Купание
Для купания пригодны только пляжи West и Phranang. Конечно, я читала, что кто-то купался и на East, но у всех свои тараканы. А на East - отливы, грязь в воде, корни мангров и стрекочущие лодки.
На Рейли очень выражены отливы и приливы. Естественно, происходят они не в какие-то определенные часы, а как захочет Луна.
Бывало, утром на завтраке воды до самого ресторана и волной окатывает ближайшие столики, а бывает, что вода ушла на несколько метров.
На Phranang утром иногда не пройти до песчаной косы в центре пляжа - весь бережок до забора Rayavadee затоплен и нужно идти по пояс в воде. При наличии волн еще постоянно откидывает на камни, так что нужно быть осторожным. Обычно утром прилив, днем отлив. На West и Phranang в отлив можно даже купаться без проблем, на East вода уходит очень сильно.
Мы были в несезон, море постоянно штормило, не было ни дня без волн. Цвет воды был бирюзовый, но она не была прозрачной, как в сезон, волны приносили много мусора - веток, листьев. К концу отпуска я научилась прыгать на волнах, из моря вообще не хотелось вылезать!
Поездки на острова
Рядом с Рейли есть четыре небольших необитаемых острова, - местный национальный парк. В любой лавке на Рейли можно купить тур с посещением этих островов и ужином с барбекю и файр-шоу на Phranang. Мы покупали тур на East, в конторке недалеко от дорожки на West, называется Phranang Travel&Tour. При покупке тура предлагают два вида лодок - классический лонгтейл или большой кораблик. Мы думали, что лонгтейл будет такой же, как и те, что возят народ в Ао Нанг и поддались уговорам на кораблик, мол, это безопаснее, волны, ветер. Разница в цене около 200 батт.
По факту лонгтейл оказался больше обычного и вполне безопасным, я пожалела о переплате, лодочка понравилась мне больше. На пирсе мы собрались в две группы - кто на лонгтейл, а кто на большой кораблик. В итоге мы все вместе поплыли на лодке до первой точки - острова Poda, там нас пересадили на большой кораблик и предложили посноркать у скал рядом с островом. Вход на остров платный - 400батт, причем билетик действует и посещение острова Tup. Снорк у скал - бесплатный, нам выдали маски, трубки, жилеты.
Первый раз я сноркала в жилете - о, это классно, никаких усилий для того, чтобы удержаться на воде, не надо.
На большом кораблике нас было очень много, и детей в том числе. Сноркали почти все. Рыбок у скал не так много, зато в воде постоянно кто-то цапался. Я думала, что это планктон, пока не увидела медузу. Огромная желтая медуза проплыла мимо. Я в панике начала грести к лодке, оповестив и мужа о медузе, но он сначала даже не поверил. Приплыв к кораблю, мы увидели красные полосы от медузьих щупалец на коже рук и ног.
Они щипали и болели. Когда все наплавались, мы стали отчаливать в сторону пляжа на Poda. И тут из тучек вышло солнце. Мы пили воду на втором этаже лодки когда услышали крики и подошли к краю. Сотни огромных медузищ выплыли к поверхности. Мы плыли в супе от медуз. Это ужасало и завораживало одновременно.
На Poda отличный красивый белый пляж. Для фотографий - супер! Здесь же есть ресторанчик и небольшая роща, где можно укрыться от солнца.
Далее мы поплыли мимо Thale Waek. Это же место называют Separated Sea за тонкую полосу песка, которая делит море пополам и расходится в конце надвое.
Следующая точка - остров Chicken, названный так из-за скалы, возвышающейся над островом в форме куриной головы. На сам остров мы не высаживались, сноркали рядом. Медуз было намного меньше, а рыбок - больше.
Потом нас высадили на остров Tup (тех, кто купил билетик в национальный парк), который является частью Thale Waek. Очень достойное для посещения место, красота во всем, мы были в прилив, купаться там мелковато, везде выброшенные на берег медузы, в воде - камни и огурцы, но виды потрясающие.
Нагулявшихся и загорелых, нас забрала лодка национального парка и отвезла на наш корабль. Солнце уже заходило и нам удалось поймать самый яркий закат на Рейли уже в море. Корабль замедлил ход чтобы мы могли полюбоваться видами садящегося солнца. Небо раскрасилось сотнями оттенков розового, красного, золотого!
Уже в темноте мы причалили на Phranang. Капитан и его помощник организовали на берегу “полевую кухню” - курочка BBQ, салатик, рис, арбуз. Курица была обалденная, вкуснее на Рейли я ничего не ела. Набрав еды, мы сели на песок смотреть файр-шоу. Шоу показывают сами морячки, простенько, но красиво.
С Phranang лодка отплывает на East и далее в Ао Нанг, но мы договорились, что до West доберемся сами и пошли домой по тропинке через East.
Этот тур называется 5 Islands, кроме него можно купить и туры на Пхукет, Пхи-Пхи.

Chicken island

Poda island