Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
-=AlexuS=- писал(а):Собрался съездить в Лаос. Интересует ряд вопросов.
1. Про малярию и комаров.
Печень решил химией не травить. От малярии буду предохранятся репелентами. Это реально? Можно ли купить на месте специальные москитные сетки для сна? Всегда ли в гестах и отелях дают такую сетку на ночь? В комнатах гестов или отелей всегда ли есть розетка чтобы включить убивалку комаров? Есть ли месяцы в году когда комаров особенно много/мало?
2. За исключением отелей-гестов, есть ли возможность принять где-либо душ?
3. Где стирать одежду?
4. Есть ли возможность, приехав в город, взять напрокат например мопед-скутер, самостоятельно объехать интересные места (естественно, предварительно запасшись картами местности) в окрестностях городов типа Луангпхабанга, Пхонсована (съездить в Долину кувшинов), ВанВианга, съездить самостоятельно на плато Боловен из Паксе?
5. В северном Лаосе из-за постоянных серпантинов на дорогах, я так понимаю нет ночных автобусов между Луангпхабангом, Вангвиангом, Пхонсованом и Вьентьяном. А вот в центральном Лаосе и южном есть вариант ехать и спать? если да то такие автобусы как-то по особенному называются?
ivanivanch писал(а):5. Ночные автобусы на самом деле есть, но это ад! Отчаянно не рекомендую!
-=AlexuS=- писал(а):ivanivanch писал(а):5. Ночные автобусы на самом деле есть, но это ад! Отчаянно не рекомендую!
почему? я имел ввиду такие, где можно полноценно спать, там вместо сидений, двухярусные кровати
Alex_ka писал(а):Ехал ночным автобусом из Вьентьяна в Паксе (10 часов пути). Кресло раскладывается на 170 градусов. Одна остановка по дороге на 30 минут. Прекрасно выспался.
Yorick писал(а):Автобусы в Лаосе разные. Есть "VIP", то есть это обычный туристический A/C автобус, как в Таиланде или, к примеру, во Вьетнаме (как правило, это ночные автобусы).
Проехал ночными автобусами Паксэ-Вьентьян-ЛП - не видел ни одного блюющего. Оба перегона сравнимы по качеству дороги и укачиваемости.ivanivanch писал(а):Да, сорри, под адом я имел в ввиду ночные автобусы на севере (из вьентьена в ЛП например). Ехать ночью по серпантинам и блюющими всем автобусом местными удовольствие сомнительное))) укачивает)))
А на направлении в Паксе и тп автобусы отличные! Почти как в тае! В сидячем спалось нормально, хотя не исключаю что даже и спальные есть!
msk01 писал(а):Оба перегона сравнимы по качеству дороги и укачиваемости.
Yorick писал(а):По поводу пластиковых стульчиков... Я именно на таком ехал однажды 5 часов. Так что, это не только для местных, но и для фарангов, которые не позаботились о билетах заранее.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ЛАОС форум ‹ Лаос общие вопросы: деньги, интернет, погода