Smia » 13 сен 2015, 21:43
Глава вторая. Голодный бунт, соседний пляж, вылазка в город и "очень страшная история".
Помню причитания моей подруги, которая задолго до нас побывала в Тае, (правда совсем в другом месте): "Чтобы я! Еще раз! В этот голодный Тай! Ни-ког-да!!!" Но она - известная паникерша. Мы просто решили не отрывать ребенка от любимых вкусняшек и взять с собой все, что может безболезненно пережить транспортировку при, так сказать, комнатной температуре. Печенья и вафли, любимый вид хлопьев-завтраков, баночки со всякими пюре, типа клубники со сливками, даже, какие-то мясные детские консервы. Больше скажу, не поленились взять яблоки, хотя в Тае фруктов много и какой-нибудь ребенку обязательно приглянется. Если у вас ребенок не страдает аллергией, как наша, все вообще отлично! Словом, что любит дитятя - все в хозяйстве пригодится.
Но одними консервами никто питаться не собирался. В первые дни все кажется таким вкусным. И мы, и дети - счастливы и довольны. Рядом с отелем небольшая лавочка, где торгуют фруктами - ананасы, арбуз, манго. Выбор небольшой и дороже, чем в городе, конечно, ибо конкурентов нет, а до городского рынка ехать не близко. Зато всегда под боком. Примерно на пятый день дети в один голос возопили: "Есть в ресторане больше не будем!" Ситуация... Еды, вроде, полно, а дети голодные. И тут нас выручил небольшой ресторанчик рядом с отелем. Выходим из отеля и идем прямо, как на пляж, поворачиваем налево, еще немного вперед и по левой же стороне - ресторан. Как мы поняли из разговора с официантами, хозяин француз, переехал жить в Тай и открыл это заведение. Мы в него уже ходили поужинать одним из вечеров. И обнаружили в меню жареную картошку. Не фри, а по-домашнему. Как дома. Картофель, немного лука, соль. Цена вопроса - смешная совсем, около 25 рублей за порцию. Это нехитрое блюдо, нарезка из арбуза и ананаса, отварной рис и еще картофельное пюре просто спасли нас. Такие тайм-ауты позволяли отдохнуть от меню в отеле и потом снова к нему вернуться. Ну, и не забываем, что у нас закрома полны от привезенных вкусняшек)))
Вдоль пляжа несколько едален. Как вам сказать. Очень все специфичное или фаст-фуд. К традиционной тайской еде надо привыкнуть, чтобы получать от нее удовольствие. Я проникнуться не стремилась, да и две недели - это слишком мало.
Сидеть на одном месте нам просто невмоготу. Привыкли к тому, что арендованная машина всегда у парадного подъезда))) Но тут муж сказал категоричное "нет". Движение наизнанку. А может настроился на то, что участь водителя его благополучно минует в этот раз) Про двухколесные средства передвижения, так любимые местными, уже я сказала "только не это". На этой шайтан-машине если упадешь - все, "кина больше не будет". Видела веселую семейку на двухместном мокике, папа, мама и двое ребятишек. Все без шлемов, улыбки голливудские, от переполняющего счастья...ндааааа...даже не буду комментировать Интересно, у них правила реально это разрешают? Хотя... Несколько раз, по дороге на пляж или с него, встречали девчушку лет 8-9, которая явно ездила в школу на мокике, судя по форме одежды. О, май Гад!
Как я уже обмолвилась, иногда, оставляли детей в детском клубе отеля, за младшую доплачивали няне. Открыли для себя соседнюю бухту, она расположена между Kamala и Surin Beach. Ходили несколько раз пешком вдоль автомобильной дороги. Какой-то бешеной движухи не было, лично я особо дискомфорта и опасности не ощущала. Очень уютная бухта. Есть и удобный заход в море, и живописные валуны в море, рядом с которыми живут крабы и рыбки желто-черные, полосатые. Даже решились на визит в ресторанчик, хотя я - хуже любого санитарного инспектора в этом деле))) Видимо красоты местные расслабили) Детей тоже на этот пляж свозили, только на тук-туке уже.
Извели меня членистоногие. Без спец объектива не снять нормально, как не старайся. Бегают быстро)))
В отеле мы познакомились с семейной парой из Москвы, которые отдыхали, к сожалению для нас, без детей. Компанию бы составили нашим отпрыскам) Мы не один раз вместе посещали вышеописанный пляж, пообедали в том самом ресторанчике с очень приветливыми и гостеприимными хозяевами, а в один из вечеров решили поехать на тук-туке в Патонг. Я уложила младшую спать, старшей вручили ноут (о, сразу в интернет, конечно), далее, как сказал наш великий поэт, "...свобода, Вас примет радостно у входа..." Поехали смотреть на город. Постараюсь быть политкорректной, Патонг нам не понравился. Всем четверым. Грязновато, дискомфорт от многочисленной рекламы сексуальных услуг и тайского бокса, какие-то темные помещения вдоль улиц, странные аналоги наших ночных клубов, в которые не очень-то тянет зайти. Все имеет право на жизнь и кому-то нужно, но, оказалось, что не нам. Хотя мы и заранее это подозревали. Шли мимо какого-то приличного отеля, выпили по чашке кофе. А потом увидели, что в это время еще работают фруктовые лавки. Супер! Мы купили много фруктов, назвать все не смогу, потому что кроме манго, ананаса, больше с ними не встречалась. Драгонфрут, конечно. Был еще очень интересный, снаружи похож на артишок, но фрукт) Кстати, манго там желтого цвета, хотя до этого в Эмиратах покупала на рынке ярко-оранжевый, с красным бочком. Не попробовали мангостин и рамбутан, не нашли. О чем очень сожалеем.
Ну, а тем, у кого хватило сил дочитать до этого места - страшная сказка на ночь
В один из дней, маленькая девочка и ее мама, пошли спать. Днем. Девочка, таков уж нежный возраст, нуждалась в послеобеденном сне. Закрыли они дверь в свою спальню, легли на белоснежные простыни, укрылись одеялом и сладко уснули.
Проснулась мама той девочки от истошного, душераздирающего вопля, который доносился из второй спальни. "Змея-я-я-я-я-я-я!!!!!" Мама не готова была к таким поворотам судьбы и не собиралась пасть жертвой злобного животного (хватит нам той медузы). Собрала всю волю в кулак и отважно шагнула к двери. Из второй спальни выскочил папа. Собака Баскервилей описалась бы, как щенок, от его ужасного лика, перекошенного ужасом.
Оказалось, что папа заскучал и тоже прилег вздремнуть. В какой-то момент, интуиция пнула его в бок, он открыл глаза и встретился лицом к лицу с рептилией, которая решила разделить с ним его подушку. Эдакий, дружественный жест от принимающей стороны.
Что тут началось! Наш папа побежал к телефону, набрал администратора и срывающимся голосом поведал, что в номере чудовище, длиной не меньше метра. Все, кроме безмятежно спящей малышни, кинулись искать страшного зверя. Не забываем, что во время трансфера нам рассказали много интересного про ядовитых змей, живущих в джунглях Тая.
Прибежала охрана, администратор и еще пара человек. Начался великий обыск. Все вещи из спальни были аккуратно вынесены в гостиную, причем нас, из соображений безопасности, не допускали к этому действу. Было проинспектировано все постельное белье, матрас составил компанию нашим вещам в гостиной. Спальня осталась голая, аки новорожденный. Змеи нет. У всех прибывших в наш номер зародилось смутное сомнение. Но папа - скала, стоял на своем, ни шагу назад) Администратор решил не спорить, а переселить нас в номер, на этаж выше. Он освободился сегодня, шла уборка. Номер точно такой же.
Народ рассосался, дверь в спальню закрыли, от греха. Папа нервно нарезал круги по гостиной. Я потихоньку начала собирать вещи. Подтянулась горничная, чтобы помочь нам перенести сумки. И тут мама решила заглянуть на всякий случай в спальню, пребывающую в карантине, может забыли что... Симпатичная змейка сидела на коробе, который служил основанием для матраса. Зелененькая такая, в черную крапинку. Толщиной в палец и длиной сантиметров сорок.
Не знаю, что мной двигало, но я решила поймать ее полотенцем. Скажу сразу, друзья, затея глупейшая. Не умея обращаться с таким животным, не стоит и начинать. Горничная услышала возню и подошла к двери. Еще один вопль: "Нет, мадам!!!" Мадам уже и сама поняла, что битва проиграна. Зато стало ясно, где это милое пресмыкающееся пряталось. Беглянка хотела скрыться в подвесной поставке для телефона и прикроватной лампы. Такая деревянная коробка с дыркой для проводов. Таки я ее сбила полотенцем, снайпер бестолковый. Змейка решила из под полотенца не выползать, зашибут ведь. Теперь звонить кинулась горничная.
Случилось второе пришествие. Какой-то дядька в мощных кожаных ботинках, какие у нас носят рабочие только в зимнюю непогоду, храбро шагнул в комнату, откинул полотенце и изловил возмутительницу спокойствия. Она обвилась вокруг его кисти, защищенной перчаткой и затихла. Переезд решено было не отменять. Я продолжила сборы, муж звонил нашему гиду. Очень эмоционально рассказал ему о своем злоключении. Наш опытный наставник, живущий в Тае не первый год, спокойно объяснил, что это пальмовая змея, опасности для человека не представляет и непонятно, почему ее вообще занесло в номер, но точно не для того, чтобы на нас нападать. И еще сказал, что работник отеля отнесет ее подальше, за территорию и выпустит. Так требует религия. Никаких бессмысленных убийств.
Такая вот история. Очень сочувствую своему мужу, когда представляю, как он открывает глаза и видит эту бесподобную чешуйчатую мордашку на расстоянии нескольких сантиметров. Сейчас, конечно, я иногда подшучиваю на эту тему, но сдается мне, одну фобию он в Тае заработал. Медуз не боится, проверяла
P.S. Потом только поняла, что достать фотик и заснять все, даже мысли не мелькнуло. Все происходило так стремительно и не без нервов, конечно. Когда переживаешь за безопасность близких, тут не до фотофактов. Эх, не быть вам фоторепортером в горячих точках, мадам!)
Последний раз редактировалось
Smia 14 сен 2015, 14:37, всего редактировалось 1 раз.