Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение Nata28 » 16 мар 2015, 09:54

IMDM писал(а) 16 мар 2015, 05:18:а портера берете, или сами всё барахло потянете?

Берем одного на двоих. 10 кг отдаю портеру, но все равно хотелось бы максимально свой рюкзак разгрузить, т.к. проблемы со спиной. Наверно не буду брать кроссовки, да и не безопасно в них.
Надеюсь портеры в Непале выносливые, а то как вспомню в Индии в Драмсале портер, несший парапланерный рюкзак в гору (25 кг), отказался от этого намерения в середине пути. Было не очень весело.
Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение fedorych » 16 мар 2015, 12:01

Не настолько низко на треке EBC чтоб чувствовать дискомфорт, если честно. Боты с гортексом и хорошие носки наверное лучше чем боты+кроссовки. На 3-5 день что в том, что в другом варианте обувь будет вонять. Кроссовки не держат голеностоп, если вы не бегун - возможны травмы на скользких камнях и корнях. Но выставлять в обед и вечером боты на камушки для проветривания и стирать носки никто не запретит.
Лучше тапочки типа "ни шагу назад" возьмите - и в душ сходить и вечером не в ботинках, а весят 300 грамм.
fedorych
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 16 мар 2015, 12:40

fedorych писал(а) 16 мар 2015, 12:01:Наверно не буду брать кроссовки, да и не безопасно в них.

Если в кроссовках планируете дойти до Намче или Тенгбоче, то никакой опасности в этом нет...
Если берете портера, и он потащит основной груз, то берите и кроссовки...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Pоlin@ » 16 мар 2015, 12:51

b-olegh писал(а) 16 мар 2015, 12:40:Если берете портера, и он потащит основной груз, то берите и кроссовки...
И портеру придется отдать ботинки на время хождения в кроссовках, а это уже ощутимая прибавка веса и объема.
Pоlin@
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 8

Сообщение IMDM » 16 мар 2015, 17:24

Nata28 писал(а) 16 мар 2015, 09:54:Надеюсь портеры в Непале выносливые

ну наверно тоже какой попадется, у меня с ними опыт крайне ограниченный. Один только раз наняли мужичка затащить наши 2 рюкзачка (в сумме этак кг 30+) на ChoLa-top. Так он совсем не запыхался и дождался терпеливо.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 12

Сообщение Nata28 » 16 мар 2015, 18:04

Pоlin@ писал(а) 16 мар 2015, 12:51:И портеру придется отдать ботинки на время хождения в кроссовках, а это уже ощутимая прибавка веса и объема.

Вот и я думаю, что существенная прибавка. Взвесила -1 кг.
Nata28
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение b-olegh » 17 мар 2015, 07:30

Nata28 писал(а) 16 мар 2015, 18:04:
Pоlin@ писал(а) 16 мар 2015, 12:51:И портеру придется отдать ботинки на время хождения в кроссовках, а это уже ощутимая прибавка веса и объема.

Вот и я думаю, что существенная прибавка. Взвесила -1 кг.

Поверьте, портеру большой разницы нет, нести Ваши 18 кг на голове или 20 кг.
Ведь если он не найдет туриста, то за те же деньги он потащит 50-60 кг...
b-olegh

Сообщение madman4ik » 09 сен 2015, 13:49

Сейчас все готовлюсь к новогоднему походу по кольцу аннапурны. Так как от треккинга я далек то возникло несколько вопросов по экипировке. Скажите, такие ботинки для этого сезона и маршрута подойдут?
http://www.adidas.ru/obuv-dlia-aktivnog ... 22757.html
http://www.adidas.ru/obuv-dlia-aktivnog ... 20599.html
http://www.adidas.ru/obuv-dlia-aktivnog ... 83145.html

И еще вопрос. Я так понимаю необходимо термобелье. Я слабо себе представляю его свойства, что оно делает и как вообще все это будет. Я так понимаю за день треккинга, несмотря на холодину в январе, я ох как вспотею. Его одевают на голое тело или поверх маек? Что делает термобелье? Как его сушить в лоджах и вообще куртки или что там промокнет? Нужно ли несколько комплектов термобелья/носков и ветровок или можно обойтись одним?
Вопросы конечно дурацкие и поэтому заранее извиняюсь.
madman4ik
участник

Страны: 24

Сообщение Дай » 09 сен 2015, 14:07

madman4ik
Первые две модели предпочтительнее. К ним нужны штаны гортекс, желательно с внутренним клапаном, и для пущей надежности гамаши (фонарики), чтобы ни одна снежинка внутрь ботинка не попала.
Термобельё сохнет быстро и греет даже мокрым.
Пуховку хорошую возьмите.
На НГ очень вероятно целину топтать придется.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Leech74 » 09 сен 2015, 14:42

madman4ik писал(а) 09 сен 2015, 13:49:И еще вопрос. Я так понимаю необходимо термобелье. Я слабо себе представляю его свойства, что оно делает и как вообще все это будет. Я так понимаю за день треккинга, несмотря на холодину в январе, я ох как вспотею. Его одевают на голое тело или поверх маек? Что делает термобелье? Как его сушить в лоджах и вообще куртки или что там промокнет? Нужно ли несколько комплектов термобелья/носков и ветровок или можно обойтись одним?

Термобелье отводит пот, и он испаряется не с поверхности тела, а с одежды. Конкретно по зиме, берите два комплекта. Одно тонкое, в нем идти днем, одевается на голое тело. Второй комплект потеплее, его одевать в лодже. Зимой перепады температуры очень жесткие, и приходишь вечером в лодж мокрый от пота, а на улице уже конкретный такой минус и нужно срочно переодеться в сухой комплект. Сушить все днем, на рюкзак развешивать. Ну и да, берите синтетику, без шерсти и тем более хлопка
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение madman4ik » 09 сен 2015, 14:54

Понял, спасибо. Два вопроса. А как его сушить на рюкзаке если будет идти снег/дождь? Может в лодже у печки на кухне? И второе. Что лучше пуховик или ветровка?
madman4ik
участник

Сообщение Дай » 09 сен 2015, 15:06

madman4ik писал(а) 09 сен 2015, 14:54:Что лучше пуховик или ветровка?
Вы нас не пугайте, а то даем тут советы... Может попроще трек выбрать, раз не видите разницы?? А то зимой на Торонге можно и того, неприятностей всяких огрести.
Ветровка -- защита от воды и ветра, пуховик -- от холода. В идеале, лучше иметь пуховик из лёгкой воздухопроницаемой ткани и ветровку такого размера, чтобы налезала на пуховик, то есть не одно что-то большое тяжелое, жаркое, а много "листьев для кочерыжки".
Дай
почетный путешественник

Сообщение madman4ik » 09 сен 2015, 15:11

Дай писал(а) 09 сен 2015, 15:06:
madman4ik писал(а) 09 сен 2015, 14:54:Что лучше пуховик или ветровка?
Вы нас не пугайте, а то даем тут советы... Может попроще трек выбрать, раз не видите разницы??
Ветровка -- защита от воды и ветра, пуховик -- от холода. В идеале, лучше иметь пуховик из лёгкой воздухопроницаемой ткани и ветровку такого размера, чтобы налезала на пуховик, то есть не одно что-то большое тяжелое, жаркое, а много "листьев для кочерыжки".

Кончаю пугать Усе понял. Главное не умереть от жары в пуховике ветровке и термухе
Спасибо за пояснения, поеду-ка я в адидас за ботиночками. Дханьявад!
madman4ik
участник

Сообщение b-olegh » 09 сен 2015, 15:44

2 madman4ik
Знаете, в декабре-январе от жары еще никто не умирал...
А на высоте температура может меняться достаточно быстро. Причем, даже в сезон.
Как пример, на 4,5к в сезон при ясной погоде Вы сможете загорать. Но стоит набежать облачку и закрыть солнце...
Вы сами в пуховичок запрыгнете!

Или несколько иной пример... Mera Peak high camp. За 20 минут до заката было около 5 градусов тепла. Через 20 минут после заката - примерно столько же мороза.
Вдобавок, поднялся достаточно неприятный ветерок... Поэтому в такие моменты очень важно иметь под рукой то, что позволит быстро утеплиться...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 09 сен 2015, 15:55

madman4ik писал(а) 09 сен 2015, 13:49:Скажите, такие ботинки для этого сезона и маршрута подойдут?
http://www.adidas.ru/obuv-dlia-aktivnog ... 22757.html
http://www.adidas.ru/obuv-dlia-aktivnog ... 20599.html
http://www.adidas.ru/obuv-dlia-aktivnog ... 83145.html

Дай писал(а) 09 сен 2015, 14:07:Первые две модели предпочтительнее.

Не знаю даже... Так, вроде бы, на мой взгляд, вторая и третья модели...
Хотя, смотрите подошвы...
b-olegh

Сообщение Дай » 09 сен 2015, 16:16

b-olegh писал(а) 09 сен 2015, 15:55:Не знаю даже...

Вот и я думаю... здесь больше треккинговая обувь обсуждается или альпинистская. А есть такой класс — сноубуты. По износоустойчивости к ним не высокие требования, но ведь другим берут!Зимой на высоких непальских перевалах у сноубутов может быть преимущество. Первая модель, как раз сноубуты и есть.
Последний раз редактировалось Дай 09 сен 2015, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Дай
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 09 сен 2015, 16:51

Дай писал(а) 09 сен 2015, 16:16:Зимой на высоких непальских перевалов у сноубутов может быть преимущество.

Роман, ведь снег - не самая большая неприятность на перевалах...
Гораздо более неприятными могут оказаться каменистая тропа (да еще и с обледенением), та же сыпуха, лед тот же самый...
b-olegh

Сообщение Дай » 09 сен 2015, 17:24

b-olegh, не надо мне приписывать лучшую половину человеческой логики :)
Каменистую тропу и сыпуху обсуждали в контексте классической треккинговой обуви. Я же говорю о снеге от лоджии до лоджии с перевалом посередине. Такая обстановочка не редкость.

Коллега зимой путешествовать собрался:
madman4ik писал(а) 09 сен 2015, 13:49:готовлюсь к новогоднему походу по кольцу аннапурны

Я не навязываю. Так, темку подбросил, на мой взгляд, вполне адекватную.
Дай
почетный путешественник

Сообщение Indreni » 10 сен 2015, 17:47

madman4ik писал(а) 09 сен 2015, 13:49:Скажите, такие ботинки для этого сезона и маршрута подойдут

Я бы с такими вообще не связывалась. Адидас - это спортивный бренд, а не спортивная обувь. По качеству и рабочим характеристикам сильно уступает другим брендам. Лучше взять Lowa или La Sportiva или Merrel с гор-тексом. И надеть трекинговые носки (в Непале стоят 150 рупий). Если холодно, то на тело тонкие теплые носки, а сверху трекинговые, потом ноги в ботинки, так как гортекс нельзя забивать волосками от шерсти, он перестает работать. В нормальных трекинговых ботинках можно ходить при температуре от +30 до -30. В условиях Непала оптимально. А то в теплых ботинках пониже будет некомфортно, придется брать лишнюю пару обуви.
madman4ik писал(а) 09 сен 2015, 15:11:Главное не умереть от жары в пуховике ветровке и термухе

Не умрете. Я в таком наборе ходила Тронг Ла весной (плюс еще фиска, шапка, перчатки и варежки), у Вас гораздо холоднее будет. Опять же - если жарко, то всегда можно что-то снять. А если холодно, а надеть нечего - это гораздо хуже.
b-olegh писал(а) 09 сен 2015, 15:44:в декабре-январе от жары еще никто не умирал...
А на высоте температура может меняться достаточно быстро. Причем, даже в сезон

Согласна. Например, в начале сентября мы в Муктинатхе в солнечный день ходили в рубашках, даже ветровки не надели, а в начале октября уже в куртках и шапках. А в мае еще и термобелье и пуховик вечером. А в базовом лагере под Тронг Ла в апреле спали во всей одежде плюс пуховый спальник плюс по 2-3 одеяла, жарко не было.
Leech74 писал(а) 09 сен 2015, 14:42:Ну и да, берите синтетику, без шерсти и тем более хлопка

Насчет термобелья - согласна. Шерсть и хлопок лучше греют, но гораздо хуже отводят влагу. Так что в плане универсальности лучше синтетика, я свою ношу и при +30 (просто как верхнюю одежду) и при -20 (как нижнее белье, сохраняющее микроклимат на коже).
Indreni
новичок

Сообщение b-olegh » 11 сен 2015, 08:08

Дай писал(а) 09 сен 2015, 17:24:Я же говорю о снеге от лоджии до лоджии с перевалом посередине. Такая обстановочка не редкость.

Там не редкость и обледенелая каменистая тропа... Особенно на высоте, и особенно по утрам... А в районе перевала может быть и лед...
Я сам подбираю таким образом, чтобы к нией можно было "присандалить" легкие кошки... Не котята, а именно кошки...
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль