Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Мы уходим из Кэрнса. Впереди у нас два дня в море и следующий порт Дарвин (Darwin).
Хорошо ли, когда в круизе есть подряд несколько дней в море? В очередной раз скажу, что это замечательно. После напряженных гонок по пересеченной местности так хорош релакс! Так что сочетание в этом круизе интенсивной программы на берегу и расслабленного времяпровождения в море было было для меня идеальным.
Мы проплываем Большой Барьерный риф. Обыденная фраза. Мой романтичный читатель, ты чувствуешь, сколько музыки в этой обыденности? Ты слышишь пение ветра в снастях старинных шхун? Ты помнишь, как зачитывался в детстве приключенческими романами? Как прилетали со страниц книг экзотические запахи, гортанные крики птиц, как накрывала тебя мягким одеялом темная экваториальная ночь, полная загадочного шуршания? А звезды? Яркие звезды? Они не такие, как в северном полушарии...
И вот сейчас я смотрю на яркие плюхи на глади воды и понимаю - еще одна романтическая мечта сбылась.
Конечно, я не могу гарантировать, что эти светлые участки входят в состав Большого Барьерного рифа. Но мы совершенно точно проходим недалеко от него. Ты же простишь мне эту маленькую вольность в обращении с географией, мой любезный друг?
Картинки на большом экране соответствующие моменту.
Ну и конечно, Южный Крест! Еще один романтический символ южного полушария. Почему-то я его все время забывала поискать на небе. Хотя, когда, наконец, в один из вечеров я решила его найти, я поняла почему я его не искала раньше. Потому что с астрономией я последний раз встречалась в школе и не будем говорить, как это было давно. Потому, стоя на самой мало освещенной части палубы и глядя на яркую россыпь звезд на небе, я поняла, что точно вычислить где ж среди них именно Южный Крест, я не смогу. Я просто слишком приблизительно знаю, как он выглядит.
Австралийцы, правда, позаботились о таких малограмотных личностях и поместили Южный Крест на свои купюры.
А на монетах пособие по зоологии.
Но если с зоологией у меня все более или менее в порядке - утку от утконоса отличу, то со звездами было все гораздо сложнее - я не знала в какой части неба мне их искать. Но я не впала в отчаяние, выбрала группу звезд, которая, по моим представлениям, была максимально похожа на мои представления о Южном Кресте и назначила ее данным созвездием. Каково же было мое удивление, когда мне через пару дней показали Южный Крест. Оказывается, я угадала! Уж не знаю, сработала интуиция или подсознание вырыло информацию из глубоко расположенных запасников и стряхнуло с нее пыль веков. Но в любом случае теперь я могу с уверенностью сказать. Да! Я видела Южный Крест! Чего и тебе желаю, мой любезный читатель.
"Что это ты все о животных, да о животных. А как же люди?" - спросишь меня ты, мой внимательный читатель. И будешь прав.
Меня периодически спрашивают, не сталкиваюсь ли я с негативным отношением за границей из-за того, что я из России. И я всегда отвечаю, что нет. Не знаю, может, мне везет, но реально ни в одном из моих уже довольно многочисленных путешествий по разным странам, ни разу я не сталкивалась с плохим отношением со стороны персонала, пассажиров и местных жителей. Будь то Европа, Штаты, Азия, Африка, а теперь еще и Австралия.
Когда люди меня спрашивали из какой я страны и узнавали, что из России, реакция была от нейтральной до всплеска интереса. Жительница Австралии, переехавшая туда из Гонконга, рассказала, что она бывала в Санкт-Петербурге с круизом и ей очень понравилось. Другой австралиец интересовался, не на севере ли России я живу, ведь там очень холодно. Когда узнал, что на юге, переставал за меня волноваться. Еще один пассажир, в ответ на мои слова, что я плохо знаю английский, сказал, чтобы я не волновалась - русский он знает еще хуже, то есть не знает совсем. А на следующий день нашел меня у бассейна и с гордостью продемонстрировал знание двух русских слов "да" и "нет". Где уж он их разузнал, не знаю. Еще один мужчина пытался угадать страну моего проживания. Когда он перебрал половину стран восточной Европы, я сжалилась и сказала сама. "Я думал, что вы из маленькой страны, а оказывается из большой!" - сказал он, огорчившись, что угадать не удалось. Негативной реакции на само место моего проживания не последовало. Это всего несколько случаев, а всего их было множество. Люди всегда пытались мне помочь, если нужна была помощь, старались понять мой корявый английский, а если не могли объяснить словами - рисовали картинки (я после одного случая всегда беру с собой ручку и бумагу), иногда даже провожали до нужного места. И никогда страна моего проживания не мешала дружелюбным контактам с людьми из других стран. Но я и сама не делю людей на достойных и недостойных по прописке. Быть может, это как-то невербально передается окружающим и помогает общению.
Последний раз редактировалось queen_V 29 июл 2015, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Кроме наблюдения за звездами в моих планах еще было фотографирование восхода в море. Но при том, что морских дней было очень много (а может именно поэтому - я думала, что времени много и еще успею), с восходами у меня как-то особо не складывалось. Я их просыпала. И вот в день, прихода в Дарвин я неожиданно проснулась очень рано, хотя в порт мы должны были придти в час дня. Впрочем, наверно, не совсем неожиданно. Дело в том, что в Дарвине живет Eleanor Wilks или просто Эль, с которой мы познакомились по интернету довольно давно, а сейчас должны были встретиться лично. И я немного волновалась, не разминемся ли. В том, что я ее узнаю - даже не сомневалась. Потому что видела столько ее фотографий, читала столько рассказов, что казалось, что знаю ее сто лет лично. Мне очень повезло, что мы стояли в Дарвине два дня и оба этих дня были выходные, так что планы у нас были глобальные.
Внешняя камера показала мне в телевизоре полную темень на палубе. Но, повалявшись немного и поняв, что заснуть не удастся, я решила идти встречать рассвет заранее. Свежим воздухом подышу, погуляю по палубе в одиночестве. Когда я вышла на палубу, то очень удивилась.
Свежий воздух наличествовал, а вот одиночеством даже не пахло. Несмотря на то, что было еще темно, на палубе было уже довольно много людей.
Оказывается, 25 апреля - ANZAC DAY, день памяти погибших, приуроченный к дню победы в одной из значительных битв в первой мировой войне совместных сил Австралии и Новой Зеландии. И как раз в этом году отмечается столетие этого дня.
Еще через некоторое время на палубе появились офицеры из команды корабля. Они раздавали информационные брошюры и цветы.
Работники буфета раздавали печенье и наливали горячий чай и кофе. В 6-15 утра началась торжественная часть. Она была короткой и не пафосной. На экране сменялись кадры военных лет. Выступил капитан.
И корабельный священник.
Они призвали помнить об этих трагических событиях.
После чего пассажиры спели гимны Австралии и Новой Зеландии, текст которых был в розданных буклетах.
На этом официальная часть закончилась. Но люди не спешили расходиться.
И потом еще целый день я видела людей с красными цветами на одежде.
P.S. Я получила уточняющую информацию от знающих людей, потому вношу изменения в текст по поводу этого праздника.
ANZAC DAY (Australian and New Zealand Army Corps) , день памяти погибших, приуроченный к дню битвы при Галлиполи (The Gallipoli Campaign), компания была крайне неудачной, Британское содружество понесло огромные потери. Собственно поэтому и отмечают день памяти солдат погибших на полях сражений - почти каждая австралийская и новозеландская семья потеряла кого-то из родственников на той войне, для всех это было шоком и с этого начался развал содружества и антибританские/антивоенные настроения. Сейчас этот день отмечают как "день памяти всех солдат погибших на войне". Красный цветок - это мак, символ ANZAC DAY.
Последний раз редактировалось queen_V 30 июл 2015, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Потрясающе!!! Люди в круиз взяли свои награды. Дядечка в темном костюме на третьем снимке снизу совсем не стар! Вика, ты бы и не узнала об этом событии, если бы случайно не проснулась? А в газете ведь, наверное, было приглашение?
Да, Люся, я тоже впечатлилась. Причем, таких было немало. Я постеснялась фотографировать вблизи, а издали плохо получалось, да еще и темновато было. Были люди не только с медалями, но в полной парадной форме.
queen_V писал(а) 29 июл 2015, 13:31:Были люди не только с медалями, но в полной парадной форме.
Как я еще мало знаю о круизной жизни. Событие, назначенное на 6:15 утра, это впечатлило. Тем более такого характера. Не всегда хочется разбираться в военной составляющей, и, возможно, это неверно и близоруко с моей стороны, но любая война - зло. А люди в этих войнах почти всегда исполняют чью-то волю и приказ. Ужасно звучит, правда? тем более на фоне того, что мы сейчас переживаем чуть ли не по всему миру. Извини за ремарку не по теме. Просто вид людей в парадной одежде с орденами и медалями как-то торжественно на меня действует.
Последний раз редактировалось Plucy 29 июл 2015, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Plucy писал(а) 29 июл 2015, 13:24:Вика, ты бы и не узнала об этом событии, если бы случайно не проснулась? А в газете ведь, наверное, было приглашение?
Да, ты совершенно права. Причем, по обоим пунктам. Я бы не узнала, если бы случайно не проснулась. Потому что, скажем прямо, в полшестого утра я на палубу раньше никогда не выходила. Приглашение в газете, конечно, было. Но прочитала я его уже после, задавшись вопросом как они все узнали. Вернее, не приглашение, а в общем списке мероприятий в 6-15 значился ANZAC DAY, что мне до того момента ни о чем не говорило. Да и внимательно список мероприятий я читала только начиная с 8 утра. Так что шансов вычитать про это мероприятие заранее у меня не было. Те кто знали, что это такое, конечно увидели информацию в газете.
Plucy писал(а) 29 июл 2015, 13:36:Событие, назначенное на 6:15 утра, это впечатлило.
Меня тоже. Особенно то, что очень много людей пришло. И, думаю, специально было назначено на такое время, чтобы не мешать отдыхать тем, кто участвовать в нем не хочет.
Plucy писал(а) 29 июл 2015, 13:36:но любая война - зло. А люди в этих войнах почти всегда исполняют чью-то волю и приказ. Ужасно звучит, правда?
Нет, мне кажется не ужасно. Я тоже считаю, что любая война - зло. При том, что я уважаю людей, которым пришлось все это пережить и очень им сопереживаю. Но тут главный упор был на то, что нужно сделать все, чтобы это не повторилось. Это был день скорби и памяти, а не демонстрация военной силы. Это очень тяжелая тема и я не знаю, как сформулировать свое мнение, чтобы не оскорбить чьих-то чувств, хотя уже несколько раз пыталась переформулировать текст. Если кому-то будет неприятно читать это, заранее прошу меня простить. Но я не хочу лукавить.
Внесла уточнения Это день не победы, а фактически поражения в битве, ставшей началом антивоенных настроений. И день памяти погибших во всех сражениях.
Последний раз редактировалось queen_V 30 июл 2015, 10:18, всего редактировалось 2 раз(а).
queen_V писал(а) 28 июл 2015, 15:25:Обратите внимание на интересное явление. Цвет в воды в заливе не равномерный. Как "язык" выходит в море от берега.
Это может быть rip current, узкое течение от берега. Очень опасная штука для купающихся.
Ссылки на чужие блоги у нас не приветствуются, но тут собраны отличные обьяснения и фото этого явления. Причем, судя по фото по ссылке, течение на фото Виктории необкновенно мощное! http://annaromanova.ru/rip-current-otbojnoe-techenie-kak-ne-utonut-v-okeane/ ссылку я деактивировал, чтобы посмотреть, скопируйте ее в адрес на новом окне браузера.
queen_V писал(а) 29 июл 2015, 12:38:с восходами у меня как-то особо не складывалось.
А вот, согласен, восход снять куда сложнее чем закат! Закат же происходит в удобное время (ну, близко к тропикам) а встать утром совсем непросто! И потом солнце садится долго, всегда можно прикинуть и когда оно коснется горизонта, и когда останется последняя точка. А на восходе совершенно неясно, когда же оно вынырнет (а надо тудейку смотреть!). И вот ждешь, ждешь... солнца все нет. Ждать надоедает, отвернулся, отвлекся или перебрался на другую точку - а оно там временем уже на половину высунулось!
У меня хорошо получалось снимать в каюте с балконом на соответствующем борту, и чтобы корабль шел на юг или север. Открываешь балкон, устраиваешься на кровати или балконе и смотришь с камерой наготове. Завтрак не заказывать! Отвлекает.
Здесь у нас двухдневная стоянка. Отлично! Жаль, только эти два дня не полные, поскольку приходим мы после обеда. Этого дня я ждала особо. Ведь здесь у меня была намечена встреча с Eleanor Wilks.
Подходим к порту.
Коала сердечно просит прощения, что проходит к выходу без очереди.
А в это время наше приплытие фотографируют с берега. Фото Eleanor Wilks.
В первый раз меня кто-то встречает на берегу во время круиза. Оказалось, что это классно!
К сожалению, корабль пришел в порт с опозданием. Мало того, нас еще долго не выпускали на берег. Говорят, к кораблю подъезжала санитарная машина. Так что, вероятно, сначала нас не выпускали, чтобы не мешать медикам. А потом задерживали неорганизованных туристов. В первую очередь выпускали тех, кто купил экскурсии с корабля. Я раньше не сталкивалась в таким, если корабль стоял не на тендере, а у берега. Наверно, это тоже было связано с задержкой прихода в порт.
Из-за того, что мы выехали из порта сильно позднее намеченного, программу первого дня пришлось пересматривать и ужимать.
О, здорово! Не пойму только, почему она у вас прямо роликом не показывает. Может, пробелы между ссылкой и скобками? Или ссылка частичная? Я вот попробовала вставить вашу ссылку. Нажмите на "цитировать" в этом сообщении и увидите полный вид ссылки.
Однако! Вот это техника бросания! Копье изгибается, а затем использует эту энергию для полета. Похоже на прыжок с шестом. А сначала думал, что это палка изгибается, по типу лука или палки для бросания мячей.
"Я поведу тебя в музей", - сказала мне сестра. (с) Ну, в смысле, сказала мне Эль. К музеями, скажу прямо, у меня отношения сдержанные. И вообще я на живую природу смотреть приехала. Что я и попыталась осторожно донести. Но Эль была тверда и, как оказалось, была права. Museum & Art Gallery of the Northern Territory правда оказался очень интересным.
Адрес: The Gardens, 19 Conacher St, Darwin NT 0820, Австралия Телефон:+61 8 8999 8264 Время работы: 9:00–17:00, по выходным с 10:00-17:00 http://www.magnt.net.au/
Мы посмотрели залы с предметами быта аборигенов. На стенах висели картины, написанные аборигенами и Эль даже научила меня отличать кем эти картины написаны - женщинами или мужчинами. Потому что техника у них разная. В этих залах фотографировать не рекомендуется, потому фотографий у меня нет. Эль мне рассказывала разные интересные истории из жизни аборигенов. Но я уже подзабыла детали, а перевирать не хочется. Надо было сразу записать.
Потом мы перешли в зал, в котором представлен животный мир Северных Территорий. Как сухопутный, так и подводный. Вот тут я оторвалась! Наслаждайтесь.
История этого крокодила тоже интересная. Переспрошу у Эль, если напомнит детали, я вам тоже расскажу.
Как вы видите, природный мир Северных территорий разнообразен, но с большей его частью лучше встречаться именно в музее. В связи с этим расскажу историю, которая так меня впечатлила, что я ее даже запомнила.
На единый номер спасательной службы поступает звонок: - Срочно приезжайте! У меня в доме змеи! - И сколько их? - Не знаю! Полная комната! Их десятки! Они всюду! Помогите! - Успокойтесь, сейчас к вам приедут. Сотрудники спасательной службы решили, что у женщины проблемы с головой и это галлюцинации. Ну ладно, одна змея в дом заползет. Но полная комната змей это перебор. К женщине был направлен психиатр.
- Ну-с, показывайте, где у вас змеи. - Да вот же! Женщина открыла дверь в комнату и она реально оказалась полна змей. Приехавшие тут же специалисты выяснили, что на чердаке дома отложил яйца удав. И вот удавьи детки вылупились и пошли искать дорогу на волю. Они были не ядовиты, и вообще еще маленькие и не опасные. Но психиатр этого не знал, потому был очень недоволен работой диспетчерской службы.
Вика, читала несколько дней Ваш отчет, большое спасибо! Как всегда, с юмором, информативно и очень по-доброму. И очень вовремя . Я сейчас как раз в процессе подготовки к поездке в Австралию. Расстроил немного Ваш снорклинг, хорошо, что это был не первый в жизни. Наверняка такая взвесь в воде была случайностью. А какой пляж на острове! Сказка! Ну и авантюра с опозданием заставила немного понервничать. Но все хорошо, что хорошо кончается! У нас на Бора Бора была подобная ситуация. С моту уходил катер с экскурсионной группой с нашего корабля, а мы покупали экскурсию самостоятельно и к тому времени оставались одни, и нас нужно было доставлять отдельно. Мы предложили подсадить нас к той группе, хотя бы ради экономии, чтобы самим нас не доставлять. И получили отказ. Они мотивировали тем, что экскурсанты там по головам все сосчитаны, и мы окажемся лишними. И нас доставляли одних совсем в другой залив и к причалу везли на автобусе. И Куранду вашими глазами посмотреть было интересно. Тоже размышляю, надо ли мне идти в деревню аборигенов, или лучше сэкономить
Блин, если у тети было нормально с гловой до того как в доме появились змеи, то не факт что осталось так же после! Полная комната змей, бррр, там нашли б мой бездыханный труп.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Если она подала в суд на диспетчеров - специалистов по удаленной диагностике по телефону - то у нее все в порядке с головой (а теперь и с финансами). Думаю, психиатр с удовольствоем бы выступил свидетелем а то и присоединился в части морального ущерба.
vga50 писал(а) 31 июл 2015, 16:38:Во Флориде с аллигаторами частенько подобные истории случаются. Не то что они на чердаке яйца откладывают, но на участок и в дом/бассейн забираются.
Ну, спасибо и на том, что яйца на чердаке не откладывают. Представлю эту картину - с потолка валятся маленькие только что вылупившиеся аллигаторчики.
tantine писал(а) 31 июл 2015, 18:25:И очень вовремя . Я сейчас как раз в процессе подготовки к поездке в Австралию.
Спасибо за теплые слова и высокую оценку. Мне очень приятно! Рада, если что-то пригодится для вашей поездки.
tantine писал(а) 31 июл 2015, 18:25:Расстроил немного Ваш снорклинг, хорошо, что это был не первый в жизни. Наверняка такая взвесь в воде была случайностью.
Увы, это я не знаю. Надо было спросить у сопровождающих - может это сезонное. Но я не догадалась. Если честно, я как увидела фотографии этого пляжа - так сразу захотела это увидеть. Отзывы по снорку даже не искала. Возможно, это место не лучшее для снорка и действительно, предпочтительнее ехать к рифу из Кэрнса, а не из Эрли Бич.
tantine писал(а) 31 июл 2015, 18:25:Мы предложили подсадить нас к той группе, хотя бы ради экономии, чтобы самим нас не доставлять. И получили отказ.
О! Значит, вероятность того, что мне бы тоже отказали, достаточно велика. Наверно, у них единые правила работы с круизными компаниями.
Ну, справедливости ради, это все ж редкая история. Обычно змеи по городу просто так не ползают. Наверно, это было где-то в пригороде. Я не уточняла.
Alisia писал(а) 31 июл 2015, 19:09:Полная комната змей, бррр, там нашли б мой бездыханный труп.
Ну вот я тоже впечатлилась.
vga50 писал(а) 31 июл 2015, 20:03:Если она подала в суд на диспетчеров - специалистов по удаленной диагностике по телефону - то у нее все в порядке с головой (а теперь и с финансами).
Увы, продолжения истории я не знаю. Но на момент событий все закончилось хорошо и для женщины, и для змей. Никто не пострадал. Пострадал ли диспетчер - об этом история умалчивает.
На этом временно прерываю дозволенные речи. Не закончив еще один отчет, отправляюсь в следующее путешествие!
Оставляю дежурной по теме Елену Белозерцеву. Мне кажется у нее есть еще много интересной информации и по Австралии, и по Сингапуру. Буду рада, если она захочет ей поделиться.
queen_V писал(а) 31 июл 2015, 20:37: Оставляю дежурной по теме Елену Белозерцеву
Ничего себе какой поворот событий! Спасибо за доверие. Если за Ваше отсутствие будут какие вопросы у Ваших читателей, я отвечу. Но мы будет с нетерпением ждать продолжения Вашего рассказа. Вика, приятного путешествия, новых положительных эмоций!
Елена Белозерцева писал(а) 31 июл 2015, 20:57:Ничего себе какой поворот событий!
Ну, насчет дежурства, это конечно была шутка. Я вам не пытаюсь навязать какие-то обязанности. Я хотела сказать, что если в мое отсутствие вы захотите выложить фото или видео - не стесняйтесь, выкладывайте, я буду только рада!
Елена Белозерцева писал(а) 31 июл 2015, 20:57:Вика, приятного путешествия, новых положительных эмоций!
queen_V писал(а) 31 июл 2015, 21:08: Я вам не пытаюсь навязать какие-то обязанности.
Вика, да что Вы, какие ж это обязанности. Здесь на форуме все фанаты путешествий, так что задавать или отвечать на вопросы тут каждый рад. Ведь отвечая на них, ты и сам снова переживаешь те приятные моменты, которые случились в твоей жизни.
Такова круизная круговерть. Раньше в новый круиз не отправлялись, пока не заканчивался отчёт о предыдущем вояже. Теперь интенсивность путешествий возросла, но и отчёты с каждым разом становятся все более насыщенные, интересными, читаются как бестселлеры. Семь футов под килем и новых впечатлений!
Елена Белозерцева писал(а) 01 авг 2015, 04:33:Здесь на форуме все фанаты путешествий, так что задавать или отвечать на вопросы тут каждый рад. Ведь отвечая на них, ты и сам снова переживаешь те приятные моменты, которые случились в твоей жизни.
Да, это так! Рада, что наши мнения в этом вопросе сходятся.
Yury-Shef писал(а) 01 авг 2015, 06:00:Семь футов под килем и новых впечатлений!
Спасибо, Юрий! Как я удачно вернулась. Поздравляю с днем рождения!
queen_V писал(а) 31 июл 2015, 10:59:История этого крокодила тоже интересная. Переспрошу у Эль, если напомнит детали, я вам тоже расскажу.
Получила напоминание истории про крокодила. Sweetheart was the name given to a 5.1 metre saltwater crocodile responsible for a series of attacks on boats in Australia between 1974 and 1979. Sweetheart attacked outboard motors, dinghies, and fishing boats. In July 1979, Sweetheart was finally caught alive by a team from the Territory Parks and Wildlife Commission, but drowned while being transported when it became tangled with a log. The crocodile's mounted body is now on permanent display at the Museum and Art Gallery of the Northern Territory.[1]
Вольный перевод: "Миленок" Так прозвали крокодила размером 5.1 метра, ответственного за серию атак на лодки с 1974 по 1989гг. Крокодил был, в конце концов, пойман живым. Но утонул во время наводнения, поскольку для транспортировки был заперт в клетку, которая находилась рядом с берегом и в течение ночи оказалась скрыта под водой, что обнаружили только утром. К этому времени крокодил был уже мертв. (Соленоводный крокодил способен не дышать под водой до 4 часов, но невозможность сделать вдох в течение значительно более длительного времени - гибельна для рептилии.)
Здесь ссылка на ужастик, который был снят по мотивам историй, связанных с этим "Миленком" в те времена, когда он еще вовсю радовался вольной жизни, чем на людей наводил, наоборот, смертный ужас https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... C%D0%BC%29
georgkap писал(а) 12 авг 2015, 12:34:Вторая ссылка выводит на другой фильм, не про крокодила. У них режиссёр общий, как я понял.
Честно скажу - мопед не мой. Мне ссылки кинули, я их скопировала. Фильм я сама не видела. Думала, что "по мотивам" имеется в виду истории, которые в фильме рассказывают. Спасибо, что обратили внимание. Сейчас вчиталась в статью в Вики, кажется вот эта ссылка на фильм правильная https://en.wikipedia.org/wiki/Rogue_(film)
Помимо милейших представителей местной фауны, в музее есть довольно неплохая коллекция старинных кораблей (с трудом удержалась, чтобы вместо "старинных" с разгону не написать "круизных").
С тем, который на первом фото, тоже связана интересная история, которую рассказала мне Эль. Она про ловца жемчуга и девушку, на которой он хотел жениться. Но я ее тоже подзабыла, боюсь переврать детали. Попробую уточнить, а тогда рассказывать. Я только скажу, что у истории был счастливый конец. И владелец этой лодки стал владельцем преуспевающей ювелирной фирмы, которая работает до сих пор. Вот как положительно на человека влияет любовь.
Nicholas Paspalis родился в Греции и во время Первой Мировой Войны был увезен родителями в Австралию. Его отец Theodosis Paspalis был хорошим моряком и ныряльщиком, поэтому деньги для содержания семьи он добывал в море - ловил рыбу и нырял за жемчугом. Старший брат и сестра Николаса помогали отцу, Николас был самый младший и в возрасте 14 лет тоже стал помогать семье в море. Но никаких особых успехов в бизнесе тогда еще не было, так, семье с трудом хватало на жизнь.
Дальше сплошная "хеппи стори с хеппиэндом" - жемчуг ловился большой и маленький, флотилия выросла до 4-х люгеров и больше, конкуренты чахли, японские жемчужные монстры с Николасом дружили, компания росла и процветала. Николас сменил фамилию на Paspaley и организовал Paspaley Pearling Company, которая сейчас является крупнейшей в мире.
Жена его Вивьен пожизненно имела право выбора лучшего жемчуга из всего улова. Для нее были наняты ювелиры, которые этот лучший жемчуг оформляли в головокружительные украшения. И этим украшениям завидовала (буквально! ) даже английская королева. Постепенно компания стала не только добывать жемчуг, сейчас это еще и крупный ювелирный бренд. Но цееены... Но красиво, да, жемчуг там совершенно немыслимой красоты.
Николас умер в 1984 году в возрасте 71 года, Вивьен умерла в 2003 году. Сейчас компанией руководит их сын Nick Paspaley Jnr - Ник Младший.
Компания расрослась и сейчас это уже The Paspaley Group of Companies:
• Paspaley Pearls • Paspaley Pearling Company • Paspaley Pearls Properties • Aviation • Paspaley Pastoral Group • Bunnamagoo Winesu • Pearl Marine Engineering
В Дарвине находится их штаб-квартира, перевалочная база для судов и основной ювелирный бутик. А люгер "Vivienne", чудом сохранившися во время Второй Мировой войны, стоит в городском музее.
ДА отчет большой. Спасибо. Идем на ней 3 октября семьей. Старшие Хотят купить напитки. Просто выпить. Дайте совет. брать сейчас в сети или на борту? И сколь стоит это?
Друск писал(а) 21 авг 2015, 16:22:ПРОСТО выпить. ДАЙТЕ совет. брать сейчас в сети или на борту? И сколь стоит это?
Виктория у нас не сильно пьющая, не думаю, что она в курсе. А я скажу однозначно. брать нужно заранее. При покупке на борту получите плюс 15%. У Селебрити так, а это одного поля ягоды в этом плане. А стоимость на сайте есть.