Владимир861 писал(а) 07 авг 2015, 12:20:Именно в этой теме я уже один раз очень спокойно объяснил ситуацию и проблемы в туристическом бизнесе в Грузии. Написал прямо, что на 90% турбизнесом в Грузии занимаются непрофессионалы, люди "учащиеся этому бизнесу на ходу" и естественно сложно требовать от них многозвездочного обслуживания
Меня тоже стирают и предупреждают.
Вы все правильно говорите. Но во первых, я думаю, что разговор уже давно идёт не столько о Грузии сколько о праве на критику. Именно поэтому приводятся одни и те же примеры и конечно дело не только в них, а мысль доводится о том, что люди имеют право высказывать свои впечатления, хотя и субъективные. Все они видели своими глазами, а не передают чей-то рассказ.
Вот вы привязались к шлангу, Гиви к фруктам, я написал, что в темноте при подсветке Грузия похожа на Ибицу, кто-то из оппонентов после этого писал страниц 5, что мы тут все хотим на Ибицу за 200$ и т.д. При чем тут Ибица, да и фрукты-шланги. Плохое впечатление от отдыха, как правило, может возникнуть либо после большого потрясения (например: деньги украли), либо много мелкого негатива. Эту мелочь вам начинают перечислять, а вы берете каждую по отдельности и доказываете нам, что это мелочь.
Я пару лет назад написал обширный отчёт, в нем много положительных отзывов и про выпечку, вино и аджарские хачапури, про красивейшие фонтаны, старый город, подсветку архитектурных объектов, некоторых (не всех) доброжелательных, щедрых и небезразличных к чужим проблемам людей, много ещё чего хорошего, и все это с фотографиями и видео, но написал и много негативного (в основном без видео и фото - не готовился я негативное писать). Так вот, все, что написала автор этого отчета было в моём отзыве 2-3-х летней давности.
Как я уже писал, отчет очень обширный и повторять его здесь не буду, да и после Грузии уже было столько других стран и курортов, что впечатления притупились, может какие-то проблемы уже решены.
Однако для наглядности, из того, что не писала автор и то, что вспомню по-быстрому напишу (извините, я нехотел, но придётся прибегнуть к некоторым сравнениям, ещё раз подчеркну - мы говорим о негативе, а не о том, что ничего хорошего небыло).
Мы путешествовали в начале сентября 2012 г. на автобусе (из Киева до Ростова на поезде, а потом в Ереван; Батуми-Тбилиси-Ростов на автобусе), не столько из экономии, прямой перелет из Киева не намного дороже, сколько из желания больше увидеть (например: переход Верхний Ларс и природу сразу за ним, военно-грузинскую дорогу). И сейчас бы я поехал этой дорогой, те кто летят на самолёте многого не видят. В Батуми были 5 дней, погода хорошая, температура в море 22-24. При этом, мы с семьёй, часто , путешествуем с палаткой. В своей стране и Европе, можем остановиться в кемпинге (иногда пишу об этом отчёты), отдыхаем в палатке в лесу и на островах на неподготовленных местах не только летом. В общем не избалованы.
1. В Ростове заказали билеты на конкретную дату, на автобус: Батуми-Тбилиси-Ростов, водитель пообещал, что места он однозначно забронирует если мы точно решили ехать, но вот билеты заранее продать не может, дал телефон, приехали, он говорит, что не могу у меня все занято. Мы же под указанную им дату подстраивались, боялись подвести человека. После чего, долго искали вариант с убытием. Мест в самолетах даже за большие деньги не было, с большим трудом и по цене близкого к перелету уехали через фирму "Метро". Для примера: на автобус: Ростов-Ереван договорились по телефону из Киева - все чётко. И еще коротко: водители Тбилиси-Ростов оказались хамами.
2. Необходимые информационные надписи в Батуми были с использованием грузинского алфавита, уже не помню подробностей, но помню, что за редким исключением нихрена не мог прочесть в магазинах (хотя большинство этикеток на продуктовых товарах на русском), на ценниках, улицах, автобусах всего уже не помню. Сейчас скажете, что не там ходил, слепой, может быть, но у меня эта проблема была. В Ереване, например, тоже много информации с использованием армянского алфавита, но во первых Ереван-не курорт (на Севане многое на русском) и там есть дубляж на латинице. И главное, у нас тоже все на украинском. и Я понимаю причину гордости. Из тех немногих бледнолицых, кто знает правильный ответ на вопрос: у кого в СССР была своя письменность? Но дублируйте хотя бы на турецком. Возле дома, в супермаркете с нами ходила приятная девушка, единственная говорившая на русском и переводила.
3. Посетил немало морей, на Чёрном был впочти во всех странах: утром прыгнул в воду левее Шератона (если лицом к морю) - такого привкуса говна нигде не чувствовал раньше (хотя вечером все нормально вроде было). Спросил у местного рыбака - идите к Шератону, здесь канализация впадает. Потом ходили к Шератону, хоть далековато от нашего дома, но там все нормально было.
4. Все переодевалки на городском пляже были либо завалены лежаками чтобы нельзя было зайти либо после того, как мы переодевались, кто-то подходил и требовал денег, мол платные вот написано, но надпись тоже на грузинском. Много людей переодевалось либо тупо на пляже без стеснения, либо под пирсами.
5. Во время променадной прогулки вечером по набережной, мешая отдыхающим, ездил КАМАЗ и собирал мусор, при этом утром и днем на этой дорожке людей вообще нет.
6. Зашли с женой в обед в ресторан Сазондари (посоветовали) как самый адекватный для туристов. Сделал заказ, указали где сесть - просидели минут 40 - голый Вася. Развернулся, ушёл. Пришёл в другой, там все нормально, но когда расплачиваться: спрашиваю сколько, где счёт - молча берут карточку, проводят, потом смотрю смс-ку - 30% чаевых. Может все нормально или я каких правил не знаю, но мне это не нравится. В Армении везде чаевые были 10%, они автоматически вписывались в счёт (его предоставляли всегда) как плата за обслуживание и меня это не напрягало, все предсказуемо и там, где их не писали, я оставлял самостоятельно.
Мог бы продолжать, но и так много написал, хватит ещё страниц на 5 обсуждений.
Только прошу, не надо на этот раз писать в стиле, что я приехал, увидел КАМАЗ на набережной, а теперь рассказываю как плохо в Батуми.
Я написал, со мной поспорили, кто-то промолчал, но за 3 года ничего непоменялось.
Не обижайтесь, но мне кажется надо совершенствоваться. Тут как у Золушки - никакие деньги и связи не помогут сделать ножку маленькой.