Уверен, что информация будет полезна тем кто едет в первый раз, так как много чего собрано в одном месте. Сори что так много И напоминаю что всё это моё личное мнение.
Чем хорош Таиланд.
Азия, другая часть света, другая природа, другие люди, другие ценности и другая логика. Много интересных, экзотических вещей – дёрнуть тигра за ус, покататься на слоне, объестся огромными креветками за небольшие деньги, покормить с рук обезьян на природе, сфотографироваться на живом крокодиле, тёплый климат, теплое море, красивые яркие храмы, много фруктов….. При этом чистенько, аккуратненько, улыбающиеся отзывчивые люди. Комфортная психологическая атмосфера. По количеству необычных впечатлений, в хороших для жизни условиях и за разумные деньги – лучше Таиланда не найти. Мне не нравиться Европа, так как там всё примерно так же как в России, евроремонт делает страны похожими друг на друга, а замки меня не впечатляют. В Тае всё иначе. И главное достояние Таиланда – тайки. Буддизм и климат создали очень интересный характер. Тайки общительные, весёлые, активные, забавные, игривые, часто улыбаются и им это очень идет, а если добавить ещё мяукающий тайский язык, то получается очень милое создание, чем-то похожее на котёнка. Это создание хочется любить. Я люблю таек и Таиланд. Чем больше писал, тем больше понимал, что пытаюсь, объять необъятное. Много написано, но часть тем так и осталась за кадром, да и детальность оставляет желать лучшего. Но уже 29 страниц, надо когда-то остановиться.
Подготовка
Вначале надо определиться, что Вы хотите получить в Таиланде. Если Вы хотите только пляжный отдых, то Ваш выбор острова - Пукет, Самуи, Ко Самет, Пи-Пи и прочие острова. В остальном рекомендую провести пару дней в Бангкоке и отправиться в Паттаю. В Бангкоке обязательно для посещения: Королевский дворец и Храм изумрудного Будды, это как Кремль в Москве – можно и не смотреть, но будет как-то неправильно. Сразу избавляемся от желания объять необъятное, в Тае много интересностей и увидеть\попробывать\отломать кусочек от каждой из них за одну, как правило, двухнедельную поездку – невозможно, и это грозит потерей основной фишки Тая – удовольствия от пребывания. Пройтись «галопом по Таиланду» можно, но тогда не удастся почувствовать вкус Таиланда.
Далее надо определиться будет ли это пакетный тур или поедем «дикарем», Таиланд очень дружелюбная страна и туда можно смело ехать самостоятельно. При небольшой предварительной подготовке проблемы «как добраться» нет, вопрос питания и жилья в Тае не стоит в принципе. Далее я буду писать, так как если бы Вы поехали самостоятельно.
Пакуем вещи.
Брать с собой много вещей – бессмысленно, проверено. В Тае дешевые средства гигиены (мыло, шампунь и т.д.), развитая сеть прачечных, доступные цены на одежду и обувь. Я ,например, беру фотоаппарат, телефон и аксессуары для них, ещё одни джинсы, кепку, пару футболок и шлёпанцы чтобы шлёпать по улицам. Температура от +27 до +34 в любое время года и достаточно высокая влажность требует наличия смены одежды и делает бессмысленными такие вещи как носки или ботинки. В сезон дождей, может быть так, что солнца невидно, всё небо затянуто облаками. Не надо поддаваться на провокацию! Даже так можно сгореть за пару часов. Несмотря на то, что солнца невидно, ультрафиолет великолепно проходит сквозь облака и можно и загореть и сгореть.
Итак, определившись, что я еду самостоятельно в Бангкок, Камбоджу, и Паттаю, я бросил в рюкзак средства от расстройства пищеварения (которыми так ни разу и не воспользовался) и порадовался что вес рюкзака 4кг. Это значит возьму его с собой в салон самолета, и не придётся ждать получения багажа, боятся, что его потеряют и т.д. У Трансаэро в салон можно проносить не более 5кг, в багаж не более 20кг, остальное платно. Хорошая идея – взять с собой денег, в Паттае даже есть футболка с надписью «No Money, No Honey», надо помнить что курс на долларовые бумажки с цифрами 50 и 100 в Тае выше чем на бумажки с остальными цифрами, к другим валютам это не относиться. Вопрос сколько брать, каждый решает сам, я остановился на сумме $30 в день на гостиницу и $50 в день на всё остальное, плюс пара сотен на всякий случай. Сразу стоит разделить деньги по дням и тратить только деньги текущего дня, в Паттае очень велик соблазн потратить много, и я был свидетелем, когда знакомые остались к концу пребывания «на бобах» - фактически сидели в гостинице и концовка отпуска оказалась испорчена. Я также взял пластиковую карту на «чёрный день».
Let’s go.
Первое препятствие на пути в Таиланд это расстояние, обычно его преодолевают самолётом. Я летел Трансаэро. Беспосадочный 9 часовой перелёт, тяжело, особенно тяжело от безделья. Но есть одна отличная новость – от этого ещё никто не умирал Умереть от голода не дали, и покормили два раза – в начале пути и в конце. Развлечения тоже были, за 500рублей портативный DVD плеер с несколькими фильмами. Основное и моё любимое занятие в самолете – спать. Устроившись поудобней в кресле эконом класса я неплохо поспал часов 5ть, тут есть хитрость – если брать место в проходе то с одного края не будет соседа и можно высунуть в проход разные части тела, т.е. пространства на которое можно «развалиться» больше. Так же я встречал рекомендации ознакомиться с планировкой самолета и просить места в определённых рядах: первые в салоне и около аварийных выходов – там больше мест для ног. Но как то руки не доходили изучать схему самолета. Взлёт самолета ознаменовался шуршанием пакетов и звоном пластиковых бокалов, русо-туристо начали отмечать первую тысячу метров, вторую, третью…. Я хотел сразу после приземления погрузиться в активную жизнь, а значит надо спать. Самолет улетает из Москвы в полночь, прилетает в Бангкок в полдень, если не выспаться в самолете, то теряется первый день, не для того я ждал полгода и летел 9000км чтоб терять так глупо кусочек удовольствия. Если не спиться, то можно съесть мелатонин, наиболее оптимальное средство из всех что я нашел, это не снотворное, а вещество сродни тому, которое мозг выделяет во время сна. Во всяком случае, так написано в интернете и на упаковке.
Утро наступило днём, когда бодрый голос командира корабля сообщил, что мы таки долетели до Бангкока и температура за бортом +32, «Welcome to Thailand». Урррааааа! Таиландщина!!!! Шагнув с самолета, попадаю на территорию другой страны, и другой части света. Со своим уставом ,как известно, по другим странам не ездют, поэтому есть пара простых вещей в Таиланде выполнение которых сбережет нервы и приведёт к пониманию:
1. Нельзя неуважительно относиться к королю и королевской семье. В Тае короля заслужено очень любят. Картинки короля можно найти повсеместно, желтый флаг – это тоже его символ. Король самый долгоживущий и самый долгоправящий в мире.
2. Нельзя неуважительно относиться к Будде. 95% населения буддисты, и это сильно повлияло на людей, таких в Европе не увидишь.
3. Не стоит сидя направлять ноги или тыкать пальцем в человека, изображение короля, изображение Будды – оскорбление. Не трогайте детей. Не стоит касаться головы тайца. С религиозной точки зрения верх головы самое чистое, ноги самое грязное, что есть у человека.
4. Надо не раздражаться и улыбаться. Даже если Вас откровенно разводят – улыбаемся, улыбаемся и посылаем . Таиланд называют страной миллиона улыбок, привыкайте видеть улыбки и улыбаться. Так можно легко начать разговор, познакомиться, извиниться, послать. Это наиболее ценное правило.
5. Европейцев называют словом фаланг (фаранг) – это не ругательство, это клеймо.
6. У тайцев сложилась немного другая логика, и применять к ним западную логику - неразумно.
Размышления о безопасности.
Страна очень безопасная. Но туристы её портят, поэтому надо знать несколько вещей. Первая: туристическая полиция наш друг и страшилка для разводил, часто эта полиция бесполезна, тел 1155.
Что стоит делать-неделать, чтобы вернуться домой в целости, сохранности, с неиспорченным настроением. Мои советы построены в основном на отзывах тех, кто уже попадал в неприятности и на разумных предосторожностях. Перед вылетом стоит купить медицинскую страховку, она недорогая (примерно доллар за день пребывания) и может пригодиться, если вдруг чего. Стоит сделать копию билета, страховки, паспорта, небольшой запас денег ($100) и хранить их отдельно от оригиналов, чтоб если украдут\потеряете, то хоть что-то осталось. Деньги пригодятся, чтоб позвонить в посольство РФ в Бангкоке по телефону 0-2268-1169 и добраться до него. Документы пригодятся для идентификации, и возвращения на Родину. Я ,например, купил себе ремень с потайным кармашком и туда всё это помещаю. Говорят, стоит всегда носить с собой копию паспорта, так как могут быть облавы полиции и могут задержать – сам не ношу, облав не видел. Но если бы пошел по всяким подозрительным местам, то обязательно взял бы с собой.
Воровство непопулярно, но набирает обороты. Это касается туристических мест и маршрутов. Перед поездкой надо прочитать отзывы по гостинице, но правило простое – чем гостиница больше, и больше «заточена» под пакетных туристов тем вероятней воровство. Часто попадаются на воровстве трансвеститы (правильное название – катой). Я храню деньги в маленьком кошельке скрытого ношения (купил в аэропорту), закопанном в вещах, а рюкзак закрываю на маленькие навесные замочки. С собой ношу только деньги которые хочу сегодня потратить. Пользоваться пластиковой картой в сомнительных заведениях и оставлять её на виду в сомнительных отелях – опасно, могут сделать копию и потом оплачивать что-нибудь, случаи есть.
Основной формой изъятия денег является завышение цен. На сувениры, в ресторане. Например, в ресторане могут быть указаны цены за 100гр, и не включен налог. Обычный способ избежать таких недоразумений – не поддаваться на советы, если вы их не просили. Тук-тукеры и мототаксисты могут предлагать сифуд, массаж. Прохожие на улице говорить, что сегодня последний день распродаж. Я однажды остановился у какого-то офисного центра и разговорился с человеком, который там работает и вышел покурить. Спросил «где можно отведать хорошего Том Ям Куна?», он присоветовал один из самых дорогих ресторанов в центре. Думаю это не от желания, чтоб меня ободрали как липку, просто есть утвердившееся мнение, что раз ты фаланг, то у тебя куча денег которые девать некуда. Тоже будет если спросить «как добраться?», ответ «такси». То, что фаланг может ездить на автобусе в тайскую голову никак не лезет. Цены на все товары в туристических зонах завышены, например я видел статуэтку в Чан Хоме за 40 бат, на Бич Роад мне её пытались продать за 400!!!! Упали до 150.
Более неприятные формы развода – за испорченную или «испорченную» технику. Арендовать мотороллер и его разбить чревато сильными разводами на предмет денег, в документах которые подписываешь когда берёшь мотобайк так и написано «обязуюсь заплатить» и «запрещено самому ремонтировать». Был случай, когда за несильно обитый байк просили $700 (новый хороший мотороллер стоит $1500). Так же были случаи мухлежа с водными мотоциклами, по приезду говорили, что он неисправен, показывали залитый водой мотор, и просили $1000. Привлечение туристической полиции ничего не дало. Как избежать – чёрт его знает, пользоваться только проверенными местами, там где много туристов…. Сам не разу не попадал.
«Билет» в бар и счёт в баре. Вход во все бары бесплатный. Есть зазывалы, которые зовут посмотреть шоу и говорят, что это стоит денег – чушь. Но если придти с зазывалой к бару, вас остановят и попросят купить билет, так как договорено. Даже если зазывалу послали, и пошли в нужном направлении сами, так как лучше его знаете что-где, то он может просто крутиться рядом и это создаст проблемы при входе в бар. Часто слышно, когда приводят фарангов, что приводящий говорит билетеру сумму, на которую развел туристов. Можно придти в бар самостоятельно и всё равно могут привязаться с билетом – надо попытаться послать, если не уходит, то и фиг с этим баром. При заказе чего-либо всегда сразу принося счёт в стаканчике, его необязательно сразу оплачивать, если его не принесли и бар какой-то невнятный, то стоит напрячься и попросить счёт. Напитки стоят от 40 до 200 бат, разниться от напитка и бара, сок, пиво обычно стоит от 60 до 120 бат. Если сумма сильно выше и написано непонятно что, то можно получить консультацию «а фигли так много» у того кто принес счет. Если пришли в бар и просто заказали выпить, то счёт должен быть только на выпивку, что бы ни происходило в баре. Исключениями является ваша активность: дёргание колокольчиков, покупание напитков девчонкам, чаевые и т.д. Если ничего не вытворяли, а счёт почему-то большой, то далее должны быть переговоры с привлечением владельца бара, например. Психовать и пытаться решить вопрос силой нельзя в принципе. Так как все попадают под иллюзию что тайцы такие замечательные добрые, мягкие, улыбаются, но забывают что Таиланд никогда не был завоёван соседями (а неоднократные попытки делались) и что например Тайский бокс самый жесткий вид рукопашного боя. Впечатление «сейчас набью ему морду и уйду, и всё на этом кончиться» обманчиво, внизу могут поджидать ещё десяток человек с ножами и цепями, а могут выследить и найти позже и отпинать кучей. Тайцы злопамятны. Доказательством этого является хроника преступлений в Паттае. Надо улыбаться и объяснять что вы не глупый турист, приехавший первый раз, напомнить про туристическую полицию, в крайнем случае, заплатить и уйти. Потом настучать в полицию, для морального удовлетворения.
Последний абзац я сам придумал Всё не так плохо.
С самолета попадаешь сразу в здание аэропорта, почувствовать Тайский воздух сразу не дают Пробежав по аэропорту попадаем на границу, виза на месяц бесплатная и ставиться в аэропорту, надо только заполнит форму, половину которой степлером вшивают в загранпаспорт, ручку лучше иметь с собой. При вылете форму из паспорта забирают. В аэропорту меняю первые $100, курс 31.8 бат за один доллар, обменников в аэропорту, да и вообще в туристических районах достаточное количество, курс может и разниться, но я не замечал. У меня никогда не возникала проблема с обменом денег на деньги, надо только помнить что обменники закрываются часов в 19. Уже здесь приходит понимание, что с местными придётся общаться, а по-русски они не говорят!!! Основной язык как ни странно – тайский, но очень распространен английский, часто встречается тайская версия английского языка - тайглиш. Тайглиш в принципе понимабелен, но это значит что иногда даже знание английского языка ничего не значит. Кстати, город в который я прилетел называется Бангкок, но официальное тайское название вошло в Книгу Рекордов Гиннеса как самое длинное название, я слышал как оно произноситься….. лучше уж Бангкок.
Первый шаг наружу… Мммм жарковато, душновато! Мне потребовалось где-то 2 дня чтобы акклиматизироваться. До акклиматизации казалось что жарко и душно, после акклиматизации это не замечаешь. Номера гостиниц, такси, многие автобусы, почти все общественные заведения кондиционируются, так что переход к жизни в этом климате плавный. В аэропорту хорошо, но надо бы и в город отправляться. Оптимальных вариантов пока два: такси и автобус 511, но через некоторое время будет достроена ветка Sky Train которая соединит аэропорт и город. Энтузиасты-мозахисты могут добраться пешком, километров 20. Такси приедет куда скажите, автобус же к Victory Monument. Автобус стоит 20бат (множим на 0.7 и получаем рубли) такси 400 до Khaosan Road. Я дошел по холлу аэропорта до конца направо и набрал там разных карт города и выбрал ту которая мне понравилась больше. Вышел на улицу и, пройдя метров 100 влево, набрёл на стоянку такси. Подходите к стойке с девчонками, они дают бумажку, подходите к очереди таксистов и едете по счётчику. Моя цель – район Khaosan road, Каосан является мега популярной улицей для туристов, большое количество гостиниц, забегаловок, тур агенств, других самостоятельных туристов – если приехали в Бангкок и не знаете куда податься, то надо ехать на Каосан здесь найдете где жить, что есть, у кого спросить, с кем скооперироваться. Улица находиться в историческом центре и до многих достопримечательностей можно добраться пешком. Необязательно селиться на самой улице, вполне можно присмотреться к боковым улочкам. Я заранее нашел гостиницу в удобном ценовом диапазоне и с хорошими отзывами, моё пристанище на пару дней называется New Siam II. Вполне приличное заведение за 800бат в сутки, рекомендую. В номере можно сразу найти национальные штучки: туалет заполненный водой, душ который просто торчит из стены и никаких намеков на выделенную душевую кабину – вода льётся сразу на пол туалета. На потолке есть вентилятор, и над окном кондиционер, можно выбрать – холодить или просто обдувать.
Всё, хватит разглядывать номер, бегом в город! Благо первый пункт, в трёх минутах пешком от гостиницы это Королевский Дворец и храм Изумрудного Будды. Беру на рецепшене карточку отеля и выдвигаюсь. Первая проблема – ориентирование. В Тае нет адреса улица-дом, который даёт однозначное местоположение. Есть улица и какие-то ориентиры, поэтому надо смотреть по сторонам и запоминать, что есть вокруг, если при возвращении возникла проблема с ориентированием «вроде бы здесь, но почему-то гостиницы нету» в ход идёт карточка отеля. В идеале если она на тайском. Тоже самое с поиском достопримечательностей, ловите тайца и тыкаете пальцем в нужную точку на карте твердя название – обычно проходит и получаете неопределённый взмах руки в нужном направлении. Есть любопытная особенность, можно спросить у нескольких тайцев и получить взмах в разные стороны Лучше уж спрашивать название улиц и самостоятельно прокладывать маршрут. Вторая проблема – транспорт, проблема в том чтобы доехать за разумные деньги. Я не умею пользоваться автобусами, так как не знаю маршрутов, поэтому для меня остались четыре варианта: такси, тук-тук, мототакси, sky train (надземное метро). Найти транспорт в центре города элементарно в любое время суток.
О транспорте
Варианты транспорта в Бангкоке: такси, тук-тук, мототакси, надземное "метро", автобусы.
Такси это разноцветные яркие машинки каждая компания красит свои машины в какой-то конкретный цвет, исключение зелёно-желтые машинки - это частники. На каждой машине обычно написано Taxi-meter – это значит, что едешь по счётчику, и вот тут может быть подвох!!! Открываем дверь и вопросительно тыкаем в счётчик. В туристических зонах часто таксисты говорят что счётчик «не работает», раз не работает, то ищем другое такси. Если известна стоимость проезда, то можно договориться с водителем, если неизвестна, то надо ехать по счётчику. Часто надо отойти метров на 100-150 от скопления туристов и там ловить такси. При старте движения счётчик сразу высветит 35, это стоимость за первые два километра, потом он будет эту цифру увеличивать.
Тук-Тук это спутанное понятие, которым часто называют похожие, но разные вещи. Оригинальный Тук-Тук это мотоколяска, такая как например в Бангкоке - на двух человек. В Паттае и на Пукете большой крытый пикап и Чан Рае малюсенький пикап ,в который помещается 1,5 европейца, со скамейками вдоль бортов тоже называют Тук-Тук, но официальное название этих пикапов – сонгтэо (Songtaew). По идее местные должны это знать, но при этом они смело тыкают пальцем в пикап и говорят «тук-тук», так было и в Паттае и Чан Рае. Бангкокский тук-тук основной источник развода, в моей гостинице даже висел предупреждающий плакат – «Не пользуйтесь услугами тук-тукеров». Но при всём при этом тук-тук это забавный и экзотический вид транспорта, если не покататься на нём в Бангкоке, то нигде потом не получиться. Основные опасности и способы их решения: заплатишь больше чем на такси – надо договариваться заранее, требуют больше чем договорились – послать (и улыбаться), предлагают завести в сифуд (ресторан с морепродуктами), массаж или ещё куда – вежливо отказаться. Принять предложение от тук-тукера – попасть на развод, тук-тукеры настойчивы в своих предложениях и мне предлагали массаж раз 15 за одну поездку. Оптимально ловить тук-тук вдали от туристических троп, однозначно не надо ловить тук-тук около отеля или достопримечательностей – будет много сложностей.
Мототакси это моторолеристы. Опознать можно по жилеткам, на мототаксистах одеты зелёные или красные или желтые жилетки, обычно тусуются группами. Простой способ поймать мототакси это оглядеться и найти кучку мотороллеров и сидящих рядом людей в жилетках. Как пользоваться: называем адрес, мототаксисит чешет тыковку, вспоминает где это и говорит «поехали!», договариваетесь почем едим, надеваем шлем, садимся сзади и наслаждаемся поездкой. Мототакси проедет там где не проедет другой вид транспорта, например закоулками или между машин в пробке. Мой любимый вид транспорта в Бангкоке.
Sky Train – надземная городская железная дорога, пути проходят на высоте метров 15. Я проехался на sky train всего один раз, в остальных случаях удобнее было другим способом.
Автобусами я пользовался редко, они дешевые но надо знать маршруты.
С транспортом надеюсь более или менее понятно. Ещё особенность: такси и тук туки обычно едут, мототакси обычно стоит.
Чем добираться понятно, осталось понять, куда добираться. Я потратил 4ре месяца на поиск интересных мест и на прокладку маршрута, так как мест много. В итоге на эту поездку я остановился на таких интересностях как: Королевский Дворец, Храм Изумрудного Будды, Wat Pho, Baiyok Sky, Dream World, т.е. я сбалансировал храмы и развлечения Вот так же перечень интересных мест которые я нашел по Бангкоку:
Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaeo) и комплекс Большого Королевского Дворца.
Храм Зари (Wat Arun).
Храм Прилегшего Будды (Wat Pho).
Храм Золотого Холма (Wat Saket).
Мраморный Храм (Wat Benchamabophit).
Дворец Vimanmek, где расположено самое большое здание из "золотого" тикового дерева.
Королевские двухпалубные лодки.
Pasteur Institute (Snake Farm). Расположен на углу Henri Dunant Road и Rama IV Road западнее Chulalongkorn Hospital.
Дом-музей Джима Томпсона, в котором находится великолепная коллекция азиатских произведений искусств.
Павильон дворца Суан Паккад, покрытый глазурью, украшенный средневековыми фресками из золотых листьев.
Самая большая в мире ферма по разведению крокодилов (по дороге в Паттаю).
Ancient City http://www.ancientcity.com Древний город, музей под открытым небом, площадью 200 акров.
Зоопарк Дусит.
Парк Lumphini Park расположен на северном окончании улицы Silom Road и ограничен улицами Wireless и Rajdamri.
Парк Chatuchak Park находится в районе Lard Prao, недалеко от пересечения Paholiyothin и Viphavadi Rangsit на пути к международному аэропорту Бангкока.
Зоологический Сад Khao Din Zoological Garden имеет живописный ландшафт с искусственным озером.
Парк Короля Рама IX или Сады Суан Луанг (Suan Luang Gardens). Обширный парк с прекрасным ботаническим садом, расположенный в глубине улицы Сукхумвит Сои 103 (Sukhumvit Soi 103) в восточном пригороде Бангкока.
Океанариум Siam Ocean World- самый большой в Юго-Восточной Азии, находиться в Paragon Center.
Magic Land - самый большой развлекательный парк Бангкока.Находится к северу-востоку от гостиницы "Central Plaza"
Safari World. находится в пригородном районе Amphoe Minburi
DREAM WORLD - Азиатский Диснейленд.
Воскресный рынок Chatuchak.
Первые три пункта моей программы в шаговой доступности, ну может не в шаговой но пешочком за 7мь минут дойти можно. Дворец и храмы работают до 16-00, в этом есть небольшая засада – так прилетев и забросив вещи в гостиницу я дошел до Королевского дворца и обнаружил что аудиогида мне не дадут!! Так как время уже позднее – 14 часов и я неуспею пройти всю эту программу. Пришлось ходить и смотреть так – без аудиогида. Аудиогид стоит 200бат и берут в заложники либо паспорт либо кредитную карту. Кстати перед входом меня ожидал классический развод для туристов – разные добропыхатели говорили, что храм закрыт, и предлагали что-нибудь другое: покататься на лодке или съездить к Lucky Buddha. Последнее очень таинственный развод, сам не участвовал, но по отзывам это выглядит так: говорят что храм закрыт, предлагают свозить к мега достопримечательности Lucky Buddha, за сущие копейки привозят в обычный храм, потом привозят обратно. В чём прикол?? Кто на ком заработал??? Без понятия. Может просто ради морального удовольствия. Более понятный развод встречается на улицах города, доброжелатель говорит «О, Вы очень удачно приехали!! Сегодня как раз последний день мега распродажи в таком-то центре, я вот сам купил колечко\рубашку\что-то ещё за какие-то копейки», если соглашаетесь, то за небольшую сумму тукер отвозит в обычный ничуть не дешевый магазин в центре города. Это понятно, поддерживаем отечественного производителя.
При походе по храмам есть определённый dress-код – нельзя чтоб были открыты ноги и плечи, т.е. в майке и шортах в храм не пустят. Для тех, кто всё же пришел в таком непотребном виде на входе под залог дают, чем прикрыться, рубашки там, куски материи как юбка и т.д. Залог в Храме Изумрудного Будды – 100бат за вещь. После этого можно идти прямо, на кассу за билетом, так как вход платный. Билет стоит 200бат, сюда входит посещение комплекса и билет на выставку монеток и королевских регалий. Вход на выставку находиться недалеко от касс, и я по первости минут 20 искал где же оно, а оказалось рядышком. Купив билет, проходим налево к Храму Изумрудного Будды и комплексу построек вокруг него. Основная достопримечательность – скульптура Будды высотой 66см вырезанная из цельного куска халцедона, и одетая лично королём в золотые одежды. Причем король собственноручно переодевает Будду в зависимости от сезона, гардероб статуи состоит из трёх одежд - на жаркий, холодный и дождливый сезон. Изумрудный Будда во-первых является святыней, а уже во-вторых туристической достопримечательностью, так что забываться не стоит, об этом так же написано при входе в храм. Фотографировать внутри запрещено, поэтому все фотографии, которые можно найти сделаны снаружи в открытое для таких целей окно. Походить по комплексу интересно, очень аккуратно всё сделано, очень всё цветное и витьеватое и высокая степень детализация. Красиво одним словом, очень по тайски и очень красиво. По периметру комплекса расположена галерея с расписанными стенами, картинки описывают историю богов и людей, непонятно, но тоже красиво. На лестнице одного из храмов перила сделаны в виде металлических фигурок нагов, это змеи такие, у них свершу шипы и как раз на уровне попы. На эти шипы специально надели пластиковые колпачки, так как зазевавшиеся туристы могли сесть на эти шипы Я сам чуть не сел. У каждого входа стоят по два демона-охранника, каждый из них уникален и имеет своё собственное имя, имя написано на табличке на пьедестале, пытаться позвать их по имени ни к чему ни привело – возможно виноват мой славянский акцент. На территории можно купить комплект поклонения: цветок лотоса, кусочек золотой фольги, палочки для тления, свечку. Этот комплект можно поставить выбранному божеству. Смотрите, что делают местные и делайте то же самое. А ещё перед входом к Изумрудному Будде можно провести интересный ритуал – загадать желание и намоченным в воде лотосом коснуться своей головы три раза, обычно там стоит очередь из туристов, жаждущих поучаствовать в этом. Часто около храма можно найти колокол или гонг – можно смело в него долбить, то же три раза, но в данном комплексе я этого не нашел. При переходе от комплекса с Изумрудной Буддой к Королевскому Дворцу, стоит будка с замершим королевским гвардейцем. Все кто выходят сразу начинают с ним фотографироваться, думаю, раньше туристов отгоняли, но теперь это вошло в традицию. Я тоже сфотографировался.
Королевский дворец – дворец как дворец. Я не большой любитель архитектуры вообще и Европейской архитектуры в частности. Поэтому особого восторга от дворца не испытал, беглый осмотр и пошел смотреть монетки. Выставка монеток, орденов и золотых королевских одежд и аксессуаров интересное, но нудное мероприятие в конце выходишь в магазинчик с сувенирами, где можно прикупить сувенирные или юбилейные монетки. На все храмы и дворцы ушло полтора часа времени.
Выхожу и шлёпаю дальше с полкилометра, цель Wat Pho – храм лежащего Будды. Там самая большая статуя лежащего Будды. По идее вход стоит денег, но я не смог найти вход и вошел в выход. Территория больше похожа на храм, меньше туристов. Статуя действительно большая, но мне понравилось больше всего ритуальчик в храме: кидаем 20 бат в ящичек и берём миску с мелкими монетками. Вдоль стены стоит вереница из шарообразных ваз и эти монетки надо бросать туда. Как это делается, я не понял, поэтому бросал по одной монетке в каждую вазу, получилось забавно. Особо задерживаться я повода не нашел и через полчаса отправился к реке. Многие рекомендуют покататься по реке и каналам, цена вопроса 1500бат, я решил сделать проще. Недалеко от Wat Pho есть пристань где ходят рейсовые кораблики – это один из видов общественного транспорта. С помощью кораблика можно переправиться на другой берег или уплыть куда-нибудь по Чао Прайи (это река так называется) цена прогулки 10 бат в одну сторону. Любопытное зрелище как кораблик пристает и отходит, так же получился интересный речной круиз. С реки можно увидеть Wat Arun, Храм Зари, до него я так и не добрался, но с реки можно сделать приятные фотографии этого храма. Можно уплыть достаточно далеко, но я решил, что получаса в одну сторону вполне достаточно, в это момент произошло моё насыщение речной прогулкой. Обратно плыл до остановки Ta Phra Athit, от нёё пара минут пешком до гостиницы. Возвращаясь, я искал поворот к гостинице по визитке, очень она в этот раз пригодилась. Ориентир оказался простым – здание UNICEF и больше я не терялся. Пока суд да дело, пришел вечер, и возникло разумное желание поесть и окунуться в ночной Каосан.
О еде.
Что есть? Глупо приезжать в такую даль и питаться пельменями или бифштексами, поэтому останавливаю свой выбор на Тайфуд и Сифуд, т.е. на тайской и морепродуктной еде. Тайфуд в основном состоит из риса, рисовой лапши, курицы и мяса плюс специи. Блюда достаточно острые, если не просить уменьшить количество специй. Визитной карточкой можно назвать острый суп с креветками – Tom Yam Kung (Том Ям Кун), так же очень популярны куриный суп на кокосовом молоке – Tom Kha Kai (Том Ка Кай) и «папая салад» салат из папайи. Супы однозначно надо попробовать, в случае с Том Ям Куном надо ещё знать волшебные слова «лоу спайси», что значит поменьше специй. Оригинальный Том Ям Кун слишком острый, для неподготовленного европейца. В туристических местах Тай адаптирован и во множестве забегаловок можно найти европейскую кухню, местами японскую, арабскую, индийскую – в общем как везде. Есть Макдональдсы и Сбаро.
Где есть? Сложный вопрос. Забегаловок большое количество, глаза разбегаются. Можно ориентироваться на цены и пробовать разные заведения. В стоимости я ориентируюсь по цене на Том Ям Кун, если цена на него выше 150 бат, то заведение выше среднего, если выше 200 бат то дорогое. Тут надо обратить внимание на порцию супа, так может быть выбор разных порций, и указано несколько цен. Первый Том Ям Кун надо попробовать в хорошем заведении и брать большую порцию, тогда его принесут в своеобразной «кастрюле», под которой горит огонь. Только в таком случае можно не только вкусить суп, но добавить экзотический штрих к обеду. Внимание! Есть из «кастрюли» не надо! Надо наливать в маленькие чашечки и уже из них есть. В качестве ориентира при выборе кафе могут выступать посетители - кто сидит, сколько их. Рекомендовать что-то в Бангкоке не могу, так как мало знаком с городом.
Так же существует сети маленьких круглосуточных универсальных магазинов 7-eleven и Family Mart. Там можно купить поесть, попить, мыло, шампунь, зубную пасту\щетку, бумажные платочки, энергетик, сим-карту и много ещё чего. Продавцы так же помогут активировать сим карту и положить на неё деньги. Магазины широко распространены и крайне полезны.
Очень популярны передвижные продавцы съедобностей, это будут фрукты, разнообразные шашлычки которые готовят при вас, насекомые которых тоже готовят на месте и прочая разнообразная снедь. В закоулках часто можно встретить развернутые микрокафе, с передвижной кухней и одним двумя легкими пластиковыми столами и стульями. Всё что покупается готово к употреблению. Я обожаю шашлычки из куриных сердец с передвижного гриля и суп из рисовой лапши в микрокафе. Цены: шашлычки 5-10 (иногда 20) бат, фрукты 10-20 бат, насекомые 10-20 бат, суп из лапши 30 бат, свежевыжатый апельсиновый сок 15-20 бат, кокос 20бат. Местные с удовольствием едят в микрокафе и с передвижных грилей. Как заказать и съесть шашлычки: набираете, отдаёте оператору гриля, ждёте, получаете и оплачиваете. Часто на шашлычках ,ближе к месту где держите, будут нанизаны маленький зелёненький перчик и кусочек ананаса. Перчик есть не стоит, острый зараза! Причём острота накатывает постепенно, можно съесть и успеть сказать «а, фигня ваш перец». Потом будет уже не до разговоров
Если вас накрывает сонливость или упадок сил, то в качестве экспресс решения рекомендую энергетик В-150, его можно найти повсеместно – маленькая бутылочка с желтой наклейкой на которой недвусмысленно написано В-150, в состав входят некоторое количество витаминов группы В и какие-то энергетики. Одна, максимум две бутылки, так как могут быть побочные эффекты. Но лучше сбалансировать диету – добавить белков, витаминов. Здесь ждёт другая крайность – переедание. Если предстоит много есть, или уже наелись, так что встать невозможно на помощь придут энзимы, это вещества которые способствуют расщеплению пищи на более мелкие пригодные для тела составляющие. Энзимы есть в ананасе (bromelain) и папайе (papain, protease), лучше съесть что-то из этих фруктов до или во время еды, на худой конец после еды. В результате быстро пропадает тяжесть в животе, нет ощущения переедания. Я съедаю пол ананаса и мне достаточно, как раз пол ананаса продают фруктовозы. Я так же пытался есть папайю, но долго есть этот противный фрукт я не смог.
Я же ,пройдя немного в сторону Каосана, поел в заведении O’Hungry. Неплохо, цены за порцию креветок 200бат, Том Ям Кун 150. Далее неспешно пошел в сторону Каосана, улицы на подступах и сам Каосан заполнен торговцами всяческих полезностей и не очень полезностей. Можно купить подержанный рюкзак, новый и не очень Lonely Planet, б\у книги на разных языках, необычные фонарики, музыку, фильмы, масла, одежду, бижутерию, сувенирку, обувь и т.д. Так же по улицам курсируют продавцы сувениров которые пытаются вам всё это впарить. Надо ли торговаться? Однозначно, ДА. Цену можно сбить в два три раза. Вечером открываются бары и можно (и нужно) пройтись по ним. Можно найти живую и неживую музыку, тайские заведения с тайской живой музыкой, в один такой тайский клуб я забрёл, это Cave, примерно в центре Каосана, к клубу надо пройти через узкий проход между зданиями. Впечатление своеобразное: тайцы сидят за столиками и квасят виски. На каждом столике стоит бутылка виски, пара бутылок содовой и ведро со льдом. Тайки рядом иногда делают вид, что танцуют. Тайцы же смотрят, иногда болтают и квасят. Причем я заметил, что недопитую бутылку можно оставлять в баре и допить потом, на следующий день, например. Так как при мне пришли ребята и им без лишних слов поставили полупустую бутылку виски, лёд и содовую. Дух Каосана мне не очень понравился, не хватает правильных таек и куража, которых можно найти в Паттае. Поэтому поболтавшись по окрестным заведениям я вернулся в гостиницу и на этом закончился первый день.
О массаже.
Таиланд знаменит массажем и ухать не попробовав - преступление. Заведений, в котором отмассажируют – великое множество, достаточно просто пройти по улице и увидеть вывеску «Massage». Качество массажа зависит не только от салона, но и от конкретной массажистки. Обычно массажистки – женщины, но однажды на Каосане я видел массажиста – таец с примесью итальянской крови. Стоит выбирать заведения вдали от туристических троп, там делают массаж своим, тайцам и качество будет лучше – проверено. Но можно с успехом делать в первом попавшемся салоне. Можно сделать массаж при школе массажа в храме Wat Pho, думается там же можно и научиться как делать массаж. Так же в дьюти фри аэропорта продаются книги и обучающие фильмы по тайскому массажу. В салонах, обычно, предлагают три вида массажа:
Foot – массаж ног, плеч и шеи 100-180бат за час. Полезно после большой пешей прогулки.
Oil – мягкий массаж с использованием масла. 150-200 бат в час
Thai – собственно тайский массаж, 150-300бат в час. Перед массажем выдадут переодеться – огромные семейные тр