Вот и пролетел долгожданный отпуск… пролетел как один миг. Но миг этот был прекрасен и незабываем (однако без осяков не обошлось:))! Готовиться к отпуску я начала более чем за полгода Читала форумы, отзывы, тематические сайты и путеводители. Периодически в голове создавался хаос от обилия информации. Несколько месяцев ушло на выбор маршрута А все потому, что в Таиланде каждый уголок интересен по-своему! И никакого отпуска не хватит чтоб все это увидеть! Вобщем я успела перебрать кучу вариантов, замучила вопросами (порой совершенно глупыми) форумчан. И хочу в свою очередь выразить глубокую признательность всем, кто помог советом!!!
Итак, когда маршрут был выбран, озадачились вопросом билетов. Сначала надеялась на горящие путевки или авиабилеты, но поняла что это не наш вариант (можно запросто пролететь, если отпуск фиксированый). Поэтому начала искать бюджетные предложения по а/б. Самым дешевым вариантом оказались Туркменские Авиалинии со стыковкой в Ашхабаде. Что поделать? Таиланд стоит того))) Билеты куплены. Осталось определиться с местом дислокации. Когда я изучала Самуи, выбрала пляж Ламаи, центральную часть. В одном из путеводителе написано, что Ламаи – младший брат Чавенга. Это действительно так. Но именно этот младший брат покорил наши сердца!
С помощью разных сайтов бронирования изучала отели в нужном нам районе и отзывы по ним. Разные цены, условия, расстояния. Порой было просто не понятно за что ценник такой не гуманный… Я за роскошью и комфортом не гналась, поэтому искала отель с оптимальным отношением цена/качество. И я его нашла! Ламаи Бури Ресорт приглянулся сразу. Я начала переписываться с ними и очень оперативно получала ответы. Это также очень порадовало. Когда были известны даты нашего отпуска, я послала запрос на бронь в отеле. И ее так же оперативно подвердили. Без всяких предварительных взносов и платежей. Только просили в случае чего предупредить (если даты изменяться или не сможем приехать). После подтверждения брони на всякий случай распечатала нашу переписку. В моем рюкзачке к дню вылета скопилось внушительное количество распечаток))) Часть из них действительно пригодилась.
Время пролетело быстро и вот уже вечер пятницы, а в субботу мы улетаем!
На работе коллеги пожелали отличного отдыха, некоторые упомянули о сувенирах и я помчалась домой, собирать вещички. На счет вещичек… С собой их надо брать по минимуму!!! Часть вещей я так и не одела. На двоих у нас получилось два рюкзака весом 3,5 и 5 кг. Конечно же мы не сдавали их в багаж. В день вылета мы вышли из дома за 5 часов и не прогадали! В Домодедово мы перекусили и пошли на регистрацию. Цирк начался на паспортном контроле… Очень медленно двигалась очередь, контролеры куда-то убегали, суетились и откровенно тупили… В итоге у нас осталось буквально 15-20 минут до окончания посадки. Быстренько зацепили пузырек текилы (ее просто положили в обычный пакет!) и отправились на посадку.

Обалденный закат!!!

На маршруте Москва-Ашхабад-Бангкок взлеты и посадки были по расписанию и особо тяжелым оказался тупеж в накопителе ашхабадского аэропорта, больше из-за ночного времени. Оба плеча летели полупустыми, поэтому можно было спокойно лечь на пустые ряды и хоть как-то поспать. Когда начался рассвет, я не могла оторваться от илюминатора. Очень красиво! К тому же мы пролетали рядом с грозовой тучей и я долго наблюдала за вспышками в ней. Чудеса природы)))
Рассвет

И вот мы летим над территорией Таиланда!

Ожидание томительно, минуты длились вечно. Раздали иммиграционные карты. Я честно подсмотрела как заполнить некоторые непонятные пункты))) Вобщем-то ничего сложного. И вот самолет пошел на снижение. И оказалось, что в Бангкоке дождик. В аэропорту исправно холодят кондеи. Пока добрались до паспортного контроля, успели замерзнуть В отличие от Домодедово контроль прошли очень быстро. На стойках маячили надписи «Добро пожаловать в Страну Улыбок!» Но ни один из контролеров не улыбался в ответ… Ну да ладно! Поменяли первые сто долларов по невыгодному курсу и отправились на поиски паблик такси. По дороге нас очень бодро зазывали девочки из Лимузин сервиса… страшно подумать какой там ценник И вот перед нами двери на улицу… выходим… мля! Да мы же в сауне))) Духота и почти сто процентов влажности… Может зайти обратно? Успокаивало только то, что во всех такси есть кондеи))) На стойке Паблик такси говорю заветную фразу «Сай Тай Май» и нам выдают таксиста. За посадку 50 бат, далее по счетчику. Пока ехали к Южному вокзалу нас накрыла тучка с настоящим ливнем. По хайвею ехать быстрее 80 км/ч было страшно, дворники не справлялись с потоком воды. И все таки мы от этой тучки убежали))) Таксисту мы в итоге заплатили около 300 бат. И только зашли в здание вокзала, как та самая тучка обрушила потоки воды на улицы Бангкока.
С момента приземления мы находились в некотором шоке))) Поэтому до отправления автобуса никуда не поехали, еще не хотелось мокнуть под дождем. Здание автовокзала новое, большое и современное. Есть целый этаж с кафешками, массажный салон, магазины одежды, маркет 7/11, отделение банка с обменником.




Вобщем есть все необходимое. Любопытное наблюдение: на всех этажах есть туалеты, но некоторые платные. Однако везде одинаково чисто!
В Таиланде все сделано ДЛЯ ЛЮДЕЙ! Поэтому когда мы появились на этаже, где продают билеты, к там подошел специально обученный таец и поинтересовался куда путь держим. Услышав ответ он проводил нас к нужному окошку кассы. Там мы без проблем приобрели комплексный билет Бкк-Донсак-Самуи за 1050 бат на человека. Когда подошло время посадки, мы узнали куда нам идти. На выходе нам сказали на какой платформе стоит наш автобус. И тут произошла курьезная ситуация))) Мы видим нашу платформу и автобус. Заходим. Я прекрасно понимаю, что для нас выделен ряд из трех мест… Но его нет! Дохожу до того ряда, где наши места – все занято. Протягиваю тайцу билеты и пытаюсь узнать в чем дело. Но он увидел только то место в билете, которое было занято чернокожим путешественником. Видели бы вы его глаза, когда таец попросил его освободить это место! К тому же за моей спиной стояли Сергей и Юра))) Но потом я показала тайцу остальные билеты и тут-то он внимательно вчитался в то, что там написано! Он рассмеялся и сказал, что мы ошиблись автобусом Наш стоял рядом с этим, мы чуть-чуть не дошли до него))) Я извинилась перед ними, обменялись улыбками и мы пошли в наш басик)))) Автобус VIP24 превзошел все ожидания! Очень удобные кресла, приятный сервис.


Кстати, к отправлению не было ни одного свободного места! Но из фарангов были только мы трое, остальные тайцы. Из Бангкока мы выехали в 19-30, около полуночи была остановка в какой-то едальне. Там же мы купили фруктов и поехали дальше. Около 5 утра мы приехали на пирс в Донсак. Нас проводили на паром и через несколько минут мы отправились в сторону Самуи. В кромешной тьме трудно было что-то разглядеть, видно было только огоньки вдали и мигающие лампочки рыбацких лодочек, которые ловят кальмара. Постепенно начало светать и перед нами появился силуэт острова Самуи!

Путь по морю длился меньше двух часов, но пролетел незаметно и вот мы уже причаливаем к пирсу Липа Нои. Приставучий таксист довез нас до отеля за 500 бат.
Местный петушок пришел посмотреть на новых постяльцев

В нашем домике было все небходимое: кондей, санузел, горячая вода, спутниковое ТВ, чистое белье, полотенца, набор мебели, холодильник, сейф. В стоимость проживания включены завтраки.


К нашему удивлению заселили нас очень быстро и уже к началу 9 утра мы были на пляже. Народу почти никого, море спокойное, но собирались тучки, далеко в море шел дождь. Когда начали падать первые капли мы засобирались в сторону отеля (ой не зря!).



Пришли в гостиницу на завтрак. Тут же начался ливень, какой был в Бангкоке. Вода лилась с неба очень щедро! Дождь оглушительно барабанил по крыше ресторана, а в бассейне кто-то из постояльцев плескался))) Пока завтракали ливень успокоился и шел мелкий дождик.
Главный корпус отеля

Наш домик по центру снимка

Обменники открываются поздно, поэтому мы разбрелись по "норам" и поспали под монотонный шум дождя. Вообще первый день на Самуи выдался насыщенным на события. В гостинице предлогаются в аренду мотобайки по 150 бат/сутки. Никто из нас ранее не имел дела с этим чудом техники, да и начиталась я жутких рассказов перед поездкой… Серега ходил мимо них в раздумьях и решился таки))) Позвали человека, занимающегося раздачей "слонов" и он выдал один из байков. Серега сел, завел… вроде поехал… и тут что-то случилось… байк юзом понесло по щебенке и он вместе с Серегой завалился на бок… Мы были в шоке от происходящего. Первым очнулся хозяин мотобайков, подбежал, помог встать, поднял байк. Тут же откуда-то появились еще пара мужчин, промыли ссадины и обработали йодом. И все таки Серега не отказался от этой идеи, в последствии мы не пожалели, что взяли байк. Юрец сначала сомневался в этой затее, но понял, что назад дороги нет)))

Хотя дождик не прекращался мы решили отправиться в путешествие по острову! Карту мы взяли в турфирме при отеле и решили поехать к «бабушке и дедушке».
Место раскрученое, но когда мы туда приехали, туристов не было, да и дождь внезапно прекратился. Пофоткались, выпили по кокосу и поехали обратно. Вечером нашла таки применение купленая в дютике бутылочка текилы Как всегда бывает, оказалось мало))) Да еще почему-то захотелось съесть чего-нибудь вкусненького. Мы отправились на поиски… спустились вниз по дороге, ведущей в центр Ламаи… в полупустых барах девочки зазывают… но видя меня в компании двух мужчин, делают это не слишком активно Всех подробностей той ночи описывать не буду, но отжиг был по полной программе! В одном из баров познакомились с барменом, имени правда не помню… он узнал что мы русские и рассказал, что жил в Москве три месяца. Немного говорит по-русски, совсем немного но произношение слов правильное! Вобщем в том баре приятно провели время.
Фото с барменом на память)))

Следущее утро выдалось хмурым, еще с ночи шел дождь и не прекращался почти весь день. Но мы ж не сахарные! Поэтому собрали нужные вещички, взяли карту острова и рванули на юг и юго-запад.

Эта часть острова не очень-то освоена туристами, наверно из-за сильных отливов. Однако местность достаточно живописна!


Но там много жилья в аренду. Цены мы не узнавали, думаю не дорого. По внешнему виду дом там можно снять на любой кошелек. Так же в том районе много местного населения, цены на фрукты ниже. Пока ездили там, ребята промокли основательно. Оттуда мы доехали до Чавенг Нои.


Очень впечатлил огромных размеров камень, нависающий над поворотом дороги!

Дальше решили не ехать, вернулись в отель. Поужинали в полюбившемся нам кафе «Черчиль» и остаток вечера провели на веранде нашего домика.


Утро порадовало солнышком и мы решили отправиться в Чавенг Нои на пляж… ага, щаз… Проехали мы тот самый огромный камень, спустились с горочки и наш байк приказал долго жить… Не заводится и все! Минут 15 мы пытались его завести, но безуспешно. Сначала были предложения позвонить в отель, но как с моим почти никаким инглишем общаться с тайцами по телефону? Хорошо, что был второй байк. Решено было ехать с Юрой в отель и пытаться объяснить проблему лично. Объяснять пришлось долго))) И еще столько же мы ждали того мужчину, который выдавал байк. Он быстрее понял проблему, мы сели в пикап и поехали к Сергею. Еще раз была попытка завести байк, но тщетно. В итоге его погрузили в кузов, Юрца посадили рядом с байком на всякий случай. За все это нам выставили счет в 280 бат))) и выдали новый байк тут же.
Погрузка байка в пикап

Серега уже на новом байке, готов к новым подвигам)))

Хотя время было потеряно, мы решили доехать до пляжа Bo Phut, а оттуда к визитной карточке острова – Big Buddha.
Пляж Bo Phut


Big Buddha

Будда на каждый день недели

Творения одного из местных мастеров

В этом была наша ошибка. Обгорели… купили в аптеке местный Пантенол… фуфло… надо было брать наш из дома. Хорошо Юра прихватил с собой крем «Спасатель».
Следующим утром мы поехали на пляж у отеля Rich Resort. Там есть удобная стоянка для байков возле пляжа. Взяли лежаки по 50 бат каждый и провели там пару часов. Потом пообедали и поехали к водопаду Намуанг, тот что 18 метров. Указатели на дороге ввели нас в заблуждение и мы сначала проскочили поворот. Потом на въезде нам предложили треккинг на слонах. Мы отказались, потому что в аттракционах с негуманным отношением к животным не участвуем… жалко порабощенных слоников… На территории есть платная стоянка… 5 бат за байк))) время не ограничено. Водопад красивый, но вода внизу мутная. Наверно из-за дождей. Туристов было мало, что радовало.

Забралась таки на камушек)))

Тут же мы перекусили, выпили по кокосу. Удивило то, что там много ящериц, которые почти не боятся людей. Сидят себе, греются в лучах солнца, пробивающегося сквозь плотную листву высоких деревьев, а рядом ходят люди и не пугают их совершенно. Далее был исследован ряд с сувенирами. Купила за 200 бат маечку в индийском стиле с замысловатым рисунком. На многие сувениры ценник был сильно завышен, но торговаться настроения не было. И вот у стоянки лавка с магнитиками. Мы подошли изучить ассортимент. Я сразу обратила внимание на черно-белую фотографию, приклееную скотчем к стойке лавки. На ней был Николай II и тогдашний Король Сиама.

Продавщица оценила мой интерес к фотографии и сразу поняла, что мы русские. Мы обменялись парой фраз о дружбе монархов той эпохи. В результате у нее купили за дешево несколько красивых магнитов и обменялись улыбками
Бедняшка слоник...

По возвращеню был обед и дневной сон. Вечером мы опять поехали на пляж в районе Рич Резорт. Накупались, пофоткались. Ужинали опять в «Черчиле». Официантки завидев нас выбегали поприветствовать))) Очень приятно!
И вот 13 июня… пятница… очень символично!!! Дело в том, что в этот день мы выписались из отеля и поехали на остров Тао… Если бы знать, что не стоило этого делать… Но вот за нами приехал минибас и мы отправились на пирс.
Speed Boat

На море с северной стороны начинался шторм и катер сильно качало. Мы предусмотрительно отправились в дорогу на пустой желудок, поэтому никто из нас не пострадал от качки. И вот мы причаливаем к пирсу Мае Хаад. Сразу чувствуется какая-то скученность. Много пикапов, людей. Какая-то суета… И странное чувство, как будто видишь не то, что ожидал… Я старательно гнала эти мысли. Взяли мы такси в виде пикапа и поехали изучать местность… грустная картина вырисовывалась после любимого Самуи: дороги узкие, свалки на каждом шагу…

У нас троих настроение упало до нуля… Серега выдал фразу: И это подарок мне на день рождения?! Мда… В итоге было решено переночевать (последний катер уже ушел) и возвращаться «домой». Сняли номера в одном из отелей, пошли в кафешку (мы ведь не ели весь день).
Отель, приютивший нас на ночь.

Цены так же не обрадовали, все заметно дороже. И именно на Тао мы ели самый острый Том Ям, хотя сказали заветное ноу спайси. Но он был и вкусным! Когда стемнело решили прогуляться по пляжу Саири. Вся тусовка сосредоточена в центре этого пляжа. Единственный позитивный момент – фаер шоу. Классная музыка и мелькание огней в такт – супер!


Ролик, который я успела снять на фаер шоу (там слышны серегины комменты по поводу гей-бара "лотус")
http://www.youtube.com/watch?v=mfrfVu4odcc
Еще к моему удивлению увидели там лайку Хаски! Каким ветром ее туда занесло?


Мы заказали пиццу в том же кафе, где были днем. Еще один момент. Девушка нас запомнила и когда мы подошли изучить меню, без ошибок показала те блюда, которые мы заказывали! Я заказала только шейк, но она к нему принесла вкусный кекс совершенно бесплатно!!! Покушали и пошли в гостиницу. На утро мы без проблем заказали такси до пирса и трансфер до Самуи (бесплатное такси до Ламаи было включено в цену). К пирсу нас повезли опять в кузове пикапа.

И только мы зашли под навес причала, как начался сильный ливень с порывами ветра. За секудну остров и его спутник Нанг Юан исчезли в пелене воды… Вот так у нас не сложилось с этим черепашьим островком…
Это Тао и Нанг Юань за пару минут до дождя...

...спустя пару минут...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...