Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
В процессе прогулок по городу я как-то незаметно оброс какими-то сумками и авоськами. Время было уже к вечеру, но до отхода в 22-00 ещё уйма времени. Таскаться с кутулями у меня не было никакого желания, и я предложил подождать меня на площади Канделария, сам бодро добежал до порта, скинул кутули в каюте и вернулся. По дороге встретил маму, возвращавшуюся на корабль и сфотографировал отход Фортуны.
И тут мы оценили поздний приход и соответственно поздний уход. Нам досталось два часа вечернего Кадиса!
Уходить из прекрасного в вечерней подсветке Кадиса категорически не хотелось. Но что делать...Мама нас бомбардировала смс-ками, мол не загулялись ли. И мы двинулись в сторону порта. Пришли, поднялись по трапу за пять минут до часа икс и услышали, что за нами ещё два последних пассажира. Резюме по Кадису. Очень приятный город, есть пляж в шаговой доступности. Вечером особенно там очень атмосферно. И ещё важный момент. Этот порт из категории тех, которые могут встречаться хоть в каждом круизе и не будут лишними. И сам город приятный и куда поехать есть.
Эту главу по-другому и не назвать. Это главная достопримечательность Гибралтара, если не сказать, единственная. Правда, мама, не пожелавшая с нами подняться туда на канатной дороге и гулять там по заповеднику, нашла ещё ботанический сад с бесплатным входом и чудесно там в тени пальм провела время, пока мы там по жаре мотылялись. Утро после швартовки. Я почему-то решил, что в Гибралтаре, ибо он имеет отношение к Великобритании и не входит в шенген, должен быть паспортный контроль. При отборе паспортов в Амстердаме я ещё и вдобавок уточнил у девушки, которая нас регистрировала, смогу ли я накануне Гибралтара забрать паспорта. Она меня уверила, что да, конечно, без проблем. Вечером, часов в десять, я пришёл на рецепшн за паспортами. Там дежурил тот самый туповатый мальчик, уверявший меня в том, что мне не положен онборд кредит в 150 долларов. Я сунул ему книжечку с нашими ФИО и попросил принести паспорта. Он воззрился на меня своими ясными глазами и вопросил, собираюсь ли я досрочно сойти на берег в Гибралтаре, завершив круиз. Да нет, говорю, не собираюсь. А, сэр хочет арендовать машину? Но зачем тогда все четыре паспорта?
О, господи, помоги....Ну почему он всегда попадается мне, этот школьник? Как-то раз у дочки размагнитилась карта, я пошёл менять. Это занимает две минуты. Он же попросил меня погулять десять минут и торжественно протянул мне потом....все четыре перевыпущенные карты, молодчина.
Я был на грани психоза уже, и он понял, что дальнейшие вопросы неуместны. Пошёл за паспортами, вернулся через минуту, виновато улыбаясь. И говорит, что паспортный стол уже закрыт, и чтобы я пришёл завтра накануне схода на берег. После завтрака я подошёл опять. Мальчика видно не было, и это вселяло оптимизм. Но симпатичная Кристина из Нидерландов спросила, зачем мне паспорта. Я отвечаю, что для паспортного контроля, естественно. Нет здесь никакого контроля, говорит. Вы на борту судна круизной компании Селебрити, а это значит, что с паспортами у вас порядок. Идите и не забудьте бортовые карты. И с чего я взял про паспортный контроль?
Последний раз редактировалось georgkap 28 окт 2015, 01:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Вышли мы, никуда не торопясь, и пошли себе прямо. Дошли до Мэйн-стрит, центральной улицы Гибралтара. При выходе из порта очень часто встречаются карты, большие и информативные. Там мы уяснили, где находится станция канатной дороги и двинули туда. Дошли до станции. Продаются три вида билетов : только туда, туда и обратно и туда-обратно с посещением заповедника. Третий самый дорогой, естественно, 19,50 гибралтарских фунта. Их и купили три штуки, а мама пошла в ботанический сад. Не повторяйте нашей ошибки! Обратный билет нам оказался не нужен, так как по заповеднику гуляешь сверху вниз и в итоге остается немного спуститься по лестницам. Билет нужно брать только наверх и у каждой достопримечательности билеты покупать, если вам туда надо. А проверили билеты у нас только на входе в пещеры Святого Михаила. Поднимаемся по канатке.
Обезьяны там везде. Ведут себя по-хозяйски, прыгают на машины и даже иногда на людей. Мы пришли к выводу, что они считают обезьянами нас и приходят на нас, обезьян, поглазеть.
История отношений Испании и Великобритании вокруг крохотного клочка суши по имени Гибралтар уходит корнями аж в 18 век. Я тут не буду на эту тему рассусоливать. Скажу лишь, что по-моему, кроме показной преданности Её Величеству Королеве Великобритании( флаги на домах, эти будки телефонные красные и такие же почтовые ящики нелепые) ничего в Гибралтаре не напоминает вам, что это территория Соединённого Королевства. Я специально прислушивался, как общаются между собой продавцы в магазинах. На испанском. Вопли из одного окна, свидетельствующие о бурной семейной сцене, были на испанском. Потом я уже вычитал где-то, что 10 тысяч испанцев там работает по контракту. Ни одного школьника, спешащего на занятия и говорящего по-английски со своими друзьями, не видел я поутру. А их было немало, когда мы выходили из порта. Вот как-то и не складывается у меня представление о Гибралтаре, как части Британии. А, вспомнил, валюта у них собственная. И будьте внимательны в этом плане. Очень много где принимают евро. И пересчитают вам цену из фунтов по правильному курсу. Но в момент получения вами сдачи, естественно в фунтах и пенсах, вас наверняка постараются обдурить, дважды проверено. При малейшем проявлении эмоций по этому поводу сразу же с улыбкой добавят недостающее.
georgkap писал(а) 25 сен 2015, 00:29:Вы на борту судна круизной компании Селебрити, а это значит, что с паспортами у вас порядок. Идите и не забудьте бортовые карты. И с чего я взял про паспортный контроль?
Георгий,а штамп в паспорте у Вас есть,что Вы выходили в Гибралтаре(Великобритании)? И правильно я Вас поняла,что не было никаких вопросов при посадке на корабль про английскую визу?
georgkap писал(а) 25 сен 2015, 01:29:Не повторяйте нашей ошибки! Обратный билет нам оказался не нужен, так как по заповеднику гуляешь сверху вниз и в итоге остается немного спуститься по лестницам.
То есть можно купить билет только туда ,а спуститься по лестнице бесплатно? А сколько времени у Вас ушло на прогулку? У нас стоянка только до 15-00 .Успеем ? Очень красивые фотографии! А в пещерах вообще супер!!!
La gaviota писал(а) 25 сен 2015, 07:53:georgkap, а как вы ее нашли? Специально туда направлялись или натолкнулись случайно?
К сожалению, координат не запомнил. А нашли да, случайно. Помню, что когда с пляжа начали входить в Старый город, тут где-то она и нарисовалась. Наверняка местные знают и покажут, попробуйте спросить. Если идёт репетиция, кастаньеты по всей округе слышны.
Marina K писал(а) 25 сен 2015, 10:42:Георгий,а штамп в паспорте у Вас есть,что Вы выходили в Гибралтаре(Великобритании)? И правильно я Вас поняла,что не было никаких вопросов при посадке на корабль про английскую визу?
Хороший вопрос, надо дома посмотреть паспорт. А при посадке никаких вопросов и не будет, ибо максимум, что нужно для Гибралтара в нашем случае это мультишенген.
Marina K писал(а) 25 сен 2015, 10:42:То есть можно купить билет только туда ,а спуститься по лестнице бесплатно? А сколько времени у Вас ушло на прогулку? У нас стоянка только до 15-00 .Успеем
От порта очень быстрым шагом можно до станции телефрика дойти за полчаса. Только узнать, со скольки она работает. И прогулка по верху зависит от темпа, который вы себе зададите. Там всё время подъёмы-спуски, в пещеры может быть очередь. У нас ушло часов шесть, но все достопримечательности мы не осмотрели.
Билет я бы теперь купил только на подъём. Чего и всем посоветую.
Мне понравился ваш Гибралтар. Виды со скалы красивые и пещера интересная. Мне кажется, удобный порт для круизной стоянки. Все недалеко, всюду легко добраться пешком или общественным транспортом.
Marina K писал(а) 25 сен 2015, 10:42:А сколько времени у Вас ушло на прогулку? У нас стоянка только до 15-00 .Успеем ?
Главное - быстро произвести высадку с корабля и быстро бежать по Мэйн-стрит к заповеднику, ни на что не отвлекаясь, поскольку спустя некоторое время на подъемник образуется приличная очередь.
Неприятности - это неправильно понятые приключения
После пещер Святого Михаила я потащил всех на Батарею О´Хара, находящуюся на высшей точке Скалы. Запыхавшись, мы доползли до неё и устроили перекур. Батарея, по моим представлениям это несколько орудий, но здесь почему-то только одно, хоть и немаленькое.
После этого мне, например, стало понятно, что мне здесь надоело. Вслух я этого озвучивать не стал, всё-таки денег мы заплатили за этот заповедник и надо бы их выходить. Но по выражению лица женщин я понял, что они того же мнения. И было принято решение продолжать прогулку, но только в сторону спуска, чтобы полегче. Жара зашла за тридцатник и было не в кайф. Вообще, люди капризны и непостоянны. В ледяных и дождливых с ветром Амстердаме и Брюгге мы думали о том, что через пару дней будем в лете. Когда вечером накануне Лиссабона мы вышли на верхнюю палубу идущего полным ходом Силуэта и поняли, что ветер, сдувающий нас теплый, летний, радости не было предела. А тут теперь не знаешь, куда от этой жары спрятаться. Батарея О ' Хара смотрит прямо в пролив, насколько я там ориентировался.
После этого двинулись по пологому спуску на другую сторону скалы к Мавританской крепости. По дороге ещё нам всретились тоннели Второй мировой войны. Я воодушевился, но туда нужно было покупать отдельные билеты, и это явилось единогласным поводом туда не ходить. Но всё, что можно снять снаружи, сняли. Батарея Королевы Шарлотты смотрит на залив. А на Силуэте сейчас макароны дают....
У женщин был ещё план по магазинам пошататься. И мы уже нацеленно двинулись вниз. Мавританская крепость была вообще никакая, ничего интересного. Спуск, однако, коротким не показался. В какой-то момент он начинает проходить по весьма неудобным ступенькам поперёк горы, пока не выведет вас на Мэйн-стрит.
На Силуэт вернулись по доброй традиции за пять минут до положенного времени. Перепуганная мама (у меня сел телефон, и я не отвечал) бросилась нас укорять, типа мы сумасшедшие и так нельзя над ней издеваться. Впрочем, через минуту все вспомнили, что давно не были в ресторане и засобирались туда. Мир в концессии на почве стремления к обжорству восстановился моментально!
Краткое резюме по Гибралтару. Я там был, обезьян видел, и они меня тоже видели. Единодушное мнение, что если бы не удачный шоппинг, вообще бестолковый бы порт был.
Последний раз редактировалось georgkap 25 сен 2015, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Фотографии закатов....Без них трудно обойтись в круизе. Даже я со своей мобилой чего-то там пытался изобразить, а уж имея такой аппарат, как у Насти, грех сачковать. Она сподобилась на это после Лиссабона и Гибралтара, вроде и ничего? Вот как раз идёт процесс настройки серьёзной техники. Или просмотр результатов?
В Малаге главное, что я хотел увидеть, это Кафедральный Собор Воплощения (Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación). Из-за нехватки денег при строительстве собор остался с одной построенной башней вместо двух положенных по классическому проекту. Это добавляло чего-то экзотического. И выйдя с корабля и увидев собор километрах в двух, я торжественно объявил своим, что нам туда.
Идти из круизного терминала Малаги рано утром одно удовольствие. Жарищи ещё нет, народу, кроме ранних спортсменов, тоже никого.
Селебрити предлагал шаттл за пять евро вроде. Ну за пять минут езды по евро за минуту...я столько не зарабатываю. Пешком до маяка, куда привозили шаттлы, мы минут за двадцать дотопали.
Последний раз редактировалось georgkap 14 окт 2015, 19:31, всего редактировалось 2 раз(а).
В общем и целом неторопливым шагом до Кафедрала дошагали мы минут за сорок. Сфотографировать его целиком или хоть как-то крупными частями совершенно не получалось. Так часто бывает, собор огромный, а площадь маленькая и некуда отойти для нормального фото. Я питаю слабость к готическим соборам, особенно испанским. В каждом городе тащу всех туда первым делом, а всё остальное уж потом. Малагский собор внешне не показался мне сильно выдающимся, как,например, в Барселоне или Пальме. Но вот мы зашли вовнутрь...Шла месса, возможно из-за этого вход был бесплатным, только в ту часть собора не пускали.
Фото абсолютно замечательные. Все. Отдельное спасибо за Брюгге, всегда приятно в нем опять "побывать". Самый любимый город в Европе. И пралины там, конечно... ах.
Я не знаю, что вы по этим фотографиям поймёте... Настя устала таскать свою бандуру и на Малагу взяла паузу. Телефон мой в сумерках соборов не очень состоятелен, не обессудьте. Могу сказать, что внутри впечатление очень мощное. Не Пальма и не Барселона, конечно, но всё равно очень круто. Однозначно рекомендую. Кстати, Однорукая Дама (исп. La Manquita ) это народное название собора, забыл сказать. А то может, ужасы какие кому привидятся из названия главы
Далее по плану была Алькасаба Малаги, лучше всего сохранившаяся арабская крепость Испании. Билет на посещение только Алькасабы стоит 2,20 евро, очередей особых не было. Часик на это потратили.
Музей Пикассо был обязательным для посещения у Насти, мы посидели рядом с пивком. И бывает же такое, увидели Бориса Васильевича с Надеждой, потрепались о всяком, на Силуэте давно не виделись, соскучились.
Как говорит Tabaco, наступила усталость от впечатлений. Оставшееся время тупо гуляли по Малаге, зашли на рынок. Круто! Как на Бокерии знаменитой.
Ещё немного об усталости. Реально, она подкашивает даже самых стойких фанатов круизов. Следующий день был морским, это было самое настоящее спасение, так как мы уже начали дуреть от ежедневной жары и беготни. Если раньше мне казалось, что морские дни этот непростительное расточительство, то теперь моё мнение в корне изменилось. Вот вместо Гибралтара или Марселя морской бы день ещё, такие мысли тогда лезли в голову.
За завтраком я неожиданно увидел знакомого по круизу на Эквиноксе персонажа. На Селебрити на завтраке в буфете в центре зала всегда стоял какой-нибудь официант, раскланивался всем, говорил всякие вежливости и желал приятного аппетита. При этом он обычно называл своё имя. И вот я услышал имя "Алисан". Мне помнился только один Алисан, я всмотрелся и узнал его. Ассистент официанта Алисан из Турции обслуживал наш столик в основном ресторане, прекрасно говорил по-русски и вообще был очень приятным парнем. Я подошёл к нему, назвал по имени, напомнил про Эквинокс, и он вспомнил меня! И даже назвал столик на двоих у окна, за которым мы сидели. Подошёл к столу, где все наши сидели, Ирина тоже узнала его, мы накоротке поболтали. Было приятно, что уже какие-то знакомые лица появляются из прошлых круизов.
Алисан сообщил важную информацию. С 11 до 13-00 в основном ресторане будет проходить бранч и советовал его посетить. На завтрак мы пришли поздно и особого желания идти туда ни у кого не было. Но мне нужно было хотя бы пофоткать, и я пошёл-таки. У ресторана была очередь. На входе встречали и провожали за столик. Далее, как в буфете, берёшь тарелку и ходишь накладываешь. Ассортимент примерно тот же, что и в обычный обед, но оформлено красиво.
Наверное, если бы я не был сыт после завтрака, я бы чего-нибудь проглотил. Соблазнился на ананасы в шоколаде, не вкусно. А клубнику не дали. Увидел больших креветок, почистил, переваренные, зараза, невозможно есть. В общем, пофоткал и удалился. Загорающие Ирина с Настей лениво спросили, мол, опять объелся? Нет, гордо ответил, вообще почти не ел. Взглянули с недоверием, но я бодро плюхнулся в бассейн и активно задвигался. Доказал делом, так сказать.
