Сегодня получила краткосрочную туристическую шенгенскую визу в Германию, решила написать здесь пост о том, как проходил процесс подготовки, подачи и т.д. Надеюсь, кому-нибудь пригодится!
Небольшая предыстория. В середине июля мы с моим гражданским мужем решили навестить в Польше друзей и заодно съездить в Германию. Изначальный план был провести неделю в Польше и 3 дня в Германии. Однако у нас в Харькове просто катастрофическая ситуация со свободными датами на подачу документов полякам: в середине июля для записи был доступен только конец сентября! И никакие посредники не брались за деньги записать нас раньше. В общем, было решено отдать предпочтение Германии и провести там 9 дней, а в Польше - 6. Так как раньше я никогда не занималась самостоятельной подготовкой для визы (у меня это вообще первый шенген), возникало множество вопросов: можно ли при оформлении немецкой визы писать, что довольно продолжительное время будешь находиться в другой стране, еще и это надуманное правило первого въезда не давало покоя. Порывшись в интернете и перезвонив в визовый центр все сомнения рассеялись - все в порядке, ехать можно. Началась подготовка документов.
Кратко о нас: оба работаем по найму и являемся ЧП; у меня есть имущество, у мужа нет; у меня шенгена прежде не было, но есть визы Индонезии, Тая, Мексики, у мужа был польский туристический шенген, британская бизнес виза и действующая бизнес виза Америку. Также у меня непростая ситуация была со справкой из банка для подтверждения финансовой состоятельности - обороты по личным картам были небольшие, а ЧП счета им не катят в этом ключе. В общем вопросов была просто тонна, но обо все по порядку.
Как уже много раз здесь упоминалось, на сайте посольтсва есть памятка, где довольно четко написано, какие документы нести. Документы нужно разложить в той последовательности, в которой они указаны в памятке. Оговорюсь сразу: документы можно подавать на русском, украинском, английском или немецком языке. И так, документы по списку:
1. Визовая анкета. Заполняли мы ее в электронном виде на сайте https://videx.diplo.de/videx/?0/. Очень удобно, заполнили под одного человека, потом подкорректировали под другого. Что безумно радует, на сайте ВЦ есть памятка где ну очень детально расписано как заполнять анкету. Единственный вопрос был, как заполнить пункт 31 и 32 так как мы бронировали жилье на .. В итоге написали в п.31: "Rented apartment (via ..com) Berlin, Germany", а в п.32 адрес самого жилья и телефон владельца. Кстати, в анкете пишется только первое место проживание в Германии, если их несколько предусмотрено в поездке.
2. Фотографии. Требования есть и на сайте посольства, и на сайте ВЦ.
3. План путешествия. Вообще ерунда - на английском в экселе табличка с такой шапкой: Date, Country, City, Plans, Accommodation. Расписали каждый день. В интернете их вообще великое множество, но если кому нужно, пишите - пришлю свой.
4. Брони гостиниц. Требования к подтверждениям бронирования весьма демократичны.
- 1. В Кракове мы на 6 дней напрямую бронировали хостел. Подтверждение хостел прислал по электронной почте, там была исчерпывающая информация: даты проживания, паспортные данные. Но выглядело подтверждение стремно: фотка бумажки на польском языке. Ну что делать, пришлось такое нести.
2. В Германии бронировали жилье на .. Напрягало, что из паспортных данных там имеется возможность указать только фамилию и имя. Распечатали квитанции, которые они на почту высылают после оплаты.
6. Подтверждение финансовой состоятельности: я делала счет в ПроКредит банке из расчета 60 евро на деь (но это я страховалась, в памятке посольства написано 45 евро ). Муж сделал выписку о движении средств по своему счету в ПриватБанке, показал также остаток по счету, тоже приблизительно из расчета 60 евро в день.
7. Справка с работы. Самая стандартная, ее примеров полно и зачастую работодатели знают, какую надо выдавать.
8. Справки из налоговой. Теперь о наболевшем Первое, что мы сделали, когда решили ехать в Европу - пошли за справкой из налоговой, так как делают долго, допускают ошибки, теряют заявления и т.д. Встал вопрос, какие справки кому готовить и вот тут началось самое интересное Я почему-то подумала, что справка для наемников и ЧП одна и та же (та справка, которая указана в списке документов для наемников). Почему я так решила? Не спрашивайте. В общем, пошли мы в 20-х числах июля просить справки за 2 квартал. Пришли через 10 раб. дней (о том, что их делают 5 раб. дней мы не знали) в свои налоговые. В итоге, мне дали справку за первый квартал, я была в шоке - как первый?? Оказалось, фирмы с наемными работниками еще не подали инфу за 2 квартал и доступен только первый. Перезванивает муж - ему вообще никакой справки не дали! Написали только длинное письмо, с печатями блин и подписями, что невозможно выдать справку за 2 квартал. Короче шок, плохое настроение, нервы и все такое. И так, что мы должны были просить в налоговой:
- 1. Так как для подачи документов требуется либо информация о месте работы либо информация о ЧП, мы должны были готовить только документы по ЧП, так как у нас там доходы существенно выше. Но все же решили на всякий случай все что есть нести - я особенно боялась, потому что было ни одной шенгенской визы.
2. Как ЧП, мы должны были взять справку о доходах ЧП за последний отчетный период, где информация тупо переписана из поданной декларации. Пишется вроде как заявление в свободной форме, сдается в канцелярию и через 10-15 раб. дней выдается на руки. Это совершенно другая справка, не такая как у обычных физ. лиц.
3. Как наемный работник я должна была принести справку о доходах физ. лиц. Ее пример есть на сайте Посольства http://www.kiew.diplo.de/contentblob/3451938/Daten/2175056/pdfsteuerelbstauskunft.pdf. Чтоб ее заказать, заполняется форма http://docs.dtkt.ua/download/pdf/1207.5348.1 и сдается в канцелярию, делается справка 5 раб. дней. Муж не должен был ее нести, так как за последние 3 года ему уже выдавали шенгенскую визу.
9. Выписка о регистрации ЧП.
10. Выписки за 3 месяца по счетам ЧП (у нас ПриватБанк, можно в интернет-банкинге распечатать самому выписку и заверить ее в банке).
11. Имущество. Нужны ваши правоустанавливающие документы: это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, тех. паспорт на машину.
12. Паспорта. Копия всех страниц внутреннего и загран. паспорта.
13. Мед. страховка. На сайте посольства есть список аккредитованных страховых компаний, в одной из них и оформляли.
14. Расписка. Есть на сайте ВЦ.
Ну еще требуют копии некоторых из документов из этого списка. Я ксерила все, правда мне вернули половину копий. Но если что-то забыли отксерить, в ВЦ есть бесплатный ксерокс (ну наверное, слово "бесплатный" не совсем подходит, учитывая размер их сервисного сбора). Все. Документы разложили в нужном порядке, вечером 13 августа записались на 14 августа на подачу документов. Приехали мы раньше времени, очереди не было практически. Сдали доки, заплатили визовый и консульский сборы, сдали отпечатки - свободны. В процессе подачи у нас мелкие были шераховатости - анкету мы на английском заполнили, но я убрала из своего пакета документов расписку на англ. языке. Подумала, ну кому она нужна, у меня на украинском была. Но нет, развернули за распиской) Либо переписывайте анкету.
Потом началась ужасная неделя ожидания, места себе не находила просто, особенно из-за того, что не принесла справку из налоговой по ЧП. Не советую никому так рисковать со справкой, лучше сделать все как положено, чтобы спать спокойно. В итоге забрали мы доки ровно через одну календарную неделю после подачи, с визами. Happy End.
P.S. Вообще, немного обидно за нас, украинцев, что приходится столько времени и сил тратить на то, чтобы тебе позволили приехать в другую страну. Но что поделаешь, их тоже можно понять.