Очень долгожданный отчет! Сам валяюсь дома со сложным переломом плечевого сустава, поэтому в этом году уже не пригодится, но надеюсь в следующем частично будет очень полезным.
Очень долгожданный отчет! Сам валяюсь дома со сложным переломом плечевого сустава, поэтому в этом году уже не пригодится, но надеюсь в следующем частично будет очень полезным.
Сочувствую и желаю скорейшего выздоровления! По поводу отчета, сразу предупреждаю, что писать буду "в день по чайной ложке" . Ну, просто времени нет и терпения, а так может и напишу. Поэтому попрошу запастись терпением.
Сначала была просто мечта увидеть Фригийские долины. Возникла она еще в 2011 году после третьей поездки в Турцию. Тогда, я еще не знал про них ровным счетом ничего. Часто совершенное путешествие «не отпускает» и ты еще долго вспоминаешь свои удачи и промахи, пересчитываешь места, которые пришлось отложить на потом… Конечно в тот момент я уже понимал, что «все самое интересное» посмотреть в Турции просто невозможно. Просто возникла идея прикинуть сколько раз надо еще посетить Турцию, чтобы насытиться разнообразием ее памятников. Так перелистывая правительственный сайт, где все провинции Турции гордо хвастались своими красотами, заметил, что на заставке региона Афьон гордо красуется «каппадокийский снимок».
Первая мысль была, что вебпрограммист - любитель пива . Оказалось, что просто кто-то еще слишком мало знает про Турцию . Знания пришли быстро, а вот поехать и посмотреть удалось только в этом году .
10.07.2015 Прилёт: 0.40 Аэропорт: с 00.40 до 02.00 Переезд в отель и сон с 02.00 до 08.00 Завтрак, базар, транспортная карта: с 08.00 до 10.30 Переезд в Пендик (жд станция): с 10.30 до 12.30 Отправление поезда: 12.45 Прибытие в Эскишехир: 15.16 Переезд в отель Han Royal: до 16.00 Вечер в Эскишехир.
11.07.2015 - суббота Подъём: 07.00 Выход из отеля: 07.40 Дорога: трамвай – отогар(узнать расписание на Gazligol (Afyon) + билеты) – автобус – Cavdarhisar (Kutahya) c 08.00 до 11.00 Осмотр Aizonai: c 11.00 до 13.00 (14.00) Обед + переезд в Кутахья (или в Кутахья + обед): c 13.00 (14.00) до 15.00 (16.00) Осмотр Кутахья: c 15.00 (16.00) до 19.00 (19.30) Возвращение в отель: с 19.00 (19.30) до 20.30 (21.00)
12.07.2015 - воскресение Подъём: 06.20 Выход из отеля: 07.20 Дорога: трамвай – отогар – автобус – Seyitgazi (Eskisehir) c 07.20 до 09.00 Осмотр Seyitgazi: c 09.00 до 10.00 На такси в Язылыкая: c 10.00 до 16.00 (17.00) Возвращение в отель: с 16.00 (17.00) до 18.00 (19.00)
13.07.2015 Подъём: 07.00 Выход из отеля: 08.00 Прогулка в Эскишехир + обед c 08.00 до 14.00 Дорога: трамвай – отогар – автобус – Gazligol (Afyon) c 14.00 до 17.00 Заселение в отель Basaranlar Thermal Apart: c 17.00 Вечер в Gazligol.
14.07.2015 Подъём: 07.00 Выход из отеля: 08.00 Дорога: долмуш – Ihsaniye c 08.00 до 09.00 Осмотр Ihsaniye: c 09.00 до 10.00, поиск такси. Осмотр на такси Фригийских долин: c 10.00 до 15.00 (16.00) Вечер в Gazligol.
15.07.2015 Подъём: 06.00 Выход из отеля: 07.00 Дорога: долмуш – Afyon – автобус - Emirdag c 07.00 до 09.00 Осмотр на такси Yedi kapilar Kaya и переезд до Seydiler: c 09.00 до 10.00 Осмотр Seydiler и Iscehisar: c 10.00 до 14.00 Обед + поездка в Афьон (или в Афьон + обед): c 14.00 до 16.00 Осмотр Афьон: c 16.00 до 20.00 Возвращение в Gazligol до 21.00
16.07.2015 Подъём: 07.00 Выход из отеля: 08.30 Дорога: долмуш – Afyon – автобус – Konya (узнать расписание Kizkalesi + билеты): c 08.30 до 13.00 Переезд в отель Bey Hotel: с 13.00 до 14.00 Прогулка + обед в Konya: c 14.00 до 19.00 Вечер в Konya.
17.07.2015 Подъём: 07.00 Выход из отеля: 08.00 Осмотр на такси Kilistra и Erenkaya: c 08.00 до 14.00 (15.00) Вечер в Konya.
18.07.2015 - суббота Подъём: 06.00 Выселение из отеля: 07.00 Дорога: трамвай – отогар – автобус – Kizkalesi c 07.00 до 13.00 Заселение в отель Pasa Hotel + обед: c 13.00 до 15.00 пляж: c 15.00 до 18.00 Вечер в Kizkalesi
19.07.2015 – воскресение Подъём: 07.00 - 08.00 Выход из отеля: 09.00 пляж: c 09.00 до 11.00 Дорога: долмуш – Narlikuyu – осмотр Cennet Gokugn + обед c 11.00 до 15.00 (16.00) Долмуш – Selifke (билеты Anamur): c 15.00 (16.00) до 18.00 Вечер в Kizkalesi
20.07.2015 Подъём: 06.00 Выход из отеля: 07.00 Дорога: такси – осмотр Adam Kayalar c 07.00 до 10.00 (11.00) пляж: c 10.00 (11.00) до 12.00 (13.00) обед + отдых: c 12.00 (13.00) до 16.00 пляж: c 16.00 до 18.00 Вечер в Kizkalesi
21.07.2015 Подъём: 07.00 - 08.00 Выход из отеля: 09.00 пляж: c 09.00 до 11.00 Дорога: долмуш – Kumkuyu – осмотр Kanlidivane + обед c 11.00 до 16.00 (17.00) пляж: c 17.00 до 18.00 Вечер в Kizkalesi
22.07.2015 Подъём: 07.00 Выселение из отеля: 08.00 Дорога: долмуш – автобус – Anamur (билеты Side) c 08.00 до 11.00 Заселение в отель Luna Piena Hotel: c 11.00 до 12.00 обед в Anamur: c 12.00 до 13.00 Дорога: такси – осмотр Anamurium c 13.00 до 16.00 (17.00) пляж: c 17.00 до 18.00 Вечер в Anamur.
23.07.2015 Подъём: 07.00 Выход из отеля: 08.00 пляж: c 08.00 до 10.00 Выселение из отеля: 10.00 Дорога: долмуш – автобус – Side c 10.00 до 15.00 Заселение в отель Tas Motel + обед: c 15.00 до 17.00 пляж: c 17.00 до 18.00 Вечер в Side.
24.07.2015 Подъём: 07.00-08.00 Выход из отеля: 09.00 пляж: c 09.00 до 11.00 Вечер в Side
25.07.2015 - 27.07.2015 Side
28.07.2015 Ночной автобус в Стамбул.
29.07.2015 Прибытие в Стамбул. Заселение в отель + отдых 4 часа, Прогулка,
30.07.2015 Подъём: 08.00 Выход из отеля (вещи в камеру хранения) в 10.00 Прогулка Отправление в аэропорт в 22.00
Хочу заметить, что для меня план не догма, а руководство к действию .
4. День – 13.07.2015, - Afyon: * крепость, * старый город,
5. День – 14.07.2015, - İhsaniye – Üçlerkayası (Peribacaları) - Döğer – Aslantaş - Emre Gölü – Bayramaliler – Peribacaları – Antik Yol - Demirli - Peribacaları - Köhnüş Vadisi – Yılantaş – Aslankaya – Maltas - Ayazini – Oyma Kilise – Gazlıgöl,
6. День – 15.07.2015, - Yedi kapilar Kaya, Seydiler: - Peribacaları,
7. День – 16.07.2015, Конья: - музей Мевлана, - мечеть Aziziye, - Ince Minare, - археологический музей, - мечеть Esrefoglu, - музей Karatay Medresesi, - Meram Baglari,
8. День – 17.07.2015, - Kilistra, - Erenkaya (Peribacaları),
9. День – 18.07.2015, Переезд в Kizkalesi, море,
10. День – 19.07.2015, А здесь мне просто надоело писать программу дальше. Решил морскую часть путешествия пустить на самотек
Но Стамбул был запланирован давно:
1 день Церковь Сергия и Вакха, Музей мозаик, Ипподром, Музей археологии, Парк Гюльхане и колонна Готов, Прогулка по Босфору (короткая 2 часа),
2 день Акведук Валента, Колонна Марциана, Мечеть Зейрек (Пантократор), Церковь Феодосии, Патриархат, Болгарская церковь, Мечеть Фетхие (мозаики), Хора (мозаики), Влахерны, Поездка на кораблике по Золотому Рогу.
Хороший интересный маршрут! Мы с супругой уже не мало посетили в Турции, но намечены ещё минимум 5 двухнедельных маршрутов, чтобы можно было считать, что ну почти всё посмотрели. В декабре 2014 тоже останавливались в Хан Ройял в Эскишехире. Очень понравился отель. На улице было около нуля, а в отеле тепло и я так и не смог определить источник тепла. Ну не нашел я его. Жду продолжения.
Первый день 10.07.2015. Стамбул - Эскишехир. Мы, как и многие, воспользовались дешевыми ночными билетами Трансаэро. Поэтому из аэропорта Ататюрка ехали на такси. Поскольку отельчик был выбран бюджетный, по принципу дешево и близко к метро, таксисту пришлось его поискать. Только после звонка в отель и отправки встречающего нам навстречу, мы его нашли. В ресторане отеля было многолюдно, несмотря на третий час ночи, как нам объяснили – Рамадан.
Мы сразу завалились спать. На утро у нас было запланировано три дела: - обмен долларов, - покупка истамбулкарт, - переезд на стацию с сомнительным названием Пендик, от которой отправлялся наш скоростной поезд.
Весь этот план был успешно выполнен, причем хозяин отеля принял активное участие, за что ему огромное спасибо. А вообще турки в основном народ очень отзывчивый и готовый помочь. За время поездки мы не раз в этом убеждались. Свое путешествие мы решили построить на автобусах, а первый отрезок до Эскишехира проехать на скоростном поезде. В 2011 году (последнее наше пребывание в Стамбуле) еще ничего не было: ни станции Халич на мосту через Золотой Рог, ни Мармарай и даже скоростных поездов не было, и нам очень хотелось все это увидеть и испытать. Истамбулкарт нам были нужны, чтобы добраться до Пендик и потом, на два дня, когда вернемся в Стамбул.
Последний раз редактировалось Пустырник 06 авг 2015, 23:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Как в Турцию не приезжаю так там все время стройка. Лет через 10-15 все будет застроено и поезда с автобусами будут ходить =) У нас же тоже если напрягутся, то и ВСМ будет и скоростные поезда. Только страна большая не видно, что стройка идет )
Со временем скоростные поезда будут отправляться от Еникапи, но пока они ходят только от станции Пендик. При этом электрички до Пендик тоже не ходят. Добраться можно только автобусом или на такси от ближайшей станции метро Картал. Мы платили за такси 12 лир. Про электрички мы узнали уже после того, как купили билеты на поезд. Контроль билетов перед посадкой, в поезде не проверяли. До Эскишехира поезд идет 2,5 часа в основном со скоростью 70-90 км и только на двух участках разгоняется до 250 км. Поэтому пока выигрыш по времени с автобусом не очень велик. Сначала мы хотели зависнуть в Эскишехире на 6 дней, делая радиальные вылазки, а потом уехать в Конью на скоростном поезде. Даже отель забронировали там на 6 ночей. Когда стали разбираться с автобусами, то поняли, что это не реально . Ниже я расскажу, почему так. Думали, думали… и неожиданно термальный отель в Газлиголь разразился спецпредложением: двухкомнатный номер с термальным бассейном за 110 лир. Подарок судьбы на ровном месте. Но это все потом, а пока мы на вокзале Эскишехира. Там нас встретил Ходжа Насреддин. Правда этот снимок сделан в другой день и в парке, но поверьте, на перроне стоит такой же. В Эскишехире очень развито трамвайное сообщение, но в старый город трамвай не заходит. Такси до отеля нам обошлось в 12 лир. Мы потом частенько ездили на такси и заметили, что это единственный не кондиционнированый вид транспорта в Турции. Хозяин отеля в ответ на вопрос «где поесть?» лично отвел в работающее кафе. Оказалось, что в таком современном и самом молодежном городе Турции, большинство кафе в рамадан днем не работает. Зато вечером весь город превращается в одну большую столовую. Обед нам обошелся в 25 лир. Потом мы до вечера гуляли и смотрели Эскишехир, не забывая про магазины. В плане шопинга Эскишехир занял бесспорное первое место в нашей поездке; все дешево, самый современный ассортимент и никто ничего не впаривает. На кораблике прокатиться в этот день не удалось (поздно дошли до реки), но твердо решили это сделать завтра.
Второй день. 11.07.2015. Фригийские долины - Эскишехир. Утром мы решили поменять планы и отправиться не в Айзаной, а смотреть Фригийские долины. После полубессонной ночи (в рамадан принято ночью ходить по улице с барабанами ) встать рано не получилось, предупредить отель о раннем завтраке мы тоже забыли. Поэтому и решили все переиграть, так нам показалось логичнее. На отогар в Эскишехире мы приехали только в 9.30 (надо было не позднее 8.20). Добраться туда довольно просто на трамвае. Трамваи в Эскишехире отличные и весьма удобные. Отогар последняя остановка маршрута, там же рядом находится один из четырех больших парков города, а именно парк «Кент». Отогар дальних автобусов и местных долмушей находятся в Эскишехире в одном месте (к сожалению так не во всех городах). На месте мы решили применить тактику «невменяемых туристов» и бодро подошли к девушке в инфоцентре с вопросом: «Где и когда отправляются автобусы на Язылыкая?». При этом мы на 95% были уверены, что никакие автобусы туда не ходят. Девушка немного обалдела от количества английских слов, выдавила из себя что-то типа: «ванн момент» и убежала. Через пару минут она вернулась с огромным мужиком, как нам показалось начальником охраны отогара (он был с рацией и попутно отдавал поручения ). Начальник охраны довольно сносно по английски выдал: «автобусы в Язылыкая не ходят, берите такси». Мы были готовы к такому ответу и заявили: «такси дорого, пусть нам покажут автобус в Seyitgazi, мы там возьмем такси». Это мы не сами придумали, а вычитали такой совет на сайте авторов путеводителя Лоунли Планет (Lonely Planet). Начальник охраны быстро сориентировался и перепоручил нас своему струднику, сказав, что он решит наши проблемы. Вместе мы отправились к стойке автобусов на Seyitgazi, где выяснили, что автобус уже ушел, а следующий в 10.30. Видимо были и другие варианты, потому, что мы подходили и к другим стойкам. Турки оживленно о чем-то спорили, кому-то звонили. В результате прибежал какой-то весьма приятный дедок, который должен решить наши проблемы. Переговоры на пальцах с дедушкой и охранником закончились, тем, что дедушка на своей машине отвезет нас и покжет Язылыкая, и заодно Баттал Гази. Договорились о цене в 150 лир, что нас вполне устраивало. Думаю, что если бы мы сами отправились в Seyitgazi и искали машину там, то сэкономили бы не более 30 лир, а времени потеряли много.
Лирическое отступление № 1 Фригийские долины Википедию пересказывать не буду, здесь все люди грамотные, будет интересно сами почитаете. Хочу остановиться на том, какие материалы в сети можно найти по этой теме, о своих выводах о прочитанном и увиденном на месте. Тем, кто совсем не представляет, что такое Фригийские долины, советую посмотреть сайт министерства культуры Турции, там можно совершить виртуальный тур по самым известным местам http://www.kultur.gov.tr/genel/sanalmuz ... index.html. На первый взгляд может показаться, что Фригийские долины это, что-то типа Каппадокии меньшего размера и расположенной гораздо ближе к Стамбулу. Конечно схожего много, но различий гораздо больше. Фригийские долины разбросаны по большей площади и имеют в основном другой природный ландшафт. Оврагов с выветренными скалами, как в Каппадокии, там мало. Да и вообще с Каппадокией можно сравнить только долины в провинции Афьон. То, что находится в провинции Эскишехир возле Язылыкая это какой-то совершенно другой ландшавт. Там очень много кедровых лесов, что нам напомнило район Джанкоя на Кавказе. Памятники там попадаются на каждом шагу. Любая вершина холма с нагромождением огромных камней – это доисторическая крепость. Причем историки скромно умалчивают, кто мог без проблем обрабатывать такие огромные камни. Внимание направляют на памятники хеттской, фригийской и более поздних культур. Наиболее полезной картой, которую можно найти в сети, для первого посещения Язылыкая, является вот эта. Конечно все памятники на ней не отмечены. Вот более подробная карта археологических памятников Язылыкая. Город Мидаса (Язылыкая) находится в такой турецкой глуши, куда никакие автобусы не ходят. Расстояние до Эскишехира 75 км, до ближайшего городка Seyitgazi 35 км. По дороге из Seyitgazi в Язылыуая и обратно нам не встретилась ни одна машина. Другая дорога, которая проходит не вдалеке от Города Мидаса, между Эскишехиром и Афьоном, довольно узкая и малопопулярная. Она используется только одной автобусной компанией, и автобусы ходят раз в час. Это я все к тому, что посетить эти места без своего авто или такси, даже автостопом не получится. Правда настоящие энтузиасты могут высадиться там с велосипедами или палатками и все посмотреть. В отличии от Каппадокии, там бродить с палаткой не запрещено, а места очень красивые. Недавно властями был проведен проект по разметке Фригийской тропы, чтобы палаточникам и велосипедистам было удобно путешествовать по этим местам.
Дорога из Эскишехира в Афьон, которая идет через Seyitgazi, является второстепенной. Из Стамбула на юг все едут через Кютахью. Мы договорились с нашим дедушкой, что сначала едем смотреть Язылыкаю, а в Seyitgazi заедем на обратном пути. Когда мы проехали этот городок, дорога стала совсем узкой и совершенно пустынной. На середине пути начались кедровые леса, а холмы стали круче. Стали попадаться коричневые указатели на неизвестные нам достопримечательности. Первую остановку мы сделали напротив Doganli Fortress. Поворот и дорогу туда (если она была?) мы не заметили, а идти больше километра через вспаханное поле не хотелось. В принципе подобных изъеденных гор довольно много в этих местах. Вторая остановка была у Small Yazilikaya. Этот памятник находится значительно ближе к дороге и полей перед ним нет. Этот фригийский монумент чем-то напоминает икону. Фригийские надписи на нем довольно хорошо сохранились. Рядом мы встретили молодую пару, которая путешествовала пешком. Больше других туристов нам там не попадалось. Поворот к Gerdekkaya Tomb находится в деревне Чукурка и там есть указатель. По этой же грунтовке потом можно доехать в Кюмбет, где тоже есть фригийские памятники. Мы решили посмотреть Gerdekkaya на обратном пути. Когда мы подъехали к городу Мидаса, то увидели, что главный монумент опять на реставрации. Его уже реставрировали в 2012 году. В 2014 он был открыт и свободен от лесов и вот снова реставрация. Вход на территорию памятника свободный. В информационном центре можно получить брошюру и отличную карту. Похоже, это уже новая карта, которой еще нет в сети. Перед входом есть план скального плато со всеми памятниками. У входа мы наткнулись на стадо коз. Местные жители пользуют комплекс для своих хозяйственных нужд. Удивительным было то, что в середине июля трава не выгорела. Вокруг все было зеленым и цветущим. Погода в этих местах летом довольно комфортная 26-28 днем и 16-18 ночью. При входе рядом с монументом Мидаса находится крепость Kirkgoz. Это скала «сырного типа», которые часто встречаются во Фригийских долинах. На вершине можно угадать очертания лица. Полазив по внутренним помещениям, мы отправились по дорожке вокруг скалы. Сразу наткнулись на огромный камень, упавший со скалы. Основание было ровным со слоем раствора (такой кирпич с раствором). Дольше мы увидели подъем наверх и цистерны для сбора воды.
За поворотом скалы неожиданно оказался незаконченный фригийский монумент (до поездки считал, что он на другой скале). Там же начинался другой вполне комфортный подъем наверх к агоре. Осмотрев верхние развалины, мы решили продолжить путь по вершине плато, но ни дорог, ни тропинок не нашли. В результате через метров сто мы были по пояс в репьях и колючках. Наверху достаточно много жертвенников и идолов, но все осмотреть не удалось. Нам хватило терпения дойти только до королевского спуска. Это, пожалуй, самая интересная дорога на плато. Там много всяких форм, вырубленных в скале. Спустившись, мы нашли целую череду пещер в основаниях скалы. Мы затратили на осмотр города Мидаса около двух часов. Тяжело бродить в жару на открытом пространстве по колено в колючках. Конечно, если бы я был один, или в компании таких же фанатов развалин, то продолжил бы осмотр. Но видя измученный вид своей жены, понял, что пора закругляться. Немного отдохнув, мы поехали обратно. В деревне Чокурка мы свернули к Gerdek Kaya. Это гробница римской эпохи, но создается впечатление, что римляне использовали более древнее сооружение. Сравните качество вырубленных могил и потолка. Снаружи видно, что со скалы были срублены, какие то рельефы.
В этой же деревне мы видели, какую то кафешку, но не заехали туда. В сети нашел, что там и гостиница есть, но цены на их сайте какие-то неадекватные.
11.08.2015, Seyitgazi В Seyitgazi нашей целью был осмотр Баттал Гази. Находится этот комплекс (мечеть-мавзолей) на холме. Построен он в 13 веке, чтобы увековечить память борца за распространение ислама Баттал Сейят Гази, жившего в 7 веке. Туда же перенесли его могилу. Вот она на снимке. Для строительства активно использовались камни от старых строений. В округе Эскишехир это самый значимый исламский памятник. До поездки, мы предполагали, что будем возле этого комплекса искать машину в Язылыкая. Никаких такси там не тусуется, да и поставить там машину большая проблема. Но там можно найти человека, который говорит по английски и может что-то подскажет.
11.08.2015, Эскишехир. В Эскишеехир мы вернулись к трем часам и после обеда отправились к реке Парсук, чтобы прокатиться на кораблике. Поскольку была суббота, желающих было много. Да и вообще количество людей на улице выросло в разы. Эскишехир является очень привлекательным городом для внутренних туристов в Турции. Многие ездят туда на выходные, чтобы провести время или за покупками. Магазины заманивают распродажами. Набережная это, пожалуй, самая молодежная часть города. Здесь самые модные магазины и все сетевые кафе. После прогулки по реке мы решили сходить в музей стекла, но пока мы туда добрались он закрылся. Поэтому мы просто гуляли по старому городу.
Лирическое отступление № 2. Как посмотреть Язылыкая, без арендованной машины. Способ №1 (самый бюджетный). Купить билет на автобус компании Yildiz до Гокбахче часов на 7-8 утра и обратный билет на 7-8 вечера (договорившись, что вас подберут на повороте в Кумбет). Просто без билета дальний автобус вряд ли остановится, чтобы подобрать вас на дороге. Дальше все просто : вам надо пройти за семь часов более 30 км по маршруту: Гокбахче – 8 км – Япилдак – 8 км – Язылыкая – 2 км – Чокурка – 12 км – Кумбет – 2 км – поворот на трассу. Если много ходить не любите, то можно взять с собой палаточку или за 10 евро заночевать в кемпинге Мидас Хан в Чокурке. Обратный билет на автобус тогда берите на следующий день, но это уже будут способы №2 и №3. Способ №4 (более затратный). Приехать в Seyitgazi и арендовать там авто с водителем. Способ №5 (самый дорогой). Забронировать отель Мидас Хан http://www.midashan.com в Чокурке за 60 евро на нос . Приехать в Seyitgazi, позвонить им и вас заберут оттуда.
Лирическое отступление № 3. Анекдот про вилку. В нашем эскишехирском отеле завтрак разносили по столикам официанты. По-английски они понимали только ОК и финиш. Так вот, утром, сидим за столиком и ждем свой завтрак. Приходит молодой парнишка-официант и начинает сервировать наш стол: стелит салфетки, ставит тарелки, кладет только один столовый прибор и уходит. Моя жена заволновалась (вилку ей не положили). Она подзывает официанта и хорошо поставленным голосом (она преподаватель), говорит: ФОК! и тычит пальцем в салфетку возле тарелки . Парень краснеет, нервно забирает салфетки со стола и убегает. Несколько минут мы сидим в недоумении и смотрим друг на друга . Начинают закрадываться сомнения, а может он, еще знал какие-то слова похожие на ФОК . Тут приходит старший с салфетками и вопросом, что не так? Мы уже показываем ему вилку и говорим ФОК. Он начинает ржать и что-то кричит на кухню, после чего ржать начинает вся кухня.
Третий день 12.07.2015. Айзаной, Кютахья. После очередной полубессонной ночи (улица возле отеля оказалась отнюдь не тихой ) мы опять не смогли рано проснуться. Конечно, когда мы приехали на отогар, мы опоздали на прямой автобус до Cavdarhisar. Ждать следующий прямой в 13-00 было глупо, и мы решили уехать на ближайшем автобусе в Кютахью, чтобы там пересесть на местный долмуш. Нашей целью был античный город Айзаной - http://www.aizanoi.com. Конечно, логичнее смотреть Айзаной, остановившись в Кютахье, но Эскишехир всего на 65 км дальше, да и отели там дешевле. Есть прямой автобус от KUTAHYALILAR, но мы опоздали, и нас повез Камил Коч. Дорога в Кютахью идет рядом с рекой Парсук, где тоже есть Фригийские памятники. На карте видно, что часть этих памятников расположена вдоль дороги Эскишехир – Кютахья. Вот так выглядят фригийские долины Кютахьи возле Акпинар. Виды, как из фильма "Властелин колец". Это фото сделано уже рядом с городом Кютахья. Здесь уже совсем другой ландшафт. Это тоже Фригийские долины (может Yenibosna ). Отогар дальних автобусов и местных долмушей находятся в Кутахьи в одном месте, что довольно удобно. Наш долмуш в Cavdarhisar отправлялся в 10.30.
Стоимость проезда до Cavdarhisar 7.50 лир. Долмуш нас высадил в городе напротив указателя на Айзаной. Мы договорились с водителем (на пальцах ), что он нас заберет в этом месте, когда через полтора часа будет возвращаться из Гедиз. Конечно на осмотр всего Айзаной надо часа три (с некрополем все пять), но мы решили не полагаться на случай и сократили время на осмотр. От дороги до храма Зевса идти минут десять. Там же возле храма продают билеты за 10 лир. Впрочем, любители халявы вполне могут все осмотреть бесплатно (заборов просто нет). Правда, с билетами дают подробную карту, которая весьма полезна. Сам храм Зевса действительно впечатляет. Не зря он считается одним из самых красивых и значимых памятников античности в Турции дошедших до наших дней. По версии АПЛП этот город входит в топ – 10 самых великих памятников Турции. Внутри можно спуститься в огромный подвал храма (чуть было не прошли мимо). Помимо самого храма мы успели посмотреть бани, стадион, театр и один из двух римских мостов. Театр и стадион в Айзаной соединены в единое целое, что весьма необычно. Конечно многое мы просто не успели посмотреть, но сожалею только о мозаике, о которой узнал только когда вернулся и стал подробно изучать карту. Правда, чтобы ее посмотреть, еще надо найти смотрителя с ключом. Над этой чудесной мозаикой построили сарай и повесили замок. Туристы были, как турки, так и иностранцы, но исключительно индивидуалы на своих машинах. Это довольно известный памятник, правда, обделенный вниманием наших соотечественников. Посетить его не составляет труда, направляясь из Стамбула на побережье.
Карта Айзаной и Cavdarhisar. Эту карту дают в кассе вместе с билетами в Айзаной. Признаться не знал, пока не увидел эту карту, что там два римских моста. Совсем ничего не знал про чудесную мозаику и очень удивился, что в Cavdarhisar есть очень приличный сетевой отель Anemon. Вверх по реке есть еще некрополь (эта часть карты не уместилась ).
Лирическое отступление № 4. Автобусные компании. В Турции просто огромное количество автобусных компаний . В каждом областном городе есть своя компания или даже две. Порой разобраться с ними довольно непросто . Конечно можно просто прийти на отогар и сказать куда вам нужно и вам всегда помогут сесть на ближайший рейс. Однако я придерживаюсь мнения, что самый лучший экспромт – это экспромт подготовленный . Признаюсь пришлось долго возиться, чтобы найти нужные кампании и рейсы . Когда наткнулся на сайт http://www.giderayak.com дело пошло веселее. Это транспортный сайт по выбору компаний (автобусы, жд, самолеты) между городами Турции . В результате получился вот такой список поездок:
12.07.2015. Кютахья. Обратный долмуш долго ждать не пришлось. Он приехал буквально через пять минут, после того, как мы вернулись с осмотра, и забрал нас напротив указателя на Айзаной, там же где и высаживал. Стоит отметить, что это не остановка долмушей. Сама остановка находится ближе к Кютахье. На отогар мы не поехали, а вышли поближе к центру города. Поели в первом попавшемся кафе (в Рамадан мало найти кафе, надо найти такое, где покормят) и пошли смотреть город. Кютахья славится своей керамикой и там много магазинов торгующих посудой. Центральный фонтан города тоже выполнен как керамическая ваза. Сам город более традиционный. Он не такой молодежный, не такой уютный и романтичный, как Эскишехир. Старый город тоже совсем не «пряничный», как в Эскишехире, там много развалюх и неуютных закоулков. Все это и отсутствие гуляющих людей, насторожило мою жену, и мы решили отправиться в другое место. Мы решили заглянуть в музеи керамики и археологии. Находятся они практически рядом друг с другом. Там же начинается подъем на гору в крепость, куда мы не пошли. Музей керамики небольшой и состоит практически из одного зала. А вот археологический музей в этот день был закрыт. Что можно еще сказать про Кютахью? Даже не знаю… Ну, не глянулся нам этот город. Может, мы просто в Айзаной нагулялись, и впечатлений уже было достаточно, да и устали уже. Хотелось побыстрее вернуться в Эскишехир, что мы и сделали.
Четвертый день. 13.07.2015. Эскишехир, Газлиголь. Мы опять решили немного поменять планы и остаться в Эскишехире до обеда. Нам хотелось посмотреть музей стекла и археологический. Еще были планы погулять в одном из парков города (мы выбрали Салеле парк), пообедать и потом отправиться в Газлиголь. Сначала мы отправились в археологический музей. По дороге мы слегка заблудились и обратились к продавщице магазина за помощью. Она приняла нашу проблему очень близко к сердцу , закрыла свой магазин и повела нас к музею (нам даже немного неловко было). Вообще в этой поездке нам попадалось очень много хороших людей, которые нам помогали (расскажу об этом отдельно). Археологический музей в Эскишехире находится в специально построенном здании и там есть такие прибамбасы, которых мы и в Стамбульском музее не видели. Там есть 3D дисплеи на которых можно вертеть экспонаты, что позволяет осмотреть их со всех сторон. Потом мы отправились в музей стекла, но он был закрыт в этот день (Рамадан???). Охранник не смог нам объяснить причину закрытия музея. Попытка попасть в парк Салеле также не увенчалась успехом. Мы почему-то решили, что туда пешком не далеко. Дорога туда была в гору, и нам быстро надоело искать этот парк. Мы поняли, что пора ехать в Газлиголь.
Лирическое отступление №5. Хорошие люди в Турции. Не могу не написать про отзывчивость простых людей в Турции и желании помочь. Из всех наших четырех поездок в этой мы получили наибольшие позитивные эмоции от встреч с хорошими людьми . Может в этой поездке мы больше время провели в провинции ?... Да нет, и в Стамбуле, и на побережье мы тоже сталкивались с людьми готовыми помочь. А началось все с первого дня в Стамбуле, где хозяин гостиницы сам повел показывать хороший обменник, да еще сторговался там в нашу пользу . Потом уже в Эскишехире другой хозяин гостиницы ходил по городу с нами и показывал, где можно поесть, а когда уезжали, отвез нас с вещами на остановку. Конечно, можно сказать, что хозяева гостиниц люди заинтересованные и так они себе очки зарабатывают. Но было много других случаев, когда нас подвозили на своих машинах и мотоциклах, помогали что-то найти или куда-то доехать, причем зачастую сами предлагали свою помощь. Даже таксисты в эту поездку попадались исключительно приятные люди , а это бывает не всегда (сами в Турции сталкивались). Постараюсь никого не забыть и рассказать, и этим еще раз выразить свою благодарность всем, кто нам помогал.
13.08.2015. Переезд в Газлиголь. Переезд из Эскишехира в Газлиголь запомнился несколькими моментами. Хотя у автобуса не было официальных остановок, он частенько останавливался, как в проезжаемых городках, так и на каких-то развилках, где кого-то сажали или высаживали. Это я к тому, что если вы купите билет на конкретный автобус, то можно договориться, чтобы вас забрали или высадили в нужном месте. Дорога в Афьон узкая и довольно извилистая. В районе поворота на Язылыкая дорога становится горной с подъемами, спусками и крутыми поворотами. Вокруг дороги красивые кедровые леса. В регионе Афьон лесов значительно меньше. Поэтому здешние Фригийские долины имеют сходство с Каппадокией. Вот такие виды в районе Ayazini. Перед Газлиголь стройка – строят новую скоростную дорогу. На участке Афьон – Газлиголь дорога уже новая ровная широкая с раздельным движением. Видимо курорт Газлиголь бурно развивается . Высадили нас на шоссе на перекрестке (в сам Газлиголь автобус не заезжает). Мы пытались добиться у стюарда автобуса, чтобы он нас высадил напротив нашего отеля (вот откуда ему знать, где наш отель?). Он нас поручил турецкой паре, которая тоже вышла в Газлироль. Они позвонили в наш отель (спасибо им за это) и за нами приехал минибас. Наш отель оказался практически напротив перекрестка, где нас высадили.
13.07.2015. Газлиголь. Газлиголь – это город курорт. Здесь открыты мощные термальные источники вокруг которых, как грибы растут термальные отели. Курорт бурно развивается и с каждым годом пользуется все большей популярностью. Турки очень любят термальные курорты, и отели в Газлиголь рассчитаны под местных туристов. Иностранные туристы тоже начинают осваивать это место, причем наши туристы не отстают (судя по отзывам). Газлиголь отличный отправной пункт, чтобы посмотреть Фригийские долины. Красивые пейзажи, многочисленные культурные памятники и термальные источники делают этот курорт весьма привлекательным в любое время года. Сам Газлиголь небольшой поселок. Вот так выглядит центр города. На этой площади остановка автобусов и стоянка такси. Доехать сюда из Афьона можно на трех долмушах (а может на четырех). Проходящие долмуши в Аязини и в Догер. Оба долмуша отправляются с местного отагара в Афьоне, который находится возле рынка. Есть долмуш, который отправляется с главного отогара (в Афьоне отогары местных и дальних автобусов в разных концах города). Этот долмуш объезжает все отели в Газлиголь. Все названия отелей написаны на табличке этого долмуша. Вот расписание этого долмуша.
13.08.2015. Отель Basaranlar Termal Отель Basaranlar Termal выглядит очень зелено и ухожено, как оазис в степной местности. Он состоит из большого семиэтажного корпуса и двухэтажных коттеджей. Каждый номер оборудован своим термальным бассейном. У нас был номер (он попроще) в большом корпусе. Он состоял из спальни, гостиной с кухонным уголком, большого балкона и термального бассейна (обычный санузел тоже присутствовал) . В отдельном здании есть большой термальный бассейн, взрослый и детский бассейны с обычной водой, сауна, турецкая баня, тренажерный зал и все это бесплатно. Правда отель позиционируется, как традиционный и поэтому мужчины и женщины посещают бассейн в разное время. Однако, это никак не мешает маленьким девочкам посещать бассейн с папами. Есть неплохой магазин, правда без спиртного и пива, но зато свежайший хлеб и отличное мороженное. Есть своя мечеть (ночью нескучно). Даже небольшой зоопарк есть (ночью нескучно ). Питание (в том числе и завтраки) оплачивается отдельно, поэтому можно экономить. Мы там завтракали и ужинали. Кормят хорошо. Воду можно брать с собой без ограничений. За номер с питанием мы платили 150 лир в сутки. Согласитесь, что это очень не дорого . Нам очень понравилось и в это место действительно хочется вернуться.
Пятый день. 14.07.2015. Фригийские долины. На этот день у нас было запланировано посещение Фригийских долин. Жизнь, как всегда внесла свои коррективы в наш план. Жена после завтрака пошла в бассейн (до 16-00 женское время), а я пошел на ресепшн исполнять номер «невменяемого туриста». Там я всех озадачил вопросом про расписание движения долмушей в Догер. План был такой: доехать на долмуше до Ихсание и там нанять водителя с машиной (по принципу, чем ближе к месту, тем дешевле). Сейчас в Турции многие продвинутые (это те, кто знает с десяток слов по английски) любят пользоваться гугл переводчиком в своих смартфонах. Вот и мне стали переводить, что Фригийские долины надо смотреть на такси, а долмуш не нужен. Переводили мне сначала на английский и я, конечно ничего не мог понять (кто пользовался гугл переводчиком знает) . Потом стали переводить на русский и тут меня просто одолел смех. Мне выдавали просто бредовый набор слов без всякого смысла. Так мы полчаса развлекались, пока не пришел управляющий (он знает английский). Мы все решили за 15 минут. Таксисты в Газлиголь за наш маршрут (честно говоря избыточный) запросили 150 лир (знакомая цифра). Это цена нас вполне устраивала. Может в Ихсание можно нанять машину с водителем (такси там нет) за меньшую цену, но экономия будет 20-30 лир. В 11-00 за нами в отель приехал на такси приветливый турецкий дедушка и мы отправились осматривать Фригийские долины . Первоначальный план поездки был такой: İhsaniye – Üçlerkayası (Peribacaları) - Döğer – Aslantaş - Emre Gölü – Bayramaliler – Peribacaları – Antik Yol - Demirli - Peribacaları - Köhnüş Vadisi – Yılantaş – Aslankaya – Maltas - Ayazini – Oyma Kilise – Gazlıgöl. Скажу честно это план по-хорошему дня на три, ну на два дня, если все бегом смотреть. Я прекрасно понимал, что по ходу придется чем-то пожертвовать. Так на самом деле и вышло. Наш таксист-дедушка был очень доволен нашим заказом и с энтузиазмом принялся за осуществление нашего плана. Порой этот его энтузиазм просто зашкаливал, что мешало осмотру. Первая остановка была возле этой гробницы на дороге к Üçlerkayası. Можно было там и не останавливаться, но наш водитель очень хотел курить (мы не разрешили в салоне) . Про Üçlerkayası практически нет никакой информации. Мне так и не удалось ничего найти про памятники, которые там расположены. Их довольно много в четырех скальных структурах. Самый интересный объект это курган или точнее скальная крепость на кургане. При ее виде возникает много вопросов. Наш дедушка сразу потащил нас наверх (лучше бы он сидел в машине). Он пытался нас затащить в каждую дырку. Эта его чрезмерная активность только мешала осмотру. Из-за этого не сфотографировал курган издалека, а без этого фото трудно понять, как он выглядит. Это чужое фото, но без него трудно объяснить, чем интересен этот курган.
Два огромных камня с квадратными входами на переднем плане, видимо сползли с вершины кургана. Эта мысль приходит, когда видишь их обратную сторону. Видимо это памятник из древних времен, когда умели обращаться с огромными камнями, как с кубиками. Когда в прошлом году мы путешествовали по Шри Ланке, то заметили, что многие буддийские святыни расположены в местах более древних святилищ с циклопическими камнями. Другой интересной особенностью кургана являются «подтеки» на верхних камнях. Скалы с такими подтеками можно наблюдать в Петре. Кто-то считает, что это результат теплового воздействия. Вот такой интересный курганчик. С его вершины видно вот такую структуру. Потом мы прошлись по деревне. Случайно вышли к месту отдыха местных аксакалов. Они с любопытством стали расспрашивать, что мы тут делаем и нужна ли нам помощь? Потом мы на машине отправились к другой скальной структуре. На вершине гордо развивался портрет незнаю-кого. Наш таксист опять пытался завести нас на машине на саму вершину. В результате мы чуть не перевернулись. После этого мы пошли смотреть сами. Конечно там много всяких скальных крепостей и склепов. Если все смотреть подробно, то хватит на весь день. Поэтому мы ограничились только общими видами двух оставшихся структур. Впечатляет упавший камушек слева от скалы .
Из деревни Uclerkayasi мы поехали в Догер. Это небольшой городок, где из памятников только караван-сарай. Мы не стали его смотреть из-за ограниченности по времени. Еще в деревне мой фотоаппарат стал мигать при каждом снимке, намекая, что скоро впадет в кому. Это конечно испортило мне настроение. Телефон тоже был не в лучшей форме. Оставалось только гадать сможет ли кто из них дожить до завершения поездки. Из Догер к озеру Эмре идут две дороги: - одна мимо скалы Мемеч и дальше по северному берегу озера, - другая мимо Асланкая и дальше по южному берегу, Наш гид-водитель повез нас по первому маршруту, хотя я бурно орал, что нам на другую дорогу. Дедушка твердо знал, что для нас лучше и продолжал гнуть свою линию . Ладно, подумал я, объедем озеро вокруг и вернемся к Асланкая. Скала Мемеч часто используется местной общиной для проведения городских торжественных мероприятий и просто для пикников. Наш водитель-гид опять въехал чуть не вовнутрь и потащил нас по всем внутренним помещениям. Потом были обширные маковые поля и чудесные виды озера Эмре. Дедушка время не терял, и пока мы любовались видами, набил себе багажник маковыми коробками . Охрана там была, но они его только дружески поприветствовали. Фотик стал совсем удручающе мигать, и я решил отказаться от поездки к Асланкая по южному берегу озера. Да и дорога там была грунтовка, а застрять не хотелось. Этим мы сэкономили часа два, но не увидели множество хеттско-фригийских алтарей. Мне очень надеялся сделать хотя бы пару снимков главной достопримечательности - долины Гюйнус.
Отчет - как многосерийный фильм. Жаль серии короткие.
В какой-нибудь из следующих поездок в Турцию думал выделить дня три, ну, максимум четыре, на повторное посещение Эскишехира и окрестностей относящихся к фригийскому периоду. Теперь думаю, что это должна быть отдельная целенаправленная поездка на пару недель. С базировкой в Эскишехире и потом в Газлигёле.
Катран75 писал(а) 29 авг 2015, 14:14:Отчет - как многосерийный фильм. Жаль серии короткие.
Согласен. С повествованием у меня не очень...
Катран75 писал(а) 29 авг 2015, 14:14:Теперь думаю, что это должна быть отдельная целенаправленная поездка на пару недель. С базировкой в Эскишехире и потом в Газлигёле.
Я бы сам туда недели на две рванул, даже бы с палаткой часть пути прошел... Вот только кто меня туда отпустит ? Памятников там очень, много не про все пишут (в Турции такая фигня в каждом регионе, потом в отчете приведу примеры). Даже на турецких форумах путешественников информация скудная. Натыкаешься случайно на фото и как золотоискатель просеиваешь тонны ненужной информации в поисках крупиц нужной. А моя поездка это как зайти в Эрмитаж или Лувр на полчаса и что-то посмотреть, а потом думать сколько еще пропущено...
Пустырник писал(а) 29 авг 2015, 14:37: С повествованием у меня не очень...
Нет, нет, с повествованием всё хорошо! Просто, видимо, времени свободного не много, поэтому написание может подзатянуться. Но Вы об этом честно предупреждали с самого начала.
Следующий отрезок пути от озера Эмре через Bayramaliler и до деревни Demirli считается не очень богатым на культурные памятники. Во всяком случае я ничего не нашел при подготовке к поездке кроме Bayramaliler kale и Demirli kale. Фото этих скальных структур в сети найти сложно, может потому, что выглядят они не впечатляюще. Вот и наш дедушка-таксист не повез нас к этим памятникам, а мы и не настаивали. Правда, эти места очень красивы в плане нерукотворных памятников. Много красивых скал созвучных пейзажам Каппадокии. Здесь находятся, пожалуй, две самых красивых из выветренных скал. Одну из них я условно назвал «кулак», как ее турки называют, я просто не знаю. Находится она возле деревни Bayramaliler у дороги (мимо не пройдете). В этом районе много «античных дорог» похожих на мальтийские колеи . Однако, чтобы их увидеть надо отойти от дороги в сторону и побродить по окрестностям. Мы же (со стыдом признаюсь) от асфальтированной дороги практически не отходили. Все красоты на наших снимках находятся практически у дороги. Скажу, больше я даже фото делал не во всех красивых местах, где останавливался наш гид-водитель (все экономил заряд батареи). Вот эту скалу, которую я называю «костёр», пропустить было невозможно. Конечно, если вы попадете в эти места с заряженных фотоаппаратом, и у вас будет больше времени, и будет не так жарко, и вы сможете побродить по окрестностям, то вы обязательно увидите много нового и сделаете гораздо больше интересных снимков (наверное, это зависть)… Пока писал эти строки неожиданно сам нашел два неизвестных мне памятника в этом районе .
Долина Гюйнус на мой взгляд одно из самых интересных мест. Это место меня давно интересовало и притягивало. Считается, что это гробницы, и они созданы в восьмом веке до нашей эры. Вот эта гробница с рельефами двух львов называется Aslantas (львиная). Другая разрушенная гробница с рельефом льва называемся Yilantas (змеиная). Еще там много гробниц без рельефов и названий. Скажу честно, у меня всегда было сомнение, что это гробницы. Больше всего мне это напоминает дольмены (хотя многие тоже считают дольмены местом захоронения). Как будто кто-то взял огромные камни обрезал их кубиками (очень ровно), вырезал внутри геометрически идеальные камеры, а потом сложил все в какой-то пазл. Затем какая-то чудовищная сила перевернула часть этих фигур и даже расколола. Напротив утеса с гробницами находится невысокий четырехугольный курган (это видно на спутниковом снимке) с грудой огромных камней. Называется этот курган Гюйнус кале. Так вот на нем камни не только разбиты и разбросаны, но еще имеют подтеки, как будто оплавлены. Форма разбитых камней весьма необычна и остается гадать, что это было. На другом откосе тоже есть гробницы и если пройти метров 800, то можно дойти до монумента Maltas, который очень похож на монументы в Язылыкае (мы просто забыли туда сходить ).
Дальше мы поехали смотреть древний город Аязини или Метрополис. Честно говоря, до поездки думал, что у нас просто не хватит времени и сил на это место, но мы круто сэкономили на других памятниках. Многочисленные памятники в Аязини сосредоточены на сравнительно небольшой площади, и туда легко добраться на долмуше из Афьона. Сами памятники, на мой взгляд, более молодые, чем в долине Гюйнус, и относятся к периоду раннего христианства. Там так много всего интересного, что хватит на целый день. Уже по дороге к деревне начинают попадаться гробницы. Потом вы увидите церковь Oyma c фасадом, вырубленным из скалы (как это делали в древней Петре). Внутри этой церкви тоже много интересных залов. Начиная от этой церкви памятники, идут сплошняком вдоль дороги до деревни и за нее. Вот такая интересная гробница вырублена на вершине утеса. Если бы наш дедушка-гид не показал, то мы бы ее не нашли. Перед многими памятниками находятся огороды местных крестьян или кладбище. Поэтому подобраться к ним весьма проблематично. Когда мы остановились возле очередного памятника у вишневых деревьев, наш водитель бросился собирать вишню и набивать багажник. Правда перед этим он набрал кулек вишни и насильно всучил нам. В самой деревне многие памятники используются жителями, как подсобные помещения. На выезде из деревни вы попадаете на античную дорогу, вырубленную в скале. Там же начинаются две долины с выветренными скалами-дымоходами. Дорога поднимается вверх над этими узкими долинами и приводит к крепости Авдалаз. Наш таксист конечно затащил меня наверх этой крепости. О чем не жалею, там действительно много интересного. Напротив видно другую скальную крепость Аязини. На этом мы свою экскурсию закончили, потому, что сил уже не было, в голове уже пошел переизбыток впечатлений, да и фотик совсем сдох.
Лирическое отступление №6. Как посмотреть Фригийские долины возле Афьон. Можно ли посмотреть Фригийские долины пользуясь только общественным транспортом? Предлагаю свою версию. Прежде всего надо выбрать место проживания. Есть два варианта места остановки: Афьон и Газлиголь. Оба этих варианта имеют свои достоинства и недостатки. Допустим вы решили остановиться в городе Афьон, а времени у вас:
1. Только один день. Тогда вам надо доехать на долмуше до деревни Аязини. Отправляются эти долмуши не от центрального отогара, а от местного Koy Garaj. В Аязини вы последовательно смотрите все памятники, двигаясь в сторону крепости Авдадаз. Далее, если силы позволяют , можно перейти на другую сторону шоссе и посетить долину Гюйнус. Чтобы вернуться в Афьон надо будет дойти до деревни Kayihan.
2. Два дня. В первый день смотрим Аязини и Гюйнус, а на второй день едем смотреть памятники возле Догер и озера Эмре. Для этого вам надо сесть на долмуш в Догер. Он тоже отправляется от местного отогара Koy Garaj. Вам надо доехать до деревни Uklerkayasi, оттуда после осмотра дойдете до озера Эмре. Когда посмотрите окрестности озера, то дойдете до городка Догер и на долмуше вернетесь в Афьон.
3. Три дня. В этом случае стоит первый день посвятить только Аязини, а для осмотра долины Гюйнус выделить отдельный день. Как доехать до долины Гюйнус? Если чувствуете в себе силы, и погода позволяет, то лучше доехать до деревни Uklerkayasi, оттуда пройти четыре километра до Bayramaliler, а дальше по дороге двигаться до Гюйнус мимо других памятников. После осмотра долины надо дойти до деревни Kayihan, чтобы сесть на долмуш до Афьон. Менее напряжный вариант это приехать в Kayihan и уехать оттуда, посмотрев долину Гюйнус. Если вы чувствуете себя больше фотохудожником, то есть смысл сменить направление и поехать на третий день смотреть окрестности деревни Seydiler. Там много необычных пейзажей и скальных образований, которые не встретишь в других местах.
4. Четыре дня. Здесь я настоятельно рекомендую запланировать поездку в Seydiler на целый день. Причем лучше не в самый последний день, а вдруг там вам больше понравится, тогда можно переделать план поездок. Правда, есть одна тонкость. Долмуши в Seydiler отправляются с большого отогара. Если вы остановились в Афьон, то это вас не напряжет. Из Газлиголь придется сначала доехать до Афьон и сесть там на долмуш до Seydiler. Все остальные долмуши, про которые я упоминал, проходят через Газлиголь, что очень удобно и сильно сокращает время.
5. Пять дней и более. Если вы смогли выделить так много дней для осмотра Фригийских долин, то думаю вы сможете найти, куда еще поехать. Вариантов много .
В этот день мы наметили посмотреть Seydiler, а потом Афьон. Для этого надо было сначала попасть в Афьон и пересесть на другой долмуш. Из-за расписания работы нашего бассейна мы смогли добраться до города только полдвенадцатого. Долмуш из Догер, на котором мы ехали в Афьон, привез нас на местный отогар Koy Garaj. Там нас "обломали", сообщив, что долмуши в Seydiler отправляются с центрального отогара, а он находится в другом конце города. Хочу сразу заметить, что в городе Афьон самая запутанная и сложная организация движения транспорта, какую мы видели в Турции. Недолго поразмыслив и посчитав время, мы решили не ездить в Seydiler, а отправиться в центр города и погулять. Оказалось, что ни один из долмушей из Koy Garaj через центр не едет и для этого надо идти на специальную остановку. Там тоже надо дождаться только определенный автобус. Хорошо, что там попалась сердобольная бабушка , которая нам остановила нужный автобус, попросила водителя забрать нас с другой остановки (она нас туда отправила) и высадить в центре города. Вот такая история об отзывчивости людей в провинции. Конечно в центр города мы попали, да еще встретили в этом автобусе узбечку, которая десять лет, как переехала в эти края. Она очень восторженно отзывалась о местной минеральной воде. Рассказывала, как у нее отнимались руки, а врач прописал процедуры в Газлиголь, и за 10 дней у нее все прошло. Афьон в переводе с турецкого опиум. Опиум действительно основной продукт производства здешних мест, как например бананы в Анамур. Последние годы название города несколько изменили на Афьонкарахисар, чтобы оно не звучало столь одиозно. Карахисар это крепость которая возвышается на скале посреди города. Автобус привез нас к музею победы. Афьон это город турецкой доблести и боевой славы. Здесь турки в двадцатые годы отстояли свою независимость. Под предводительством Ататюрка они два раза разбили греческие войска. Если бы этого не произошло, то Стамбул, Измир да Афьон были бы греческими городами по итогам первой мировой войны . Этот памятник в центре города посвящен героям того времени. Афьон довольно ортодоксальный город, в этом плане мне он показался более ортодоксальным, чем Конья. Здесь также есть школа дервишей. Сначала мы пошли гулять в правую сторону от памятника, но быстро поняли, что не увидим там ничего интересного. Пришлось вернуться и двигаться в направлении крепости и скалы. Оказалось, что здесь сосредоточены все магазины и рестораны. Афьон еще очень славится своими сладостями. Считается, что местный рахат-лукум самый вкусный. Ну, мы конечно затарились. Возле скалы находится старый город. Однако после Эскишехира он не произвел на нас впечатления. Правда выглядит старый город в Афьон повеселее, чем в Кютахье, но это чисто субъективное впечатление. В этом ресторане мы смогли пообедать (в рамадан это проблема). После обеда уже не было сил лезть на скалу и смотреть крепость (желания правда и до обеда не было). Хотели сходить в археологический музей, но когда поняли, что туда не дойти (он на окраине), то решили отложить на следующий раз.