Часть 2. ЮЖНЫЙ ТИРОЛЬЭта часть поездки состоялась благодаря двум великолепным отчетам: замечательному отчету
GANT1949 «Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта» и еще одному не менее замечательному отчету про долину Мерано, который был опубликован на другом туристическом форуме, а потому дать ссылку на него здесь я не могу.
В качестве базы для проживания был выбран Больцано, из которого совершались радиальные вылазки – вполне удобное решение. Вот только с отелем мы слегка лопухнулись – а если учесть, что в Больцано у нас было пять ночей, это была серьезная ошибка.
Подбирать отели мы всегда начинаем заранее, когда выбор еще большой, но в Больцано не находилось ничего – или очень дорого, или низкая оценка на Букинге.
С горя забронировали отель в 20 км от города – с бассейном, хорошими отзывами, но походив рядом с отелем желтым гугловским человечком, бронь отменили – деревня деревней, за забор выйдешь – а там чистое поле, идти совсем некуда.
Стали снова искать в городе – и нашли-таки эти апартаменты.
Накануне приезда хозяин попросил отписаться, во сколько нас ждать, и мы, как люди порядочные, такое сообщение послали. Однако хозяин этим не удовлетворился, и в оговоренное время начал названивать нам на трубку.
Общаться с ним у нас получилось с трудом – с английским, увы, у нас ненамного лучше, чем со спортом. Муж в школе учил немецкий, из всей программы запомнил только числительные, и знаниями этими с удовольствием пользуется, когда предоставляется такая возможность. Ребенок уже три года учит английский, но, хотя он имеет по этому предмету «5», отношения его с языком складываются сложно. Как их там учат – для меня большая загадка. Я тоже когда-то учила английский – сначала в школе, потом в институте, затем в аспирантуре - и, в принципе, способна переводить английские тексты (особенно химические), но с разговорным языком у меня совсем плохо. В нас вдалбливали, что Лондон из ве кэпитал оф Грейт Британ, что кислород это оксиджен, а водород – хайдриджен, но забыли рассказать, как будет по-английски «Привет, как дела?» и «Счет, пожалуйста».
В общем, если понять, что мне говорят, я еще могу (особенно если говорящий не является носителем языка), то вот сказать что-то – увы, нет. Поэтому разговор с хозяином апартаментов происходил весьма странно. «Когда вы приедете? – спрашивал он. «Десять минут,» - отвечала я. «А когда вас ждать-то?» - снова спрашивал он. «Десять минут,» - отвечала я. И так далее. В итоге разговор не заладился, хозяин апартаментов положил трубку и, когда мы через десять минут прибыли в отель, никто нас там не ждал. Пришлось уже нам названивать ему и сообщать, что ви а вейтинг фо ю. Файв минут, - отвечал он.
И минут через тридцать прикатил на велосипеде. Но это все ерунда. Самая жесть началась, когда мы поднялись в номер, в котором нас ждали две комнатушки, маленькие настолько, что там даже чемодан поставить было негде и – та-та-та-там - полное отсутствие кондиционера! А на улице плюс 40. Это было ужасно, честное слово. Первые две ночи я не спала совсем – жарища была невыносимая. Открытые настежь окна не спасали. Тем более что внизу была оживленная улица, по которой днем и ночью ездили машины. Был, у нас, правда, вентилятор, но толку с него было немного – как с козла молока. На третий день, жара, слава Богу, начала спадать, и стало немного полегче. Но идти в отель все равно не хотелось, и я всячески оттягивала встречу с домом, милым домом.
Были у этих апартаментов и другие минусы – например, полное отсутствие ковшиков, кастрюль и прочей посуды, в которой мы могли бы сварить купленные на утро сосиски. Была одна сковородка, но такая грязная, что ее даже в руки брать не хотелось. Решив постирать белье, мы выяснили, что стиральная машинка у нас есть, а порошка – нет. Не оказалось и пакетов для мусора.
А самый треш случился на третий день, когда, приехав вечером в подземный паркинг, в котором для нас было зарезервировано место (за отдельную плату, естественно), мы обнаружили, что оно занято. Начали названивать хозяину и слать ему эсэмэски – не отвечает. В результате мы встали на соседнее место и положили под стекло записку с телефоном этого гада – пусть сам разбирается. И только на следующий вечер мы получили сообщение с извинениями и указаниями, куда нам стоит отныне ставить машину.
В общем, как вы поняли из моего гневного рассказа, апартаментами мы остались категорически недовольны. Все вышеизложенное мы написали в отзыве на Букинге, поставив отелю оценку «4» по 10-бальной системе. Все остальные отзывы, в которых мы ставили «9» и «10», уже опубликованы, а этот нет. Похоже, Букинг не спешит публиковать отзывы с плохими оценками.
Но хватит о грустном. Давайте поговорим о чем-нибудь хорошем. Например, о славном городе Тренто, в который мы заехали по пути в Больцано.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!