Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
ilonka1977 писал(а) 04 июл 2015, 19:16:A-lex K, теперь мне надо не растеряться на присяге и ответить на возможные вопросы председателя комиссии. Тогда (и только тогда) уже с румынским паспортом я в последний раз покажу в миграционной службе матрикулу (документ о зачислении на следующий учебный год) безо всяких справок об успешной учебе, достаточную сумму на год (6400 евро) и получу настоящий ВНЖ с правом на работу сразу на 5 лет. Через 5 лет будет продление без условий и демонстрации каких-либо документов. Я уже никогда не буду стоять часами в одной очереди с выходцами из стран третьего мира, а пройду к отдельному столу "для граждан ЕС", где всегда свободно. Учёба будет стоить для меня столько же, как и для испанцев, я буду иметь право на стипендию на тех же основаниях, что и они. При трудоустройстве я буду иметь те же права, что и испанские граждане. Вчера мы с подружкой-испанкой уже позвонили в агенство по трудоустройству на полдня (специализация этого агенства, как наиболее востребованная в связи с безработицей, а мне будет как раз в связи с учёбой): конкретно по вакансии "оператор на телефоне" (которую высмотрела подружка) русскоязычные больше не требуются, но мои данные с удовольствием записали. Думаю, стоит подойти туда с резюме, где перечислены и другие мои достоинства, кроме родного русского
ilonka1977 писал(а) 04 июл 2015, 23:16:Angelino, спасибо!
Но ведь в Калифорнии румынское гражданство нужно как рыбе зонтик?
ilonka1977 писал(а) 05 июл 2015, 03:53:бывает, что и более трёх месяцев
ilonka1977 писал(а) 05 июл 2015, 03:53:Дата, возможно, станет известна в пятницу, если нет, то в следующую пятницу - списки на присягу формируются постепенно. В Бухаресте присягу приносят обычно раз в месяц: во вторник последней недели. Шансов попасть в июльский список у меня практически нет, и даже август под вопросом. Это очень плохо, поскольку румынские документы (свидетельство о рождении, загранпаспорт) делаются очень долго (бывает, что и более трёх месяцев), а разрешение на пребывание в Испании у меня истекает 12.09.2015.
Krasav писал(а) 07 июл 2015, 16:35:а разве гражданам ЕС не надо получать вид на жительство при нахождении в другой стране более 3 мес?
Конечно на них не распространяются ограничения, типа рабочих квот и пр, но должна быть уважительная причина: учеба или работа или др
ilonka1977 писал(а) 07 июл 2015, 17:04:Krasav, об этом и речь: один из трёх комплектов перечисленных мной документов, требуется для получения резиденции (ВНЖ) для тех, кто намерен остаться в Испании свыше трёх месяцев. Далее резиденция продлевается уже без условий. Причин для официального длительного нахождения граждан ЕС на территории Испании всего три: учёба, работа или финансовая независимость (много денег).
Заболотный, очевидно, эти англичане имели более 30 тыс евро на счёте.
Заболотный писал(а) 07 июл 2015, 17:25:Нет, речь идёт о суммах типа 5 тысяч, а 30 нужны для No Lucrativa, но это требование применимо уже для не-ЕС граждан.
Для ЕС-овцев, насколько я понимаю, основания не нужны по определению, на то он и ЕС.
On 10 July 2012 the Spanish government introduced details of the new residency requirements for all EU citizens, including British nationals.
Under the new rules, EU citizens applying for residency in Spain may be required to produce evidence of sufficient financial means to support themselves (and dependants). Applicants may also be asked for proof of private or public healthcare insurance. И всё.
ilonka1977 писал(а) 09 июл 2015, 12:43:zhenya2224, спасибо, я в курсе. Прорабатываем другие варианты (хотя ответы на приведённые в примере вопросы я знаю). Сейчас иду в местное консульство просить, чтобы записали всё-таки сюда.
ilonka1977 писал(а) 09 июл 2015, 15:27:zhenya2224, сказали, чтобы записывалась после 1 августа в электронном виде: консул на бумаге написал. Покачал головой, велел учить лимбу. Опозорилась я, конечно.
ilonka1977 писал(а) 09 июл 2015, 15:46:zhenya2224, в Севильском консульстве разрешили записаться после 1 августа: консул написал на бумаге электронный адрес секретариата консульства. Я объяснила, что не могу поехать в Бухарест.
ilonka1977 писал(а) 11 июл 2015, 07:49:Спасибо, volga_volga, мышцы у меня слабые - это да. А когда на одной ноге стоишь, по-моему равновесие в любом случае теряется: рассчитано же на две?
ilonka1977 писал(а) 11 июл 2015, 19:51:Snusnumrik, спасибо! Насчёт котов - точно, на редкость самоупаковывающийся зверь
От страха перед присягой решилась переступить "вековую вражду Монтекки и Капулетти" (в конце концов, родителей уже нет в живых) и написала своим молдавским родственникам с просьбой попрактиковаться в румынском. Не знаю, что ответят...
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших