volga_volga писал(а) 19 июл 2015, 02:49:Даже если ТС не рассматривал иммиграцию в Швецию таким образом, все равно более богатые страны Европы всегда рассматривают выходцев из более бедных стран как потенциальных иммигрантов.
Вот такое отношение может быть только от посредственных людей. Европа богатая если считать уровень жизни обычных рабочих (кассиров, водителей автобусов и т.д.). Если считать уровень жизни программистов, то большая часть Европы очень бедная по сравнению с уровнем жизни программиста в докризисной Москве (доллар по 33). С большой натяжкой с Москвой может конкурировать Швеция, Нидерланды, Германия.
Про бедную Испанию и Италию я вообще молчу. Там программисту делать нечего в принципе.
Реально интересные места в денежном плане это Цюрих и Лондон. И то только в случае "AAA" работодателя.
Швеция и Нидерланды strive за привлечение программистов. В Швеции программисты в "shortage occupation list", в Нидерландах предлагают налоговые льготы.
По большому счету в Европу попадают только те программисты которые не получили визу H1B в США
В Европе есть несколько интересных компаний, но их намного меньше, чем кажется на первый взгляд.
И как правило эти компании имеют офисы в Калифорнии.
Моя зарплата в 2012 была больше чем у меня сейчас в Стокгольме (и вообще больше того, что получают в среднем в Стокгольме).
Так что я точно не чувствую себя бедным родственником в гостях. И с большим недоумением смотрю на людей, которые смотрят на меня как на бедного родственника.
volga_volga писал(а) 19 июл 2015, 02:49:И причина именно в том - невозможно стать своим, на биологическом уровне Даже если семью заведете с местной. Все равно будете выделяться 24/7, 365 дней в году. Некоторых утомляет
Вот это вообще не проблема. Я очень долго жил в Узбекистане, дружил (и до сих по дружу) с местными (как бы это дико не звучало для некоторых москвичей).