День в море прошёл в ленивых передвижениях по верхним палубам, бассейнам, джакузи. Мы периодически засыпали, просыпались, смотрели соревнования команды с пассажирами. Вот тут капитан Грек активно играет в волейбол в бассейне. В какой-то момент я заметил Бориса Васильевича в компании с пожилым статным джентльменом. Он меня ему представил, при этом господин сам имя не назвал почему-то. Он оказался приятным в общении москвичом, имевшим в активе то ли 15, то ли 20 круизов, причём начинал ещё в далёкие годы на всяких разных древних теплоходах. Круизили тогда в компании известных артистов, которые там и делали шоу. Например, сидел он за столом с Пахмутовой, водку пил с Дуровым и Рязановым и так далее. Рассказывал очень естественно, ни малейшего сомнения в рассказах не возникло. Описал несколько комичных ситуаций, возникавших из-за ареста наших судов в портах за неуплату и следовавших за этим жутких проблемах. Я очень развеселился, так как Борис Васильевич под приятный разговор не преминул взять пива. Когда москвич спустя полчаса откланялся, я поинтересовался у Бориса Васильевича, как же зовут его приятеля. А, говорит, не знаю, он не представился, хоть и общались несколько раз.
Несколько слов о шоу на Силуэте. Мне вообще ходить на них после городской беготни противопоказано, засыпаю однозначно через пять минут после начала. Жена говорит, что один раз даже захрапел, и она чуть не сгорела со стыда, когда поняла, что это я. Но в морской день почему бы и не сходить... Шоу, на которых был, понравились. Добротные постановки, неплохие артисты, свет и звук на высоте. Мама ходила каждый день почти, ей-то вообще всё пришлось по нраву. Из других номеров культурной программы традиционный ансамбль по вечерам в атриуме, разные пианисты, джаз-банды, гитарист, дуэт скрипачек. Всё очень душевно и на хорошем уровне. Пять баллов за развлекуху Силуэту. Даже серенький круиз-директор тут ничего не испортил. Кстати, мнение частное и не истина в последней инстанции, так что кто был там когда-то, призываются к обсуждениям и спорам наравне с участниками данного великого похода. Впрочем, как и по всем остальным моим тезисам.
Второй формальный ужин запомнился самым потрясным меню за весь круиз. Помимо лобстера, на этот раз очень вкусного, там было столько всего, что создалось впечатление, будто это специально сделано. Типа, вот вам меню, всё равно съедите не больше, чем сможете. Лобстер сам по себе не очень сытный и лично я совершенно спокойно съел после него ещё и баранину. Катерина предложила нам помочь отделить мясо от панциря, чем мы с удовольствием воспользовались, хоть и делать там особо нечего.
Последний раз редактировалось georgkap 26 сен 2015, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
georgkap Георгий, всегда читаю ваши отчеты, правда редко комментирую. Вы для меня как крестный отец, потому что именно ваш отчет о Либерти стал этой самой круизной бациллой, которой тут многие заражены . Рада, что вам удается много и интересно путешествовать!
Еда конечно сногсшибательная!
georgkap писал(а) 26 сен 2015, 00:12:Если раньше мне казалось, что морские дни этот непростительное расточительство, то теперь моё мнение в корне изменилось
аналогично, морские дни обязательно должны присутствовать, а то немного перефразируя рекламу : отдых не был на отдых похож...
Про круизный порт Марсель читал я достаточно, чтобы уяснить главное. Нужно выйти с корабля и двигаться по зелёной линии, пока не придёшь на остановку бесплатного шаттла. Выйдя в первых рядах, мы так и поступили. Всё шло по планам, но у планов, видимо, были свои планы. Мы пришли на стоянку в 8-20 примерно, автобус пришёл в 9-00. Народу скопилось прилично, но тем не менее все поместились.
Ехал автобус довольно долго, не побоюсь сказать, что около 15 минут. Высадил нас у калитки с охранником. У водителя мы узнали, что раз в 20 минут, как гласит расписание, сегодня они не ездят. А ездят каждый час. То есть, под отплытие в 18-00 надо сесть на шаттл в 17-00, безобразие. То есть начало дня не очень задалось. Дальше меня посетило отупление и вместо того, чтобы сразу идти на метро Жюльетт, которое там за углом буквально, и ехать на вокзал, я потратил полчаса на скачивание карты Марселя в кафе. Видимо, для того, чтобы идти туда пешком, кретин. Чтобы подключиться к вайфаю, надо было взять пива. Вдобавок выяснилось, что для работы с местным вайфаем нужно иметь на смартфоне приложение, которое нельзя было скачать из-за отсутствия вайфая... Нет, не зря я не люблю Францию. Долго ли, коротко ли, а в итоге на метро доехали две остановки до вокзала. До поезда, судя по расписанию, было 10 минут. В кассу была убийственная очередь из неспособных к покупке билетов в автоматах. Но мы то с вами способные, ёлы-палы, ясен перец. "Способные" я и Настя проковырялись с покупкой билетов минут 15. Купили их-таки. Начали изучать расписание заново и с помощью дяденьки из инфопункта поняли, что это расписание автобусов. А табло поездов над ним. Теперь стало понятно, что когда мы прибыли на вокзал, поезд наш уже ушёл 5 минут назад. Я похвалил себя мысленно за "прекрасную" подготовку к Марселю, вслух озвучивать не стал, конечно же. Авторитет главнокомандующего не приемлет самокритики. Следующий поезд был в 11-15. Ещё час драгоценного в круизе времени был потерян. У вокзала в Марселе.
Стоимость билета из Марселя в Экс-ан-Прованс туда-обратно составляет 18 евро. Я считаю, что это грабёж среди бела дня. Ехать 50 минут. Это обычный дизель, не скоростная электричка. Нет, не зря я не люблю Францию.
С учётом запаса времени на обратный путь у нас выходило на прогулку по городу около 3 часов. Городок маленький и мог бы быть симпатичным. Да он и есть, наверное, симпатичный, но при таком количестве нашего брата туриста это крайне сложно почувствовать, ей богу.
Последний раз редактировалось georgkap 26 фев 2016, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Темпы прогулок в таком цейтноте, как вы догадываетесь, весьма быстрые. Неудивительно, что женский батальон вскоре запросил пощады. Настя озвучила мысль, которую думал я, молодец дочка. Если бы я озвучил её сам, мне бы было сказано, что ни о чем другом я и думать не могу в отпусках. А мысль была такова. Надо взять бутылочку бордо и под силуэтские сырки её аутентично где-нибудь раскупорить на четверых. Сырки, напомню ещё раз, на Силуэте выглядели примерно так. Не каждый день так, это такая типа презентация. Но шесть-семь сортов всегда присутствовало. Ну мы не терялись, брали с собой. Как говорится, мысль-то хороша, да вот воплотить её в жизнь удалось нам условно. Вино нашли с трудом, времени до поезда уже было мало, в итоге аутентичность заключалась в циничном распитии вина на перроне. Подошёл наш дизель, мы заняли места со столиком для удобства продолжения банкета. Через пять минут прошли контролёры, и можно было наливать. На пути в Марсель женщин сморил крепкий здоровый сон. Мне не спалось. День получился скомканным и сумбурным, во многом из-за слабой подготовки главнокомандующего. Готовьтесь тщательней, друзья.
В Марсель вернулись уставшие. Решение особо поздно сегодня не загуливаться было принято единогласно, так как завтра в 7-15 крайний срок мы должны были выйти с корабля и 8-12 отправиться на электричке во Флоренцию.
Долго мы думали, совещались и в итоге приняли решение ехать именно туда. Кто бы знал, с какими терниями придётся столкнуться...
То, что забастовки в Италии, да и вообще во всей Европе бывают, я знал. Однако столкнуться довелось впервые. Накануне вечером я решил убить остатки минут пакета интернета для уточнения расписания. Зашёл на сайт Трениталии. Расписание поездов было недоступно, шли какие-то бегущие строки на итальянском, не взирая на английскую версию. Я связал это с плохим траффиком, до кучи закончились минуты, и я выбросил эту муть из головы.
Вышли мы, как планировали. Шаттл привёз нас, куда обычно привозит. Была уйма времени и решено было до вокзала идти пешком по утреннему пустынному Ливорно. Сам маршрут пешеходной прогулки прост, но это не близко, где-то около 2,5 км.
Карты гугл почему-то не хотят вставлять на форум маршрут пешей прогулки. Но суть та же, по Виа Гранде до Республики и далее уже по прямой к вокзалу.
Пришли, без проблем взяли билеты в автоматах. Тем более, что кассы были закрыты. Дисциплинированно закомпостировали их в валидаторе и вышли на платформу. Расписание постоянно светило бегущей строкой красного цвета. На платформах было пустынно, лишь ещё одна группа туристов что-то обсуждала, размахивая руками. К нам подошла девушка с рюкзаком и говорит, типа не будет сегодня поездов во Флоренцию. Видимо, услышала, как мы о Флоренции говорим.
Я вылупился на неё, как баран. Переспросил, она показала знаками, что никаких поездов не будет вообще. Я ломанулся через пути в здание вокзала, никаких подтверждений в расписании не нашёл. И тут стал вглядываться в эту бегущую строку. Что-то она мне напомнила. Вчера на сайте была такая же. Я пришёл обратно к нашим, опять нагло перейдя по путям, игнорируя знак, запрещающий это. Говорю, надо разобраться, пошли в вокзал. Теперь мы уже все перешли по путям. И увидели спешащего к нам ответственного товарища с пистолетом на боку. Мама с Ирой куда-то спрятались, он подскочил ко мне с Настей, начал темпераментно объяснять, жестикулируя, как мы не правы. За пистолет, правда, не хватался. На вопрос, будут ли поезда, посоветовал внимательно посмотреть на монитор и удалился.
Бегущая строка при внимательном рассмотрении сообщала об отмене всех региональных поездов вчера и сегодня по Тоскане до 17-00. Такая же информация была в печатном виде. Лисья морда Комедии Обломов высунулась из-за угла и ехидно оскалилась...
Гулять по Ливорно совершенно не улыбалось. Я знал, что из Ливорно ходят автобусы в Пизу, и мы решили хотя бы туда съездить, мама там не была. А мы хоть и были, но на худой конец... Я узнал, что автобусы отходят ровно оттуда, откуда мы пришли. Тут подъехал автобус№ 1, все на него ломанулись. Я что-то там вякнул про билеты, но толпа внесла меня вовнутрь и через пять минут так же вынесла на Пьяцца Гранде. Да, забыл. Хотелось вернуть билеты на электричку и получить деньги. На наш вопрос к дяденьке с пистолетом, как это сделать, он ответил, в кассы. Но они же закрыты, говорю. Конечно, закрыты. Но когда они откроются, тогда и приходите.
Пока я искал остановку автобуса в Пизу, женщины разговорились с другими русскими женщинами с Силуэта. И выдали мне информацию, что там на остановке шаттлов стоит некий Лёня и комплектует минивэны во Флоренцию и Пизу. Недорого, говорят.
Мы подошли к остановке, нашли Лёню. Для начала он попытался ошарашить нас поездкой вчетвером на своей машине с собой в качестве экскурсовода. И заломил 350 евро. По выражению моего лица понял всё. Я подкрепил это ещё и словами, он проникся и через десять минут мы уже садились в минивэн в компании четырёх американцев с Силуэта. За Флоренцию (4 часа) и Пизу ( час) по 40 евро с носа, расчёт по прибытию. Мы ехали во Флоренцию, три тысячи чертей!!!
Последний раз редактировалось georgkap 12 сен 2016, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Мы долетели до Флоренции за 45 минут, водитель был довольно резв. Высадил нас у Дуомо, дал карту с достопримечательностями, написал время отбытия, и мы двинулись по Флоренции.
Маршруты все стандартные, не стали оригинальничать и мы. Дуомо, Синьория, Уффицы снаружи, Понте Веккьо. Это для начала. Потом стало ясно, что идёт дождь, причём довольно сильный, но тёплый. Мы уже успели взять бутылочку аутентичного кьянти, сырки силуэтские имелись. Я предложил идти к Площади Микеланджело, попутно поискать что-то под навесом для ритуала распития. Перейдя на другую сторону реки Арно, мы довольно быстро нашли скульптурную композицию, окруженную огромными деревьями, под которыми было сухо. Там и расположились. Первый тост был за прекращение дождя. Вы будете смеяться, но через минуту он прекратился! Стало гораздо веселее. Однако, пора было продолжать путь. Я думал, что Площадь Микеланджело это обычная городская площадь. На навигаторе никакого подвоха не было видно, и вдруг указатель показал на довольно крутой подъём.
Мама с Ириной идти дальше отказались, но мы с Настей смело пошли на подъём. Площадь Микеланджело оказалась на довольно высоком холме и имела очень удачную смотровую площадку.
Трудно сейчас сказать, какое было бы у меня впечатление от Флоренции, не окажись я на этой площади. Виды с неё были, как говорится, отрыв башки.
Нам натурально с Настей не хотелось оттуда уходить. У меня была просто куча внутренних эмоций, типа как мы могли дважды будучи рядом с Флоренцией предпочитать ей Пизу и Лукку. Да как вообще можно сравнивать и так далее.
Мы спустились с холма, полные впечатлений. Вряд ли ещё что-то могло нас так поразить в этом прекрасном городе. Мы лениво дошли до Базилики Санта-Кроче, также без фанатизма её посмотрели. Красиво. Пора было двигаться в строну Дуомо, где нас ждала машина. Флоренция однозначно проникла в нас и пустила корни. Я так называю ситуацию, когда возвращение должно быть в планах. Очень хочется сходить в Уффицы, да и много чего ещё. По тем же местам в более созерцательном темпе пройти. Кстати, едва мы сели в машину, вот буквально через мгновение зарядил такой ужасающий ливень, не передать словами. Мои мысли насчёт лишнего часика во Флоренции в ущерб Пизе в нём и утонули.
Про Пизу рассказывать нечего. Я бы вообще с удовольствием туда не ехал, но такой был пакет услуг, да и американцы хотели туда и мама... Мы отпустили её гулять вокруг башни, сами же сели рядом с площадью в кафе.
Обратная дорога прошла в спокойном сне. Водитель заранее спросил нас, какой корабль, и привёз прямо в порт. Получил свои деньги, долго благодарил. Кстати, дал свои координаты, почту и телефон, кому надо, прошу в личку.
Я всем советую однозначно после круиза где-то ещё хотя бы несколько дней где-то побыть, продлить отпуск и... отдохнуть от круиза. Да, по энергозатратам это сравнимо с тяжёлой работой, если, конечно, есть желание хоть на что-то посмотреть.
Покидая Ливорно мы с женой даже не думали ни о чём грустном. Круиз заканчивался, но впереди был день в Риме, а за ним неделя на Сицилии. Про круиз рассказано всё, но... Не могу удержаться от краткого описания послекруизья. Опс, послекруизье. По-моему, новое слово в русском великом и могучем языке?
Тем более, что там есть о чём рассказать. Хитрая лисья морда Комедии Обломов в очередной раз пыталась нам доказать, что мы не достойны называться самостоятельными путешественниками. Ага, щас! Соседка у нас в Ливорно была одна, зато какая! Вообще, самым урожайным на соседей оказался. как ни странно, Марсель. Это Фаволоса и мы. А это Фортуна и какой-то француз. К вечеру при посадке ещё и какая-то MSC была замечена. Итого пять. Во всех остальных портах Силуэт был или один или с Фортуной. Кстати, общефорумные фортунисты ни разу на глаза не попались. Даже в крохотном Кадисе.
Высадка прошла в штатном режиме. Мы не сдавали чемоданы, не хотели подвязываться на время. Крайнее, когда рекомендовалось покинуть корабль, 9-30, вот примерно так и вышли. На двух автобусах, как это теперь принято, доехали до станции. Сели в региональную электричку. Достался нам совершенно новый вагон, повезло.
Первоначально я рассматривал прогулку от Термини до отеля пешком, наивный чукотский юноша. Поехали две остановки на метро, само собой. Пришли в отель, вернее, гостевой дом во дворике. Я там женщин оставил. Подхожу на рецепшн, протягиваю распечатку оплаченного бронирования, паспорт. Девушка долго изучала это всё, сверяла с компьютером. И в итоге говорит, мол нету у меня вашей брони, ни номера ни фамилии. Не пущу.
Представьте себе моё состояние. Три уставшие женщины во дворике с кутулями ждут, надеются, а тут такая хрень. Но был будний день и русскоязычная служба Хотелс.ком работала. Я связался с ними, описал ситуацию. Поначалу нарвался на достаточно истеричную женщину, которая после одной попытки связаться с хозяином отеля сказала, что он не хочет с ней разговаривать, и она переключает меня на службу разрешения проблем. Там оказался вполне адекватный молодой человек, он сразу же связался с рецепшн, и мы ловили отрывки фраз. Девушка объясняла, что у неё нет никаких оснований нас пускать, денег они не получали, фамилий наших не видели, да и мест свободных нет. Молодой человек опять перезвонил мне, извинился и попросил минут пятнадцать для решения вопроса. Я сходил в ближайший магазин и принёс пива, чтобы как-то сгладить ожидание. Как ни странно, действительно через означенное время вопрос решился. Девушка с рецепшн включилась в тему, и в одной остановке от этого безобразия мы получили большие двухкомнатные апартаменты, куда она нас со всем скарбом перевезла на своей машине. Правда, на третьем этаже без лифта, но это уже мелочи жизни. Никакой доплаты не потребовалось. А через три дня на почту пришёл промокод на 3000 руб. сроком год с извинениями за неудобство. Ладно, прощаю. Комедия Обломов, радостно ухмылявшаяся целых полтора часа этого напряга, временно спряталась в свою лисью нору.
Совершенно не знала, что во Флоренции есть ещё и такая копия Давида. Честно говоря, её размещение, даже по фото, вызывает гораздо больше восхищения, чем на площади Сеньории. Там она вообще теряется в куче каких-то изображений ныне никому не известных авторов. Спасибо огромное, буду знать!
georgkap писал(а) 26 сен 2015, 13:54:Долго ли, коротко ли, а в итоге на метро доехали две остановки до вокзала.
Георгий, а такси как транспорт не рассматривали? вас ведь было четверо, это не так дорого получилось бы, но быстрее, без лишних ожиданий и прогулок по территории порта.
georgkap писал(а) 27 сен 2015, 00:38:Я всем советую однозначно после круиза где-то ещё хотя бы несколько дней где-то побыть, продлить отпуск и... отдохнуть от круиза
Я все таки больше согласна с Кусковым, после круиза сразу на самолет и домой ! А все что хочется, шопинг, загар и т.д. это должно быть до круиза. Но конечно каждый поступает как ему больше нравится и удобнее.
palomino1202 писал(а) 27 сен 2015, 08:45:Я все таки больше согласна с Кусковым, после круиза сразу на самолет и домой !
Кусков, конечно, авторитет, базара нет. Но он путешествует один. Я, как минимум, с женой, устающей от круиза больше, чем на работе. И если бы сразу на самолёт, как у нас было после фьордов, то никакого хорошего настроения. А тут, повторюсь, жена порхала и пела, предвкушая Сицилию, в которую влюбилась, изменив Тенерифе.
marina bravina писал(а) 27 сен 2015, 06:40:Совершенно не знала, что во Флоренции есть ещё и такая копия Давида. Честно говоря, её размещение, даже по фото, вызывает гораздо больше восхищения, чем на площади Сеньории.
Да, нам эта тоже больше понравилась. Хоть и на Синьории мраморная, как оригинал. Оригинал, кстати, недалеко, в Академии стоит и был заменён на копию в конце 19 века. Будете во Флоренции, не поленитесь подняться. Там, правда, судя по куче автомобилей, можно и на такси. Но я лично такого заряда эмоций тогда бы не получил однозначно.
Описывать Рим дело неблагодарное. С каждым разом мне всё больше и больше хочется туда вернуться. В этот раз было принято решение стараться ходить там, где не были раньше. Маме у Колизея показали на бас-туристик, сами двинули по извилистому маршруту, включающему Пантеон, Навону, Треви, Испанию, Попполо. На обратном пути прошли мимо Форумов и того же Колизея. Был уже поздний вечер, подсветка радовала. Вообще, ночью гулять по Риму удовольствие. На электричестве не экономят. Гуляли мы, в общей сложности, часов восемь. Дневные проездные, предусмотрительно купленные, не понадобились ни разу. Так что штука это полезная, спору нет. Но Рим захватывает так, что про метро просто забываешь.
Прогулкой были все довольны. Не обошлось и без шоппинга, поэтому женщины не сильно хныкали, что ноги стоптали до плеч.
Утром мы расставались. Мы на Сицилию, Настя в Питер, мама ещё на день в Риме. Я показал ей с утра её хостел, и на этот раз опять не обошлось без проблем! Хостел имел ограничение по возрасту 40 лет, и маму заселять категорически отказались. Правда, помогли её заселить в отель напротив категорией повыше с доплатой 25 евро. Спорить не было сил и времени, хоть и неправы они однозначно. При бронировании никакой такой информации не предоставлялось. По приезду я написал такой рейтинговый отзыв на Хотелс.ком, что даже не думал, что его опубликуют. Опубликовали, как ни странно. Это The Yellow - Hostel, будьте внимательны, сорокалетние и старше!
Сицилия встретила нас жарищей хорошо за тридцатник. Бронировали мы в этот раз апартаменты через Wimdu.ru. За все мытарства и нервы с отелями на этот раз фортуна повернулась к нам лицом. Квартира была огромная двухкомнатная на втором этаже, прилично оборудованная, рядом магазины, рестораны, море в двух шагах. Чудесный совершенно хозяин с хорошим английским, редкость на Сицилии. Море было классным, чистейшим, вылезать не хотелось. В общем, впечатления прошлого года от Сицилии многократно усилились и уже хочется на Тенерифе забить и отдаться Сицилии и на будущий год.
Хозяин, правда, поимел к нам одну просьбу. Ему нужно было кровь из носу заселить кого-то там за день до нашего отъезда. Он предложил нам оплатить отель в Катании на этот день. Мы вежливо отказались, на хрена нам эта Катания. Тогда он предложил другой вариант. В этом же доме, но на первом этаже квартира его друга, он поможет перенести вещи. А за это неудобство бесплатно отвезёт нас в аэропорт. Это экономило нам 85 евро на ночном такси, и мы согласились. По дороге в аэропорт мы, как говорится, закорешились слегка. То есть, он рассказал о своих детях, семье, работе, мы о своём укладе. Он сказал, что будет очень рад нас видеть на следующий год тоже. С тем и расстались.
Из этого путешествия лично у меня произошла смена любимой зарубежной страны. Раньше первое место держала Испания. Теперь это Италия. Красота и энергетика Флоренции и Рима вкупе с релаксом на Сицилии сыграли свою роль.
Ценная информация для любителей шоппинга. В окрестностях Катании есть совершенно потрясное место. Называется Sicily Outlet Village. В Европе несколько подобных деревень-аутлетов. Этот поражает низкими ценами однозначно. Конечно, немного денег надо потратить на дорогу. В нашем случае из Джардини Наксоса это около 50 евро на двоих туду-обратно. Едем до Катания Чентрале, далее на автобусе до аутлета. Отправление самое нужное в 10-30. Обратно в 14-30 и 17-30, это уж насколько сил хватит и денег, естественно.
В прошлом году ехать мы туда поленились, а зря. Ну ничего, в этот раз наверстали. В аэропорту нам сунули рекламный буклет, по нему дают ещё и 10% -ю дисконтную карту на один день. Её поддерживает большинство магазинов там. Такс-фри в Италии от 155 евро в одном чеке, не очень хорошо, но терпимо. Ещё бывают всякие акции интересные. В магазине Guess мне прямо на кассе оформили дисконтную карту и тут же по ней сделали скидку на джинсы...50%. Не шучу. При этом я о данной акции был не в курсе, они сами предложили. Так что прошу в аутлет, не сочтите за рекламу
Nieuw Amsterdam на пути из Барселоны в Венецию не дал нам на Сицилии забыть о круизах и на этот раз. В компании какого-то парусника.
Итак, напоследок подведём итоги. Впервые мы сходили в круиз больше, чем на 7 дней. Это, товарищи, совсем другие круизы. Тут можно много всякого банального придумать, типа денег больше надо, отпуск длиннее.... Это не главное. Нужно готовить себя и остальных, за кого в ответе совершенно иначе. Чтобы всё получилось и не осталось осадка, что не отдохнули. Ну и самому готовиться, не халявить, не надеяться на авось. Никакой прекрасный Силуэт не спасёт, если на берегу сплошные несостыковки и лажа. Чувствую, что следующий круиз ещё длиннее будет, уже завертелась тема вокруг прекрасного маршрута... Чтобы не смешить Бога, рассказывать пока не буду.
А, вот вспомнилось, улыбнулся. Впервые на Силуэте, по словам сотрудников, находилась большая русская группа. Около 200 человек. Мы встречали их постоянно, они таращились на мою футболку "Форум Винского", но никто не решился сблизиться, так сказать. Дискомфорта не доставляли, смешили иногда своими обсуждениями корабельных экскурсий. А один раз, в Ливорно, и вовсе реально помогли. Да здравствуют соотечественники в круизах! И как они без Форума туда попадают ? Ещё жаловался Борис Васильевич, что очень много...как бы это помягче выразиться....представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в мужском лице, так сказать. Я-то их вообще не замечаю, серьёзно говорю, пока жена не обратит внимание. Это по-моему, и есть толерантность. А вот женщины очень наблюдательны. И Надежда, по его словам сидевшая к ним за ужином лицом, очень была недовольна, что приходится наблюдать их вызывающее поведение.
Огромное количество соотечественников и просто русскоязычных наблюдалось в этом году и в Сицилии. Ничего похожего в прошлом году не было. Создавалось впечатление, что назло курсам валют все решили шикануть напоследок. Ну посмотрим на будущий год, как там.
georgkap писал(а) 26 сен 2015, 20:53:Флоренция однозначно проникла в нас и пустила корни. Я так называю ситуацию, когда возвращение должно быть в планах. Очень хочется сходить в Уффицы, да и много чего ещё. По тем же местам в более созерцательном темпе пройти.
georgkap писал(а) 28 сен 2015, 01:57: Я-то их вообще не замечаю, серьёзно говорю, пока жена не обратит внимание. Это по-моему, и есть толерантность. А вот женщины очень наблюдательны.
Не все женщины наблюдательны. Я вот нет. Ну или тоже толерантная.