Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Сообщение: #1

Сообщение the_miracle » 24 сен 2015, 21:25

Рассказ малоинформативен. Скорее для предвкушающих и уже вкусивших...

Начало рассказа находится здесьhttps://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1376&t=269211

Из Сингапура в Джогьякарту летели АА, так как у них был единственный прямой рейс. С этой Джогьей мы, конечно, налетели на визовый сбор (35S*3), при том что, накануне визы для россиян в Индонезию были отменены, но только в ограниченном числе аэропортов и портов (всего 9 штук).

Вот не пойму я их логику: а у тех , кто въезжает через другие пункты, у них что, паспорта другие, или их можно подозревать в сомнительных намерениях и, соответственно, надо обобрать в качестве маленькой компенсации?! Нет, когда ты по прилету понимаешь, что платить придется, то становится очевидной их задумка: «кто въезжает через другие пункты» - тот…ну… в общем…как бы это сказать пополиткорректнее.. не очень испорчен интеллектом, вот.


«Аэропорт» в Джогьякарте – тот еще сарай. В одном крошечном помещении и приторговывают визами, и проводят досмотр багажа, и паспортный контроль осуществляют.

Еще до выхода нам лихорадочно начали впаривать такси. До Правиротамана (район, где расположен наш отель) предлагали 130000 индонезийских рупий, торг уместен, но не очень. Мы знали, что можно еще дешевле.

Тут на нас, аки коршун, налетел еще один «свободный» (чуть не сказала, художник) таксист. На вопрос о цене он загадочно пообещал, что узнаем в конторе, где выпишут нам квитанцию. В конторе, не спросив нас, тут же стали заполнять квитанцию на невообразимую сумму – 190000 IDR. Они думали, нам некуда деваться, после того как мы столько прошли за ушлым промоутером. Индейский дом вам, остапы бендеры!-развернулись мы и потопали к аэропорту.

Тут подкатило такси, которое привезло пассажира на рейс. Мы его в оборот: сколько? По счетчику.

Обмозговав это предложение, я неожиданно для себя пришла к интересной мысли, что мы хотим приобщиться к средневековой индуистской культуре. Везите нас в Прамбанан, а уж потом в отель.


В храмах Джогьи есть скидки для студентов, надо предъявить студенческий билет. Сыну 15, никакой он не студент еще. Протягиваю кассирам пластиковую школьную карту, по которой он питается в школе – студенческий, говорю. А фотография на ней сделана еще в 5 классе. Долго он ее вертел, но скидку в 50 % сделал.

Я сейчас вот о чем думаю: а не прокатил бы за студенческий пропуск на работу? Э-эх!

Цены на входные билеты на Яве конские:
-Прамбанан - 170000 IDR,
-Боробудур - 250000 IDR, в этих двух студентам скидки,
-Бромо - 220000 IDR,
- Иджен - 150000 IDR.

Около часа мы ползали по развалинам. Я делилась со своими информацией, почерпнутой в интернете: про троебожие, венчающее индуистский пантеон, и в честь которого в центре ансамбля возведено три крупных храма, про зверей-богов (их символизируют храмы поменьше), на которых любили ездить эти три главные бога. Про своенравную принцессу Лоро Джонгранг, обращенную в статую обидевшимся принцем, который так отомстил ей за отказ выйти за него замуж, хотя он выполнил ее каприз и построил прекрасный храм за одну ночь.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Когда мы искали выход, попадавшиеся навстречу местные женщины зачем-то норовили потрогать моих мужчин, особенно младшего, и смущенно, но довольно хихикали. Примета у них что ли есть какая хорошая: потрогай белого мужчину – и будет тебе женское щастье?

Чем удивительны индонезийцы: для них не кошерно выпустить туриста из какой-нибудь достопримечательности просто так. Обязательно надо вывести его через сувенирные лавочки, а как же? Выходишь такой весь просветленный, культурно напитанный, и опа – тебя встречает такой нежданчик: хей, миста, купите эти замечательные фигурки Будды (футболки, магниты, дудки-плевалки и пр.) по «спешал, онли фор ю, миста, прайс». Видя, что попытка удачной сделки с треском проваливается, торговец в отчаянии заламывает руки: куда же вы, - и делает «спешал прайс» еще более специальной.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
на выходе мы зависли у вольера с оленями, забыв про счетчик, который тикает)))))))))

Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Заселились мы в отель Aloha Hotel. Заказывала два номера на две ночи, так как триплов у них не было принципиально. Дешево, особенно после Сингапура, чисто, приветливо.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
крошечный внутренний дворик

Удачным оказалось местоположение отеля: неожиданно близко от турагентства, с которым я списывалась по электронке.

Рядом с отелем же находились и два итальянских кафе, где я планировала питаться. Первое кафе «K`Meal» - интересный интерьер, дешево, вкусно, но небольшое меню. Второе «Aglioo» - более богатый выбор, но немного дороже. Вообще, в ЮВА я стараюсь искать кафе с европейской кухней, так как после знакомства с тайской и частично с китайской любви к ним у меня не случилось. Средний чек на троих на европейские блюда без пива выходил в Индонезии около 350000-450000 IDR, на Яве чуть дешевле. Ели от пуза.


Оставив ребенка балдеть в персональных апартаментах, мы вышли на улицу: нам нужно было найти обменник и мое турагентство, чтобы рассчитаться за экскурсии. Все это было найдено неожиданно сразу, едва мы завернули за угол и вышли на большую улицу.

Агентство было нарыто на просторах интернета дома. Бронировала у них тур на автомобиле на завтра в Боробудур и тьюбинг в пещерах Пиндул за 700000 IDR, а также трехдневный joined трип на вулканы с доставкой в порт Кетапанг за 2250000 IDR на троих на послезавтра( фии нигде не включены) . Сервис понравился. Все вовремя, получаешь то, за что заплатил.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
хочешь стать миллионером - приезжай в Индонезию


На следующий день мы выехали в 5 утра. Путь наш лежал в древний Боробудур мимо просыпающихся деревушек и окутанных утренней дымкой рисовых чеков.
Выйдя из машины, мы обнаружили , что на улице холодно. Обнявшись с сыном для тепла и выстукивая зубами походный марш, мы отправились навстречу прекрасному. Рассветный туман окутывал все вокруг, создавая сказочную атмосферу тайны.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Нежно-розовые лучи утреннего солнца ласкали древние стены, словно заново вдыхали жизнь в потемневшие от времени камни. Храм просыпался, встречая своих гостей.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Сейчас я точно могу сказать, что это не очередная туристическая достопримечательность. Это нечто большее, это место силы – то, что заставляет человека, пришедшего сюда, чувствовать себя не туристом, а прихожанином. Да, именно. Не зависимо от религии здесь тебя охватывает чувство безграничного покоя и гармонии. Поднимаясь наверх, ты словно проходишь путь к просветлению: через первый уровень, чьи барельефы повествуют о земной жизни, на второй, рассказывающий о познании учения Будды, и наконец, на высший уровень, где огромная ступа символизирует достижение Высшей Цели – отрешение от всего материального, вещественного. Большая ступа – пуста…
[ Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Уходить не хотелось. Поразила меня одна легенда: где-то я прочитала, что монахи-буддисты, чтобы спасти храм от разрушений во время нашествия мусульман на Яву, его закопали. Весь. Именно благодаря этой любви и заботе, Боробудур сохранился гораздо лучше, чем Прамбанан, не раз страдавший от разрушительных землетрясений и извержений вулканов.
..........................................................................................................................................................................................................


В пещеры Гоа Пиндул мы ехали часа два: находятся они в противоположной стороне. На месте нам было предложено несколько вариантов тьюбинга. Мы выбрали сплав в пещерах и «рафтинг» на речке, заплатив что-то около 150000 IDR с носа.

Мальчик-проводник выдал нам старые автомобильные покрышки и паровозиком повез нас по мутной изумрудной воде в пещеры, рассказывая о ее примечательных образованиях и нехитрых обитателях.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
фото позаимствовано из интернета для наглядности

Когда пещера кончилась, мы погрузились на какой-то рыдван и поехали по колдобинам «сплавляться» на речку.

Вода в речке по причине сухого сезона была низкая. Но плыть было весело и комфортно. Удивительно: вроде вода мутная, но вот пахнет она необыкновенно свежо. Сын был в восторге, прыгая в воду с хлипкого бамбукового моста, установленного на четырехметровой высоте.

Хороший был день. Да еще и ужин в итальянском кафе. М-м-м!
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Утром, проверяя почту, обнаружила послание от Агоды, в котором они сообщали, что аннулируют мою бронь в первом отеле на Бали, так как у меня на карте нет денег (я ж отметила, что платить буду наличкой!!!). Черт, выезжать через 15 минут, а интернет тот еще. Вышла в коридор, написала на удачу в отель, чтобы сохранили бронь за мной.


За нами приехал микроавтобус и даже без опоздания. Ехать 11 часов. Кажется, Ява – один сплошной поселок. И все равно в голове не умещается: как здесь, на в общем-то не самом большом в мире острове, может проживать 100 млн. человек, это ж почти две трети населения России! Лишь изредка дома не надолго заканчивались и сменялись рисовыми полями и какими-то невразумительными зарослями, типа джунглей. Один раз поели в придорожном кафе. Ехать скучно. Морфей все малодушные попытки отдаться ему отвергал с негодованием, безжалостно заставляя на кочках вскидывать голову и сонно таращиться в окно, за которым проплывал все тот же пейзаж.


Примерно за полчаса до приезда, показались ОНИ, вулканы. Ну, ладно, не так, оказывается, страшно 11 часов в микрике. Главное, настроить себя морально (ну, и занять правильные места сразу за водителем).


Нас привезли к какой-то конторе. Шустрый малый «обрадовал» нас, что придется ехать еще час до отеля. Для этого нужно пересесть в другую машину, так как наш водитель «тайед». «Машина» - это, конечно, эм-м неожиданный комплимент для той развалюхи, куда нас пересадили. А ведь на ней еще ехать в горы, по ночному серпантину, и освещение там – лишь ее собственные фары. Однако НОЧНОЙ серпантин оказался благом: мы не видели, ЧТО находится за обочиной дороги. Как говорится, меньше знаешь – дальше едешь. Без лишних истерик.

В 23.30 заселились в Bromo Permai Hotel. Обещали завтрак, cold and hot shower.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Ну, с «hot» они несколько погорячились, прошу прощения за каламбур. Горячей воды не было. Совсем. Ржавая лейка душа, воткнутая в стену, сиротливо притулившийся в углу унитаз (надо же, чистый) и раковина, у которой слив выходил прямо на пол, под ноги умывающемуся, ну, на случай, если вы вдруг забудете их помыть, – таковы были наши «удобства».

Зато постельное белье было чистым ( с некоторых пор для меня это главныйкритерий, все остальное – баловство ;) ). Сердобольные мальчишки, сотрудники отеля, приволокли даже нам матрас и свежий комплект белья для папы. Было прохладно, и мы легли спать в одежде.

Только голова коснулась подушки – прозвенел будильник. 3.00.

Мы выползли на улицу поджидать наш джип. Как же все-таки холодно! Тут-то мне и вспомнилась давешняя шуба! Может, муж был не так уж и неправ?


Шестеро в джипе, не считая водителя. Через минут 10-15 он довез нас до стоянки наверху, а дальше – ножками-ножками. Добравшись, мы сразу потерялись в огромной толпе жаждущих увидеть необыкновенное. Мне было все равно. Я лихорадочно оглядывалась по сторонам: ну где же тут местные, сдающие в аренду куртки?!

Мужичок с куртками отловил нас сам и по 20000 IDR сдал в аренду вожделенную грязнющую рухлядь. Я и не подумала торговаться – я была счастлива!!! Все, мы готовы воспринимать! Только бы найти местечко поближе к от рождению.


А новый день тем временем стал заявлять о своих правах. Медленно, но неотвратимо ночная мгла сдавалась всепроникающим лучам утреннего солнца.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Небо окрасилось нежнейшими оттенками коралла и бирюзы, и в предрассветном тумане проступили очертания Вулканов, чьи вершины оберегали облака.
Несмотря на огромную толпу, ты чувствуешь себя наедине со всей мощью природы. Есть только ты и ОНИ, что были здесь много тысяч лет назад и здесь останутся, когда даже память о тебе исчезнет.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Джип нашли быстро, так как заранее сфотографировали его номер, и водитель отвез нас вниз, оставив примерно в километре от кратера Бромо. Земля здесь устлана толстым слоем вулканической пыли. Смешалось все: и лошади, и люди.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

В порыве энтузиазма мои быстро преодолели вроде бы ерундовую лестницу, ведущую к кратеру, пока я отдувалась после каждых 10 ступенек, мысленно готовясь к завтрашнему восхождению на Иджен (туда я-то дошла, а вот некоторые – нет).
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Вулкан трудился. Маски едва спасали от ядовитых паров, разъедавших горло.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Постояв у кратера, мы бросили несколько монеток в подарок вулкану и стали спускаться.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
сквозь туман видно маленький храм в долине

В отеле нас ждал более, чем скромный завтрак: на выбор тосты с джемом или жареный рис и чай.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
вот как они сажают, а потом еще и собирают этот лук?!



В Catimor Homestay, откуда нам завтра предстояло отправиться покорять Иджен, мы прибыли, когда уже темнело. Ухоженные газоны создают обманчивое впечатление, что и комната нас ждет более уютная, чем вчера. Хм! Плесень на стенах, мокрая постель – и ты быстро понимаешь или заставляешь себя понять, что едешь сюда, за три-девять земель, не за комфортом! Наспех поужинали, приняли душ и спать.


Снова ранний подъем, поспешные сборы, завтрак и час пути по ночному (ура!) серпантину. Все, приехали. Все вышли из автобуса. И тут я осознаю, что у мужа, сладко потягивающегося на бодрящем утреннем воздухе, как-то подозрительно плоско пониже живота.

-Андрюша,- прошелестела я помертвевшим голосом.- А где твоя сумочка, ну, серенькая такая, где еще все наши денежки и кредитные карточки лежали?
Милый мой, любимый, единственный ЗАБЫЛ сумку под подушкой в отеле! Я. Тебя. Убью. Позже.

- Где водитель?! – заорали мы в один голос на гида. Заикаясь от испуга и любопытства, он ответил, что оне изволили почивать удалиться.

Водителя в студию!!! Быстро!!! И вот уже мой единственный, знающий по-английски 5 слов, мчится с водителем обратно в отель.


- Пошли, рассвет ждать не будет, - буднично сказал гид, когда шоу закончилось.


Мы с сыном начали свое восхождение. Конечно, мы отстали от остальных, более молодых, участников группы. По пути за нами увязался носильщик серы, развлекавший нас светским разговором. Он показал извергающийся в 20 километрах от нас вулкан Раунг, из-за которого тогда закрыли 5 аэропортов, в том числе и на Бали.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Вскоре носильщик вполне ожидаемо предложил мне приобрести пару сувениров из серы. Я красноречиво похлопала по реально пустым карманам, и он быстро перестал с нами церемониться и убежал догонять более богатую итальянскую пару.

Далее мы шли одни.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Ну как шли? Ребенок бодро скакал впереди, а я задыхаясь ползла за ним, рыча на него, чтобы он держался подальше от края тропинки, и снова подсчитывая в уме, на сколько дней хватит нам 8000 рублей на питание на Бали (лишь бы только вернулся муж). Понятно, что ни о каком отеле я и не смела мечтать. Но ведь на острове мечты тепло - разложим ночью коврик на каком-нить пляже и будем Робинзонами, только бы дожить до самолета в Куала-Лумпур.

Крутой подъем вскоре заставил меня забыть свою бухгалтерию и страх за мужа. Уже на полпути я мечтала все бросить и повернуть назад, но упрямство брало верх над ленью.

Перед самой вершиной начинается небольшой относительно ровный участок дороги.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Пришлось опять надеть маски: стало навязчиво вонять тухлыми яйцами.Ура! Мы все-таки дошли!

Кислотное озеро в кратере Иджена вскоре предстало перед нами, хищно зеленея изумрудными водами и пытаясь отравить нас испарениями сернистого газа. Пейзаж вокруг был инопланетный.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Однако, зря я радовалась, что мы достигли вершины: нам предстояло еще как-то спуститься вниз. Не заметный при подъеме осыпающийся грунт узкой круто петляющей тропинки на спуске вдруг стал неодолимым препятствием: ноги скользили, того и гляди загремишь с обочины. Не один раз мы искали дополнительную опору пятой точкой.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Увидев внизу улыбающегося целого и невредимого мужа, я ему обрадовалась как не радовалась, наверное, никогда в жизни.

Последний раз редактировалось the_miracle 29 мар 2016, 18:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
the_miracle
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 13.07.2013
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский
рестораны Бали

Re: Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Сообщение: #2

Сообщение ElAv » 24 сен 2015, 23:04

THE_MIRACLE писал(а) 24 сен 2015, 21:25:Цены на входные билеты на Яве конские:
-Прамбанан - 170000 IDR,

В августе уже 220 000
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6942
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 699 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Сообщение: #3

Сообщение Zep » 26 сен 2015, 18:10

Шикарно!! Но я не полезу..
Zep
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 19.08.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Сообщение: #4

Сообщение the_miracle » 27 сен 2015, 18:25

EIAv, спасибо за дополнение.

Zep, очень приятно, что Вам понравилось. Спасибо, что потратили время на отклик.



Продолжу.

Еще немного микроавтобуса и мы в порту Кетапанг, откуда достаточно часто ходят паромы на Бали.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Загрузились на верхнюю палубу, и стали обозревать живописные окрестности обоих берегов.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Тут как бы невзначай подошел знакомиться с нами индонезийский дедушка, мол, вы откуда и куда? Амед? Это очень далеко. Я вот как-то раз на байке вез в Чандидасу одного француза. Да, было дело, -он мечтательно закатил глаза. А вы, мои хорошие, обещайте, что поедете с моим приятелем. Ага!

Дедушка исчез так же внезапно, как и появился. Исчез он не просто так, а с умыслом: через пять минут он вернулся со своим «другом», которого, по всей видимости, знал не более 5 минут, но уже успел сдружиться не на жизнь, а на смерть.

«Друг» по-английски знал еще меньше слов, чем мой муж. И пришлось нам с дедушкой выступать переводчиками между ними: я с русского на английский, а он с английского на Бахаса Индонезия. А разговор шел серьезный: про трансфер в далекий Амед. Нам была предложена цена в 700000 IDR.

Жестко и бескомпромиссно муж отстаивал цену в 550000 и вдруг засомневался в благонадежности новоиспеченного «друга». Не помогли уже ни умоляющие взгляды, ни фокусы с демонстрацией «отличного, с кондиционером и только для вашей семьи» автомобиля, скучающего на нижней палубе.


Тогда дедушка решил нас прибить……… еще одним веским аргументом: найти такси в Гилимануке очень тяжело и дешевле 1000000 IDR у вас не получится. Договорился он потом до того, что в порту вообще нет такси – это же вам не большой город, как Денпасар!

Здесь до нас дошел смысл его настойчивости – выгода, откат, который он надеялся получить со своего «друга».

Мы перестали обращать на дедушку внимание. А дедушка – нет, даже отойдя от нас, он продолжал горестно вздыхать по поводу упущенной прибыли.

В порту таксо-мафия заломила цену в 800000 IDR и ни рупией меньше.

Мы вышли на дорогу, где за нами увязался мальчик, канюча, что он готов нас доставить куда угодно за 700000. 600000 и по рукам (нам стало его жалко). Обрадованный пацанчик стал лепетать, что мы оказали ему большую честь. Загрузили рюкзаки в минивэн, и только тут давешний дедушка, до сих пор ненавязчиво отсвечивавший на заднем плане, испарился наконец с неспокойной совестью.


Ехать оказалось довольно долго, часа 4. Чем ближе к месту назначения, тем более холмистой становилась дорога. Мы стали подозревать, что наш водитель, мягко говоря, незнаком с данной местностью. Раз пять он переспрашивал дорогу у местных, позвонил в отель, но это не помешало ему благополучно про…ть вывеску нашей виллы, на бешеной скорости промчавшись мимо нее, игнорируя наши вопли.

Попросив помощи у местных в очередной раз, наш мальчик решил все-таки повернуть назад. Дорогу шириной метра полтора с обеих сторон плотно прижимали дома. Я его реально зауважала, когда на заднем ходу он влетел в курятник и лихо развернулся. Ни одна курочка при этом не пострадала.

Нас уже ждали и давно. Не успел мой благоверный пикнуть, как две щуплые девчушки закинули на себя все наши рюкзаки, включая его здоровенный армейский. «Ю ар тайед!»-безапелляционно заявили горничные на все протесты мужа.

Девушки провели нас в нашу комнату. Здесь было волшебно. Мы были в восхищении.


Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Пребывание на Вилле Скай Дансер – одно из самых теплых воспоминаний за эту поездку. У этого крошечного отеля есть душа. Душа его хозяев, Амира и его жены.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Все здесь сделано, чтобы гости были счастливы: обращение персонала с постояльцами, как с членами королевской семьи, изысканный интерьер (дело рук жены Амира, художницы), вкусно приготовленная Вайян, старшей горничной, еда, и даже умопомрачительные рассветы (пусть это и не заслуга отеля), и истошно орущие с двух часов ночи петухи (что также не является «заслугой» отеля), которым я в первую же ночь мечтала пооткручивать головы.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Вечером мы пошли с мужем прогуляться по окрестностям, а за одно и поискать магазинчик. Охваченные ощущением счастья и безграничной свободы, мы шли по холмистой дороге, мимо деревенских двориков и домашних храмов, мимо шумного мальчишника в одной из семей, где подвыпивший брат жениха увязался за нами поболтать… Это место было наше!
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Жаль было уезжать. Весь персонал во главе с Амиром вышел нас провожать.



Дальше мы ехали в Убуд и по пути решили посмотреть некоторые достопримечательности.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Водный дворец Тирта Ганга.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Далее водитель завез нас в ресторан «с видом». Здесь был шведский стол за 80000 с носа и летучая лисичка-швейцар у входа.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Ну и мать храмов балийских – Пура Бесаких. Место впечатляющее, но проникнуться его атмосферой мешает неприкрытая алчность местных, которые беззастенчиво пытаются заработать на тебе.
На рыночке мы купили саронги и должны были идти в киоск местной мафии заплатить пожертвование. Иначе в храм не пускают. Вымогатели требуют немалые суммы, предъявляя в доказательство сговорчивости предыдущих туристов некую тетрадь с цифрами не ниже 300000, а были даже и суммы в 800000.


Я заранее отдала мужу кошелек с требованием спрятать его подальше. Посмотрев на записи в тетради, я горестно покачала головой: у меня нет таких денег!

- А сколько у тебя есть?

С еще более скорбным видом я выгребаю из карманов последнее, сдачу от напитков из ресторана «с видом». 32000.
- Ну, на это ты даже гида нанять не сможешь!-засмеялись они.

- А не надо мне гида, - храбро улыбаюсь я. Атмосфера накаляется.

- Тогда плати «донейшн» (так и хочется сказать – дань) и вали на все четыре стороны.

Ура! Мы свободны. Там, в храме, нас еще раз пытались раздеть, но мы уже закаленные.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Да, пуру-то мы посмотрели, но вышли оттуда с ощущением, будто наелись каких-то червяков. Гадко. Храм, а превратили его в базар, причем базар самого худшего пошиба.


Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
озеро Батур

Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
А остров меж тем готовился к празднику, повсюду торговали украшениями из пальмовых листьев и разной снедью.


По дороге в Убуд остановились купить мандаринов.
Аватара пользователя
the_miracle
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 13.07.2013
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Сообщение: #5

Сообщение pinkdot » 27 сен 2015, 19:32

От тиртаганги, которая маленькая и странненькая, надо было проехать к уджун ветерпаласу.

А почему не сами за рулем?
pinkdot
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.09.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Сообщение: #6

Сообщение the_miracle » 27 сен 2015, 21:08

Pinkdot. Спасибо за сообщение. Ujung Water palace в этот раз не был в списке моих "мечт". Соглашусь с Вами: наверное, зря. Да еще нам говорили, что он как бы не совсем по пути, так как мы ехали в Бесаких, на север. Потому и не стала настаивать.

Про машину. Сама уже лет 5 как не за рулем. Муж же за рубежом категорически отказывается брать машину в аренду: он очень осторожен, плюс еще другой порядок движения и незнакомая местность. Лучше мы наймем такси: в отпуске надо отдыхать.
Аватара пользователя
the_miracle
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 13.07.2013
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Сообщение: #7

Сообщение the_miracle » 01 окт 2015, 18:38

Наш следующий отель, Omah Apik, находился на окраине Убуда в окружении деревушек и рисовых полей. Отель хороший, но после виллы в Амеде не произвел ожидаемого впечатления, хотя цена у них почти одинаковая.

Номер наш находился на первом этаже, было в нем несколько темновато и очень влажно. Чай/кофе в свободном доступе в общей зоне на террасе и в ресторане. Персонал, всегда готовый помочь. Бассейн с бодрящей водой и панорамным видом на живописные окрестности, где крестьяне убирали рис, а на уже убранных и залитых водой полях целый день шаталась компания разговорчивых уток.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
имбирь


Утром мы отправились знакомиться с Убудом.

Первым делом – в Лес обезьян. Он оказался каким-то прозаическим, что ли. Нет здесь ощущения таинственного сакрального местечка, спрятанного где-то посреди джунглей (эт я так себе напридумывала, пока готовилась к поездке). Зверики заняты своими делами.

Кто-то лениво предается утренней неге.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Кого-то колбасит от неразделенной любви.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Кто-то трапезничает.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


А кто-то на диете.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Кто-то просит милостыню на ступенях храма.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Кто-то соображает на троих.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Или коллективно прогоняет космических засланцев.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

А кто-то размышляет о вечном.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).




Кого они мне напоминают?

После леса мы поднялись до Джалан Райя Убуд и повернули в левую сторону.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Цель – тропа Кампуан Ридж. Нужно дойти до лакшери отеля с неожиданным для этих мест названием.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


А дальше спускаемся к речке, проходим очередной храм. И начинается какое-то буйство зелени. Прямо этюд в изумрудных тонах.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


До конца тропы мы, естественно, не дошли. Я хоть и люблю зеленый, но солнце уже палило нещадно. Позорно было решено повернуть назад. Вот на рассвете – милое дело. Да кто ж у меня встанет-то на рассвете?!


Вернулись на ту же улицу и пошли в противоположную сторону, на рынок, может сувениры какие присмотрим?

Так и не утолив шопоголод, мы почувствовали тот голод, который не тетка.

Maps.me услужливо привело нас к кафе Ibu Oka. Интернет не соврал: поросенок и впрямь был в мумифицированном состоянии и усыпан пряностями. Вкусно, конечно. Но ощущаешь больше вкус специй, а не мяса.


Завтра был большой экскурсионный день. В 9.00 за нами заехало такси, и мы отправились на север Бали.

Первым к посещению значился храм Пура Улун Дану. Находится он на озере в кратере потухшего вулкана.
На подъезде к храму недорого продают клубнику. Сладкая, но, конечно, не настолько ароматная, как наша.


Наше пребывание на острове совпало с праздником Галунган (что-то вроде нашей Пасхи, когда души умерших приходят к своим здравствующим родственникам, чтобы порадоваться и помолиться вместе). Поэтому в храме мы застали очередную церемонию. Сразу проникаешься торжественной атмосферой праздника.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Храм очень понравился. Он какой-то уютный.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).



Была у моего сына мечта побродить по заброшенному отелю (насмотрелся «Орла и Решки»). Что ж, поехали искать. Почему-то водитель и все остальные, у кого мы до него спрашивали, не в курсе, что у них вообще есть такое.


Говорю водителю, нам в Таман Рекреаси Бедугул, лост хотель, а он ни в какую не понимает, чего я хотель. Привез нас в Ботанический сад, вот, говорит, твой Бедугул, который Рекреаси. А где отель?! Пошел он спрашивать у местного и возвращается с вердиктом: есть, говорит, такой, на вершине холма, но официально он закрыт. Давай, говорит, съездим, поговорим с охраной, а вдруг пустят.

В общем, не поехали мы туда, а зависли в парке Tree Top.

Увиденное нас повергло в экстаз (кстати, для заинтересовавшихся, билет стоит 320000, но это, по крайней мере, дешевле, чем в Сингапуре). Вот только кроссовки были одни на троих, у мужа (ну, я же не думала, что еще что-нибудь придумаю). Переобувшись в папину обувь (ни фига себе выросло), сын бросился покорять вершины, а мы вдвоем с мужем бегали за ним внизу, один с фотоаппаратом, другой с телефоном, и орали, чтобы ребенок не смел отстегивать оба карабина сразу.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).



Опомнились часа через два. Отыскали нашего расслабившегося водителя и поехали смотреть озера-близнецы Буян и Тамблинган порадовало то, что здесь наконец-то никто не требовал у нас фии.
А вид со смотровой площадки открывается сказочный.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Правда, как и на других вью-поинтах, делать там особенно нечего. Полюбовавшись красивым видом, двинули на рисовые террасы Jatiluwih.


Террасы эти внесены в список ЮНЕСКО. Мне кажется, они достойны этого. Хотя мы были в сезон сбора урожая и не увидели и половины той красоты, что открывается путешественнику во время активного роста риса.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Все равно виды дух захватывают. Мои совсем обленились и хотели смотреть на все сверху, а мне нужно было обязательно здесь погулять, и я ушла одна.
Вдоволь нафотографировав этого великолепия, я стала не торопясь возвращаться к своим.

Тут меня и нашел муж. С длинным дрыном в руке. Уж не по мою ли … честь? – мелькнуло у меня в голове, и всю мою безмятежность как рукой сняло.

- Где ты шляешься?!- выдал он сакраментальное.- Я уже целых три змеи встретил, - а надо заметить, что из всех тварей именно их он ненавидит, после того, как в детстве оттаскал за хвост гадюку.

Так под персональным конвоем я продолжила свой путь наверх.

По дороге мы встретили каких-то азиатов не то японцев, не то корейцев. Боюсь показаться неполиткорректной, на все они зараза на одно лицо (а мы для них тоже?)
Увидев дрын, азиаты испуганно хихикнули.

- Careful, - посоветовал им супруг и передал палку дамочке (оказывается, не 5, а 6 английских слов он знает).

Те недоуменно посмотрели на меня, и мне ничего не оставалось, как просветить их по поводу его находки. Азиаты посерьезнели. Прошли еще метров 5 и повернули за нами. Вот же ж фак! Обломали мы людям кайф.

А муж все продолжал сердиться и показывать места незабвенных встреч.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
Не подлизывайся!


У водителя я потом спросила, много ли здесь водится змей. Да нет, говорит очень мало.

- Ну, вот. Все они трое и повылезали на тебя посмотреть, - говорю я своему, сдерживая смех (нет-нет, смеяться нельзя: он и так все еще дуется на меня). Хи-хи.

На обратном пути водитель предложил нам посмотреть, как выращивают кофе. На мое робкое напоминание, что тайм из аут вообще-то, он щедро заявил, что отказывается от экстра-чардж. Ну,ладно, поедем. Посмотрели, как растет кофе, какао, потискали беби-люваков, попили разных сортов кофе, чая и какао, попробовали знаменитый копи-лювак по 60000 за чашечку и купили вкуснющий шоколад с апельсином на подарки.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).
вот он, кофе из какашек


Мы попросили водителя отвезти нас в кафе «Мама Миа» в Убуде – душа требовала продолжения праздника. Помещение крошечное, но готовят здесь о-очень вкусно и недорого. Нам повезло, мы успели занять свободный столик, а тем, кто пришел после нас, оставалось стоять в очереди.
Да, кафе еще, оказывается занимается доставкой еды, если кому-нибудь интересно.
Последний раз редактировалось the_miracle 29 мар 2016, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
the_miracle
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 13.07.2013
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Сообщение: #8

Сообщение the_miracle » 01 окт 2015, 21:35

Утром мы выписались из отеля. По дороге к новому месту жительства в районе Джимбарана по традиции посетили несколько достопримечательностей.
Таман Аюн.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Место не оставило ярких впечатлений. Все, показалось, высосано из пальца.

Далее Танах Лот.

Оставив водителя на стоянке, мы зашли на территорию парка. Перед нами были ступеньки, уводившие вниз. Когда мы спустились, нашим взорам открылось вот это.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Дамы и господа, разрешите представить вам – Индийский океан.

Такого мы еще никогда не видели. Мощный рев волн, с силой обрушивающихся на скалы.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Дух захватывает при виде огромной, безбрежной массы воды. Ни клочка суши на всем доступном взгляду пространстве.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


И маленький храм на скале, уже много лет храбро сопротивляющийся разрушительной мощи стихий.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Жаль только внутрь не пускают.

Нам так хотелось уже искупаться в океане. Здесь сделать это не просто проблематично, а опасно. И мы удовольствовались тем, что мочили ножки в лужицах, оставляемых схлынувшими волнами.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Есть тут еще один любопытный аттракцион для туристов: Пещера Священной Змеи, где за некую плату (мы не стали выяснять, насколько умеренную)индус, обретающийся в крошечной пещере, позволит вам заглянуть под крышку своей корзины со Священной Змеей.


Время было обеденное, и мы попросили водителя отвезти нас на рыбный рынок возле пляжа Джимбаран. Так и сказали ему: Фиш энд си-фуд маркет.
Какими-то закоулками привез он нас, естественно, к си-фуд ресторану.

Широко улыбающийся метрдотель радушно подскочил к машине: мадам желает си-фуд? – расплылся он в еще более широкой улыбке.
Мадам-то желает, но это же не рынок. Мадам угодно отобедать на рынке.

Водитель и метрдотель начали озабоченно совещаться. Позвали на помощь еще кого-то из персонала. Коллективный разум – это Вещь. После долгих рассуждений они наконец поняли, что требуется от водителя, и объяснили ему дорогу.

Печальное изумление нарисовалось на лице нашего таксиста, когда он доставил-таки нас на Фиш-маркет.

Да, крайне туристическое местечко: сомнительной чистоты лотки со всякой морской живностью, темень, под ногами хлюпает какая-то подозрительная жижа. А запах!.. одновременно манящий и отталкивающий, он царит здесь над всем, проникает в каждую щелочку, восхищает и сбивает с ног. Не, ну а чо? По мне, так пусть уж лучше пахнет рыбным рынком, чем воняет дурианом.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Накупили всякой вкусноты за копейки, это все нам пожарили на гриле в грязнющей кафешке рядом с рынком по 1,5 доллара за килограмм. Здесь же за столиком мы все с удовольствием и схомячили под колу. Кстати, ракушки – это «кранг».

Нашли нашего водителя. Взглянув на наши довольные физиономии, он недоверчиво спросил, как нам здесь понравилось. Ответ его шокировал.

Далее храм Улу Вату.

Повязывая прокатный саронг, бабуленция доверительно, на ушко, стала предлагать свои услуги в качестве экскурсовода телохранителя от обезьян, украдкой вытащив рогатку из кармана. Не совсем уверенная для кого предназначались пульки этой рогатки, я сочла за благо отказаться.

Спрятав очки, часы, браслеты, заколку, нательные крестики и пр., мы пошли смотреть храм.
На территории комплекса постоянно предупреждают об осторожности и необходимости беречь вещи. Обезьяны там в правда свирепствуют, не гнушаются даже детскими шапочками.

Одна такая смелая схватила бейсболку у пацанчика. Душераздирающий вопль парнишки, и вот мой муж и отец мальчика надвинулись с палками на ошеломленное животное. Обезьянка переср…перепугалась и метнулась в обрыв за ограждение, оставив на память ароматную кучку и целехонькую бейсболку.

А вот азиатской бабушке не так повезло. Мы пришли, когда макака уже догрызла очки женщины и с возмущением отбросила их в сторону: а чо не съедобное-то?!
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


На некоторое время мы зависли на скамеечке у обрыва. Любуясь океаном, набрасывающимся на скалы, мы чувствовали себя затерянными на краю света.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Солнце еще и не думало садиться, и мы поехали в отель Anumana Bay, забронированный на две ночи. Здесь очень понравилось. Просторный светлый номер, спальное место для сына было похоже на небольшую комнатку. Все новенькое, чистое.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Бассейн, правда, леденющий. Но после жары – самое оно, если рискнете нырнуть, конечно.

Отель находится на отшибе, в километре от оживленного перекрестка у Джимбарана. Здесь наблюдается скопление сетевых кафе типа Пицца Хат, Бургер Кинг и Макдоналдс, а также супермаркет Pepito где хороший выбор продуктов и хорошие цены. Пепито на Буките – зе бест.

Эти две ночи мы столовались в Пицца Хат. Прогуляться туда пешком занимает минут 15-20, обратно сытые и разморенные, мы ловили такси. По счетчику выходило меньше 2 долларов. Нам было неудобно, и мы добавляли немного водителю на чай.

В Пицца Хат – дорого, по сравнению с кафе, где мы до этого ели.

На утро мы решили, что нужно все-таки взять себя в руки и купить хоть каких-нибудь сувениров, ведь завтра-то мы уже уезжаем. Выбрали супермаркет Hardy`s. Почему-то его хвалили. По мне, это помойка вроде наших Стока и Пятисотки. С трудом нашли мангиты и балийскую косметику, правда довольно дешево. Но что-то качественное купить – здесь проблема. Пришлось мужу для начальства покупать алкоголь в дьютике. Он всем нравится (алкоголь).


Отвязавшись от «шопинга», мы поехали посмотреть на Нуса Дуа. В планах было искупаться наконец в окияне. Ага, после обеда, в Нуса Дуа.
Мы прошли по песку с километр, так и не найдя места, где было бы глубже, чем по щиколотку.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали). Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Люди платят бешеные деньги, летят по 10-12 часов на другой конец земли, чтобы две недели барахтаться вот в этом?! Ну, утром здесь, может, и нормально. Но за такие деньги хочется, наверное, чтоб море всегда по рукой было, а не по расписанию. Ах, да, у них же есть бассейн и бар!

Кстати, маленькая пива на этих пляжах для бохатых стоит сотню килорупий.

С кирпичным выражением лица мы заняли два шикарных лежака на пляже какого-то отеля.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


- Как, говоришь, называется этот отель?- уже в который раз с видимым удовольствием спрашивает свою жену мужик на соседнем лежаке (забывчивый, однако).

- Софитэ-э-эль, - с таким же удовольствием вытягивает она.

Мы с сыном немного полежали в луже и пошли от нечего делать загорать. Мимо шныряли сотрудницы спа при полном параде и макияже, бич-бои, одетые почти так, как у меня сын в школу ходит. Ни у кого из них не возникла мысль, что мы в общем-то не имеет права пользоваться благами данной цивилизации.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Покинув резервацию, мы стали ловить такси до дом. Таксисты здесь очень отличаются от остальных балийских. Это уже мафия. Такси-метр для них не указ., у них свои цены, рожденные больным воображением, испорченным состоятельными туристами, особенно российскими. Почему «особенно»? Уж больно они наблатыкались в великом и могучем.

Бедный русских – для них нонсенс, как китаец с широко открытыми глазами.

На предложенную космическую цену нам оставалось только посмеяться и пойти пешком, благо большая дорога была близко.

Наш демарш, подозреваю, стал для них откровением. Один из мафии любопытства ради увязался за нами на своей машине: как долго мы продержимся?

К его огорчению, на большой дороге мы быстро поймали такси-метр. Ух ты, они все тут говорят по-русски, в разной степени, конечно. Причем степень владения русским у них прямо пропорциональна наглости.

При расчете с водителем нам было сказано «сенкью, сэр!» с таким пуленепробиваемым восторгом, что мы не решились потребовать сдачу)))))))))

Утром мы снова сгоняли на Фиш-маркет и на пляже Джимбаран устроили себе пикник.
Джимбаран – отличный пляж. Не знаю, как здесь после обеда, но с утра было просто чудесно.
Мы наконец напрыгались и накупались в прохладных волнах Индийского океана.
Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).


Но нужно было ехать в аэропорт.

Вернувшись в отель, мы приняли душ за 100000 (накануне за продление номера на 2 часа нам предлагали заплатить половину стоимости 1 ночи. Мы не согласились и выписались утром. Поэтому мы были приятно удивлены, что персонал пошел нам навстречу и снизил цену).

АА взлетели без опозданий, хотя взлет с Бали не так эффектен, как посадка, когда самолеты приземляются почти что посреди океана.
Во время полета АА предлагают купить еды. Еда нам понравилась, похожа на домашнюю и совсем не похожа на пластмассовую самолетную еду у Катаров.
В девятом часу вечера мы приземлились в Куала Лумпуре и через час заселились в Амиго отель в Чайнатауне. Бронировала отель в городе, так как хотелось взглянуть на Петронасы с ночной подсветкой. Не получилось: устали как собаки, а завтра с утра лететь домой.


Быстро пробежали по рынку, похватали магнитиков и фигурки Петронасов, купили воды в 7\11, благо все это находилось прямо у входа в отель.

В 5 утра мы отправились в аэропорт. Протупив по сонным и необычайно для Чайнатауна тихим улочкам минут 10, мы наконец нашли дорогу до метро.
Поскольку у нас оставались рингитты, мы решили уехать с КЛ Централ на КЛИА Экспрессе. Билет стоит 35 РМ с носа. Поезд отправляется очень часто, идет плавно и быстро. Где-то через полчаса мы были уже в аэропорту.

На табло загадочно мерцала надпись, что наш рейс ОТЛОЖЕН! Так вот ты какой, Кошмар Всех Туристов!

Помчались на стойку Катаров узнать, в чем дело. Они сказали, что вылет откладывается на 3,5 часа, туманно намекнув на некий мейнтенанс.
-А как же наш стыковочный рейс из Дохи в Москву всего через 55 минут после посадки?!

-А давайте мы вас отправим Узбеками, через Ташкент, вы прилетите в Москву полдевятого вечером.
-Все это замечательно, но что нам делать вот с этими билетами на поезд в Казань, мы же не успеем добраться до вокзала?
-Мы вам купим новые, на следующий рейс,- не растерялись они. – Ах, поезд будет только через день? Мы вам снимем гостиницу.
-Какая гостиница?! Мне на работу надо послезавтра,- я была деморализована.

Они опять стали совещаться.

Я подсоединяюсь к вайфаю КЛИА. Бегу с плашетом к толпе в малиновых пиджаках:
- Вот. Есть рейс из Домодедово в Казань S7. Оправьте нас этим самолетом, - окончательно обнаглела я от волнения.

Они обрадовались, что проблема наконец решилась, и через 5 минут на руках у меня были новые билеты в Казань через Ташкент и Москву.
В Узбекистан мы летели в компании стюардесс с весомыми достоинствами и гастарбайтеров, обвешанных новыми одеялами и халатами. В полупустом самолете мы устроились каждый на трех креслах.

Ура! Мы снова дома! В 5 утра завалились к ничего не подозревавшим родителям, которые ждали нас не раньше обеда. Теперь можно раздать подарки и наконец уткнуться лицом в пузико разобиженного кота.
Аватара пользователя
the_miracle
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 13.07.2013
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Сообщение: #9

Сообщение curious1654 » 18 окт 2015, 17:08

THE_MIRACLE писал(а) 01 окт 2015, 21:35:...рыбный рынок возле пляжа Джимбаран...Да, крайне туристическое местечко: сомнительной чистоты лотки со всякой морской живностью, темень, под ногами хлюпает какая-то подозрительная жижа. А запах!.. одновременно манящий и отталкивающий, он царит здесь над всем, проникает в каждую щелочку, восхищает и сбивает с ног. Не, ну а чо? По мне, так пусть уж лучше пахнет рыбным рынком, чем воняет дурианом.


Славное описание рыбного рынка
Можете на карте показать место и сколько что стоило?
А насчет запаха не согласен, лучше пусть пахнет дурианом
Аватара пользователя
curious1654
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 12.12.2011
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Сообщение: #10

Сообщение the_miracle » 18 окт 2015, 19:49

Приятно, что могу быть полезной.
Нюхала я этот дуриан, на вкус и цвет, как говорится... Не люблю запах тухлого лука

Прилагаю скриншот карты пляжа с Викитрэвел

Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Как видно, в рынок находится в самом северном конце пляжа и обозначен цифрой 1 на синем фоне. В пределах видимости взлетная полоса аэропорта. Чуть южнее рынка начинается сплошная полоса из ресторанов и кафе. В частности, красной цифрой 1 обозначен ресторан Jimbaran Bay Seafood Club.

Теперь по ценам. Сейчас трудно все вспомнить точно. Снеппер примерно от 50 до 70 килорупий. Ракушки где-то 8 килорупий за килограмм ( их местные за еду не считают, что ли ). Креветки около 100 килорупий.

Мы были первый раз в районе обеда и второй - около 9.30. Так вот с утра, естественно, торгуются не очень охотно.
если брать рыбу, надо сказать, что берете для барбекю, тогда они Вам её сразу выпотрошат и разделают.

Кафе, где делают гриль, находится рядом. Выйдете из рынка через выход, который смотрит на море, повернёте налево и сразу увидите сей объект негодования санитарных служб.

Берут за готовку по 20 кило рупий за кило продуктов.

Где-то люди упоминают, что платили за вход на рынок по 5 килорупий. Мы оба раза ничего не платили.

Можно отведать гриль за столиком в этом кафе(бесплатно). А можно немного пройтись по пляжу и устроить себе чудесный пикник

Удачного путешествия!
Аватара пользователя
the_miracle
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 13.07.2013
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский

Хождение за три моря. Часть 2

Сообщение: #11

Сообщение Наталья Key » 06 сен 2016, 17:20

Порадовал этот замечательный отчет. Спасибо!
Сижу вот думаю, как добираться от порта Гилиманук до Убуда. Неужели такие конские цены?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14608
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3182 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Хождение за три моря. Часть 2 (По ту сторону экватора. Ява, Бали).

Сообщение: #12

Сообщение the_miracle » 06 сен 2016, 23:05

Наташа, спасибо. Очень приятно, что отчёт понравился.
До Убуда, думаю, все-таки дешевле будет, так как предложений больше. Мы даже видели что-то вроде автостанции сразу после выхода из порта, оттуда минибасы в центр острова ездят, европейский молодняк с удовольствием загружался. Правда, по цене не скажу, но, наверное, не сильно дорого.
Аватара пользователя
the_miracle
активный участник
 
Сообщения: 589
Регистрация: 13.07.2013
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль