Железные дороги Италии: пересадки, стыковки, опоздания поездов

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Железные дороги Италии: пересадки, стыковки, опоздания поездов

Сообщение italalla » 04 янв 2015, 22:36

Strannik-13 писал(а) 03 янв 2015, 16:33:Подскажите плз.

Хочу ехать из Венеции в Бари. В Венеции хочу провести больше времени, поэтому нашла поезд в 19:50 через Болонью. Стыковка 20 минут. Начиталась тут про опоздания поездов, теперь сомневаюсь. Стоит ли взять более длинную стыковку? Может есть еще какой-то вариант кроме Трениталии?

Если боитесь, берите отдельно. Венеция - Болонья. А через час в 23.00 идет другой поезд из Болоньи в Бари.
italalla
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Ariadnaawd » 12 янв 2015, 00:43

если я беру билет на интерсити из милана в геную и не успеваю на этот поезд, могу ли я сесть на ближайшую электричку (regionalle) по тому же билету?
наоборот, понятно, нельзя
Ariadnaawd
активный участник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 42

Сообщение Dimushan » 12 янв 2015, 00:54

На электричку свои билеты, не можете.
MSC: Preziosa (2), Armonia, Meraviglia, Seaview, Seashore, Fantasia, Orchestra, Virtuoza
Costa: NeoRiviera, Pacifica (2), Fascinosa (2), Mediterranea (2), Magica, Smeralda, Venezia
Dimushan
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 41

Сообщение speckle11 » 22 фев 2015, 01:38

Добрый вечер!
Выбираю билет из Вероны в Геную, пересадка в Милане. По времени и цене мне оптимально подходит выезд из Вероны в 18-32, но тогда на пересадку в Милане у нас будет только 15 мин (с чемоданами). Реально ли это?
speckle11
новичок

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 15

Сообщение Ларисон » 22 фев 2015, 10:57

Это надо знать точно. На какую платформу приходит поезд из Вероны и от какой отправляется в Геную. Времени очень мало.
Мы в Мюнхене опоздали на поезд. Там вокзал огромный. НЕ успели всего на капельку! Вокзал в Милане тоже большой.
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень.
Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!!
Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Ларисон
почетный путешественник

Благодарил (а): 352 раз.
Страны: 23

Сообщение Vitaminka69 » 22 фев 2015, 11:03

Ларисон писал(а) 22 фев 2015, 10:57:Это надо знать точно. На какую платформу приходит поезд из Вероны и от какой отправляется в Геную. Времени очень мало.

Плюс надо учитывать,что поезд может немного опоздать. В прошлом году у нас было довольно много переездов по Италии и почти все наши Frecciarossa опаздывали на 5-6 минут. Для нас это было не критично,а вот при пересадке всего в 15 минут уже может быть катастрофично. Я бы сильно подумала.
Vitaminka69
путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17

Сообщение imola » 22 фев 2015, 12:49

Реально в принципе. Практически бы не рискнула. Даже без опозданий. Платформы можно узнать заранее (хотя иногда они меняются), но с багажом не побежишь. А переходы, а ушами похлопать-сообразить куда и т.д. И да, поезда опаздывают (и регионалки, и фреччи). Только что откатала по северу, задержка 5-10 мин - обычное дело.
К слову, вспоминаю благословенное время, когда в Швейцарии давались пересадки 1 мин (!) и не надо было беспокоиться, в этом случае поезда отходили с одной платформы. Да и ходили секунда в секунду. Не знаю, как там сейчас. Но в Италии или в Германии сейчас точно непунктуальные слегка (или не слегка) поезда.
imola
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Persian tramp » 22 фев 2015, 14:39

Соглашусь, успеть можно, но стрёмно. 70 % в пользу того, что успеете, но....
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение speckle11 » 22 фев 2015, 16:50

Всем большое спасибо за такое активное участие в моей судьбе!
С меня ++

И вот специально как для меня - все прибывшие сегодня в Милан поезда из Вероны опоздали на 10-15 мин!!!
speckle11
новичок

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение PiterZ » 11 сен 2015, 22:57

Ситуация следующая - прилетаем в Милан и далее едем в Римини. Билет на поезд заранее приобретать опасаюсь, мало ли что-то по времени не сложится. Подскажите, а стоимость билета в кассе аналогична стоимости на сайте? Или на сайте дешевле?
И второй момент - насколько вероятна ситуация отсутствия билетов? День - понедельник.
Пока наблюдаю ситуацию, что стоимость немного растёт - как я понимаю, исчезают более дешевые тарифы. Скажем на поезд на 13-15 (пересадка в Болонье) билет стоил 54 евро - сейчас 60. На более долгие поезда (Frecciabianca без пересадок) пока держится 43 евро.

И второй вопрос, Римини-Болонья - поезд Интерсити - пересадка и следующий поезд во Флоренцию через 20 минут.
С учетом необязательности итальянских поездов - как лучше поступать - брать билет, или заняться маразмом - купить отдельно до Болоньи, а в Болонье - до Флоренции?

В случае, если Интерсити опаздывает, я не успеваю на пересадку - какие мои действия? Я иду в кассу и мне меняют билет на ближайший поезд, или мне предлагают доплатить разницу в стоимости на ближайший поезд (то есть по сути сдаю предыдущий и покупаю новый по стоимости которая есть на данный момент)?
Или меня просто посылают, говоря, что не их проблемы?
PiterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 27

Сообщение Alklim » 11 сен 2015, 23:08

Цены в кассе и на сайте абсолютно одинаковы. Ситуация отсутствия билетов практически из области фантастики. Во всяком случае, на календарную дату (в запланированный день уедете обязательно). Купить дешевый билет перед самым отправлением действительно проблематично. Все стандартно, как у всех перевозчиков во всем мире.

PiterZ писал(а) 11 сен 2015, 22:57:В случае, если Интерсити опаздывает, я не успеваю на пересадку - какие мои действия? Я иду в кассу и мне меняют билет на ближайший поезд, или мне предлагают доплатить разницу в стоимости на ближайший поезд (то есть по сути сдаю предыдущий и покупаю новый по стоимости которая есть на данный момент)?
Или меня просто посылают, говоря, что не их проблемы?

Думаю, что все будет зависеть от знания Вами языка (причем итальянского, поскольку в кассах вокзалов я ни разу не встречала хорошо говорящего по английски кассира). Если Вы сможете убедить их в том, что вина за опоздание на поезд до Флоренции лежит на Трениталии, то шанс обменять билет на следующий поезд есть. Если такая возможность отсутсвует-скорее всего покупать билет придется за свой счет.
ЗЫ: это мое субъективное мнение, основанное на личном опыте
Alklim
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Persian tramp » 12 сен 2015, 08:40

PiterZ писал(а) 11 сен 2015, 22:57:С учетом необязательности итальянских поездов

Что вы знаете про необязательность итальянских поездов? 20 минут на пересадку более чем достаточно. В случае форс - мажора, как - то забастовка, может не хватить и нескольких часов.
PiterZ писал(а) 11 сен 2015, 22:57:В случае, если Интерсити опаздывает, я не успеваю на пересадку - какие мои действия?

Покупаете билет на следующий поезд. Если владеете итальянским, идете к начальнику вокзала и выносите ему мозг, требуя отправить вас бесплатно ближайшим поездом.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Max D » 12 сен 2015, 09:39

Persian tramp писал(а) 12 сен 2015, 08:40:
PiterZ писал(а) 11 сен 2015, 22:57:С учетом необязательности итальянских поездов

Что вы знаете про необязательность итальянских поездов? 20 минут на пересадку более чем достаточно. В случае форс - мажора, как - то забастовка, может не хватить и нескольких часов.

+1 Из кучи пользованных поездов опоздание было 1 раз у ночного на 1 час. Остальные все нормально, даже были пересадки в едином билете 6 минут - успевали без проблем. Моежт это исключение , но тоже личный опыт
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 132
Отчеты: 9

Сообщение Max D » 12 сен 2015, 09:44

Alklim писал(а) 11 сен 2015, 23:08:Цены в кассе и на сайте абсолютно одинаковы.

Ага, на регионале. А вот на фречи стартует от 9 евро через сайт, за которые никак в кассе не купить.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 132
Отчеты: 9

Сообщение Torn07 » 12 сен 2015, 11:34

Этим летом, дневной интерсити, опоздал в Милан из Вентимиль на 2 часа. Но это было первый раз за многие поездки по Италии, до этого не больше 10 мин. Была пересадка в Генуии 15 мин., реджионале опоздал на 10 мин., но пришел на соседний путь, так что на следующий поезд сели, перейдя на другую сторону платформы, а так, наверное опоздали бы.
Насчет фречи за 9 евро в кассе - один раз нашел "промо" билет в интернете, подошли в кассу, нам предложили за полную стоимость, сказал про "Промо" на нужный поезд - продали со скидкой.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Loria_ » 12 сен 2015, 11:44

на фречи стартует от 9 евро через сайт, за которые никак в кассе не купить

Если на момент покупки еще есть "промо" тариф, то билет за 9 евро можно купить и в кассе. (Нужно сказать кассиру о промо тарифе)
Loria_
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение PiterZ » 12 сен 2015, 17:23

Persian tramp писал(а) 12 сен 2015, 08:40:

Прошлую поездку в Римини делали также пересадку в Болонье. Поезд в Болонье пришел более чем с 2-х часовым опозданием. Пассажиры брали его практически штурмом.

Под Венецией жили несколько дней. До Венеции минут 20 было по расписанию. Ездили каждый день. За это время поезд ни разу не прибывал вовремя ни в Венецию, ни когда обратно возвращались. Стабильно минут 10 опаздывал.
PiterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Canare » 01 окт 2015, 01:00

Прошу совета.
На зиму присматриваю маршрут Милан - Брунико.
Trenitalia выдаёт один из вариантов маршрута с двумя пересадками Milano-Verona-Fortezza-Brunico.
Пересадка в Fortezza 6 минут. Не рискованно ли брать такой билет? Успеем ли пересесть? и ведь поезд из Вероны может опоздать...
или в жд перевозках как в авиа действует правило - если билет единый и на пересадке пассажир опаздывает на рейс, то авиакомпания бесплатно садит бедолагу на следующий? т.е. в моём случае на следующий поезд.
Canare
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16

Сообщение AndyXmas » 01 окт 2015, 09:01

Если опоздает поезд то в Fortezza подождете полчаса следующую электричка, с тем же билетом
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение MarinaMiO » 12 фев 2016, 11:54

А скажите пожалуйста, вот много кто пишет, что в Италии многие поезда "не пунктуальные"...
Когда поезд опаздывает это не страшно, а может быть такое, что он уедет раньше времени, что написано в билете?

Вот я купила еще до нового года билеты, может быть такое что изменится расписание? Как я об этом узнаю?
Один поезд Intercity 727 (Рим-Неаполь) в 11:26, а обратно FrecciaBianca в 13:19
За сколько нужно быть на вокзале?
MarinaMiO
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль