Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 403 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение nufc » 17 июл 2015, 13:31

да, да...согласен. Если на день, то как бы больше выходит
А ехал на 3 недели, выходило много меньше на день чем 95
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение mzplus » 17 июл 2015, 19:59

Приветствую всех. Завтра еду на поезде в Черниговскую область к родителям на 4 дня. Имею при себе загранпаспорт со многими визами, ксерокопии паспортов родителей, необходимую сумму в евро, обратный билет. Больше чем уверен, проблем на границе не будет. Говорят, обратно нельзя никакие продукты оттуда провозить( Как приеду, отпишусь.
Полюби мир, и он полюбит тебя..
mzplus
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Aleksey_ » 18 июл 2015, 14:04

Oleg Cosmopolit писал(а) 16 июл 2015, 13:52:1. Ваучер в списке документов, по которым можно попасть. Можно ехать
2. Ваучеры - подтверждение покупки туруслуг, поэтому брать их только в турфирмах, чтоб не нарваться на подделку.

После обзвона турагенств ситуация вырисовывается следующая. Турфирмы в России комплексные туры в Украину не продают. Вместо этого турфирмы предлагаю сделать бронь в отеле и выписать ваучер, который подтверждает эту бронь. Ваучер этот не вида, а распечатывается на бланке турфирмы и ставятся на нём печати самой турфирмы (российской).

В связи с этим вопрос. На ваш взгляд, какой из вариантов предпочтительнее? Каким бы вы никогда не воспользовались?
    1. Ваучер от российской турфирмы, описанный выше.
    2. Подтверждение брони от украинского отеля на бланке отеля.
    3. Ваучер от украинской турфирмы, заказанный через интернет.
    4. "Фейковый" ваучер на украинском бланке, купленный в фирме, которая продаёт приглашения.
Варианты 2, 3 и 4 осложнены почтовой доставкой ваучера, что особенно актуально для удалённых регионов РФ. Кроме того, ни один тур (вариант 3) в моём случае не покрывает всё время пребывания в Украине.
Aleksey_
новичок

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Gulikbeer » 18 июл 2015, 14:22

ИМХО, варианты 2-3 предпочтительнее. Даже в виде ксерокопии. №1 тоже не так плох, но не так убедителен.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Vinvite » 18 июл 2015, 14:28

День добрый! Вопрос следующий.
28-29 июля другу нужно сделать въезд-выезд(гражданин Украины), а я думаю совместить это дело с поездкой в Одессу(гражданин РФ, 25 лет).
Билеты, бронь, фин обеспечение есть.
Прописка у друга - Мариуполь, стоит ли делать приглашение на меня оттуда?))
Vinvite
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Gulikbeer » 18 июл 2015, 22:25

Vinvite писал(а) 18 июл 2015, 14:28:Прописка у друга - Мариуполь, стоит ли делать приглашение на меня оттуда?))

Мариуполь хотя и прифронтовая зона, но свободна для посещения. Но вопросов, конечно же, наверняка будет больше
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Agonist » 19 июл 2015, 10:27

Gulikbeer писал(а) 18 июл 2015, 22:25:Мариуполь хотя и прифронтовая зона

А Бердянск тоже прифронтовая зона?
Agonist
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение arar » 19 июл 2015, 10:50

Agonist писал(а) 19 июл 2015, 10:27:
Gulikbeer писал(а) 18 июл 2015, 22:25:Мариуполь хотя и прифронтовая зона

А Бердянск тоже прифронтовая зона?

Спросите у мариупольцев, особенно у тех, кто поближе к Донецку живет.
Да, и смайлик ваш не забудьте.
arar
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение Agonist » 19 июл 2015, 10:52

arar писал(а) 19 июл 2015, 10:50:Спросите у мариупольцев

извините, но вопрос был по Бердянску.
Agonist
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение akinak » 19 июл 2015, 11:45

Бердянск - нет, но смайлик действительно не в тему был
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение lennox1111 » 19 июл 2015, 14:51

Здравствуйте, у меня очень важный вопрос:

я гражданка Украины, муж - России. живем 10 лет в Германии. у нас ребенок - гражданин Украины. хотели лететь через неделю в Украину к моим родителям. обратный билет есть. нужно ли приглашение от моих родителей для мужа, если в принципе рядом есть я, а у меня прописка во внутреннем украинском паспорте?

потому что приглашение от моих родителей мы уже не успеем получить.
какие ещё нужны документы? свидетельство о браке?
lennox1111
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 июл 2015, 16:43

да, достаточно подтверждения вашего брака
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение lennox1111 » 19 июл 2015, 16:48

Oleg Cosmopolit писал(а) 19 июл 2015, 16:43:да, достаточно подтверждения вашего брака

спасибо! а думаете нужно перевести его на украинский язык, или достаточно того, что это международный вариант свидетельства о браке, там на немецком, английском и французском.

спасибо большое!
lennox1111
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 июл 2015, 17:09

переводить необязательно, если фамилии понятны
Oleg Cosmopolit

Сообщение Dmitry_21 » 20 июл 2015, 01:03

Только что вернулся из Киева.
Подробности: на руках был обратный билет, бронь отеля, справка из банка (на карте 22 000 руб.), фамилия *****ко, место рождения (указанное в паспорте) - Украина. Приглашения не было!
Аэропорт Жуляны. На пограничном пункте - цель? (туризм), где будете жить? (вот бронь), есть обратный билет? (да). Взяли документы, попросили ожидать.
Т.к. я был в конце очереди, меня вызвали на собеседование самым последним (минут 20 прошло).
- цель поездки?
туризм, на выходные.
- ммм... может у вас тут родственники есть?
да, есть, в Киевской области.
- на сколько дней?
4 дня, 19-го обратно.
- к родственникам поедете?
возможно (тут девушка немного подвисла)
- они знают что вы приехали?
нет, я не сообщал. возможно мама писала им в соц.сетях
- когда были последний раз?
3 года назад, отмечал свой ДР.
- а почему в Киеве?
родной город.
- (начала смотреть паспорт) а тут просто написано Украина... что будете смотреть в Киеве?
Золотые Ворота, Софийский собор, Михайловский собор, потом Андреевский спуск...
- подготовились)) маршрут намечен?)
да, я же не первый раз. все тут знаю. друзей не один раз привозил.
- а почему сейчас без друзей?
не захотели
- чего так?
боятся
- чего?))
российское ТВ много чего рассказывает...
- (пограничнику) проводите без очереди. счастливого пути. (расстались с улыбками)

В Киеве. В первый же день 3 раза разные люди говорили как они любят Россию и москвичей. При этом очень отстраняя от всего этого российского президента и ситуацию на востоке (они это так называют). Ни разу не было странных ситуаций, всегда говорил что из Москвы (когда спрашивали). Политику стараются не обсуждать.
Дополнительно. В хостеле общался с мужчиной (из Азербайджана), только что приехал из Львова. Все там нормально, говорил он на русском, ему отвечали на украинском. Но все по доброму.

Вылет из Жулян.
- ... (вопрос на досмотре) что везете?
сало)
- сало?))
ага
- наркотики значит везете)
нет
- анекдот знаете про наркотики?)
да, знаю)
- "... так я же от него балдею))" проходите

Дальше пограничники со штампами.
скажите, сейчас без приглашения можно ехать, нормально все будет?
- нет, нужно приглашение
так меня без приглашения пустили
- так у вас написано Украина (про место рождения)
и что, это дополнительный плюс?
- ну как-бы да... а какие у вас документы были?
обратный билет, бронь отеля, справка из банка, приглашения не было.
- ну тогда и не надо, у вас все подтверждающие документы были, нормально все.
понятно. в то нам говорят, что приглашение обязательно нужно.
- кто говорит?
люди, которые ездиют.
- а еще мы хохлы детей едим, говорят?)) если нормально себя вести будете, то и такого комплекта достаточно, без приглашения...

P.S. вот такой мой опыт. Вылетал 16.07.2015, вернулся 19.07.2015, аэропорт Жуляны Киев. С московского рейса пропустили всех.
Dmitry_21
полноправный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 63

Сообщение ladyks » 20 июл 2015, 03:12

Oleg Cosmopolit писал(а) 23 июн 2015, 20:18:
ladyks писал(а) 23 июн 2015, 19:28:Нужно ли мне приглашение от его мамы?

нет
ladyks писал(а) 23 июн 2015, 19:28:Счет из банка?

выписка по карте из банкомата
ladyks писал(а) 23 июн 2015, 19:28:Обратный билет?

нужен

Только прилетела в Борисполь из Праги, с собой был обратный билет, наличка в $, ни кто ни чего не спросил))) и вроде все прошли быстро и мальчики и девочки)
ladyks
новичок

Сообщение paveln_76 » 20 июл 2015, 12:07

Добрый день!
Я, гражданин РФ 29-лет, собираюсь в августе посетить город-герой Одессу. Летим самолетом вместе с любимой девушкой, одесситкой- гражданкой Украины. Достаточно ли мне будет заиметь приглашение , чтобы не иметь проблем на границе? Или же обязателен полный пакет всего - и обратный билет и документ о фин. обеспечении. Обратный билет покупать сразу не хочу, ибо возможен вариант, при котором придется сорваться по работе домой, на Родину. И еще, все-таки скан этого самого приглашения прокатывает? В случае чего в аэропорту будет ждать будущий тесть с оригиналом.
paveln_76
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 июл 2015, 12:17

paveln_76 писал(а) 20 июл 2015, 12:07:Или же обязателен полный пакет всего - и обратный билет и документ о фин. обеспечении.

очень желателен. Как документ о финобеспечении может быть чек из банкомата или наличка. А обратный билет может быть на поезд, покупается на сайте УЖД booking.uz.gov.ua/ru/ и его легко сдать практически без потерь.
Копия приглашения при наличии приглашающего тоже подойдет.
Не факт, что у вас спросят все документы, но лучше их иметь, чтобы потом не жалеть, если откажут из-за одного.
Oleg Cosmopolit

Сообщение arar » 20 июл 2015, 14:32

Oleg Cosmopolit писал(а) 20 июл 2015, 12:17:А обратный билет может быть на поезд, покупается на сайте УЖД booking.uz.gov.ua/ru/

Кстати по билетам.
Реально ли оплатить не украинской картой там билеты?
Потому как у меня Payoneer мастер кардом оплатить не получилось.
arar
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 июл 2015, 14:37

arar писал(а) 20 июл 2015, 14:32:Реально ли оплатить не украинской картой там билеты?

реально, литовскими картами оплачивали, много россиян тут отписывались, что купили.
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль