Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
ledaM писал(а) 10 авг 2015, 23:12:Видимо, с большим сожалением Вы покидали этот райский остров.
У нас в этом круизе было пять Карибских островов и каждый из них мы с грустью и сожалением покидали. Вот вроде бы они все находятся рядом, но настолько различаются, что выделить из них какой понравился больше, а какой меньше, очень сложно. Какие-то из них мы больше успели посмотреть, какие-то намного меньше, но на каждый из них с удовольствием еще вернемся.
ledaM писал(а) 10 авг 2015, 23:12:впереди шестидневка. ... Как Вы провели эти дни?
Времени катастрофически не хватает, но постараюсь обо всем, что запомнилось написать.
Вот даже не знаю, как написать, повезло, что не было, или не повезло, что не увидели. Наверное правильно все-таки повезло, что не попали под него. Так как шторм лучше смотреть со стороны, по телевизору и сидя на диване, чем находиться в его эпицентре
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Я тоже хочу, чтобы нам повезло. Поэтому, видимо, лучше такой круиз планировать на весну, чем на осень. Это мое личное мнение, основанное на отчетах форумчан.
Посещением Барбадоса завершился наш небольшой, но очень интересный и насыщенный впечатлениями, круиз по Карибским островам. Выйдя из порта Бриджтауна, корабль с юга обогнул остров и вышел в открытый океан. Начинался наш первый морской трансатлантический переход.
Утром первого свободного дня в море, проснувшись, не верилось, что не нужно никуда спешить! Не нужно ни о чем думать! Тебя круглые сутки кормят, поят и развлекают! И впереди шесть дней такого беззаботного релакса!
Но рассвет - это такое мероприятие, которое в путешествии ни при каких обстоятельствах не нужно пропускать! Его нужно встречать! И, пока жена еще спала, взяв фотоаппарат, поднялся на верхнюю палубу.
С балкона каюты, конечно тоже можно было что-то посмотреть и поснимать. Тем более, что все эти дни трансатлантики рассвет был именно со стороны борта корабля, на который выходил наш балкон. И как здесь уже на форуме писали, что лежа с фотоаппаратом на кровати, можно через открытую дверь балкона ловить момент рассвета. Да, можно, но это ведь не правильно )) Простор, свобода и полный круговой обзор все-таки только там, наверху. Поэтому, для встречи рассветов и ожидания закатов мы уходили, не на балкон, а именно на верхнюю палубу корабля.
5 часов 32 минуты. Где-то там, вдали сейчас встает солнце. Однако из-за густой облачнасти над горизонтом, о его восходе можно только догадываться по посветлевшему небосклону и чуть озарившемуся кое-где небу у горизонта.
Перед самым утром шел дождь, и на палубе видны лужи невысохшей еще воды. Хоть палуба и покрыта слоем противоскользящего покрытия, но все равно из-за большого количества влаги приходится ходить очень аккуратно.
Через несколько минут, в небольших промежутках между облаками, начинают пытаться пробиться первые лучи солнца.
А при этом ранним утром Атлантический океан, какой спокойный! Вот и думай после этого, чем отличается океан от городского озера. Ну, да, здесь берега не видно! И это все отличия? ))
Только минут через десять начинают из-под туч появляться более крупные потоки солнечного света. Однако солнце уже высоко и опять скрывается в облаках.
Нет, сегодня не повезло с рассветом! Пошел еще немного досыпать ))
В этот день поздно встали и даже на завтрак не пошли ))
Взглянув на планшете на наш маршрут, удивились, что уже так далеко прошли.
На карте видно, что обогнув Барбадос, корабль двигался строго вдоль прямой линии по направлению к следующему нашему острову на северо-западе у Африканского континента, к Мадейре. Скорость движения почти все время была постоянной и составляла около 33,4 км/час (отклонения не более 0,1-0,2 км/час).
Навигатор у нас был настроен на измерение скорости в км/час, но мы же все-таки на морском судне плывем, а не на самокате по асфальту. Поэтому пересчитываем в размерность, как положено, - получилось 18 морских миль в час. А если еще более верную единицу измерения нашей скорости использовать, то можно гордо сказать, что при атлантическом переходе мы шли со скорость хода 18 узлов ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
В свободные дни в море увеличивалось количество различных развлекательных мероприятий, которые организовывались на корабле. Часть из них проводилось на верхней, открытой палубе у бассейна, но большее количество разнообразных предложений для развлечения и отдыха проходило в многочисленных залах, кафе и ресторанах внутри корабля.
В ежедневной корабельной газете “Daily program” можно было выбрать и посетить именно те мероприятия, которые вам больше по душе. Мы же из всех таких массовых мероприятий в основном предпочитали только вечерние концерты и шоу-представления в театре. Хотя очень часто, гуляя по кораблю, останавливались и с удовольствием наблюдали, как развлекается народ.
Первые несколько дней в море, в дневные часы на верхней палубе еще чувствовался жаркий климат тропиков, однако с каждым днем становилось все менее жарко. Мы плыли из лета на Карибских островах в весну на Европейском континенте, поэтому днем становилась все более прохладная и комфортная атмосфера. Хотя по утрам из-за ветра порой даже приходилось одевать ветровку.
Необходимо отметить, что как только мы вышли в открытый океан, сразу появился постоянный ветер, который был над Атлантикой практически все время нашего перехода. Иногда был немного более слабый, иногда чуть сильнее, но до шторма ни разу не увеличился, как ни разу не помню, чтобы его не было совсем. При этом удивительно, что при наличии постоянного ветра, волны на поверхности океана были очень невысокие.
Немного забегая вперед, хотелось бы отметить, что в целом от трансатлантического перехода мы ожидали чего-то немного большего )) Оказалось все более прозаично. Может быть, нам повезло с погодой, за все шесть дней плавания не было никаких сильных волн и никаких штормов. Хотя, например, в наших предыдущих круизах в закрытых акваториях Средиземного моря или моря Ява волны порой были намного больше, чем здесь в открытом Атлантическом океане )) Даже на восточном побережье Барбадоса волны у берега были выше, чем здесь в открытом океане.
В первый же день мы, отоспавшись за всю свою Карибскую Одиссею, в основном просто отдыхали и гуляли по кораблю. Ближе к вечеру поднялись на верхнюю палубу, что бы посмотреть закат.
Закат, в этот день был не особо привлекательным, но мне интересно было с использованием шариков фонарей искать различные варианты кадрирования и симпатичные ракурсы. Жена же привыкшая уже к таким моим развлечениям, лишь изредка только молчаливо улыбалась ))
Солнце прячется за далекую плотную полосу облачности у линии горизонта.
Все, солнце спряталось, гаснут краски заката. Можно идти на ужин, а после него - в театр.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Вечером мы старались не пропускать представления, которые ежедневно проходили в театре. При этом если успевали поужинать до 19.30, то старались идти на первое представление, если по каким-либо причинам не получалось на это время, то иногда ходили на второе - в 21.15.
Так называемое вечернее театральное шоу по продолжительности длилось в основном не более часа. Пару раз, когда была хорошая постановка, умудрялись даже дважды сходить, при этом во второй раз выбирали места получше и поближе к сцене )) Поэтому с полной уверенностью можем сказать, что разницы в программе, между первым и вторым представлениями нет.
Хоть мы уже не первый день круиза плыли на корабле, а многие даже уже здесь были больше недели, но только в первый свободный день в море нашего трансатлантического перехода было официальное представление команды и приветственная речь капитана.
Вела церемонию круизный директор Мэдди (Maddy). На нескольких языках объявив о начале официального мероприятия, далее на английском Мэдди представляла и приглашала на сцену руководителей подразделений и старших офицеров команды корабля.
Последним был представлен капитан корабля Corrado Iaconis, который от себя лично и команды корабля на шести языках поприветствовал пассажиров, и пожелал всем счастливого путешествия.
Если я правильно идентифицировал все языки, то приветствие капитана прозвучало на английском, немецком, французском, испанском, португальском и итальянском языках. Русского, конечно же, среди них не было ))
После 10-15 минутного представления началось театральное представление. В этот вечер был музыкальный спектакль “Шерлок” (Sherlock), посвященный великому детективу.
Легкое музыкальное красочное шоу, не заставляло вдумываться в фабулу спектакля, а просто давало возможность в конце дня спокойно отдохнуть и насладиться игрой симпатичных актеров в сопровождении веселой музыки.
Шоу было поставлено с претензией на стиль популярных бродвейских шоу. Тем не менее, представление смотрится приятно, с улыбкой и оставило в целом хорошее впечатление.
Помимо танцевальных и песенных выступлений в программу спектакля были включены номера с элементами из жанра иллюзии, а также музыкального выступления воздушных гимнастов.
На подобные представления на корабле я часто брал с собой видеокамеру или фотоаппарат. Наиболее понравившиеся моменты снимал для себя на память. Хотя в ежедневной газете в разделе, где помещалась информация о вечернем шоу, и имелась запись, что фото и видеосъемка во время спектакля запрещаются, но многие достаточно открыто снимали. При этом, когда в зале мы садились немного повыше, то интересно было наблюдать, как на нижних рядах при съемке зажигались экраны камер и телефонов. Я же когда снимал, всегда использовал скрытый режим, через встроенный видоискатель и без открытия экрана. Во-первых, никого не отвлекаешь светом своей аппаратуры, а во-вторых не привлекаешь внимания, что вообще что-то снимаешь )) Кстати на кораблях MSC, за все время ни разу не видел, чтобы кому-то делали замечание о том, что нельзя снимать.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
При рассказе о шести днях нашего трансатлантического перехода, вначале хотел сохранить ранее поддерживаемую концепцию хронологического описания отчета о круизе, без какого-либо объединения информации из разных дней в отдельные темы. Но, начав писать, понял, что неинтересно выдерживать повторяющееся изложение похожих по набору событий большого количества дней, и, конечно же, это будет потом совсем неинтересно кому-то читать.
Поэтому, не переделывая уже представленный рассказ о первом дне, остальные из нашей шестидневки постараюсь сгруппировать в несколько тематических сообщений. При этом, если по смыслу повествования будет необходимо, то буду отмечать в какой из дней, какое событие происходило.
После трансатлантики, надеюсь, что нам ничто не помешает вернуться опять к хронологическому описанию, ну а пока выберем тему, с которой начнем наше дальнейшее повествование. А начать хотелось бы с одной из самых красивых тем, с рассветов и закатов. К сожалению, очень красивых рассветов или закатов над Атлантикой нам не повезло увидеть, но, тем не менее, по одной - две фотографии о каждом из них хотелось бы включить в отчет.
Рассветы над Атлантикой
В первые три дня перехода утром на востоке была большая облачность, и непосредственно самого восхода солнца не было видно. Причем, если в первый день оно хоть немного в разрывах облаков пыталось себя показать, то наши ранние подъемы во второй и третий день были почти напрасными ))
6:05 утра второго дня. Время рассвета. К сожалению, рассвет никакой. За счет симпатичных линий зажженных фонарей подсветки на корабле создается приятная атмосфера. Если бы еще ветра не было, но, увы, достаточно сильный ветер был неизменным атрибутом всех утренних прогулок на верхней палубе.
6:07, уже три минуты как солнце встало, но из-за густой облачности над горизонтом, его не видно.
7:00 утра четвертого дня. Все-таки не зря, каждое утро просыпались и шли встречать рассветы. Это утро подарило нам живописное предрассветное зарево богатое насыщенными яркими багровыми красками и красивый рассвет.
7:03, солнце встало и ярко заявило о своих правах. На небе как будто перед нами развернули художественное полотно, на котором гармонично слились в единую красивую картину фактурные темные облака цвета голубой стали и сочный, яркий рассвет с многообразием оттенков оранжевого пламени и раскаленной лавы. Завершала чудесную композицию художника мариниста-экспрессиониста полоса моря цвета темно-синего коралла.
После четырех дней пути мы, наверное, пересекли ту условную границу, которая разделяет Новый свет от Старого, потому что уж очень резко изменилось состояние природы )) Пропала густая облачность по утрам на востоке и рассветы стали чистыми, прозрачными и ясными, солнце поднималось на золотой, безоблачный небосклон.
7:34 утра пятого дня. Вот легко произнести, когда мы видим пол Луны, - полулуние. А вот как сказать одним словом, когда мы видим еще только пол Солнца )) Ну, в общем солнце уже наполовину встало ))
7:36. Солнце взошло и как улыбающийся золотой колобок весело покатилось по безупречно чистому небосклону.
8:06 утра шестого дня. Солнце как огненный шар с нимбом. Как будто голова какого-то божественного солнечного существа, выглядывает из-за гор далекой земли. Утро последнего дня нашего трансатлантического перехода подарило нам красивый, чистый и светлый, золотистый рассвет.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Рассказывая о рассветах и закатах, необходимо остановиться еще на одном прикладном вопросе, который у нас возник почти сразу, как только мы вышли в океан. До этого, на всех островах у нас был один часовой пояс, и нам, один раз скорректировав время после прибытия в аэропорт Мартиники, не было необходимости далее задумываться о переводе часов. Сейчас же мы не перелетали через океан, а медленно плыли. Поэтому чтобы понимать, в какое время куда приходить, и главное, во сколько вставать, чтобы не пропустить рассвет, нужно было знать, когда и насколько переводить часы.
В качестве примера и ориентира привожу общий график перевода часов, который был у нас на корабле, при этом не только во время трансатлантического перехода (ТА), а и во время всего круиза:
+ 1 час в полночь с 1-го на 2-й день ТА (в ночь с 13.04 на 14.04); + 1 час в полночь со 2-го на 3-й день ТА (в ночь с 14.04 на 15.04); + 1 час в полночь с 3-го на 4-й день ТА (в ночь с 15.04 на 16.04); + 1 час в полночь с 4-го на 5-й день ТА (в ночь с 16.04 на 17.04); + 1 час в полночь с 5-го на 6-й день ТА (в ночь с 17.04 на 18.04); + 1 час в полночь после Мадейры (в ночь с 19.04 на 20.04); + 1 час в полночь после Мальты (в ночь с 25.04 на 26.04); – 1 час в полночь после Корфу (в ночь с 26.04 на 27.04).
Таким образом, после каждого из первых пяти дней в море время переводилось на один час вперед и еще на один час - после посещения Мадейры. На время посещения Греции часы на корабле переводились на один час вперед, а затем возвращались обратно.
При этом важно, что о времени перевода часов правильная информация указывалась в ежедневной газете “Daily program”. На корабельный сервис по телевизору, а они кроме кают как информационные мониторы были развешаны по всему кораблю, ориентироваться было нельзя. Неоднократно были случаи, когда по телевизору о времени давали неверную информацию, с опозданием перевода часов на полдня и даже более. В первые дни, чтобы узнать, где же верная информация, указанная в газете или по телевизору, приходилось даже подходить на ресепшн ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Рассвет - это красивое и очень романтичное природное явление, которое к тому же у человека исходно имеет большое символическое значение, сопряженное с волнением и душевным подъемом ввиду причастности к рождению нового дня. Однако, как по мне, так закаты намного более красивые и эмоционально насыщенные за счет ожидания неизбежного перехода природы к неизвестному и таинственному, мистическому и загадочному периоду ночи.
Как-то встречал опрос фотографов по вопросу, что интереснее и красивее снимать, рассветы или закаты. Так там, около 50% было неопределившихся и одинаково к этим явлениям относящихся. Однако остальные разделились в отношении 1 к 3 в пользу закатов. Вот как! Субъективизм подкрепляется статистикой ))
Поэтому для нас мероприятие, при котором мы обязательно поднимались на верхнюю палубу и смотрели закат, было как некий обязательный ритуал, который мы пропустить никак не могли )) Как это потом, себе самому можно будет объяснить, что находясь далеко в глубине океана, за тысячи километров от ближайшей земли, в обстановке когда не нужно было никуда спешить, мы не пошли или проспали рассвет, а еще обиднее, что пропустили закат )) Вот мы их и не пропускали!
Весь трансатлантический переход мы шли строго по прямой линии, соединяющей острова Барбадос и Мадейру. Поэтому каждый из дней перехода восходы и заходы солнца были почти под одним и тем же углом относительно нашего направления движения. И если утром, мы смотрели по направлению немного правее курса корабля, то вечером любили уходить на корму, чтобы смотреть на мощь бурлящей воды, перемешиваемой винтами позади корабля, и стараться включить в картинку заката этот красивый кильватерный след.
18:17. Нежный закат второго дня. От такой картины невозможно оторвать взгляд. На ней как будто по воле неземного художника слились воедино два непримиримых сюжета. Теплые краски неба цвета золотистого абрикоса с россыпью мелких облаков, уплывающих вдаль, и спокойное море, а рядом - буйство взволнованного, пенящегося океана и темень наступающей ночи.
Последние мгновения этого спокойного, нежного и красивого янтарного заката.
В третий день почти все небо было затянуто плотным слоем облаков. Казалось, что в этот день, раз не было рассвета, то не будет и заката. Однако ближе к концу дня над горизонтом появилась небольшая светлая полоска чистого неба, в которую из-под облаков выглянуло солнце. Какое культурное! Наверное, что бы с нами попрощаться, раз мы пришли его провожать ))
18:52. Как будто накопив, нерастраченную за весь день энергию, солнце щедро изливало ее мощным потоком ослепляющего света через этот, так неожиданно появившийся, узкий просвет. А сбоку, на фоне темного неба и еще более темного моря, красиво выделялся как будто флюоресцирующий, пенящийся и с удивительным оттенком бирюзы широкий след корабля.
Через несколько минут после заката, спрятавшись от прохладного ветра в уютное и теплое кафе на корме корабля, я развлекался с отражением в стекле. Автопортрет ))
19:25 четвертого дня. Чудесный сюжет ожидающей девушки наполнил морской романтикой лирическую картину нежного и красивого заката.
Замерли над тихим морем позолоченные облака И девушка-фотограф у борта круизного корабля. В ожидании безмятежного атлантического ветра И волшебного на закате солнечного света.
В этот, один из немногих тихих вечеров, когда на палубе корабля почти не ощущалось сильного атлантического ветра, закат был изумительно прекрасным. А морской воздух был настолько чист и прозрачен, что казалось, вот-вот зазвенят позолоченные волны тихого, вечернего океана.
Симпатичный дуэт, выступление по синхронной фотосъемке ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Не то, что шторма, даже более-менее крупного волнения в открытом океане не было. Как будто по большому спокойному озеру плыли )) Я потом еще несколько дневных фотографий с состоянием океана и его красивым цветом воды покажу.
Владимир, спасибо за отчет! Хотя это сухое слово совсем не подходит тому, что Вы пишете. У Вас очень живые описания, вовлеченные и вовлекающие. А фотографии... отдельный вид искусства! Теперь обязательно придется ехать... )))
Отчет прекрасен, с Вашего позволения пару закатов слямзил в свой фотоархив.Отличные,подробные, познавательные отчеты по островам Карибского море.Про фото не говорю,качество выше любых похвал.Жду продолжения.
Как-то давно попался на глаза один интересный афоризм, который, к сожалению, вдруг вспомнился на борту корабля: “Закаты пропитаны грустью. Потому что каждый раз, провожая его, думаешь: каким ни был, удачным или неудачным, день - это мой день, и он уходит навсегда”. Вот несколько строк, а сколько затрагивают чувств. И от одних только слов становится грустно… Но ведь это не так, и не правильно говорить - навсегда, ведь подчеркивают эти слова лишь одну только грань. Ведь не исчезает же память об этих днях, не исчезают написанные книги, картины, построенные дома... Поэтому и обронил, что вспомнились эти слова - к сожалению, и из-за них тогда на корабле на мгновение налетела легкая грусть, как мелкая рябь в пруду с золотыми рыбками от брошенной в воду монетки.
19:51 пятого дня. Корабельная зарисовка в ожидании заката.
20:04. На пятый день, по нашему мнению, был самый красивый закат. Конечно же, на море каждый из увиденных закатов был красив по-своему, но именно закат того дня нам понравился больше всего.
В детстве я зачитывался фантастической повестью Эдмонда Гамильтона “Сокровище Громовой Луны” (1942 г.), в которой старые романтики космоса полетели на спутник Урана Оберон за уникальным минералом левиумом, который мог сформироваться исключительно в недрах раскаленного Оберона.
Солнце с облаками в тот вечер сотворили настолько изумительную и красивую картину, что мне показалось, я увидел вдали поверхность огненного Оберона с кольцом темных гор-облаков, в центре которых сверкало сокровище уникального левиума.
В тот вечер солнце спряталось и картина далекого Оберона пропала, но мы еще долго стояли, и я рассказывал жене о любимой книжке детства…
В шестой день вечером был объявлен “Suggested dress tonight GALA”, т.е. на корабле был формальный торжественный вечер. Нет необходимости описывать, что это значит, все было понятно по строгим костюмам мужчин и элегантным, красивым вечерним нарядам женщин. Часть из них, после ужина, вышли прогуляться на верхнюю палубу. В результате, не постановочно, удалось поймать несколько интересных кадров ))
20:31 шестого дня. Следующую фотографию хотел подписать очень просто и коротко - “Театр теней”. Но ее сюжет не позволил это так оставить )) Рассматривая силуэты попавших в кадр “актеров”, наверное можно написать, целый лирический роман, настолько они получились с характером и, несмотря на застывшее мгновение, живыми, и выразительными.
Как нежно держась за своего кавалера, увлеченная дама снимает закат. Кавалер же в небрежной позе снисходительно ждет, пока она отвлечена на не заслуживающее его внимания занятие. У борта высокая девушка чуть с грустью смотрит куда-то вдаль, ожидая, что молодой человек наконец-то перестанет обижаться и подойдет к ней. А издали за сценой философски наблюдает, облокотившийся на поручень, сторонний наблюдатель.
20:42. А закат при этом тоже получился красивым, строгим и элегантным, в полном соответствии с объявленным дресс-кодом ))
Вот мы и просмотрели, как слайды диафильма, все кадры закатов и рассветов, которые удалось запечатлеть в океане во время нашего трансатлантического перехода, находясь за тысячи морских миль не только от ближайшей земли, но, наверное, даже от ближайшего корабля. Чем же они отличаются от закатов и рассветов на земле, настолько ли они такие особенные? Может именно из-за них влечет человека море? Может это и есть морская романтика!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Я, наверное, единственная из круизеров, которую не влечет море, ни его бездонные просторы и шелест волн Но вот ради рассветов и закатов хочется отправляться в круиз каждый раз. Жаль, что в последнее время не везет на красоту этого удивительного чуда, создаваемое природой.
alex45 писал(а) 21 авг 2015, 12:45:плюс шелест волн и даже след винтов за кормой!
ledaM писал(а) 21 авг 2015, 14:17:И еще воздух - свежий, чистый, одним словом - морской.
Совершенно верно, наверное каждый по своему скажет о том, из-за чего ему нравится море, и из-за каких незабываемых мгновений на корабле мы снова и снова мечтам о нем! Благодарю за дополнения!
GalaN писал(а) 22 авг 2015, 08:03:Я, наверное, единственная из круизеров, которую не влечет море
Галина, у Вас, возможно, небольшое пресыщение морем произошло от огромного количества круизов. Но зато Вы находите такие чудесные моменты, которые еще другим не видны. Мы наслаждаемся состоянием своего пребывания на море, а Вы уже видите и в своих прекрасных фотографиях показываете нам самые мелкие детали!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Для кого-то круиз - релаксный способ задешево хотя бы впервые в жизни увидеть несколько стран и еще больше городов. Только представьте, сколько пришлось бы вывалить евриков за перелеты-переезды по маршруту того же стандартного Средиземноморья.
Для кого-то - это именно море, пароход и все связанное с этим и вокруг этого. Такие люди в портовые дни могут даже принципиально не сходить с борта. На берегу они и так все видели или увидят в нацеленной сухопутной поездке. А на круиз они поехали именно в море. Подозреваю, что если когда-нибудь мне удастся осуществить свою мечту, то именно к такой категории круизеров я и буду относиться.
Для кого-то круиз - повод лишний раз отточить свой взгляд (в том числе - и фотовзгляд) на давно знакомые места, при этом опять же в бюджетных рамках. Дни в море для них - "потеряшки", в дни стоянок они улетают с борта мгновенно и возвращаются обратно под самый дедлайн.
И так далее. Разновидностей круизеров, как я понял, валом. И любая из них имеет полное право на существование. А нам остается потом лишь восхищаться фотографиями GaIaN, текстами VIad-K, прекрасными историями Эльжбет и всем прочим, что есть на просторах этого форума. И это так классно!
Спасибо за прекрасное, развернутое дополнение! Полностью согласен! Круиз дает возможность морским романтикам насладиться днями в море, а путешественникам - посмотреть новые и до этого незнакомые места. А если круизер и романтик, и путешественник, то для него морское путешествие - это именно та мечта, которую он должен иметь и которая должна обязательно осуществляться!
PolBond писал(а) 23 авг 2015, 12:03:если когда-нибудь мне удастся осуществить свою мечту
Желаю, чтобы и Ваша мечта непременно воплотилась в реальность! А мы после этого еще с удовольствием читали бы Ваши очень живые и интересные описания о реализации своей мечты
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Рассветы и закаты - это изумительно красивая и очень интересная тема! При этом полностью согласен, что только ради них уже хочется ехать в круиз. Однако, фотографии, сделанные во время этих природных явлений, наряду с несомненными достоинствами, имеют один существенный недостаток, они не передают истинную, неприукрашенную картину океана. Так называемое у фотографов “режимное время” не позволяет увидеть настоящий цвет воды и оценить всю глубину и широту палитры голубых и синих тонов, которыми днем наполнен Атлантический океан. Поэтому буквально в нескольких словах и фотографиях хотелось бы показать и отметить красоту океана днем.
Тихая и красивая Атлантика
Я уже писал, что нам повезло с погодой, и весь трансатлантический переход мы видели изумительно тихий и, хочется даже сказать, очень ласковый океан. Да, мы не увидели его бушующим и свирепым, серым и злым, но может быть это и к лучшему )) Он у нас в памяти об этом круизе сохранился вот таким спокойным и нежным, бесподобно красивым и богатым по глубине восприятия оттенком насыщенного синего цвета.
При этом, рассматривая великолепные краски океана, мне стало интересно попробовать отойти от субъективных эпитетов, аллегорий и художественных сравнений, используемых при описании эмоционального восприятия цветовой палитры океана, и попытаться определить объективное и точное описание основного реального тона, которым он обладает.
Для этого, если перевести название этого красивого синего цвета океана на профессиональный язык и воспользовавшись одной из стандартизированных цветовых моделей Pantone TCX, то получается, что мы увидели Атлантический океан соответствующий оттенку - морской синий цвет (19-4050 TCX) или классический синий цвет (19-4052 TCX). Т.е. реальный цвет Атлантического океана - это и есть настоящий морской или классический синий цвет ))
На бесподобно красивый океан можно было смотреть бесконечно. А это его постоянное движение и монотонное беспрерывное волнение успокаивало и вводило в состояние релакса, из которого не хотелось выходить ))
При этом на корабле, как по мне, так есть два основных места, откуда во время движения корабля наиболее интересно смотреть на воду. Это с кормы корабля - наблюдать бурлящийся, пенистый след корабля, и спереди сбоку - смотреть на волны, расходящиеся от носа корабля, на скорости разрезающего водную гладь океана.
Наблюдая за расходящимися от корабля волнами, обратили внимание на удивительные небольшие вспененные участки у гребня этих волн. Океан, как будто художник на пленэре, создавал маленькие этюды-зарисовки, которые как живые постоянно менялись и в которых каждый мог увидеть что-то свое.
“Серфингист поймал волну и, присев на полусогнутых ногах, как будто приготовился выполнить эффектный разворот.”
“Всплывшая к поверхности океана медуза, неспешно покачивается на волне.”
В этом круизе у нас было много дней в море, поэтому мы очень часто и надолго оставались у того или иного борта корабля и любовались таким красивым и постоянно меняющимся океаном. При этом нас намного в меньшей степени интересовали различные мероприятия внутри корабля. При прогулках по кораблю мы чаще всего уходили на седьмую палубу, где на противоположном от ветра борту, могли часами гулять по открытому променаду и наслаждаться восприятием позитивной энергетики океана.
Некоторые могут сказать, что он все время одинаковый, и, что на нем нет ничего такого, за что он заслуживал бы такого внимания. И они будут по-своему правы, просто они не являются романтиками моря, и они всего лишь не любят его так, как любим его мы. Для нас океан каждое мгновение разный и неповторимый, он живой и свободный, он выше всех наших земных дел и проблем и, поэтому мы готовы его всегда воспринимать таким, какой он есть, каким он захочет нам показаться.
А океан при этом такой прекрасный!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
На четвертый день нашего трансатлантического перехода на корабле был устроен праздник встречи Нептуна. Подобные мероприятия обычно делают при пересечении судном экватора, но мы в этом круизе экватор не пересекали, поэтому подозреваю, что специально было выбрано время пересечения кораблем северного тропика, имеющего также название тропика Рака. Но, как говорится, не важен повод, главное, чтобы праздник состоялся.
Мы уже неоднократно на подобных праздниках бывали, в том числе, как положено, при пересечении экватора. О чем даже остались на память, кроме фотографий и воспоминаний, соответствующие сертификаты за подписью капитана корабля. Однако сравнивать сценарии или общее восприятие праздников на разных кораблях не стоит. Просто представлю для передачи атмосферы праздника лишь несколько мультисборок ))
В соответствии с “Daily program” праздник “Neptune's Party” должен был начаться на 13-ой палубе в 10 часов. Однако уже минут за 20 и на 13, и на 14 палубах народу было столько, что по всему периметру палуб ни к первому ряду, ни к перилам для наблюдения за праздником сверху, подойти было невозможно.
Наиболее активных участников праздника посадили на край бассейна. Они должны были стать, в соответствии со старыми морскими традициями, посвященными и получить у Владыки морей разрешение на пересечение экватора (в нашем случае Северного тропика). Но прежде чем дать такое разрешение их должны были окрестить морской водой.
Праздник начался. На сцену вышел Хозяин морей Нептун со своей свитой и очаровательными русалками. Нептун стал произносить магические заклинания, призывая духов морей и ветра быть благосклонными к вновь посвящаемым в братию морских путешественников, имеющих право плавать в морях за экватором (тропиком).
Русалки и помощники Нептуна, под музыку и в соответствии с его командами весело посыпали участников праздника сахарной пудрой, кофе и прочими, заранее приготовленными сыпучими продуктами.
Праздник продолжался. По команде Нептуна начался обряд посвящения. Всех участников, как желающих, так и многих нежелающих под улюлюканье и аплодисменты зрителей посталкивали в воду бассейна. Бирюзовая, до этого чистая вода бассейна, от “крови жертв” окрасилась в темно-бурый цвет ))
Выбравшись “на борт корабля”, уже посвященные участники, пританцовывая в ритуальном танце под ритмичную музыку и песни русалок и помощников Нептуна, двинулись цепочкой, положа руки друг другу на плечи, к танцевальной площадке.
Русалки и помощники Нептуна, не щадя “хвоста” и ладоней рук, заводили публику и отплясывали зажигательные и веселые латиноамериканские танцы.
На праздник пришли даже с самыми маленькими детьми. А в качестве танцевальной площадки использовалось не только пространство у сцены, но многие с удовольствием танцевали также на балконах верхней палубы ))
Вот так на корабле весело и с прекрасным настроением прошел День встречи Нептуна и был отпразднован наш выход из тропиков.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
После чудесного музыкального спектакля “Шерлок” (Sherlock), который мы с интересом посмотрели в театре на корабле в первый день трансатлантического перехода, во второй день - был вечер классической музыки “Вечер оперы” (Classical Concert “Serata all’opera”). Оперный дивертисмент, составленный из популярных оперных арий, представляли певцы из Италии, что впрочем неудивительно, ведь наша круизная компания - итальянская ))
В концерте принимали участие: сопрано Джанна Куэни (Gianna Queni), меццо-сопрано Эрика Фонзар (Erika Fonzar), тенор Клаудио Сассетти (Claudio Sassetti) и баритон Симон Тансини (Simone Tansini) в сопровождении скрипки - Пламена Крумова (Plamena Krumova) и фортепиано - Этторе Кандела (Ettore Candela).
Мы не заядлые поклонники классической оперной музыки, но с учетом прекрасной акустики театра и великолепных голосов, весь концерт прослушали с большим удовольствием.
На третий день наш круизный директор Мэдди представляла концерт итальянской оперной певицы Мимма Барра (Mimma Barra) - “I come from Itali”.
В этот вечер дородная темпераментная артистка в ярком алом наряде с мощным красивым голосом, казалось, заполнила собой весь зал. Думаю, что на корабле хорошая звукоизоляция, но создавалось впечатление, что ее сильный голос был слышен даже в самой последней каюте на корме корабля )) Ко всем пришла настоящая Италия ))
При этом прекрасным дополнением выступления солистки, наполнившим сцену зажигательным фейерверком эмоций, были красивые хореографические номера танцевальной группы корабля.
Вечером четвертого дня в театре было так называемое “Шоу талантов” (Talent show). В качестве артистов выступали пассажиры корабля. При этом в “Daily program” так и было записано “Main Artists: YOU!” ))
Вот не знаю, по какому принципу и где Мэдди отбирала участников для этого шоу, однако многие из выступающих были с весьма интересными и хорошими голосами. Мы пришли уже почти к завершению представления, но, тем не менее, среди тех, кого услышали, выступление одной пожилой француженки оставило очень приятное впечатление. Эмоционально и красиво она спела на французском языке знаменитую песню Эдит Пиаф “Milord”.
Аккомпанировала артистам инструментальная группа “Cuba Libre Band”.
Вечером пятого дня в театре был еще один музыкальный спектакль “Черепашки-ниндзя” (Ninja turtles) на тему популярной эпической саги о приключениях четырех черепах-мутантов.
Красочное шоу представляло собой оригинальный микс, в котором переплелись элементы традиционной японской культуры театра Кабуки и стиля популярных бродвейских шоу. С интересом можно было рассматривать нарядные костюмы и оригинальный рисунок грима артистов, соответствующие традициям классического японского театра. А красивые музыкальные танцевальные номера, поддерживая тему знаменитых героев ниндзя, включали элементы движений из восточных боевых искусств.
В дополнение к танцевальным и песенным выступлениям в спектакль органично были включены номера с элементами воздушной акробатики и из жанра иллюзии. Симпатичные девушки, как переплетенные две змеи, продемонстрировали удивительную красоту и феноменальную гибкость тела.
Вечером шестого дня был еще один вечер оперы “Музыка навсегда” (Classical Concert “Musica per sempre”) с уже знакомыми нам итальянскими оперными певцами в сопровождении скрипки и фортепиано.
Но концерты и музыкальные шоу в театре по вечерам были не единственным интересным развлечением на корабле. В большом количестве залов выступали с живой музыкой самые различные исполнители.
О том, в какое время и где будет то или иное выступление можно было прочитать в ежедневной “Daily program”. Однако намного интереснее было после вечернего театрального представления или вместо него неспешно прогуляться по кораблю и, переходя из зала в зал, выбрать наиболее понравившуюся музыку или исполнителя и потанцевать или просто посидеть с бокалом вина, посмотреть на других танцующих и послушать красивую музыку.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Небольшой обзор о развлечениях на борту корабля во время нашего трансатлантического перехода будет не полным, если не сказать о том, что днем можно было посетить уроки танцев, посмотреть показы мод, совершить небольшой шопинг по бутикам корабля или поучаствовать в разнообразных кулинарных и иных развлекательных конкурсах. Можно было позагорать на верхней палубе и искупаться в бассейне, а можно было посетить зону СПА или зайти в тренажерный зал. Даже можно было послушать лекцию на какую-нибудь популярную тему, или посетить уроки итальянского языка, одновременно попрактиковавшись и в английском ))
Уроки рукоделия
Несколько раз, гуляя по кораблю, в одном из залов обратили внимание на выставку изделий явно не фабричного производства. Под руководством опытного наставника в глубине зала за столиками шел процесс рождения этих авторских работ. В основном дамы, но при этом даже и мужчины, с увлечением что-то вырезали из заранее подготовленных листов и наклеивали в виде аппликации на тарелки, коробочки и иные какие-то заготовки.
Мы не вдавались в процесс рукоделия и финальной обработки изделий, но в результате получались достаточно симпатичные поделки.
А некоторые из работ были реально очень интересными. С большим удовольствием мы подходили и рассматривали выставку готовых изделий.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Когда мы еще только готовились к круизу, то невольно задумывались и мечтали, что пересекая океан, за шесть дней обязательно увидим самых различных морских животных. При этом сразу хотелось верить, что это будут стада китов, и, конечно же, нас обязательно будут сопровождать дружелюбные дельфины, высоко выпрыгивающие на волнах из воды, а может, встретим опасных акул, и, наблюдая, как их черные спинные плавники рассекают поверхность океана, будем вспоминать страшные истории.
И видно было, что мы не одни такие романтики, целыми часами многие пассажиры пристально всматривались в бесконечную голубую даль. Но, увы, сколько не искали глазами какой-нибудь интересный объект, океан казалось, что был безжизненным.
Тем не менее, изредка кто-либо из наблюдателей вдруг вскрикивал, что что-то видит вдали. Однако потом, сколько не всматривались в том направлении вместе с другими подхватившимися пассажирами, ничего там видно не было.
Вот и у нас в памяти осталось, что мы видели пару дельфинов, которые несколько раз выпрыгнули вдали из воды, и один раз показалось, что небольшой кит выпустил фонтан воды.
Но может это просто очень сильно хотелось там что-то видеть ))
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
В завершение описания нашего трансатлантического перехода привожу визуализацию маршрута. На карте отлично видно, что мы двигались строго по кратчайшему расстоянию.
При этом, покинув Малые Антильские острова, первые два дня мы пересекали Гвианскую котловину с глубиной океана до 5 тысяч метров. На третий день, в районе 46-го градуса западной долготы, пересекли Срединно-Атлантический хребет - крупнейшую горную систему дна Атлантического океана. Глубина здесь уменьшилась до одной тысячи метров. Совсем мелко! Жаль не удалось покупаться ))
Кстати по меркам геологии Срединно-Атлантический хребет молодой, его вулканическая и тектоническая жизнь продолжается. Для него характерны землетрясения и подводные извержения. Вдоль его разлома почти каждый месяц регистрируются землетрясения магнитудой до 5-6. Хорошо, что нас миновала участь находиться в это время над эпицентром ))
Почти сразу после Срединно-Атлантического хребта, на середине пути, в районе 41-го градуса западной долготы мы пересекли Северный тропик - тропик Рака. Именно там на корабле был организован праздник Встречи Нептуна )) Далее наш путь лежал над Канарской котловиной, где глубина океана увеличивалась до 6,5 тысяч метров.
Некоторые данные по маршруту:
расстояние – 2 630 морских миль (4 872 км) общее время перехода – 158 часов (6 дней и 14 часов) средняя скорость движения – 16,8 узлов (31 км/час) перемещение по широте – 19°36´ перемещение по долготе – 42°40´
Конечно же, если воспользоваться услугами авиакомпаний, то можно пересечь это расстояние значительно быстрее, но заменить ту массу положительных впечатлений, которые мы получили во время перехода Атлантики на круизном корабле, перелетом на авиалайнере никак невозможно.
Если честно, то хотелось еще так плыть и плыть. Но всему хорошему когда-то приходит конец, так и наш трансатлантический переход заканчивался. Завтра с утра мы должны были уже быть в акватории португальского острова Мадейра.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Что интересно, при подготовке к круизу мы тоже думали, что шесть дней это много и устанем плыть. Однако на самом деле эти дни в океане пролетели настолько быстро, что в конце хотелось еще продлить плавание )) И это несмотря на то, что у нас впереди еще было 9 портов и более половины круиза, хотелось продлить именно свободное и беззаботное плавание в понравившейся нам Атлантике.
Vlad-K писал(а) 30 авг 2015, 14:56:Однако на самом деле эти дни в океане пролетели настолько быстро, что в конце хотелось еще продлить плавание ))
Как я вас понимаю! У меня все точно так же. Мой максимум - подряд 5 дней в море и всего 9 морских дней за круиз в общей сложности. И мне тоже хотелось продлить плаванье.
Я вот тоже посматриваю на трансатлантику. Насколько комфортный температурный режим на открытых палубах во время перехода? Хотя, понятие комфорта у каждого свое... Я люблю, чтобы было тепло, а лучше жарко.
queen_V писал(а) 30 авг 2015, 16:40:Насколько комфортный температурный режим на открытых палубах во время перехода?
У нас была южная трансатлантика, поэтому на палубе с точки зрения температуры было очень комфортно. Определенные неудобства создавал только ветер, который иногда был достаточно сильный.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Влад, потрясающий отчет у Вас! Я как раз через месяц еду в круиз по Карибам и изучаю Барбадос сейчас. Ваш план можно смело принимать как руководство к действию)). Но у меня такой вопрос: а про пещеру Харрисона Вы что-нибудь слышали? Пишут вроде интересный объект...
Biarriza писал(а) 25 сен 2015, 00:27:Но у меня такой вопрос: а про пещеру Харрисона Вы что-нибудь слышали? Пишут вроде интересный объект...
Спасибо за отзыв! Я знакомился с информацией о пещере Харрисона, но у нас в программе на Барбадосе уже были небольшие пещеры Animal Flower Cave с видом на море. Плюс мы планировали в предпоследнем порту круиза в Словении посетить намного более интересные Шкоцьянские пещеры. Поэтому пещеры Харрисона решили исключить в пользу других объектов на Барбадосе.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Такой информативный и красивый отчет!! ура, я теперь знаю, как называется это странное растение, пальма-не пальма...мадагаскарскую равеналу имею в виду! И на Барбадос захотелось, красивое место, оказывается..
Пардон, однако, за занудство...
Vlad-K писал(а) 24 июл 2015, 19:15:Одной из достопримечательностей захоронений у Приходской церкви Святого Джона является могила Фердинанда Палеолога, племянника великого императора Константина XI. Прожив на Барбадосе почти 33 года, Фердинанд в 1678 году здесь же и был похоронен. Однако после его смерти осталось множество нераскрытых тайн и легенд, связанных с наследством семьи последнего византийского императора.
Все же захороненный вряд ли был племянником в прямом смысле этого слова - 200 лет разницы многовато...
Константи́н XI (XII) Палеоло́г (Дра́гаш или Дра́гас) (греч. Κωνσταντίνος ΙΑ' Παλαιολόγος, Δραγάσης) (8 февраля 1405 — 29 мая 1453, Константинополь) — последний византийский император, правивший в 1449—1453. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B3%D0%B8
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera писал(а) 25 сен 2015, 22:36:захороненный вряд ли был племянником в прямом смысле этого слова
Спасибо за внимание. Когда изучал родословную линию Фердинанда Палеолога воспользовался информацией с барбадосского сайта о том, что он был потомком брата великого императора Константина XI. Согласен, не добавил, что Фердинанд является с каким-то уровнем пра- внучатым племянником великого императора Константина XI. Внес добавление в текст отчета. Спасибо большое за поправку!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Я Вас с таким вниманием читала, так все подробно, организованно и интересно , что, вдруг увидев знакомую фамилию, задумалась...в смысле мы вроде ж знаем про Софью Палеолог, и мне показалось, что эта дама задолго до 17 века проживала - вот и полезла себя проверить на самом деле. Это не принципиально, Карибы уж точно не об этом
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Влад, спасибо, что ответили. Да, предварительно почитав про Барбадос, я поняла, что там очень много интересного.. Но я все же поставила в свой план Пещеру Харисона и Сад Андромеды - он рядом. А на Animal Flowers сколько нужно времени минимально? И еще Вы писали, что от этой пещеры до Батшебы не очень хорошая дорога, да? А сколько примерно тогда это займет времени? Хочется охватить как можно больше, но времени катастрофически мало - стоянка с 7 утра до 4-х дня...
Biarriza писал(а) 27 сен 2015, 22:02:А на Animal Flowers сколько нужно времени минимально?
На Animal Flowers (North Point), если только посмотреть скалистое побережье и спуститься ненадолго в сами пещеры, то можно минут за 20-30 уложиться.
Biarriza писал(а) 27 сен 2015, 22:02:И еще Вы писали, что от этой пещеры до Батшебы не очень хорошая дорога, да? А сколько примерно тогда это займет времени?
По графику маршрута у нас на самом севере острова скорость была около 30 км/час. От пещеры Харрисона до Animal Flowers около 25 км и столько же от Animal Flowers до Батшебы, следовательно на дорогу нужно закладывать где-то 2*45 минут, т.е. полтора часа. Итого на все вместе - 2 часа.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Вернулась из круиза, а продолжения отчета нет. Ведь впереди у Вас еще столько интересного. Встретились с MSC Musica в порту Пирей. Как же громко мы друг друга приветствовали, даже прослезилась. Видимо, первый круизный лайнер, как первая любовь, всегда вспоминается.
ledaM писал(а) 30 сен 2015, 00:05:Встретились с MSC Musica в порту Пирей.
Спасибо за чудесное дополнение и фотографии MSC Musica! Всегда с ностальгией встречаешь корабль, на котором приходилось плавать.
ledaM писал(а) 30 сен 2015, 00:05:Вернулась из круиза, а продолжения отчета нет. Ведь впереди у Вас еще столько интересного.
Из-за этого круиза пришлось временно приостановить предыдущий отчет по ЮВА, поэтому рассказав здесь о нашей Карибской части и трансатлантике, вернулся к нему. А дописав ЮВА, обязательно и здесь продолжу.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Скажите, а круизные пассажиры оплачивают в порту Доминики, выездную визу ? Мы также были на острове, прибывали/убывали морским путём на местных ферри и платили за выездную визу/пошлину в размере 59 карибских доллара. Местные жители так же платили, немного правда меньше чем мы.