Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)

Сообщение m-dance » 26 июн 2008, 20:56

есть вопрос по Kjeragbolten.. Наколько далеко находится начало пешего маршрута от пристани (Lysebotn)? по карте непонятно, можно ли этот участок тоже пройти пешком или только "drive by car"
m-dance
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 27

Сообщение Trolll » 27 июн 2008, 08:11

m-dance писал(а):есть вопрос по Kjeragbolten.. Наколько далеко находится начало пешего маршрута от пристани (Lysebotn)? по карте непонятно, можно ли этот участок тоже пройти пешком или только "drive by car"

даже не думайте.
Обратите внимание на карту http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... 37422&z=15. На первый взгляд от пристани до того маленького колечка, это и есть стоянка и начала маршрута, всего ничего. Но прикиньте по масштабу, это даже по прямой было бы на час ходьбы. А там на самом деле очень резкий подъём. Кроме того длинная загогулина в начале серпантина - это тоннель, притом не освещённый с торчащими из стенки камнями, на одну полосу движения. Пока Вы подниметесь от пристани, до начала тропы, Вы израсходуете все силы на сам маршрут. Перепад высот, приходящийся как раз на этот серпантин, между пристанью и стоянкой около 400 метров.
Вот и решайте
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение m-dance » 27 июн 2008, 11:34

Trolll писал(а):
m-dance писал(а):есть вопрос по Kjeragbolten.. Наколько далеко находится начало пешего маршрута от пристани (Lysebotn)? по карте непонятно, можно ли этот участок тоже пройти пешком или только "drive by car"

даже не думайте.
Обратите внимание на карту http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... 37422&z=15. На первый взгляд от пристани до того маленького колечка....

да, прикинул, не пойдем 8( тогда другой вопрос, есть ли там какой-нибудь местный автобус, чтобы проехать этот участок? хотелось самостоятельно приплыть туда на пароме (паром есть , а не связываться с экскурсиями
m-dance
новичок

Сообщение Trolll » 27 июн 2008, 12:50

да, прикинул, не пойдем 8( тогда другой вопрос, есть ли там какой-нибудь местный автобус, чтобы проехать этот участок? хотелось самостоятельно приплыть туда на пароме (паром есть , а не связываться с экскурсиями[/quote]

нет там никаких автобусов. там нас. пункт пару домов. Жувут работающие на электростанции, кемпинг и магазин для бэйсеров. Пожарная охрана. ВСЁ.
И конечно никаких и нигде экскурсий Вы туда не найдёте, по той причине, что их просто нет.
может только кто-то просто подкинет. Или если там бейсеров будет много, их иногда туда возят на бусике, специально нанятом. Но на это надеятся не стОит. Да и назад надо тоже к пристани как-то попасть.
Вобщем только на своих колёсах.
Trolll
Старожил

Сообщение Автокемпер » 27 июн 2008, 18:18

Я на всяких случай выкладываю еще один снимок с космоса

Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Автокемпер
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Az » 01 июл 2008, 09:52

Ну, раз мою тему прикрыли, продолжу в этой.
С Языком всё более-менее понятно.
Ещё вопрос, сколько по времени занимают прогулки на Kjerag и Prekestolen.
По Kjerag где-то читал (сейчас не могу найти) что 7-8 часов туда-обратно. Т.е. это на весь день? Где можно заночевать перед и после, есть ли кемпинги в Lyseboth? Сколько от Ставангера или Тау ехать до Lyseboth по времени (паром + 130км.)?

Что-то у меня пазл пока не складывается.
На пока варианта два.
Первый. Из Стокгольма за 1,5 дня доезжаю до Ставангера. От Осло еду по Е-18 - Е-39 (югом), возможно так будет быстрее. Иду во второй половине дня на Prekestolen. Ночевка в районе Ставангера. На след. день еду в Lyseboth иду на Kjerag, вечером возвращаюсь в Ставангер . Четвёртый день переезд в Е-39 - Е-134 - Е-13 до Tyssedal подъём на плато к Языку. Пятый день на Языке, спуск отъезд в сторону Лома.
Второй. Из Стокгольма еду за 1,5 дня до Lyseboth через Кристансан на Е-9 и.т.д.
Прогулка на Kjerag. Третий день отъезд к Ставангеру, подъем на Prekestolen. Далее по первому врианту.

Второй вариант менее напряжный на мой взгляд. Но оба варианта подразумевают дальнейшее перемещение от Ставангера к Одда по дороге с паромами, а если ехать к Tyssedal от Lyseboth, можно выезжать на 9-ю дорогу и вепрёд.
Az
новичок

Сообщение gr223 » 01 июл 2008, 13:06

Az писал(а):Ну, раз мою тему прикрыли, продолжу в этой.
С Языком всё более-менее понятно.
По Kjerag где-то читал (сейчас не могу найти) что 7-8 часов туда-обратно. Т.е. это на весь день? Где можно заночевать перед и после, есть ли кемпинги в Lyseboth? Сколько от Ставангера или Тау ехать до Lyseboth по времени (паром + 130км.)?

На пока варианта два.
Первый. Из Стокгольма за 1,5 дня доезжаю до Ставангера. От Осло еду по Е-18 - Е-39 (югом), возможно так будет быстрее. Иду во второй половине дня на Prekestolen. Ночевка в районе Ставангера. На след. день еду в Lyseboth иду на Kjerag, вечером возвращаюсь в Ставангер . Четвёртый день переезд в Е-39 - Е-134 - Е-13 до Tyssedal подъём на плато к Языку. Пятый день на Языке, спуск отъезд в сторону Лома.
Прогулка на Kjerag. Третий день отъезд к Ставангеру, подъем на Prekestolen. Далее по первому врианту.

Второй вариант менее напряжный на мой взгляд. Но оба варианта подразумевают дальнейшее перемещение от Ставангера к Одда по дороге с паромами, а если ехать к Tyssedal от Lyseboth, можно выезжать на 9-ю дорогу и вепрёд.

Прекестолен - 4 часа туда-обратно прогулочным шагом + время там (у каждого свое

Жилье у Люси

http://www.lysebotn-touristcamp.com/defaulte.htm
http://www.lysegard.com/index_e.htm

В районе Прекестолена
http://www.preikestolencamping.com
http://www.lysefjord-hyttegrend.no/index_ENG.htm
http://www.solvik-camping.no/solvikae.html
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение Trolll » 01 июл 2008, 15:30

На пока варианта два.
Второй вариант менее напряжный на мой взгляд. Но оба варианта подразумевают дальнейшее перемещение от Ставангера к Одда по дороге с паромами, а если ехать к Tyssedal от Lyseboth, можно выезжать на 9-ю дорогу и вепрёд. [/quote]

Думаю, второй вариант. Я, лично, три раза именно так ездил.
Аргументы.
1. Дороги по побережью от Осло до Ставангера платные, ну, по крайней мере, две трети пути. Ещё минус не интересно. Ещё минус, всё же медленнее. Ещё минус, если пойдёте на Прекестолен в начале, заплатите за два парома, туда и обратно Лаувик-Оанес. Зато не будете платить за два парома, которые будут если ехать по 13-ой дороге, до Одды. И поедите от Кьерага по дороге 9.
Ночевать в Лисеботн очень нормально, место, лично мне Очень нравится. Кемпинг хороший, палатка, два человека, машина, около 170 крон. Домики есть, но мало.
13 дорога очень красивая, особенно сразу после Прекестолена.
От Лисеботна до Прекестолена ехать часа 2.5-3, дорога хорошая, малолюдная. В Ставангер можно не заезжать, ну разве только что заправится.
Не знаю Ваших физических кондиций, но эти три похода, буквально день за днём, это ОЧЕНЬ тяжело. Нужно, как и пИсал, быть каким-то мароканоэфиопокенийцем. Но попробуйте. И обязательно потом напишите, что получилось.
Паром по Лисефьорду дорог. Около 400 крон. Если с машиной. Так что если хотите посмотреть фьорд с воды, луше без неё. И не на обычном пароме. Он идёт несколько часов, со скуки умереть можно. А ходит там ещё скоростной катамаран, утром около 11. Но точнее не подскажу.

Удачи
Trolll
Старожил

Сообщение m-dance » 02 июл 2008, 14:32

ок, спасибо,

Trolll писал(а):...
нет там никаких автобусов. ...
И конечно никаких и нигде экскурсий Вы туда не найдёте, по той причине, что их просто нет.
...
Вобщем только на своих колёсах.

на самом деле экскурсии уже появились 8) Везут на автобусе на пароме из Ставангера а потом соотв. до подножения и обратно, стоит 500НОКов. Мне просто не хотелось привязываться жестко по времени, не люблю
m-dance
новичок

Сообщение Trolll » 02 июл 2008, 14:46

Я за определённые деньги не только отвезу туда, но ещё и на себе на этот камень затащу кого угодно. Смысл-то в этом какой?
Trolll
Старожил

Сообщение m-dance » 02 июл 2008, 15:25

Trolll писал(а):Я за определённые деньги не только отвезу туда, но ещё и на себе на этот камень затащу кого угодно. Смысл-то в этом какой?

смысл чего, автобусных экскурсий? в том, что если у кого-то нет колёс, всё равно смог бы залезть на этот чёртов камень
m-dance
новичок

Сообщение Trolll » 02 июл 2008, 15:40

m-dance писал(а):
Trolll писал(а):Я за определённые деньги не только отвезу туда, но ещё и на себе на этот камень затащу кого угодно. Смысл-то в этом какой?

смысл чего, автобусных экскурсий? в том, что если у кого-то нет колёс, всё равно смог бы залезть на этот чёртов камень

Ааааа, ну понятно. Просто эти походы(язык, камень) не то чтобы сложны, но утомительны и так как физ. подготовка у многих разная, набрать 30-40 человек на автобус, а потом их ждать-собирать по маршруту 7-8 часовому, очень смнительное удовольствие для организатора такой экскурсии. Да и экскурсовод там не особо нужен, направление пути видно, рассказывать там особо нечего, так что Тем более сам автобус будет там использоваться минут 30-40 на путь от пристани и обратно. А сотальное время стоять пустой??? А водиле ещё платить чтобы ждал целый день пока группа шляется.
А погодка там по пути может быть охренеешь. даже в июне-июле 4-7 градусов и ветер с дождём. Вот приходит народ в Ставангере записавшийся, а там облачность на плато села ни зги не видно, ведь в этом и прелесть этого похода, вокруг посмотреть. да и просто офицально служба спасения такую толпу народа не выпустит, а деньгито заплачены.
Вобщем, очень я сомневаюсь в существовании таких ОРГАНИЗОВАННЫХ поездок.
А ещё 7-8 часов сам поход, плюс паром больше двух часов в одну сторону идёт, ну и посчитайте сколько это получается???
А после возвращения весь мокрый и потный. А там душ всего на 4 персоны. И что ждать пока все намоются? Или вонючими на паром?
Trolll
Старожил

Сообщение m-dance » 02 июл 2008, 15:57

Trolll писал(а):..
набрать 30-40 человек на автобус, а потом их ждать-собирать по маршруту 7-8 часовому, очень смнительное удовольствие для организатора такой экскурсии.
...

вы излишне скептичны ))

http://www.regionstavanger.com/?c=4&int ... 8_11&sp=GB

неделю назад правда не продавали, сказали что "snowing" что в общем-то было неудивительно 8)
m-dance
новичок

Сообщение Trolll » 02 июл 2008, 16:07

Ну да - 13.5 часов. Как говорится - каждому своё и любой каприз за Ваши деньги.
Потому и катаюсь в Норвегию, что хочется побыть наедине с природой.
С трудом себе представляю, 30 человек в очередь фотографироваться на Камень.
Лучше изыскать возможность и съездить в Норгу самостоятельно, на своих колёсах.
А ещё, было бы очень интересно посчитать сколько таких "эксурсий" реально произошли за сезон. В связи со снегом, погодой, количеством участников и т.д. Уже июль, а всё ещё "снежно"? Значит ещё не одной не было.
Trolll
Старожил

Сообщение Az » 03 июл 2008, 08:57

Trolll писал(а):Думаю, второй вариант. Я, лично, три раза именно так ездил.
Аргументы.
1. Дороги по побережью от Осло до Ставангера платные, ну, по крайней мере, две трети пути. Ещё минус не интересно. Ещё минус, всё же медленнее. Ещё минус, если пойдёте на Прекестолен в начале, заплатите за два парома, туда и обратно Лаувик-Оанес. Зато не будете платить за два парома, которые будут если ехать по 13-ой дороге, до Одды. И поедите от Кьерага по дороге 9.
Ночевать в Лисеботн очень нормально, место, лично мне Очень нравится. Кемпинг хороший, палатка, два человека, машина, около 170 крон. Домики есть, но мало.
13 дорога очень красивая, особенно сразу после Прекестолена.
От Лисеботна до Прекестолена ехать часа 2.5-3, дорога хорошая, малолюдная. В Ставангер можно не заезжать, ну разве только что заправится.
Не знаю Ваших физических кондиций, но эти три похода, буквально день за днём, это ОЧЕНЬ тяжело. Нужно, как и пИсал, быть каким-то мароканоэфиопокенийцем. Но попробуйте. И обязательно потом напишите, что получилось.
Паром по Лисефьорду дорог. Около 400 крон. Если с машиной. Так что если хотите посмотреть фьорд с воды, луше без неё. И не на обычном пароме. Он идёт несколько часов, со скуки умереть можно. А ходит там ещё скоростной катамаран, утром около 11. Но точнее не подскажу.

