Veil* писал(а) 19 авг 2015, 23:25:То ни слухом, ни духом о вершине на форуме
Veil*, у нас это, похоже, традицией становится: в прошлом году мы с Crony V Breidtinden вместе пытались покорять - он в июне, а мы, традиционно, в августе... А в этом году с Kvaenan такая же ситуация, только покорение удалось...
orionSP писал(а) 20 авг 2015, 00:14:Да, конечно, на таких треках хотя бы минимальный опыт необходим. А вы отчаянные девушки!
orionSP, наша отчаянность берет начало с нашей первой поездки в Норвегию 2013 году - первым треком был Qeipen. Вот тогда и зародилась моя любовь к острову Senja... Правда, пока она не в полной мере отвечает взаимностью - из всех дней пребывания на ней только один выдается солнечным, и то с оговорками.
orionSP писал(а) 20 авг 2015, 00:14:на таких треках хотя бы минимальный опыт необходим
вот мы его и набираем потихонечку А основное правило - включай голову, а если голова отключилась - перекуси
так совсем не было сил сдерживать переполнявшие эмоции!!! Тем более, совсем не радовало возвращение к рабочим будням... Хотелось подольше оставаться там, на островах, а написание отчета этому способствует.
Погода этим утром нас порадовала – штиль и сухая палатка! Так что подзаправившись – кто кашей с кофеём, кто сухим кормом – мы поехали в Gryllefjord на 11-ти часовой паром. В очереди мы были вторыми и, несмотря на то, что до парома было еще около двух часов, машины стали активно скапливаться. Время пролетело быстро; вот уже работники парома бегают вдоль машин и собирают оплату… Заезжаем в трюм. Пока беру миску, воду и плед, мама с Инкой идут занимать места. Ставлю машину на сигналку и поднимаюсь наверх. Заглядываю в фойе, а там пусто… Оказывается маму с собакой не пустили внутрь (по правилам собаку надо оставлять в машине или сидеть снаружи – но в прошлые годы нам везло…), и они устроились на открытой палубе. Да…, надеюсь погода будет хорошая… Отплываем… До свидания Senja…
Осмотревшись, я заметила на самой верхней палубе, у капитанского мостика, очень удобные стульчики. На них мы и устроились, пока остальные пассажиры бродили вокруг. В этом году однозначно можно сказать, что с погодой дела обстояли лучше – все туристы были снаружи: кто пытался «поймать» китов, кто – запечатлевал окружающие красоты (цвета облаков и впрямь создавали мистическую атмосферу), а кто просто сидел и вдыхал освежающий морской воздух.
Да, вообще была бы сказка, если бы не одно огромное НО!!! – Только стоило мне устроиться и приготовиться к фотографированию, как что-то в кармане завибрировало и начало дико орать… Как оказалось, это наш храбрый Дусик обиделся, что его оставили с кучей незнакомых машин, да еще и на такой неустойчивой почве – брелок сигнализации во всю орал НАКЛОН, НАКЛОН, НАКЛОН. А машинную-то палубу закрывают, на все время пути… А это почти 2 часа!!! Сначала я думала, сбросив сигналку, что все прекратится – действительно, минут на десять все успокоилось. Но мы же уходили все дальше от берега, соответственно, качало все сильнее. Как следствие – концерт продолжился… После 15 минут безуспешных попыток справится самостоятельно, я пошла внутрь – к двери на автомобильную палубу. Сигнализация все орала, причем теперь я ее слышала во всей красе (Слава Богу, что все пассажиры были на верхней палубе). Я уже готова была расплакаться от беспомощности, но тут откуда-то появился работник парома, который собирал оплату перед отплытием. Видимо, у меня было такое щенячье выражение лица, что, спросив «It’s your car?» и получив утвердительный ответ, сказал «Come» и открыл дверь, ведущую к машинам. Я быстро сняла сигналку, закрыла машину и, поблагодарив работника, счастливая побежала наверх… А там... в общем, подоспела как раз вовремя - маму с Инкой атаковали итальянцы, пытаясь заполучить интересный кадр собаки, закутанной в плед. Но у нас же не диванная болонка, а храбрая сторожевая собака с гиперболизированным собственническим характером: вся территория вокруг нас - наша. Так что одного "рыка" хватило, чтобы до конца поездки вокруг нас сформировалась незримая граница, которую уже не пытались нарушать. В общем, эта поездка на пароме получилась очень нервная и познавательная…
А вот наконец и Vesterolen…
После причаливания мы завернули на заправку, а потом сразу в Rema – по традиции купили красной рыбки и обалденно вкусные маффины. Чаем и кексиками мы наслаждались на смотровой площадке с видом на Bleik (правда, не выходя из машины – ветер не способствовал прогулкам).
Ну вот, силы подкреплены, можно ехать дальше. А дальше у нас по плану Langoya, а именно – Breidtinden. В предыдущие поездки мы не заезжали на этот остров, так что в этот раз решили ликвидировать этот пробел… Но, восхождение у нас завтра, и сегодня надо выспаться, а для этого – найти хорошее место и поставить палатку. Еще дома я накопала в интернете две точки для диких стоянок на Langoya, так что надо было их проверить и решить – какая подойдет (если будет свободна…). Первое место нас, мягко говоря, удивило: да, съезд на тракторную дорогу был многообещающим, и через 50 метров действительно обнаружилась приличная полянка. Но как только мы вышли из машины, то просто не знали куда поставить ноги – повсюду были огромные красные страшнющие муравьи. Может подальше лучше? Проехали – без результата, но зато выяснили причину муравьескопительства: везде были следы жизнедеятельности овец, причем, сваленное в кучи, и, по всей видимости, к организации этого приложили руку люди. Ну что ж, едем тестировать другую точку… Настроение у нас падает, погода портится, но что поделаешь. Прибываем ко второму месту – уже с дороги видно, что занято. Обидно, но хотя бы понятно, что его можно иметь ввиду на будущее. Теперь точно было бы самое время впадать в отчаяние (и есть уже захачивается…), но по пути мы себе наметили небольшой съезд с дороги под мостик – надо его проверить. Не съезжая полностью, отправляю маму на разведку – машет рукой, значит ночлегом мы обеспечены. Почему-то решаю съехать к месту стоянки задом (видимо, решив облегчить себе завтрашний выезд) – этот маневр «разворот в три приема» на типично узкой норвежской дороге именно в момент его исполнения подсобирает пробочку из четырех машин. Сначала я помучилась совестью – помешала людям, создала помехи и т.д. и т.п. … – но потом «включила блондинку» и уехала под мост. Место не сказать, что идеальное – под мостом, у дороги, под ногами щебенка – зато свободное. Быстренько поставили палатку и начали готовить ужин – рыбка на гриле с винцом и овощи. Только мы поели, начал моросить дождь. Значит, пора спать. Вот так, не очень радостно, нас встретила Langoya. Посмотрим, что будет завтра.
Danabanana, смотрю ваши "четвероногие друзья" прекрасно развлекали вас всю дорогу Отважной сторожевой собаке Инке отдельный привет! По поводу сигналок - мы и сами в первый свой паром наступили на эти грабли. Благо вовремя сообразили и нас пустили к машинке ещё до отплытия. В этом году на Викинге постоянно машинки впадали в истерику, спать мешали
Mike111 писал(а) 25 авг 2015, 12:23:жаль погода в Норвегии не всегда позволяет увидеть все красоты вокруг
сначала я тоже сокрушалась по поводу погоды, но потом поняла, что это все тоже часть Норвегии. К тому же плохая погода оставляет интригу: вот, например, у меня с Senja - если бы в первый год была идеальная погода, я бы вряд ли возвращалась на этот остров снова и снова...
Mike111 писал(а) 25 авг 2015, 12:23:Вы с таксой на фоне горных пейзажей напомнили мне Арнта Флатмо с его Троллем
передам нашей четвероногой путешественнице столь лестный отзыв! Я уже подумала в этой поездке, что скоро на островах слухи будут ходить о таксе-покорительнице вершин из Петербурга...
День 6. Как иногда полезно вносить изменения в планы
Проснулись мы как всегда рано, и поехали к началу трека на Breidtinden. Чем дальше едем, тем больше во мне укрепляется убеждение – как-то не хочется лезть в горы…здесь…учитывая, что все горы до половины покрыты лесом. Да, да, не какими-то деревцами, а лесом… Ладно, едем дальше. Навигатор ведет на грунтовую дорогу, на середине которой нам, естественно, приходится сдавать задом до расширения и пропускать встречные машины. Приезжаем на место стоянки. Согласно карте трека, мы должны были проехать место старта, но что-то таблички мы не увидели – ни Breidtinden, ни Tipa topp … Выходим из машины и решаем пройтись туда-сюда в поисках указателя. Направо пошли – там дебри, налево пошли – ну не топать же 200 метров до начала трека…, прямо хотели пойти – там обрыв, а потом дебри… Погода не радует, топать до начала трека сотни метров тоже не особо хочется. В общем, путем голосования решаем ехать к следующей намеченной вершине – Strandheia – благо, она недалеко, только переехать мост – а с вершины открывается прекрасный вид на Sortland и Langoya. Решено, едем. Когда мы отъехали от стоянки метров 100-150, все-таки увидели указатель на Breidtinden – но настроя лезть на него не было. Ну не сложились у нас отношения с Langoya – не поняли друг друга… Вот так без особого сожаления мы покинули один из островов Vesterolen и въехали на Hinnoya. Координаты привели нас к большой стоянке, в дальней части которой были штабелями уложены дрова, а сразу за ними красовалась огромная яркая табличка с надписью Strandheia – нам туда…
Очень долго путь лежит по тракторной дороге, которая довольно крутыми зигзагами поднимается вверх
По мере продвижения наверх, начинают открываться виды
После очередного поворота широкая дорога сменилась широкой тропинкой. Нам вооон туда, наверх
Вид назад
Сверху начинает припекать и идти становится тяжеловато…
Но с набором высоты нам открываются все новые красоты
А вот впереди появилась промежуточная пирамидка
Чем дальше, тем больше путь мне начал напоминать наш прошлогодний поход на Matinden – множество хороших тропинок, огромные открытые склоны, обалденные виды, только овец нет… А теперь уже видно и цель нашего похода – вершину Strandheia. Да, заблудиться сложно…
По мере нашего неспешного продвижения облака начинают все активнее кучковаться – хоть бы не было дождя…
Долго ли, коротко ли, но вот наконец и вершина!!!
Отсюда открывается прекрасный вид на Sortland и мост между Hinnoya и Langoya
Обстановка вокруг немного необычная – из камней построены, своего рода, небольшие крепости – то ли туристы развлекались, то ли тролли обороняли вершинку… Ну а мы не могли пройти мимо
Записавшись в журнал и перекусив, решили побродить вокруг, учитывая, что дальше можно было угадать наметки различных троп…
Пошли – а перед нами открылась новая вершина – Kvalsauktinden . При подготовке маршрута я предполагала ее включить в наш маршрут, но трек на эту гору продолжительнее на 3-4 часа и для этого надо было выходить пораньше… Тем более, когда мы прошли дальше, оказалось, что там существенный сброс высоты, что не особо радовало:
Так что, полюбовавшись на Kvalsauktinden (слева) и, как выяснилось позднее, Bjorndalen (справа) – учитывая, что я поклонница биатлона, а особенно Ole Einar Bjoerndalen, реакцию можете предположить… – мы решили просто пошататься по окрестностям. А шататься было где.
Любуемся мы, значит, видами, а тут бац – оса, или пчела, или шмель. В общем, не знаю, кто это был, но у меня, похоже, совсем мозги расплавились и я вместо того, чтобы спокойно стоять и ждать пока меня облетает это чудовище, решила отмахнуться от него. Естественно, отмахнула я его прямёхонько себе в руку… Так у меня случилась травма номер раз… Припоминаем, что вроде бы аллергии у меня быть не должно, решили, что все обойдется. К тому же удачно обнаружился снег – удалось немного отвлечься
Однако, время шло, облака сгущались, и мы решили двигаться обратно к машине, по пути периодически останавливаясь для снимков
На обратной дороге встретили достаточно большое число людей – некоторых уже практически на вершине, некоторых еще только в начале трека. Ну а наше восхождение на сегодня завершено… Чего это вы там копаетесь?
Учитывая, что стоянка была большая, дождя не было, но был ветер – решили просушить палатку, а заодно – прикинуть планы на завтра: ночевка сегодня ожидается у тоннеля Hattnes (сразу после поворота на Fiskebol), а активную часть нашего распорядка составит поход на Matmora, тем более погоду обещают солнечную…
Девушки молодцы! Все три! А младшей-то как повезло! Теперь небось подружкам рассказывает
Обстановка вокруг немного необычная – из камней построены, своего рода, небольшие крепости – то ли туристы развлекались, то ли тролли обороняли вершинку…
Мне показалось, что это защита от ветра. Нет? Мы тоже такие видели. Хотя, может, и тролли. Эти всё могут!
День 7. Половинчатость, которая нас ничуть не разочаровала
Проснулись мы сегодня в замечательном настроении, а выползая из палатки обнаружили зачаровывающую картину:
Но не застревать же здесь… Так что мы двинулись по 888 дороге к началу трека на Matmora. На эту вершину можно идти двумя путями: длинным и более пологим – со стороны Grunnforfjord или коротким и более крутым – со стороны Vatnfjord. Почему-то я решила идти со стороны длинным путем, не осознавая, какие этот выбор таит сюрпризы (как приятные, так и не очень)… Но пока мы наслаждались видами вокруг
Координаты парковки и места старта немного «подкачали», но стоило проехать пару десятков метров дальше, и мы увидели заветную табличку
Оделись, намазались солнцезащитными кремами (прогноз обещал солнце) и потопали. Как это часто случается в Норвегии – пробрались через забор, защищающий автомобилистов от полчищ овец…
Дальше маршрут пролегает по лесу, тропа хорошая, меток много – так что не заблудишься… Первую передышку можно сделать на небольшом «плато», с которого открываются чудесные виды:
А чуть дальше обнаружились огромные камни, которые просто манили, чтобы на них забраться…
Пока устроили фотосессию, нас обогнал резвый мужчина в возрасте – как оказалось впоследствии, он добежал (именно, что ДОБЕЖАЛ) до первой пирамидки на высоте 370 метров и повернул обратно. Видимо, это у него был утренний променад… Ну а мы лезем дальше, причем восхождение дается довольно легко во многом благодаря тому, что солнце скрыто за горкой и не печет…
Ну вот, наконец, и добрались до пологого участка. Собаку – из сумки, пусть теперь сама топает… А впереди уже намечается наш дальнейший путь по хребтам к вершине Matmora:
Взгляд направо
Взгляд налево
А впереди уже виднеется промежуточная вершинка Delpsheia 374 метра в высоту:
А вот и пирамидка!!!
Записались в журнал – ходят сюда достаточно часто. А виды вокруг просто фантастические. Ветра практически нет, и водная гладь выглядит зеркальной… Вид на Grunnforfjord:
Дальнейший путь к Matmora можно сократить, если идти напрямик через плато
но мы решили идти вдоль края, просто потому что не могли оторваться от открывающихся нам видов:
Ну что ж, надо дальше
Путь к следующей промежуточной вершинке очевиден, тем более, что тропа и камни с красными метками видны хорошо
Периодически оглядываемся назад, оценивая проделанный путь:
А впереди справа уже можно разглядеть пирамидку. Нам туда
Слева уже четко видна пирамида на вершине Matmora. А вот наша очередная промежуточная пирамидка скрылась за камнями
Но вот и она:
У пирамидки решили сделать небольшой привал. Увидели первых овец
Оцениваем наш дальнейший маршрут – топать еще прилично, а тропа простотой не отличается…
Время уже к 13.00 и мы понимаем, что до вершины Matmora мы вряд ли дойдем
Но все же решаем пройти еще чуть-чуть, на «зубчики» - понять какие с них открываются виды.
И здесь у нас случилось сразу две встречи: первая – с бравым отрядом овец, который стоял прямо на нашей тропе
Постояли, подумали… Основная тропа одна, но ниже можно попытаться пробраться, не сталкиваясь с овцами на узенькой дорожке. Так мы и сделали. Хотя пробираться под таким пристальным взглядом было как-то не по себе…
А вторая встреча случилась, когда мы решили оглянуться назад. Оказалось, что за нами присматривает еще и самый настоящий тролль (кстати, очень напомнивший одного из трех троллей из Хоббита, которые собирались приготовить супчик из Бильбо и отряда гномов):
Насмеявшись над тем, как пристально за нами следят в этом походе, прикинули и решили, что заберемся на один из «зубчиков» впереди и на том и приостановим наше восхождение на Matmora (по крайней мере, в этом году)
Сначала тропа идет по гребню, но затем уходит вокруг первого «зубчика». Первый пройден
А мы идем ко второму…
Добравшись туда, обнаружили очень приличную площадочку, на которой и расположились. Пока перекусывали батончиками, услышали дикий грохот и хохот, а потом разглядели у пирамидки, которую мы прошли, группу людей – видимо, они решили внести свой вклад в рост пирамидки, но не рассчитали силы (правда, все же на обратном пути она стояла – успели «починить» поломанное). Ну а мы решили, что раз уж путь наверх завершен, можно с полной отдачей наслаждаться видами как своими глазами, так и через объектив фотоаппарата. Естественно, собака тоже приняла в этом участие, хоть и не всегда по собственной воле…
Пока мы расслаблялись и кайфовали от видов, периодически появлялись люди, шедшие дальше. Похоже это была большая организованная группа туристов из разных стран, разных возрастов и в разной физической форме: первая пара лихо пробежала с небольшим рюкзаком, затем появился пожилой мужчина и следом за ним бабулька весьма активно покоряющая тропинку, также была пара с рюкзаками литров под 80-90, которым тропа покорялась не столь просто. А затем мимо нас лихо пробежал парень с небольшим рюкзаком – на обратном пути, уже дойдя до машины, мы услышали какой-то топот сзади. Оказалось, это тот самый парень – быстро завел микроавтобус и уехал. Впоследствии мы увидели этот микроавтобус у начала трека на Matmora с другой точки. Так что, видимо, все, кто нас обогнал, пока мы сидели на «зубчике», шли не круговым маршрутом – их забирали на другой стороне. Поэтому мы пришли к выводу, что сделать круговой маршрут до вершины Matmora с той точки, откуда шли мы, практически нереально по времени, по крайней мере, с нашей скоростью…
Вооон там, справа по центру можно увидеть пожилого мужчину… Ну а мы продолжали фотосессию, периодически прерываясь, чтобы сказать «Хей»
Ну вот, пожалуй, и все. Пора в обратный путь
Тем не менее, не смогла устоять перед искушением залезть на краешек…
На обратной дороге очень хорошо как раз видны те самые «зубчики», а также характер тропы:
«Зубчики» пройдены, теперь наш путь лежит по гребню до второй промежуточной пирамидки,
затем по плато к первой пирамидке,
Последний взгляд на так и не покорившуюся нам Matmora
и спуск к машине…
Как раз можно увидеть тот самый микроавтобус, на котором парень поехал забирать группу к другому старту … Пока мы переодевались и отдыхали, вернулись еще две пары – они, в отличие от нас, дошли только до второй пирамидки. Итак в путь, надо еще искать место для палатки. Мы двинулись дальше по 888 в сторону E10. Проехали второй старт на Matmora и практически сразу увидели небольшую площадку. Остановились, осмотрелись: палатка и машина влезет, тем более виден старый костер – значит привалы устраивают. Единственное но – вглубине виднелась тропка, но куда она вела мы не поняли. Поставили палатку, пока готовили ужин пара машин приостанавливалось – видимо с той же целью – на ночевку… А когда сели пить чай, заехала Volvo с норвежскими номерами: вышла пара, стали осматриваться. Я запереживала – вдруг начнут возмущаться, что мы поставили палатку практически рядом с дорогой. Но оказалось напрасно – они всего лишь отправлялись в Tippa Top и поинтересовались, не будем ли мы против, если они на пару часов оставят тут машину… Так что мы решили посидеть в машине, попивая чай, и дождаться их возвращения, чтобы потом лечь спать. Около 22 они вернулись, как раз за пару минут до того, как начал накрапывать дождь, а мы с чистой совестью отправились спать.
трек на Matmora вообще много какие напоминает: мне, в первую очередь, вспомнился Matind; "зубчики" напомнили Kvaenan... В этой поездке вообще сложилось ощущение, что все вокруг - "это все мое, родное"...
Последний раз редактировалось Danabanana 30 авг 2015, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Посмотрел на карту, короткий путь раза в три короче, но горизонтали идут очень круто. Наверное в самом деле намного сложнее, но, наверное, гораздо быстрее. Возьму на вооружение трек. Очень хорошие фото замечательных пейзажей