Немецкая виза для граждан Украины в Киеве

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Немецкая виза для граждан Украины в Киеве

Сообщение anastasiyka » 21 авг 2015, 22:56

Добрый вечер, форумчане!

Сегодня получила краткосрочную туристическую шенгенскую визу в Германию, решила написать здесь пост о том, как проходил процесс подготовки, подачи и т.д. Надеюсь, кому-нибудь пригодится!

Небольшая предыстория. В середине июля мы с моим гражданским мужем решили навестить в Польше друзей и заодно съездить в Германию. Изначальный план был провести неделю в Польше и 3 дня в Германии. Однако у нас в Харькове просто катастрофическая ситуация со свободными датами на подачу документов полякам: в середине июля для записи был доступен только конец сентября! И никакие посредники не брались за деньги записать нас раньше. В общем, было решено отдать предпочтение Германии и провести там 9 дней, а в Польше - 6. Так как раньше я никогда не занималась самостоятельной подготовкой для визы (у меня это вообще первый шенген), возникало множество вопросов: можно ли при оформлении немецкой визы писать, что довольно продолжительное время будешь находиться в другой стране, еще и это надуманное правило первого въезда не давало покоя. Порывшись в интернете и перезвонив в визовый центр все сомнения рассеялись - все в порядке, ехать можно. Началась подготовка документов.

Кратко о нас: оба работаем по найму и являемся ЧП; у меня есть имущество, у мужа нет; у меня шенгена прежде не было, но есть визы Индонезии, Тая, Мексики, у мужа был польский туристический шенген, британская бизнес виза и действующая бизнес виза Америку. Также у меня непростая ситуация была со справкой из банка для подтверждения финансовой состоятельности - обороты по личным картам были небольшие, а ЧП счета им не катят в этом ключе. В общем вопросов была просто тонна, но обо все по порядку.

Как уже много раз здесь упоминалось, на сайте посольтсва есть памятка, где довольно четко написано, какие документы нести. Документы нужно разложить в той последовательности, в которой они указаны в памятке. Оговорюсь сразу: документы можно подавать на русском, украинском, английском или немецком языке. И так, документы по списку:
1. Визовая анкета. Заполняли мы ее в электронном виде на сайте https://videx.diplo.de/videx/?0/. Очень удобно, заполнили под одного человека, потом подкорректировали под другого. Что безумно радует, на сайте ВЦ есть памятка где ну очень детально расписано как заполнять анкету. Единственный вопрос был, как заполнить пункт 31 и 32 так как мы бронировали жилье на .. В итоге написали в п.31: "Rented apartment (via ..com) Berlin, Germany", а в п.32 адрес самого жилья и телефон владельца. Кстати, в анкете пишется только первое место проживание в Германии, если их несколько предусмотрено в поездке.
2. Фотографии. Требования есть и на сайте посольства, и на сайте ВЦ.
3. План путешествия. Вообще ерунда - на английском в экселе табличка с такой шапкой: Date, Country, City, Plans, Accommodation. Расписали каждый день. В интернете их вообще великое множество, но если кому нужно, пишите - пришлю свой.
4. Брони гостиниц. Требования к подтверждениям бронирования весьма демократичны.
    1. В Кракове мы на 6 дней напрямую бронировали хостел. Подтверждение хостел прислал по электронной почте, там была исчерпывающая информация: даты проживания, паспортные данные. Но выглядело подтверждение стремно: фотка бумажки на польском языке. Ну что делать, пришлось такое нести.
    2. В Германии бронировали жилье на .. Напрягало, что из паспортных данных там имеется возможность указать только фамилию и имя. Распечатали квитанции, которые они на почту высылают после оплаты.
5. Билеты. Мы решили ехать на машине. Нужен был тех. паспорт (машина моей мамы, я туда просто вписана, что кстати тоже смущало), водительские права, грин карта. Тут вроде все просто.
6. Подтверждение финансовой состоятельности: я делала счет в ПроКредит банке из расчета 60 евро на деь (но это я страховалась, в памятке посольства написано 45 евро ). Муж сделал выписку о движении средств по своему счету в ПриватБанке, показал также остаток по счету, тоже приблизительно из расчета 60 евро в день.
7. Справка с работы. Самая стандартная, ее примеров полно и зачастую работодатели знают, какую надо выдавать.
8. Справки из налоговой. Теперь о наболевшем Первое, что мы сделали, когда решили ехать в Европу - пошли за справкой из налоговой, так как делают долго, допускают ошибки, теряют заявления и т.д. Встал вопрос, какие справки кому готовить и вот тут началось самое интересное Я почему-то подумала, что справка для наемников и ЧП одна и та же (та справка, которая указана в списке документов для наемников). Почему я так решила? Не спрашивайте. В общем, пошли мы в 20-х числах июля просить справки за 2 квартал. Пришли через 10 раб. дней (о том, что их делают 5 раб. дней мы не знали) в свои налоговые. В итоге, мне дали справку за первый квартал, я была в шоке - как первый?? Оказалось, фирмы с наемными работниками еще не подали инфу за 2 квартал и доступен только первый. Перезванивает муж - ему вообще никакой справки не дали! Написали только длинное письмо, с печатями блин и подписями, что невозможно выдать справку за 2 квартал. Короче шок, плохое настроение, нервы и все такое. И так, что мы должны были просить в налоговой:
    1. Так как для подачи документов требуется либо информация о месте работы либо информация о ЧП, мы должны были готовить только документы по ЧП, так как у нас там доходы существенно выше. Но все же решили на всякий случай все что есть нести - я особенно боялась, потому что было ни одной шенгенской визы.
    2. Как ЧП, мы должны были взять справку о доходах ЧП за последний отчетный период, где информация тупо переписана из поданной декларации. Пишется вроде как заявление в свободной форме, сдается в канцелярию и через 10-15 раб. дней выдается на руки. Это совершенно другая справка, не такая как у обычных физ. лиц.
    3. Как наемный работник я должна была принести справку о доходах физ. лиц. Ее пример есть на сайте Посольства http://www.kiew.diplo.de/contentblob/3451938/Daten/2175056/pdfsteuerelbstauskunft.pdf. Чтоб ее заказать, заполняется форма http://docs.dtkt.ua/download/pdf/1207.5348.1 и сдается в канцелярию, делается справка 5 раб. дней. Муж не должен был ее нести, так как за последние 3 года ему уже выдавали шенгенскую визу.
К счастью, я на всякий случай распечатала наши налоговые декларации за первое полугодие, мы их заверили в налоговой (процедура эта занимает 3 минуты). Это не то, что нужно, но хотя бы что-то.
9. Выписка о регистрации ЧП.
10. Выписки за 3 месяца по счетам ЧП (у нас ПриватБанк, можно в интернет-банкинге распечатать самому выписку и заверить ее в банке).
11. Имущество. Нужны ваши правоустанавливающие документы: это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, тех. паспорт на машину.
12. Паспорта. Копия всех страниц внутреннего и загран. паспорта.
13. Мед. страховка. На сайте посольства есть список аккредитованных страховых компаний, в одной из них и оформляли.
14. Расписка. Есть на сайте ВЦ.

Ну еще требуют копии некоторых из документов из этого списка. Я ксерила все, правда мне вернули половину копий. Но если что-то забыли отксерить, в ВЦ есть бесплатный ксерокс (ну наверное, слово "бесплатный" не совсем подходит, учитывая размер их сервисного сбора). Все. Документы разложили в нужном порядке, вечером 13 августа записались на 14 августа на подачу документов. Приехали мы раньше времени, очереди не было практически. Сдали доки, заплатили визовый и консульский сборы, сдали отпечатки - свободны. В процессе подачи у нас мелкие были шераховатости - анкету мы на английском заполнили, но я убрала из своего пакета документов расписку на англ. языке. Подумала, ну кому она нужна, у меня на украинском была. Но нет, развернули за распиской) Либо переписывайте анкету.
Потом началась ужасная неделя ожидания, места себе не находила просто, особенно из-за того, что не принесла справку из налоговой по ЧП. Не советую никому так рисковать со справкой, лучше сделать все как положено, чтобы спать спокойно. В итоге забрали мы доки ровно через одну календарную неделю после подачи, с визами. Happy End.

P.S. Вообще, немного обидно за нас, украинцев, что приходится столько времени и сил тратить на то, чтобы тебе позволили приехать в другую страну. Но что поделаешь, их тоже можно понять.
anastasiyka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение Serhij » 21 авг 2015, 23:42

Приветствую уважаемые.

Подходит время обновлять шенген. Последние 2 года получал годовые бизнес мульти, собственно по служебным делам и катаюсь. До этого также есть несколько шенгенок разной масти.

Подскажите как получить 5-летнюю бизнес визу. Что приглашающей стороне написать в приглашении для обоснования такого длительного срока? Или путь пишут обычные сроки пректа (около года) а мне со своей стороны в анкете запрашивать больший срок действия визы? Что собственно писать в анкете в кач-ве запрашиваемого срока?
Serhij
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 26

Сообщение Gulikbeer » 22 авг 2015, 10:44

Serhij писал(а) 21 авг 2015, 23:42:Что приглашающей стороне написать в приглашении для обоснования такого длительного срока?

да не надо ничего обосновывать - немцы сами все спросят на собеседование Но есть одно большое но: предыдущая виза должна быть также от этой фирмы. И не факт, что сразу на 5 лет дадут, могут и на два. В анкете пишете примерно так: 30.09.2015-29.09.2020, дни 180/90
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение jake_87 » 22 авг 2015, 15:30

anastasiyka писал(а) 21 авг 2015, 22:56: Также у меня непростая ситуация была со справкой из банка для подтверждения финансовой состоятельности - обороты по личным картам были небольшие, а ЧП счета им не катят в этом ключе. В общем вопросов была просто тонна, но обо все по порядку.

Я подавал обороты по ЧПшной карте и визу всё равно получил. Так что не в этом дело. Твоя карта - твои деньги... Но всякое может быть, конечно же.

anastasiyka писал(а) 21 авг 2015, 22:56:8. Справки из налоговой. ... В итоге, мне дали справку за первый квартал, я была в шоке - как первый?? Оказалось, фирмы с наемными работниками еще не подали инфу за 2 квартал и доступен только первый. Перезванивает муж - ему вообще никакой справки не дали! Написали только длинное письмо, с печатями блин и подписями, что невозможно выдать справку за 2 квартал. Короче шок, плохое настроение, нервы и все такое. И так, что мы должны были просить в налоговой:

2. Как ЧП, мы должны были взять справку о доходах ЧП за последний отчетный период, где информация тупо переписана из поданной декларации. Пишется вроде как заявление в свободной форме, сдается в канцелярию и через 10-15 раб. дней выдается на руки. Это совершенно другая справка, не такая как у обычных физ. лиц.
3. Как наемный работник я должна была принести справку о доходах физ. лиц. Ее пример есть на сайте Посольства http://www.kiew.diplo.de/contentblob/3451938/Daten/2175056/pdfsteuerelbstauskunft.pdf. Чтоб ее заказать, заполняется форма http://docs.dtkt.ua/download/pdf/1207.5348.1 и сдается в канцелярию, делается справка 5 раб. дней. Муж не должен был ее нести, так как за последние 3 года ему уже выдавали шенгенскую визу.[/list]
К счастью, я на всякий случай распечатала наши налоговые декларации за первое полугодие, мы их заверили в налоговой (процедура эта занимает 3 минуты). Это не то, что нужно, но хотя бы что-то.

О том, что наша налоговая очень долго принимает и обрабатывает отчеты знают все. Потому тут всегда нужно спрашивать поглубже, текущий, либо только что закрытый квартал даже и не думайте ожидать.
На счёт заявления на справку о доходах ЧП, то ее я брал у своего инспектора, она же мне и надиктовывала, что писать
Вот эта steuerelbstauskunft может выдаваться как обычным физ. лицам, так и ЧП. ИНН есть у всех.

Поздравляю. Первая виза она, всё же, не такая уж и страшная
jake_87
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 1ra » 25 авг 2015, 08:49

Всем доброе утро!
Gulikbeer писал(а) 21 авг 2015, 19:38:
1ra писал(а) 21 авг 2015, 12:14:а что значит зарегистрировано? подруга его на компьютере набрала

Не знаю как сейчас, а в мое время приглашающий должен был сделать Verpflichtungserklärung (заявление об обязательствах) в местном Ратхаусе, получить Einladung и переслать его вам На основании этого документа и открывалась виза. Но не думаю, что что-то поменялось

вот как раз Верплихтензеркларунг она взять не может, она, можно сказать, не работает, студентка, поэтому написала сама einladung, подписала и переслала мне... а я теперь думаю, считается ли это приглашением или я выступаю в роли обычной туристки?
1ra
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Gulikbeer » 25 авг 2015, 10:11

1ra писал(а) 25 авг 2015, 08:49:считается ли это приглашением

нет, конечно. Немцы не литовцы - последние под такую писульку (бизнес-контракт с печатями, не заверенный нигде) несколько лет тому согласились открыть мне одноразовую визу, чтобы мы там все документы таки зарегистрировали, как положено
1ra писал(а) 25 авг 2015, 08:49:или я выступаю в роли обычной туристки?

именно. Причем о существовании подруги, ИМХО, лучше даже не упоминать - не придется рассказывать, откуда вы ее знаете, что она делает в Германии, и чего это вдруг вы решили ее проведать. С вашим возрастом объяснять и так придется очень много
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение 1ra » 25 авг 2015, 11:27

как все сложно... можно, в таком случае, ссылаться на подругу только потому, что она предоставляет жилье? объяснить откуда ее знаю я могу легко, мы вместе учились, вместе ездили отдыхать, 10 лет знакомы как-никак. Она второй год там учится, до этого встречались в другой стране. Работа у меня стабильная, недвижимость есть, шенгены в паспорте тоже есть
1ra
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Gulikbeer » 25 авг 2015, 22:55

1ra писал(а) 25 авг 2015, 11:27:ссылаться на подругу только потому, что она предоставляет жилье?

увы, это во внимание точно не примут, нужен отель. Ссылка на подругу точно вызовет дополнительные вопросы и ничем вам не поможет. Почитайте внимательно отзывы о получении немецкой визы, там все очень не просто. Сходите лучше к словакам-полякам-эстонцам и т.д., а уж оттуда съездите в Германию. Для немцев нужны железобетонные документы, варианты "бумажка на компьютере" или "я буду ночевать у знакомых" наверняка приведут к отказу.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Lyzolda » 26 авг 2015, 13:09

Добрый день! Не поделитесь ли. если у кого есть, переведенной справкой из ЖЭКа, форма 3? Нужно для визы ))
Lyzolda
участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 7

Сообщение Ирина М » 26 авг 2015, 13:11

А зачем переводить?
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение Lyzolda » 26 авг 2015, 13:16

А зачем им она на украинском?

UPD ок, почитала, что и правда можно не переводить О_О странновасто
Lyzolda
участник

Сообщение Ирина М » 26 авг 2015, 13:18

В первом сообщении на этой странице----
anastasiyka писал(а) 21 авг 2015, 22:56:Оговорюсь сразу: документы можно подавать на русском, украинском, английском или немецком языке.
Ирина М
почетный путешественник

Сообщение Lyzolda » 26 авг 2015, 13:32

Ок, вопрос открыт - шаблон справки на любом языке нужен, у нас кооперативный дом и нет бланков
Lyzolda
участник

Сообщение Ирина М » 26 авг 2015, 18:24

Lyzolda писал(а) 26 авг 2015, 13:32:шаблон справки на любом языке нужен

Отправила в личку ссылку на бланк
Ирина М
почетный путешественник

Сообщение Kisyrik » 03 сен 2015, 14:27

Добрый день! Еду в Германию с ребенком по оф. приглашению подруги, я не работаю, муж оформит на меня и ребенка спонсорство , а мне нужна справка с налоговой? И еще : переводы документов можно в свободной форме или нужно заверять у нотариуса? Можно ли просить мульт?до этого были шенгены Италия, Испания.
Kisyrik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tla » 03 сен 2015, 14:37

В апреле я сдавала документы в визовый центр Харькова, девочка в окошке мне сказала, что немцам можно без переводов. Посмотрите в списке необходимых документов на сайте, там есть что-то про переводы?
В любом случае я все давно перевожу сама через гугл-переводчик без всяких заверений
tla
полноправный участник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 15

Сообщение Kisyrik » 03 сен 2015, 15:19

На сайте нечего не могу найти про спонсорство, если на меня с ребенком муж делает спонсорство то какие документы от него нужны, справка с работы о зп, может еще что? У меня есть карта Приватбанка нужно показывать движение средств или подойдет чек с банкомата?
Kisyrik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lyzolda » 03 сен 2015, 18:54

Можно без переводов, и я уже и не помню, где вообще просят заверение, если есть перевод.
Kisyrik, вы видели в списке документов чек из банкомата? Вот и ответ на ваш вопрос. Позвоните в коллцентр, уточните, есть ли возможность оформлять спонсорство. По идее, если приглашение от подруги, именно она вам должна бумажку из списка документов делать. Мульт просить можно, необходимо аргументировать его, дают неохотно без предыдущих немецких (если вообще дают)
Lyzolda
участник

Сообщение Lyzolda » 08 сен 2015, 20:33

Отчитываюсь - подавались в Днепропетровском ВЦ на однократку (сказали, что мульт или двухкратка возможны при плане поездок, хотя есть у меня сомнения) 1го сентября, 7го паспорта уже вернулись.
ЧП - БЕЗ справки из налоговой (с декларацией без печати налоговой, но с квитанцией о получении декларации, выписки со счета чп также без мокрых печатей, копии имеющихся от бухгалтера), безработная БЕЗ доков об укоренении. Мальчик из ВЦ очень бухтел по этому поводу и делал пометки в анкете. Просили небольшой коридор (+3 дня до и после, "до" дали, а "после" почему-то всего 2 О_О. нидайбох рейс перенесут)
Дополнительная форма очень странная, "рыба" в ВЦ ей не соответствует, будьте готовы вписывать туда всякую ерунду, дома лучше не заполняйте. Анкету в электронном виде, напротив, заполнять очень удобно. Запись на подачу необязательна, очередей на Германию и биометрию нет. Копирование загранки - тот еще челлендж, но не придирались (очень блекло выходит, как ни крути). Брони с букинга неоплаченные. Копию свидетельства о браке нам вернули в конверте с паспортом. Страховку оформили в Привате заранее, вместе с выписками со счета (рекомендую звонить и уточнять, есть ли бланки страховки и человек с мокрой печатью в вашем отделении, были траблы).
Lyzolda
участник

Сообщение Мадам Баттерфляй » 08 сен 2015, 23:35

Друзья, такой вопрос: хочу съездить с сыном в Германию осенью. Сын 7 лет, вписан в паспорт, в паспорте действующий бизнес шенген. На сайте посольства написано, что для несовершеннолетних детей надо также заполнять анкету, но личное присутствие ребенка до 12 лет не нужно. Это получается, мне придется ехать в Киев получать ребенку отдельную визу? При том, что у меня действующая виза в паспорте и сын вписан в этот паспорт? Неужели правда? Писала-звонила в консульский отдел, ответа нет. Ситуация, мне кажется, типичная, кто как делал?
Мадам Баттерфляй
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль