Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #181

Сообщение Pretty » 15 фев 2008, 16:21

Видео - это вещь! Я рецепт решилась написать только по одной причине - никто не говорил о составляющих бульона. А он ведь тоже не простой.
If you want to be somebody else change your mind
Аватара пользователя
Pretty
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 01.05.2006
Город: Домодедово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #182

Сообщение Anth0ny » 16 фев 2008, 13:58

Есть книженция с рецептами тайской кухни... купил где-то на Каосане.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Рецепт Том Яма
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum) Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
สบายมากมาก
Аватара пользователя
Anth0ny
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 14.01.2005
Город: Laem Mae Phim
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #183

Сообщение Винский » 24 апр 2008, 14:27

Добавлю свои 5 копеек

В Ашане в отделе зелени продаётся набор Том Ям, где в пенопластовом лоточке присутствуют крешки, листья, перец и ещё какая-то хрень типа вытянутой картошки
Всё это я измельчил
Кинул в воду и после варки в течении 5 минут оставил остыть.
Потом добавил головы охлаждённых креветок из эквадора и на медленный огонь, добавив настоянное на оливковом масле чили в виде пасты (делал сам из привезённого из Тая сухого чили) и сок 5 лаймов настоянный на чили - люблю поострее и грамм 50 пам пла рыбного соуса из Тая и соевый соус
Минут 20 на медленом огне.
Потом головы долой и штук 30 обезглавленных креветок, после момента как порозовеют - ещё минуты 3 и снимаю.
Часть креветок в салат - сельдерей, помидоры, зелёный лук, нам пла, чили. Остальные остались в супе.

Вкус ничем не отличается от того, что подают на улице где-нить в Бкк или Паттае
Впрочем, как и салат
Единственно не получается разделать креветок так, чтоб они как розочка распускались в кипятке
Остальное
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26285
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4093 раз.
Возраст: 59
Страны: 120
Отчеты: 427
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #184

Сообщение PavelXXX » 24 апр 2008, 21:41

Винский писал(а):Добавлю свои 5 копеек

В Ашане в отделе зелени продаётся набор Том Ям, где в пенопластовом лоточке присутствуют крешки, листья, перец и ещё какая-то хрень типа вытянутой картошки
Всё это я измельчил
Кинул в воду и после варки в течении 5 минут оставил остыть.
Потом добавил головы охлаждённых креветок из эквадора и на медленный огонь, добавив настоянное на оливковом масле чили в виде пасты (делал сам из привезённого из Тая сухого чили) и сок 5 лаймов настоянный на чили - люблю поострее и грамм 50 пам пла рыбного соуса из Тая и соевый соус
Минут 20 на медленом огне.
Потом головы долой и штук 30 обезглавленных креветок, после момента как порозовеют - ещё минуты 3 и снимаю.
Часть креветок в салат - сельдерей, помидоры, зелёный лук, нам пла, чили. Остальные остались в супе.

Вкус ничем не отличается от того, что подают на улице где-нить в Бкк или Паттае
Впрочем, как и салат
Единственно не получается разделать креветок так, чтоб они как розочка распускались в кипятке
Остальное


- Сергей, главное, чтобы нравилось - и было вкусно. Хороший повар - это волшебник! Если тебе удалось приготовить Том Ям с явными нарушениями рецепта, и получилось вкусно, - честь и хвала таланту, но в этом есть элемент магии, и я не советую новичкам тупо следовать этому совету, лучше начать с классики, и, когда получится что - либо съедобное - начинать импровизировать...
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #185

Сообщение Smile » 12 май 2008, 10:07

Вот и я сделал Том Ям

Головы креветок и грибы варил минут 15. Потом добавил корешки из Ашана, рыбный соус и томатную пасту, еще минут 15. Головы убрал, положил сами креветки, посолил и сок лайма.

По набору. Использовал половину. Если кидать все, получилось бы намного острее, кроме меня никто бы не стал есть дома. Еще показалась, что там много имбиря на мой вкус.

В следующий раз добавлю набор из морепродуктов еще, а то креветки вылавливаются быстро и остается один бульон.
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 12

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #186

Сообщение Ilia09 » 16 май 2008, 16:54

Сделал только что. В принципе по рецептам, базовым, которые сдесь уже есть.
Лук, чеснок, имбирь - обжарил. Пакет специй для Том яма - купил в аэропорту БКК. Единственное чили из набора добавил самую малость. Итак ядрено получилось. Забросил обжареные овощи, шампиньоны, помидоры, Варил мин 15 и помидоры практически переварил, но не страшно. В другой раз буду закидывать мин за 5 до конца. Лайм - потер цедру и выдавил сок. А с креветками так: покупал большие, но уже вареные - красные. Поэтому разморозил, очистил и босал при подаче на стол - уже в миску -в горячий суп. Да! Добавил стакан кокосового молока - во многих местах в Тае именно с ним мне нравилось больше всего. И на упаковке из Бангкока тоже отмечено, что добавлять его. Отварил рис также - длинный, самый обычный. И правильно! Получилось достаточно остро - прям как в Тае, что заедать рисом - желательно. Ну и налил рюмочку Меконга, соответственно - был небольшой запас. Так Меконг максимально классно пьется именно под Том ям - я как то это вновь открыл для себя. Какое то родство вкусов даже...В итоге. мне кажется, удалось (причем с первого раза:) Вот лежу на диване, приятное послевкусие, чего и Вам желаю!
Ilia09
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 16.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #187

Сообщение Smile » 19 май 2008, 09:04

Ilia09 писал(а):А с креветками так: покупал большие, но уже вареные - красные.

А основа бульона? Получается помидоры. Не, если понравилось, то все ОК. Но мне кажется, основа все-таки головы невареные.
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 12

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #188

Сообщение JackD » 30 май 2008, 11:00

Вопрос не по рецепту, а по процессу потребления. В крайний раз том ям заказала подружка и ела его не как суп, а поливала им рис как соусом. Т.к. её английский не позволял выяснить, является ли этот способ её личным прибамбасом или общепринятым у тайцев, теперь в раздумках
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #189

Сообщение merial » 30 май 2008, 11:04

JackD писал(а):является ли этот способ её личным прибамбасом или общепринятым у тайцев, теперь в раздумках

Общепринятый у тайцев.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52482
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7097 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #190

Сообщение JackD » 30 май 2008, 11:12

merial Спасиб. век живи - век учись.
Но сам пожалуй продолжу закусывать том ям рисом
А первые годы вообще без риса его заказывал. То то на меня официанты посматривали странно, когда я от риса отказывался
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #191

Сообщение MTVdiamond » 30 май 2008, 20:22

Приветики всем! Только вчера из Паттайи. Кулинария моё основное хобби. В течении 15 дней ПРИНЦИПИАЛЬНО ели Том Ям Кун ,Том Ка Кай и Ред карри в разных харчевнях.Везде я набиралась наглости и лично наблюдала процесс приготовления. Моё мнение:не бывает разных рецептов вышеперечисленных блюд- бывают ленивые тайские поварихи (она в жизни не пройдёт 500м до ближайшего рыночка,чтоб купить недостающие ингридиенты-она приготовит без них (глупый фаранг всё равно разницу не заметит). Так вот:делюсь увиденным.
Том Ям Кун. Варится ТОЛЬКО на курином бульоне (причём без наших корешков,моркови и т.д.). И остальные тнгридиенты не обжариваются,а добавляются натуральными.
На одну порцию: в вок наливается 3 чашки бульона.Добавляется 5-7 наискосок нарезанных кусочков галангала (пол корешка),2-3 стебелька лимонника (разбитого ножом и порезанного также наискосок). маленькую луковку и зубок чеснока разбиваем ножом и туда же.небольшую помидорку на 4 части.В отдельной ёмкости смешиваем: 1ч.л. пасты "чили в масле",2 ст. л. рыбного соуса,2 ст.л. лимонного соуса,1 ч.л. сахара,1ч.л.белого порошка(вроде бы глутамат натрия- продаётся в пакетах с синей или красной надписью по тайски.И,кстати ,его добавляют ВСЕ тайки),100мл. тайского консервированного молока (не кокосового!)(у нас его можно заменить 50/50 жирного молока и сливок).смеживаем и выливаем в кастрюльку с бульоном. Добавляем лист лайма (3-4 шт.),Грибы шитаку 3-4 шт. на 4 части (если сушёные - то их добавить чуть раньше)4-6 стручков перчика (как ни странно - нам понравился больше сушёный),лист лайма.Креветки разрезаем по брюшку от хвоста к голове (в воде она раскрывается розочкой).Панцирь выбрасываем.2-3 веточки кориандра порвать. И на последок - полить соком половинки лайма.Подавать с несолёным рисом.Поедать его двумя вариантами : либо ложка риса в рот и заесть Томом,либо ложку с рисом опускаем в суп,зачёрпываем и едим.
Кстати вот ещё рецепт пасты "Чили в масле":
Соус Tom Yam
4 ст л растительного масла
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 луковица-шалот, нарезанная
2 крупных острых чили, порезанных
1 ст л сушеных креветок (по желанию)
1 ст л тайского рыбного соуса
2 ст л сахара
MTVdiamond
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 09.05.2008
Город: Херсон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #192

Сообщение merial » 30 май 2008, 22:18

Чем эта тема https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=17512 не угодила для публикации своего рецепта?
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52482
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7097 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #193

Сообщение MTVdiamond » 31 май 2008, 18:47

Всем угодила. Я просто не на ту кнопочку нажала.Бывает....
MTVdiamond
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 09.05.2008
Город: Херсон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #194

Сообщение gogen » 09 июл 2008, 07:28

Если Том Ям из креветок, то можно добавить кальмара и мидии, но именно добавить.

Кучу Том Ямов переел, всегда разные были, но вот именно этот понравился больше всего.
Как я понял лемонграсс деревенеет. За какой срок? Получается что много его никак не привезёшь. Но так и не понял в котором виде его сюда везти?
gogen
путешественник
 
Сообщения: 1292
Регистрация: 17.02.2008
Город: vladivostok
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #195

Сообщение Мдя » 09 июл 2008, 11:03

gogen писал(а):Как я понял лемонграсс деревенеет. За какой срок? Получается что много его никак не привезёшь. Но так и не понял в котором виде его сюда везти?

Я в свое время привезла корешки. Они благополучно дали ростки, даже лежа в холодильнике. Посадила их в горшок и два года у меня всегда свежий лемонграсс к нашему столу.
Мдя
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #196

Сообщение gogen » 09 июл 2008, 12:52

Мдя, поясните, пожалуйста. Вы сам лемонграсс привезли и она дала ростки, или корешки? Просто я не врубаюсь в ботанике, тем более в лемонграссе.
gogen
путешественник
 
Сообщения: 1292
Регистрация: 17.02.2008
Город: vladivostok
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #197

Сообщение Viachik » 09 июл 2008, 19:14

gogen писал(а):Как я понял лемонграсс деревенеет. За какой срок? Получается что много его никак не привезёшь. Но так и не понял в котором виде его сюда везти?


Что есть- "деревенеет"?
Привозите свежий лемграсс и сразу в морозилку. Достаете и оттаиваете необходимое количество. В морозилке может храниться месяцами (а может и годами )
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #198

Сообщение Мдя » 09 июл 2008, 21:58

gogen писал(а):Мдя, поясните, пожалуйста. Вы сам лемонграсс привезли и она дала ростки, или корешки? Просто я не врубаюсь в ботанике, тем более в лемонграссе.

Привезла корешки. Которые потом дали вершки. Тьфу, ростки.
Мдя
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #199

Сообщение gogen » 10 июл 2008, 04:07

Что есть- "деревенеет"?
Привозите свежий лемграсс и сразу в морозилку. Достаете и оттаиваете необходимое количество. В морозилке может храниться месяцами (а может и годами


Так тут же писали что "превращается в дрова". Я так и хотел сделать - в морозилку (укроп, петрушку так хранил). Думал что в дрова превратится
gogen
путешественник
 
Сообщения: 1292
Регистрация: 17.02.2008
Город: vladivostok
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #200

Сообщение igor_vk » 13 июл 2008, 10:49

Вот прикупил в Тае наборчик для приготовления Том Яма

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Хотелось бы уточнить технологию.
Одна чашка - это сколько? 200гр?
Сколько нужно добавлять чикена в граммах?
Какие распространенные в магазинах грибы лучше добавить?
Смущает время их приготовления - 2 мин. Это правда?

Ну и, вообще, .... стоит ли овчинка выделки? Насколько результат будет близок к оригиналу?

Спасибо.
igor_vk
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва-Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль