Разочаровательная Грузия

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Разочаровательная Грузия

Сообщение Алена1976 » 06 авг 2015, 22:08

Александр Клименко писал(а) 06 авг 2015, 19:54:О проблемах в Грузии я знаю и без отчетов и что?

А я, как и многие туристы, которые собираются посетить Грузию - нет.И мне важно знать не только о красотах страны, которых много и никто это не оспаривает, но и о негативных моментах. И ничего неуважительного автор не писала, что бы так ее атаковать.

Товарищи, если написано что-то, не соответствующие действительности- приводите, пожалуйста, аргументы против. Здесь уже масса сообщений, мягко говоря, чрезмерно эмоциональных.Это все равно, что на информацию об антисанитарии в Индии, отвечать"зато там Тадж-Махал! И вообще она подешевле Ибицы (сдалась она ) будет".

Уважайте таки альтернативное мнение. Что человек вынес из поездки, о том она и написала.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение givivanich » 06 авг 2015, 22:19

pchOla писал(а) 06 авг 2015, 16:37:Сомневаюсь, что любители пива на пляже сидят на это форуме вообще.....

Вообще очень странное обсуждение местами, как будто находишься в секте Свидетелей рая в Грузии. Даже мысль недопускается, что кому-то что-то может не понравится. Минусы? Нет, не слышали....

Хорошо. Давайте поговорим о минусах.
В Грузии невкусная черешня. И вообще - фрукта.
Вот, что имел в виду человек, который писал это?
Я такое слышу второй раз в жизни. Первый раз от товарища Онищенко. Но надо отдать ему должное. При этом он ехидно и хитро улыбался. Мне не составило труда понять, что он имел в виду.
А вот тот, кто тут об этом писал, что хотел сказать?
Это такой абсурд, что отмазка "на вкус и цвет..." не прокатит.
Или рассуждения о виноградной мзге, от человека,который эту самую мзгу вряд ли в глаза видел.
Уважаемые,ваши фобии вряд ли на что-нибудь повлияют! Слава Богу, уже не первый год обслуживаем винные туры для французов и итальянцев. И вот тут то меня распирает (слабости...пардон). Потому что они знают толк и во мзге, и в вине.
givivanich
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pchOla » 07 авг 2015, 09:56

givivanich писал(а) 06 авг 2015, 22:19:Хорошо. Давайте поговорим о минусах.В ГРУЗИИ НЕВКУСНАЯ ЧЕРЕШНЯ. И, ВООБЩЕ, - ФРУКТА.

Ну Вы же должны понимать, что это все уже до кучи. Когда поездка срывается из-за безолаберности водителя, когда водитель не сдает сдачу, а на следующий день вообще не появляется, да еще и в мороженое засунул кто-то свой грязный палец....ну тут вообще сложно остаться объективным. А если еще купленная клубника оказалась кисловатой...ну всё, тут точно накроет...и все это на фоне потопа и трагедии с зоопарком.

Давайте поговорим об объективном, если хотите. О туалетах.
Батуми, туалет рядом с канаткой. Берут днежку, хоть и маленькую, но берут, а в туалет не зайти - такая вонища. Это центр курорта.
Ботанический сад, Зеленый мыс, туалет в парке...бесплатный...грязный и дурно пахнущий. Странно, вот для меня это странно, это не где-то в глубинке, это центры курортной жизни.
Моя бабушка была в Грузии еще в советское время, сейчас не вдаюсь в подробности про ее впечатления, но грязные туалеты она вспоминает до сих пор, даже в гостинице туалет не был убран...простите г** было присыпано хлоркой.
И что вот на это можно сказать? Столько лет прошло, а что изменилось? И горы с морем тут ни при чем, к ним вопросов нет.
pchOla
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение pchOla » 07 авг 2015, 10:07

Владимир861 писал(а):Об эмоциях и впечатлениях и говорим. Иронию поняли правильно. Разрешите задать вопрос. Смысл Вашей поездки в Грузию? Надо будет поднакопить денег и съездить в Ибицу

Что значит смысл поездки? Мне было интересно, особенно было интересно посмотреть на результат все реформ своими глазами, а не через телевизор. Да и по факту мне очень понравился Тбилиси, колоритно и вполне комфортно. Возможно, сразу надо было рвануть в горы, но очень хотелось моря. Уж поверьте, собралась я в Грузию не на фоне скачка курса евро.

А про Ибицу, не надо мне туда, я рядом была, на Мальорке, на мой вкус Квариати мне ближе по антуражу и по природным красотам. В остальном, конечно, выигрывает испанский остров, да и в деньгах не дороже.
pchOla
участник

Сообщение Владимир861 » 07 авг 2015, 12:20

Именно в этой теме я уже один раз очень спокойно объяснил ситуацию и проблемы в туристическом бизнесе в Грузии. Написал прямо, что на 90% турбизнесом в Грузии занимаются непрофессионалы, люди "учащиеся этому бизнесу на ходу" и естественно сложно требовать от них многозвездочного обслуживания это по поводу маленьких семейных гостиниц и гестхаузов. Но есть и довольно крупные фирмы потратившие деньги на обучение персонала, обладающие своими миллионными оборотами, специальными автомобилями обслуживания и так далее и тому подобное. Однако человек который старается сэкономить каждую копейку и претензий должен иметь поменьше. Написал я так же (этот пост стёрли), что когда человек отправляется смотреть красоты мостов на Неве реке, то он смотрит именно на красоту мостов и не проверяет качество воды в Неве-реке или качество катерка который его везёт по этой Неве-реке. Если человек приехал смотреть горы и восхищаться природой, то пусть не заостряет внимание на 14 страницах о качестве туалета в каком-то копеечном гест-хаузе который без него никто бы и не нашёл. Если человек приехал попробовать грузинской кухни то пусть пробует её проводя дегустацию мастерства разных шеф-поваров из разных ресторанов, пусть пишет о том какой ему шеф повар больше понравился. Это и нам местным интересно. Никто не писал из нас из местных, что у нас всё замечательно, но когда приезжают на море и описывают "туалет из шланга", тяжелый быт попрошаек в Грузии, невольно создаётся впечатление, что этот человек специально заинтересован в критике страны и просто ничего другого не нашёл, что можно было бы покритиковать. Больше чем уверен, что этот мой пост тоже старательно сотрут, хотя я некого не оскорбил и никого не упомянул.
Владимир861
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение pchOla » 07 авг 2015, 12:46

Владимир861 писал(а) 07 авг 2015, 12:20:Написал я так же (этот пост стёрли), что когда человек отправляется смотреть красоты мостов на Неве реке, то он смотрит именно на красоту мостов и не проверяет качество воды в Неве-реке или качество катерка который его везёт по этой Неве-реке.

Стоп-стоп, а если Вас, любующегося на красоты Невы, обольют фонтаном воды, катающиеся на скутере хулиганы по совместительству являющиеся представителями полиции (да, мы ничего с этим сделать не можем, хотя активно пытались), Вы мокрый, грязный и довольный продолжите любование? Серьезно?
И если уж на то пошло, то я говорила о туалете не в малюсеньгом гэсте, а в центре (!!!) курорта, к-у-р-о-р-т-а, Вы слышите? Разве этот момент нельзя попробовать решить, написав в администрацию?

В конце концов это все формирует образ страны, нельзя выезжать только за счет моря и гор, сами грузины к этому руку не приложили. А то, к чему руку приложили за последние лет 12 - это просто перкрасно, я оценила, поверьте, это действительно впечатляет. Так поправьте некоторые минусы, особенно те, на которые не требуется много денег. Не даю советы и не агитирую, просто беседа в такое русло пошла.
pchOla
участник

Сообщение Владимир861 » 07 авг 2015, 13:46

pchOla писал(а) 07 авг 2015, 12:46: Стоп-стоп, а если Вас, любующегося на красоты Невы, обольют фонтаном воды, катающиеся на скутере хулиганы по совместительству являющиеся представителями полиции (да, мы ничего с этим сделать не можем, хотя активно пытались), Вы мокрый, грязный и довольный продолжите любование? Серьезно?

Между прочим именно в Санкт Петербурге меня пырнули ножом тамошние гопники. Но это никак не отразилось на моей любви к этому прекрасному городу, архитектурой и людьми которого я восхищаюсь всю свою жизнь. Я просто могу отделять бифштекс от мух.
Владимир861
полноправный участник

Сообщение givivanich » 07 авг 2015, 13:48

Алена1976 писал(а):Владимир861 и другие жители Грузии, было бы здорово, если бы в теме "Рестораны" или "Отели в Грузии" вы бы оставили какие-то рекомендации. Ну или какие фрукты когда покупать. Я собираюсь в ближайшие пару лет посетить эту страну, очень бы пригодилось. У меня несколько знакомых там были. Мнения- от восторженных до не очень. Вы бы помогли подготовиться к поездке информационно не только мне.
Спасибо и миру мир

Ну, на счет отелей все очень просто. Зависит от кошелька. При желании и возможности можно ориентироваться на мировые бренды. (Если, конечно, не воспринимать всерьез, что в Кортиард Мэриоте гостям пластиковые стаканы раздают).
В регионах, гости предпочитают гестхаусы, ибо там, за бокалом вина с хозяином можно по настоящему проникнуться духом Грузии. (Ну, а это касается того, кто за чем приезжает в Грузию).
Что касается кулинарии, то для нас, местных все просто, а для приезжего - ребус.
Дело в том, что все объекты общепита конкурируют между собой только в одном - еда! И именно из-за нее их и посещают. Где-то есть свое, - козырное, такое, что больше нигде не встретите. По-этому, не удивляйтесь, если в какой-нибудь стекляшке, под народным названием "Захарыч","Платон", "Чилик", "Гоча", вы встретите министра, или очень народного артиста. Люди туда приходят за чем то особенным. Но вот какая проблема возникла на форуме.Зайдет какой нибудь турист к Захарычу, возьмет банального шашлыка,и напишет в форуме об убогости грузинских столовок. При этом, он понятия не имеет, что мог отведать самое лучшее в Грузии лобио. А Захарычу ничего менять не надо! Этим он рискует нарушить поколениями устоявшуюся традицию - "перекусит у Захарыча.
Я к чему все это пишу…
Действительно, сегодня в Грузии все кинулись в турбизнес. А выбирать стоящее вам помогут местные друзья, приятели,родственники.
А если таковых нет, ориентируйтесь на профессионалов. Во избежание недоразумений .
Последний раз редактировалось Rezoner 25 ноя 2015, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
givivanich
участник

Сообщение pchOla » 07 авг 2015, 14:42

Владимир861 писал(а) 07 авг 2015, 13:46:Между прочим именно в Санкт Петербурге меня пырнули ножом тамошние гопники. Но это никак не отразилось на моей любви к этому прекрасному городу, архитектурой и людьми которого я восхищаюсь всю свою жизнь. Я просто могу отделять бифштекс от мух.

Сожалею, но могу еще много-много чего из минусов моего города рассказать. Кстати, когда вижу что-то позорное, всегда приходит мысль про туристов, что ж они подумают. Только говорить, что приехали смотреть эрмитаж, так смотрите только туда, не буду.
pchOla
участник

Сообщение Владимир861 » 07 авг 2015, 19:56

pchOla писал(а) 07 авг 2015, 14:42:Только говорить, что приехали смотреть эрмитаж, так смотрите только туда, не буду.

Это форум самостоятельных путешественников. Тех кто решил сам, самостоятельно составить план путешествия, самостоятельно найти транспорт и самостоятельно проехать весь маршрут. Такого путешественника не защищает ни могучая турфирма с вышколенным персоналом - гидами, охраной в виде двух накачанных молодых людей, ни водители специализированных туристических автобусов с кондиционерами, вентиляторами и подушечками с подогревом. Он сам изначально ставит себя один на один с новой страной, новым менталитетом, другим народом. Как я понимаю в этом смысл самостоятельного путешественника проверить себя и свои силы в обстановке пусть не экстремальной, но достаточно напряженной и неизвестной. Он может обратиться к гиду, даже нанять его, но предпочитает всё делать сам. Сам допускать ошибки и самому за них расплачиваться не жалуясь по пустякам.
Для других путешественников есть другие варианты. Например в середине 70 годах несколько туристических фирм Нью-Йорка наняли нескольких журналистов для создания путеводителя - Сидя в кресле. Путеводитель был рассчитан на средний класс США, который любит путешествовать с комфортом и с тем чтобы в любой стране увидеть привычные для себя товары, блюда, сервис и тому подобное. Журналисты объехали страны и действительно нашли в каждой стране подобные заведения - отели, рестораны, бары и так далее. Комфортно и удобно. Путеводитель прекрасно распродавался. Первое издание если не ошибаюсь считается букинистической редкостью
Самостоятельный путешественник же должен быть готов к тому, что и гест хауз окажется не совсем, и вино подадут не совсем, и стол будет не совсем -с. И частник которого он нанял за копейки хм...
Владимир861
полноправный участник

Сообщение Krigolam70 » 07 авг 2015, 23:33

Владимир861 писал(а) 07 авг 2015, 12:20:Именно в этой теме я уже один раз очень спокойно объяснил ситуацию и проблемы в туристическом бизнесе в Грузии. Написал прямо, что на 90% турбизнесом в Грузии занимаются непрофессионалы, люди "учащиеся этому бизнесу на ходу" и естественно сложно требовать от них многозвездочного обслуживания

Меня тоже стирают и предупреждают.
Вы все правильно говорите. Но во первых, я думаю, что разговор уже давно идёт не столько о Грузии сколько о праве на критику. Именно поэтому приводятся одни и те же примеры и конечно дело не только в них, а мысль доводится о том, что люди имеют право высказывать свои впечатления, хотя и субъективные. Все они видели своими глазами, а не передают чей-то рассказ.
Вот вы привязались к шлангу, Гиви к фруктам, я написал, что в темноте при подсветке Грузия похожа на Ибицу, кто-то из оппонентов после этого писал страниц 5, что мы тут все хотим на Ибицу за 200$ и т.д. При чем тут Ибица, да и фрукты-шланги. Плохое впечатление от отдыха, как правило, может возникнуть либо после большого потрясения (например: деньги украли), либо много мелкого негатива. Эту мелочь вам начинают перечислять, а вы берете каждую по отдельности и доказываете нам, что это мелочь.
Я пару лет назад написал обширный отчёт, в нем много положительных отзывов и про выпечку, вино и аджарские хачапури, про красивейшие фонтаны, старый город, подсветку архитектурных объектов, некоторых (не всех) доброжелательных, щедрых и небезразличных к чужим проблемам людей, много ещё чего хорошего, и все это с фотографиями и видео, но написал и много негативного (в основном без видео и фото - не готовился я негативное писать). Так вот, все, что написала автор этого отчета было в моём отзыве 2-3-х летней давности.
Как я уже писал, отчет очень обширный и повторять его здесь не буду, да и после Грузии уже было столько других стран и курортов, что впечатления притупились, может какие-то проблемы уже решены.
Однако для наглядности, из того, что не писала автор и то, что вспомню по-быстрому напишу (извините, я нехотел, но придётся прибегнуть к некоторым сравнениям, ещё раз подчеркну - мы говорим о негативе, а не о том, что ничего хорошего небыло).
Мы путешествовали в начале сентября 2012 г. на автобусе (из Киева до Ростова на поезде, а потом в Ереван; Батуми-Тбилиси-Ростов на автобусе), не столько из экономии, прямой перелет из Киева не намного дороже, сколько из желания больше увидеть (например: переход Верхний Ларс и природу сразу за ним, военно-грузинскую дорогу). И сейчас бы я поехал этой дорогой, те кто летят на самолёте многого не видят. В Батуми были 5 дней, погода хорошая, температура в море 22-24. При этом, мы с семьёй, часто , путешествуем с палаткой. В своей стране и Европе, можем остановиться в кемпинге (иногда пишу об этом отчёты), отдыхаем в палатке в лесу и на островах на неподготовленных местах не только летом. В общем не избалованы.
1. В Ростове заказали билеты на конкретную дату, на автобус: Батуми-Тбилиси-Ростов, водитель пообещал, что места он однозначно забронирует если мы точно решили ехать, но вот билеты заранее продать не может, дал телефон, приехали, он говорит, что не могу у меня все занято. Мы же под указанную им дату подстраивались, боялись подвести человека. После чего, долго искали вариант с убытием. Мест в самолетах даже за большие деньги не было, с большим трудом и по цене близкого к перелету уехали через фирму "Метро". Для примера: на автобус: Ростов-Ереван договорились по телефону из Киева - все чётко. И еще коротко: водители Тбилиси-Ростов оказались хамами.
2. Необходимые информационные надписи в Батуми были с использованием грузинского алфавита, уже не помню подробностей, но помню, что за редким исключением нихрена не мог прочесть в магазинах (хотя большинство этикеток на продуктовых товарах на русском), на ценниках, улицах, автобусах всего уже не помню. Сейчас скажете, что не там ходил, слепой, может быть, но у меня эта проблема была. В Ереване, например, тоже много информации с использованием армянского алфавита, но во первых Ереван-не курорт (на Севане многое на русском) и там есть дубляж на латинице. И главное, у нас тоже все на украинском. и Я понимаю причину гордости. Из тех немногих бледнолицых, кто знает правильный ответ на вопрос: у кого в СССР была своя письменность? Но дублируйте хотя бы на турецком. Возле дома, в супермаркете с нами ходила приятная девушка, единственная говорившая на русском и переводила.
3. Посетил немало морей, на Чёрном был впочти во всех странах: утром прыгнул в воду левее Шератона (если лицом к морю) - такого привкуса говна нигде не чувствовал раньше (хотя вечером все нормально вроде было). Спросил у местного рыбака - идите к Шератону, здесь канализация впадает. Потом ходили к Шератону, хоть далековато от нашего дома, но там все нормально было.
4. Все переодевалки на городском пляже были либо завалены лежаками чтобы нельзя было зайти либо после того, как мы переодевались, кто-то подходил и требовал денег, мол платные вот написано, но надпись тоже на грузинском. Много людей переодевалось либо тупо на пляже без стеснения, либо под пирсами.
5. Во время променадной прогулки вечером по набережной, мешая отдыхающим, ездил КАМАЗ и собирал мусор, при этом утром и днем на этой дорожке людей вообще нет.
6. Зашли с женой в обед в ресторан Сазондари (посоветовали) как самый адекватный для туристов. Сделал заказ, указали где сесть - просидели минут 40 - голый Вася. Развернулся, ушёл. Пришёл в другой, там все нормально, но когда расплачиваться: спрашиваю сколько, где счёт - молча берут карточку, проводят, потом смотрю смс-ку - 30% чаевых. Может все нормально или я каких правил не знаю, но мне это не нравится. В Армении везде чаевые были 10%, они автоматически вписывались в счёт (его предоставляли всегда) как плата за обслуживание и меня это не напрягало, все предсказуемо и там, где их не писали, я оставлял самостоятельно.
Мог бы продолжать, но и так много написал, хватит ещё страниц на 5 обсуждений.
Только прошу, не надо на этот раз писать в стиле, что я приехал, увидел КАМАЗ на набережной, а теперь рассказываю как плохо в Батуми.
Я написал, со мной поспорили, кто-то промолчал, но за 3 года ничего непоменялось.
Не обижайтесь, но мне кажется надо совершенствоваться. Тут как у Золушки - никакие деньги и связи не помогут сделать ножку маленькой.
Krigolam70
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение givivanich » 08 авг 2015, 02:19

Наконец то, я дождался от Вас адекватного поста.
Все правильно пишете. И мы прекрасно осведомлены о том, что сегодня происходит в Батуми, да и по всей Грузии. Страна погрязла в болоте. И самое главное, пропало желание совершенствоваться. Но, это временно. Все у нас будет нормально (да, и у вас тоже), ибо необходимый старт получен. Идет стремительный процесс осознания произошедшего.
Меня, просто, напрягли Ваши жалобы на то, что, то ли Грузия, то ли из Грузии, то ли посредством Грузии вам навязывают что то очень гадостное.
И, поскольку, Вы к нам больше ни ногой, я предложил Вам, за одно, гнать тех, кто Вам так жить мешает.
И того сумашедшего губернатора Бессарабии, ведь он обязательно прикроет лавочку по разливу офигительного "португальского" вина - по 4 доллара бутылка. И придется пить хоть и натуральное, но дорогое бессарабское вино...
А в целом, спасибо за критику.
С уважением...
givivanich
участник

Сообщение Владимир861 » 08 авг 2015, 05:26

Krigolam70 писал(а) 07 авг 2015, 23:33: Вы все правильно говорите. Но во первых, я думаю, что разговор уже давно идёт не столько о Грузии сколько о праве на критику. Именно поэтому приводятся одни и те же примеры и конечно дело не только в них, а мысль доводится о том, что люди имеют право высказывать свои впечатления, хотя и субъективные. Все они видели своими глазами, а не передают чей-то рассказ.

Вопрос касался именно адекватной критики. Право на критику есть и должно быть у каждого. Я тоже считаю, что со временем эти проблемы будут решены. Пока - действительно тяжелое положение. Правда пока я вижу регресс.
Владимир861
полноправный участник

Сообщение Zebra21 » 20 сен 2015, 23:43

Gulikbeer писал(а) 04 июл 2015, 01:27: А если учесть, что такие моменты на каждом шагу, то они и откладываются в памяти. Может поэтому и большинство отчетов восторженные, а не "разочаровательные".

А люди то ждут не разочаровательных и не восторженных отчётов, а правдивых. А не по принципу "про это говорю, а вот это не имеет значения". В итоге люди разочаровываются.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Gulikbeer » 21 сен 2015, 00:03

Zebra21 писал(а) 20 сен 2015, 23:43:люди то ждут не разочаровательных и не восторженных отчётов, а правдивых.

Правда у всех своя И даже на разных этапах жизни может отличаться. Но не вижу смысла по новой свою позицию описывать, она не изменилась. Не согласен с ТС, потому что получил от Грузии гораздо больше, чем ожидал, и стало за державу немножко обидно
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Zebra21 » 21 сен 2015, 05:41

Ключевые слова тут -больше, чем ожидал. Ожидания на основе сего складываются? Начитавшись восхищённых отчётов люди едут, ожидая карнавала чувств и, увы, сталкиваются с тем, о чём умолчали в отчётах. А когда получаешь меньше, чем ожидал, то разочарование будет не смотря на то, что именно получил. Это я замечаю всю жизнь во всех сферах.
Zebra21
путешественник

Сообщение Gulikbeer » 21 сен 2015, 11:12

Zebra21 писал(а) 21 сен 2015, 05:41:Начитавшись восхищённых отчётов люди едут, ожидая карнавала чувств

Ну если Грузия не приносит карнавала чувств, то я не знаю, что сказать ... Знаете, есть очень хороший афоризм об Индии: "она может восхитить или разочаровать, но равнодушным точно не оставит". Грузия, ИМХО, не может ни разочаровать, ни оставить равнодушным. По крайней мере, на данном этапе. А разные шероховатости можно найти в любой стране мира, даже самой распрекрасной. Хотите видеть их - это ваш выбор. Я не хочу. И это мой выбор
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение pchOla » 21 сен 2015, 12:03

Интересные замечания, конечно.....
То есть если меня ограбили вот там-то, то промолчу, пусть не только меня ограбят, а то обидно слушай э.....

Почему-то про Барселону пишут, что ночью стремно в таком-то районе ходить, про Париж пишут, про Стамбул тоже не проблема такое прочитать, ну или что-то в этом духе. Потом туристов от этого не иссякнет, но зато меньшее количество пойдет поздно вечером приключений себе искать.

Неприятные впечатления бывают разные, а предупрежден - значит вооружен. разве нет?
pchOla
участник

Сообщение Zebra21 » 21 сен 2015, 19:28

Gippo писал(а):какую правду вы хотите услышать?
Например - почему во "всеми рекомендуемыми" местах довольно невкусно кормят? Почему в Грузии каменные подушки, отвратительные матрасы и тяжеленные одеяла? И почему за сравнимый с Турцией ценник не предоставляют даже тени тех удобств, которые есть в Турции НА ТЕ ЖЕ деньги? Хотя, это вряд ли Вы объясните, тогда скажите, если знаете, где сравнительно недорого и вкусно поесть в Гудаури? Есть ли смысл питаться в гостинице, или же лучше искать кафе? И какое?

Gulikbeer писал(а) 21 сен 2015, 11:12: Грузия, ИМХО, не может ни разочаровать, ни оставить равнодушным.
Может, поверьте - может. На первый раз она слегка разочаровала. Начитались, что нас захлестнёт просто волна блаженства и радости (утрирую слегка), а оказалось, что неплохо, но не фестиваль, не совсем дёшево, неудобно ночевать (кроме гостиницы в Ахалцихе), довольно невкусно кормят (что удивило, едва ли, не сильнее всего). Если бы я прочитал пару объективных отчётов, без елея и замалчивания шероховатостей, то ожидания были бы другие, тактика броней иная. И, уверен на все 110, впечатление несравненно лучше. Теперь вот по весне собираемся второй раз, решили к собственным наблюдениям поискать полезной инфы ещё, а её так мало....
Zebra21
путешественник

Сообщение Gippo » 21 сен 2015, 23:43

Zebra21 писал(а):В отчётах про Грузию и даже Турцию никаких минусов и подводных камней перечислено небыло.

Ну почему же. Были!
Например, советовали не брать шашлык в Грузии. Не спускаться в подземные переходы Тбилиси. Не селиться на окраине Батуми. Не ходить за один раз в Сатаплию и пещеры Прометея. Не брать завтраки в гестах/гостиницах.
Я постарался всем советам следовать, поэтому на те же грабли не наступил. Почти. Всё-таки в Местиа взяли завтрак в гесте и пожалел: за троих заплатили 30 лари. Когда нормально позавтракать втроем вполне реально за 20. А за те же 30, на которые мы получили яичницу и чай с вареньем, можно было бы набить пузо до отвала. Но нам надо было рано выезжать, поэтому случилось как случилось.
Или совет быть готовым к попрошайкам. К курящим даже в маршрутках. К переходам проезжей части. Т.е. можно всё-таки в отчетах найти "полезные" минусы.
Gippo
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно

Включить мобильный стиль