Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение krilvic » 07 сен 2015, 18:06

А про Крым что-нибудь спрашивают?
Ну, там, посещали ли Крым, собираетесь ли в будущем или прямо — "что вы думаете о присоединении/аннексии Крыма"?
krilvic
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение brat__1 » 07 сен 2015, 18:09

krilvic писал(а) 07 сен 2015, 18:06:А про Крым что-нибудь спрашивают?
Ну, там, посещали ли Крым, собираетесь ли в будущем или прямо — "что вы думаете о присоединении/аннексии Крыма"?

Меня не спрашивали
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Zoobaw » 07 сен 2015, 20:29

DL_30 писал(а) 07 сен 2015, 16:37:Транзитный штамп ставится от 12 часов до 14 дней. Так что как повезет.

Так вот это уже и более интересно. Если поставят на время пересечения поездом Украины, то выйти в Киеве и погулять уже не получится.
Думаю может тогда купить билет на поезд до Киева, приходящий утром в Киев, и на вечерний поезд того же дня до Кишинева. И день погулять. Вроде как и приглашений не надо, так как некуда и маршрут очевиден.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение barboris » 07 сен 2015, 23:19

Меня не спрашивали, ни про Крым, ни про военные действия. И нескольких кого я слышал, как опрашивали, тоже не спрашивали.
barboris
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение DL_30 » 08 сен 2015, 11:09

Раньше транзитный штамп ставили в миграционную карточку (вроде так эта бумажка называлась). Как в паспорт не знаю.

НО, обычно ставили даже на транзит обычный штамп въезда. Только когда хотели насолить ставили транзитный.

На штампе транзита написано транзит и, толи ручкой толи у них в штампе меняется, ставится дата когда ты должен выехать.
DL_30
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Gulikbeer » 08 сен 2015, 14:34

Zoobaw писал(а) 07 сен 2015, 20:29:Вроде как и приглашений не надо, так как некуда и маршрут очевиден.

подкрепите свои намерения бронями и билетами, и проблем, вероятнее всего, не будет. На худой конец, покажите свои австралийские корни, они должны вызвать некоторую симпатию. Если на замаскированного сепара не нарветесь
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение absent1408 » 08 сен 2015, 23:13

Так и не поняла, впускают девушек или нет. С самолетом же не должно быть проблем ? Как я поняла, проблемы только на поезде могут возникнуть. Обратный билет лучше чтобы был, да ?
absent1408
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 сен 2015, 23:14

все правильно поняли
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение anzee » 09 сен 2015, 02:14

absent1408 писал(а) 08 сен 2015, 23:13:С самолетом же не должно быть проблем ? Как я поняла, проблемы только на поезде могут возникнуть.

Как сказать - раньше тоже думала, что на поезде могут быть проблемы, но в начале августа таки пришлось въезжать на поезде. Сильно не беспокоилась, так как имелись основания для получения ВНЖ, и цель поездки была именно такая. Поезд 5/6, граница в Конотопе, плацкарт, почти все пассажиры - гражданки РФ разного возраста. Некоторые прямо при обсуждении ситуации говорили, что едут одни к родственникам, и мужей брать побоялись из-за границы. Контроль же с украинской стороны был настолько формальным, что вообще незаметны отличия от какого-нибудь 2013 года. Даже про цель поездки не спрашивали ни у кого, просто шлепали печати. Вагон плацкартный, так что общение со всеми 52 пассажирами просматривалось очень хорошо.
На прошлой неделе уже с ВНЖ влетела через Жуляны, россияне обоего пола проходили границу очень быстро, кажется, даже на собеседование мало кого приглашали.
По вашей ситуации - запаситесь обратным билетом, бронью отеля с букинга, выпиской с банковской карты с достаточной на поездку суммой и внятным рассказом рассказом, зачем вы едете. Не факт, что это все понадобится, но многое упростит. С самолетом вроде как по статистике попроще, кроме аэропорта Одессы.

Еще история для статистики. Один очень дальний знакомый (М, 32 года) въезжал в середине августа, консультировал его один очень близкий знакомый, который, я так понимаю, основывался на моем опыте и этой теме Да, тут не приветствуются кейсы из третьих рук, но этот уж очень поучительный. Уж не знаю, какими путями, но они умудрились испортить все, что можно. Укомплектовали товарища так:
- обратный билет через аж три недели (настоящий)
- какая-то чудовищная для очень небогато выглядящего пассажира плацкарта сумма денег на карте, подтвержденная справкой из банка (дали в долг, положили, взяли справку, сняли - главное, чтоб побольше!)
- отмененная бронь букинга на распечатке
- рукописное (!) письмо некоего гражданина Украины, что он принимает в гости домой (!) и обязуется что-то там.
Вероятно, была еще какая-то легенда под поездку, но до нее дело не дошло, так как всего вышеперечисленного пограничнику хватило, чтобы в уме поставить на пассажира штамп "мутный какой-то" и развернуть его на обратный поезд.
Относитесь к связности документов и того, что вы планируете рассказывать, внимательнее.
anzee
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение Georg275 » 09 сен 2015, 03:44

Делюсь своим очередным опытом. Въезжали в конце августа на поезде "Москва-Львов", с ребёнком. Граница в Хуторе-Михайловском. Приглашения не было. Погранец не спросил вообще НИЧЕГО. Июньский отказ во въезде никак не проявился (тут ещё надо учесть, что у меня новый паспорт, но это, наверное, не имеет принципиального значения). Не видел, чтобы в вагоне у кого-либо были проблемы (при том, что всего было 15 россиян), всех пустили.
Georg275
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Transendere » 09 сен 2015, 10:59

Как раз к разговору о поезде.
Тоже въезжала в начале августа через Конотоп.За час до отправления с киевского мне позвонили и наговорили про всякие приглашения,подтверждения и обратные билеты,о чем я заранее,разумеется,не задумывалась.Поэтому волновалась немного.Ехала первый раз, но все было нормально. Пограничник ничего не спросил, только таможенник,как я поняла(уже штампы проставили,ходил на сумки смотрел), спросил куда еду, спросил живу ли я там, я просто ответила, что к друзьям еду, он спросил про гражданство и пошел дальше.
Transendere
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение brat__1 » 09 сен 2015, 11:42

Transendere писал(а) 09 сен 2015, 10:59:Пограничник ничего не спросил, только таможенник,как я поняла(уже штампы проставили,ходил на сумки смотрел), спросил куда еду, спросил живу ли я там, я просто ответила, что к друзьям еду, он спросил про гражданство и пошел дальше.

Вы женщина - вам, женщинам проще
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение ds-77 » 09 сен 2015, 21:41

Хочу слетать в Киев на недельку, один. Каковы шансы пройти пограничников в аэропорту без приглашения, но с бронью квартиры?
ds-77
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Zoobaw » 09 сен 2015, 21:42

Gulikbeer писал(а) 08 сен 2015, 14:34:подкрепите свои намерения бронями и билетами, и проблем, вероятнее всего, не будет. На худой конец, покажите свои австралийские корни, они должны вызвать некоторую симпатию. Если на замаскированного сепара не нарветесь

Попробую. Потом отпишусь. Если пустят - то на форум, если нет - то в австралийскую газету
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение senator » 09 сен 2015, 21:44

ds-77 писал(а) 09 сен 2015, 21:41:Каковы шансы пройти пограничников в аэропорту без приглашения, но с бронью квартиры?

zerokol писал(а) 24 мар 2014, 09:45:В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Gulikbeer » 09 сен 2015, 23:09

Zoobaw писал(а) 09 сен 2015, 21:42:если нет - то в австралийскую газету

въезжать то будете не как австралиец Для резонанса надо писать в лайф-новости какие-нибудь, или питерский комсомолец
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение vokk » 10 сен 2015, 07:59

Пробовал ли кто-нибудь указывать в приглашении длительный срок: год-два-три и был ли опыт проезда с таким приглашением?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Сообщение Rezoner » 10 сен 2015, 08:38

Если вы наберете в поисковом окне слева над этой темой Ваш вопрос, увидите несколько ответов : пробовал, опыт был
Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2Приглашение+на+год#p6116973
Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2Приглашение+на+год#p6171195
Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2Приглашение+на+год#p6211824

и тд
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение vokk » 10 сен 2015, 09:33

Vagen писал(а) 14 авг 2015, 22:17:Приглашение оформили у нотариуса, переслали с Одессы в Питер с помощью DHL (900 рублей, 5 дней в пути)
Использовал ли кто более дешёвые способы пересылки оригигала приглашения, пусть и с бОльшими сроками доставки?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Сообщение brat__1 » 10 сен 2015, 09:37

vokk писал(а) 10 сен 2015, 09:33:
Vagen писал(а) 14 авг 2015, 22:17:Приглашение оформили у нотариуса, переслали с Одессы в Питер с помощью DHL (900 рублей, 5 дней в пути)
Использовал ли кто более дешёвые способы пересылки оригигала приглашения, пусть и с бОльшими сроками доставки?

простой почтой

brat__1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль