Начало рассказа находится здесьhttps://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1376&t=269211
Из Сингапура в Джогьякарту летели АА, так как у них был единственный прямой рейс. С этой Джогьей мы, конечно, налетели на визовый сбор (35S*3), при том что, накануне визы для россиян в Индонезию были отменены, но только в ограниченном числе аэропортов и портов (всего 9 штук).
Вот не пойму я их логику: а у тех , кто въезжает через другие пункты, у них что, паспорта другие, или их можно подозревать в сомнительных намерениях и, соответственно, надо обобрать в качестве маленькой компенсации?! Нет, когда ты по прилету понимаешь, что платить придется, то становится очевидной их задумка: «кто въезжает через другие пункты» - тот…ну… в общем…как бы это сказать пополиткорректнее.. не очень испорчен интеллектом, вот.
«Аэропорт» в Джогьякарте – тот еще сарай. В одном крошечном помещении и приторговывают визами, и проводят досмотр багажа, и паспортный контроль осуществляют.
Еще до выхода нам лихорадочно начали впаривать такси. До Правиротамана (район, где расположен наш отель) предлагали 130000 индонезийских рупий, торг уместен, но не очень. Мы знали, что можно еще дешевле.
Тут на нас, аки коршун, налетел еще один «свободный» (чуть не сказала, художник) таксист. На вопрос о цене он загадочно пообещал, что узнаем в конторе, где выпишут нам квитанцию. В конторе, не спросив нас, тут же стали заполнять квитанцию на невообразимую сумму – 190000 IDR. Они думали, нам некуда деваться, после того как мы столько прошли за ушлым промоутером. Индейский дом вам, остапы бендеры!-развернулись мы и потопали к аэропорту.
Тут подкатило такси, которое привезло пассажира на рейс. Мы его в оборот: сколько? По счетчику.
Обмозговав это предложение, я неожиданно для себя пришла к интересной мысли, что мы хотим приобщиться к средневековой индуистской культуре. Везите нас в Прамбанан, а уж потом в отель.
В храмах Джогьи есть скидки для студентов, надо предъявить студенческий билет. Сыну 15, никакой он не студент еще. Протягиваю кассирам пластиковую школьную карту, по которой он питается в школе – студенческий, говорю. А фотография на ней сделана еще в 5 классе. Долго он ее вертел, но скидку в 50 % сделал.
Я сейчас вот о чем думаю: а не прокатил бы за студенческий пропуск на работу? Э-эх!
Цены на входные билеты на Яве конские:
-Прамбанан - 170000 IDR,
-Боробудур - 250000 IDR, в этих двух студентам скидки,
-Бромо - 220000 IDR,
- Иджен - 150000 IDR.
Около часа мы ползали по развалинам. Я делилась со своими информацией, почерпнутой в интернете: про троебожие, венчающее индуистский пантеон, и в честь которого в центре ансамбля возведено три крупных храма, про зверей-богов (их символизируют храмы поменьше), на которых любили ездить эти три главные бога. Про своенравную принцессу Лоро Джонгранг, обращенную в статую обидевшимся принцем, который так отомстил ей за отказ выйти за него замуж, хотя он выполнил ее каприз и построил прекрасный храм за одну ночь.





Когда мы искали выход, попадавшиеся навстречу местные женщины зачем-то норовили потрогать моих мужчин, особенно младшего, и смущенно, но довольно хихикали. Примета у них что ли есть какая хорошая: потрогай белого мужчину – и будет тебе женское щастье?
Чем удивительны индонезийцы: для них не кошерно выпустить туриста из какой-нибудь достопримечательности просто так. Обязательно надо вывести его через сувенирные лавочки, а как же? Выходишь такой весь просветленный, культурно напитанный, и опа – тебя встречает такой нежданчик: хей, миста, купите эти замечательные фигурки Будды (футболки, магниты, дудки-плевалки и пр.) по «спешал, онли фор ю, миста, прайс». Видя, что попытка удачной сделки с треском проваливается, торговец в отчаянии заламывает руки: куда же вы, - и делает «спешал прайс» еще более специальной.

на выходе мы зависли у вольера с оленями, забыв про счетчик, который тикает)))))))))

Заселились мы в отель Aloha Hotel. Заказывала два номера на две ночи, так как триплов у них не было принципиально. Дешево, особенно после Сингапура, чисто, приветливо.

крошечный внутренний дворик
Удачным оказалось местоположение отеля: неожиданно близко от турагентства, с которым я списывалась по электронке.
Рядом с отелем же находились и два итальянских кафе, где я планировала питаться. Первое кафе «K`Meal» - интересный интерьер, дешево, вкусно, но небольшое меню. Второе «Aglioo» - более богатый выбор, но немного дороже. Вообще, в ЮВА я стараюсь искать кафе с европейской кухней, так как после знакомства с тайской и частично с китайской любви к ним у меня не случилось. Средний чек на троих на европейские блюда без пива выходил в Индонезии около 350000-450000 IDR, на Яве чуть дешевле. Ели от пуза.
Оставив ребенка балдеть в персональных апартаментах, мы вышли на улицу: нам нужно было найти обменник и мое турагентство, чтобы рассчитаться за экскурсии. Все это было найдено неожиданно сразу, едва мы завернули за угол и вышли на большую улицу.
Агентство было нарыто на просторах интернета дома. Бронировала у них тур на автомобиле на завтра в Боробудур и тьюбинг в пещерах Пиндул за 700000 IDR, а также трехдневный joined трип на вулканы с доставкой в порт Кетапанг за 2250000 IDR на троих на послезавтра( фии нигде не включены) . Сервис понравился. Все вовремя, получаешь то, за что заплатил.

хочешь стать миллионером - приезжай в Индонезию
На следующий день мы выехали в 5 утра. Путь наш лежал в древний Боробудур мимо просыпающихся деревушек и окутанных утренней дымкой рисовых чеков.
Выйдя из машины, мы обнаружили , что на улице холодно. Обнявшись с сыном для тепла и выстукивая зубами походный марш, мы отправились навстречу прекрасному. Рассветный туман окутывал все вокруг, создавая сказочную атмосферу тайны.


Нежно-розовые лучи утреннего солнца ласкали древние стены, словно заново вдыхали жизнь в потемневшие от времени камни. Храм просыпался, встречая своих гостей.


Сейчас я точно могу сказать, что это не очередная туристическая достопримечательность. Это нечто большее, это место силы – то, что заставляет человека, пришедшего сюда, чувствовать себя не туристом, а прихожанином. Да, именно. Не зависимо от религии здесь тебя охватывает чувство безграничного покоя и гармонии. Поднимаясь наверх, ты словно проходишь путь к просветлению: через первый уровень, чьи барельефы повествуют о земной жизни, на второй, рассказывающий о познании учения Будды, и наконец, на высший уровень, где огромная ступа символизирует достижение Высшей Цели – отрешение от всего материального, вещественного. Большая ступа – пуста…
[





Уходить не хотелось. Поразила меня одна легенда: где-то я прочитала, что монахи-буддисты, чтобы спасти храм от разрушений во время нашествия мусульман на Яву, его закопали. Весь. Именно благодаря этой любви и заботе, Боробудур сохранился гораздо лучше, чем Прамбанан, не раз страдавший от разрушительных землетрясений и извержений вулканов.
..........................................................................................................................................................................................................
В пещеры Гоа Пиндул мы ехали часа два: находятся они в противоположной стороне. На месте нам было предложено несколько вариантов тьюбинга. Мы выбрали сплав в пещерах и «рафтинг» на речке, заплатив что-то около 150000 IDR с носа.
Мальчик-проводник выдал нам старые автомобильные покрышки и паровозиком повез нас по мутной изумрудной воде в пещеры, рассказывая о ее примечательных образованиях и нехитрых обитателях.

фото позаимствовано из интернета для наглядности
Когда пещера кончилась, мы погрузились на какой-то рыдван и поехали по колдобинам «сплавляться» на речку.
Вода в речке по причине сухого сезона была низкая. Но плыть было весело и комфортно. Удивительно: вроде вода мутная, но вот пахнет она необыкновенно свежо. Сын был в восторге, прыгая в воду с хлипкого бамбукового моста, установленного на четырехметровой высоте.
Хороший был день. Да еще и ужин в итальянском кафе. М-м-м!

Утром, проверяя почту, обнаружила послание от Агоды, в котором они сообщали, что аннулируют мою бронь в первом отеле на Бали, так как у меня на карте нет денег (я ж отметила, что платить буду наличкой!!!). Черт, выезжать через 15 минут, а интернет тот еще. Вышла в коридор, написала на удачу в отель, чтобы сохранили бронь за мной.
За нами приехал микроавтобус и даже без опоздания. Ехать 11 часов. Кажется, Ява – один сплошной поселок. И все равно в голове не умещается: как здесь, на в общем-то не самом большом в мире острове, может проживать 100 млн. человек, это ж почти две трети населения России! Лишь изредка дома не надолго заканчивались и сменялись рисовыми полями и какими-то невразумительными зарослями, типа джунглей. Один раз поели в придорожном кафе. Ехать скучно. Морфей все малодушные попытки отдаться ему отвергал с негодованием, безжалостно заставляя на кочках вскидывать голову и сонно таращиться в окно, за которым проплывал все тот же пейзаж.
Примерно за полчаса до приезда, показались ОНИ, вулканы. Ну, ладно, не так, оказывается, страшно 11 часов в микрике. Главное, настроить себя морально (ну, и занять правильные места сразу за водителем).
Нас привезли к какой-то конторе. Шустрый малый «обрадовал» нас, что придется ехать еще час до отеля. Для этого нужно пересесть в другую машину, так как наш водитель «тайед». «Машина» - это, конечно, эм-м неожиданный комплимент для той развалюхи, куда нас пересадили. А ведь на ней еще ехать в горы, по ночному серпантину, и освещение там – лишь ее собственные фары. Однако НОЧНОЙ серпантин оказался благом: мы не видели, ЧТО находится за обочиной дороги. Как говорится, меньше знаешь – дальше едешь. Без лишних истерик.
В 23.30 заселились в Bromo Permai Hotel. Обещали завтрак, cold and hot shower.

Ну, с «hot» они несколько погорячились, прошу прощения за каламбур. Горячей воды не было. Совсем. Ржавая лейка душа, воткнутая в стену, сиротливо притулившийся в углу унитаз (надо же, чистый) и раковина, у которой слив выходил прямо на пол, под ноги умывающемуся, ну, на случай, если вы вдруг забудете их помыть, – таковы были наши «удобства».
Зато постельное белье было чистым ( с некоторых пор для меня это главныйкритерий, все остальное – баловство ;) ). Сердобольные мальчишки, сотрудники отеля, приволокли даже нам матрас и свежий комплект белья для папы. Было прохладно, и мы легли спать в одежде.
Только голова коснулась подушки – прозвенел будильник. 3.00.
Мы выползли на улицу поджидать наш джип. Как же все-таки холодно! Тут-то мне и вспомнилась давешняя шуба! Может, муж был не так уж и неправ?
Шестеро в джипе, не считая водителя. Через минут 10-15 он довез нас до стоянки наверху, а дальше – ножками-ножками. Добравшись, мы сразу потерялись в огромной толпе жаждущих увидеть необыкновенное. Мне было все равно. Я лихорадочно оглядывалась по сторонам: ну где же тут местные, сдающие в аренду куртки?!
Мужичок с куртками отловил нас сам и по 20000 IDR сдал в аренду вожделенную грязнющую рухлядь. Я и не подумала торговаться – я была счастлива!!! Все, мы готовы воспринимать! Только бы найти местечко поближе к от рождению.
А новый день тем временем стал заявлять о своих правах. Медленно, но неотвратимо ночная мгла сдавалась всепроникающим лучам утреннего солнца.


Небо окрасилось нежнейшими оттенками коралла и бирюзы, и в предрассветном тумане проступили очертания Вулканов, чьи вершины оберегали облака.
Несмотря на огромную толпу, ты чувствуешь себя наедине со всей мощью природы. Есть только ты и ОНИ, что были здесь много тысяч лет назад и здесь останутся, когда даже память о тебе исчезнет.



Джип нашли быстро, так как заранее сфотографировали его номер, и водитель отвез нас вниз, оставив примерно в километре от кратера Бромо. Земля здесь устлана толстым слоем вулканической пыли. Смешалось все: и лошади, и люди.



В порыве энтузиазма мои быстро преодолели вроде бы ерундовую лестницу, ведущую к кратеру, пока я отдувалась после каждых 10 ступенек, мысленно готовясь к завтрашнему восхождению на Иджен (туда я-то дошла, а вот некоторые – нет).

Вулкан трудился. Маски едва спасали от ядовитых паров, разъедавших горло.

Постояв у кратера, мы бросили несколько монеток в подарок вулкану и стали спускаться.

сквозь туман видно маленький храм в долине
В отеле нас ждал более, чем скромный завтрак: на выбор тосты с джемом или жареный рис и чай.




вот как они сажают, а потом еще и собирают этот лук?!
В Catimor Homestay, откуда нам завтра предстояло отправиться покорять Иджен, мы прибыли, когда уже темнело. Ухоженные газоны создают обманчивое впечатление, что и комната нас ждет более уютная, чем вчера. Хм! Плесень на стенах, мокрая постель – и ты быстро понимаешь или заставляешь себя понять, что едешь сюда, за три-девять земель, не за комфортом! Наспех поужинали, приняли душ и спать.
Снова ранний подъем, поспешные сборы, завтрак и час пути по ночному (ура!) серпантину. Все, приехали. Все вышли из автобуса. И тут я осознаю, что у мужа, сладко потягивающегося на бодрящем утреннем воздухе, как-то подозрительно плоско пониже живота.
-Андрюша,- прошелестела я помертвевшим голосом.- А где твоя сумочка, ну, серенькая такая, где еще все наши денежки и кредитные карточки лежали?
Милый мой, любимый, единственный ЗАБЫЛ сумку под подушкой в отеле! Я. Тебя. Убью. Позже.
- Где водитель?! – заорали мы в один голос на гида. Заикаясь от испуга и любопытства, он ответил, что оне изволили почивать удалиться.
Водителя в студию!!! Быстро!!! И вот уже мой единственный, знающий по-английски 5 слов, мчится с водителем обратно в отель.
- Пошли, рассвет ждать не будет, - буднично сказал гид, когда шоу закончилось.
Мы с сыном начали свое восхождение. Конечно, мы отстали от остальных, более молодых, участников группы. По пути за нами увязался носильщик серы, развлекавший нас светским разговором. Он показал извергающийся в 20 километрах от нас вулкан Раунг, из-за которого тогда закрыли 5 аэропортов, в том числе и на Бали.


Вскоре носильщик вполне ожидаемо предложил мне приобрести пару сувениров из серы. Я красноречиво похлопала по реально пустым карманам, и он быстро перестал с нами церемониться и убежал догонять более богатую итальянскую пару.
Далее мы шли одни.



Ну как шли? Ребенок бодро скакал впереди, а я задыхаясь ползла за ним, рыча на него, чтобы он держался подальше от края тропинки, и снова подсчитывая в уме, на сколько дней хватит нам 8000 рублей на питание на Бали (лишь бы только вернулся муж). Понятно, что ни о каком отеле я и не смела мечтать. Но ведь на острове мечты тепло - разложим ночью коврик на каком-нить пляже и будем Робинзонами, только бы дожить до самолета в Куала-Лумпур.
Крутой подъем вскоре заставил меня забыть свою бухгалтерию и страх за мужа. Уже на полпути я мечтала все бросить и повернуть назад, но упрямство брало верх над ленью.
Перед самой вершиной начинается небольшой относительно ровный участок дороги.


Пришлось опять надеть маски: стало навязчиво вонять тухлыми яйцами.Ура! Мы все-таки дошли!
Кислотное озеро в кратере Иджена вскоре предстало перед нами, хищно зеленея изумрудными водами и пытаясь отравить нас испарениями сернистого газа. Пейзаж вокруг был инопланетный.




Однако, зря я радовалась, что мы достигли вершины: нам предстояло еще как-то спуститься вниз. Не заметный при подъеме осыпающийся грунт узкой круто петляющей тропинки на спуске вдруг стал неодолимым препятствием: ноги скользили, того и гляди загремишь с обочины. Не один раз мы искали дополнительную опору пятой точкой.

Увидев внизу улыбающегося целого и невредимого мужа, я ему обрадовалась как не радовалась, наверное, никогда в жизни.