Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 3

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 3

Сообщение JayJay » 05 июл 2015, 17:03

Виньетки без проблем продают за евро. Австрийскую, чешскую и даже словенскую виньетки можно без проблем купить в Польше за злотые или евро.
JayJay
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение Alex_z9 » 05 июл 2015, 17:22

Silverwing писал(а) 05 июл 2015, 16:46:А дальше где лучше на кроны обменять Евро? В Чехии виньетку придется покупать на дороги.

Если будете въезжать в Чехию через Германию (Дрезден, Хемниц, Обенвизеншталь), виньетку можно купить сразу при въезде. Нужно на первом в Чехии круге свернуть на Божий Дар, там почти сразу слева от дорогши заправка.
Если будете въезжать другим путем, имейте в виду, что виньетка нужна для проезда только по некоторым дорогам. Карту платных дорог Чехии можно найти в сети. Евро на кроны лучше всего менять в Праге у арабов или, как вариант, в Европска-Русском банке, где можно в принципе и рубли по неплохому курсу обменять, так, вероятно, выгоднее, чем двойной обмен, если первоначальная валюта - рубли. Отделение этого банка есть в Каролых Варах (в Германии на указателях иногда Карлсбад), если будете ехать днем через тот же Хемниц или Теплице (из Германии), до Карловых Вар платных дорог у Вас на пути вроде не будет.
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение Silverwing » 05 июл 2015, 17:31

Alex_z9 писал(а) 05 июл 2015, 17:22:Если будете въезжать в Чехию через Германию (Дрезден, Хемниц, Обенвизеншталь)

Въезжаем через польшу по А1 на Остраву. Ближайшее там только заправка Shell недалеко от границы по А1 так же идет. Если там примут Евро, то отлично, а если только кроны, то где-то поменять надо, оттого и вопрос.
JayJay писал(а) 05 июл 2015, 17:03:встрийскую, чешскую и даже словенскую виньетки можно без проблем купить в Польше за злотые или евро.

Где можно их купить в Польше за евро и каковы цены официальные на виньетку чешскую? Может, ребята местные захотят туристов надурить и подороже продадут.
Silverwing
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение JayJay » 05 июл 2015, 17:39

Silverwing писал(а) 05 июл 2015, 17:31:Где можно их купить в Польше за евро и каковы цены официальные на виньетку чешскую? Может, ребята местные захотят туристов надурить и подороже продадут.

Я покупал на последней большой заправке ВР, она находится справа от А1, указатель есть, надо съехать 500 метров с А1 (потом можно будет вернуться обратно). Цены официальные, ценник присутствует. Точно цену не помню.
"Вы не в театре, Вас не обманут". А вот если въедете в Чехию без виньетки, то есть очень большая вероятность, что до первой заправки на территории Чехии Вы не доедете (в ютьюбе полно таких видео).
JayJay
активный участник

Сообщение Silverwing » 05 июл 2015, 18:44

JayJay писал(а) 05 июл 2015, 17:39:Я покупал на последней большой заправке ВР, она находится справа от А1, указатель есть, надо съехать 500 метров с А1 (потом можно будет вернуться обратно). Цены официальные, ценник присутствует. Точно цену не помню.

https://www.google.ru/maps/place/BP/@49 ... 7a12dc5551
Оно? Только почему-то на 2013 год через ничего там нет, если смотреть через просмотр улиц. Бензин через евро тоже не заправляют, только злотые?
Silverwing
участник

Сообщение JayJay » 05 июл 2015, 18:49

Да, оно. Не знаю, что там с бензином (я не настолько чураюсь пластиковых карт), но виньетки они за наличные евро продают.
JayJay
активный участник

Сообщение GPSMapper » 06 июл 2015, 01:03

Silverwing
зайдите в салон Евросети, оформите за 5 минут карту Кукуруза (= предоплаченная Мастеркард), положите на нее 1000-2000-5000..р и спокойно езжайте не ломая себе голову где и как раздобыть экзотические наличные, чтобы купить то, что все покупают спокойно карточкой.

А уж если на нее еще "Проценты на остаток" подключите, то и деньги будут застрахованы, и снимать нал в банкоматах в эвиваленте до 30000 р в месяц (мин 3000р) - сможете бесплатно и в любой нужной валюте по курсу ЦБ РФ.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Silverwing » 06 июл 2015, 14:29

Dusha999 писал(а) 06 июл 2015, 01:03:зайдите в салон Евросети, оформите за 5 минут карту Кукуруза (= предоплаченная Мастеркард)

А есть личный опыт пользования ей? Начитался, что из-за того, что нет чипа, карта неименная и т.д. могут проблемы при оплате возникать. У кого-то карту вообще блокировали после попытки оплаты и т.д.
Silverwing
участник

Сообщение JayJay » 06 июл 2015, 14:41

У меня вот какой вопрос. Есть ли у кого-нибудь практический опыт пересечения границы РБ-РП на автомобиле со своим ребенком без присутствия в машине второго родителя и, ключевое, без наличия нотариального согласия второго родителя на вывоз ребенка за рубеж?
Поясню. Если ребенок выезжает с одним из родителей за рубеж, то нотариальное согласие второго родителя по российским законам не требуется. Проверено неоднократно на личном опыте путем прохождения паспортного контроля в аэропортах РФ. А вот на машине так пока ни разу не пробовали. Смущает только то, что при многочисленных положительных случаях прохождения границы с ребенком и без второго родителя всегда приходилось общаться с российскими пограничниками, а вот с белорусскими ни разу. Ситуация, на самом деле простая: я еду с одним ребенком через границу на машине, а мама со вторым ребенком чуть позже летит туда же на самолете.
Желающим порекомендовать "на всякий случай" сделать нотариальное согласие второго родителя, рекомендую оставить свое мнение при себе - оно не интересует в принципе. Интересует именно опыт проезда границы одним из родителей с ребенком и без второго родителя при отсутствии нотариального согласия второго родителя.
Всем спасибо.
JayJay
активный участник

Сообщение pro.vokator » 06 июл 2015, 15:48

Добрый день,не подскажите где лучше пройти в сторону Варшавы 9 июля вторая половина дня.Какие прогнозы.
pro.vokator
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Бизон » 07 июл 2015, 06:49

Въезжаем через польшу по А1 на Остраву. Ближайшее там только заправка Shell недалеко от границы по А1 так же идет. Если там примут Евро, то отлично, а если только кроны, то где-то поменять надо, оттого и вопрос.

Там только за кроны или карточку. Именно там я покупал виньетку.
Бизон
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 3

Про проезд без родителя

Сообщение Lugato » 07 июл 2015, 08:09

JayJay писал(а) 06 июл 2015, 14:41:У меня вот какой вопрос. Есть ли у кого-нибудь практический опыт пересечения границы РБ-РП на автомобиле со своим ребенком без присутствия в машине второго родителя и, ключевое, без наличия нотариального согласия второго родителя на вывоз ребенка за рубеж?
Я Вам расскажу свою историю, а выводы делайте сами.
Мы минимум 3 раза в год ездим на авто через Брузги-Кузницу, это Ваш вариант. Но в подавляющем числе случаев присутствуют оба родителя. Вроде не Ваш случай, но дело в том, что у меня и у дочки одна фамилия, а у жены - другая. Сооответственно, погранец не в-курсе, что едет семья (про то, что мы муж и жена он узнать нигде не может, ребёнок у меня в паспорте записан). Мало того, у меня не RUS паспорт, а у жены и дочки - красные, российские.
При прохождении пограничного контроля мы всегда идём в очерёдности: я, дочь, жена. Всегда, кроме последних 2-х случаев (последний 01.07.15) погранцам было фиолетово, мать ребёнка едет с нами или посторонняя тётя. А вот последние 2 раза погранец просил СОР ребёнка. Мы его на всякий такой случай возим с собой, не оригинал, заверенную копию, но не важно, поэтому показали. Он ещё, кстати, дополнительно спросил у ребёнка, с кем она едет.
Итого. Раз на раз не приходится, в-общем. Но чуйка говорит, что если окажетесь без второго родителя и разрешения, то шанс пройти границу есть. Если будете вежливо, аргументированно и спокойно общаться, должны пропустить, мне кажется. На край, в другую смену или другой ПП езжайте.
Propos, в ноябре ехали BY-LT, около Друсгенинская ПП, не помню название. Так в тот раз белорусам было фиолетово, не понадобилась копия СОР.
Чуть не забыл. Лучше взять в дорогу СОР, чтобы доказать, что хотя бы Вы - точно родитель, а не однофамилец, в российском загране дети не записаны же.
Lugato
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 34

Сообщение JayJay » 07 июл 2015, 09:59

Lugato
Спасибо. СОР возим всегда и спрашивают его тоже всегда, поскольку иного документа, доказывающего родство ребенка с "вот этим дядей", попросту не существует. Одинаковость фамилии в паспорте и даже соответствие отчества ребенка имени мужчины рядом с ним ровным счетом ни о чем не говорит и родство не доказывает. Так что СОР имеют полное право спросить и, при его отсутствии, создать проблемы тоже имеют полное право.
Но в общем и целом ситуация понятна - белорусам это не настолько важно.
JayJay
активный участник

Сообщение AnnMM » 07 июл 2015, 10:37

JayJay писал(а) 06 июл 2015, 14:41:Есть ли у кого-нибудь практический опыт пересечения границы РБ-РП на автомобиле со своим ребенком без присутствия в машине второго родителя и, ключевое, без наличия нотариального согласия второго родителя на вывоз ребенка за рубеж?

вот в этом отзыве автор ездила одна с детьми... спросите у нее...
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 930 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Переход границы с грудным ребенком?

Сообщение lanmng » 08 июл 2015, 08:00

Может есть у кого опыт? Можно ли с грудным ребенком пройти погран переход без очереди?
Заранее спасибо,
Петр
lanmng
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Переход границы с грудным ребенком?

Сообщение Lugato » 08 июл 2015, 09:06

lanmng писал(а) 08 июл 2015, 08:00:Может есть у кого опыт? Можно ли с грудным ребенком пройти погран переход без очереди?
Заранее спасибо, Петр
Неделю назад, когда уткнулись в хвост очереди до шлагбаума из ~150 машин на переходе PL->BY в Кузнице, наша машина была единственной на RUS номерах, все остальные были с BY номерами. И тут же к нам подлетели помогалы с предложением "за пару рублей помочь с очередью". Мы отказались, но предложения поступали с завидной периодичностью, видимо люди с московскими номерами редко стоЯт по-честному. Не важно.
Пока стояли, увидели схему объезда очереди. Там постоянно патрулирует Straz Graniczna, поэтому тупого "Я занимал" нет. Всё изощрённее.
К вам в машину за руль садится молодая мать. Рядом, на пассажирское сидение, в детское кресло, её ребёнок до года, и вперёд.
Очереди на нейтралке данный способ не решает, только ту, что до шлагбаума.
Что это, закон или понятия - ХЗ, но факт имел место: поляки такие машины запускали сразу на переход.
P.S. Мы простояли часа 3 до нейтралки и потом ещё часа 3 "внутри" перехода (VAT, НЕ электронный был, белорусов - по зелёному коридору проходили).
Lugato
полноправный участник

Сообщение JayJay » 08 июл 2015, 09:10

Lugato писал(а) 08 июл 2015, 09:06:Что это, закон или понятия - ХЗ, но факт имел место: поляки такие машины запускали сразу на переход.

Я думаю, это просто коррупционная схема. Помогалы делятся с погранцами, а те делают вид, что ничего не замечают.
JayJay
активный участник

Сообщение Lugato » 08 июл 2015, 09:36

JayJay писал(а) 08 июл 2015, 09:10:
Lugato писал(а) 08 июл 2015, 09:06:Что это, закон или понятия - ХЗ, но факт имел место: поляки такие машины запускали сразу на переход.
Я думаю, это просто коррупционная схема. Помогалы делятся с погранцами, а те делают вид, что ничего не замечают.
Не думаю.
Понятно, что в очереди толпа специфических личностей со специфическими понятиями. Понятно, что в Strazy Granicznej не ангелы с крылышками работают. Но ёпа мама, я видел как их бус/сотрудник носится на каждую спорную ситуацию в очереди. Они реально душат "хитросделанных". И основное время их бус просто стоит с мигалкой на самом "узком", в-смысле возможности влезть в очередь, месте и просто своим видом отгоняет героев.
Если тупо, за бапки, то зачем цирк с ребёнком? Вы реально думаете, что человек не заплатит больше, лишь бы незнакомая тётка с годовалым тугосерей не сидели у них в авто эти часы на переходе?
Ну словят на взятке поляка, ок, он работу себе найдёт (ХЗ, чо там у них в сельской местности в Восточной Польше, но вряд ли шоколад). Но белорус-то - по-любому попадёт в чёрный список. И хана карьерной лестнице в профессии контрабаса.
Короче. Мне кажется, что кошка (поляки) мышей (белорусиков) ловит. Могла бы (наверное) и лучше ловить, но стопудова ловит, не лошит
Lugato
полноправный участник

Сообщение AnnMM » 08 июл 2015, 09:44

lanmng писал(а) 08 июл 2015, 08:00:Может есть у кого опыт? Можно ли с грудным ребенком пройти погран переход без очереди?

со стороны Беларуси это закреплено законом. машины с детьми до 3 лет пропускаются на погранпереход без очереди. но за шлагбаумом все, вместе со всеми.

поляки без очереди не пускают, по крайней мере на Варшавском мосту.

я бы посоветовала тщательно планировать время и место перехода, тогда и понадобиться пробиваться без очереди...
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 930 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение JayJay » 08 июл 2015, 09:51

Lugato
Насчет Вашего "не думаю". А Вам не кажется странным, что за день одна и та же тетка с одним и тем же ребенком на одном и том же погранпереходе въезжает под шлагбаум, потом выходит из машины, забирает ребенка вместе с автокреслом и пешком уходит обратно? И так несколько раз за день. Будь Вы сотрудником погранперехода, Вы бы обратили внимание на подобную цикличность? Думаю, да. А поляки делают вид, что не замечают. Значит они в доле. А зачем схема с бабой и ребенком? Чтобы если вышестоящее начальство, которое не в курсе схемы, вдруг приедет на пост и возьмет посмотреть записи с камер наблюдения на посту, то было бы четкое объяснение, почему машину пропустили под шлагбаум без очереди: вот смотрите - женщина, рядом с ней годовалый ребенок. При этом залетные проверяющие навряд ли будут просматривать запись за целый день и выискивать цикличность.
JayJay
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль