Гость » 17 июл 2015, 13:11
12. Обед.
Продолжение темы про питание.
Тут все проще: обед всегда на палубе 9. Там же, где холодный итальянский завтрак.
Супы присутствуют, нарезка присутствует, салат можно себе сделать из овощей и залить соусом.
Засада была одна: помидоры были всего 2 дня в выборе овощей. Первый день - нарезанные и не очень, на второй - половинки мелких черри. Больше помидоров на обед не было. Мне как любительнице помидоров на итальянском корабле это было странно. Обычно с огурцами проблема. Но тут огурцы были, а свежих помидоров не было.
Гриль и бургеры жарятся на коротких раздачах вдоль бортов, готовые блюда на четырех длинных раздачах.
Но так как народу много, то отдельные блюда быстро заканчиваются, их приносят еще пару раз и всё. Поэтому надо иметь ввиду, что если хотите выбора, то нужно приходить к началу обеда. Тогда и столик можно найти на палубе 9.
К середине обеда свободных столов на палубе 9 нет. Но можно подняться на палубу 10 и там можно найти стол.
Из бесплатных напитков на обеде - только вода из автомата. Все остальное - платное, заказ через сотрудника бара. В середине двух залов около больших раздач есть стойки с напитками, можно подойти к стойке и получить на ней напиток. Ну либо заказать, сидя за столиком у мимо пробегающего работника бара, и подождать, когда он принесет.
Сотрудники бара - люди загадочные. То их очень много бегает под носом, то никого. Так же и на стойках: вроде вот стоит, идешь к нему, отвернулся на пол-секунды, а его уже нет у стойки, испарился.
Обед начинается всегда по-разному, когда в 12:00, когда в 13:00. Обычно в 12:30 и длится до 15:30. Но к этому времени практически ничего мясного и горячего нет, кроме пиццы и бутербродов, ну еще печеньки двух видов.
13. Полдник
Примерно с 15:30 до 17:00 можно сделать полдник на палубе 9: пицца "Маргарита", бутерброды, печеньки, вода.
Чай, кофе и прочая - платные на полднике. Ловить сотрудников бара.
Полдник можно также получить на палубе 5 в кафе (для пакета All Inclusive): там нальют горячего шоколаду, кофе или чаю, а также выдадут бесплатных печенек. Тут же можно прикупить платных макарун и прочих сладостей.
14. Ужин
Только в ресторанах Gattopardo или Otto e Mezzo. Gattoprado расположен ближе к корме, а Otto e Mezzo - ближе к носу.
Ужин происходит в 2 смены: с 19:00 до 21:00 и с 21:30 до 23:30.
Ужин только по меню. Буфета (шведского стола) НЕТ.
Смена и ресторан может быть выбран при уровне Премиум. По факту - как им самим будет удобно.
Я выбирала Gattopardo и первую смену. На карте-ключе обнаружила, что ресторан тот же, а вот смена вторая. По мне ужин в 22:30 по московскому времени не приемлем, я так поздно не ем, поэтому пошла менять смену в первый же день.
Чтобы поменять смену и/или стол, нужно с 16:00 до 17:00 подойти в ресторан Otto e Mezzo на 4й этаж к метрдотелю. Посидев в очереди, получив доступ к мэтру, объяснив ему, что ужин во вторую смену для нас не подходит, мэтр посмотрел в свой ноутбук и сказал, что тогда столика на двоих не будет. Мы не возражали, мало того, я ему сказала, что буду рада любым попутчикам англо- или италоязычным. В результате нам поменяли ресторан на другой, ходили с кормы на нос, и посадили за стол с другими русскоязычными гражданами разных стран. Рядом еще было 3 стола с русскоязычными путешественниками.
Каждый день был день кухни какого-либо региона Италии: то лигурийская кухня, то сицилийская, то пулийская и т.д. Постоянно присутствуют классические итальянские блюда, которые можно заказать вместо меню.
Меню: закуски, первое блюдо, второе блюдо, салат, десерт.
Если брать все, то получается поесть хорошо, но не переедая. Салатиком и закуской наесться нельзя. Порции маленькие.
Особенности:
1) закуски, первое блюда и второе блюдо - обычно 4-5 на выбор (мясное, рыбное, дичь, вегетарианское). Качество блюд: средний уровень, не высшая кухня, конечно, но и не отстой.
2) салат - всегда один: листья индивия, цикория с кукурузой, иногда появляется там нарезка болгарского перца. Всегда предлагается соус на выбор: либо итальянский, либо майонезный, но НИКОГДА соус не подается с салатом, что заказывай, что не заказывай - соуса не будет. Но на столе стоит оливковое масло и бальзамический уксус, поэтому соус можно заменить ими.
3) десерт - все невкусные. Самое приличное - мороженое. Ром-баба, каноли, тирамису - хуже в жизни я не ела. В последние дни просто брала фрукты. Приносили по 3 треугольных кусочка со стороной 6 см арбуз, дыня и ананас.
Напитки платные. Есть винная карта. Ценник + 300% стоимости к рыночной цене на берегу.
Напитки по all incusive - все у них есть, но надо просить конкретное, что нужно.
Пример. Если сказать vino rosso, то принесут ту бутылку, которая у них стоит. Им фиолетово, какое вино в этой бутылке. Главное, что красное. А мерло там или еще что-то им неинтересно. Но если ты им говоришь, nero d'avola, то начинается очень интересный процесс. Сначала они всяческими путями отнекиваются, что у них нет и т.д. Тут надо сказать, что нет, милый, я знаю, что все есть. Иди неси. Тогда официант пинает своего помощника, тот идет в бар и приносит нужную бутылку, показывает, открывает и наливает.
Обслуживание
Обслуживает официант и помощник. Филиппинцы. Работают, как роботы. Не хотят смотреть в глаза, поймать их невозможно, чтобы попросить о чем-либо. Даже если поймал, сказал ему, что надо, то будет ли просьба выполнена никогда не узнаешь. В один день - все делается тут же, в другой день - можно и не получить.
Периодически заказываешь одно блюдо, а приносят другое. Причем тарелка быстро ставится, после чего официант быстро исчезает, т.е. даже сказать ему о том, что это не то, что ты заказывал не получается.
Пару раз пытались забрать тарелку с едой Т.е. сидишь, ужинаешь в приятной компании, общаешься, тут подлетает на бреющем помощник официанта и просто из под левой руки у тебя забирает тарелку. Возвращает в зависимости от того, когда он увидел приборы и еду на тарелке:
1) если тарелка была в пределах стола, то вернет обратно.
2) если уж тарелка была вынесена им за пределы стола, то всё - он с ней убежит
Официант, накосячив, извиняется, его помощник, накосячив, не извиняется, быстро убегает
Языки
Меню русскоязычным дают на русском. Есть на итальянском, английском, немецком и т.д.
Недостаток переводного меню - нет оригинальных названий блюд. Поэтому мне лично было сложно идентифицировать по-русски предлагаемые блюда итальянской кухни. Попросила меню на итальянском - принесли и далее мне всегда приносили только на итальянском, что было приятно.
Разговорный язык получается куцый.
Понятно, что официанты и их помощники по-русски они не говорят. Английский понимают и говорят, итальянским владеют хуже. Причем уровень знания языков явно зависит от уровня должности, чем выше должность, тем лучше оба языка.
Дресс-код
В день фото с капитаном на ужин просят прийти торжественно одетыми. Это можно узнать из тудейки.
По факту - кто-то в вечерних платьях до пола, а кто-то просто в чистых шортах и футболке с рукавами. Т.е. хотя бы без явных "алкоголичек".
Отступление касательно завтрака:
всю неделю нас радовал семейный товарищ, поданный королевы Елизаветы. Его дресс-код на завтраке всегда был одним и тем же. Это были короткие плавки фирмы "Адидас", растегнутая рубашка с завернутыми рукавами и растегнутые сандалики на босу ногу.
Так что стиль одежды можно назвать демократичным. Т.е. у кого чего есть, тот то и носит. Никто не будет выгнан с позором и не накормлен ужином за то, что длина рукава или цвет одежды не соответствует.
Последний раз редактировалось Гость 17 июл 2015, 14:01, всего редактировалось 1 раз.