Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Буду экономить, но поеду отдыхать или не хватает на ресторан, сижу дома

Сообщение калям » 18 сен 2015, 00:11

Хасан писал(а) 09 сен 2015, 10:12:Фразу приписывают Сократу.

ну вот а Д.Карнеги говорил что споры бесполезны ну бессмысленно это,сколько человек-столько и мнений и никакой истины
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Горыныч » 18 сен 2015, 00:25

калям писал(а) 18 сен 2015, 00:11:ну вот а Д.Карнеги говорил что споры бесполезны

Отчего же...
Ну, если стараться любыми путями доказать своему визави, что он по любому и однозначно неправ, то, конечно.
А выслушать здравые аргументы, которые могут тебе самому как-то немного по-другому взглянуть на уже привычный уклад - то, почему бы и нет?
Без фанатизма, ребята...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Nelly_Libra » 18 сен 2015, 08:35

Asterot писал(а) 17 сен 2015, 23:42:"Ресторанщики"...Доширачники...в 3 раза получается дешевле...

это Вы все грамотно расписали, но учли не все факторы. Принципиальная разница между упомянутыми "индивидуумами" заключается еще и в том, в каком составе они совершают поездку. И в каком направлении. Не все путешествуют семьями из 10 человек, когда действительно приходится чётко вести статьи расходов. Путешествие соло ну или парой дает, как правило, гораздо больше свободы действий и проявлений спонтанности. В общем у каждого свои личные обстоятельства. Не спорю, что и одиночки готовы питаться святым духом в пользу исключительно эстетического наслаждения от нахождения за кордоном
Nelly_Libra
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Aromo » 18 сен 2015, 10:09

Asterot писал(а) 17 сен 2015, 23:42:Например, я совершенно спокойно 1-2-3 дня могу прожить на фруктах в путешествии. Во-1, они вкусные и у нас таких нет, во-2, при сильных впечатлениях и эмоциях есть не хочется, в-3, это экономит кучу времени и, в-4, да, это дешевле. Это не снижает моего качества жизни. Но мне страшно представить такой режим питания дома.

Аналогично могу. Совершенно спокойно. И дома мне совсем не страшно с таким режимом питания. Были бы фрукты.
Asterot писал(а) 17 сен 2015, 23:42:Эти различия проявляются задолго до начала поездки и заключаются в принципиально отличающемся подходе.

Да, что Вы говорите? Прелесть какая.
Asterot писал(а) 17 сен 2015, 23:42:От гостиницы до центра можно потратить 20-30 минут и пойти пешком, а можно $5 и поехать автобусом.

Итого два часа времени на бесполезные хождения. А с ребенком четыре часа времени (обеденный сон). Ну кто за что платит. Для кого-то два часа времени дороги сами по себе, потому что отпуск не резиновый, а посмотреть хочется многое.
Asterot писал(а) 17 сен 2015, 23:42: Кто-то говорил, что в Азии сэкономить на еде невозможно. Очень даже возможно. Самая вкуснющая еда из всех, что я в тех местах пробовала была в замечательной забегаловке очень непрезентабельного вида (нам ее посоветовали) и стоила 30-60 бат за блюдо (по тому курсу 1бат=1 руб.). А пафосное заведение выставит вам счет на 20 и выше, на 4-х переплата 60 баксов, оно надо?

Тот кто это говорил, на пафосности заведения не настаивал. Это Вы самостоятельно додумали. Как и многое другое. Тот кто говорил о том ,что сэкономить не возможно, имел ввиду, что с ценником в 100 бат - заморачиваться приготовлением пищи с целью экономии как-то странно.
Asterot писал(а) 17 сен 2015, 23:42: А так утром сварил кашу+ бутерброды или омлет, чай и сытый и довольный уже выходишь в поисках приключений

И вот на сварил кашу, омлет, бутерброды тратится конечно же гораздо меньше времени чем на поиски ближайшей точки общепита? А в этой точке почему-то безусловно необходимо провести час-два? И вот эти бутерброды почему-то вообще ничего не стоят?
Даже не знаю..., почему-то я на все про все (поиск, касса, завтрак) более получаса еще не тратила.
Asterot писал(а) 17 сен 2015, 23:42:оставив в микроволновке запекаться мясо или курицу.

Хозяева аппартов, надеюсь, в курсе? Мне сложно представить результат от запекания мяса в микре часами. Но главное не в этом, а в том, что электроприборы лучше все же выключать. Во избежание, так сказать.
Asterot писал(а) 17 сен 2015, 23:42:Не совсем понимаю, как можно после насыщенного и тем более утомительного дня вечером отдыхать в ресторане, ожидая когда тебя накормят. Мы предпочитаем душ, домашнюю одежду и принять горизонтальное положение на чем-нибудь мягком. Поэтому когда вечером приходишь в аппарты, пока все пришли в себя достаешь из микроволновки то, что там наготовилось, делаешь гарнир какой-то и салатик, ну и вкусненькое, если по пути хватило сил его купить.

Дай Вам Бог здоровья! Пока все приходят в себя, Вы как пчелка на кухне что-то там строгаете, гарниры ваяете... А еще же надо магазины посещать, что бы было из чего ваять. Да до отеля минут 20 пешего хода.
Но есть такие, кто альтернативно живет в центре, сидит в уютном заведении (на любой кошелек, потому что это не один магазин или кафе у дома, а множество) и выбирает из более разнообразного меню, чем мясо из микры. Вот видите, какие разные у людей представления о прекрасном. Если отель не на отшибе, то от ресторана до отеля ну максимум минут 10 пешего хода. Максимум! И на сделать заказ и съесть его уйдет времени ровно столько же (а я подозреваю ,что меньше) сколько у Вас на все готовки и последующие уборки.
Asterot писал(а) 17 сен 2015, 23:42:Ну и реально, в 3 раза получается дешевле (вот ведь скупердяйка! ) На кой мне эти навороты?

Отлично, что только на еде Вы экономите существенный бюджет. Я так много не ем. Поэтому в три раза у меня ну никак не получается. Так на кой мне эти завороты со сложно осязаемой экономией? Да и потом, зачем считать чужие деньги? В конце-концов человек вправе тратить так как считает нужным.
Asterot писал(а) 17 сен 2015, 23:42:Я и сама себя неплохо кормлю.

Так тут совсем уж инфантилов нет. Все мы можем. Вопрос надо ли? Вот Вы в Китае тоже ели то что Вы можете приготовить? А мне было бы куда как интереснее попробовать китайскую еду. В этом и разница. Вы готовы есть яичницу с овсянкой каждый день. А я хочу разнообразия в жизни.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Отказались ли вы от будущих поездок из-за рухнувшего рубля?

Сообщение Alamo » 18 сен 2015, 11:56

Хасан писал(а) 22 авг 2015, 21:28: приготовление пищи это все таки процесс занимающий какое то время (купить продукты , приготовить, помыть за собой посуду). Не бог конечно весть какая потеря ,
на самом деле это большая потеря времени.
Хасан писал(а) 22 авг 2015, 21:28:но я искренне не понимаю зачем в путешествии тратить на это время . Из экономии ? ... Суть в том что выезжая я хочу расслабиться , а не заморачиваться , а если я финансово сильно зажат , то без заморочек не обойдется.
Мне психологически легче ограничивать себя дома , чем в поездке....
полностью согласна. лучше поехать на меньшее количество дней, сэкономить на проживании, но полностью посвятить время туризму.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Горыныч » 18 сен 2015, 14:17

Alamo писал(а) 18 сен 2015, 11:56:на самом деле это большая потеря времени.

Это же как считать...
Если днем, например, есть альтернатива: зайти в ближайший буфет или идти/ехать домой, то, разница может быть ощутима. Хотя, вполне может быть, что вам самим захочется обеденное время провести дома, отдохнуть.
А если речь об ужине, то, не факт, что вы сэкономленные полчаса (если они вообще будут) сразу же сумеете
Alamo писал(а) 18 сен 2015, 11:56:посвятить ... туризму

А что касается покупки продуктов, то, для кого-то это тоже может быть интересным мероприятием...
Горыныч

Сообщение Julia Tet » 18 сен 2015, 14:48

Отдыхаем во Франции. Решили в этот раз провести эксперимент и затариваться продуктами 1 раз в неделю.
На мой взгляд эксперимент удачный.
Закупались в супермаркете уже 2 раза, каждый раз выходило около 100 евро. И этих продуктов вполне хватает на неделю на двоих, на завтраки, обеды и ужины. Причем ни в чем себе не отказываем. Покупали несколько видов паштетов, колбас, жамбон обычный и жамбон блан (типа нашего окорока), курицу, ягненка, телятину, магре-де-канар (какая-то часть утки), баночку фуа-гры, сосиски, сыры, йогурты, овощи-фрукты и, конечно же картошку, макароны, рис - гарниры хорошо экономят деньги
Перечисляю это к тому, что, во-первых, питаться самостоятельно, это не значит, не попробовать местных вкусняшек. А во-вторых, из списка продуктов видно, что при желании или необходимости есть куда ужиматься, причем без проблем.
Да, и не надо сбрасывать со счетов полуфабрикаты. Покупали местный продукт "Касуле" - белая фасоль с несколькими видами мяса. Разогреваешь на сковородке и ешь. Приличная такая баночка стоит 8-10 евро, хватает на 2 ужина. Лучше покупать ту, что с этикеткой черного цвета, значительно вкуснее.
Если кто-то подскажет какие здесь еще есть хорошие полуфабрикаты, буду благодарна.
Хочу предостеречь от покупки готовых Каннелоне. Не вкусно. Ну или производитель неудачный попался.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Moisalex » 18 сен 2015, 14:55

Aromo полностью согласен!
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 6

Re:

Сообщение Alamo » 18 сен 2015, 15:31

Горыныч писал(а) 18 сен 2015, 14:17: Если днем, например, есть альтернатива: зайти в ближайший буфет или идти/ехать домой, то, разница может быть ощутима. Хотя, вполне может быть, что вам самим захочется обеденное время провести дома, отдохнуть.
ВЫ распишите это по часам. например, один день. во сколько встали, во сколько вышли, сколько времени на послеобеденный отдых дома. и что успели посмотреть за день. оно надо ехать куда-то ,чтобы по полдня сидеть отдыхать в гостинице? все равно, как ни крути, в поездке расходы больше.
Горыныч писал(а) 18 сен 2015, 14:17:А если речь об ужине, то, не факт, что вы сэкономленные полчаса
в Европе многие магазины закрываются рано, надо искать те, которые работают допоздна. это тоже требует времени. жить в центре дороже, чем на окраинах при прочих равных. то на то и получится.

Горыныч писал(а) 18 сен 2015, 14:17:А что касается покупки продуктов, то, для кого-то это тоже может быть интересным мероприятием...
да, с этим полностью согласна. особенно при первых поездках по миру / по стране.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Горыныч » 18 сен 2015, 16:39

Alamo писал(а) 18 сен 2015, 15:31:ВЫ распишите это по часам. например, один день. во сколько встали, во сколько вышли, сколько времени на послеобеденный отдых дома. и что успели посмотреть за день.

Вот чего я как раз не люблю, так это жить по расписанию во время поездки...
И бегать с утра до вечера по достопримечательностям... Для меня это крайность, как и полдня на пляже лежать.
Alamo писал(а) 18 сен 2015, 15:31:оно надо ехать куда-то ,чтобы по полдня сидеть отдыхать в гостинице?

А кто говорит про полдня в гостинице?
Но, если я, например, живу в Венеции/Амстердаме/Мадриде и т.п., то почему бы мне на обед не зайти домой и, может даже, полежать минут ...дцать после этого самого обеда?
Не все же ноги в задницу вколачивать...
Alamo писал(а) 18 сен 2015, 15:31:в Европе многие магазины закрываются рано, надо искать те, которые работают допоздна

"Сопливых целуют вовремя" (с)
Если уж стоит задача оптимизировать расходы, так надо системно подходить к этому вопросу. Покупать где надо и когда надо - чтобы не переплачивать в разы и за каждой бутылкой или помидоркой в магазин не бегать...
Горыныч

Сообщение lidaOV » 18 сен 2015, 19:46

Alamo писал(а) 18 сен 2015, 15:31:ВЫ распишите это по часам. например, один день. во сколько встали, во сколько вышли, сколько времени на послеобеденный отдых дома. и что успели посмотреть за день.

Берете любой мой отчет по Европе, открываете сводник расходов, смотрите. Добавляете подъем в полвосьмого и отбой в 11-12 ночи. Час с утра на раскачку (иногда чуть больше), также час-полтора вечером. Причем замечено ( по странам ЮВА, где дома не питались практически), что меньше часа утром и перед сном все равно не копаемся вне зависимости от приготовления/неприготовления жрачки. Так-то ничего страшного (лично для себя) в "+полчаса" не вижу.
Alamo писал(а) 18 сен 2015, 15:31:в Европе многие магазины закрываются рано

честно говоря у меня с 9 утра и до 8 вечера уже ноги отваливаются бродить. Случалось и позже, так что "поздно" не пугает. Подзатарился где-то на обратном пути в гостиницу и можно брести дальше.
Aromo писал(а) 18 сен 2015, 10:09:
Asterot писал(а) Пт сен 18, 2015 12:42 am:
Эти различия проявляются задолго до начала поездки и заключаются в принципиально отличающемся подходе.

Да, что Вы говорите? Прелесть какая.

Знаете, а я соглашусь с цитатой "предыдущего оратора". Жаль не у всех есть в профиле фотки, а то иногда можно даже по фотке предположить, какую сторону займет следующий дискутирующий. (Воспримите это с долей шутки )
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Aromo » 18 сен 2015, 20:11

Julia Tet писал(а) 18 сен 2015, 14:48:Перечисляю это к тому, что, во-первых, питаться самостоятельно, это не значит, не попробовать местных вкусняшек. А во-вторых, из списка продуктов видно, что при желании или необходимости есть куда ужиматься, причем без проблем.

Список знатный. Правда из местных специалитетов разве что фуа-гра и сыр (подозреваю французский). А все остальное интернационал.
Julia Tet писал(а) 18 сен 2015, 14:48:Да, и не надо сбрасывать со счетов полуфабрикаты. Покупали местный продукт "Касуле" - белая фасоль с несколькими видами мяса. Разогреваешь на сковородке и ешь. Приличная такая баночка стоит 8-10 евро, хватает на 2 ужина. Лучше покупать ту, что с этикеткой черного цвета, значительно вкуснее.

Вряд ли банка с фасолью и мясом может заменить ужин, приготовленный в стиле французской кухни. Я не пробовала, поэтому не утверждаю, но очень надеюсь. Но за наводку по полуфабрикатам, спасибо. Может цены во Франции такие, что кроме полуфабрикатов рассчитывать будет не на что.
Julia Tet писал(а) 18 сен 2015, 14:48:Хочу предостеречь от покупки готовых Каннелоне. Не вкусно. Ну или производитель неудачный попался.

Ну они еще и итальянские ко всему прочему. Не в смысле именно те, что Вы покупали. А в смысле блюдо итальянское.
Горыныч писал(а) 18 сен 2015, 16:39:Но, если я, например, живу в Венеции/Амстердаме/Мадриде и т.п., то почему бы мне на обед не зайти домой

Т.е. Вы живете в центре Венеции? И как это с точки зрения бюджета? Вот нет у меня уверенности, что при таких вводных, посещение местной траттории сильно подорвет финансы.
Moisalex,
Aromo
почетный путешественник

Сообщение House495 » 18 сен 2015, 20:27

А я вот сейчас взял да и заменил два отеля в Испании по 5 ночей каждый на одни апартаменты на 10 суток.
После чего заметил, что несмотря на зашкаливающий рейтинг, в них нет wifi Ну ладно, отдохнем с форумом друг от друга.
Получилось немного дороже, чем комбинация отелей, тем паче, что те были с питанием.
С другой стороны, меня вряд ли порадовал бы full board при цене номера 65 евро в сутки
В общем, буду определяться на месте. Если в Валенсии готовят как в Андалусии - ок, буду периодически баловаться общепитом.
Если как в Каталонии или Мадриде - ближайший супермаркет - моё всё
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Горыныч » 18 сен 2015, 20:59

Aromo писал(а) 18 сен 2015, 20:15:Т.е. Вы живете в центре Венеции?

Само собой...
Aromo писал(а) 18 сен 2015, 20:15:И как это с точки зрения бюджета?

Даже на четверых можно найти квартиру в районе 100 евро в сутки, тем более на двоих. Дороже, конечно, чем в других местах, но, это же не повод жить в Местре или Маргере...
Т.е., даже при дороговизне жилья в Венеции при проживании вчетвером разница на суточные затраты (проживание + питание) между форматами может быть двойной...
Горыныч

Сообщение Myrzik61 » 18 сен 2015, 21:08

Как-то спорящие совершенно упустили из виду, что готовить - не для всех обуза. Куча народа делает это с удовольствием и вовсе не от невозможности пойти с ресторан. Ресторан - одно удовольствие, а приготовить и накрыть красиво - другое. Они друг друга не исключают, а дополняют. В неоторых местах не ходить на местный рынок и не готовить - вообще кощунство, там такая рыба, такие морепродукты, такие фрукты.... а где- то проще поесть в ресторане. Как всегда, однозначного ответа нет... Хорошо и в ресторан сходить, и самим приготовить.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Re:

Сообщение Aromo » 18 сен 2015, 21:29

Горыныч писал(а) 18 сен 2015, 20:59:Даже на четверых можно найти квартиру в районе 100 евро в сутки, тем более на двоих. Дороже, конечно, чем в других местах, но, это же не повод жить в Местре или Маргере...

На шестерых так вообще даром. А вот экономии на семью я не вижу никакой. Все же это один и тот же бюджет. Если двое могут отдать 8000 р. за сутки проживания, то не вижу почему бы они не могли позволить себе хотя бы пиццу.
Myrzik61 писал(а) 18 сен 2015, 21:08:Куча народа делает это с удовольствием

О вкусах не спорят. Если для кого-то это один из непременных атрибутов путешествия, то сколько угодно. Хоть кулинарные курсы посещайте. Речь изначально была об условном +-дошираке, как способе сэкономить. На данном этапе спич перерос в лениво/не лениво сходить в супермаркет.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Julia Tet » 18 сен 2015, 22:03

Aromo писал(а) 18 сен 2015, 20:15: из местных специалитетов разве что фуа-гра и сыр (подозреваю французский). А все остальное интернационал.

Нет, конечно, все продукты французские. Более того, большинство произведены в том регионе, в котором живем. Паштеты, подозреваю, сделаны вообще в самом супермаркете или под заказ, очень уж по домашнему выглядят. Вообще, продукты очень вкусные и свежие. Общепитовская еда ни в какое сравнение не идет. Ну а один поход в хороший ресторан равен набору продуктов (отличных!) на неделю. Наш выбор - супермаркет.
Aromo писал(а) 18 сен 2015, 20:15:Вряд ли банка с фасолью и мясом может заменить ужин, приготовленный в стиле французской кухни.

Конкретно этот продукт - Касуле (Cassoulet), самый что ни на есть аутентичный продукт для этого региона. Иногда наши представления о местной кухне не совпадают с действительностью. Много стереотипов. Но в том то и прелесть, узнавать как все оно есть на самом деле.
Последний раз редактировалось Julia Tet 18 сен 2015, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Julia Tet
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 18 сен 2015, 22:14

Aromo писал(а) 18 сен 2015, 21:29:А вот экономии на семью я не вижу никакой. Все же это один и тот же бюджет.

Никакой?
Я выше уже приводил расчет: разница между вариантами "общепит" и "едим дома" примерно 30 евро в день на человека. Конечно, перекусывая днем бутербродами или заменяя ужин фруктами, эту разницу можно существенно сократить.
Aromo писал(а) 18 сен 2015, 21:29:Если двое могут отдать 8000 р. за сутки проживания, то не вижу почему бы они не могли позволить себе хотя бы пиццу.

Разве я призываю отказываться от пиццы? Тем более, в Италии, где она вкуснее и дешевле...
Мы же сравниваем разные модели. И даже если вы предпочитаете вариант домашнего питания, это не повод шарахаться от пиццерий...
Горыныч

Сообщение Alex Rua » 18 сен 2015, 23:27

Горыныч писал(а) 18 сен 2015, 22:14: Тем более, в Италии, где она вкуснее и дешевле...

Фигня, самая вкусная и дешевая в Польше. В Италии норм и вкусу и по деньгам.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение exit » 18 сен 2015, 23:35

lidaOV писал(а) 18 сен 2015, 19:46:какую сторону займет следующий дискутирующий
Я бы заняла первую, только она приобретает какие-то гротескные (для меня) формы - как то продукты с собой, к примеру. Фруктами одними питаться по три дня подряд - я не потяну такое.. .. ни дома, ни в поездке. И тд. Готовить - я "за". Мне в общем ближе позиция House495 по Испании - апартаменты (квартира) и вариативность по организации питания.
Julia Tet писал(а) 18 сен 2015, 22:03:Конкретно этот продукт - Касуле (Cassoulet), самый что ни на есть аутентичный продукт для этого региона.
Не.. категорически нельзя разогретую банку с фасолью и мясом называть Кассуле, хоть там, на банке, и будет это название А если из банки - то вот так и рождаются заблуждения относительно блюд французской кухни.
Julia Tet писал(а) 18 сен 2015, 22:03:Но в том то и прелесть, узнавать как все оно есть на самом деле.
На самом деле есть региональная(народная) французская кухня и изысканная французская кухня. Вторую точно только в ресторанах, да и блюда первой, например, буйабес, в апартах делать никто не будет. Опять же французская кухня славится соусами - не думаю, что кто-то будет ваять на кухне в поездке какие-то сложносочиненные вещи.
Но если не циклиться - можно абсолютно спокойно обойтись без всего этого, просто Aromo , как я поняла, интересна французская кухня и, чтобы иметь о ней представление, лучше посетить ресторан.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль