Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 05 авг 2015, 22:39

вечный отпускник писал(а) 05 авг 2015, 18:03:перерывает все вещи

санкцию суда показывал?
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение вечный отпускник » 06 авг 2015, 04:34

2 ездун_199rus

Вы написали все правильно.
Садится на станции перед Харьковом.
Практически обыск происходит без всякой санкции и вашего согласия.
Есть желание поспорить, это можно свободно сделать.
Правда за последствия не ручаюсь.
Но лучше это делать до того, как он уже залезет в ваши вещи, ибо что у него в руках вы можете и не заметить, "чек" подложить секудное дело.
Тор не страшен, но привлекает лишнее внимание.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 авг 2015, 13:59

вечный отпускник писал(а) 06 авг 2015, 04:34:Садится на станции перед Харьковом.
Практически обыск происходит без всякой санкции и вашего согласия.
Есть желание поспорить, это можно свободно сделать.

Информация идет как-то порционно. Можете подробнее написать? Что за человек (милиция, таможня, СБУ), предъявляет ли он документы, как одет (форма или цивильно), кого проверяет (всех или выборочно). Что значит без согласия? Понятые присутствуют, протокол составляется?
Oleg Cosmopolit

Сообщение Rezoner » 06 авг 2015, 14:49

вечный отпускник писал(а) 06 авг 2015, 04:34:Садится на станции перед Харьковом.

А в Харькове дополнительно таможенный досмотр был? Или это таможенники для ускорения процесса на перегоне досматривают?
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение ngus » 06 авг 2015, 20:21

Такой вопрос - если есть документы на квартиру в Украине на мое имя, а я гражданин РФ и еду туда, по сути - к себе домой, нужно ли приглашение?
ngus
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 авг 2015, 21:16

ngus писал(а) 06 авг 2015, 20:21:нужно ли приглашение?

нужно
Oleg Cosmopolit

Сообщение ngus » 06 авг 2015, 22:21

Oleg Cosmopolit писал(а) 06 авг 2015, 21:16:
ngus писал(а) 06 авг 2015, 20:21:нужно ли приглашение?

нужно

Я единственный владелец квартиры, а в "Свiдоцтве" указан даже мой украинский номер налогоплательщика. И не могу приехать к себе домой?
ngus
новичок

Сообщение Gulikbeer » 06 авг 2015, 23:31

ngus писал(а) 06 авг 2015, 22:21:И не могу приехать к себе домой?

не думаю, что возникнут проблемы. Разве что в период обострений
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение mach_3 » 07 авг 2015, 10:43

Здравствуйте, форумчане. Я приехал в Киев. Ехал с Москвы одесским автобусом, мужчина 43-х лет, крепкого телосложения. На автовокзале в Москве поинтересовался у водителей, как пропускают через границу, на что получил ответ: «как когда, зависит от смены». Приглашения у меня не было, запасся обратным билетом, справкой с работы, что работаю и должен вернуться и бронью гостиницы. В прошлом году при пересечении границы на поезде всего этого пакета документов вполне хватило. Итак - кпп троебортное-бачевск. С нашей стороны свободно, а вот с обратной конечно хвост огромный. Российская таможня багаж не досматривала, но вытащить его из автобуса пришлось, так как автобус смотрели плотненько. Украинская погранслужба - а вот тут и началось самое интересное...как я слышал из разговоров в автобусе, должны собрать паспорта, а потом выдёргивать на беседы,НО...украинский пограничник прошёлся по автобусу, собрал паспорта, минут через 15-20 девочка стюард пришла с паспортами, раздала их пассажирам и автобус поехал дальше. ВСЁ!!! Никаких собеседований, никаких вопросов, штамп в паспорт о въезде и всё. Я испытывал небольшой мандраж, пустят или не пустят, что будут спрашивать и что отвечать, но чтобы всё прошло именно так, я точно не ожидал. Так что вот так. Всем бобра!
mach_3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение вечный отпускник » 07 авг 2015, 11:51

Oleg Cosmopolit писал(а) 06 авг 2015, 13:59:Информация идет как-то порционно. Можете подробнее написать? Что за человек (милиция, таможня, СБУ), предъявляет ли он документы, как одет (форма или цивильно), кого проверяет (всех или выборочно). Что значит без согласия? Понятые присутствуют, протокол составляется?

Форма милицейская, но поведение не соответствует статусу младшего офицера МВД.
Ест-но никаких посторонних и пр., "покажите пожалуйста вещи, а что это у вас..." и т.д. в этом же духе, т.е. сплошное нарушение законодательства.
Причину по которой не стал ввязываться в спор уже написал.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 авг 2015, 11:55

вечный отпускник писал(а) 07 авг 2015, 11:51:Форма милицейская, но поведение не соответствует статусу младшего офицера МВД.

А если я куплю в военторге форму и буду ходить по улицам с вопросами? Мошенников хватало и хватает.
Сначала один мошенник теребит вещи, высматривает, а ночью добро выносится из поезда.
Не понимаю безразличие граждан в этом вопросе.
Oleg Cosmopolit

Сообщение nufc » 07 авг 2015, 13:04

вечный отпускник писал(а) 07 авг 2015, 11:51:
Oleg Cosmopolit писал(а) 06 авг 2015, 13:59:Информация идет как-то порционно. Можете подробнее написать? Что за человек (милиция, таможня, СБУ), предъявляет ли он документы, как одет (форма или цивильно), кого проверяет (всех или выборочно). Что значит без согласия? Понятые присутствуют, протокол составляется?

Форма милицейская, но поведение не соответствует статусу младшего офицера МВД.
Ест-но никаких посторонних и пр., "покажите пожалуйста вещи, а что это у вас..." и т.д. в этом же духе, т.е. сплошное нарушение законодательства.
Причину по которой не стал ввязываться в спор уже написал.

как это "никого посторонних", вы с вещами в тамбур выходили? Или один в вагоне ехали?

все пока очень скомкано и непонятно изложено, на вопросы выше нормального ответа не было...
nufc
полноправный участник

Сообщение Озеро Лотосов » 07 авг 2015, 23:50

После операции на колене, возвращалась из Тульской области в Харьков к мужу.
30 июля доехала до Белгорода в сидячем вагоне за 859 рублей, потом отдала 250 рублей за место в машине до наземного перехода Нехотеевка.
Очередь из машин, фур и автобусов была и с российской, и с украинской стороны.
Небольшая очередь была на российском пешем переходе и на украинском тоже.
Меня должен был встречать муж, но так случилось что он не смог приехать, но у меня с собой была копия свидетельства о браке, заверенная нотариусом. Её, вместе с паспортом я и отдала украинским пограничникам. Секунд 40 они листали паспорт, потом спросили копию паспорта мужа, которой у меня с собой не было. Потом сфотографировали разворот паспорта вместе с копией свидетельства о браке и поставили штамп с датой въезда.
Все кто был очереди передо мной и после меня, по крайней мере кого я запомнила, тоже прошли, и мужчины, и женщины.
Со стороны Гоптовки, села мини-вен и доехала до Харькова за 100 гривен.
Вот и все приключения.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Озеро Лотосов
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение вечный отпускник » 08 авг 2015, 07:25

nufc писал(а) 07 авг 2015, 13:04:как это "никого посторонних", вы с вещами в тамбур выходили? Или один в вагоне ехали?

Перед предыдущей Харькову станцией предупредили о проходе милиции, т.е. это постоянное явление там.
О том, что где-то кто-то ночью выносит вещи из купе не слышал уже давно.
Не понял вопроса о выходе из вагона, под посторонними имел в виду понятых.
Но процедура по сути представляла быстрый несанкционированный обыск вещей.
О методах работы российской милиции имею представление, в свое время заканчивал юрфак, не думаю что украинская милиция имеет другие понятия, в чем собственно и убедился.
вечный отпускник
почетный путешественник

Сообщение vio31 » 08 авг 2015, 17:27

Подскажите, пожалуйста, я гражданка РФ, живу в г. Белгороде. В октябре планирую посетить Стамбул и хотелось бы вернуться домой авиакомпанией Пегасус не в Москву, а в Харьков (выходит и подешевле и ближе к дому). Могут ли возникнуть у меня проблемы в аэропорту Харькова и при прохождении границы Харьков-Белгород в связи с тем что я гражданка РФ?
vio31
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 авг 2015, 17:49

скорее все будет нормально. К девушкам не столь пристально присматриваются
Oleg Cosmopolit

Сообщение rockfire » 09 авг 2015, 16:03

Добрый день.
Едем семьей - я, гражданская жена и ребенок 7 лет.
Нам по 33.
Нужно ои приглашение?
Только по загран паспортам?
Я ИП, жена безработная, какие справки - обеспечение показывать? Едем на 7 дней, бронь .
rockfire
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gulikbeer » 09 авг 2015, 16:28

rockfire писал(а) 09 авг 2015, 16:03:Едем семьей - я, гражданская жена и ребенок 7 лет.

Ребенок не ваш, официально вы не в браке, бронь . не оплачена и нет приглашения - в вашем случае все на усмотрение погранца.
З.Ы. въезд уже давно только по загранпаспортам. Из документов прихватите наличные и/или выписку из банка о наличии средств на карте.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение kroshka52 » 09 авг 2015, 16:44

vio31 писал(а) 08 авг 2015, 17:27:Подскажите, пожалуйста, я гражданка РФ, живу в г. Белгороде. В октябре планирую посетить Стамбул и хотелось бы вернуться домой авиакомпанией Пегасус не в Москву, а в Харьков (выходит и подешевле и ближе к дому). Могут ли возникнуть у меня проблемы в аэропорту Харькова и при прохождении границы Харьков-Белгород в связи с тем что я гражданка РФ?

сэкономите деньги. потеряете время и нервы, а дорогу от харькова до белгорода посчитали? стоит ли овчина выделки?
kroshka52
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль