Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение MegaWolt » 26 авг 2015, 21:27

Вот я собственно и спрашиваю с хрена нельзя ВЫвозить, а если можно - зачем спрашивать
Ну да закончим с оффтопом..
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение tai.spb » 26 авг 2015, 21:34

Paloma писал(а) 26 авг 2015, 17:43:
tai.spb писал(а) 26 авг 2015, 14:49:Кто недавно проходил ПП : Новая Гута – Новые Ярлычи ? поделитесь , пож, какая ситуация ?

Ездили две недели назад. Все спокойно, по-европейски, причем с обеих сторон. (Раньше у беларусов было довольно неприветливо, излишне строго, без улыбок. В этот раз были приятно удивлены).
Но мы - граждане Украины, на украинских номерах. Не знаю, может ли быть полезна вам эта инфа.

Спасибо а как долго проходили границу ? Очередь большая ?
П.с. надеюсь , приветливость не раздается по национальному признаку ))) хотя ... Оно конечно ...
tai.spb
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 24

Сообщение Lynnxe » 28 авг 2015, 16:24

Хочу съездить в Киев, дней на 10. Лететь собираюсь рейсом Тель Авив - Киев, с израильским пасспортом. Вероятно ли, что возникнут проблемы на границе? Обязательно ли иметь бронь отеля на все время или на первые несколько дней достаточно? Стоит ли взять российский паспорт тоже?
В идеале хотелось бы полететь без обратного билета, я их люблю покупать спонтанно в последний момент. Если будут требовать его, то купить там перед ними билет назад через аппликацию в смартфоне - хороший вариант?
Спасибо
Lynnxe
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение barboris » 28 авг 2015, 16:37

С израильским паспортом проблем не будет, если не нарываться.
barboris
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение akinak » 28 авг 2015, 16:58

Lynnxe никаких проблем не будет, зачем вам рос паспорт? Визового режима между Украиной и Израилем нет
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение yura999 » 28 авг 2015, 20:42

Достаточно ли будет распечатанного скана приглашения или нужен оригинал?
yura999
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение softblood » 28 авг 2015, 21:17

yura999 писал(а) 28 авг 2015, 20:42:Достаточно ли будет распечатанного скана приглашения или нужен оригинал?

Кому-то будет достаточно, кому-то нет. Смотря на кого нарветесь.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Lander » 28 авг 2015, 22:45

Arthur11
Я не знаю, этот вопрос мне н был интересен тк не имели ни того не другого. Тiльки сало)) в дьютике у них тоска страшная. Не то, что покупать, последние наличные гривны потратить не на что(
senator
Вот мне тоже не понятно , если я улетаю уже- какая разница им сколько я алкоголя вывожу. Может, конечно, они вывезенные запасы Массандровских подвалов пытаются найти.
Lander
активный участник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение alikzade » 29 авг 2015, 19:38

Друзья. через час выхожу на поезд Москва-Харьков, не успеваю найти на форуме телефоны погранслужбы или прокуратуры - куда звонить, если вдруг на украинской границе начнут требовать взятку (что уже было) или разводить другой какой беспредел.
Напомните, пожалуйста!
alikzade
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 авг 2015, 19:48

alikzade писал(а) 29 авг 2015, 19:38:телефоны погранслужбы

Служба “Доверие”
Государственной пограничной службы Украины

Многоканальный телефон:
+38 044 - 527-63-63
КРУГЛОСУТОЧНО

Гарячая линия Служби безпеки України для борьбы с коррупцией - 0 800 501 482, callcenter@ssu.gov.u
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение brat__1 » 29 авг 2015, 20:20

alikzade писал(а) 29 авг 2015, 19:38:Друзья. через час выхожу на поезд Москва-Харьков, не успеваю найти на форуме телефоны погранслужбы или прокуратуры - куда звонить, если вдруг на украинской границе начнут требовать взятку (что уже было) или разводить другой какой беспредел.
Напомните, пожалуйста!

На границе позвонить не удастся в
Там все глушится
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение alikzade » 29 авг 2015, 20:22

Спасибо огромное! Последний телефон прямо так и набирать?
alikzade
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 авг 2015, 20:26

alikzade писал(а) 29 авг 2015, 20:22:прямо так и набирать?

если с украинского номера, то так и набирать. Международный формат + 380 44 255-50-22
Телефон дежурного по Службе безопасности Украины - +38 044 235-55-18 (круглосуточно)
Oleg Cosmopolit

Сообщение Capricornus_ » 29 авг 2015, 20:43

А кому-то из граждан РФ эти горячии линии помогли непосредственно при пересечении границы, есть у кого опыт?
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение barboris » 29 авг 2015, 21:21

у меня был случай, правда до всех событий, таможенник разводил на взятку, и внаглую, показывая на свой беджик с телефонами доверия, говорил - вот, пожалуйста, звони, вот номера.
barboris
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение xopeb » 31 авг 2015, 01:49

И снова здравоствуйте,
Все-таки слетал в Киев. Летел через Москву (Домодедово) 20-го числа. На рос. пограничном контроле спросили о цели поездки. Ответил, что "билеты продаются, официальных российских запретов нет, так почему-б не съездить?". Женщина посмотрела на меня и отпустила. По прилету в Жуляны и предъявлении пограничнику паспорта меня попросили подождать, как и трех других мужчин-россиян. Первым вызвали на "собеседование". В комнатке около будок пограничников размером примерно 6 квадратных метров сидела милейшая девушка лет 25-ти за столом с компьютером и предложила присесть напротив нее на диванчик. Так как приглашения не было, но был обратный билет, букинг в самый дешевый хостел и ваучер на поездку в чернобыль, то был спрошен о целе визита. После очевидного ответа о туризме красивая украинка неожиданно стала записывать мои данные не в компьютер, а в толстую тетрадь листов так на 48 (а может и 96), изрядно исписанную похожими данными. Всю информацию она записывала во время моего чтения вслух бумаг, заранее скопированных мной заранее для ее же удобства и предоставленных ей в самом начале разговора. Именно на слух. После всей этой процедуры я был огорошен вопросом "какая у вас еще цель визита?", на что последовал уверенный (как и до этого) ответ о диком желании посмотреть Родину-мать и затерянный город Припять. Кстати, у меня еще был справка с места работы (просто о месте работы, без указания зарплаты) и предыдущий загранник с 2-мя штампами о въезде в гос-во Украина. Букинг, обратный билет и ваучер были сначала скопированы в тетрадь, потом отсканированы. Денежное обеспечение не волновало. Вообщем, отпустили без проблем. На обратном пути без вопросов. Поездкой доволен, впечатлен и аварией АЭС в Чернобыле и монументом Родина-мать и экспонатами под ней и гербом на ее щите, готов съездить еще!

Добавочка: Не успел пристегнуть ремни на самолете в Москву на взлет, как раздали рос. газеты (Рос. газета, АиФ, РБК...), при полете из России такого не было.
xopeb
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение -novik- » 01 сен 2015, 16:53

24 августа заезжали семьей на своей машине в Украину из Беларуси по маршруту Беловежская Пуща - Львов. С собой была только распечатка брони гостиницы во Львове с букинга, никаких ваучеров, приглашений, ничего. Решили, если завернут - плюнем и вернемся домой в Москву. Но все обошлось. К жене и сыну вопросов не было совсем. Загнали машину в красный коридор, а меня завели за угол (натурально и минут 10 пограничник расспрашивал про цель поездки, знаем ли мы, что нужно приглашение, интересовался, кем работаю, не были ли мы в Симферополе за прошедший год и т.д. и т.п. В итоге сказал "ждите в машине, я пойду созваниваться с начальником и решать вопрос с пропуском". Минут через 40 принесли паспорт - оформляйтесь, проезжайте. Возможно, сказалось большое количество въездов-выездов в Украину, часто бывали там на машине до известных событий. Кроме нас с российскими номерами была только еще одна машина и водителя так же полоскали за углом минут 15.

На обратном пути 27го августа обе границы и Украины и Беларуси проскочили за 15 минут, так быстро еще ни одну не проходили. Ну разве что эстонскую, но там электронная очередь и порядок

Львов прекрасен! Были там второй раз и надеемся побывать еще.

От поездки по территории Украины в основном негатив, убитые дороги, за исключением трассы Киев-Львов, плевки и факи в сторону машины (объяснимо, но неприятно). Российских машин в направлении Львова видели одну-две за все время. Гайцы нас не остановили ни разу. Во Львове пришлось снять с авто номера во-избежание инцидентов. Не знаю, сколько еще продлится накачка СМИ ненавистью наших народов друг к другу, но пока идет война и маховики работают на полную катушку, я бы воздержался от поездок на российских номерах в Украину, наша поездка была чистой авантюрой и я рад, что все закончилось благополучно.

Всем мира и много разных и интересных путешествий!
-novik-
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение tai.spb » 01 сен 2015, 17:01

-novik- писал(а) 01 сен 2015, 16:53:24 августа заезжали семьей на своей машине в Украину из Беларуси по маршруту Беловежская Пуща - Львов. !

Через какой погранпереход проходили ?

-novik- писал(а) 01 сен 2015, 16:53:плевки и факи в сторону машины (объяснимо, но неприятно).

И много таких случаев ?? Или это только во Львове ?
Завтра едем на машине к родственникам в Киев , вы прям таки расстроили ((
tai.spb
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 01 сен 2015, 17:05

tai.spb писал(а) 01 сен 2015, 17:01:И много таких случаев ??

думаю, что не больше, чем в российской глубинке. По дорогое в Киев, уверен, все ведут себя прилично
Oleg Cosmopolit

Сообщение tai.spb » 01 сен 2015, 17:06

akinak писал(а) 26 авг 2015, 15:42:говорят пусто
АПД А не дешевле Вам лететь? И по времени быстрее. А то до Одессы если без остановки часов 20 пилять

К сожалению, не дешевле надо было заранее билетами озадачиться . Хотим к родственникам в Киев на несколько дней, а потом в Одессу на несколько дней... Хотя , конечно, переживания есть - на рос номерах по Украине..
tai.spb
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль