Поездка по Таиланду 5-19 ноября 2007 года.
Хотим оставить краткое описание нашей поездки по Таю. Моменты, неоднократно описанные на сайте, постараемся не повторять.
1. Цель поездки – посмотреть страну, пляжи не предусматривались. Основное это люди, города, храмы, пещеры и природа.
2. Маршрут и план поездки. Думаю, будет небесполезен впервые отправляющимся в Тай при планировании своих путешествий – мы сосредоточились на Бангкоке и северной части Таиланда.
05.11 прилетаем в Бангкок рано утром. Вселяемся в гест НьюСиам 3 на Каосане (
www.newsiamguesthouse.com). Цена 650 бат, условия вполне приличные. Спасибо Френку за наводку! Смотрим Храм Лежащего Будды и Королевский дворец. Едим ТомЯм на Каосане. Это вкусно, а желудок в шоке и ауте, но на издевательство не реагирует.
06.11 Большой забег по ватам Бангкока. Идем к монументу Демократии, потом Голд Маунтин (совершенно необыкновенное кладбище вокруг горы), потом направляемся к зоопарку, заходя по пути в 4 вата. Затем смотрим деревянный дворец, 25метрового Будду и на тук-туке домой. Весь путь проделан пешком, стартовали в 9 утра вернулись в 6 вечера.
Общее впечатление о Бангкоке – мегаполис, дворец и ваты очень красивые, но задерживаться более чем на 2-3 дня я бы не стал. Для осмотра достопримечательностей Каосан - лучший район расположения гестов. Да и в целом нам он понравился. И кстати, лучшие впечатления от массажа в Тае от «салона» на Каосане, напротив нашего отеля.
07.11 с утра едем на вокзал и на электричке (билет стоит 20 бат) едем в Аютайю. Там берем тук-тук и за 500 бат он нас сначала отвозит к гесту, где мы за 100 бат складываем свои вещи, потом 3 часа возит по окраинным храмам. Впечатления – полный восторг. Храмы Аютайи вообще одно из сильнейших впечатлений поездки. Причем, если в Суккотае центральные храмы поинтереснее окраинных, то тут окраинные не хуже. О 500 батах совершенно не пожалели. Потом пообедали и еще 4 часа самостоятельно осматривали центральную часть. Времени хватило впритык до темноты. В 23 часа садимся на поезд до Питсалунока. Билеты были куплены заранее за 570 бат в агентстве на Каосане. 2-й класс без кондея, он и не нужен совершенно – в вагоне не жарко. Но учтите, проводники пообещают вас разбудить, но не разбудят! Т.е. следить за своим выходом нужно самим.
08.11 в 5 утра мы в Питсалуноке. Темно. А жизнь кипит – на рынке при вокзале готовят еду и вокруг множество тайцев – они успевают сделать много полезных дел до восхода солнца. Едем на автовокзал. И уже в 6 утра стартуем на автобусе в Суккотай. Билет стоил около 120 бат. В Суккотае кидаем вещи в гесте прямо напротив входа в хисторикал парк (цена 250 бат – стартовая была 300) – гест плохой, но один раз принять душ и бросить вещи можно. Арендуем велосипеды (прямо в гесте) за 20 бат в день. Катаемся по Суккотаю на великах. Очень понравилось. Хотя храмы в Суккотае и Аютайе и похожи друг на друга, но все равно, они очень красивые, да и прогулка на велосипедах между старинными развалинами очень впечатляет. В 16 часов стартуем на автобусе в ЧангМай. Билеты стоили около 250 бат на человека. В целом по сравнению с отчетами 2005-2006 годов билеты на автобусы подорожали на 25-50%, видимо сказывается дорогая нефть. Приехали в 9 вечера в ЧангМай и вселились в БлюХаус (
http://www.cmbluehouse.com/index.php, забронирован из Москвы без предоплаты – 350 бат за номер), гест хаус отличный. Номера чистые и просторные, завтраки вкусные, в садике, гест расположен в центре.
09.11 Весь день гуляли по центру ЧангМая. Посмотрели штук 10 ватов. Архитектура на севере отличается от Бангкока – больше красного и золота. Удивил храм Чеди Луанг (в самом центра города, храм, частично разрушенный землятресением). На территории вата располагаются еще 2 небольших вата, в которых мы наблюдали «учителей в самадхи» - в больших стеклянных кубах. Возможно, конечно, что это были искусные восковые фигуры – но слишком уж натурально.
10.11 с утра поймали тук-тук и поехали на Дой-Сутеп. Ват конечно впечатляет, но так как до этого мы 5 дней подряд смотрели преимущественно храмы и дворцы, то немного приелось уже. Да и золота все-таки многовато. Потом заехали наверх в королевскую резиденцию – это небольшой ботанический сад. Чего-то очень красивого там нет, дома короля достаточно скромные. Оттуда поехали обратно в Чанг-Май и решили отдохнуть вечером – поели фруктов, попили пива. Из фруктов очень понравились желтые манго – 30-40 бат за кг (кстати, зеленые манго - это не незрелая версия желтых, а просто другой сорт!), лонган, Джек-фрут, драгон-фрут, папайя, ананасы. Не понравился совершенно дуриан. Затем пошли в
www.northwheel.com арендовать на 3 дня машину с водителем, но случился маленький облом - водителя на 11 число не было Поездка в Дой-Интанон повисла в воздухе. В итоге решили забронировать машину с водителем на 12-13 с отправкой из Чанг-Мая и конечным пунктом в Чанг-Рае. Обошлось это в 1000 бат (машина, Мицубиси) + 500 бат за водителя в день + 1000 бат за перегон машины обратно из Чанг-Рая, итого 4000 бат за 2 дня, бензин отдельно.
11.11 Вышли рано утром из отеля и стали ловить тук-тук на весь день. В итоге договорились с водителем тук-тука, что он нас возит по национальному парку и в 7 вечера привозит обратно, за все заплатили ему 2000 бат. Национальный парк Дой-Инхатон не просто понравился, а ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ. Водопады, природа, тропинки в джунглях потрясающие. Правда не получилось найти пещеру Бричинду, но вместо неё мы получили отличный трехчасовой треккинг по джунглям в поисках пещеры, каждый сбросил пару килограммов Водопады очень красивые и разные. Рядом с вершиной есть уникальное место – кусочек влажного тропического леса на высоте 2600 метров, обалденный воздух, его просто пьешь как родниковую воду. В общем, всем очень рекомендуем.
12.11 Водитель с машиной был у отеля в 08-00, как и договаривались. Поехали в долину реки МэйСа, первый пункт программы – ферма орхидей. Отщелкали кадров 60, теперь 10 самых красивых развешаны по стенам квартиры Цветы красивейшие. Потом побывали в ботаническом саду. Садовники тайцы прекрасные, все аккуратно, ухожено, павильонов огромное множество. В общей сложности провели в саду около 2-х часов и не пожалели. Дальше наш путь лежал к пещере Чанг Дао. Ехать туда часа 2. Пещера большая и интересная. Но там душновато. Рядом с пещерой очень необычный «черный храм», храм очень древний, построен еще в кхмерский период. В следующий раз обязательно заедем в Исан – посмотреть исторический центр кхмерской державы. Этот храм был построен на самой дальней окраине. Потом едем дальше на север к бирманской границе. По дороге заезжаем на смотровую площадку рядом с деревней ТхаТон – оттуда замечательный вид на северный Таиланд и на самой вершине огромная статуя Будды. Ночевать приехали в Мэсай. Там остановились в маленьком отельчике рядом с рекой, в 300 метрах от моста в Бирму. Пошли искать ужин и наткнулись на замечательное место – джаз кафе «Дядя Сэм» (практически рядом с рынком) - там на большой плазме шли записи джазовых концертов и там же мы ели самый вкусный тайский десерт из тех что пробовали – бананы в горячем кокосовом молоке – язык проглатывается вместе с десертом .
13.11 На следующее утро поехали в «обезьяний храм» - там куча макак тусуется рядом с храмом и пещерой. Нафоткали кадров 30 на тему «мы и макаки» Затем заехали на священную гору Шанов (Дой Тунг) – там шел ремонт, поэтому подступы к вершине напоминали строительную площадку. Дальше поехали в китайский город МэСаЛонг – построенный бежавшими от коммунистов гоминдановцами в конце 40-х годов 20 века. Рядом с ним побывали на чайных плантациях, считающихся лучшими в Таиланде. Закупились чаем и пообедали – цены и размеры блюд приятно удивили даже на фоне общей дешевизны в Тае. Дальше отправились на юг в ЧангРай – по дороге, рядом с плантациями, купили маленьких ананасов – самые вкусные, которые когда-либо ели. Выбирали понятно не мы, а водитель – методом «простукивания». Поздно вечером приехали в ЧангРай – остановились в центре на Jedyod Rd – рядом с одноименным ваттом. Отель Baan Bua (
www.baanbuaguesthouse.com) – очень рекомендуем – цена за номер 400 бат – номера в уютных одноэтажных домиках, замечательные завтраки в саду. И расположен удачно – 15 минут пешком до ночного рынка, но запахи и шум до геста не доносятся. Рядом с ним еще один очень неплохой отельчик (Orkhid) – но нам он понравился чуть меньше из-за слишком мягких матрасов.
14.11 С утра зашли в соседний ват Jedyod, прошлись по центру ЧиангРая и поехали к Белому Храму. Он впечатляет, кажется, что попал в какую-то восточную сказку, сияющая белизна с серебряным отливом, изящество линий и форм. Вблизи тоже яркие впечатления и достаточно необычные – максимально осовремененная символика, в которой соседствуют Будда, Звездные войны, 11 сентября, экология и т.п. В общем, храм действительно запоминающийся. Дальше поехали к речке Кок и прокатились на моторной лодочке – очень прикольные впечатления и от самой лодки (вполне верю что там мотор и вправду от старого Мессершмита ), и от красивых окрестностей, и от деревни со слонами. На обратном пути попали под настоящий тропический ливень. Просто стена воды, а на лодке особенно впечатляет Вернулись абсолютно мокрые, но довольные Ужинали так – покупали на ночном базаре всякие креветки, мясо, фрукты и т.п. и шли в наш гест, где все это и съедали в садике
15.11 Решили посетить деревню Лантонг, в которой путеводитель обещал «жизнь всех народов населяющих долину Меконга», тайские деревни и прочее. В итоге получился полный «сюр» - напоминает рассказы братьев Стругацких – добираемся до деревни на местном тук-туке, выходим – красивые ворота, и что интересно – нет тикет-офиса. Идем дальше и попадаем в «вымерший город», вокруг ни одной души, стоит ресторан – двери настежь, скатерти на столах – и никого, туристический офис – стоят компьютеры, кучи буклетов и никого. В общем, такая поездка в сюр у нас вышла – то ли разорились они, то ли работают только по выходным – не знаю.
16.11 Поехали в национальный парк Namtok Khun Kon – 40 километров к юго-западу от ЧангРая. Главная достопримечательность парка – 70 метровый водопад – самый высокий на севере Тая. Дорога к водопаду также очень приятная – хорошая трекинговая тропа идущая по берегу речки.
17.11 Заехали в «музей королевства Ланна» - достаточно интересная и разнообразная экспозиция плюс бесплатный экскурсовод. Много фотографий начала 20 века, различные по стилям золотые украшения. Там же нас угостили очень вкусным и необычным чаем – «кумча» - китайский горный чай. Хотели его купить в Бкк – но не нашли. Прямо рядом с музеем нашли китайскую лавочку со специями (корица, кокосовое молоко) - закупились к Москве. Потом погуляли по городу и вечером улетели в Бкк. В Бкк у нас был забронирован гест Чарли Хаус рядом с парком Lumphini . Отель очень не понравился. Если бы не то, что оплачен он был заранее, и все равно был последний день в Банкоке, то точно бы переселились. В первом предложенном номере вообще не было окон. Второй был с окном, но очень маленький и пропахший то ли плесенью, то ли чем-то еще старым. Плюс не работал кран с горячей водой – нам было обещано починить, но, придя вечером в отель, обнаружили что он так и не работает. Плюс на второй день засорился слив в туалете, в общем, за 1.5 дня случилось максимум неприятного. Кроме того, не понравился район – очень вонючий и грязный. В общем, на Каосане понравилось не в пример больше.
18.11 В последний день в Тае с утра съездили к вату Эраван – он оказался маленькой часовней рядом гигантским одноименным отелем. Потом проехались на пароходике по реке – билет стоил всего 8 бат. Доехали до вата Арун. Сказочный храм – огромная высота и весь покрыт китайским фарфором, с него открывается к тому же великолепный вид на Бкк. Оттуда поехали к чайна-тауну – толпы народа (больше чем в других виденных нами районах Банкока), куча макашниц, масса магазинчиков и ресторанов. К вечеру поехали на Байок-скай – сфоткать Бкк с высоты птичьего полета. Вид оттуда и в правду красивый, весьма впечатляют развязки хайвеев.
19.11 Отпуск, увы, подошел к концу. Вылетели в Москву. Средняя стоимость поездки, 14 дней - около 1200 долларов на человека, не считая билетов.