Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Denisska75, Julbb, PetalBot [Bot], Slack [bot] и гости: 20

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Ослик Иа » 20 июл 2015, 14:27

Летчица писал(а) 20 июл 2015, 13:54:Зачем усложнять ? Все проще на паспортном контроле:1. Цель поездки: туризм2. Сроки: называете количество дней. Если спрашивают обратный билет, показать ту часть обратного билета, которая Хельсинки-Москва. Т.е. при себе иметь ее распечатку.3. Где жить планируете ?Сделать отменяемую бронь отеля, чтобы распечатать и показать, если будут спрашивать о месте жительства. Либо назвать адрес регистрации друзей в Хельсинки. ВСЁ. Этого достаточно большинству пограничников в Европе.
Да оно бы хорошо, если без сложностей. Но, увы (а может, к счастью!), жизнь богаче и многограннее...

1. Цель - ну ладно, сойдёт.
2. Дни - ОК.
А вот с билетом начинаются вопросы. В распечатке же сразу видно, что он из Брюсселя - билет-то один. А как и когда вы поедете в Брюссель? - ага, так у вас там основная цель поездки... И тут и про цель "туризм" можно припомнить...

Есть даже специальная ветка, посвящённая зверствам финляндских пограничников и таможенников: Въезд в Финляндию. Пограничники, штампы, допросы, советы. Судя по "шапке" той ветки, не исключаю, что у пограничников есть доступ к спискам пассажиров, следующих транзитом дальше, и они, уже спрашивая, вполне могут знать о транзите в Бельгию.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение dashikashevn » 20 июл 2015, 15:13

В агентстве предложили сделать итальянскую мультивизу и не париться
dashikashevn
новичок

Сообщение Гость » 20 июл 2015, 15:14

Word никто не отменял )))
Последний раз редактировалось Гость 20 июл 2015, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение JamKit » 20 июл 2015, 15:17

ОФФ
Летчица
В 99 лет можно было бы уже научиться писать слово НИКТО вместо странного не кто
ЭНД ОФФ
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Гость » 20 июл 2015, 15:20

Не усложняйте. У вас финская виза, вы въезжаете в Финляндию, это уже на 50% зачет в глазах пограничника.
Они докапываются до тех, у кого визы других стран.
Лично мой опыт пересечения границы с Финляндией по итальянской визе показывает, что вопросы у них стандартны, ответы стандартные им достаточны.
В случае с чужой визой финских пограничников логичнее и легче убеждать, что у вас только транзит через Финляндию.
А вот когда своя виза - зачем все усложнять и пытаться убедить, что у вас с ИХ визой транзит ??? Значит, на лицо противоречие: цель визита не соответствует целям, для которых были получены визы. Не надо создавать разрыв шаблона в голове пограничника Будьте проще !!!!
Гость

Сообщение Ослик Иа » 20 июл 2015, 15:58

Летчица писал(а) 20 июл 2015, 15:20:зачем все усложнять и пытаться убедить
Подождите, если пограничник не спрашивает (что наиболее вероятно при финской визе!), то категорически не следует его пытаться в чём бы то ни было убеждать! К этому никто и не призывает, и вообще этот вариант даже и рассматривать ни к чему.

Но если (хоть и маловероятно, но вполне возможно!) он спросит, куда едете, какова цель, итд итп - вот тут и начинаются все эти штучки. Врать - опасно, себе дороже; а сказать всё как есть - тоже риск депортации и аннуляции. Вот и обсуждаем, как из этого цугцванга выходить, ЕСЛИ пограничник об этом спросит (что вполне возможно).

Вот ещё вариант легенды: купить ещё один билет из Финляндии (например, на автобус до Питера), на недельку позже имеющегося билета домой, и забронировать на эту недельку отель в Хельсинках. Если (ЕСЛИ!!!) вышеуказанные вопросы начнут возникать, то сказать, что едете таки в Финляндию; а на обратном пути ещё и погостите у друзей в Питере. Тогда авиабилет (главную улику!) пограничнику вообще не нужно показывать. Но если вдруг он даже как-то всплывёт, то скажете, что посещаете Бельгию заодно, а перелётом Хельсинки-Москва сознательно жертвуете ради такой оказии - типа попался такой билет Москва-Хельсинки-Брюссель-Хельсинки-Москва дешевле, чем просто Москва-Хельсинки (и это вполне реально!).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Гость » 20 июл 2015, 16:06

Ну по опыту общения в Вантамаа, когда пограничнику после выяснения целей и сроков предлагаешь показать подтверждающие документы по поездке, включая все билеты, он отвечает "Нет необходимости". Если, конечно, у него пограничника не случилось разрыва шаблона от предыдущих ответов

А еще можно сказать, что билет электронный, могу достать и загрузить. После этого опять ответ "Нет необходимости", и ю а велкам ту Суоми
Гость

Сообщение julien_julienny » 20 июл 2015, 16:15

Ослик Иа писал(а) 20 июл 2015, 12:55:
julien_julienny писал(а) 20 июл 2015, 12:45:У меня то ли 4, то ли 5 шенгенов в паспорте, почти всегда летаю с пересадками, то есть родных штампов практически нет. Проблем никогда не было)
А чьи именно визы? и летали именно по назначению (хотя бы и с пересадкой), или в третьи страны?

Дело в том, что:
а) пограничники разных стран с разной степенью дотошности подходят к вопросу первого въезда. Финны славятся своей дотошностью, особенно если виза финская.

б) при последующей подаче на визу, некоторые консульства ревностно следят, как, сколько и когда ездили именно к ним. Финны здесь опять же в лидерах. Или вот испанцы замечены в том, что часто выдают VTL или отказ, если по предыдущей испанской визе нет въездов в Испанию, и не предоставлены иные доказательства посещения (чеки, посадочные итп)

1. Латвия (поездом, не помню штампы)
2. Нидерланды (пересадка в Таллине, штампы, соответственно, тоже)
3. Венгрия (по-моему, штампы родные, ибо wizz air)
4. Франция год мульти (первая поездка внезапно Амстердам, потом есть родные Марсельские, потом еще пара поездок)
5. Италия два года мульти (Рим с пересадками, штампы не родные, потом еще пара поездок)

Летала по назначению, кроме внезапного Амстердама по визе Франции. Я вообще очень законопослушная)
В анкете указываю страну въезда по пересадке, ибо визы делаю исходя из купленных билетов, а не от фонаря.
Я на всякий случай сохраняю на почте маршрутные квитанции и посадочные, живые посадочные и чеки из отелей, если они есть)
julien_julienny
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение Ослик Иа » 20 июл 2015, 16:19

Летчица писал(а) 20 июл 2015, 16:06:Ну по опыту общения в Вантамаа, когда пограничнику после выяснения целей и сроков предлагаешь показать подтверждающие документы по поездке, включая все билеты, он отвечает "Нет необходимости". Если, конечно, у него пограничника не случилось разрыва шаблона от предыдущих ответов

А еще можно сказать, что билет электронный, могу достать и загрузить. После этого опять ответ "Нет необходимости", и ю а велкам ту Суоми
Тоже полезные советы!
Ослик Иа

Сообщение Ослик Иа » 20 июл 2015, 16:24

julien_julienny писал(а) 20 июл 2015, 16:15:Франция год мульти (первая поездка внезапно Амстердам

Стало быть, вот только в этой поездке был риск придирок (особенно если учесть "вредность" именно амстердамских пограничников). Но - проскочили, и ладно.
Ослик Иа

Сообщение julien_julienny » 20 июл 2015, 16:55

Ослик Иа писал(а) 20 июл 2015, 16:24:
julien_julienny писал(а) 20 июл 2015, 16:15:Франция год мульти (первая поездка внезапно Амстердам

Стало быть, вот только в этой поездке был риск придирок (особенно если учесть "вредность" именно амстердамских пограничников). Но - проскочили, и ладно.

А я туда летела через Франкфурт, улетала через Вену (я бедна и летаю криво))
Во Франкфурте парень-пограничник спросил что-то вроде "впервые в Европе?",
на что я ответила: "да ну что вы, нет".
а он говорит: "а чего делать будете?"
а я говорю: "гулять буду, красоты смотреть".

Тем дело и кончилось)
julien_julienny
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение Der Werewolf » 21 июл 2015, 08:44

Доброго утра!
Все оно так, вот только финский пограничник имеет возможность посмотреть списки пассажиров по всем прилетам/вылетам из аэропорта Хельсинки, как минимум, и ему может очень не понравится, что наш коллега - путешественник ввела в заблуждение Консульство Финляндии при получении визы и поехал по ней в Бельгию...
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение brat__1 » 21 июл 2015, 09:33

Der Werewolf писал(а) 21 июл 2015, 08:44:Доброго утра!
Все оно так, вот только финский пограничник имеет возможность посмотреть списки пассажиров по всем прилетам/вылетам из аэропорта Хельсинки, как минимум, и ему может очень не понравится, что наш коллега - путешественник ввела в заблуждение Консульство Финляндии при получении визы и поехал по ней в Бельгию...

Как?
Там нет погранконтроля - поэтому база пограничная исключается.
И я сомневаюсь что ВСЕ авиакомпании занесены в общую базу
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Сообщение dashikashevn » 21 июл 2015, 09:48

Билеты билетами, есть ведь вариант сказать, что несмотря на билеты по возвращению из Бельгии мы планируем провести еще неделю в Хельсинки в гостях и уехать маршруткой, этого хватит?
dashikashevn
новичок

Сообщение Ослик Иа » 21 июл 2015, 11:43

dashikashevn писал(а) 21 июл 2015, 09:48:Билеты билетами, есть ведь вариант сказать, что несмотря на билеты по возвращению из Бельгии мы планируем провести еще неделю в Хельсинки в гостях и уехать маршруткой, этого хватит?
Хватит.
Я вам именно так и советовал:
Ослик Иа писал(а) 20 июл 2015, 15:58:Вот ещё вариант легенды: купить ещё один билет из Финляндии (например, на автобус до Питера), на недельку позже имеющегося билета домой, и забронировать на эту недельку отель в Хельсинках. Если (ЕСЛИ!!!) вышеуказанные вопросы начнут возникать, то сказать, что едете таки в Финляндию; а на обратном пути ещё и погостите у друзей в Питере. Тогда авиабилет (главную улику!) пограничнику вообще не нужно показывать. Но если вдруг он даже как-то всплывёт, то скажете, что посещаете Бельгию заодно, а перелётом Хельсинки-Москва сознательно жертвуете ради такой оказии - типа попался такой билет Москва-Хельсинки-Брюссель-Хельсинки-Москва дешевле, чем просто Москва-Хельсинки (и это вполне реально!).
При этом желательно, чтобы основная цель поездки у вас была явно в Финляндии. Можно наметить конкретное мероприятие в Финляндии - основную цель поездки (день рождения, свадьба, посещение концерта, итп.); или просто провести больше времени, чем в Бельгии.

И самое главное: всё это вываливать, только если спросят! а до тех пор сохранять спокойный, и даже желательно безразличный вид.
Ослик Иа

Сообщение Der Werewolf » 21 июл 2015, 12:27

brat__1 писал(а) 21 июл 2015, 09:33:Как?
Там нет погранконтроля - поэтому база пограничная исключается.
И я сомневаюсь что ВСЕ авиакомпании занесены в общую базу

Так и речь не идет о внутреннем перелете до Бельгии, а о том как не нарваться на осложнения именно при пересечении границы Шенгена, поскольку имеет местом явное нарушение порядка получения визы, что и может выявиться на погранконтроле по прилету в Финляндию.
И не сомневайтесь:
база есть по транспортному узлу Хельсинки (авиа- и морские порты и т.д.), да и под колпаком мы плотным в ЕС, чему есть ряд примеров как из личного опыта, так и из опыта других путешестаенников
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24

Сообщение Борис Потехин » 23 июл 2015, 09:04

Меня тут в Швецию еле впустили.
В мае должна была состояться поездка в Чехию. Под неё были получены визы. Поездку пришлось перенести на конец июля. А в июне подвернулся круиз с отправлением из Стокгольма. И вот прилетаю я такой довольный в Арланду, подаю паспорт в окошечко и вижу, что мне совсем не рады. Всяко-разных виз и штампов в паспорте немеряно, а чешский шенген от мая месяца чистенький. Уж погранец чёрного цвета и так и сяк его разглядывал, даже палец послюнявил и потёр визу где дата. Потом взохнул и спросил - а почему? Я говорю - круиз у меня сегодня начинается, впускай, дарагой, да? А он - а почему я вижу вас тута, а не в Чехии? Я, грит, должен посоветоваться и делает движение типа встаёт. Тут я ему вывалил целую кучу бумаг - и билеты на круиз и на самолёт и даже на шаттл из/в аэропорт, неговоря уж об страховке. Всё он подробно обсмотрел, пораспрошал и только тогда тиснул штамп. Щас смешно, а тогда было не очень...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Борис Потехин
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 77

Сообщение brat__1 » 23 июл 2015, 09:54

Борис Потехин писал(а) 23 июл 2015, 09:04:Меня тут в Швецию еле впустили.

Уж сколько раз твердили миру...
Борис, ты ж опытный
Ну не любит никто когда по чужой визе заезжают к ним. Транзит - да, именно к ним - нет
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Сообщение amonlove » 24 июл 2015, 09:35

Добрый день!
Ситуация такая. Мой муж в июне ездил по работе во Францию, но по каким-то причинам сделать ему визу французскую не успели, сделали голландскую. С полугодовым чистым голландским мульти шенгеном муж полетел во Францию. На границе, в аэропорту пограничник разумеется стал интересоваться, почему другая страна въезда. Просил подтверждающие документы - билеты, букинг отеля, кредитные карты и наличные, после их демонстрации мужа в страну пустили. Вопросы: Планируется поездка в Мадрид в октябре, будут ли у мужа проблемы с этой голландской визой в Испании (полугодовой испанский шенген уже был)? И будут ли вообще какие-то последствия такой ситуации? Может следующий шенген не дадут, или не дадут голландский? Спасибо!
amonlove
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение serts » 24 июл 2015, 09:44

amonlove писал(а) 24 июл 2015, 09:35: Планируется поездка в Мадрид в октябре, будут ли у мужа проблемы с этой голландской визой в Испании (полугодовой испанский шенген уже был)?

с этой стороны - никаких, т.к. первая поездка по визе была, и он вполне мог иметь маршрут Франция-Голландия с большим пребыванием в Голландии
да и испанцы - пофигисты
amonlove писал(а) 24 июл 2015, 09:35:Может следующий шенген не дадут, или не дадут голландский?

могут быть проблемы, если снова пойдет к голландцам за визой, но не факт - надо знать их обычаи в моск.консульстве
serts

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль