Алтай что посмотреть: Телецкое озеро, Белуха, Катунь

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Алтай что посмотреть: Телецкое озеро, Белуха, Катунь

Сообщение Nadia_G » 30 апр 2015, 15:31

Всем здравствуйте! Собираемся с подругой первый раз на Алтай, и нужны несколько советов бывалых. Специфика поездки такова: мы нетребовательны к комфорту, но в палатках жить не готовы, поэтому наиболее оптимальным показался вариант проживания на турбазах с посещением близлежащих красот без ночевок. Вроде как многие турбазы предлагают однодневные вылазки, пешие и конные, по окрестностям, м.б. рафтинг. Жизнеспособен ли такой вариант?
Выбирая из пунктов must see, я для себя выделила Телецкое озеро, Белуха (хоть издалека чтобы было видно:-)), Катунь, еще может Шавлинские или Мультинские озера. Вопрос – какие места дислокации выбрать (2-3), чтобы, базируясь там, можно было бы осмотреть по максимуму местных красот?
Что я для себя выбрала – 1) район с. Тюнгур (например, т/б Высотник), 2) район с. Акташ (посмотрела по карте – там много озер рядом), 3) район п. Артыбаш (вроде и р. Бия рядом, и Телецкое озеро), 4) район р. Чулышман (можно добраться до юга Телецкого озера, каменных грибов, и сам район вроде живописен). Насколько правилен такой выбор, и что стоит выкинуть, т.к. дней за 10, думаю, мы успеем остановиться лишь в 2, максимум 3 местах?
Еще вопрос по логистике. Сумеем ли добраться до выбранных мест проживания своим ходом?
Заранее сорри за дилетантские вопросы – пока представление о всех нюансах отдыха на Алтае довольно расплывчатое.

Nadia_G
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 35
поездка на машине по россии

Re: Алтай что посмотреть: Телецкое озеро, Белуха, Катунь

Сообщение АлеxандрS » 30 апр 2015, 15:41

Для начала осмотрите Чемал, остров Патмос, Манжерок - это недалеко от Горно-Алтайска, места незабываемые и достаточно облагороженные. На озёрах сам не был, как раз потому, что времени было мало, а ехать до них далековато. За день вроде бы успеть можно, но стоит ли такая суета какого-нибудь часа, проведённого там? Тогда уж с палаткой ехать.
АлеxандрS
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение ElAv » 30 апр 2015, 17:12

Тоже послушаю.
АлеxандрS писал(а) 30 апр 2015, 15:41:За день вроде бы успеть можно, но стоит ли такая суета какого-нибудь часа, проведённого там?

Так это из Горно-Алтайска. А если на турбазе жить?
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение АлеxандрS » 30 апр 2015, 17:30

В Чемале видел много турбаз, а вот насчёт более отдалённых районов надо узнавать отдельно. Экскурсии возят точно, прямо из Горно-Алтайска, цен не помню, но вроде приемлемо.
АлеxандрS
активный участник

Сообщение АЛебедев » 02 май 2015, 16:32

Чемал и Акташ - ерунда. Это попсовые места.
Посмотрите Чуйский тракт в долине реки Чуя.
Доберитесь до Чуйской котловины. Там в самом начале котловины (в северной ее части) летом устраивают юрточный лагерь.
По дороге заедите на мертвые озера, что возле Акташа.
Также по дороге я рекомендую заехать в альплагерь Актру на пару дней. Посмотрите Северо Чуйский хребет.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 19
Отчеты: 37

Сообщение АЛебедев » 02 май 2015, 16:37

Турбаза Высотник тоже хорошее место. Можете за один день подняться на гору Байда и снее полюбоваться Белухой. Также от Высотника можно прокатиться 2 часа на рафте до устья Аккема, а обратно можно вернуться на микроавтобусе.
Единственный минус, это то, что Высотник находится в стороне от Чуйского тракта. И там довольно большой крюк.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 02 май 2015, 16:48

Чулышман я бы исключил. Туда довольно непросто заехать, там можно столкнуться с пьяными и агрессивными алтайцами и непонятно где там жить.
АЛебедев

Сообщение ЭллинС » 04 май 2015, 20:57

АЛебедев писал(а) 02 май 2015, 16:48:Чулышман я бы исключил. Туда довольно непросто заехать, там можно столкнуться с пьяными и агрессивными алтайцами и непонятно где там жить.

Давным , давно нет там никакой агрессии. Алтайцы из основных сел "делают бизнес" и держат в узде всех местных любителей выпить. Там достаточно баз, да и вообще, летом долина представляет из себя проходной двор.
ЭллинС
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ЭллинС » 04 май 2015, 22:04

Nadia_G писал(а) 30 апр 2015, 15:31:Вроде как многие турбазы предлагают однодневные вылазки, пешие и конные, по окрестностям, м.б. рафтинг. Жизнеспособен ли такой вариант?

Да, баз - море. Базы можно смотреть на карте и по-районно.
До основных сел ходят рейсовые автобусы, маршрутки. Там , где есть села - есть транспорт. Но расписание нужно уточнять

Телецкое озеро, Белуха (хоть издалека чтобы было видно:-)), Катунь, еще может Шавлинские или Мультинские озера. Вопрос – какие места дислокации выбрать (2-3), чтобы, базируясь там, можно было бы осмотреть по максимуму местных красот?

Вам правильно посоветовали про т\б Высотник в Тюнгуре и про Чемал, про Чуйский тракт. Но, насчет "посмотреть Белуху," это лишь очень издалека и только в ясную погоду. И район Тюнгура (на мой взгляд) интересен как стартовая точка для активных многодневных туров . А сплавится интереснее по Катуни (простенькие предлагают в Чемальской зоне) от 2 до 6 часов однодневные. Но если уж ехать на Высотник не ради "посмотреть Белуху" , то можно скомбинировать это с посещением Уймона, (староверы, Рерих) и заказать тур на Мультинские озера . В любом случае зайдите на сайт Ленальптурса или Высотника и посмотрите какие туры короткие предлагают.

Шавлинские озера - только пешка или кони (это отдельный активный тур)

Актру тут советовали. Но если иметь в виду сам альплагерь, то это отдельный тур, заказ доставки или доставка + пешка. А если посмотреть пики из Курайской степи, можно остановится на базе Мёны.
В районе Акташа особо делать нечего. Акташ - транзитное место по дороге на юг Телецкого, а также, в сторону Кошагача и Монголии и мест, популярных у джиперов. Но можно остановиться на базе Кочевник в Чибите (не доезжая Акташа) , они предлагают и короткие туры, обзорки.
Озера по пути из Акташа в Улаган интересны для рыбаков, а мертвые озера особо ничего не представляют из себя чтобы специально ехать.
Кстати, на турбазе Кочевник делают заброску на Катуярык, к югу Телецкого. А можно добраться из ЧИбита, Акташа на рейсовом в сторону Юга Телецкого, остановиться на базе Кату-Ярык или Эзен (см сайт , указанный выше) и уже эти базы предложат экскурсию на грибы и на водопад Чульчинский (оно стоит того)
Север Телецкого , в Артыбаше -Иогаче полно народу. Имеет смысл остановиться на базе Эстюба. ДОставка катером 15 минут. С базы экскурсии на водопад Корбу, на каменнывй остров и возможно на юг Телецкого, на кордон Беле.

Так что оптимально совместить Чемал + Тюнгур (и поподробнее изучить эти места с Мультинскими ) , или Чемал + Север Телецкого, Чемал + Чуйский тракт (Чибит, Курайская степь, Катуярык, юг Телецкого) . ЕСли нужны конкретика, ссылки, пишите в личку также.
ЭллинС
новичок

Сообщение Nadia_G » 06 май 2015, 13:44

По-любому оставлю т/б Высотник, судя по их сайту, у них по турам есть из чего выбрать.
Чемал – я поняла, что уж слишком попсовое место) На сайте turistka.ru на карте в районе Чемала мест размещения в разы больше достопримечательностей. Пожалуй, откажусь от него.
Правильно ли я понимаю, что юг Телецкого озера живописнее северной части?
Пока предварительно я для себя наметила так – Тюнгур – и через район Акташ-Чибит на юг Телецкого (Кату-Ярык). Возможно, удастся на пару дней остановиться на Кочевнике и попасть на короткий тур.
А возможно найти размещение на месте, может, в поселках имеются гостевые дома? И договориться с местными, чтобы на машине свозили куда-нибудь? На сайтах турбаз туры привязаны к кол-ву человек, не факт, что будет группа. Кроме того, советовали Чуйский тракт в районе Чуи, да и место слияния Чуи с Катунью хотелось бы посмотреть, но не нахожу мест размещения в этом районе. Так может, что-то можно найти на месте? Или я не права?
Nadia_G
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 35

Сообщение АЛебедев » 06 май 2015, 14:12

В нижнем течении Чуи есть небольой гостевой дом рядом с петроглифами. Чуй-Озы называется. Там можно переночевать. Кстати, мы один раз брали в Горно-Алтайске микроавтобус и с друзьями ездили по интересным местам Алтая. Где-то ночевали в гостевых домиках, а где-то в палатках. Вообще я описал около 20 маршрутовв разных интересных местах Алтая. Все эьо описано в 3 путеводителях: В горах Алтая, Алтайскими тропами и По Русскому и Монгольскому Алтаю.
Устье Чулышмана, то есть там, где он впадает в Телецкое озеро, интересное место. Но ходить там особенно некуда, так как по моим понятиям, берег Телецкого озеро ну очень дикое место.
Про Высотник. Вам бы взять в Тюнгуре лошадей и на них поездить по окрестностям. Только я думаю, что вы собираетесь на Алтай в пик сезона, когда все лошади будут на вес золота.
В отдельных поселках имеются гостевые дома. Но их мало. И нужно потратить время, чтобы их найти. Есть небольшая сеть подобных домов, которая называется "Зеленый дом".
Последний раз редактировалось АЛебедев 06 май 2015, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение planer » 06 май 2015, 14:26

АЛебедев писал(а) 02 май 2015, 16:48:Чулышман я бы исключил. Туда довольно непросто заехать, там можно столкнуться с пьяными и агрессивными алтайцами и непонятно где там жить.

Вот как раз по этим причинам, не рекомендовал бы самостоятельно добираться в альплагерь "Актру" - в Курае и в следующем за ним селом, через которые проходит путь в лагерь - местные досвидос )) Лучше это делать организовано через агентства.
planer
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 43

Сообщение ЭллинС » 07 май 2015, 08:47

В КУрае, вернее в Кызылташе есть известный товарищ Болтоков, у которого в основном заказывается заброска на Актру. Телефоны есть. Каких то особых проблем с населением не замечано. На Актру ходят топпы, местные на том зарабатывают, кто как может. Поэтому на конфликт надо постараться нарваться. А вообще совет, с каким настроем идете , то и получаете.
ЭллинС
новичок

Сообщение roney_star » 08 июн 2015, 20:23

В первой половине сентября собираюсь посетить Алтай со своим турецким другом. Планируем провести до 10 дней, а потом двинуть на Байкал, бюджет наш тоже очень ограничен, будем спать в палатке, готовить на костре и сближаться с природой
Перечитала все вопросы-ответы на тему Алтая и очень много отчетов, но чем больше читала, тем больше мест я хотела увидеть, и в связи с этим очень много вопросов возникло.
Наша главная задача - не посетить очень много мест для галочки, а увидеть, пусть и мало, но самых красивых, чтобы можно было сказать, что я был на Алтае, а не пролетел "галопом по Европам",а в итоге и вспомнить нечего. Из того, что больше всего интересует - север и юг Телецкого озера, долина Чулышмана, Шавлинские озера, каменные грибы, водопады, гейзеровое озеро. также не определилась с селом Чемал - кто-то пишет, что там красота, а кто-то наоборот, что это и не Алтай совсем. Знаю, что в районе Чемаля тоже много красивостей, и тоже хочу их увидеть - вот только не знаю, как все объединить в 10 дней.
И другие немаловажные критерии - приедем в сентябре, а значит что будет уже прохладно, поэтому выбирать будем те места, где должно быть более-менее тепло ( это для знатоков рельефа и климата).
2. Бюджет, как я уже написала, очень маленький, поэтому места, в которые добираться очень дорого, также отпадут.
3. Мы не граждане России, поэтому ограничимся посещением тех районов, куда не нужно оформлять пропуск.

Заранее извиняюсь, что получился такой кривой и сложный вопрос, но очень надеюсь на Вашу помощь
roney_star
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение АЛебедев » 08 июн 2015, 21:27

Я по Горному Алтаю написал 3 очень подробных путеводителя:
1) В горах Алтая.
2) Алтайскими тропами.
3) По Русскому и Монгольскому Алтаю.
В каждой книге расписаны маршруты на любой вкус.
АЛебедев

Сообщение АлеxандрS » 08 июн 2015, 22:06

roney_star писал(а) 08 июн 2015, 20:23:Наша главная задача - не посетить очень много мест для галочки, а увидеть, пусть и мало, но самых красивых, чтобы можно было сказать, что я был на Алтае, а не пролетел "галопом по Европам",а в итоге и вспомнить нечего. Из того, что больше всего интересует - север и юг Телецкого озера, долина Чулышмана, Шавлинские озера, каменные грибы, водопады, гейзеровое озеро. также не определилась с селом Чемал - кто-то пишет, что там красота, а кто-то наоборот, что это и не Алтай совсем. Знаю, что в районе Чемаля тоже много красивостей, и тоже хочу их увидеть - вот только не знаю, как все объединить в 10 дней.
И другие немаловажные критерии - приедем в сентябре, а значит что будет уже прохладно, поэтому выбирать будем те места, где должно быть более-менее тепло ( это для знатоков рельефа и климата).
2. Бюджет, как я уже написала, очень маленький, поэтому места, в которые добираться очень дорого, также отпадут.

Кто бы что ни говорил, но Чемал - это один из главных символов Алтая и съездить туда и не увидеть его - это всё равно, что побывать в Париже и не увидеть Нотр-Дамм. И уж поверьте - там красиво и очень приятно, пусть и не уединённо (хотя всё равно это далеко не Тяньаньмэнь и не Красная площадь, количество людей приемлемое). Там свой микроклимат и в сентябре там может быть как в Москве в августе. При этом в соседнем Бийске будет мрачно, дождливо и холодно, а в Чемале будет солнечная и мягкая погода. А чего стоит так называемый остров Патмос! К тому же это достаточно близко от цивилизации, а значит добраться туда будет дешевле.
АлеxандрS
активный участник

Сообщение АЛебедев » 09 июн 2015, 22:09

Чемал - попсовое место. Туда довольно просто добраться на машине, поэтому местный турбизнес там процветает. Если хотите посмотреть дикую природу Горного Алтая или как живут местные жители, то надо ехать в сторону от Чемала.
АЛебедев

Сообщение urri65 » 10 июн 2015, 06:25

Сентябрь - это очень холодные ночи, что на Алтае, что на Байкале.
Сомневаюсь, что Вам, а особенно турецкому другу , будет уютно в палатках в это время года.
Оптимальное время - июль и до середины августа
urri65
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 32

Сообщение roney_star » 10 июн 2015, 12:44

urri65 писал(а) 10 июн 2015, 06:25:Сентябрь - это очень холодные ночи, что на Алтае, что на Байкале.
Сомневаюсь, что Вам, а особенно турецкому другу , будет уютно в палатках в это время года.
Оптимальное время - июль и до середины августа

Знаю, но раньше, к сожалению, мы не сможем приехать. У нас есть теплые спальники на этот случай И именно потому в вопросе уточняла, где потеплее будет.
roney_star
участник

Сообщение roney_star » 12 июн 2015, 19:26

По мере обдумывания и обсуждения маршрута возник такой вопрос: реально ли набрать группу для заброски из Акташа/Улагана до Чулышманской долины в середине сентября? Ехать туда вдвоем дороговато получится, как мне показалось...
roney_star
участник

Сообщение АЛебедев » 15 июн 2015, 18:52

Можно попробовать голосовать проходящую машину. Дорога там одна.
АЛебедев

Сообщение roney_star » 18 июн 2015, 17:35

АЛебедев писал(а) 15 июн 2015, 18:52:Можно попробовать голосовать проходящую машину. Дорога там одна.

Попробуем
roney_star
участник

Сообщение Маринка-Блондинка » 22 июн 2015, 19:47

Я много раз была на Алтае, но больше всего меня впечатлила последняя поездка (май 2015). Мы доехали практически до границы с Монголией (сама по себе дорога уже очень живописная), там базировались на базе с юртами (Тыдтуярык вроде бы база называется, она там единственная в радиусе, наверное, ста километров), оттуда можно брать различные туры на джипе (там много туров, штук 10). Очень понравился Марс (туда мы поехали самостоятельно, т.к. это рядом и жаба задавила платить за джип). Также ездили на озеро Тындыктикуль - тоже красиво (а туда на своей машине не рискнули ехать, воспользовались их услугами).
Если первый раз, то в принципе можно посмотреть окрестности Чемала, но с каждым годом там всё больше и больше туристов, что всё очень портит.
На юге Телецкого я не была, но все мои знакомые говорят, что там очень красиво, но туда не так-то просто добраться.
На севере Телецкого, имхо, ничего особенного, ну озеро и озеро, ну да, покататься по нему можно, водопады посмотреть, но если это первый раз и всего 10 дней, то я бы советовала посмотреть другие места.
Маринка-Блондинка
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение АЛебедев » 21 июл 2015, 16:21

Маринка-Блондинка писал(а) 22 июн 2015, 19:47:Я много раз была на Алтае, но больше всего меня впечатлила последняя поездка (май 2015). Мы доехали практически до границы с Монголией (сама по себе дорога уже очень живописная), там базировались на базе с юртами (Тыдтуярык вроде бы база называется, она там единственная в радиусе, наверное, ста километров), оттуда можно брать различные туры на джипе (там много туров, штук 10). Очень понравился Марс (туда мы поехали самостоятельно, т.к. это рядом и жаба задавила платить за джип). Также ездили на озеро Тындыктикуль - тоже красиво (а туда на своей машине не рискнули ехать, воспользовались их услугами).
Если первый раз, то в принципе можно посмотреть окрестности Чемала, но с каждым годом там всё больше и больше туристов, что всё очень портит.
На юге Телецкого я не была, но все мои знакомые говорят, что там очень красиво, но туда не так-то просто добраться.
На севере Телецкого, имхо, ничего особенного, ну озеро и озеро, ну да, покататься по нему можно, водопады посмотреть, но если это первый раз и всего 10 дней, то я бы советовала посмотреть другие места.

Марина, а чтобы Вам отчет о майской поездке в Горный Алтай написать. Не хотите?
АЛебедев

Сообщение Маринка-Блондинка » 21 июл 2015, 16:48

Я у себя в ЖЖ отчет написала. Выложила бы и сюда, но здесь у меня какие-то сложности возникают с добавлением фотографий в отчеты Как-то всё долго и муторно , наверняка есть какой-то более легкий способ, но я его не знаю и разбираться, если честно, лень. А без фоток смысла в отчете мало. Кому интересно, могу в личку ссылку прислать. Так понимаю непосредственно сюда нельзя добавлять ссылки.
Маринка-Блондинка
участник

Сообщение АЛебедев » 21 июл 2015, 16:56

Я лично выкладываю фотографии В контакте или на Фейсбуке, а потом даю в своих отчетах на них ссылки.
АЛебедев

Сообщение Маринка-Блондинка » 21 июл 2015, 17:24

Идея с добавлением ссылок сама по себе ущербна. Хочется разом залить все фотки и потом из разбавить уже текстом. Сейчас попробую, если получится добавить ссылки на фотки из отчета в ЖЖ, то выложу его сюда, там вроде не так много ссылок копировать нужно.
Маринка-Блондинка
участник

Сообщение АЛебедев » 21 июл 2015, 17:55

Было бы здорово, если у Вас получится выложить отчет. А то по Алтаю не так уж и много хороших отчетов. А район для путешествий интересный.
АЛебедев

Сообщение Маринка-Блондинка » 21 июл 2015, 18:02

Порядком задолбалась (почему-то две фотографии вставлялись в огромном размере, хотя делала с ними всё то же самое, что и с остальными), но всё же выложила:
Поездка в Горный Алтай на выходные (практически до границы с Монголией))
Маринка-Блондинка
участник

Сообщение АЛебедев » 21 июл 2015, 18:10

Завтра буду торчать в аэропорту Минеральные Воды несколько часов, там и ознакомлюсь с отчётом.
АЛебедев

Сообщение JapaneseAsh » 08 июн 2016, 15:25

Мне тоже неохота заводить отдельную тему, так что я тоже сюда пристроюсь. На Алтай первый первые раз едем, но вообще а плечами много чего видели. Единение с природой мы любим кнечно, да и в палатке ночь -я не против, но если на машине все привезти, выгрузить...и тд...так что к длительным походам с рюкзаком как то ен готова пока. Не совсем понимаю выражение "Чемал попсовое место", не совсем корректное, мне кажется и отпугивающее. В общем нужна помощь и советы для знакомства с Алтаем-Барнаул- ГорноАлтайск-Чемал- Тулой и Артабаш. Все на первый раз. Далее не поедем. где сколько дней остановиться. План такой- По ночевкам вообще меньше 1000 не нашли, но мы на буккинге бронили.
JapaneseAsh
новичок

Сообщение АЛебедев » 08 июн 2016, 16:55

JapaneseAsh писал(а) 08 июн 2016, 15:25:Мне тоже неохота заводить отдельную тему, так что я тоже сюда пристроюсь. На Алтай первый первые раз едем, но вообще а плечами много чего видели. Единение с природой мы любим кнечно, да и в палатке ночь -я не против, но если на машине все привезти, выгрузить...и тд...так что к длительным походам с рюкзаком как то ен готова пока. Не совсем понимаю выражение "Чемал попсовое место", не совсем корректное, мне кажется и отпугивающее. В общем нужна помощь и советы для знакомства с Алтаем-Барнаул- ГорноАлтайск-Чемал- Тулой и Артабаш. Все на первый раз. Далее не поедем. где сколько дней остановиться. План такой- По ночевкам вообще меньше 1000 не нашли, но мы на буккинге бронили.

Вы толком напишите, что хотите посмотреть на Алтае: горы, или реки, или озера, или археологические памятники, или жизнь алтайцев, или жизнь старообрядцев, или жизнь казахов.
Или просто потусоваться с приезжей молодежью в попсовом месте.
АЛебедев

Сообщение Вадим В. » 09 июн 2016, 16:55

С начало надо понять как добираетесь и как планируете перемещаться на Алтае? Чемал называют попсовым потому что там много баз и домиков для отдыха соответственно много людей.
Вадим В.
полноправный участник

Страны: 10

Сообщение Бродячая_душа » 19 июн 2016, 22:30

JapaneseAsh писал(а) 08 июн 2016, 15:25:Мне тоже неохота заводить отдельную тему, так что я тоже сюда пристроюсь. На Алтай первый первые раз едем, но вообще а плечами много чего видели. Единение с природой мы любим кнечно, да и в палатке ночь -я не против, но если на машине все привезти, выгрузить...и тд...так что к длительным походам с рюкзаком как то ен готова пока. Не совсем понимаю выражение "Чемал попсовое место", не совсем корректное, мне кажется и отпугивающее. В общем нужна помощь и советы для знакомства с Алтаем-Барнаул- ГорноАлтайск-Чемал- Тулой и Артабаш. Все на первый раз. Далее не поедем. где сколько дней остановиться. План такой- По ночевкам вообще меньше 1000 не нашли, но мы на буккинге бронили.

Чемал хоть и называют " попсовым местом", но это не значит,что ехать туда не стоит, тем более впервые приезжая на Алтай. Более того, считаю,что с Алтаем нужно знакомится постепенно. Ая–Чемал–Северный берег Телецкого ( Артыбаш)–Чуйский тракт– Чулышман и т.д. это примерно,конечно. При такой постановке вопроса ( если вы горы не видели ранее), понравятся все помещенные места. Ведь в районе Аи есть Чертов палец и водопадик и Ая, дальше по дороге на Чемал Камышлинский водопад и Тавдинские пещеры, подъемник в Манжероке, в Чемале ГЭС и тропа на Патмос (сам монастырь это на любителя), можно на гору Верблюд подняться – все это умещается в один день, но тоже интересно. На Чемале экскурсия на Каракольские озера стоит посещения, но она на весь день. И за Чемалом Чеч-Кыш, Еланда, мост Ороктойский, вид на пороги, сама дорога, и водопад Бельтиртуюк – это точно стоит посещения и уже не попсовые места, напротив, иногда уединенный и очень живописные. Конечно, после панарамы Северо-чуйского хребта и степи Курайской, для меня Чемал уже не привлекателен, но впервые приехав на Алтай, начать стоит с Чемальского тракта.
Бродячая_душа
новичок

Сообщение Alenka13 » 30 июн 2016, 11:45

Всем привет! Подскажите, пожалуйста:
1. Где лучше остановится на ночлег по пути из Куюса в Усть-Коксу? Где-нибудь на середине дороги.
2. Дороги из Ини в Тюнгур нет? Только в объезд, я правильно понимаю?
3. До Кучерлинского озера можно добраться только пешком/на лошадках/вертолете? Автодорог нет, все верно?
Alenka13
новичок

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 8

Сообщение АЛебедев » 30 июн 2016, 11:55

Alenka13 писал(а) 30 июн 2016, 11:45:Всем привет! Подскажите, пожалуйста:
1. Где лучше остановится на ночлег по пути из Куюса в Усть-Коксу? Где-нибудь на середине дороги.

Имеется в виду остановка в гостинице, не в палатке?

Alenka13 писал(а) 30 июн 2016, 11:45:2. Дороги из Ини в Тюнгур нет? Только в объезд, я правильно понимаю?

Дороги нет. Только конная тропа.

Alenka13 писал(а) 30 июн 2016, 11:45:3. До Кучерлинского озера можно добраться только пешком/на лошадках/вертолете? Автодорог нет, все верно?

Да, так и есть. До Кучерлинского озера вертолеты стараются не летать. Посадочная площадка есть на Аккемском озере.
АЛебедев

Сообщение Alenka13 » 30 июн 2016, 12:09

Спасибо большое за быстрый ответ!
1. Нет, не обязательно гостиница, можно и в палатке. Просто у меня очень-очень расплывчатое представление об этой дороге. Можно ли съехать с дороги и расположиться где удобно. Или это нереально и лучше ехать в населенный пункт, Усть-Кан тот же...
Alenka13
новичок

Сообщение АЛебедев » 30 июн 2016, 12:28

Alenka13 писал(а) 30 июн 2016, 12:09:Спасибо большое за быстрый ответ!
1. Нет, не обязательно гостиница, можно и в палатке. Просто у меня очень-очень расплывчатое представление об этой дороге. Можно ли съехать с дороги и расположиться где удобно. Или это нереально и лучше ехать в населенный пункт, Усть-Кан тот же...

На форуме для выражения благодарности существует кнопка в правом верхнем углу сообщения :-)
А если серьезно, то по дороге можно съехать в любом месте. Я бы рекомендовал ориентироваться на ручьи и речушки, рядом с которыми проходит дорога. На берегу лучше поставить палатку, чтобы вода была рядом. И еще. Хорошо бы, чтобы рядом не было населенных пунктов. Если не будет дождя, то Вы запросто найдете хворост для костра. А если будет дождь, то наверное лучше использовать газ для приготовления пищи.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 30 июн 2016, 12:34

И еще. А зачем вы собираетесь делать остановку по дороге из Куюса до Усть-Коксы?
За день Вы и так доберетесь на машине.
АЛебедев

Сообщение Alenka13 » 30 июн 2016, 14:58

АЛебедев писал(а) 30 июн 2016, 12:34:И еще. А зачем вы собираетесь делать остановку по дороге из Куюса до Усть-Коксы?

За день с учетом осмотра всех достопримечательностей? С заездом на Патмос, в Манжерок итд?
Alenka13
новичок

Сообщение АЛебедев » 30 июн 2016, 15:47

Если будете оперативно все осматривать и начнете рано, то успеете. Хотя, интересных объектов по дороге действительно много.
АЛебедев

Сообщение Jaalinan » 30 июн 2016, 16:00

занимались в прошлом году специально этим вопросом. Дорога есть - пешеходная (вернее, даже, козья) тропа по красивейшим местам. На машине не проедете. И не слушайте умников, крутых джыпперов: за все время там, по-моему, только одна машина и проехала, причем с достойными приключениями, отчет в сети есть.
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16

Сообщение Бродячая_душа » 30 июн 2016, 18:29

Alenka13 писал(а) 30 июн 2016, 14:58:
АЛебедев писал(а) 30 июн 2016, 12:34:И еще. А зачем вы собираетесь делать остановку по дороге из Куюса до Усть-Коксы?

За день с учетом осмотра всех достопримечательноситей? С заездом на Патмос, в Манжерок итд?

Мне кажется, все же нужна остановка. Смотря какая у вас машина и как вы к ней относитесь))
У нас пузотерка (и муж бережет стоики и колеса), мы дорогу от Нефтебазы (поворот на Усть-Кан, если правильно помню название) до Усть-Коксы преодалевали часов 5, хотя там всего порядка 200 км. Хотя видели, что местные там носятся и под 100. Останавливались мы только на перевалах пофотографироваться.
Дорогу от Чемала до Куюса мы тоже часа 1.5-2 ехали, она хоть и ровная, но гравий в стекло летел все время.
На Манжероке вы тоже потратите часа 1.5, подъемник в одну сторону 20-30 минут едет, и может быть очередь в выходной день.
Бродячая_душа
новичок

Сообщение Бродячая_душа » 30 июн 2016, 18:38

Мы тоже спрашивали про эту дорогу года три назад, хозяева "Уймонского ковчега" в Усть-Коксе сказали, что дорога была, но произошел обвал, ее завалило камнями, какие-то их друзья на подготовленной машине пытались проехать, но перевернулись в итоге, вроде все живы:) А еще говорили, что к 2018 году эту дорогу должны построить, чтобы Путин с дачи мог на Белуху ездить Но мы восприняли все это как шутку и слухи, хотя я очень надеюсь, что так и будет, хотя бы когда-нибудь
Бродячая_душа
новичок

Сообщение Вадим В. » 30 июн 2016, 19:21

В свое время от Тюнгура до Ини проезжали джипиры из Новосибирска и не только. Где то напротив Аргута где машины не проходили из за ширины дороги построили настил и одно колесо ехало по настилу над пропастью.
Мы из Новосибирска до Тюнгура не спеша с перекусом и обходов базаров и посещением Усть Канской пещеры доезжали за 15 часов. Как раз где Усть Канская пещера есть небольшой музей и ночлег. После Усть Кана до Усть Коксы река от дороги будет далековато . Толь ко не далеко то Усть Коксы река будет рядом с дорогой.
От Нефти базы до Тюнгура где то около 100 км гравийной дороги.
Дорога от Усть-Коксы в сторону Тюнгура асфальт весь в ямах, зато до Усть Коксы много нового асфальта.
На Кучерлинском вертолетная площадка есть только не про нашу честь. Раньше часто там отдыхала жена Толоконского, есть там вип домик на отшибе. На озере можно покататься на лодке и может даже на базе можно будет что то прикупить.
До озера можно дойти пешком или на лошадях. Можно самим идти пешком, а груз будет ехать на лошадях. Если пойдете пешком то можно до Елани проехать на машине это 10 км. Машину спросите в деревне. Обычно машину мы спрашиваем в столовой где кушаем, пока кушаем машина подъедит.
Вадим В.
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 30 июн 2016, 19:24

Бродячая_душа писал(а) 30 июн 2016, 18:38:Мы тоже спрашивали про эту дорогу года три назад, хозяева "Уймонского ковчега" в Усть-Коксе сказали, что дорога была, но произошел обвал, ее завалило камнями, какие-то их друзья на подготовленной машине пытались проехать, но перевернулись в итоге, вроде все живы:)

Прошу прощения, но это бред сивой кобылы. На участке от Тюнгура до Ини дороги не было никогда. Мало того, те 16 км дороги, которая идет от Тюнгура до устья Аккема (эта дорога заканчивается напротив устья Аккема, так как дорога проходит по левому берегу Катуни, а устье расположено на правом), пересекает несколько ручьев. Так местные мужики из Тюнгура, например Митя Лошаков, летом нарочно разбирают мосты через ручьи, чтобы залетный народ не мог проехать на машине на их охотничьи угодья.

Бродячая_душа писал(а) 30 июн 2016, 18:38:А еще говорили, что к 2018 году эту дорогу должны построить, чтобы Путин с дачи мог на Белуху ездить Но мы восприняли все это как шутку и слухи, хотя я очень надеюсь, что так и будет, хотя бы когда-нибудь

У Путина дача находится совсем в другом месте - в Онгудайском районе перед началом подъема на перевал Чике-Таман. И там действительно построена новая дорога и сооружены современные мосты.
АЛебедев

Сообщение Бродячая_душа » 30 июн 2016, 19:28

АЛебедев писал(а) 30 июн 2016, 19:24:
Бродячая_душа писал(а) 30 июн 2016, 18:38:Мы тоже спрашивали про эту дорогу года три назад, хозяева "Уймонского ковчега" в Усть-Коксе сказали, что дорога была, но произошел обвал, ее завалило камнями, какие-то их друзья на подготовленной машине пытались проехать, но перевернулись в итоге, вроде все живы:)

Прошу прощения, но это бред сивой кобылы. На участке от Тюнгура до Ини дороги не было никогда. Мало того, те 16 км дороги, которая идет от Тюнгура до устья Аккема, пересекает несколько ручьев. Так местные мужики из Тюнгура, например Митя Лошаков, летом нарочно разбирают мосты через ручьи, чтобы залетный народ не мог проехать на машине на их охотничьи угодья.

Бродячая_душа писал(а) 30 июн 2016, 18:38:А еще говорили, что к 2018 году эту дорогу должны построить, чтобы Путин с дачи мог на Белуху ездить Но мы восприняли все это как шутку и слухи, хотя я очень надеюсь, что так и будет, хотя бы когда-нибудь

У Путина дача находится совсем в другом месте - в Онгудайском районе перед началом подъема на перевал Чике-Таман. И там действительно построена новая дорога и сооружены современные мосты.

Возможно Вы и правы, всего лишь передаю то, что было услышано нами, сами не пробовали)

Ну а про Путина, ну правильно, от Онгудая до Ини недалеко по прекрасной дороги, а там как раз и отмечена на картах тропа к Тюнгуру, которую мы хотим принять за дорогу)
Бродячая_душа
новичок

Сообщение АЛебедев » 30 июн 2016, 19:39

Вадим В. писал(а) 30 июн 2016, 19:21:В свое время от Тюнгура до Ини проезжали джипиры из Новосибирска и не только. Где то напротив Аргута где машины не проходили из за ширины дороги построили настил и одно колесо ехало по настилу над пропастью.

В 1997 году после 44 дней подъема лендровер смог заехать на вершину Эльбруса. Вернее, его туда затащили 8 человек при помощи разнообразных технических средств. И что, этот пример говорит о том, что на высшую гору Европы можно заехать на любой машине?
АЛебедев

Сообщение Вадим В. » 30 июн 2016, 20:43

АЛебедев писал(а) 30 июн 2016, 19:39:В 1997 году после 44 дней подъема лендровер смог заехать на вершину Эльбруса. Вернее, его туда затащили 8 человек при помощи разнообразных технических средств. И что, этот пример говорит о том, что на высшую гору Европы можно заехать на любой машине?

На велосипеде, мотоцикле по дороге ездят на ура. Просто в одном месте дорога узковата. Поищите в интернете у них целый фильм как они ехали. Мы в Непале встречали экскаваторы в интересных местах. Все просто разобрали на себе принесли собрали, но это не значит что он сам туда доехал, а этот клуб много где ездил.
Бродячая_душа писал(а) 30 июн 2016, 19:28:Ну а про Путина, ну правильно, от Онгудая до Ини недалеко по прекрасной дороги,

Да дороги на Алтае делают очень много, на Северо Чуйский доезжаешь быстренько.
Вадим В.
полноправный участник

Сообщение Alenka13 » 03 июл 2016, 07:42

Бродячая_душа писал(а) 30 июн 2016, 18:29:
Alenka13 писал(а) 30 июн 2016, 14:58:За день с учетом осмотра всех достопримечательноситей? С заездом на Патмос, в Манжерок итд?

Мне кажется, все же нужна остановка. Смотря какая у вас машина и как вы к ней относитесь))
У нас пузотерка (и муж бережет стоики и колеса), мы дорогу от Нефтебазы (поворот на Усть-Кан, если правильно помню название) до Усть-Коксы преодалевали часов 5, хотя там всего порядка 200 км. Хотя видели, что местные там носятся и под 100. Останавливались мы только на перевалах пофотографироваться.
Дорогу от Чемала до Куюса мы тоже часа 1.5-2 ехали, она хоть и ровная, но гравий в стекло летел все время.
На Манжероке вы тоже потратите часа 1.5, подъемник в одну сторону 20-30 минут едет, и может быть очередь в выходной день.

У нас тоже пузотерка. Плюс ко всему хотелось бы не спеша проехать, с остановками где понравится. Чтобы не мчаться галопом по европам.
Alenka13
новичок

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль