Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re:

Сообщение Innokentia » 05 сен 2015, 21:08

Горыныч писал(а) 05 сен 2015, 20:59: Иногда просто даже обидно становится

Это да, очень и очень понимаю.
Я знаю людей, которые даже в СПб из Москвы не удосужились съездить.
Вот если за счет профсоюза бы, на халяву - то да. Или в командировку, потому как на ней можно немножко даже наварить, сэкономив на суточных (сама наблюдала сию экономию:).
При этом все они вовсе не голодают, то есть это уровень от начальника отдела и выше.
Им просто не надо это. То есть все то, за чем едем мы все, пусть даже мы тут все и едем за разным - кто в музеи, кто в горы, кто за приключениями, кто за трюфелями и омарами, а кто просто подышать иным воздухом и посмотреть на иные звезды.

И действительно, обидно! Иной раз говорю - ну давайте я вам помогу, все расскажу, найдем отель, составим программу, зачем вам толпа, съездите самостоятельно и максимально бюджетно... смотрят, как на идиотку... впрочем, я сильно и не пристаю:)
При этом мое "помогу" - это голый альтруизм, то есть именно помощь.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Re: Буду есть доширак, но поеду vs Не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение Лингвистон » 05 сен 2015, 21:51

Второй час читаю... Очень интересно. Одного не могу понять о чем спор? Одни могут позволить себе не отказывать в поездках в приятных мелочах ( отель,такси,кафе,шопинг), другие подумают стоит ли Италия, Франция или Перу того чтобы ужиматься и отказываться от вышеперечисленного. И группа бюджетников, к которым, увы, причисляю себя, доказывает что можно , а иногда и нужно везти продукты, снимать апартаменты, чтобы готовить, готовы пройти 100500 км пешком, т.к. на такси денег нет, но увидеть Италию,Францию или Перу. Ребята, вы все по своему правы. Поверьте на слово, если бы у меня были лишние 500-1000 евро, не тащила бы на Сейшелы продукты. Но сходить один раз на ужин даже скромно от 70 евро. Летим на 12 дней, сами понимаете дороговато. Доход на двоих около 80 тысяч. Для нашего города совсем неплохо.Чтобы ездить 2 раза в год отказываемся от многого. На работе мне говорят: - Ах,какие вы с мужем молодцы! Столько всего видели, а мы только на дачу или в Турцию раз в два года. Но один раз влепили так, что мало не показалось. И шубы нет, и сапоги старые, и в ресторан с коллективом не затащишь. Решила сначала обидится, но, поразмыслив,успокоилась. Ведь где-то они правы. Надо бы чуть придержать свои "хотелки", но как в песне у Пугачевой "Но не могу и не хочу!". Жаловаться мне грех, дети живут отдельно, материально я им не помогаю, внуков чуток балую. Одеваемся довольно скромно, могли бы позволить и лучше, но всегда имеем какие-то планы. А вот бы на Сейшелы, затем на Шри-Ланку, в ноябре 2016 еще не определились. Кризис вносит свои коррективы. Но каждый день просматриваю билеты до Буэнос-Айреса. И если будут приемлемые цены, то куплю. И потащу с собой чайник, кофе и чай в пакетиках. Кстати, всегда возим. И будем жить в дешевых гестах, и ездить по 10 часов на автобусе, и обходить кафе стороной. Я выберу путешествие в Аргентину . Но не стану скрывать и другую сторону таких поездок. Постоянная нехватка денег, как бы корректно выразиться, слегка утомляет, не дает полностью получить удовольствие от столь ожидаемой поездки. Приходится считать каждый доллар, бат, песо, сум и т.д. Фасфуд, самые доступные гесты, длительные переезды... К концу поездки часто накапливается моральная усталость. По приезду клянемся всеми святыми что больше "бюджетно" не поедем. Как обычно, слово не держим. К чему я это все пишу? У всех разный бюджет, разные взгляды на жизнь , путешествия. Готовы ездить за 8000 евро? Я за вас искренне рада, что есть такая возможность. За 3000 ? И вам хорошо отдохнуть! За 1000 евро? Тогда я иду к вам! Прошу не искать в моем посте подколы, скрытый сарказм и разные гадости. Написано с уважением ко всем путешественникам этого форума.
Последний раз редактировалось Лингвистон 13 июл 2019, 18:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Лингвистон
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение House495 » 05 сен 2015, 22:17

Лингвистон писал(а) 05 сен 2015, 21:51: Поверьте на слово,если бы у меня были лишние 500-1000 евро не тащила бы на Сейшелы продукты.

И напрасно. У меня лишние евро были, но по итогам поездки сам об этом всерьез задумался бы

Лингвистон писал(а) 05 сен 2015, 21:51: И потащу с собой чайник,кофе и чай в пакетиках. Кстати,всегда возим.

Чай где-то там уже обсудили - во многих странах купить даже банальный Твайнингз реальная проблема.
Последний раз редактировалось House495 24 окт 2015, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Alex Rua » 05 сен 2015, 22:20

House495 писал(а) 05 сен 2015, 22:17: И кофе возили бы - да жена кофейная наркоманка, растворимый ее не торкает, приходится таки по кофейням ходить

Нашли сорт молотого, который прекрасно заваривается в чашках и не требует варки. Теперь обязательно его с собой возим.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение калям » 05 сен 2015, 22:39

Alex Rua писал(а) 05 сен 2015, 22:20:Нашли сорт молотого, который прекрасно заваривается в чашках и не требует варки. Теперь обязательно его с собой возим.

да много таких сортов
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение VladFine177 » 06 сен 2015, 00:22

House495 писал(а) 05 сен 2015, 20:42:Многим, конечно, может быть непонятно, но именно люди с доходами сильно выше средних часто не склонны путешествовать.

Поддержу. Знаю много людей с очень высокими доходами, которые не путешествуют. Нет, за границу они ездят, но всегда в три одинаковых места - одна и та же вилла в Италии, к детям в Лондон, ну и зимой в Куршавель.
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Хасан » 06 сен 2015, 01:43

Innokentia писал(а) 05 сен 2015, 18:17:А Ваше "если" в данной случае достаточно провокационное:) ответ "Нет" предполагает что? что Ваш собеседник изверг и экономит на питании ребенка?
Аяяяй!:)

Вам хочется видеть в этом провокацию ?
И почему сразу изверг ? Опять Вам хочется видеть именно эту сторону вопроса ?
Я не хуже Вас могу отличить каприз от желания/мечты.... Если Вы решили , что моей дочери достаточно сказать :"Хочу!" как я побегу исполнять-то Вы далеки от истины ! Только есть один нюанс :
Мне как то не хотелось бы чтобы у моего ребенка позиция "сходить в кафе" располагалась в категории "мечты".
Moisalex писал(а) 05 сен 2015, 19:39:Эх, не умеют все же наши "тетки" ( а это определенный класс) жить и отдыхать красиво. Совок ( в самом плохом смысле этого слова) все же в них ничем не выбить ...

Это не "совок" виноват Moisalex.... Я тоже из совка, только почему то отношусь к этому иначе...
Это система жизненных координат такая... Она даже от уровня доходов не зависит. Убежден: даже зарабатывай они в 10 раз больше они со своими жабами расстаться не смогут. Для них красиво -это потратить минимум !!!
Тозита писал(а) 05 сен 2015, 20:21:
Хасан писал(а) 05 сен 2015, 18:02:А если бы дочка очень захотела сходить в кафе ? Отдали бы 25 долларов ?

Отдала бы, но она у меня редко этого хочет.

Принято.
Лингвистон писал(а) 05 сен 2015, 21:51:.... И потащу с собой чайник,кофе и чай в пакетиках. Кстати,всегда возим. И будем жить в дешевых гестах,и ездить по 10 часов на автобусе,и обходить кафе стороной. Я выберу путешествие в Аргентину . Но не стану скрывать и другую сторону таких поездок. Постоянная нехватка денег,как бы корректно выразиться,слегка утомляет,не дает полностью получить удовольствие от столь ожидаемой поездки. Приходится считать каждый доллар,бат,песо,сум и т.д. Фасфуд,самые доступные гесты,длительные переезды... К концу поездки часто накапливается моральная усталость.....

Вот во избежание этой моральной усталости я и предпочитаю лучше отодвинуть поездку на более поздний срок.
На хрен мне морально уставать, а тем более самому создавать себе условия для появления этой усталости ?
Я еду путешествовать и отдыхать , а не грузиться и уставать....
Ливингстон, может Вам все таки попробовать съездить в другом формате, чтобы сравнить эмоции ?
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Aromo » 06 сен 2015, 08:20

House495 писал(а) 05 сен 2015, 20:42:Многим, конечно, может быть непонятно, но именно люди с доходами сильно выше средних часто не склонны путешествовать.

Как раз понятно. Во-первых там перманентная занятость от командировок до банкетов, а во-вторых бытие определяет сознание. А стем сознанием в том "отеле" что рядом с лагуной Колорадо можно сдвиг по фазе получить.
Кстати не понимаю, что общего у командировки и путешествия. Ну там город нет нет в ночи (если еще энтузиазм останется) и посмотришь, но не одними городами...
House495 писал(а) 05 сен 2015, 18:40:С коалами в Австралии нафотографировались вполне себе нахаляву на собственное оборудование

Может пора дополнить отчет по Австралии полезными советами. Вы мастер по советам. FAQ для параноика - это что-то.
House495 писал(а) 05 сен 2015, 22:17:И кофе возили бы - да жена кофейная наркоманка, растворимый ее не торкает, приходится таки по кофейням ходить

Во Вьетнаме есть спец приспособление для "варки" кофе в походных условиях. Ну Вы в курсе)) Тонкий помол и пара грамм в багаже для вьетнамкой кофеварки. Предлагаю исключительно в условиях отсутствия кофейни, ибо убеждена, что дозу нужно получать в специальных заведениях. Господи, как давно это было - кофе на песке. Я ни Стамбуле ни в Армении такого не встречала, хотя надеялась.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение i_crust » 06 сен 2015, 08:27

vladfine177 писал(а) 06 сен 2015, 00:22:но всегда в три одинаковых места - одна и та же вилла в Италии, к детям в Лондон, ну и зимой в Куршавель.

Сила привычки. В детстве было - одна и та же дача в Клинском районе, к бабушке в Вязьму, ну и зимой в Хибины.
Последний раз редактировалось i_crust 06 сен 2015, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Лингвистон » 06 сен 2015, 09:07

Я откровенно написала о другой,"темной" стороне своих поездок. Зачем я буду прикрывать банальную нехватку денег высокопарными фразами? Появляются к концу поездки усталость,досада . Поэтому всегда стараемся закончить трип отдыхом на море(где это возможно). И отель подбираем хороший. В Мексике даже позволили себе Barcelo на Ривьере-Майя. Но 4-х дней нам хватает вполне,при всей моей любви к морю. Формат путешествий изменить не получится. У нас отпуск 42 дня,который мы делим. Все планируем заранее,особенно покупку билетов. Да и бюджетность наших поездок не означает что мы прям помешаны на жесточайшей экономии. Всегда привозим хорошие сувениры,внукам - одежду,себя балуем небольшим шопингом. Да,хотелось бы увеличить бюджет,но так как не получается,при хорошей подготовке получаем незабываемые впечатления,хороший загар"гастрабайтера" и планы на будущее. Кстати, "отель" в лагуне Колорада действительно взрыв эмоций! Но как же хорошо было утром сидеть на деревянной скамейке,греть руки о горячую чашку с кофе и спорить с попутчиками какая лагуна красивее!
Лингвистон
путешественник

Сообщение Innokentia » 06 сен 2015, 09:12

Хасан писал(а) 06 сен 2015, 02:09:
Innokentia писал(а) 05 сен 2015, 18:17:А Ваше "если" в данной случае достаточно провокационное:) ответ "Нет" предполагает что? что Ваш собеседник изверг и экономит на питании ребенка?
Аяяяй!:)

Вам хочется видеть в этом провокацию ?
И почему сразу изверг ? Опять Вам хочется видеть именно эту сторону вопроса ?
Я не хуже Вас могу отличить каприз от желания/мечты.... Если Вы решили , что моей дочери достаточно сказать :"Хочу!" как я побегу исполнять-то Вы далеки от истины ! Только есть один нюанс :
Мне как то не хотелось бы чтобы у моего ребенка позиция "сходить в кафе" располагалась в категории "мечты".

И опять Вы провоцируете. В данном случае Ваши формулировки "Вам хочется" и "Вы решили" предполагают, что собеседник начнет оправдываться.
Зачем Вы начинаете мне что-то приписывать?
а) мне ничего НЕ ХОЧЕТСЯ, я задавала уточняющий вопрос. Дабы понять Ваш стиль ведения дискуссии. Теперь я его поняла и вопросов такого рода более не имею.
б). я ни слова не написала о Вашей дочери и соответственно, ничего не РЕШАЛА по ее поводу.
в). если я правильно понимаю, ни у меня, ни у Тозиты детки не МЕЧТАЮТ о кафе, Ваша детка тоже, вот и славно, об чем же спич?:) Все хорошо и замечательно у нас троих.

Надеюсь, мы не поссорились?
Ну и поскольку я в таком ключе вести диалог не люблю и не умею, то с удовольствием его завершу. Если "Вам хочется" (с, Вы), то можете считать себя победителем, ага?
----------------------------
А то мы все тут от доширака и чайников плавно уходим к выяснениям отношений.
А также к поучениям, как следует ездить людям с невысоким уровнем дохода.
У некоторых снобизм так и попер.
"Тетки", "совок", "сидите дома" и т.д.
Сорри, конечно.
НЛ, ИМХО и все такое.

----------------------------
Лингвистон
Вы молодец! Уважжжжаю!
Жму руку и все такое!
Последний раз редактировалось Innokentia 06 сен 2015, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Moisalex » 06 сен 2015, 09:16

Хасан писал(а) 06 сен 2015, 02:09: Я тоже из совка, только почему то отношусь к этому иначе...
Это система жизненных координат такая... Она даже от уровня доходов не зависит.

Так и я родился в 77, помню эту страну. Когда были живы мои родители я им старался никогда не говорить за сколько и что купил. Да, и не просто у них шел процесс так сказать перестройки мышления касающихся трат на дополнительный комфорт в поездках, да и мест отдыха. Поэтому я часто просто покупал или оплачивал и ставил перед фактом.
И я лучше отложу во времени поездку и поеду ОТДЫХАТЬ с семьей, так как я устаю на работе, чем поеду просто для галочки или в спартанских условиях. На мне моя семья и я делаю так что бы и они отдыхали. Получали удовольствие от поездок.

А вообще что то уже все по кругу пошло в теме... Пусть кто как хочет и может так и отдыхает и путешествует. Жизнь у каждого своя. И голова на плечах тоже. Всем хорошего воскресенья и отличного настроения!!!
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Aromo » 06 сен 2015, 09:24

Лингвистон писал(а) 06 сен 2015, 09:07: Кстати, "отель" в лагуне Колорада действительно взрыв эмоций! Но как же хорошо было утром сидеть на деревянной скамейке,греть руки о горячую чашку с кофе и спорить с попутчиками какая лагуна красивее!

Ради Колорадо, я была готова практически на любые жертвы
Лингвистон писал(а) 06 сен 2015, 09:07:Формат путешествий изменить не получится.

Все же подумайте в сторону перелетов, если они возможны. Зачастую, это не так уж и дорого. Зато экономит и время и силы. Частые длительные переезды здорово утомляют, даже если цель - оправдывает средства.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Лингвистон » 06 сен 2015, 10:39

Надо всем успокоится и пожать виртуально друг другу руки. Мой формат - это разумное сочетание вынужденной экономии с наиболее полным осмотром страны. Если есть возможность,конечно,выбираем самолет. Но иногда так классно прокатится на автобусе,тем более на комфортабельном. Поездка по трассе Панамерикан одно из самых ярких впечатлений от Перу. Как же хочется еще раз побывать в Южной Америке!
Лингвистон
путешественник

Сообщение Aromo » 06 сен 2015, 10:44

Лингвистон писал(а) 06 сен 2015, 10:39: Как же хочется еще раз побывать в Южной Америке!

И не раз
Aromo
почетный путешественник

Сообщение House495 » 06 сен 2015, 11:01

Лингвистон писал(а) 06 сен 2015, 10:39: Но иногда так классно прокатится на автобусе,тем более на комфортабельном.

Если переезд в пределах 12 часов, практически всегда с удовольствием выбираю автобус или поезд. Для меня перебор по части экономии - это не тогда, когда живешь в недорогих отелях или гестах, или пользуешься общественным транспортом, а когда на прогулке в городе хочется кушать, но нет (или кажется, что нет) лишних 20 долларов / евро на обед в ближайшей кафешке, и нужно возвращаться в номер, где ждет тушенка с дошираком.
Последний раз редактировалось House495 24 окт 2015, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Alex Rua » 06 сен 2015, 11:07

Есть еще один аспект который влияет на уровень комфорта в путешествии - состав. Если едем всей семьей, то есть "не снижаемый уровень комфорта", если еду один, то требования могут быть чуть снижены, но не доширака в номере.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 06 сен 2015, 11:45

Вот у меня был случай душеррррррррррррррррраздирающего выбора между дошираком и ресторанчиком. Правда, не по эконом.соображениям.
Конец декабря-2014, центральная Италия, 3-дневный снегопад - на улицу не выйти. То есть в первый день еще можно было как-то (я даже героически доковыляла до ближайшего супермаркета, начерпав снега полные ботинки), а на второй и дорожки чистить перестали... во дворе вырос снеговик...
Встал выбор: или прорываться в ресторанчик (снег по колено), или перебиваться своими запасами, откапывая их из-под снега на балконе. Ессно там был не доширак, а несколько кусочков разных местных сыров, колбасок, помидорки, оливки и пр. Правда, с хлебом я не рассчитала, да и подсыхать он начал, так что я его заворачивала в пакет и клала на батарею (отпотевал и становился помягче). А уж чайник как выручил!
Вот так я нищебродствовала совсем недавно:)
Последний раз редактировалось Innokentia 06 сен 2015, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Alex Rua » 06 сен 2015, 11:55

Innokentia писал(а) 06 сен 2015, 11:45:Ессно там был не доширак, а несколько кусочков разных местных сыров, колбасок, помидорки, оливки и пр.

а что в этом такого? )))) в Италии и не грех из супермаркета питаться, сами часто такое практикуем если лень в общепит идти. От местных сыров мои просто в восторге, готовы их есть килограммами... эх санкции.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 06 сен 2015, 12:05

Alex Rua
Я же просто "шутить хотель"(с)
Пардоньте, если не очень получилось
Innokentia

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль