Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Отказались ли вы от поездок из-за курса рубля? 07.2015 и п

Сообщение MikeL1 » 01 сен 2015, 23:15

lidaOV писал(а) 01 сен 2015, 23:03:На дошираках, чессно, не протяну. Я ведь не матерый бомж?!

А я о том и говорю, что не нужно им становиться в угоду сохранения статуса полноценного путешественника.
MikeL1
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Отказались ли вы от поездок из-за курса рубля? 07.2015 и позже

Сообщение araktoy » 01 сен 2015, 23:17

В Италии даже мысль о дошираках - уже кощунство!
araktoy
путешественник

Благодарил (а): 355 раз.
Страны: 21

Сообщение MikeL1 » 01 сен 2015, 23:26

araktoy писал(а) 01 сен 2015, 23:17:В Италии даже мысль о дошираках - уже кощунство!

Но идея "макароны с собой" уже не раз проскальзывала...
По мне лучше дома в баре Molly's с Будвайзером, чем в Праге со своими макаронами и бутылкой пива из супермаркета. Если я не могу себе позволить Прагу с барами и кафешками.
MikeL1
полноправный участник

Сообщение MikeL1 » 01 сен 2015, 23:50

lidaOV писал(а):MikeL1 писал(а) 24 минуты назад:не нужно им становиться в угоду сохранения статуса полноценного путешественника. ну, началось опять! Слова-то какие: Статус, полноценность. Вернитесь к моему посту о РАДОСТИ, а не о важности. И мысли эти отпадут сами собой. В угоду радости соглашусь на многое, а вот в угоду статусу- ваще плюну. "не, не слышал...."

MikeL1 писал(а) 13 минут назад:По мне лучше дома в баре Molly's с Будвайзером, чем в Праге со своими макаронами и бутылкой пива из супермаркета да мы поняли "где собака порылась" Зачем вы в стан "зависимых" подались? В чем себя убедить хотите? По мне- лучше обратное. сколько людей- столько фломастеров...

Под статусом я имел в виду ТОЛЬКО кол-во поездок в году в те страны, что ездили раньше... С радостями соглашаюсь 100 процентов

Это какая то тень на плетень - что за стан "зависимых" ?
Здравомыслящие люди здесь тоже зарегистрированы.
Я также путешествовал не пакетно, на моем счету 15 путешествий дикарем ).
Я хоть сейчас могу рвануть в ЮВА на месяц, просадить там деньги, но какими средствами я буду помогать своим родственникам к примеру ближайшие несколько месяцев ? Или сказать всем, что я зависимый и пошли вы все на ... ?!
MikeL1
полноправный участник

Сообщение lidaOV » 02 сен 2015, 00:07

MikeL1 писал(а) 01 сен 2015, 23:50: что за стан "зависимых" ?

это Ваш эпитет. Забыли уже? Лично я применяла его в ответах на ваши посты исключительно в шуточно-ироничном контексте. Но, похоже, вы придаете этому вполне серьезный смысл. Вы как будто одной ногой стоите в лодке, а другой уже на катере. Так и не знаете, куда перешагнуть.
MikeL1 писал(а) 01 сен 2015, 23:50:Или сказать всем, что я зависимый и пошли вы все на ... ?!

это будет ВАШ выбор. Хотите, говорите. Чего бояться-то? Вы, похоже, живете с сильной оглядкой на мнение окружающих вас людей. Так это тоже- ваш выбор. Не хотите, не говорите.
MikeL1 писал(а) 01 сен 2015, 23:50:Я хоть сейчас могу рвануть в ЮВА на месяц, просадить там деньги, но какими средствами я буду помогать своим родственникам к примеру ближайшие несколько месяцев ?

Знаете, есть одно золотое правило: не надо сравнивать плюсы одного предприятия с минусами другого. Вот эта (процитированная) ваша дилемма- и есть- такое сравнение.
Не метайтесь из крайности в крайность. Это уж точно ни к чему не приведет. Сколько ж можно талдычить? Расставьте для себя приоритеты собственных желаний. Не стоит "цепляться крючьями" за мнение каких-то там окружающих. Нужно помочь родственникам? Помогайте. (т.е. приоритет №1), хотите поехать в ЮВА? (приоритет № 2). Поедете. Но! На следующий год, ибо копить придется дольше. "Абыдна?... Досадно, ... да ладно..." План действий сверстан. Погоревали, и... "за плуг". А там, глядишь, какой нибудь из приоритетов может и отпасть за ненадобностью. Всяко бывает...
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Горыныч » 02 сен 2015, 00:28

MikeL1 писал(а) 01 сен 2015, 22:57:велосипед не изобретайте, люди прекрасно все считать умеют, чуда не произошло, ВСЕ поездки существенно увеличились в расходах.

А что, я сказал, что поездки подешевели?
Может повезти с какими-то элементами - билеты дешевые хапнули (кроме приведенных примеров, нынче были в Неаполь и на Мальту билеты меньше 100 евро), проживание с большой скидкой... Но, в подавляющем большинстве случаев общие расходы (в рублях) на путешествие, конечно, выросли...
MikeL1 писал(а) 01 сен 2015, 22:57:Так, С билетами, 680 евро на двоих неделя в Италии.... Пусть билеты 50 евро на человека (это еще поискать надо) 20 евро койкоместо, и что, 21,4 евро на двоих на все в день ????. Это бомжевать, а не спортом заниматься.

Естественно, что если сейчас вы решите ломануться в ту же Италию, то не уложитесь в такой бюджет. В первую очередь, из-за стоимости билетов.
Но, имея 20 евро с носа на жилье совсем не означает:
MikeL1 писал(а) 01 сен 2015, 22:57:жить в 10-ти местном номере в хостеле

Одно дело в Риме или Венеции жить, другое дело - в деревне. Можно вполне нормальное жилье снять.

Хотя, знаете, можно и за 680 евро на двоих в Италию съездить.
Только, будет слишком уж много "но": вчетвером как минимум, без кафе-ресторанов, без платных развлечений и музеев и т.п. Ни вправо, ни влево... Хотя, еда нормальная (без дошираков), передвижение на машине, а не пешком.
Без опыта сделать такое еще проблематичнее. Т.е., это почти теория. Почти...
Нужен ли большинству такой отдых? Не уверен (точнее, уверен, что не нужен). Впрочем, интересы у людей всякие бывают...
Но, съездить так можно - из спортивного интереса (это если не понятно было, что я имел ввиду под словом "спорт") или, как говорится, "из принципа". Называйте как хотите
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение MikeL1 » 02 сен 2015, 00:39

Горыныч писал(а) 02 сен 2015, 00:28:Нужен ли большинству такой отдых? Не уверен (точнее, уверен, что не нужен).

Ваще не нужен, поверь мне ) только истинным путешественникам )))

А серьезно, где отдых то в таких условиях ?
Кстати, есть путешествия, а есть отдых (организма)...
И давайте не будем лукавить, чем экономнее путешествие, тем меньше отдых в нем.
Поэтому я и за комфорт: он нужен для того, чтобы именно организм отдохнул в путешествии.
MikeL1
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 02 сен 2015, 00:54

MikeL1 писал(а) 02 сен 2015, 00:53:А серьезно, где отдых то в таких условиях ?

Например, в Тоскане: проживание в тосканской деревне как-то не сильно отпугивает людей...
Перелет до Рима, авто на прокат и в деревню!
Горыныч

Сообщение jks81 » 02 сен 2015, 01:16

Приморочка писал(а):
Scarlet-Cet писал(а) 01 сен 2015, 13:12:Мой творог, йогурт, мюсли, брокколи, рыба не так и дорого мне обходятся. Подорожания продуктов вообще не заметила, если только на немного.

В моем регионе такой продуктовый набор подорожал более чем в 2 раза!

Приморочка, я сама их Хабаровска и полностью с Вами согласна! Сейчас в моей семье на троих (я. муж, сын 13 лет) мы тратим под 40 тыс/мес на продукты (правда сюда включены еще моющие и сигареты мужа) И правильно Вы пишите, что нам еще нужно долететь до Москвы за три дорого.. поэтому, явно, наши путешествия на порядок дороже... т.е. мы скоро летим в Европу и билеты до Москвы это +36 тыс. (учитывая, что в этом году наш Господин ВВП субсидирует полеты до 31.12. из Дальнего Востока в Москву.. а в следующем году даже не знаю по сколько будем летать). Ну и после 8 часов в самолете до Москвы, как-то не очень хочется ждать "корявых" перелетов.. те обычно беру билеты самым ближайшим рейсом дальше вне зависимости от цены, что тоже удорожает поездку. Я уже здесь писала, что я не жалуюсь - нас очень выручают мили Аэрофлот, которые мы активно копим и на которые мы потом летаем.. также моя зп в Евро но червь здравого смысла все равно сидит в голове
А да... и меня все время удивляют истории как можно на 1000 евро уложиться в Европе вместе с билетами.. научите меня, а? Мне очень стыдно признаться во сколько обходятся наши поездки... видать не умею я либо экономить, либо "бомжевать"... Хотя в этом году из всех 60 дней в Австрии все же 15 поменяла на Чехию... вдруг получится там потратить меньше
jks81
новичок

Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Хасан » 02 сен 2015, 02:00

Ничего себе перепалочка !
На 95 % соглашусь с позицией MikeL1. Она мне понятна намного больше позиции тех , кто предпочитает утрированно возить с собой макароны для экономии на питании и спальные мешки для экономии на гостинице
Отдельное мнение по поводу тех , кто вначале хапает первый же дешманский билетик на любое направление, а потом уже подгоняет все остальные составляющие поездки к этому билетику....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Alexandrita » 02 сен 2015, 02:43

MikeL1
Согласна с Вашей позицией и многое из сказанного Вами довольно близко. Как-то многие, которые здесь высказывались за последние дни почему то не хотят признавать главного (все пишут, что цены не выросли, что едят мало и т.д.), но никак не говорят про то, что конъюктура изменилась - упал доход, возрос расход и это в лучшем случае, а у многих вообще все рушится, все стоит мертво (у нас в СПб во всех отраслях - такого не было никогда с начала 90-х, я так понимаю, что Москву это пока не комнулось, ну и Калининград ) и самое, что никто не знает, что будет через полгода-год!
Да можно купить билеты в НЙ за 12 тысяч (как правильно сказала Тозита можно купить дешевые билеты, а дальше что? Лондон сейчас так вообще как страшный сон, хотя и виза есть и даже примиальные билеты Бритишей - лети бесплатно не хочу, но пожить в Лондоне по нынешнему курсу и сопутствующим доходам - этотза гранью добра и зла), я была в НЙ много раз (и сейчас не так давно вернулась - вот в июне - обожаю этот город), оставите вы в НЙ многократно по 12 тысяч и в нынешней ситуации уже не рады будете этой поездке - это надо совсем уж быть извращенным оптимистом, чтобы уложиться там в 30-50 долларов в день на семью!
Сейчас с семьей находимся в Португалии (ездим каждый год, боюсь, что это уже прощальная гастроль) и то все оплачивали давно, раньше и обедали и ужинали в ресторанах даже в голову не приходило готовить (не хочу на отдыхе этим заниматься!), вечером в баре посидеть - очень люблю в местной атмосфере отдохнуть, сейчас завтракаем и обедаем в аппартах - готовим и вечером сидим там же, только ужин в ресторане - это уже не полноценный отдых, а какие-то ужимки и самое главное, что не моя в этом вина.... И даже при этих жим-жимах не хочу озвучивать расходы в рублях - страшно становится
Поэтому хочу сказать - оценивайте общую температуру по больнице, а не так, что раз я ем один огурец в день, то вся атмосфера от Камчатки до Мурманска в шоколаде....

MikeL1
Извиняюсь за небольшой офф, Вы в какой Моллис ходите? А то могли бы пересечься - полялякать
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.
Страны: 23

Сообщение zhaffsky » 02 сен 2015, 05:34

MikeL1 писал(а) 01 сен 2015, 23:26: По мне лучше дома в баре Molly's с Будвайзером, чем в Праге со своими макаронами и бутылкой пива из супермаркета. Если я не могу себе позволить Прагу с барами и кафешками.

Хех, в Праге, если отойти на 100 метров от туристических троп, в кафешках пиво 29 крон (80+ руб по нынешнему курсу). Самое дорогое, какое помню - это 80 крон (230 руб) в кафешке с видом на часы на Староместской площади.

Так что вместо Моллис вполне можно себе позволить Прагу в плане пива и еды в кафешках.

Остается решить как добраться до этой Праги подешевле ;-)
zhaffsky

Благодарил (а): 319 раз.
Отчеты: 3

Сообщение MiaMiaMia » 02 сен 2015, 05:48

lidaOV писал(а) 02 сен 2015, 00:07:Расставьте для себя приоритеты собственных желаний.
...Нужно помочь родственникам? Помогайте. (т.е. приоритет №1)...
...А там, глядишь, какой нибудь из приоритетов может и отпасть за ненадобностью. Всяко бывает...

Как-то кощунственно звучит...
Я предпочту, чтобы приоритет помогать престарелым родственникам не отпадал как можно дольше... за ненадобностью...

Предположу, что эта весёлая фраза навеселе писалась... На самом деле это совсем не смешно.
И, соглашусь, считаю это не столько желанием, сколько обязанностью. Такой же, как собственная коммуналка, жрачка, шампунь и прочее.
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 51

Сообщение Тозита » 02 сен 2015, 09:51

Хасан у нас любитель передергивать))
Лично я писала, что например, в Бразилии мы ели доширак и гречку, зато летали над водопадами Игуасу на вертолете. Мне кафе-рестораны и пиво даже даром не нужны, а вот впечатления это то, от чего я не готова отказаться. Но спать в спальнике на газоне для удешевления поездки не буду, хотя в хостелах останавливались не раз (правда, только в приват-номерах).
А отдых и путешествия - это действительно разные вещи. И хороший отель в той же Анталии сейчас стоит столько, что проще поехать куда угодно практически)))
У меня дети очень любили один отель, мы их туда возили, когда они были маленькие. Я этим летом посмотрела ради интереса - путевка туда стоила дороже, чем мне с дочкой вся Бразилия с карнавалом и водопадами обошлась
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение АлАр » 02 сен 2015, 10:40

Вообще-то заголовок темы никак не конкретизирует, путешествия это или отдых. Отказались ли от поездок?
Кто-то отказался, кто-то начал поджиматься в рамках допустимого для себя. Любители поехать на Тенерифе и спать там в палатках и раньше были.
Тема начиналась ради статистики но как обычно свалилась в агитацию.
Давайте больше конкретики.
Я лечу в Таиланд. Билеты брал недавно. Причем лечу на Новый год, чего раньше не делал, т.к. деньги много на что нужны, а их не вагон.
И лечу прямыми рейсами, как впрочем всегда. Но мне проще, я летаю раз в год и лишать себя отдыха - зачем тогда я работаю?
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение MikeL1 » 02 сен 2015, 11:05

АлАр писал(а) 02 сен 2015, 10:40:Тема начиналась ради статистики

Мне лично гораздо интереснее услышать мысли людей из разных регионов, которые вы и высказываете.
И не только "еду, не еду", а еще и причины.
Телевизор поглядеть, там и статистика, ввп, там у нас ваще все в шоколаде, да только не верится.
Тозита писал(а) 02 сен 2015, 09:51:Лично я писала, что например, в Бразилии мы ели доширак и гречку, зато летали над водопадами Игуасу на вертолете. Мне кафе-рестораны и пиво даже даром не нужны, а вот впечатления это то, от чего я не готова отказаться.

Кафе, бары есть отличное средство для социализации с простыми местными людьми посещаемой страны. Впитывание в себя духа страны, так сказать. А не только чтобы вкусно поесть и выпить. Но и это тоже

Водопады это хорошо, да только с ними не пообщаться )

Т.е. для полноценного путешествия мне нужны и водопады-джунгли-пляжи, и кафе-бары ! Урезание каждой части из бюджета это... это се ля ви )
MikeL1
полноправный участник

Сообщение Alex Rua » 02 сен 2015, 12:06

MikeL1 писал(а) 02 сен 2015, 11:23:Т.е. для полноценного путешествия мне нужны и водопады-джунгли-пляжи, и кафе-бары ! Урезание каждой части из бюджета это... это се ля ви )

Се ля ви здесь не к месту. Ничего у Вас не будет, ни водопадов, ни баров. Вы живете жизнью, которую создали для "планктона", все попытки найти новую работу это попытки сохранить существующую модель жизни. Никогда не приходила мысль вместо фитнеса и пива по пятницам походить в МВА? И тогда лет через 5 водопады, бары и девушки могут снова появиться.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение House495 » 02 сен 2015, 12:18

Тозита писал(а) 02 сен 2015, 09:51: Лично я писала, что например, в Бразилии мы ели доширак и гречку, зато летали над водопадами Игуасу на вертолете. Мне кафе-рестораны и пиво даже даром не нужны, а вот впечатления это то, от чего я не готова отказаться.

Решительно согласен.

АлАр писал(а) 02 сен 2015, 10:40: И лечу прямыми рейсами, как впрочем всегда. Но мне проще, я летаю раз в год и лишать себя отдыха - зачем тогда я работаю?

Я летаю чаще, но с логикой полностью согласен.
Последний раз редактировалось House495 24 окт 2015, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение АлАр » 02 сен 2015, 12:58

Евлампий Вот прямо полностью поддерживаю.
Даже катаясь по пакету никогда в отеле (на пляже) сутками не сидели. Как правило это были и деньги не малые (поскольку ТА их впаривали) и расстояние. С Халкидиков до Афин, в Метеоры. с Кемера в Памукалле и прочие Мирры и Кеково (жалею что до Капподокии не добрался.
С Хургады в Каир и Александрию и т.д. и т.п. С Кипра умудрился сгонять на те же пирамиды (Суэцкий канал посчастливилось увидеть) и в Израиль.
И это все пакетный отдых. Мне стыдно, что мне не стыдно быть пакетником
А вообще, тема опять пошла в сторону склона горы - как мне плохо любимому живется.
Ну да стало хуже. Ну да приходится выбирать. Но чего на жизнь то роптать.
Мудрый Омар Хайям сказал,-
"...Берегись, ибо жизнь - это сущность творенья
Как ее проведешь, так она и пройдет.."

Всю жизнь горевать - вся жизнь в горевании и пройдет.
Ищите способы путешествовать и в сложившейся ситуации.
И делитесь на этом форуме своим опытом.
Вот это бесценное, что может дать этот форум.
У меня ну никак не получается последнее время путешествовать меньше 7 тысяч баксов на семью. Точных подсчетов не веду, но думаю было и больше. Не знаю, как в этот раз, но уже билеты и отели в примерно 5ку встали (курс не помню на момент расчетов).
Вот читаю и завидую, по белому людям, которые хотя бы билеты умеют дешевые брать.
Научите люди добрые
House495 писал(а):А серьезно, к чему эти все ваши посты на несколько страниц?

Была бы кнопка,- нажал бы. Спасибо!
Те же мысли.
Последний раз редактировалось АлАр 02 сен 2015, 13:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Горыныч » 02 сен 2015, 14:45

Тозита писал(а) 02 сен 2015, 09:51:Мне кафе-рестораны и пиво даже даром не нужны, а вот впечатления это то, от чего я не готова отказаться.

Просто, каждый получает впечатления от разного...
Тут у нас на форуме есть настоящие гурманы и для них посещение ресторанов - крайне важная составляющая в путешествиях. Так что, им сложнее, чем нам, колдующим во время поездки на кухне...
House495 писал(а) 02 сен 2015, 12:18:С учетом того, что в жирные годы я экономией вообще не заморачивался - ну стоит отель 300 уе за ночь, и стоит. В Испании селился по 120-150 евро. Сейчас в прошедшую поездку в мае и будущую в сентябре легко нашел очень приличные варианты по 65 - с балконами и видом на море. И даже с питанием

Вот и я про то же...
А если поездку на декабрь сместить, можно будет еще ужаться или в пятерках жить...
Горыныч

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль