11.08.2015, Seyitgazi В Seyitgazi нашей целью был осмотр Баттал Гази. Находится этот комплекс (мечеть-мавзолей) на холме. Построен он в 13 веке, чтобы увековечить память борца за распространение ислама Баттал Сейят Гази, жившего в 7 веке. Туда же перенесли его могилу. Вот она на снимке. Для строительства активно использовались камни от старых строений. В округе Эскишехир это самый значимый исламский памятник. До поездки, мы предполагали, что будем возле этого комплекса искать машину в Язылыкая. Никаких такси там не тусуется, да и поставить там машину большая проблема. Но там можно найти человека, который говорит по английски и может что-то подскажет.
11.08.2015, Эскишехир. В Эскишеехир мы вернулись к трем часам и после обеда отправились к реке Парсук, чтобы прокатиться на кораблике. Поскольку была суббота, желающих было много. Да и вообще количество людей на улице выросло в разы. Эскишехир является очень привлекательным городом для внутренних туристов в Турции. Многие ездят туда на выходные, чтобы провести время или за покупками. Магазины заманивают распродажами. Набережная это, пожалуй, самая молодежная часть города. Здесь самые модные магазины и все сетевые кафе. После прогулки по реке мы решили сходить в музей стекла, но пока мы туда добрались он закрылся. Поэтому мы просто гуляли по старому городу.
Лирическое отступление № 2. Как посмотреть Язылыкая, без арендованной машины. Способ №1 (самый бюджетный). Купить билет на автобус компании Yildiz до Гокбахче часов на 7-8 утра и обратный билет на 7-8 вечера (договорившись, что вас подберут на повороте в Кумбет). Просто без билета дальний автобус вряд ли остановится, чтобы подобрать вас на дороге. Дальше все просто : вам надо пройти за семь часов более 30 км по маршруту: Гокбахче – 8 км – Япилдак – 8 км – Язылыкая – 2 км – Чокурка – 12 км – Кумбет – 2 км – поворот на трассу. Если много ходить не любите, то можно взять с собой палаточку или за 10 евро заночевать в кемпинге Мидас Хан в Чокурке. Обратный билет на автобус тогда берите на следующий день, но это уже будут способы №2 и №3. Способ №4 (более затратный). Приехать в Seyitgazi и арендовать там авто с водителем. Способ №5 (самый дорогой). Забронировать отель Мидас Хан http://www.midashan.com в Чокурке за 60 евро на нос . Приехать в Seyitgazi, позвонить им и вас заберут оттуда.
Лирическое отступление № 3. Анекдот про вилку. В нашем эскишехирском отеле завтрак разносили по столикам официанты. По-английски они понимали только ОК и финиш. Так вот, утром, сидим за столиком и ждем свой завтрак. Приходит молодой парнишка-официант и начинает сервировать наш стол: стелит салфетки, ставит тарелки, кладет только один столовый прибор и уходит. Моя жена заволновалась (вилку ей не положили). Она подзывает официанта и хорошо поставленным голосом (она преподаватель), говорит: ФОК! и тычит пальцем в салфетку возле тарелки . Парень краснеет, нервно забирает салфетки со стола и убегает. Несколько минут мы сидим в недоумении и смотрим друг на друга . Начинают закрадываться сомнения, а может он, еще знал какие-то слова похожие на ФОК . Тут приходит старший с салфетками и вопросом, что не так? Мы уже показываем ему вилку и говорим ФОК. Он начинает ржать и что-то кричит на кухню, после чего ржать начинает вся кухня.
Третий день 12.07.2015. Айзаной, Кютахья. После очередной полубессонной ночи (улица возле отеля оказалась отнюдь не тихой ) мы опять не смогли рано проснуться. Конечно, когда мы приехали на отогар, мы опоздали на прямой автобус до Cavdarhisar. Ждать следующий прямой в 13-00 было глупо, и мы решили уехать на ближайшем автобусе в Кютахью, чтобы там пересесть на местный долмуш. Нашей целью был античный город Айзаной - http://www.aizanoi.com. Конечно, логичнее смотреть Айзаной, остановившись в Кютахье, но Эскишехир всего на 65 км дальше, да и отели там дешевле. Есть прямой автобус от KUTAHYALILAR, но мы опоздали, и нас повез Камил Коч. Дорога в Кютахью идет рядом с рекой Парсук, где тоже есть Фригийские памятники. На карте видно, что часть этих памятников расположена вдоль дороги Эскишехир – Кютахья. Вот так выглядят фригийские долины Кютахьи возле Акпинар. Виды, как из фильма "Властелин колец". Это фото сделано уже рядом с городом Кютахья. Здесь уже совсем другой ландшафт. Это тоже Фригийские долины (может Yenibosna ). Отогар дальних автобусов и местных долмушей находятся в Кутахьи в одном месте, что довольно удобно. Наш долмуш в Cavdarhisar отправлялся в 10.30.
Стоимость проезда до Cavdarhisar 7.50 лир. Долмуш нас высадил в городе напротив указателя на Айзаной. Мы договорились с водителем (на пальцах ), что он нас заберет в этом месте, когда через полтора часа будет возвращаться из Гедиз. Конечно на осмотр всего Айзаной надо часа три (с некрополем все пять), но мы решили не полагаться на случай и сократили время на осмотр. От дороги до храма Зевса идти минут десять. Там же возле храма продают билеты за 10 лир. Впрочем, любители халявы вполне могут все осмотреть бесплатно (заборов просто нет). Правда, с билетами дают подробную карту, которая весьма полезна. Сам храм Зевса действительно впечатляет. Не зря он считается одним из самых красивых и значимых памятников античности в Турции дошедших до наших дней. По версии АПЛП этот город входит в топ – 10 самых великих памятников Турции. Внутри можно спуститься в огромный подвал храма (чуть было не прошли мимо). Помимо самого храма мы успели посмотреть бани, стадион, театр и один из двух римских мостов. Театр и стадион в Айзаной соединены в единое целое, что весьма необычно. Конечно многое мы просто не успели посмотреть, но сожалею только о мозаике, о которой узнал только когда вернулся и стал подробно изучать карту. Правда, чтобы ее посмотреть, еще надо найти смотрителя с ключом. Над этой чудесной мозаикой построили сарай и повесили замок. Туристы были, как турки, так и иностранцы, но исключительно индивидуалы на своих машинах. Это довольно известный памятник, правда, обделенный вниманием наших соотечественников. Посетить его не составляет труда, направляясь из Стамбула на побережье.
Карта Айзаной и Cavdarhisar. Эту карту дают в кассе вместе с билетами в Айзаной. Признаться не знал, пока не увидел эту карту, что там два римских моста. Совсем ничего не знал про чудесную мозаику и очень удивился, что в Cavdarhisar есть очень приличный сетевой отель Anemon. Вверх по реке есть еще некрополь (эта часть карты не уместилась ).
Лирическое отступление № 4. Автобусные компании. В Турции просто огромное количество автобусных компаний . В каждом областном городе есть своя компания или даже две. Порой разобраться с ними довольно непросто . Конечно можно просто прийти на отогар и сказать куда вам нужно и вам всегда помогут сесть на ближайший рейс. Однако я придерживаюсь мнения, что самый лучший экспромт – это экспромт подготовленный . Признаюсь пришлось долго возиться, чтобы найти нужные кампании и рейсы . Когда наткнулся на сайт http://www.giderayak.com дело пошло веселее. Это транспортный сайт по выбору компаний (автобусы, жд, самолеты) между городами Турции . В результате получился вот такой список поездок:
12.07.2015. Кютахья. Обратный долмуш долго ждать не пришлось. Он приехал буквально через пять минут, после того, как мы вернулись с осмотра, и забрал нас напротив указателя на Айзаной, там же где и высаживал. Стоит отметить, что это не остановка долмушей. Сама остановка находится ближе к Кютахье. На отогар мы не поехали, а вышли поближе к центру города. Поели в первом попавшемся кафе (в Рамадан мало найти кафе, надо найти такое, где покормят) и пошли смотреть город. Кютахья славится своей керамикой и там много магазинов торгующих посудой. Центральный фонтан города тоже выполнен как керамическая ваза. Сам город более традиционный. Он не такой молодежный, не такой уютный и романтичный, как Эскишехир. Старый город тоже совсем не «пряничный», как в Эскишехире, там много развалюх и неуютных закоулков. Все это и отсутствие гуляющих людей, насторожило мою жену, и мы решили отправиться в другое место. Мы решили заглянуть в музеи керамики и археологии. Находятся они практически рядом друг с другом. Там же начинается подъем на гору в крепость, куда мы не пошли. Музей керамики небольшой и состоит практически из одного зала. А вот археологический музей в этот день был закрыт. Что можно еще сказать про Кютахью? Даже не знаю… Ну, не глянулся нам этот город. Может, мы просто в Айзаной нагулялись, и впечатлений уже было достаточно, да и устали уже. Хотелось побыстрее вернуться в Эскишехир, что мы и сделали.
Четвертый день. 13.07.2015. Эскишехир, Газлиголь. Мы опять решили немного поменять планы и остаться в Эскишехире до обеда. Нам хотелось посмотреть музей стекла и археологический. Еще были планы погулять в одном из парков города (мы выбрали Салеле парк), пообедать и потом отправиться в Газлиголь. Сначала мы отправились в археологический музей. По дороге мы слегка заблудились и обратились к продавщице магазина за помощью. Она приняла нашу проблему очень близко к сердцу , закрыла свой магазин и повела нас к музею (нам даже немного неловко было). Вообще в этой поездке нам попадалось очень много хороших людей, которые нам помогали (расскажу об этом отдельно). Археологический музей в Эскишехире находится в специально построенном здании и там есть такие прибамбасы, которых мы и в Стамбульском музее не видели. Там есть 3D дисплеи на которых можно вертеть экспонаты, что позволяет осмотреть их со всех сторон. Потом мы отправились в музей стекла, но он был закрыт в этот день (Рамадан???). Охранник не смог нам объяснить причину закрытия музея. Попытка попасть в парк Салеле также не увенчалась успехом. Мы почему-то решили, что туда пешком не далеко. Дорога туда была в гору, и нам быстро надоело искать этот парк. Мы поняли, что пора ехать в Газлиголь.
Лирическое отступление №5. Хорошие люди в Турции. Не могу не написать про отзывчивость простых людей в Турции и желании помочь. Из всех наших четырех поездок в этой мы получили наибольшие позитивные эмоции от встреч с хорошими людьми . Может в этой поездке мы больше время провели в провинции ?... Да нет, и в Стамбуле, и на побережье мы тоже сталкивались с людьми готовыми помочь. А началось все с первого дня в Стамбуле, где хозяин гостиницы сам повел показывать хороший обменник, да еще сторговался там в нашу пользу . Потом уже в Эскишехире другой хозяин гостиницы ходил по городу с нами и показывал, где можно поесть, а когда уезжали, отвез нас с вещами на остановку. Конечно, можно сказать, что хозяева гостиниц люди заинтересованные и так они себе очки зарабатывают. Но было много других случаев, когда нас подвозили на своих машинах и мотоциклах, помогали что-то найти или куда-то доехать, причем зачастую сами предлагали свою помощь. Даже таксисты в эту поездку попадались исключительно приятные люди , а это бывает не всегда (сами в Турции сталкивались). Постараюсь никого не забыть и рассказать, и этим еще раз выразить свою благодарность всем, кто нам помогал.
13.08.2015. Переезд в Газлиголь. Переезд из Эскишехира в Газлиголь запомнился несколькими моментами. Хотя у автобуса не было официальных остановок, он частенько останавливался, как в проезжаемых городках, так и на каких-то развилках, где кого-то сажали или высаживали. Это я к тому, что если вы купите билет на конкретный автобус, то можно договориться, чтобы вас забрали или высадили в нужном месте. Дорога в Афьон узкая и довольно извилистая. В районе поворота на Язылыкая дорога становится горной с подъемами, спусками и крутыми поворотами. Вокруг дороги красивые кедровые леса. В регионе Афьон лесов значительно меньше. Поэтому здешние Фригийские долины имеют сходство с Каппадокией. Вот такие виды в районе Ayazini. Перед Газлиголь стройка – строят новую скоростную дорогу. На участке Афьон – Газлиголь дорога уже новая ровная широкая с раздельным движением. Видимо курорт Газлиголь бурно развивается . Высадили нас на шоссе на перекрестке (в сам Газлиголь автобус не заезжает). Мы пытались добиться у стюарда автобуса, чтобы он нас высадил напротив нашего отеля (вот откуда ему знать, где наш отель?). Он нас поручил турецкой паре, которая тоже вышла в Газлироль. Они позвонили в наш отель (спасибо им за это) и за нами приехал минибас. Наш отель оказался практически напротив перекрестка, где нас высадили.
13.07.2015. Газлиголь. Газлиголь – это город курорт. Здесь открыты мощные термальные источники вокруг которых, как грибы растут термальные отели. Курорт бурно развивается и с каждым годом пользуется все большей популярностью. Турки очень любят термальные курорты, и отели в Газлиголь рассчитаны под местных туристов. Иностранные туристы тоже начинают осваивать это место, причем наши туристы не отстают (судя по отзывам). Газлиголь отличный отправной пункт, чтобы посмотреть Фригийские долины. Красивые пейзажи, многочисленные культурные памятники и термальные источники делают этот курорт весьма привлекательным в любое время года. Сам Газлиголь небольшой поселок. Вот так выглядит центр города. На этой площади остановка автобусов и стоянка такси. Доехать сюда из Афьона можно на трех долмушах (а может на четырех). Проходящие долмуши в Аязини и в Догер. Оба долмуша отправляются с местного отагара в Афьоне, который находится возле рынка. Есть долмуш, который отправляется с главного отогара (в Афьоне отогары местных и дальних автобусов в разных концах города). Этот долмуш объезжает все отели в Газлиголь. Все названия отелей написаны на табличке этого долмуша. Вот расписание этого долмуша.
13.08.2015. Отель Basaranlar Termal Отель Basaranlar Termal выглядит очень зелено и ухожено, как оазис в степной местности. Он состоит из большого семиэтажного корпуса и двухэтажных коттеджей. Каждый номер оборудован своим термальным бассейном. У нас был номер (он попроще) в большом корпусе. Он состоял из спальни, гостиной с кухонным уголком, большого балкона и термального бассейна (обычный санузел тоже присутствовал) . В отдельном здании есть большой термальный бассейн, взрослый и детский бассейны с обычной водой, сауна, турецкая баня, тренажерный зал и все это бесплатно. Правда отель позиционируется, как традиционный и поэтому мужчины и женщины посещают бассейн в разное время. Однако, это никак не мешает маленьким девочкам посещать бассейн с папами. Есть неплохой магазин, правда без спиртного и пива, но зато свежайший хлеб и отличное мороженное. Есть своя мечеть (ночью нескучно). Даже небольшой зоопарк есть (ночью нескучно ). Питание (в том числе и завтраки) оплачивается отдельно, поэтому можно экономить. Мы там завтракали и ужинали. Кормят хорошо. Воду можно брать с собой без ограничений. За номер с питанием мы платили 150 лир в сутки. Согласитесь, что это очень не дорого . Нам очень понравилось и в это место действительно хочется вернуться.
Пятый день. 14.07.2015. Фригийские долины. На этот день у нас было запланировано посещение Фригийских долин. Жизнь, как всегда внесла свои коррективы в наш план. Жена после завтрака пошла в бассейн (до 16-00 женское время), а я пошел на ресепшн исполнять номер «невменяемого туриста». Там я всех озадачил вопросом про расписание движения долмушей в Догер. План был такой: доехать на долмуше до Ихсание и там нанять водителя с машиной (по принципу, чем ближе к месту, тем дешевле). Сейчас в Турции многие продвинутые (это те, кто знает с десяток слов по английски) любят пользоваться гугл переводчиком в своих смартфонах. Вот и мне стали переводить, что Фригийские долины надо смотреть на такси, а долмуш не нужен. Переводили мне сначала на английский и я, конечно ничего не мог понять (кто пользовался гугл переводчиком знает) . Потом стали переводить на русский и тут меня просто одолел смех. Мне выдавали просто бредовый набор слов без всякого смысла. Так мы полчаса развлекались, пока не пришел управляющий (он знает английский). Мы все решили за 15 минут. Таксисты в Газлиголь за наш маршрут (честно говоря избыточный) запросили 150 лир (знакомая цифра). Это цена нас вполне устраивала. Может в Ихсание можно нанять машину с водителем (такси там нет) за меньшую цену, но экономия будет 20-30 лир. В 11-00 за нами в отель приехал на такси приветливый турецкий дедушка и мы отправились осматривать Фригийские долины . Первоначальный план поездки был такой: İhsaniye – Üçlerkayası (Peribacaları) - Döğer – Aslantaş - Emre Gölü – Bayramaliler – Peribacaları – Antik Yol - Demirli - Peribacaları - Köhnüş Vadisi – Yılantaş – Aslankaya – Maltas - Ayazini – Oyma Kilise – Gazlıgöl. Скажу честно это план по-хорошему дня на три, ну на два дня, если все бегом смотреть. Я прекрасно понимал, что по ходу придется чем-то пожертвовать. Так на самом деле и вышло. Наш таксист-дедушка был очень доволен нашим заказом и с энтузиазмом принялся за осуществление нашего плана. Порой этот его энтузиазм просто зашкаливал, что мешало осмотру. Первая остановка была возле этой гробницы на дороге к Üçlerkayası. Можно было там и не останавливаться, но наш водитель очень хотел курить (мы не разрешили в салоне) . Про Üçlerkayası практически нет никакой информации. Мне так и не удалось ничего найти про памятники, которые там расположены. Их довольно много в четырех скальных структурах. Самый интересный объект это курган или точнее скальная крепость на кургане. При ее виде возникает много вопросов. Наш дедушка сразу потащил нас наверх (лучше бы он сидел в машине). Он пытался нас затащить в каждую дырку. Эта его чрезмерная активность только мешала осмотру. Из-за этого не сфотографировал курган издалека, а без этого фото трудно понять, как он выглядит. Это чужое фото, но без него трудно объяснить, чем интересен этот курган.
структуры.jpg
Два огромных камня с квадратными входами на переднем плане, видимо сползли с вершины кургана. Эта мысль приходит, когда видишь их обратную сторону. Видимо это памятник из древних времен, когда умели обращаться с огромными камнями, как с кубиками. Когда в прошлом году мы путешествовали по Шри Ланке, то заметили, что многие буддийские святыни расположены в местах более древних святилищ с циклопическими камнями. Другой интересной особенностью кургана являются «подтеки» на верхних камнях. Скалы с такими подтеками можно наблюдать в Петре. Кто-то считает, что это результат теплового воздействия. Вот такой интересный курганчик. С его вершины видно вот такую структуру. Потом мы прошлись по деревне. Случайно вышли к месту отдыха местных аксакалов. Они с любопытством стали расспрашивать, что мы тут делаем и нужна ли нам помощь? Потом мы на машине отправились к другой скальной структуре. На вершине гордо развивался портрет незнаю-кого. Наш таксист опять пытался завести нас на машине на саму вершину. В результате мы чуть не перевернулись. После этого мы пошли смотреть сами. Конечно там много всяких скальных крепостей и склепов. Если все смотреть подробно, то хватит на весь день. Поэтому мы ограничились только общими видами двух оставшихся структур. Впечатляет упавший камушек слева от скалы .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Из деревни Uclerkayasi мы поехали в Догер. Это небольшой городок, где из памятников только караван-сарай. Мы не стали его смотреть из-за ограниченности по времени. Еще в деревне мой фотоаппарат стал мигать при каждом снимке, намекая, что скоро впадет в кому. Это конечно испортило мне настроение. Телефон тоже был не в лучшей форме. Оставалось только гадать сможет ли кто из них дожить до завершения поездки. Из Догер к озеру Эмре идут две дороги: - одна мимо скалы Мемеч и дальше по северному берегу озера, - другая мимо Асланкая и дальше по южному берегу, Наш гид-водитель повез нас по первому маршруту, хотя я бурно орал, что нам на другую дорогу. Дедушка твердо знал, что для нас лучше и продолжал гнуть свою линию . Ладно, подумал я, объедем озеро вокруг и вернемся к Асланкая. Скала Мемеч часто используется местной общиной для проведения городских торжественных мероприятий и просто для пикников. Наш водитель-гид опять въехал чуть не вовнутрь и потащил нас по всем внутренним помещениям. Потом были обширные маковые поля и чудесные виды озера Эмре. Дедушка время не терял, и пока мы любовались видами, набил себе багажник маковыми коробками . Охрана там была, но они его только дружески поприветствовали. Фотик стал совсем удручающе мигать, и я решил отказаться от поездки к Асланкая по южному берегу озера. Да и дорога там была грунтовка, а застрять не хотелось. Этим мы сэкономили часа два, но не увидели множество хеттско-фригийских алтарей. Мне очень надеялся сделать хотя бы пару снимков главной достопримечательности - долины Гюйнус.
Отчет - как многосерийный фильм. Жаль серии короткие.
В какой-нибудь из следующих поездок в Турцию думал выделить дня три, ну, максимум четыре, на повторное посещение Эскишехира и окрестностей относящихся к фригийскому периоду. Теперь думаю, что это должна быть отдельная целенаправленная поездка на пару недель. С базировкой в Эскишехире и потом в Газлигёле.
Катран75 писал(а) 29 авг 2015, 14:14:Отчет - как многосерийный фильм. Жаль серии короткие.
Согласен. С повествованием у меня не очень...
Катран75 писал(а) 29 авг 2015, 14:14:Теперь думаю, что это должна быть отдельная целенаправленная поездка на пару недель. С базировкой в Эскишехире и потом в Газлигёле.
Я бы сам туда недели на две рванул, даже бы с палаткой часть пути прошел... Вот только кто меня туда отпустит ? Памятников там очень, много не про все пишут (в Турции такая фигня в каждом регионе, потом в отчете приведу примеры). Даже на турецких форумах путешественников информация скудная. Натыкаешься случайно на фото и как золотоискатель просеиваешь тонны ненужной информации в поисках крупиц нужной. А моя поездка это как зайти в Эрмитаж или Лувр на полчаса и что-то посмотреть, а потом думать сколько еще пропущено...