queen_V » 29 июл 2015, 10:44
"Что это ты все о животных, да о животных. А как же люди?" - спросишь меня ты, мой внимательный читатель. И будешь прав.
Меня периодически спрашивают, не сталкиваюсь ли я с негативным отношением за границей из-за того, что я из России. И я всегда отвечаю, что нет. Не знаю, может, мне везет, но реально ни в одном из моих уже довольно многочисленных путешествий по разным странам, ни разу я не сталкивалась с плохим отношением со стороны персонала, пассажиров и местных жителей. Будь то Европа, Штаты, Азия, Африка, а теперь еще и Австралия.
Когда люди меня спрашивали из какой я страны и узнавали, что из России, реакция была от нейтральной до всплеска интереса. Жительница Австралии, переехавшая туда из Гонконга, рассказала, что она бывала в Санкт-Петербурге с круизом и ей очень понравилось. Другой австралиец интересовался, не на севере ли России я живу, ведь там очень холодно. Когда узнал, что на юге, переставал за меня волноваться. Еще один пассажир, в ответ на мои слова, что я плохо знаю английский, сказал, чтобы я не волновалась - русский он знает еще хуже, то есть не знает совсем. А на следующий день нашел меня у бассейна и с гордостью продемонстрировал знание двух русских слов "да" и "нет". Где уж он их разузнал, не знаю. Еще один мужчина пытался угадать страну моего проживания. Когда он перебрал половину стран восточной Европы, я сжалилась и сказала сама. "Я думал, что вы из маленькой страны, а оказывается из большой!" - сказал он, огорчившись, что угадать не удалось. Негативной реакции на само место моего проживания не последовало. Это всего несколько случаев, а всего их было множество. Люди всегда пытались мне помочь, если нужна была помощь, старались понять мой корявый английский, а если не могли объяснить словами - рисовали картинки (я после одного случая всегда беру с собой ручку и бумагу), иногда даже провожали до нужного места. И никогда страна моего проживания не мешала дружелюбным контактам с людьми из других стран. Но я и сама не делю людей на достойных и недостойных по прописке. Быть может, это как-то невербально передается окружающим и помогает общению.
Последний раз редактировалось
queen_V 29 июл 2015, 14:39, всего редактировалось 1 раз.