Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение Pretty » 15 фев 2008, 16:21

Видео - это вещь! Я рецепт решилась написать только по одной причине - никто не говорил о составляющих бульона. А он ведь тоже не простой.
If you want to be somebody else change your mind
Pretty
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anth0ny » 16 фев 2008, 13:58

Есть книженция с рецептами тайской кухни... купил где-то на Каосане.
Рецепт Том Яма
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum) Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
สบายมากมาก
Anth0ny
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Винский » 24 апр 2008, 14:27

Добавлю свои 5 копеек

В Ашане в отделе зелени продаётся набор Том Ям, где в пенопластовом лоточке присутствуют крешки, листья, перец и ещё какая-то хрень типа вытянутой картошки
Всё это я измельчил
Кинул в воду и после варки в течении 5 минут оставил остыть.
Потом добавил головы охлаждённых креветок из эквадора и на медленный огонь, добавив настоянное на оливковом масле чили в виде пасты (делал сам из привезённого из Тая сухого чили) и сок 5 лаймов настоянный на чили - люблю поострее и грамм 50 пам пла рыбного соуса из Тая и соевый соус
Минут 20 на медленом огне.
Потом головы долой и штук 30 обезглавленных креветок, после момента как порозовеют - ещё минуты 3 и снимаю.
Часть креветок в салат - сельдерей, помидоры, зелёный лук, нам пла, чили. Остальные остались в супе.

Вкус ничем не отличается от того, что подают на улице где-нить в Бкк или Паттае
Впрочем, как и салат
Единственно не получается разделать креветок так, чтоб они как розочка распускались в кипятке
Остальное
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Сообщение PavelXXX » 24 апр 2008, 21:41

Винский писал(а):Добавлю свои 5 копеек

В Ашане в отделе зелени продаётся набор Том Ям, где в пенопластовом лоточке присутствуют крешки, листья, перец и ещё какая-то хрень типа вытянутой картошки
Всё это я измельчил
Кинул в воду и после варки в течении 5 минут оставил остыть.
Потом добавил головы охлаждённых креветок из эквадора и на медленный огонь, добавив настоянное на оливковом масле чили в виде пасты (делал сам из привезённого из Тая сухого чили) и сок 5 лаймов настоянный на чили - люблю поострее и грамм 50 пам пла рыбного соуса из Тая и соевый соус
Минут 20 на медленом огне.
Потом головы долой и штук 30 обезглавленных креветок, после момента как порозовеют - ещё минуты 3 и снимаю.
Часть креветок в салат - сельдерей, помидоры, зелёный лук, нам пла, чили. Остальные остались в супе.

Вкус ничем не отличается от того, что подают на улице где-нить в Бкк или Паттае
Впрочем, как и салат
Единственно не получается разделать креветок так, чтоб они как розочка распускались в кипятке
Остальное

- Сергей, главное, чтобы нравилось - и было вкусно. Хороший повар - это волшебник! Если тебе удалось приготовить Том Ям с явными нарушениями рецепта, и получилось вкусно, - честь и хвала таланту, но в этом есть элемент магии, и я не советую новичкам тупо следовать этому совету, лучше начать с классики, и, когда получится что - либо съедобное - начинать импровизировать...
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Smile » 12 май 2008, 10:07

Вот и я сделал Том Ям

Головы креветок и грибы варил минут 15. Потом добавил корешки из Ашана, рыбный соус и томатную пасту, еще минут 15. Головы убрал, положил сами креветки, посолил и сок лайма.

По набору. Использовал половину. Если кидать все, получилось бы намного острее, кроме меня никто бы не стал есть дома. Еще показалась, что там много имбиря на мой вкус.

В следующий раз добавлю набор из морепродуктов еще, а то креветки вылавливаются быстро и остается один бульон.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение Ilia09 » 16 май 2008, 16:54

Сделал только что. В принципе по рецептам, базовым, которые сдесь уже есть.
Лук, чеснок, имбирь - обжарил. Пакет специй для Том яма - купил в аэропорту БКК. Единственное чили из набора добавил самую малость. Итак ядрено получилось. Забросил обжареные овощи, шампиньоны, помидоры, Варил мин 15 и помидоры практически переварил, но не страшно. В другой раз буду закидывать мин за 5 до конца. Лайм - потер цедру и выдавил сок. А с креветками так: покупал большие, но уже вареные - красные. Поэтому разморозил, очистил и босал при подаче на стол - уже в миску -в горячий суп. Да! Добавил стакан кокосового молока - во многих местах в Тае именно с ним мне нравилось больше всего. И на упаковке из Бангкока тоже отмечено, что добавлять его. Отварил рис также - длинный, самый обычный. И правильно! Получилось достаточно остро - прям как в Тае, что заедать рисом - желательно. Ну и налил рюмочку Меконга, соответственно - был небольшой запас. Так Меконг максимально классно пьется именно под Том ям - я как то это вновь открыл для себя. Какое то родство вкусов даже...В итоге. мне кажется, удалось (причем с первого раза:) Вот лежу на диване, приятное послевкусие, чего и Вам желаю!
Ilia09
новичок

Сообщение Smile » 19 май 2008, 09:04

Ilia09 писал(а):А с креветками так: покупал большие, но уже вареные - красные.

А основа бульона? Получается помидоры. Не, если понравилось, то все ОК. Но мне кажется, основа все-таки головы невареные.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение JackD » 30 май 2008, 11:00

Вопрос не по рецепту, а по процессу потребления. В крайний раз том ям заказала подружка и ела его не как суп, а поливала им рис как соусом. Т.к. её английский не позволял выяснить, является ли этот способ её личным прибамбасом или общепринятым у тайцев, теперь в раздумках
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение merial » 30 май 2008, 11:04

JackD писал(а):является ли этот способ её личным прибамбасом или общепринятым у тайцев, теперь в раздумках

Общепринятый у тайцев.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение JackD » 30 май 2008, 11:12

merial Спасиб. век живи - век учись.
Но сам пожалуй продолжу закусывать том ям рисом
А первые годы вообще без риса его заказывал. То то на меня официанты посматривали странно, когда я от риса отказывался
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение MTVdiamond » 30 май 2008, 20:22

Приветики всем! Только вчера из Паттайи. Кулинария моё основное хобби. В течении 15 дней ПРИНЦИПИАЛЬНО ели Том Ям Кун ,Том Ка Кай и Ред карри в разных харчевнях.Везде я набиралась наглости и лично наблюдала процесс приготовления. Моё мнение:не бывает разных рецептов вышеперечисленных блюд- бывают ленивые тайские поварихи (она в жизни не пройдёт 500м до ближайшего рыночка,чтоб купить недостающие ингридиенты-она приготовит без них (глупый фаранг всё равно разницу не заметит). Так вот:делюсь увиденным.
Том Ям Кун. Варится ТОЛЬКО на курином бульоне (причём без наших корешков,моркови и т.д.). И остальные тнгридиенты не обжариваются,а добавляются натуральными.
На одну порцию: в вок наливается 3 чашки бульона.Добавляется 5-7 наискосок нарезанных кусочков галангала (пол корешка),2-3 стебелька лимонника (разбитого ножом и порезанного также наискосок). маленькую луковку и зубок чеснока разбиваем ножом и туда же.небольшую помидорку на 4 части.В отдельной ёмкости смешиваем: 1ч.л. пасты "чили в масле",2 ст. л. рыбного соуса,2 ст.л. лимонного соуса,1 ч.л. сахара,1ч.л.белого порошка(вроде бы глутамат натрия- продаётся в пакетах с синей или красной надписью по тайски.И,кстати ,его добавляют ВСЕ тайки),100мл. тайского консервированного молока (не кокосового!)(у нас его можно заменить 50/50 жирного молока и сливок).смеживаем и выливаем в кастрюльку с бульоном. Добавляем лист лайма (3-4 шт.),Грибы шитаку 3-4 шт. на 4 части (если сушёные - то их добавить чуть раньше)4-6 стручков перчика (как ни странно - нам понравился больше сушёный),лист лайма.Креветки разрезаем по брюшку от хвоста к голове (в воде она раскрывается розочкой).Панцирь выбрасываем.2-3 веточки кориандра порвать. И на последок - полить соком половинки лайма.Подавать с несолёным рисом.Поедать его двумя вариантами : либо ложка риса в рот и заесть Томом,либо ложку с рисом опускаем в суп,зачёрпываем и едим.
Кстати вот ещё рецепт пасты "Чили в масле":
Соус Tom Yam
4 ст л растительного масла
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 луковица-шалот, нарезанная
2 крупных острых чили, порезанных
1 ст л сушеных креветок (по желанию)
1 ст л тайского рыбного соуса
2 ст л сахара
MTVdiamond
новичок

Сообщение merial » 30 май 2008, 22:18

Чем эта тема https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=17512 не угодила для публикации своего рецепта?
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение MTVdiamond » 31 май 2008, 18:47

Всем угодила. Я просто не на ту кнопочку нажала.Бывает....
MTVdiamond
новичок

Сообщение gogen » 09 июл 2008, 07:28

Если Том Ям из креветок, то можно добавить кальмара и мидии, но именно добавить.

Кучу Том Ямов переел, всегда разные были, но вот именно этот понравился больше всего.
Как я понял лемонграсс деревенеет. За какой срок? Получается что много его никак не привезёшь. Но так и не понял в котором виде его сюда везти?
gogen
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Мдя » 09 июл 2008, 11:03

gogen писал(а):Как я понял лемонграсс деревенеет. За какой срок? Получается что много его никак не привезёшь. Но так и не понял в котором виде его сюда везти?

Я в свое время привезла корешки. Они благополучно дали ростки, даже лежа в холодильнике. Посадила их в горшок и два года у меня всегда свежий лемонграсс к нашему столу.
Мдя
участник

Страны: 21

Сообщение gogen » 09 июл 2008, 12:52

Мдя, поясните, пожалуйста. Вы сам лемонграсс привезли и она дала ростки, или корешки? Просто я не врубаюсь в ботанике, тем более в лемонграссе.
gogen
путешественник

Сообщение Viachik » 09 июл 2008, 19:14

gogen писал(а):Как я понял лемонграсс деревенеет. За какой срок? Получается что много его никак не привезёшь. Но так и не понял в котором виде его сюда везти?

Что есть- "деревенеет"?
Привозите свежий лемграсс и сразу в морозилку. Достаете и оттаиваете необходимое количество. В морозилке может храниться месяцами (а может и годами )
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Мдя » 09 июл 2008, 21:58

gogen писал(а):Мдя, поясните, пожалуйста. Вы сам лемонграсс привезли и она дала ростки, или корешки? Просто я не врубаюсь в ботанике, тем более в лемонграссе.

Привезла корешки. Которые потом дали вершки. Тьфу, ростки.
Мдя
участник

Страны: 21

Сообщение gogen » 10 июл 2008, 04:07

Что есть- "деревенеет"?
Привозите свежий лемграсс и сразу в морозилку. Достаете и оттаиваете необходимое количество. В морозилке может храниться месяцами (а может и годами

Так тут же писали что "превращается в дрова". Я так и хотел сделать - в морозилку (укроп, петрушку так хранил). Думал что в дрова превратится
gogen
путешественник

Сообщение igor_vk » 13 июл 2008, 10:49

Вот прикупил в Тае наборчик для приготовления Том Яма

Хотелось бы уточнить технологию.
Одна чашка - это сколько? 200гр?
Сколько нужно добавлять чикена в граммах?
Какие распространенные в магазинах грибы лучше добавить?
Смущает время их приготовления - 2 мин. Это правда?

Ну и, вообще, .... стоит ли овчинка выделки? Насколько результат будет близок к оригиналу?

Спасибо.
igor_vk
участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий

Включить мобильный стиль