Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение A-lex K » 04 июл 2015, 18:50

Мне тоже было интересно, как у вас с румынскими документами.. Хорошо, что уже так продвинулись.. Удачи на присяге.
Теперь все будет легче (в смысле нахождение в странах ЕС) и дешевле (в смысле оплаты учебы)?
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ilonka1977 » 04 июл 2015, 19:16

A-lex K, теперь мне надо не растеряться на присяге и ответить на возможные вопросы председателя комиссии. Тогда (и только тогда) уже с румынским паспортом я в последний раз покажу в миграционной службе матрикулу (документ о зачислении на следующий учебный год) безо всяких справок об успешной учебе, достаточную сумму на год (6400 евро) и получу настоящий ВНЖ с правом на работу сразу на 5 лет. Через 5 лет будет продление без условий и демонстрации каких-либо документов. Я уже никогда не буду стоять часами в одной очереди с выходцами из стран третьего мира, а пройду к отдельному столу "для граждан ЕС", где всегда свободно. Учёба будет стоить для меня столько же, как и для испанцев, я буду иметь право на стипендию на тех же основаниях, что и они. При трудоустройстве я буду иметь те же права, что и испанские граждане. Вчера мы с подружкой-испанкой уже позвонили в агенство по трудоустройству на полдня (специализация этого агенства, как наиболее востребованная в связи с безработицей, а мне будет как раз в связи с учёбой): конкретно по вакансии "оператор на телефоне" (которую высмотрела подружка) русскоязычные больше не требуются, но мои данные с удовольствием записали. Думаю, стоит подойти туда с резюме, где перечислены и другие мои достоинства, кроме родного русского
Вложения
Жара в Севилье: мужчины тоже с веером
Жара в Севилье: мужчины тоже с веером
Последний раз редактировалось ilonka1977 04 июл 2015, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 04 июл 2015, 20:13

ilonka1977 писал(а) 04 июл 2015, 19:16:A-lex K, теперь мне надо не растеряться на присяге и ответить на возможные вопросы председателя комиссии. Тогда (и только тогда) уже с румынским паспортом я в последний раз покажу в миграционной службе матрикулу (документ о зачислении на следующий учебный год) безо всяких справок об успешной учебе, достаточную сумму на год (6400 евро) и получу настоящий ВНЖ с правом на работу сразу на 5 лет. Через 5 лет будет продление без условий и демонстрации каких-либо документов. Я уже никогда не буду стоять часами в одной очереди с выходцами из стран третьего мира, а пройду к отдельному столу "для граждан ЕС", где всегда свободно. Учёба будет стоить для меня столько же, как и для испанцев, я буду иметь право на стипендию на тех же основаниях, что и они. При трудоустройстве я буду иметь те же права, что и испанские граждане. Вчера мы с подружкой-испанкой уже позвонили в агенство по трудоустройству на полдня (специализация этого агенства, как наиболее востребованная в связи с безработицей, а мне будет как раз в связи с учёбой): конкретно по вакансии "оператор на телефоне" (которую высмотрела подружка) русскоязычные больше не требуются, но мои данные с удовольствием записали. Думаю, стоит подойти туда с резюме, где перечислены и другие мои достоинства, кроме родного русского

Как же я Вас поздравляю!!!! Просто от души!

Возьмите меня замуж, а? В Испании разрешено... а в Италии мне до постоянного ВНЖ еще пахать и пахать, и кстати результат не гарантирован...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 04 июл 2015, 20:44

Snusnumrik, пока ещё рано поздравлять: остался последний шаг, нужно подтянуть румынский (за уши) во что бы то ни стало! Проваливаются до трети допущенных к присяге

Замуж? Ну уж нет, только "гражданский брак" (официальное сожительство) - pareja de hecho Обязательств никаких, а для ВНЖ годится. А то, знаете ли, на родине продаёте свою личную недвижимость, а в Испании покупаете уже на двоих с супругом...
ilonka1977

Сообщение Krasav » 04 июл 2015, 22:40

Илонка, поздравляю от всей души!!!

Хочу я быть певцом
И гражданином,
Чтоб каждому,
Как гордость и пример,
Был настоящим,
А не сводным сыном

В Италии присяга- чисто бюрократический момент, нужно повторить одну только фразу только “Giuro di essere fedele alla Repubblica italiana, di osservarne lealmente la Costituzione e le leggi”. и на следующий день- ты гражданин.
Для меня был волнительный момент. Другой, когда уже приняли сына в гражданство РФ. Бюрократии во втором случае было больше.

Для работы гражданство вообще не имеет значение, только в гос.органы. Имеет значение при воссоединении с родственниками.
А Snusnumrik может запросто выйти за своего МЧ замуж и через 4 года получить его. Здесь сожительство не признается, только официальный брак.
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение Angelino » 04 июл 2015, 23:03

ilonka1977, удачи Вам на присяге, пусть мечты сбудутся!

ПС. Кто-бы мог подумать в 80-е, когда Интурист забросил меня туда вместо Болгарии, что гражданство Румыния станет таким желанным...
когда импозантный седовласый директор гостиницы кружил меня в танцах и у меня расстегнулся ремешок от часов, on встал на колени и одел часы мне на руку, (на следующее утро среди руссо-туристо прошёл слух, что меня одарили золотыми часами ).
А ведь могла бы стать румынской гражданкой. Эх, если бы "молодость знала".
Angelino
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение ilonka1977 » 04 июл 2015, 23:12

Krasav, в Испании при подаче на гражданство надо письменно ответить на анкету примерно из 20 вопросов (общие сведения о стране). Если на гражданство подают по браку, то муж должен заявить своё согласие. В процессе рассмотрения документов могут вызвать на дополнительные собеседования, в т.ч совместно с мужем. Отказать могут на всех этапах, включая уже принесение присяги в суде, например, если судье не понравится уровень владения испанским кандидата. Скоро собираются ввести официальный экзамен.
В Румынии при составлении заявления на приём в гражданство у нотариуса просили прочитать текст заявления. На присяге, кроме собственно её текста, (слыша сильный акцент кандидата) могут задать 1-3 вопроса от «Как Вас зовут?» до «Что Вам нравится в Румынии?». Сейчас насчитываются около 50 самых распространённых вопросов, задаваемых на присяге: буду разбирать и готовиться.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 04 июл 2015, 23:16

Angelino, спасибо!
Но ведь в Калифорнии румынское гражданство нужно как рыбе зонтик?
ilonka1977

Сообщение Angelino » 04 июл 2015, 23:37

ilonka1977 писал(а) 04 июл 2015, 23:16:Angelino, спасибо!
Но ведь в Калифорнии румынское гражданство нужно как рыбе зонтик?

Так мечта то была Eвропейская, а жизнь по другому распорядилась.
В общем, я встаю в очередь после Snusnumrik.
Angelino
участник

Сообщение demetriusd » 05 июл 2015, 03:11

ilonka1977

А когда он, этот самый ответственный момент будет?
Когда будете присягу принимать?
Дата известна?
Или сие есть тайна великая, и мраком покрытая?
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 05 июл 2015, 03:53

Дата, возможно, станет известна в пятницу, если нет, то в следующую пятницу - списки на присягу формируются постепенно. В Бухаресте присягу приносят обычно раз в месяц: во вторник последней недели. Шансов попасть в июльский список у меня практически нет, и даже август под вопросом. Это очень плохо, поскольку румынские документы (свидетельство о рождении, загранпаспорт) делаются очень долго (бывает, что и более трёх месяцев), а разрешение на пребывание в Испании у меня истекает 12.09.2015.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 июл 2015, 04:35, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 05 июл 2015, 04:08

ilonka1977 писал(а) 05 июл 2015, 03:53:бывает, что и более трёх месяцев

Ну да, не спеша так совсем, от души...
Эххх, а я то думал будет рассказ ну вот прям в ближайшие выходные наподобие:
"Вампиры - людоеды. Остаться в живых после встречи с графом Дракулой. Румыния".
В август попадёте, гарантирую!
(и тихо шепчет)
    - колдуй баба колдуй дед,
    - трое сбоку, - ваших нет
    - туз бубновый, гроб сосновый
    - про присягу дай ответ...

Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 05 июл 2015, 04:35

demetriusd писал(а) 05 июл 2015, 04:08:В август попадёте, гарантирую!

Спасибо!
ilonka1977

Сообщение Krasav » 06 июл 2015, 17:07

ilonka1977 писал(а) 05 июл 2015, 03:53:Дата, возможно, станет известна в пятницу, если нет, то в следующую пятницу - списки на присягу формируются постепенно. В Бухаресте присягу приносят обычно раз в месяц: во вторник последней недели. Шансов попасть в июльский список у меня практически нет, и даже август под вопросом. Это очень плохо, поскольку румынские документы (свидетельство о рождении, загранпаспорт) делаются очень долго (бывает, что и более трёх месяцев), а разрешение на пребывание в Испании у меня истекает 12.09.2015.

а удостоверение личности carte de identitate?
Гражданам стран ЕС не обязательно вообще иметь паспорт, можно спокойно ездить по странам ЕС с этой картой. Многие вообще и не делают паспорт.
а чтоб продлить разрешение надо много денег платить?
Krasav
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 июл 2015, 20:11

Krasav, внутренний паспорт (ID-card, по-румынски buletin) оформляют те, кто живёт в стране (есть прописка в Румынии), срок оформления - месяц. Загранпаспорт оформляют всем и быстро: на год за 3 дня, на 5 лет за 10 дней.
За разрешение на пребывание в Испании нужно заплатить только пошлину (около 17 евро), однако, чтобы его одобрила миграционная служба, следует отвечать определённым условиям (некоторые из которых весьма субъективны). Каждый год. Среди этих условий есть и справка об остатке на счёте в испанском банке (6400 евро), и справка об успешном окончании учебного курса, и документ о зачислении на новый курс, который будет продолжением предыдущего обучения. Разные люди затрудняются с разными документами в разные моменты своей жизни. А документы надо предоставлять каждый год...
ilonka1977

Сообщение Заболотный » 06 июл 2015, 22:11

Правильно ли я понимаю, что имея ЕС-овское гражданство, вы регистрируетесь в Испании уже в уведомительном порядке, не предоставляя никаких документов кроме справок из банка?
Заболотный
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2015, 00:13

Первый раз всё-таки придётся предоставить и справку из банка, и матрикулу (документ о зачислении), и мед.страховку. Или контракт на работу (40 часов в неделю). Или очень большую сумму на счёте (от 30 тыс.евро) и мед.страховку. Больше никогда ничего не потребуется.
ilonka1977

Сообщение Krasav » 07 июл 2015, 16:35

а разве гражданам ЕС не надо получать вид на жительство при нахождении в другой стране более 3 мес?
Конечно на них не распространяются ограничения, типа рабочих квот и пр, но должна быть уважительная причина: учеба или работа или др
Krasav
полноправный участник

Сообщение Заболотный » 07 июл 2015, 16:41

Krasav писал(а) 07 июл 2015, 16:35:а разве гражданам ЕС не надо получать вид на жительство при нахождении в другой стране более 3 мес?
Конечно на них не распространяются ограничения, типа рабочих квот и пр, но должна быть уважительная причина: учеба или работа или др

Судя по форумам англичан в Испании для регистрации на срок больше 90 дней достаточно одного желания и некой суммы на счету и вроде бы ещё наличие мед. страховки.
Заболотный
участник

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2015, 17:04

Krasav, об этом и речь: один из трёх комплектов перечисленных мной документов, требуется для получения резиденции (ВНЖ) для тех, кто намерен остаться в Испании свыше трёх месяцев. Далее резиденция продлевается уже без условий. Причин для официального длительного нахождения граждан ЕС на территории Испании всего три: учёба, работа или финансовая независимость (много денег).

Заболотный, очевидно, эти англичане имели более 30 тыс евро на счёте.
ilonka1977

Сообщение Заболотный » 07 июл 2015, 17:25

ilonka1977 писал(а) 07 июл 2015, 17:04:Krasav, об этом и речь: один из трёх комплектов перечисленных мной документов, требуется для получения резиденции (ВНЖ) для тех, кто намерен остаться в Испании свыше трёх месяцев. Далее резиденция продлевается уже без условий. Причин для официального длительного нахождения граждан ЕС на территории Испании всего три: учёба, работа или финансовая независимость (много денег).

Заболотный, очевидно, эти англичане имели более 30 тыс евро на счёте.

Нет, речь идёт о суммах типа 5 тысяч, а 30 нужны для No Lucrativa, но это требование применимо уже для не-ЕС граждан.
Для ЕС-овцев, насколько я понимаю, основания не нужны по определению, на то он и ЕС.
On 10 July 2012 the Spanish government introduced details of the new residency requirements for all EU citizens, including British nationals.
Under the new rules, EU citizens applying for residency in Spain may be required to produce evidence of sufficient financial means to support themselves (and dependants). Applicants may also be asked for proof of private or public healthcare insurance. И всё.
Заболотный
участник

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2015, 17:58

Заболотный, я знаю только, что с января 2014 года у миграционной службы новая внутренняя инструкция в отношении граждан ЕС с описанными мной правилами. Исходя из того, что инструкция внутренняя, критерий в 30 тыс. евро субъективен. Я, скорее всего, пойду по варианту с учёбой. Кстати, для визы No lucrativa в московском консульстве уже требуется сумма в 50-60 тыс. евро на счёте на одного человека.
Вообще, не будем гадать: на днях схожу в миграционную службу прояснить свою непростую ситуацию (на момент окончания эстансии у меня ещё не будет румынского паспорта, а только сертификат о гражданстве), тогда и отпишусь.
ilonka1977

Сообщение Реальная Мечта » 07 июл 2015, 23:25

ilonka1977, удачи Вам! С большим интересом прочитала Ваш дневник, теперь буду следить за новостями))
Люблю Испанию и испанский язык! Очень рада за Вас! Пусть все получится!
Реальная Мечта
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2015, 23:35

Реальная Мечта, спасибо за добрые слова!
ilonka1977

Сообщение Krasav » 08 июл 2015, 09:10

Заболотный писал(а) 07 июл 2015, 17:25:Нет, речь идёт о суммах типа 5 тысяч, а 30 нужны для No Lucrativa, но это требование применимо уже для не-ЕС граждан.
Для ЕС-овцев, насколько я понимаю, основания не нужны по определению, на то он и ЕС.
On 10 July 2012 the Spanish government introduced details of the new residency requirements for all EU citizens, including British nationals.
Under the new rules, EU citizens applying for residency in Spain may be required to produce evidence of sufficient financial means to support themselves (and dependants). Applicants may also be asked for proof of private or public healthcare insurance. И всё.

есть такое понятие как "место жительство по выбору". Даже не граждане ЕС могут запросить, имея достаточный официальный доход" (только не граждане не имеют право работы при этом виде на жительство)
Но в Италии граждане ЕС этого не делают, так как в этом случае придется платить налоги от доходов, от недвижимости за рубежом и пр при наличии прописки в Италии (а налоги высокие)
Предпочитают жить как туристы, если лечиться, так на машине к себе домой на день поедут. А так- мы только вчера приехали
А так, основания должны быть: работа или учеба. Вот, только, думается, что для граждан нет ограничений по мин. сумме на счету при учебе. Это мое мнение, так как у нас все ограничения по мин. доходу снимаются, когда речь идет о гражданах

Кстати, Илонка, а можно получить гражданство Испании и не отказываться от другого?
Krasav
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2015, 16:15

Krasav, принимая гражданство, в испанском суде люди обязуются отказаться от предыдущего. Также по закону, если не выполнить это обязательство в течение трёх лет, то испанское гражданство утрачивается. Но, как пафосно пишут на одном русскоязычном форуме: "Ни один испанский суд не может лишить Вас российского гражданства" и "На практике данная норма не работает" (про утрату через три года). Так что русские жёны, подавая на гражданство через год после замужества, от российского не отказываются, и ездят на родину с двумя паспортами. Про то, чтобы кого-то отловили и лишили испанского гражданства, действительно, до сих пор слышно не было.
ilonka1977

Сообщение Krasav » 09 июл 2015, 08:26

ilonka, a ты когда сможешь подать на испанское гражданство? Для граждан ЕС срок проживания в стране сокращается?

У моей соседской подружки по Питеру есть ребенок, девочка уже лет 16-17 (18 еще нет). У девочки отец-испанец. Он официально ее признал, но потом мать через суд лишила его родительских прав. Он с концами пропал в Испании, она пыталась искать его для алиментов, но без результатов. Поменяли свидетельство о рождении (даже поменяли имя Мерседес ), у нее теперь новое свидетельство о рождении. Мама очень обижена на отца и вообще ничего о нем слышать не хочет
А вообще есть у девочки какая возможность иметь испанское гражданство по рождению? Если восстановить архив?
Krasav
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2015, 11:04

Krasav, для граждан ЕС срок не сокращается. Насколько я знаю, льготы имеют: супруги испанцев (1 год легального проживания в стране), дети, рождённые на территории Испании (1 год), граждане бывших испанских колоний (2 года), сефарды (2 года). Во всех случаях под легальным пребыванием понимается резиденция (ВНЖ). Граждане ЕС льгот не имеют. Вместе с гражданством Румынии, я получу новое основание для пребывания в стране, и срок для подачи на гражданство будет отсчитываться заново (10 лет). Т.е. прожитые мной 1,5 года в качестве гражданки России по студенческой эстансии, по идее, сгорают (иначе засчитывались бы в половинном размере, т.к эстансия - это не полноценная резиденция-ВНЖ, а только разрешение на пребывание).
Если дочь Вашей знакомой родилась в Испании (и получила испанское свидетельство о рождении, ведь справка из роддома одна, родители могут сразу её в консульство РФ отнести, и у ребёнка будет только российское свидетельство о рождении), то она может просить испанское гражданство после 1 года проживания по ВНЖ. Документы можно восстановить на основании запроса в Регистро Сивиль. Решения российского суда в Испании не действуют, для взыскания алиментов надо судиться в Испании.
ilonka1977

Сообщение _Jason_Bourne_ » 09 июл 2015, 12:00

Надо учить румынский, на последней присяге (07.07.15) завалилось до 80% тех кто пришел сдавать присягу. Приблизительные данные из 500 - 400 не сдало присягу. Базовых знаний недостаточно.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2015, 12:43

zhenya2224, спасибо, я в курсе. Прорабатываем другие варианты (хотя ответы на приведённые в примере вопросы я знаю). Сейчас иду в местное консульство просить, чтобы записали всё-таки сюда.
ilonka1977

Сообщение Krasav » 09 июл 2015, 13:07

ilonka, нет, девочка родилась в Петербурге и свидетельство у нее российское. Теперь уже второе свидетельство, так как отца убрали из него и ребенку поменяли и имя, и фамилию.
Но, ведь, остался архив и если девочка в 18 лет захочет себе гражданство испанское, она будет иметь на него какое право? вид на жительство в Испании по праву крови,так сказать.
мать ее пыталасб через испанское консульство как-то легализировать решение российского суда, но - дохлый номер. Отца не найти было....
Krasav
полноправный участник

Сообщение _Jason_Bourne_ » 09 июл 2015, 13:11

ilonka1977 писал(а) 09 июл 2015, 12:43:zhenya2224, спасибо, я в курсе. Прорабатываем другие варианты (хотя ответы на приведённые в примере вопросы я знаю). Сейчас иду в местное консульство просить, чтобы записали всё-таки сюда.

Это был бы отличный вариант.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2015, 15:27

Krasav, помочь ничем не могу, я не адвокат по иммиграционным вопросам.

zhenya2224, сказали, чтобы записывалась после 1 августа в электронном виде: консул на бумаге написал. Покачал головой, велел учить лимбу. Опозорилась я, конечно.
ilonka1977

Сообщение _Jason_Bourne_ » 09 июл 2015, 15:40

ilonka1977 писал(а) 09 июл 2015, 15:27:zhenya2224, сказали, чтобы записывалась после 1 августа в электронном виде: консул на бумаге написал. Покачал головой, велел учить лимбу. Опозорилась я, конечно.

То есть сдавать надо будет в Бухаресте или локально в консульстве?
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2015, 15:46

zhenya2224, в Севильском консульстве разрешили записаться после 1 августа: консул написал на бумаге электронный адрес секретариата консульства. Я объяснила, что не могу поехать в Бухарест.
ilonka1977

Сообщение _Jason_Bourne_ » 09 июл 2015, 17:19

ilonka1977 писал(а) 09 июл 2015, 15:46:zhenya2224, в Севильском консульстве разрешили записаться после 1 августа: консул написал на бумаге электронный адрес секретариата консульства. Я объяснила, что не могу поехать в Бухарест.

О так отлично, вы запишетесь, сертификат прийдет туда, прочитаете присягу и дело в шляпе. Врядли они там будут языковой экзамен устраивать. Сколько у вас заняло, если не секрет от подачи до приказа? (Я в апреле прошлого года подавал, пока что тихо..)?
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2015, 17:56

Я подавала в конце января 2014, но прямой зависимости от срока подачи нет.
Насчёт присяги я сегодня объяснялась с самим консулом (разумеется, по-румынски): море позора, вздыхал, качал головой, сказал учить язык. Так что халявы не будет нигде, вопрос только в том, где "экзаменаторы" злее: в данный момент там, где больше народу. Раньше было наоборот.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2015, 03:50

Пижоны

По моим наблюдениям, отношения в местном обществе отстают от привычных нам в среднем на одно поколение, т.е мои ровесники ведут себя так, как мои родители, а 18-летние студенты, с которыми я сейчас учусь - такие же, какими были мы 20 лет назад. От людей старшего поколения часто приходится слышать: "Мы такими не были", а вот мне как раз-таки удалось вернуться в своё время!
Но есть у севильцев и более архаичные пережитки - это молодёжная мода. Если девушки одеваются согласно последним мировым веяниям (джинсы-скинни, а лучше и верх в обтяжку, чтобы подчеркнуть все достоинства сразу), то среди парней очень распространена мода, которую мы сочли бы за ретро: тщательно подобранная одежда (на праздники и "по случаю" - отглаженные брюки и рубашка, по будням - casual: джинсы весёлых цветов с рубашкой-поло) и набриолиненный кок на голове!!!! При этом, видно, что парни следят за своей внешностью, поправляя одежду и причёску. Таких модных молодых людей здесь называют pijos ("пихос") - пижоны. Испанцы в целом довольно чувственны, а пижоны и вовсе женственны на мой взгляд, хотя так прихорашиваются они явно для девушек. Иллюстраций к этому не будет, потому что молодой человек, взбивавший на голове кок, увидев, что я хочу его сфотографировать, покраснел от смущения и закрыл лицо руками

Зумба

Групповые занятия на фитнесе вообще весело посещать, а танцевальную аэробику особенно: в отличие от России туда активно ходят мужчины, а инструктор по зумбе вчера имел прямо-таки боксёрский вид. В зале был аншлаг, после каждой композиции инструктору аплодировали как диджею - было что-то вроде дискотеки для всех: и "до", и "за" (в прошлом году я участвовала в таких мероприятиях в аквапарке). В течение часа с разной степенью неуклюжести пытаемся изобразить вслед за инструктором современные танцевальные движения, всё больше и больше разогреваясь (во время одного сета народ уже дружно кричал "хей" в подходящем месте), а в конце обязательно ставят национальную мелодию - севильяну, и весь зал в едином порыве повторяет отточенные с детства "па" (да что там, пасос и патадас)... кроме обитателей "русского уголка", у которых руки с ногами упорно не сходятся. Я совершенно случайно оказалась рядом с соотечественницами: просто прибежала, когда зал был уже полон, но севильяну мы запарывали очень наглядно, так что иностранок видно было сразу!
На растяжке в конце занятия, когда надо стоять на одной ноге, я всегда падаю - мне сложно удерживать равновесие. Вечно пытаюсь ходить по бордюрам и тонким выступам, но оно не тренируется. Так что обычно все умирают со смеху, когда я скачу и на одной ноге, тщетно пытаясь удержаться, а потом так забавно падаю. Вообще я хожу на фитнес с 2003 года, и вдруг вчера стоявшая рядом со мной испанка почему-то не стала смеяться, а подала мне руку: так мы и стояли, взявшись за руку, сначала на одной ноге, потом на другой...
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2015, 06:23

Выхожу я из комнаты (хотела написать "из своей комнаты", но теперь все комнаты мои, такой вот я социопат: даже о семье думаю с содроганием), и вижу лапки, торчащие из пакета. Это котя любит забираться в пакеты, которые я оставляю просохнуть после фитнеса: они приятно шуршат
Вложения
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 11 июл 2015, 07:01

ilonka, для поддержания равновесия нужно тренировать внутренние мышцы-стабилизаторы корпуса (которые в англоязычном мире любят называть core, не знаю, как в русскоязычном фитнесе). Они поддержат вас вертикально. Это из области анатомии. Из области физики: Равновесие теряется, когда центр тяжести тела (где-то посередине, чуть пониже пупка, но зависит конечно от телосложения) проецируется на земле/полу на точку, которая находится вне вашего "поля поддержки", base of support (обычно между ступней - ступни они опора, поле между ними это база). То есть, когда вы начинаете наклоняться от вертикали, ваш цент тяжести смещается в сторону, и проецируется на точку вне поля поддержки (русский перевод мой, и скорее всего неточный ).

Если научитесь эту точку держать внутри base of support, не будете падать. Есть еще и другие факторы, вот коротенько:
http://www.humankinetics.com/excerpts/e ... d-mobility
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2015, 07:49

Спасибо, volga_volga, мышцы у меня слабые - это да. А когда на одной ноге стоишь, по-моему равновесие в любом случае теряется: рассчитано же на две?
Ещё я знаю, что равновесие от мозжечка зависит: там может быть что-то не так. Врачи даже вроде уже научились распознавать. Помочь, правда, ничем пока не могут - только факт констатируют. Статья в ФБ была недавно: китайские медики во время МРТ с удивлением обнаружили полное отсутствие мозжечка у 24-летней девушки (обычно с таким дефектом погибают сразу после рождения). "Теперь врачи наконец объяснили девушке, почему она испытывает трудности при ходьбе", - вот она, наверное, рада-то!
ilonka1977

Сообщение Angelino » 11 июл 2015, 08:05

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2015, 07:49:Спасибо, volga_volga, мышцы у меня слабые - это да. А когда на одной ноге стоишь, по-моему равновесие в любом случае теряется: рассчитано же на две?

ilonka1977, мышцы (core) Вы можете элементарно укрепить, делая упражнения 4-5 раз в неделю минут по 15.
Успехов.
http://www.realsimple.com/health/fitnes ... -routine-5
Angelino
участник

Сообщение volga_volga » 11 июл 2015, 08:06

Когда на одной ноге стоишь, то центр тяжести проецируется на площадь которую знанимает ступня. Поэтому и труднее, чем на двух - база опоры меньше. Роль мозга/нервной системы - давать вам фидбэк, где находится центр тяжести по сравнению с базой, и посылать телу сигналы для исправления, если необходимо. Это называется proprioception.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Krasav » 11 июл 2015, 08:57

Илонка, у тебя там уже в квартире что-то красивое вырисовывается, новая кухня после ремонта, ммм....
Krasav
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2015, 15:23

Angelino, volga_volga, спасибо, буду тренироваться, значит не всё ещё потеряно!

Krasav, да - это Икея проснулась через месяц после заказа и за два дня поставила мне кухню! А так рабочих снова две недели нет: я звоню, пишу гневные сообщения в WhatsApp, ловлю соседа - всё без толку
Вложения
Моя новая кухня
Моя новая кухня
Только воду ещё не подключили: тарелки по-прежнему приходится мыть в ванной :(
Только воду ещё не подключили: тарелки по-прежнему приходится мыть в ванной :(
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 11 июл 2015, 19:25

Кухня великолепна!!!

Про кота в пакетике вспомнилось -

Инструкция по отлову котов: 1) возьмите пустую коробку. 2) Ждите.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2015, 19:51

Snusnumrik, спасибо! Насчёт котов - точно, на редкость самоупаковывающийся зверь

От страха перед присягой решилась переступить "вековую вражду Монтекки и Капулетти" (в конце концов, родителей уже нет в живых) и написала своим молдавским родственникам с просьбой попрактиковаться в румынском. Не знаю, что ответят...
ilonka1977

Сообщение _Jason_Bourne_ » 11 июл 2015, 22:33

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2015, 19:51:Snusnumrik, спасибо! Насчёт котов - точно, на редкость самоупаковывающийся зверь

От страха перед присягой решилась переступить "вековую вражду Монтекки и Капулетти" (в конце концов, родителей уже нет в живых) и написала своим молдавским родственникам с просьбой попрактиковаться в румынском. Не знаю, что ответят...

Могу хорошего преподавателя по скайпу посоветовать, носитель языка, румын со свободным русским. Я тоже на язык засел, приказ вышел вчера))
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2015, 23:22

Час назад из церкви напротив моего дома по улицам нашего района отправилась процессия с Богородицей дель Кармен, открывая неделю праздничных мероприятий в её честь. Повсюду расклеены листовки, приглашающие на них и на детский кубок нашего района по футболу в её честь. Статую пронесли прямо по нашей улочке, пожилые сеньоры, которые вышли поклониться Богородице, увидев меня с ключами на пороге моего дома, жали мне руку и хлопали по плечу - соседи. А ещё я обожаю их траурные марши!
Вложения
Процессия вышла из церкви
Процессия вышла из церкви
и пошла по нашей улице
и пошла по нашей улице
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2015, 02:37

Половина первого ночи: оркестр разрывает окрестности - платформу с Богородицей несут обратно в церковь. Траурный марш гремит на всю квартиру, кот от испуга прячется под диван. Мамаши с детьми в колясках бегут к церкви, чтобы проводить Богородицу. Платформа останавливается перед церковью, народ в восторге окружает её, особенно много инвалидов. Оркестр играет невероятно пафосные траурные марши один за другим, кто-то в толпе принёс кастаньеты и щёлкает ими в такт оркестру, на машинах воет сигнализация. Распорядитель кричит: "Viva la Virgen del Carmen!". "Viva!", - отвечает толпа. Оркестр играет прощальный марш, платформу вносят в церковь. "Hasta luego!", - кричит толпа. Долгие и продолжительные аплодисменты. Под барабанный бой оркестр уходит. Массовый религиозный психоз - потрясающее зрелище!
Вложения
Вид с моего балкона
Вид с моего балкона
И вблизи
И вблизи
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль