Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение volga_volga » 12 авг 2015, 16:52

Как трогательно про котов!! Я даже искренне за соседского кота порадовалась. Найте тех, кто тебя понимает, и на твоем языке говорит, нелегко Повезло ему
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2015, 17:00

volga_volga, это точно! На фото, кстати, мой почти что голову соседу откусывает

Вчера занятие в бассейне неожиданно провела инструктор одинакового телосложения практически со всеми посетителями аквааэробики ("подтянутый бегемот"). Не скрою, было приятно увидеть, что и с большим весом можно быть сильной и ловкой. А ещё исчезло оправдание для "мухлевавших", что они, дескать, не могут повторить движений за стройными длинноногими юношами-"кузнечиками": если упражнения энергично проделывает такой же "бегемот", как ты, то можешь и ты

Ремонт, тем временем, набирает обороты: в Икее уже заказана новая мебель (хотя и старой меньше года, но выбор был неудачным), поэтому отступать некуда - работают у меня каждый день втроём. Правда по-прежнему только до обеда: традиции здесь такие Служащие обычно работают 9-14 и 17-20 (8 часов), а рабочие 8-14 (6 часов). Время здесь тоже называется по-особому: с 8 до 9 - первый час утра, 9-10 - второй... 13-14 - последний час утра. Так что "работаем до полудня" означает до 14.00. Астрономически это абсолютно точно, поскольку благодаря Франсиско Франко (большому другу Гитлера) время в Испании было синхронизировано с Германией. Эта двухчасовая разница сохраняется до сих пор, и полдень у нас действительно наступает в 14.00.
Вчера, когда начали выдалбливать стену в гостиной под кондиционер, я в шутку рассказала про то, как в Москве, усердно забивая сваи под рекламный щит на улице, насквозь пробили вагон метро. Посмеялись, и я попросила долбить поаккуратнее. Как бы не так! Сегодня же к нам постучали соседи: рабочие-таки проделали дырку в стене! А стучали соседи в дверь потому, что подключая кондиционер, установщики отсоединили электропровод от дверного звонка (обрадовались, найдя "лишний").
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение dakosta2 » 14 авг 2015, 12:37

а что служащие делают с 14 .00 до 17.00 ?

А еще.... мне интересно как организуется в Севилье амбулаторно-поликлиническая помощь ? можно ли бесплатно вызвать врача на дом ? Можно ли бесплатно сдать анализы ?

Что является основанием для вызова врача на дом ?

Принято ли в Севилье писать жалобы на лечебно-профилактические учреждения, мол, в регистратуре никто не улыбается...... Принято ли в коридорах лечебно-профилактическог учреждения орать в очереди, высказывать свое недовольство ?

А врачи пишут жалобы на пациентов ? Есть ли врачебный профсоюз ?
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2015, 18:21

dakosta2, с 14 до 17 (в среднем, у ветеринара вот с 13.30 до 18) в Севилье сиеста (перерыв на обед и сон) Причём круглый год, вне зависимости от жары. С той лишь поправкой, что половина учреждений летом после 14.00 вообще не работают.

Из врачей я до сих пор могу позволить только ветеринара коту (к сожалению, придётся: у кота начался острый конъюктивит от строительной пыли - утром один глаз не открывался совсем ). Моя же частная мед.страховка предусматривает лишь скорую помощь и репатриацию трупа.
Страховка с более-менее широким перечнем услуг стоит 900 евро, и то обращаться можно лишь по вновь обнаруженным заболеваниям (а мне-то как раз интересно лечить хроническое, но на него страховка не распространяется). Государственной ("бесплатной") страховкой пользуются только официально работающие граждане и иностранцы, а я не работаю. Так что я пока лечусь по рекомендациям фармаколога в аптеке - они здесь официально уполномочены их давать. Профсоюзы (а скорее, саморегулируемые организации - СРО) медиков в Испании безусловно есть - это Колехио Медикос (Colegio Medicos), своя в каждой провинции. Без членства в этой организации врача на работу не возьмут. Колехио Медикос следит, чтобы у врачей было надлежащее образование и не было случаев отстранения от работы. Насколько эта СРО защищает интересы врачей перед пациентами, думаю, лучше спросить у врачей.

А у меня присяга (а значит, и ВНЖ, и поиски работы с гос.страховкой) снова откладывается: в августе, наконец, вышел сотрудник консульства, занимающийся вопросами присвоения гражданства и безапелляционно заявил, что без письма от АНК на присягу меня не запишет. Письмо должно было прийти по московскому адресу, но его до сих пор нет, хотя с момента выхода приказа прошло уже почти 1,5 месяца
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 авг 2015, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Krasav » 14 авг 2015, 21:03

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2015, 18:21:Моя же частная мед.страховка предусматривает лишь скорую помощь и репатриацию трупа.
Страховка с более-менее широким перечнем услуг стоит 900 евро, и то обращаться можно лишь по вновь обнаруженным заболеваниям (а мне-то как раз интересно лечить хроническое, но на него страховка не распространяется). Государственной ("бесплатной") страховкой пользуются только официально работающие граждане и иностранцы, а я не работаю.

похоже, это только в Италии победивший социализм здесь даже для иностранных студентов страховка около 150 евро (для иностранцев неработающих старше 65 лет тоже) в год и лечи, что хошь.
Семейный врач (то бишь участковый -бесплатно, он дает направление на специалистов), у врача по специальности осмотр около 24 евро и около 40 УЗИ или еще что
Госпитализация и операции в больнице - бесплатно.
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2015, 21:20

Италия всё же третья экономика ЕС (после Германии и Франции) и может себе позволить.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 18 авг 2015, 17:49

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2015, 21:20:Италия всё же третья экономика ЕС (после Германии и Франции) и может себе позволить.

А Испания?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2015, 18:21

дмитрий спб, среди старых членов ЕС была в самом конце списка. Сейчас - в середине По отношению к ЕС испанская экономика дотационна: доходов от северных автономий на всю страну не хватает, правительство берёт бесконечные кредиты и бесконечно рапортует об улучшении экономической ситуации, которого в реальности не происходит.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 18 авг 2015, 18:25

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2015, 18:21:дмитрий спб, среди старых членов ЕС была в самом конце списка. Сейчас - в середине По отношению к ЕС испанская экономика дотационна: доходов от северных автономий на всю страну не хватает, правительство берёт бесконечные кредиты и бесконечно рапортует об улучшении экономической ситуации, которого в реальности не происходит.

И что туда все стремятся так? Ну если только получить свою часть плюшек от заемных средств. А потом тихо уехать, когда придет время отдавать)
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2015, 19:50

дмитрий спб, стремятся в основном в Барселону - более-менее современный европейский мегаполис с промышленностью и развивающимися технологиями. А вообще, все люди разные и цели у них тоже.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2015, 08:22

Всё когда-нибудь проходит, вот и ремонт в моей квартире близок к завершению как никогда: осталось только установить кондиционеры в оставшиеся две комнаты. Рабочие дотянули с основным ремонтом до конца августа, когда фирма по установке кондиционеров ушла в отпуск всем составом (как здесь это часто практикуется). Сегодня у них первый день работы, и, надо думать, на этой неделе их выцепить не удастся.

Освободившись от ремонта, я даже слетала на денёк по делам в Барселону: из-за ограниченного времени увидела немного - просто прошла пешком от Площади Испании до памятника Колумбу. Город мне ожидаемо не понравился: пыльный загазованный милионник с толпами народа и автомобильными пробками напоминает летнюю Москву. Хотя, конечно, есть и приятные моменты: море, набережная и канатная дорога. Лет пять назад мне часто снился один и тот же сон, как я плыву в какой-то кабине над широкой рекой. Тогда я всё никак не могла понять, как же это возможно - плыть над водой, и вот теперь, увидев фуникулёр, скользящий по канату над заливом, я сразу вспомнила этот сон: будет чем заняться в следующий визит сюда :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2015, 08:36

Белые стены традиционны для севильских домов, поскольку жалюзи большую часть времени приспущены (от солнца и от чужих глаз, т.к дома расположены вплотную друг к другу) и света проникает так мало, что даже в комнатах с белыми интерьерами царит полумрак. Хотя последние 20 лет здесь параллельно существует мода красить стены в яркие цвета (можно увидеть на сайтах недвижимости, да и у моих соседей), при недостатке естественного света комнаты становятся ощутимо темнее, так что свет приходится зажигать даже днём.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2015, 08:42

В гостиной по карнизу на потолке провели разноцветную подсветку (15 цветов), которая "окрашивает" белые стены под настроение
Последний раз редактировалось ilonka1977 01 сен 2015, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2015, 08:44

Например вот так. Я чаще всего использую зелёный или белый.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2015, 09:02

Попытка как-то облагородить балкон, вернее то, что от него осталось после установки внешнего блока кондиционера на 4 внутренних аппарата...
ilonka1977

Сообщение zalmen » 04 сен 2015, 00:46

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2015, 18:21:А у меня присяга (а значит, и ВНЖ, и поиски работы с гос.страховкой) снова откладывается: в августе, наконец, вышел сотрудник консульства, занимающийся вопросами присвоения гражданства и безапелляционно заявил, что без письма от АНК на присягу меня не запишет. Письмо должно было прийти по московскому адресу, но его до сих пор нет, хотя с момента выхода приказа прошло уже почти 1,5 месяца

пожалуйста, объясните подробнее, у вас уже есть право на испанское гражданство? каким образом? если я правильно понял тему, вы прожили в Испании меньше двух лет.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение ilonka1977 » 04 сен 2015, 02:44

zalmen, речь идёт о румынском гражданстве, которое я пытаюсь получить (восстановить) "по корням": АНК - ANC - Autoritatea Națională pentru Cetățenie (румынская Национальная служба по вопросам гражданства). На основании румынского гражданства я планирую получить испанский ВНЖ (резиденцию), т.к. сейчас у меня лишь разрешение на пребывание (эстансия). И та 12 сентября заканчивается...
Право на испанское гражданство у меня появится через 10 лет пребывания по ВНЖ.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 05 сен 2015, 02:36

ilonka1977 писал(а) 01 сен 2015, 08:22:ремонт в моей квартире близок к завершению

Эхх.. завидую прям вот сильно)
Хорошо когда есть своя квартира, прям Вы молодчина!
Пойду в парк Наций завтра, из пулемета опять по свежеприехавшим эмигрантам постреляю
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2015, 07:04

demetriusd, никогда раньше не жила на съёмных (первые семь месяцев здесь пришлось, пока элементарные коммуникации подводили). В чужой стране да ещё и без своего угла - совсем тоскливо как-то
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 сен 2015, 00:14

Пересдачи, наконец, закончились: на один экзамен не пустили (опоздала на 15 мин), один точно пересдала (географию, оценки уже вывесили на страничке преподавателя), по двум ещё результаты пока неизвестны. Несданные со второго раза предметы надо брать заново. Чтобы подать документы на продление эстансии (разрешение на пребывание - "студенческий ВНЖ"), я оформила матрикулу на скорую руку, записавшись на все 4 предмета по второму разу. После того, как результаты пересдач будут внесены в базу, матрикулу можно будет изменить (до 5 октября). Я собираюсь не только заменить сданные предметы новыми, но вообще и оставить всего 7 предметов только на вечер (для эстансии нужно 10, но я очень надеюсь, что через год её уже не придётся продлевать). Тогда утром можно будет планировать подработку.
Присяга у меня назначена на 29 сентября в Бухаресте, так что в понедельник возьму свидетельство на возвращение в Испанию (autorización de regreso) и подам на румынскую визу. Вообще-то с испанской резиденцией (ВНЖ) и даже с эстансией (разрешение на пребывание) виза в Румынию не нужна, но на период замены документов её придётся запрашивать. В Бухаресте мне придётся провести целых 5 дней (а с учётом пересадок на поездку и вовсе уйдёт неделя), поскольку прямые рейсы из Испании всего два раза в неделю (Vueling), а со свидетельством на возвращение я не могу лететь через другие страны без виз.
Во время экзаменов погода "испортилась": похолодало (30 градусов днём/20 - ночью), пару дней была облачность, а один раз даже пошёл дождь с настоящей грозой и молниями. Потом дневные температуры вроде вернулись к 40 градусам (на солнце), от облаков не осталось и следа, но ночная прохлада осталась.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль