В процессе прогулок по городу я как-то незаметно оброс какими-то сумками и авоськами. Время было уже к вечеру, но до отхода в 22-00 ещё уйма времени. Таскаться с кутулями у меня не было никакого желания, и я предложил подождать меня на площади Канделария, сам бодро добежал до порта, скинул кутули в каюте и вернулся. По дороге встретил маму, возвращавшуюся на корабль и сфотографировал отход Фортуны.
И тут мы оценили поздний приход и соответственно поздний уход. Нам досталось два часа вечернего Кадиса!
Уходить из прекрасного в вечерней подсветке Кадиса категорически не хотелось. Но что делать...Мама нас бомбардировала смс-ками, мол не загулялись ли. И мы двинулись в сторону порта. Пришли, поднялись по трапу за пять минут до часа икс и услышали, что за нами ещё два последних пассажира. Резюме по Кадису. Очень приятный город, есть пляж в шаговой доступности. Вечером особенно там очень атмосферно. И ещё важный момент. Этот порт из категории тех, которые могут встречаться хоть в каждом круизе и не будут лишними. И сам город приятный и куда поехать есть.
Эту главу по-другому и не назвать. Это главная достопримечательность Гибралтара, если не сказать, единственная. Правда, мама, не пожелавшая с нами подняться туда на канатной дороге и гулять там по заповеднику, нашла ещё ботанический сад с бесплатным входом и чудесно там в тени пальм провела время, пока мы там по жаре мотылялись. Утро после швартовки. Я почему-то решил, что в Гибралтаре, ибо он имеет отношение к Великобритании и не входит в шенген, должен быть паспортный контроль. При отборе паспортов в Амстердаме я ещё и вдобавок уточнил у девушки, которая нас регистрировала, смогу ли я накануне Гибралтара забрать паспорта. Она меня уверила, что да, конечно, без проблем. Вечером, часов в десять, я пришёл на рецепшн за паспортами. Там дежурил тот самый туповатый мальчик, уверявший меня в том, что мне не положен онборд кредит в 150 долларов. Я сунул ему книжечку с нашими ФИО и попросил принести паспорта. Он воззрился на меня своими ясными глазами и вопросил, собираюсь ли я досрочно сойти на берег в Гибралтаре, завершив круиз. Да нет, говорю, не собираюсь. А, сэр хочет арендовать машину? Но зачем тогда все четыре паспорта?
О, господи, помоги....Ну почему он всегда попадается мне, этот школьник? Как-то раз у дочки размагнитилась карта, я пошёл менять. Это занимает две минуты. Он же попросил меня погулять десять минут и торжественно протянул мне потом....все четыре перевыпущенные карты, молодчина.
Я был на грани психоза уже, и он понял, что дальнейшие вопросы неуместны. Пошёл за паспортами, вернулся через минуту, виновато улыбаясь. И говорит, что паспортный стол уже закрыт, и чтобы я пришёл завтра накануне схода на берег. После завтрака я подошёл опять. Мальчика видно не было, и это вселяло оптимизм. Но симпатичная Кристина из Нидерландов спросила, зачем мне паспорта. Я отвечаю, что для паспортного контроля, естественно. Нет здесь никакого контроля, говорит. Вы на борту судна круизной компании Селебрити, а это значит, что с паспортами у вас порядок. Идите и не забудьте бортовые карты. И с чего я взял про паспортный контроль?
Последний раз редактировалось georgkap 28 окт 2015, 01:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Вышли мы, никуда не торопясь, и пошли себе прямо. Дошли до Мэйн-стрит, центральной улицы Гибралтара. При выходе из порта очень часто встречаются карты, большие и информативные. Там мы уяснили, где находится станция канатной дороги и двинули туда. Дошли до станции. Продаются три вида билетов : только туда, туда и обратно и туда-обратно с посещением заповедника. Третий самый дорогой, естественно, 19,50 гибралтарских фунта. Их и купили три штуки, а мама пошла в ботанический сад. Не повторяйте нашей ошибки! Обратный билет нам оказался не нужен, так как по заповеднику гуляешь сверху вниз и в итоге остается немного спуститься по лестницам. Билет нужно брать только наверх и у каждой достопримечательности билеты покупать, если вам туда надо. А проверили билеты у нас только на входе в пещеры Святого Михаила. Поднимаемся по канатке.
Обезьяны там везде. Ведут себя по-хозяйски, прыгают на машины и даже иногда на людей. Мы пришли к выводу, что они считают обезьянами нас и приходят на нас, обезьян, поглазеть.
История отношений Испании и Великобритании вокруг крохотного клочка суши по имени Гибралтар уходит корнями аж в 18 век. Я тут не буду на эту тему рассусоливать. Скажу лишь, что по-моему, кроме показной преданности Её Величеству Королеве Великобритании( флаги на домах, эти будки телефонные красные и такие же почтовые ящики нелепые) ничего в Гибралтаре не напоминает вам, что это территория Соединённого Королевства. Я специально прислушивался, как общаются между собой продавцы в магазинах. На испанском. Вопли из одного окна, свидетельствующие о бурной семейной сцене, были на испанском. Потом я уже вычитал где-то, что 10 тысяч испанцев там работает по контракту. Ни одного школьника, спешащего на занятия и говорящего по-английски со своими друзьями, не видел я поутру. А их было немало, когда мы выходили из порта. Вот как-то и не складывается у меня представление о Гибралтаре, как части Британии. А, вспомнил, валюта у них собственная. И будьте внимательны в этом плане. Очень много где принимают евро. И пересчитают вам цену из фунтов по правильному курсу. Но в момент получения вами сдачи, естественно в фунтах и пенсах, вас наверняка постараются обдурить, дважды проверено. При малейшем проявлении эмоций по этому поводу сразу же с улыбкой добавят недостающее.
georgkap писал(а) 25 сен 2015, 00:29:Вы на борту судна круизной компании Селебрити, а это значит, что с паспортами у вас порядок. Идите и не забудьте бортовые карты. И с чего я взял про паспортный контроль?
Георгий,а штамп в паспорте у Вас есть,что Вы выходили в Гибралтаре(Великобритании)? И правильно я Вас поняла,что не было никаких вопросов при посадке на корабль про английскую визу?
georgkap писал(а) 25 сен 2015, 01:29:Не повторяйте нашей ошибки! Обратный билет нам оказался не нужен, так как по заповеднику гуляешь сверху вниз и в итоге остается немного спуститься по лестницам.
То есть можно купить билет только туда ,а спуститься по лестнице бесплатно? А сколько времени у Вас ушло на прогулку? У нас стоянка только до 15-00 .Успеем ? Очень красивые фотографии! А в пещерах вообще супер!!!
La gaviota писал(а) 25 сен 2015, 07:53:georgkap, а как вы ее нашли? Специально туда направлялись или натолкнулись случайно?
К сожалению, координат не запомнил. А нашли да, случайно. Помню, что когда с пляжа начали входить в Старый город, тут где-то она и нарисовалась. Наверняка местные знают и покажут, попробуйте спросить. Если идёт репетиция, кастаньеты по всей округе слышны.
Marina K писал(а) 25 сен 2015, 10:42:Георгий,а штамп в паспорте у Вас есть,что Вы выходили в Гибралтаре(Великобритании)? И правильно я Вас поняла,что не было никаких вопросов при посадке на корабль про английскую визу?
Хороший вопрос, надо дома посмотреть паспорт. А при посадке никаких вопросов и не будет, ибо максимум, что нужно для Гибралтара в нашем случае это мультишенген.
Marina K писал(а) 25 сен 2015, 10:42:То есть можно купить билет только туда ,а спуститься по лестнице бесплатно? А сколько времени у Вас ушло на прогулку? У нас стоянка только до 15-00 .Успеем
От порта очень быстрым шагом можно до станции телефрика дойти за полчаса. Только узнать, со скольки она работает. И прогулка по верху зависит от темпа, который вы себе зададите. Там всё время подъёмы-спуски, в пещеры может быть очередь. У нас ушло часов шесть, но все достопримечательности мы не осмотрели.
Билет я бы теперь купил только на подъём. Чего и всем посоветую.
Мне понравился ваш Гибралтар. Виды со скалы красивые и пещера интересная. Мне кажется, удобный порт для круизной стоянки. Все недалеко, всюду легко добраться пешком или общественным транспортом.
Marina K писал(а) 25 сен 2015, 10:42:А сколько времени у Вас ушло на прогулку? У нас стоянка только до 15-00 .Успеем ?
Главное - быстро произвести высадку с корабля и быстро бежать по Мэйн-стрит к заповеднику, ни на что не отвлекаясь, поскольку спустя некоторое время на подъемник образуется приличная очередь.
Неприятности - это неправильно понятые приключения
После пещер Святого Михаила я потащил всех на Батарею О´Хара, находящуюся на высшей точке Скалы. Запыхавшись, мы доползли до неё и устроили перекур. Батарея, по моим представлениям это несколько орудий, но здесь почему-то только одно, хоть и немаленькое.
После этого мне, например, стало понятно, что мне здесь надоело. Вслух я этого озвучивать не стал, всё-таки денег мы заплатили за этот заповедник и надо бы их выходить. Но по выражению лица женщин я понял, что они того же мнения. И было принято решение продолжать прогулку, но только в сторону спуска, чтобы полегче. Жара зашла за тридцатник и было не в кайф. Вообще, люди капризны и непостоянны. В ледяных и дождливых с ветром Амстердаме и Брюгге мы думали о том, что через пару дней будем в лете. Когда вечером накануне Лиссабона мы вышли на верхнюю палубу идущего полным ходом Силуэта и поняли, что ветер, сдувающий нас теплый, летний, радости не было предела. А тут теперь не знаешь, куда от этой жары спрятаться. Батарея О ' Хара смотрит прямо в пролив, насколько я там ориентировался.
После этого двинулись по пологому спуску на другую сторону скалы к Мавританской крепости. По дороге ещё нам всретились тоннели Второй мировой войны. Я воодушевился, но туда нужно было покупать отдельные билеты, и это явилось единогласным поводом туда не ходить. Но всё, что можно снять снаружи, сняли. Батарея Королевы Шарлотты смотрит на залив. А на Силуэте сейчас макароны дают....
У женщин был ещё план по магазинам пошататься. И мы уже нацеленно двинулись вниз. Мавританская крепость была вообще никакая, ничего интересного. Спуск, однако, коротким не показался. В какой-то момент он начинает проходить по весьма неудобным ступенькам поперёк горы, пока не выведет вас на Мэйн-стрит.
На Силуэт вернулись по доброй традиции за пять минут до положенного времени. Перепуганная мама (у меня сел телефон, и я не отвечал) бросилась нас укорять, типа мы сумасшедшие и так нельзя над ней издеваться. Впрочем, через минуту все вспомнили, что давно не были в ресторане и засобирались туда. Мир в концессии на почве стремления к обжорству восстановился моментально!
Краткое резюме по Гибралтару. Я там был, обезьян видел, и они меня тоже видели. Единодушное мнение, что если бы не удачный шоппинг, вообще бестолковый бы порт был.
Последний раз редактировалось georgkap 25 сен 2015, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Фотографии закатов....Без них трудно обойтись в круизе. Даже я со своей мобилой чего-то там пытался изобразить, а уж имея такой аппарат, как у Насти, грех сачковать. Она сподобилась на это после Лиссабона и Гибралтара, вроде и ничего? Вот как раз идёт процесс настройки серьёзной техники. Или просмотр результатов?
В Малаге главное, что я хотел увидеть, это Кафедральный Собор Воплощения (Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación). Из-за нехватки денег при строительстве собор остался с одной построенной башней вместо двух положенных по классическому проекту. Это добавляло чего-то экзотического. И выйдя с корабля и увидев собор километрах в двух, я торжественно объявил своим, что нам туда.
Идти из круизного терминала Малаги рано утром одно удовольствие. Жарищи ещё нет, народу, кроме ранних спортсменов, тоже никого.
Селебрити предлагал шаттл за пять евро вроде. Ну за пять минут езды по евро за минуту...я столько не зарабатываю. Пешком до маяка, куда привозили шаттлы, мы минут за двадцать дотопали.
Последний раз редактировалось georgkap 14 окт 2015, 19:31, всего редактировалось 2 раз(а).
В общем и целом неторопливым шагом до Кафедрала дошагали мы минут за сорок. Сфотографировать его целиком или хоть как-то крупными частями совершенно не получалось. Так часто бывает, собор огромный, а площадь маленькая и некуда отойти для нормального фото. Я питаю слабость к готическим соборам, особенно испанским. В каждом городе тащу всех туда первым делом, а всё остальное уж потом. Малагский собор внешне не показался мне сильно выдающимся, как,например, в Барселоне или Пальме. Но вот мы зашли вовнутрь...Шла месса, возможно из-за этого вход был бесплатным, только в ту часть собора не пускали.
Фото абсолютно замечательные. Все. Отдельное спасибо за Брюгге, всегда приятно в нем опять "побывать". Самый любимый город в Европе. И пралины там, конечно... ах.
Я не знаю, что вы по этим фотографиям поймёте... Настя устала таскать свою бандуру и на Малагу взяла паузу. Телефон мой в сумерках соборов не очень состоятелен, не обессудьте. Могу сказать, что внутри впечатление очень мощное. Не Пальма и не Барселона, конечно, но всё равно очень круто. Однозначно рекомендую. Кстати, Однорукая Дама (исп. La Manquita ) это народное название собора, забыл сказать. А то может, ужасы какие кому привидятся из названия главы
Далее по плану была Алькасаба Малаги, лучше всего сохранившаяся арабская крепость Испании. Билет на посещение только Алькасабы стоит 2,20 евро, очередей особых не было. Часик на это потратили.
Музей Пикассо был обязательным для посещения у Насти, мы посидели рядом с пивком. И бывает же такое, увидели Бориса Васильевича с Надеждой, потрепались о всяком, на Силуэте давно не виделись, соскучились.
Как говорит Tabaco, наступила усталость от впечатлений. Оставшееся время тупо гуляли по Малаге, зашли на рынок. Круто! Как на Бокерии знаменитой.