колено, то по пояс... Вниз с перевала так же шли следы группы. Но они видимо тоже спускались здесь уже после обеда и проваливались по самые нимагу. Кроме того, если на подъем они шли друг за другом, след в след и натоптали хорошую тропу, то на спуск каждый тропил свою тропку, проваливаясь в снег. Хорошо что это был спуск, на подъем по такой каше я бы пройти не смог. Я планировал добраться до места, обозначенного на карте как Dharamsala, но понял что в таких условиях пройти не смогу. Решил выбраться хоть до каких то горизонтальных площадок и там ставить лагерь. Около 15 часов нашел более менее подходящее место. Все это время шел снег. Поэтому палатку пришлось ставить в снегопад и затаскивать внутрь все мокрое и заснеженное.
Лагерь
Весь вечер был туман, сыпала снежная крупа. Около 16.30 где то наверху со стороны склонов Sarphu III слышался звук камнепада. Однако в тумане я ничего разглядеть не смог. В 18.25 немного потолкало. Но вокруг ничего подозрительного слышно не было. Увидеть ничего все равно было невозможно, поскольку вокруг стоял туман. Спать было холодно. Спальник сырой и плохо греет. Натянул на себя всю одежду, но все равно спал плохо. Погода: с утра - ясно, после 11 - туман, временами снег. Высота 4450 м. Температура ночью -3 градуса.
b0b писал(а) 29 июн 2015, 22:08:И только я пошел через осыпь - опять начались толчки. Где то сверху по склону в тумане послышался грохот катящихся камней. Что там сыпет и куда в тумане видно не было.
b0b писал(а) 30 июн 2015, 19:53:В 18.25 немного потолкало. Но вокруг ничего подозрительного слышно не было. Увидеть ничего все равно было невозможно, поскольку вокруг стоял туман.
Четыре комплекта было. Все израсходовал: 1 - перевал Lapsang 2 - Пик 5934 3 - чхортен напротив Пика Pandra 4 - перевал Nango La А полрюкзака игрушек было для непальской ребетни. Последнюю я подарил в последний день трека Правда наверху ребетни не было.
b0b писал(а) 29 июн 2015, 22:54:Ээх.... пока не пускают. Надеюсь на лучшее....
Уважаемый b0b, специально для вашей супруги Так случилось, что моя знакомая с подругой примерно в эти даты находилась в Непале и продолжили свой маршрут, при этом ни одна, ни другая к альпинистам/горным туристам не относятся. Скорее для большинства участников этого форума подойдут под классификацию "офисный планктон", а у вашей жены под "нормальные люди" Вот объяснение их действий, размещенное в fb: Вот мы и дома! Спасибо всем, кто принял близко к сердцу наши приключения и переживал за нас! Thanks to everybody who worried about us and sent us best wishes! It really worked out! Многих удивляет, почему мы не пошли сразу вниз и не эвакуировались. Поскольку, к сожалению, от таких ситуаций не застрахован никто, хочу немного пояснить нашу логику, которая в конечном итоге оказалась абсолютно правильной. Удивительно, но почему-то было очень мало людей, кто рассуждал так же, как мы. Землятресение нас застало в первый день треккинга, мы сидели на веранде гостиницы и успели выскочить на улицу. Повезло, что соседние дома не сильно разрушились. Пропало электричество и связь. Ночь провели под навесом на улице подальше от домов. Ночью трясло и сошло несколько камнепадов с соседних гор. Было очень страшно. Спасибо хозяевам лоджии, они, несмотря на свои проблемы, о нас очень заботились. На третий день афтершоки стали заметно тише, решили подняться в Намче. Оказалось, мы были такие первые. Нам навстречу шел сплошной поток туристов, и почти каждый считал своим долгом сказать, что Намче все разрушено, местные эвакуировались, нет воды и еды, ночлег только на улице и куда нас вообще несет. Но мы все равно поднялись. И о чудо, там было даже каппучино и вайфай! Разрушения есть но сравнительно небольшие, треть лоджий открыты, электричество, еда, связь. Люди в состоянии шока очень сильно преувеличивают опасность, надо все видеть своими глазами. Вдохновленные, мы решили продолжить маршрут, поскольку понимали, что вся толпа свалилась в Луклу, и вот там то и нет ни воды, ни еды, и самолеты не летают да и лететь им некуда. Прошли через Доле и Маччермо, которые оказались очень сильно разрушены, но по 1-2 лоджии были открыты для ночлега и еды. В Гокио все оказалось в отличном состоянии! На обратном пути зашли в Тенгбоче, монастырь серьезно поврежден, монахи эвакуировались. Нас сторож пустил вовнутрь, там все идеально, но постройки вокруг очень сильно пострадали. Вернулись назад в Намче, там уже жизнь почти полностью вернулась в свое русло. Почитали новости в интернете, посмотрели телевизор и пришли в ужас, что нас ждет в Катманду! Но деваться не куда, надо выбираться. Спустились в аэропорт, народ уже в основном свалил, но послушали ужасы как все спали вповалку на полу, самолеты несколько дней не летали, а когда начали летать то не в Катманду, а куда-то откуда еще сутки на автобусе ехать. Но наш самолет Катманду уже принимал. Мы были готовы ко всему, но не к тому, что увидели! Да, заборы кое-где попадали, и кое-где очень редко вместе с домами. Но в Тамеле, где была наша гостиница, мы вообще не заметили особых разрушений. Гостиница работала в нормальном режиме, была вода но света в номере не было. Погуляли по центру, от дворцовой площади мало что осталось. Но жилые дома стоят бок к боку, и это их спасло. Хотя в других районах говорят гораздо хуже. Вернулись регулярным рейсом по иронии судьбы номер 911. С задержкой в 3 часа, о чем нас даже заранее известили. Пару реверансов в сторону МИДа и СМИ. Наши родственники, доведенные репортажами СМИ о гуманитарной катастрофе до отчаяния, дозвонились в посольство России в Непале и им там сказали, что горы закрыты и там никого нет (!!!), а в МИДе порекомендовали нам в следующий раз отправляться отдыхать в Сирию или Ирак - тоже неплохое место для отдыха! Хотела бы я знать, как же в Непале оказались те двое к несчастью погибших дипломатов из посольства в Пакистане если МИД ставит Непал в один ряд с Сирией и Ираком, наверное они были не в курсе??? Вот как-то так.
Возможно, доводы девушки ее убедят - она сменит гнев на милость, и следующую весну вы снова будете в Непале
Спасибо вам за заботу... У меня все примерно так же было. И родственники, насмотревшиеся репортажей из Непала... и указания срочно валить в Катманду... и удивление от совершенно целого Тамеля... и вылет своим рейсом на родину...
vakhmorka писал(а) 01 июл 2015, 19:10:она сменит гнев на милость, и следующую весну вы снова будете в Непале
28 апреля. Dharamsala - Thasa Khola Встал в 5.30. Ясно. Холодно. Вся палатка во льду. С востока высится гребень Sarphu, за которым прячется солнце.
Утро
Гребень Sarphu I (6220) - Sarphu II (6164)
Sarphu II (6164) - Sarphu III (5916)
Тропа со стороны перевала Nango La
Утром, пока еще ясная погода, я решил налегке подняться на морену напротив своей стоянки. За ней скрывается озеро. По плотному утреннему снегу довольно быстро поднялся на морену. Оттуда на север была хорошо видна долина в которой я стоял. В этом месте на карте нарисовано местечко Dharamsala, помеченное как гомпа. Однако, никаких строений я не увидел.
Вид на север в сторону Dharamsala
Долина между Niyasyasi Danda и гребнем Sarphu
Само озеро оказалось подо льдом. На востоке хорошо просматривался гребень Sarphu. На юге был виден перевал Nango La, который я проходил в тумане накануне.
Панорама Sarphu III (5916) - Пик 5267
Озеро под Sarphu III
Гребень Sarphu II (6164) - Sarphu III (5916)
Пик 5267
Перевал Nango La (4776) с севера
Полюбовавшись с морены видами вокруг я спустился вниз и вернулся к своему лагерю. Рюкзак уже был собран, поэтому я взвалил его на плечи и двинулся на север. Поутру я планировал идти по белому, но не тут то было! С самого начала я проваливался в снег. Пришлось идти по бесснежному склону, стараясь обходить снежные пятна. Я шел к морене ледника, который протекал в западном направлении. На ней издалека была видна тропа. Перед мореной я наконец увидел остатки какого то строения. Это и есть долгожданная Dharamsala?
Dharamsala
После 10 часов долину затянуло туманом. Я поднялся на морену по тропе. Дальше тропа видимо идет по северному склону морены. Но сейчас этот склон был под снегом. Пришлось мне идти по гребню морены - через каменные завалы. В тумане это не очень комфортно. Шел по приборам.
Долина к северу от перевала - взгляд назад с морены
Ледник в районе Dharamsala
Около 11 часов вышел на завершение морены. Внизу была видна долина и вытекающая из ледника река Thasa Khola. Стал спускаться вниз, в долину.
Долина реки Thasa Khola
Лагерь в долине Thasa Khola
К 12 часам спустился в долину. Снега в ней уже практически нет. Я дошел до какой то кхарки. Видно, что здесь ночевала группа, по следам которой я иду. Поставил палатку и я. Рядом - протекает река, так что на обед и ужин вода была. Склоны тоже достаточно далеко - меньше вероятности что оттуда упадет что то на меня в случае толчков. Не успел поставить палатку, посыпал снег. Снег валил весь вечер и всю ночь. Но спать было относительно тепло. Погода: с утра - ясно, после 10 - туман, временами снег. Высота 4190 м. Температура ночью 0 градусов.
29 апреля. Thasa Khola - Yangma Khola Утром встал в 5.30. Туман. Сходил к реке за водой, позавтракал. Солнце так и не показалось. За ночь все вокруг засыпало снегом. Вышел в 8 часов. Тропа еле угадывается в снегу. Но все таки ее видно. На тропе почему то снег тает быстрее, чем вокруг.
За ночь все засыпало снегом
Долина Thasa Khola на восток
Долина Thasa Khola на запад
Склон Niyasyasi Danda
Река Thasa Khola
Путь вниз по долине Thasa Khola
Сначала тропа идет по заснеженному каменистому склону вдоль реки Thasa Khola. Затем входит в лесную зону.
Thasa Khola
Тропа через заросли
Langjong Kharka
Около 10 часов я вышел на поляны, которые на карте называются Langjong Kharka. После этой кхарки тропа уходит от реки и идет вправо через лес траверсом склона. По ней я шел около двух часов через лес на левом берегу реки Yangma Khola. Тропа идет на север, вверх по течению реки высоко над водой. Около 11 часов зарядил дождь. Наверху это наверное снег.
Тропа в лесу
Река Yangma Khola
Наконец, тропа пошла вниз, к реке и около 12.30 я вышел к мосту через Yangma Khola. Дождь на время прекратился и я сел у моста перекусить. Однако, вскоре дождь пошел с новой силой и я решил, что дальше вдоль реки сегодня нет смысла идти. Нужно ставить палатку здесь.
Мост через Yangma Khola
Yangma Khola
Лагерь у реки
Я прошел немного ниже по течению реки на хорошие травянистые поляны и поставил палатку на берегу реки.
Yangma Khola
Вечером по тропе снизу из тумана вышел караван яков. С ним путешествует целая семья: пожилая пара (Буа и Ама), двое молодых парней и молодая женщина с маленьким ребенком. Они остановились недалеко от моей палатки - возле моста была нависающая скала с невысокой каменной стеночкой - видимо традиционное место для лагеря. Здесь они соорудили себе укрытие, развели костер и начали что то там себе готовить. Поклажу с яков сняли и они разбрелись по полянам вокруг, обгрызая чахлую травку.
Соседи
Ночь прошла спокойно. Хоть все мои вещи, включая спальник, были сырыми, спать было достаточно тепло. Погода: весь день туман, после 11 - дождь. Высота 3360 м. Температура ночью +5 градусов.
Оттенок воды Эта часть трека проходила вдоль рек Yangma Khola и Tamor River. И надо сказать оказалась весьма интересной. Tamor - мощная река. Ее пороги и перекаты впечатляют. К этой реке хочется вернуться еще раз. Ну и может наши водники ей заинтересуются.
30 апреля. Yangma Khola Проснулся в 5.15 от звуков колокольчиков яков. Они уже с раннего утра бродили вокруг по лужайке, обгрызая подросшую за ночь траву. В ущелье висит туман. Все сырое. Я набрал воды из реки, позавтракал, собрался и в 7 часов вышел вниз по тропе вдоль реки. Соседи мои еще не собрались - над их стоянкой еще развивался дымок, а яки бродили по округе.
Утро. Яки уже тут
Весь день особо ничего интересного я не увидел. Шел по тропе, поэтому и описывать буду тропу. Тропа от места, названного Yangma Khola Base camp до слияния Yangma Khola с Tamor River все время проходит по правому берегу реки. Сам переход можно разбить на несколько этапов. Этап осыпей Сначала, достаточно долго тропа проходит вдоль реки по осыпям. Иногда у самой воды, иногда чуть выше по склону. Причем осыпные и левый и правый берега реки. Встать на этом участке на стоянку практически негде.
Этап осыпей
Устье Thasa Khola
Непальский сюрреализм. Дали отдыхает
Тропа по склону
Сначала тропа идет вдоль воды
По осыпям я шел около 2,5 часов. После мостика через правый приток - Nurak Khola начинается второй этап. Лесной этап Тропа идет траверсом склона через лесные заросли, довольно высоко над водой. Этот этап я прошел примерно за час.
Мост через Nurak Khola
Лесной этап
Yangma Khola
Водопад
Затем тропа приходит в кхарку, расположенную достаточно высоко над рекой. Скорее всего, это Chyane. В этом месте расположено несколько полуразрушенных хижин. Напротив - красивые пороги левого притока Yangma Khola. Сюда я пришел к 11 часам и остановился на перекус. Река шумит далеко внизу, но чуть дальше по тропе по склону протекает ручей. Поэтому в этом месте - прекрасное место для стоянки.
Chyane
Приток Yangma Khola напротив Chyane
После кхарки начинается следующий этап. Тростниковый этап Тропа прорублена через заросли тростников. Идти по ней достаточно легко, но вокруг практически ничего не видно. Иногда правда тропа выходит на чистый от тростника склон и тогда видно, что река протекает по каньону довольно глубоко внизу.
Тростниковый этап
Каньон реки Yangma Khola
Тропа
Примерно через час, начинается следующий этап. Этап лестниц Река уходит вниз, в ущелье, а тропа наоборот забирается вверх по каменным лестницам. Причем лестницы эти идут все выше и выше. Некоторые из них даже отлиты из железобетона и прилеплены к отвесной скале.
Тропа уходит все выше над рекой
Этап лестниц
Ущелье Yangma Khola
Долина реки Tamor River
Так, проходя высоко над рекой, тропа подходит к месту слияния рек Yangma Khola и Tamor River. Затем она начинает серпантином резко идти вниз и выходит к реке Tamor River. К реке я вышел примерно в 13.30. Здесь находится развилка троп: одна (по которой я пришел) идет на северо-восток в сторону перевала Nango La, вторая идет на северо-запад в сторону поселка Olangchun Gola и далее на перевал Lumba Samba.
Развилка
Tamor River
Тропа выходит к деревянному мостику над ревущим потоком. - Мда... Как то он не выглядит надежно, - опасливо протянул Док. - Здесь надо переходить реку? - Можно и здесь, - подтвердил Турик. - А можно и дальше пройти.
Мост
Дальше был виден новый мост через ущелье. Этот мост был действительно новый - река еще не унесла пустые мешки из под цемента, которые строители по традиции побросали вниз, в ущелье.
Новый мост
Tamor River
Было уже около 14 часов. Я никуда не торопился, поэтому решил ставить лагерь где то в районе слияния рек и пока была хорошая погода просушить палатку, спальник и другие вещи. Проходя высоко по склону над Yangma Khola я заметил внизу по долине реки Tamor River мост на левый берег, за которым было плоское плато с несколькими хижинами. Док предложил дойти туда и остановиться у этих домиков. Однако, Турик воспротивился этому. Он предложил встать на берегу реки не доходя до моста.
Лагерь на берегу Tamor River
Я поставил палатку на берегу реки. Развесил на просушку спальник и свою одежду. К вечеру все просохло. Место мне понравилось. Тепло, мягко, река рядом. Только вход в палатку теперь нужно все время закрывать - слишком много желающих закусить моим тельцем. Погода: весь день переменная облачность. Высота 2660 м. Температура ночью +10 градусов.
1 мая. Tamor River Проснулся в 5 часов утра, но вставать сразу не стал. Я на тропе, торопиться некуда. Провалялся в спальнике до 5.45. Ждал когда выйдет солнце, чтобы подсушить палатку от конденсата. Утром ясно. Но солнце еще не осветило мою сторону ущелья. Я сходил к реке, умылся, набрал воды для завтрака. Не торопясь поел. Но солнца на своей поляне так и не дождался. Пришлось сворачивать влажную от росы палатку.
Утро. Долина реки Tamor River
Вышел в 8 часов по тропе в сторону моста. Перешел через мост на левый берег реки Tamor River. Весь сегодняшний день я шел по левому берегу реки. В отличии от того, что показано на карте, по правому берегу до местечка Magawa никакой тропы нет.
Мост в районе Selap
Река Tamor с моста
Водопад
Selap
Возле моста стоят несколько домиков. Это Selap. Все дома были закрыты. Вокруг много хороших площадок, где можно поставить лагерь. И хотя Selap находится на плато довольно высоко над рекой, недалеко по склону стекает водопад, так что с водой здесь так же все в порядке. - И чего это мы вчера сюда не пришли? - сокрушался Док. - А что, тебе разве место нашей стоянки не понравилось? - удивился Турик. - Прекрасное было место. Река рядом, можно было искупаться, постираться... - В общем то да.. - согласился Док. После Selap тропа идет по склону на левом берегу реки.
Тропа вдоль реки
Приток справа
Долина реки Tamor River
Мост через реку
Около 11.30 я вышел на берег возле мостика через реку. Но переходить на другой берег здесь не нужно - тропа продолжает идти дальше по левому берегу реки. Здесь есть небольшие ровные площадки. Однако, и мусора тоже много. Я остановился в этом месте, перекусил и пошел дальше.
Пороги
Ramsyangpati
Примерно через час, где то в 12.20 я подошел к местечку Ramsyangpati. Оно представляет собой крытую стоянку возле речки Ramsyang Khola - притока Tamor River. К этому времени небо затянуло и стал моросить дождик. Док предложил ставить палатку прям здесь, под навесом. Тем более, что и речка рядом есть. Но весь пол здесь был покрыт грязью вперемежку с золой. Да и дождик вскоре закончился. Поэтому я двинулся дальше.
Мостик через Ramsyang Khola
Но дальше тропа поднимается вверх и идет траверсом заросшего лесом склона высоко над рекой. Каких то горизонтальных площадок здесь не наблюдалось. Склон был довольно крут. Судя по карте, впереди должно быть селение Magawa, где и решено было встать на ночлег. Однако, я шел шел, а никакого селения видно не было. Неожиданно я встретил целый караван носильщиков. Их было человек 12 и несли они одно и то же - связки какой то соломы или тростника. Я спросил у них, это ли тропа к Magawa и близко ли до нее ("Йо Магава баато? Магава наджик?"). Мне подтвердили, что да, наджик наджик... И я прибавил шагу, тем более, что тропа пошла вниз, к реке.
Водопад
Magawa?
Однако, никакого селения я так и не обнаружил. Да не то что селения, даже каких-нибудь полян, где можно было остановиться, на этом склоне не было. Тропа серпантином шла по склону через заросли вниз, к реке. Только в одном месте она проходила мимо большой скалы, обвитой корнями дерева. Под этой скалой были выложены камнем несколько укрытий. И это Magawa? На спуске к реке в разрывах листвы я увидел далеко внизу пороги Tamor River и скалистый берег. - Вот прекрасное место для стоянки! - воскликнул Турик. - Да ты шутишь... - возразил Док. - Стоять там на скалах? - Почему нет? Просто феншуйное место... - Ладно, давай спускаться, - не стал спорить Док. - Там посмотрим.
Место для лагеря?
Новый мост через Tamor River
Около 14 часов я спустился к реке. Через нее был перекинут мост. Точнее должен был быть перекинут. Мост только строился. Вокруг лежали фрагменты настила, железные конструкции, был поставлен навес для рабочих. Но ни моста, ни рабочих не было. Над ревущим водным потоком свисали тросы, под ними болтались решетки настила моста. Немного в стороне через поток были переброшены хлипкие жердочки. Идти по ним не было никакого желания.
Tamor River
Однако не все так плохо! Чуть ниже по течению от нового моста находился старый мост. Его вид тоже правда не внушал особого оптимизма, но другого варианта не было. - Пойдем через этот мост? - спросил Турик. - А какие еще есть варианты? - осведомился Док. - Можно подождать пока достроят новый мост, - предложил Турик. - ??? - Ладно, шучу... Но дальше сегодня нет смысла топать. Там крутой склон. Давай становиться у порогов.
Старый мост
Я спустился к реке и поставил палатку на скале у порогов. Место просто отличное.
Лагерь на скале у порогов Tamor River
Здесь ясно ощущаешь всю мощь реки Тамор. Комментарии излишни...
Это река Tamor River
Ужин на берегу реки
Здесь я брал воду
На плите, где я поставил свою палатку, были небольшие лужицы воды в углублениях. Но вода там была стоячая и я решил использовать для готовки "первач" - воду из реки. Однако, набрать ее оказалось не так просто. Вариант забора воды путем заброса кружки на веревке не сработал. Пришлось спускаться к воде самому. Это я смог сделать только в одном месте - перед "сливом". Мне пришлось распластавшись на мокрой от брызг скале и вытянув руку к воде ждать когда периодически набегающая волна попадет в кружку. Ночь прошла спокойно. В воздухе стоял гул от проходящего мимо водного потока. Такое впечатление, что лежишь в мощной турбине. Даже скала подо мной подрагивала. Чувствуется мощь реки Тамор. Погода: с утра - солнце, после 12 - пасмурно, иногда дождь. Высота 2100 м. Температура ночью +10 градусов.