Удачи

Огромное спасибо за ссылки на кемпинги. Может у вас ещё есть ссылки на кемпинги? ;) Поделитесь (можно в личку)? На сайтах кемпингов есть мягко говоря не все.

По маршруту из Осло в Люсеботн можно чуть подробней. Я то планировал ехать сначала по югу до Кристансана а потом уходить на 9-ю дорогу. Как я понимаю, вы ездили по другому.

По водному пути по Люсефьорду понял. Действительно не понятно зачем тратить 4 часа в одну сторону, да ещё столько денег.
Az
новичок

Сообщение Az » 03 июл 2008, 09:03

Trolll писал(а):Ааааа, ну понятно. Просто эти походы(язык, камень) не то чтобы сложны, но утомительны и так как физ. подготовка у многих разная, набрать 30-40 человек на автобус, а потом их ждать-собирать по маршруту 7-8 часовому, очень смнительное удовольствие для организатора такой экскурсии. Да и экскурсовод там не особо нужен, направление пути видно, рассказывать там особо нечего, так что Тем более сам автобус будет там использоваться минут 30-40 на путь от пристани и обратно. А сотальное время стоять пустой??? А водиле ещё платить чтобы ждал целый день пока группа шляется.
А погодка там по пути может быть охренеешь. даже в июне-июле 4-7 градусов и ветер с дождём. Вот приходит народ в Ставангере записавшийся, а там облачность на плато села ни зги не видно, ведь в этом и прелесть этого похода, вокруг посмотреть. да и просто офицально служба спасения такую толпу народа не выпустит, а деньгито заплачены.
Вобщем, очень я сомневаюсь в существовании таких ОРГАНИЗОВАННЫХ поездок.
А ещё 7-8 часов сам поход, плюс паром больше двух часов в одну сторону идёт, ну и посчитайте сколько это получается???
А после возвращения весь мокрый и потный. А там душ всего на 4 персоны. И что ждать пока все намоются? Или вонючими на паром?

Так они отводят на дорогу к Камню и обратно 6 часов. Кто не успел, тот опоздал.
А на сайте у них даже русский перевод есть.
Az
новичок

Сообщение Trolll » 03 июл 2008, 09:28

Огромное спасибо за ссылки на кемпинги. Может у вас ещё есть ссылки на кемпинги? ;) Поделитесь (можно в личку)? На сайтах кемпингов есть мягко говоря не все.

По маршруту из Осло в Люсеботн можно чуть подробней. Я то планировал ехать сначала по югу до Кристансана а потом уходить на 9-ю дорогу. Как я понимаю, вы ездили по другому.

Да зачем Вам конкретные кемпинги? Их там такая куча, что не в одном, так в другом. Тем более между Осло и Лисеботном всего пол-дня пути. Ну если уж так надо, то в постоянных постах нашего раздела "На колёсах по Европе" есть ссылки на общеевропейские поисковики. Там всё очень просто и доступно.
Что касается маршрута, то всё тоже очень просто. Когда я ехал в первый раз, то просто купил путеводитель, вычитал то, что меня интересует, нанес на карту соединил точками. А сейчас просто прокладываю маршрут по самому короткому пути. Вот и всё. На навигаторе нанесите две точки и просто задайте - самый короткий маршрут. Вот и всё
Trolll
Старожил

Сообщение Az » 03 июл 2008, 11:35

Trolll писал(а):Да зачем Вам конкретные кемпинги? Их там такая куча, что не в одном, так в другом. Тем более между Осло и Лисеботном всего пол-дня пути. Ну если уж так надо, то в постоянных постах нашего раздела "На колёсах по Европе" есть ссылки на общеевропейские поисковики. Там всё очень просто и доступно.
Что касается маршрута, то всё тоже очень просто. Когда я ехал в первый раз, то просто купил путеводитель, вычитал то, что меня интересует, нанес на карту соединил точками. А сейчас просто прокладываю маршрут по самому короткому пути. Вот и всё. На навигаторе нанесите две точки и просто задайте - самый короткий маршрут. Вот и всё

Может пригодятся... Дело в том, что в общеевропейских поисковиках не все кемпинги есть. Например в Люсиботне якобы их нет. Просто видя, как легко вы дали ссылки на кемпинги в Люсиботне я подумал может у вас есть подборка ссылок на сайты непосредственно кемпингов по Норвегии (интересует ведь не только район Люсифьорда). Кстати в каталогах у многих кемпингов нет сайтов, а так хочется посмотреть место где планируешь остановится, особенно если эта остановка на какое-то продолжительное время (хотя бы день). Я потихоньку начинаю такие ссылки собирать, в частности, просматривая отчеты. Но я то в начале пути. Ну, и комментарии человека который в живую был в кемпинге ничем не заменить. А вообще была у меня мысль создать темы типа "Кемпинги Франции: отзывы", "Кемпинги Норвегии: отзывы" в которых очевидцы могли бы писать о кемпингах, чем сильно помогли бы остальным. Но у меня опыта кемпинговой жизни не так много. Могу о паре мест в Шамони рассказать и о кемпингах на р.Ардаш (Ценральный массив во Франции). Мои попытки останавливаться в кемпингах в Аквитании были не слишком успешны как раз из-за отсутствия подробной предварительной информации.

Как показывает опыт короткий маршрут не есть оптимальный. Хотя вы наверное правы, у каждого свои приоритеты в выборе маршрута. Кто-то (это я о себе) хочет доставить свою тушку в интересный район максимально быстро пусть подороже и не увидев по дороге чего-то важного, а кто-то хочет наслаждаться дорогой с первой секунды за рулём. Просто до Осло я уже наслаждаться дорогой буду дня так четыре, хотелось бы сократить это наслаждение хоть немного , а то на фьорды не останется.
Az
новичок

Сообщение Trolll » 03 июл 2008, 12:24

В Лисеботне есть кемпинг, всего один. Там любят останавливаться бейсеры, для которых этот нас. пункт, просто центр паломничества. Одно из самых лучших мест для прыжков в Европе.
Ну конечно не каждый кемпинг имеет свой сайт. Но лично я никогда не бронирую, Сама тенденция туризма в Норвегии, для 90% людей, это переезд с места на место. Никто долго в одном не задерживается. И посему этих самых кемпингов там намного больше, чем в любой другой стране, на единицу площади. Конечно если ночевать только в домиках, то бронь не помешала бы. И то, не в одном, так в другом. И бронь нужна только для самых популярных мест, вроде Гейрангера. А если в палатке..... Едва ли Вам удасться отыскать кемпинг, где Вам откажут в возможности разбить палатку. А бытовые удобства, они для всех одинаковы. Если только Вы не берёте крутой домик, где всё это есть внутри.
Что касается отзывов про них - может и нужно. Лично мне не так чтобы очень.
А по дороге из Осло, скажу такое - этот кусок пути пойдёт уже по самой Норвегии, и этот путь будет уже совсем другой, чем в первые дни путешествия. Так как пойдут горы. А это уже совсем другие впечатления от дорги.

Кстати, вот Вам ещё ссылочка. Я бы её назвал - Гид автопутешественника по Норвегии. Очень много информации по недорогому жилью в Норвегии. Хостелы, кемпинги. Причём сайты норвежские. А значит претендующие на максимальную полноту и достоверность.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht ... 5%E3%E8%E8

Ни фига себе какая здоровенная
Trolll
Старожил

Сообщение Den_gun » 03 июл 2008, 13:10

Дима,привет!
Тут друг хочет с семьей поехать в Норвегию,но на,скажем так,пляжный отдых.Там дети не совсем здоровы,так что им просто не залезть в горы,да и всякая активность кроме рыбалки там не получится.
Не подскажеш,вдруг знаеш местечко,где им встать с палаткой в кемпинге,чтобы рядом была возможность купаться в МОРЕ.
Понимаю,что не по твоему профилю вопрос,но мало ли знаеш...
Сегодня встречаемся!
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль