путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
-Leona- писал(а) 01 окт 2015, 12:05:Эх, про очереди это точно, всегда приходится строить планы, чтоб не попадать на границу в выходные, поэтому все маршруты выходного дня включают и понедельник.
Очереди на границе -одна из самых больных тем в путешествии. Когда возвращаешься домой, очереди расстраивают, но не сильно. А вот в самом начале маршрута очередь на границе может стать серьезной проблемой и скорректировать планы. С Вашими проблемами я знакома не понаслышке. У меня все родственники живут в Белоруссии. Тоже когда едем к ним в гости, день выезда из дома и день возвращения всегда планируем только на будние дни.
-Leona- писал(а) 01 окт 2015, 12:05: Но это всё мелочи, по сравнению с открытыми возможностями увидеть такую разнообразную Европу.
Вы правы. Хочется использовать любую возможность, чтобы увидеть Европу. Поэтому для нас эта короткая поездка стала не только интересным путешествием, но особо порадовало, что она получилась очень бюджетной.
Между Теплицкими и Адршпашскими скалами всего 4 километра. На то, чтобы пройти это расстояние пешком, не могло идти речи, мы даже на машине едва успевали. К паркингу мы подъехали около пяти часов вечера. Уже по цене паркинга сразу стало понятно, что Адршпашские скалы более популярны, чем Теплицкие. Цена за входной билет в парк здесь, как и в Теплицких скалах – 70 крон, а паркинг - 100 крон за целый день, без возможности почасовой оплаты. Однако.
В той же Чешской Швейцарии есть выбор заплатить за один час 30-40 крон или за весь день 100, а здесь без вариантов. Ну да ладно, когда мы уезжали с паркинга у Теплицких скал минут десять назад, там сборщика денег уже не было. Будем надеяться, что и здесь он уже ушел. Как бы не так. Хоть на сайте написано паркинг платный с 8.00 до 18.00, по факту висит объявление – паркинг платный до 21.00. Интересно, чем они руководствуются в сентябре, когда думают, что в девять часов вечера среди скал можно хоть что-нибудь увидеть. Пока мы размышляли над этим парадоксом, к нам подошла женщина - парковщик со словами: «С Вас 100 крон» Я от изумления не удержалась и произнесла: «Ого!» Тогда она, подумав пару секунд, улыбнувшись, сказала: «Будете мотоциклом. С Вас 40 крон». Это уже совсем другое дело. Поменяв деньги на парковочный талон, мы почти бегом направились к кассе. Пять часов вечера время, которое заставляет вначале маршрута значительно ускорить.
Прежде чем приступить к рассказу хочу еще раз вернуться к сравнению Адршпашских и Теплицких скал. Это один природный парк, поэтому понятно, что больших различий быть не может. Но у любых двух объектов должны быть различия. Обычно мы привыкли искать десять отличий. Я здесь увидела лишь одно, на мой взгляд, очень существенное. Маршрут Адршпашских скал показался мне каким-то рафинированным. Видимо работники парка старались создать максимум комфорта туристам во время прогулки и слегка перестарались. Мне кажется, что недоухоженность таких мест придает им особое очарование. Поэтому Теплицкие скалы выглядят более естественными и гармоничными. Но мое мнение не совпадает с мнением большинства, если судить по популярности маршрута Адршпашских скал.
Основной маршрут Адршпашских скал обозначен на схеме зеленым цветом. Но у этого маршрута есть два интересных дополнения, которыми из-за нехватки времени пришлось пожертвовать.
Ровный зеленый газон перед входом в парк сразу настраивает на комфортную прогулку.
Сразу возле входа находится искусственное озеро – изюминка маршрута. Чистейшая прозрачная вода, площадки на берегу, на которых можно посидеть и полюбоваться красивым закатом. Еще лучше обойти озеро пешком по голубой ветке маршрута. Но на эту прогулку у нас не было времени – вот и первая жертва.
Мы лишь на несколько минут задержались возле водной идиллии. Широкая лесная дорожка приглашала на прогулку, время поторапливало, а солнце при этом очень обманчиво ярко светило и еще умудрялось портить фотографии.
За первым же поворотом дорожки привлекает внимание скала со сладким названием Сахарная Голова. Она является одним из символов Адршпашских скал. Вот не зря мне маршрут показался рафинированным, даже название скалы имеет карамельный вкус. Тем не менее «сахарный кусочек» обладает внушительными размерами: 52 метра в высоту и весит 40 тонн. Вверху диаметр скалы составляет тринадцать метров, а внизу всего три метра. Из-за такой разницы у туристов появилась традиция ставить внизу палочки-подпорки, чтобы камень случайно не упал.
Как часто бывает в жизни: одному - слава и почет, другие - прозябают в неизвестности. Вполне симпатичный двойник «Сахарной головы», а все внимание достается более именитому соседу.
Настоящим украшением парка являются вековые деревья. Их корни замысловатым узором расползаются по тропинке, на пеньке такого дерева можно не только съесть пирожок, а устроить настоящий пир для небольшой компании
Пир на пеньке пришлось отменить из-за нехватки времени и продолжить прогулку по сказочному лесу.
Долго ли, коротко ли, тропинка привела к скальному коридору, вход в который украшают готические ворота.
После сырого, прохладного и мрачного коридора зеленая, залитая солнцем поляна выглядит почти как рай земной.
Этот рай только на фотографиях выглядит безлюдным. Чтобы сфотографировать широко известную скальную скульптуру, с устрашающим названием Чертов мост (Čertův most), нам пришлось ждать минут пять, пока пройдет группа туристов из автобуса.
А на полянке перед малым водопадом мы не смогли дождаться, когда беседка станет пустой. Хотя мне кажется, что так картинка выглядит более гармонично.
От малого водопада начинается желтый маршрут, который ведет к озеру, разделяющему Адршпашские и Теплицкие скалы, а также к большому водопаду. По озеру можно покататься на лодке, но на него, со всеми его красотами у нас уже совсем не осталось времени – это второй пункт маршрута, которым пришлось пожертвовать.
Однако не посмотреть большой водопад мы не могли – это одна наиболее значимых точек маршрута. Бюст Гете в скале перед входом в узкое и короткое ущелье, ведущее к большому водопаду, придает этому месту историческую ценность.
Возможно, ранней весной водопад полноводный и в полной мере соответствует своему названию, но и сейчас он производит впечатление.
Недалеко от водопада находится лестница на смотровую площадку Адршпашских скал. Желания во второй раз за день смотреть на знакомые виды не очень хотелось, тем более ребята, спустившиеся вниз, сказали, что ничего интересного там нет. Поэтому набрав возле лестницы воды из горного ручейка, мы пошли в сторону выхода.
К завершению прогулки среди скал воображение само стало подсказывать сюжеты скальных скульптур. Увидев впереди две скалы, я сказала Сергею: «Смотри, прямо как двое влюбленных!»
И только потом мы увидели название этих скал. Оказывается, это самые высокие скалы в Адршпашском парке – 103 метра.
В скальном парке кроме скал находится много интересных камней.
Может, и им когда-нибудь станут придумывать названия. Вот этот камень очень напоминает крылья огромной птицы. Правда, какая-то влюбленная парочка испортила камень, желая увековечить свои чувства. Но эта традиция придумана не нами, так что даже не знаю, стоит ли осуждать наших современников.
На этом путешествие в скальный мир, диной в один день, закончилось. Я хотела вернуться к озеру, но Сергей был категоричен, без ужина оставаться никак не желал. А если не поспешить, то все кафе и рестораны в округе закроются. Поэтому мы поспешили к стоянке около входа в парк, по дороге успев сделать несколько кадров.
Ниночка, совсем другие у Вас получились Адршпашские скалы. У меня совсем другие виды. Но во время моего визита дождик моросил и с собачкой я была, везде не пройдешь. А виды со смотровых площадок мне понравились.
Да, вот теперь согласна, что если выбираться в тот регион, то смотреть нужно оба парка и главное не торопиться. Очень понравилось.
Scarlet-Cet писал(а) 03 окт 2015, 22:03: А виды со смотровых площадок мне понравились.
Я сама не знаю, почему на нас виды со смотровой площадки не произвели впечатление. Обычно, я очень люблю панорамные виды. Может дымка слегка испортила виды, а может мы ожидали чего-то большего после прогулки по Теплицким скалам, которые очень нам понравились.
Scarlet-Cet писал(а) 03 окт 2015, 22:03:Да, вот теперь согласна, что если выбираться в тот регион, то смотреть нужно оба парка и главное не торопиться. Очень понравилось.
Поддерживаю. У нас также получилось немного "галопом" и вечером. Замечательное место требует неторопливости.
Именно оба парка. И обязательно запланировать целый день. Нам не хватило пары часов.
Ninochka писал(а) 04 окт 2015, 01:34:а может мы ожидали чего-то большего после прогулки по Теплицким скалам, которые очень нам понравились.
Скорее всего. Я то первый раз такое видела. В общем, прекрасный маршрут на короткие выходные. Еще расскажите где жили (Вы же всегда такие отельчики замечательные подбираете) и что кушали. Очень интересно.
Ninochka писал(а) 04 окт 2015, 01:34:а может мы ожидали чего-то большего после прогулки по Теплицким скалам, которые очень нам понравились.
Скорее всего.
Кажется, я поняла, почему виды со смотровой площадки в Теплицких скалах не произвели впечатления на нас. В массиве Бастай скалы со смотровой площадки видны полностью. Очень запоминающееся зрелище, а здесь скалы закрыты лесом, только кое-где видны самые верхушки. Наверно в сравнении этот скально-лесной массив проигрывает немецкому парку.
Scarlet-Cet писал(а) 04 окт 2015, 11:06: Еще расскажите где жили (Вы же всегда такие отельчики замечательные подбираете) и что кушали. Очень интересно.
Обязательно напишу, тем более, один отельчик очень нам понравился, особенно его расположение. Информация может оказаться интересна другим путешественникам.
Ninochka писал(а) 05 окт 2015, 13:30:Обязательно напишу, тем более, один отельчик очень нам понравился, особенно его расположение. Информация может оказаться интересна другим путешественникам.
Нина, ждем. Отель обязательно возьму на заметку. В Чехии хочется жить в аутентичных местечках с хорошими ресторанами. У меня зимой такой шикарный отельчик был, на лето пожадничала 3-х местный номер забронировать, а за месяц до поездки уже мест не было. Представляете?
Программу прогулки по Адршпахским скалам пришлось сократить, чтобы не остаться без ужина. Но это нам не сильно помогло, кухня ресторана возле входа в парк уже не работала и единственная возможность покушать осталась только в палатках фастфуда, находящихся слева возле входа в парк. Я даже нашла у себя фото этого исторически значимого заведения.
Сказать, что было невкусно, значит, ничего не сказать. Лучше остаться голодными, чем такой ужин. Как можно испортить мясо с овощами, не понимаю. Даже Сергей, который не капризен в еде и то сказал: «Это есть нельзя». Причем я думала, что при таком вкусе и качество будет соответствующее, но нет, все обошлось без приключений.
«Сытно поужинав» мы поехали в отель в городке Свобода-над-Упоу (Svoboda nad Úpou). Это горнолыжный курорт в 29-ти километрах от Адршпахских скал. С одной стороны не близко, но завтра мы собрались ехать в Чешскую Швейцарию, и Свобода-над-Упоу находится как раз по дороге. Я забронировала на booking.com гостевой дом «Blue Pension» с рейтингом 9,4 - 23 евро за ночь на двоих с завтраком. Дешевле мне еще не приходилось бронировать проживание при таком качестве. Приветливая гостеприимная хозяйка, четырехместный большой номер, завтрак утром в номер и красивый вид из окна. Фото я не делала, но на booking.com все фотографии соответствуют действительности, даже в жизни немного интересней. Напротив отеля, как выяснилось, ресторанчик с отличной кухней (по отзывам хозяйки). Еще одна причина, по которой я выбрала проживание в городке Svoboda nad Úpou то, что в 2,5 километрах от него находится Янске-Лазне ( Janské Lázně). Информация из интернета.
Янске-Лазне — всемирно известный курортный город, второй по значимости горнолыжный центр в Чешской Республике. Единственный курорт на чешской стороне горного массива Крконоше. Имеются уникальные лечебные источники, содержащие термальную карбонатную воду с температурой 27 °C .Расположен у подножия Черной Горы (1299 метров над уровнем моря) на окраине Крконошского национального парка. Город связан с вершиной горы канатной дорогой.
Я наивно полагала, что вечером у нас хватит времени посмотреть Янске-Лазне. Нельзя объять необъятное . Поэтому мы смогли посмотреть его только утром и то, из окна машины. Обидно, что в такой короткой поездке у нас не было возможности познакомиться с этим интересным курортом Чехии.
Вместо прогулки по городу под покровом ночи, у меня был небольшой мозговой штурм - нужно составить программу следующего дня. В фантастических планах значилось: осмотр исторического центра города Либерец- подняться на гору Йештед с ее знаменитой телебашней - посетить замок Фридланд - доехать до Дечина, заселиться в отель и погулять вечером по городу. Вспомнив, что фантастика не имеет ничего общего с реальностью, пришлось умерить свой аппетит. Как минимум, необходимо пожертвовать одним пунктом программы. После долгих раздумий, просмотра интернета и отчета по Чехии Re: Две недели в Чехии без Праги и Карловых Вар. я решила вычеркнуть Либерец из программы. План на день в итоговом варианте выглядел следующим образом: Замок Фридланд- гора Йештед – Дечин. А жизнь еще слегка подкорректировала этот план.
Ниночка, а мне по Вашим фото и Адршпахские скалы понравились. Может просто первые впечатления всегда ярче, чем последующие (это я о предыдущих скалах).
Ninochka писал(а) 06 окт 2015, 00:26: В фантастических планах значилось: осмотр исторического центра города Либерец. После долгих раздумий я решила вычеркнуть Либерец из программы.
В прошлом году у меня тоже был на обратном пути запланирован Либерец. Но я была в таком восторге от Баштая, что решила вместо поездки в Либерец на следующий день, несмотря на дождь, погулять по Чешской Швейцарии.
Ninochka писал(а) 06 окт 2015, 00:26:Я наивно полагала, что вечером у нас хватит времени посмотреть Янске-Лазне.
Беру на заметку. Пригодится как раз для ночевки. Там ведь и термы наверняка есть.
Ninochka писал(а) 06 окт 2015, 00:26:Напротив отеля, как выяснилось, ресторанчик с отличной кухней (по отзывам хозяйки).
А вы туда не пошли на еще один ужин? Хотелось бы узнать мнение.
Нина, с нетерпением буду ждать продолжения, интересно как вам понравятся те места, которые понравились мне. А Либерец правильно вычеркнули. Городок неплохой но не ах. Дечин и то симпатичнее. Я единственно половину его по пути в Хрженско посмотрела, фотографий у меня осталось мало.
fialka2580 писал(а) 06 окт 2015, 09:14:Ниночка, а мне по Вашим фото и Адршпахские скалы понравились. Может просто первые впечатления всегда ярче, чем последующие (это я о предыдущих скалах).
Мне Адршпахские скалы понравились. Возможно, я не очень правильно описала свои впечатления. Просто в сравнении с Теплицкими скалами, Адршпахские немного проигрывают. Оба скальных парка очень интересные, и стоит посетить и тот и другой обязательно.
fialka2580 писал(а) 06 окт 2015, 09:14:В прошлом году у меня тоже был на обратном пути запланирован Либерец. Но я была в таком восторге от Баштая, что решила вместо поездки в Либерец на следующий день, несмотря на дождь, погулять по Чешской Швейцарии.
Я тоже часто отдаю предпочтение природным красотам, жертвуя городами. Ирочка, если Вам понравился Баштай и Чешская Швейцария, то смело планируйте посещение Адршпашско-Теплицких скал. Это место не разочарует.
Ninochka писал(а) 06 окт 2015, 00:26:Я наивно полагала, что вечером у нас хватит времени посмотреть Янске-Лазне.
Беру на заметку. Пригодится как раз для ночевки. Там ведь и термы наверняка есть.
Конечно, есть. В Янске Лазне выходит на поверхность 30 термальных источников. Думаю, там можно не просто остановиться с ночевкой, но и задержаться на денек.
Ninochka писал(а) 06 окт 2015, 00:26:Напротив отеля, как выяснилось, ресторанчик с отличной кухней (по отзывам хозяйки).
А вы туда не пошли на еще один ужин? Хотелось бы узнать мнение.
Мы приехали в отель после восьми вечера и ресторанчик уже не работал. Не думала, что в Чехии почти все едальни закрываются очень рано. Это для меня стало открытием. Мы в Дечине заходили в симпатичный кафетерий часиков в пять вечера, потом захотели зайти в него на следующий день чуть позже, а он закрыт. Я посмотрела график работы - до 18.00. Не могу понять я такой режим работы.
Scarlet-Cet писал(а) 06 окт 2015, 12:16: А Либерец правильно вычеркнули. Городок неплохой но не ах. Дечин и то симпатичнее.
Ирочка, я решила, что его можно запланировать для ночевки в другой раз, как сделали Вы.
Ninochka писал(а) 06 окт 2015, 15:02:Я посмотрела график работы - до 18.00. Не могу понять я такой режим работы.
Мне такое тоже странно. Мы в своей поездке в Австрию останавливались в Чехии на ночевку. Хорошо, что приехали около 20-00, через полчаса ресторан закрылся. Нам повезло, что поужинать успели.
До замка Фридлант из Свободы-над-Упоу 85 километров по 290 дороге. Когда мы выезжали из дома, я Сергею сказала: «Не рассчитывай, твоих любимых серпантинов в этой поездке не будет» Так мог утверждать человек, абсолютно не готовившийся к поездке. 290 дорога извивается змейкой почти на всем протяжении, так что свою порцию адреналина мы получили сполна. Едем, любуемся пейзажами, видим впереди паркинг, весь заставлен машинами и мотоциклами, яблоку негде упасть. Интересно, что здесь происходит? Оказывается, мы подъехали к водохранилищу Vodní nádrž Souš – большое озеро, расположенное вдоль дороги. Конечно, нам тоже захотелось остановиться и погулять хоть несколько минут возле воды. Но, паркинг, который мы проехали, оказался единственным на всем водохранилище со стороны дороги. Очень странно, причем, просто остановиться на обочине нет никакой возможности, везде ограждения.
Мы расстроились, но не сильно, итак время расписано почти по минутам.
Первый пункт программы на день замок Фридлант (Zámek Frýdlant)
Паркинг – 50 крон. Входной билет в замок - 150 крон. Посещение только с экскурсией, продолжительность которой 2 часа. Только ждать начала экскурсии нужно было 45 мин. Делать нечего, можно погулять вокруг замка, тем более, снаружи он производит сильное впечатление.
Последний раз редактировалось Ninochka 12 окт 2015, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
За прогулкой незаметно прошло время в ожидании экскурсии. Наша группа была с чешским экскурсоводом, а русским и полякам дали распечатку с текстом экскурсии. Вариант приемлемый, но не очень удобно. Еще одно разочарование – в замке запрещена фотосъемка. Правда на наши, не слишком наглые попытки сделать фотографии, экскурсовод обратила внимание почти в конце экскурсии.
Есть замки, которые покоряют роскошью и красотой с первого взгляда. Замок Фридлант проникает в сознание постепенно, комната за комнатой, зал за залом. Роскоши имперских замков здесь нет, но он интересен и заслуживает посещения. Нам однозначно Фридлант понравился.
В XI веке на месте пересечения торговых путей была построена 50-ти метровая башня, на крыше которой разжигали костры, служившие маяком для торговцев. Позднее, в XIII веке башня стала частью готического Старого града. Современный замок объединяет в себе крепость XIII века и ренессансное крыло XVI столетия. В 1801 году очередные владельцы замка, представители дворянского рода Клам-Галласам, открыли для посещения часть замка с коллекциями, тем самым создали старейший замковый музей в Центральной Европе.
Экскурсия начинается во внутреннем дворе замка. Двор не просто маленький, по меркам любого замка, он крошечный. Размер скалы, на которой построен замок не позволил сделать его бОльшим по ширине.
Главным украшением внутреннего дворика служит декор стен и часовни, выполненный вручную в технике сграффито по проекту итальянского архитектора Марко Спацио.
Знакомство с экспозицией начинается со старого крыла. Здесь представлены картины с изображением владельцев замка и членов их семей, зал с коллекцией мундиров XIX в. Эта часть замка не произвела на нас особого впечатления. Очень аскетичный интерьер и бедноватая экспозиция музея.
Интерес начал просыпаться в рыцарском зале. Это картинная галерея, которая существует в сегодняшнем виде с 1881 года и является старейшей замковой картинной галереей в средней Европе. Снимать в этом зале мы постеснялись.
Оружейный зал вызвал живой интерес у мужской половины нашей семьи. Причем все мужчины нашей группы, не сговариваясь, надолго задержались в залах с оружием, с интересом рассматривая экспонаты. Хочу отметить, что экскурсовод никого не торопила, а лишь терпеливо ожидала, пока мужчины удовлетворят свое любопытство. Мне досталась роль фотооператора, который должен был запечатлеть «мужские игрушки». В коллекции находится подлинное оружие, изготовленное в XVII- XIX веках. Здесь представлено не только военное стрелковое оружие, но и охотничье, которое использовали владельцы замка во время охоты.
Зал конской сбруи покорил всю группу. В комнате выставлены грудные позолоченные сбруи и серебряные хомуты. Очень хотелось примерять на себя роль Кота в сапогах, тем более все необходимое для перевоплощения в наличии – сапоги и шляпа. Это часть снаряжения курьера.
Вторая половина экскурсии по новой половине замка, где расположены женская и мужская половины замка, парадные помещения, место обитания самого прославленного владельца замка Альбрехта фон Валленштейна, замковая часовня, очень понравилась. В этой части экспозиции чувствуется жизнь, движение. По комнатам можно рассмотреть характер и привычки хозяев.
Главный страж экспозиции - чучело старого медведя, который жил в замке
Два экскурсионных часа пролетели незаметно, насыщенно и с интересом. А часы показывали 15.30., почти вечер, а мы увидели из запланированного только замок…
Ниночка, спасибо большое за фото замка Фридлант. А я при покупке билета забыла спросить о возможности фото, а у гида потом спросить уже постеснялась. Да, экскурсия вроде как долгая, но очень интересная, а замок оставляет впечатление, что владельцы вот где-то рядом.
Если хотите посмотреть большую оружейную коллекцию, то вам в замок Конопиште, это недалеко от Праги. Просто супер. Фотографировать нельзя даже за деньги, но оружейная коллекция одна из самый больших в Европе. Уж на что я женщина, вроде как нам это не очень интересно, невозможно оторваться: какие ружья, пистолеты, доспехи в очень большом зале.
Мне очень любопытно как у вас получилась гора Йештед. А серпантины да, я их в Чехии тоже не ожидала. Теперь норвежские дороги вам не страшны.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2015, 22:19:NinochkaНиночка, спасибо большое за фото замка Фридлант. А я при покупке билета забыла спросить о возможности фото, а у гида потом спросить уже постеснялась. Да, экскурсия вроде как долгая, но очень интересная, а замок оставляет впечатление, что владельцы вот где-то рядом.
Не понимаю позицию чехов в отношении фотосъемки в замках. Почему почти везде запрет? Что в этом плохого, наоборот, дополнительная реклама замков. Хорошо, что наша девочка экскурсовод не слишком строго выполняла требование своего руководства, и мы сделали пару десятков фотографий. Есть что вспомнить и людям показать.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2015, 22:19:Если хотите посмотреть большую оружейную коллекцию, то вам в замок Конопиште, это недалеко от Праги. Просто супер. Фотографировать нельзя даже за деньги, но оружейная коллекция одна из самый больших в Европе. Уж на что я женщина, вроде как нам это не очень интересно, невозможно оторваться: какие ружья, пистолеты, доспехи в очень большом зале.
Спасибо, при случае, обязательно заедем. В замке Фридлант тоже есть отдельная экскурсия – оружейная. Но поскольку в замке нет аудиогида или экскурсии на русском языке, думаю, что она не будут интересной.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2015, 22:19: А серпантины да, я их в Чехии тоже не ожидала. Теперь норвежские дороги вам не страшны.
Ирочка, считаете, что мы готовы к путешествию по Норвегии ?!
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2015, 22:19: Мне очень любопытно как у вас получилась гора Йештед.
Увы и ах! Мы выехали из замка сразу после окончания экскурсии, очень спешили подняться на гору Йештед. Ехать всего ничего -36 км., и телебашня находится в пределах прямой видимости. Только вот незадача, погода солнечная, но небо в плотной дымке. Едем, смотрим на смутные очертания башни и с сожалением понимаем, что подъем на гору Йештед теряет всякий смысл. Остановились, подумали и повернули в сторону Дечина в надежде, что завтрашний день окажется более удачным, чем сегодняшний.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2015, 22:19: А серпантины да, я их в Чехии тоже не ожидала. Теперь норвежские дороги вам не страшны.
Ninochka писал(а) 12 окт 2015, 14:02:Не понимаю позицию чехов в отношении фотосъемки в замках. Почему почти везде запрет? Что в этом плохого, наоборот, дополнительная реклама замков.
Мне объяснили это тем, что многие замки зимой не работают, а воры фотографируют экспонаты, а потом происходят ограбления. В самых красивых чешских замках нельзя снимать. Может быть это еще связано с тем, чтобы подогреть интерес к посещению замков?
Ninochka писал(а) 12 окт 2015, 14:02:Остановились, подумали и повернули в сторону Дечина в надежде, что завтрашний день окажется более удачным, чем сегодняшний.
Как же жалко....оттуда такие красивые виды...Ждем Дечин, я мало по городку погуляла, а он очень интересный.
fialka2580 писал(а) 12 окт 2015, 21:18:Ниночка, замок Фридлант очень даже понравился. И интерьеры интересные. Печь (израсцовая?) вообще красотка.
Я хоть и не любитель оружия, но в Тульском кремле с удовольствием его разглядывала, наверное, и здесь увлеклась бы.
Ирочка, рассмотрели чудо-печку . Вы правы, изразцовая печь итальянского производства XVI века. Это фото сделано уже после замечания гида. Не представляете, на какие ухищрения пришлось идти, что запечатлеть ее. Но удержаться не смогли, влюбились с первого взгляда.
Ninochka писал(а) 12 окт 2015, 14:02:Не понимаю позицию чехов в отношении фотосъемки в замках. Почему почти везде запрет? Что в этом плохого, наоборот, дополнительная реклама замков.
Мне объяснили это тем, что многие замки зимой не работают, а воры фотографируют экспонаты, а потом происходят ограбления. В самых красивых чешских замках нельзя снимать. Может быть это еще связано с тем, чтобы подогреть интерес к посещению замков?
Я слышал версию, что запрет на фотосъёмку делают, чтобы продать больше печатной продукции о замке: открытки, альбомы и т.д.
sergeyf73 писал(а) 12 окт 2015, 23:20:Маршрут замечательный, оказывается в Чехии столько интересных скал есть, я только про Чешскую Швейцарию раньше слышал.
Вы правы, мы часто недооцениваем такие страны как Чехия и Польша. А ведь столько красот, интересных маршрутов.
Scarlet-Cet писал(а) 12 окт 2015, 16:43:Мне объяснили это тем, что многие замки зимой не работают, а воры фотографируют экспонаты, а потом происходят ограбления. В самых красивых чешских замках нельзя снимать. Может быть это еще связано с тем, чтобы подогреть интерес к посещению замков?
Я слышал версию, что запрет на фотосъёмку делают, чтобы продать больше печатной продукции о замке: открытки, альбомы и т.д.
Обе версии небезосновательны. Но нам, посетителям, все равно обидно. Так хочется иметь в персональной коллекции воспоминания об экскурсии, и не в количестве 10-15 фотографий из купленного альбома, а все, что произвело впечатление лично на меня.
Ninochka писал(а) 12 окт 2015, 23:51:Но нам, посетителям, все равно обидно. Так хочется иметь в персональной коллекции воспоминания об экскурсии, и не в количестве 10-15 фотографий из купленного альбома, а все, что произвело впечатление лично на меня.
Да, и самой потом вспомнить те красоты. Я после замка Глубока на Влтаве была в замке Чески Крумлов. Вот помню, что было красиво, но начисто стерлось из памяти, что именно так меня поразило. А посмотрел бы фото и сразу вспомнил.
Ninochka писал(а) 12 окт 2015, 23:51:Вы правы, мы часто недооцениваем такие страны как Чехия и Польша.
Да, я когда смотрю некоторые отчеты по Франции: каменистые деревушки серого цвета и народ восхищается. В той же Чехии и Польше столько красивых и уютных городочков, а если еще и с историей....И природных красот на любой вкус.
Я вчера смотрела информацию по банальному Эльблонгу, а там оказывается даже горнолыжный спуск есть, мы даже и не знали. Ниночка, извиняюсь за отвлекающие сообщения. Но они все равно в тему.
Ира, не извиняйтесь. Вы абсолютно правы. Мы Чехию ассоциируем с Прагой, Карловыми Варами и Чешским Крумловом, а Польшу рассматриваем исключительно как транзитную страну по дороге в Европу. Я не критикую других, сама такая. У меня мотивация - что это близко, еще успеем посмотреть. А здесь столько красот, что нескольких поездок будет мало. И языковой барьер для людей, не владеющих иностранными языками, практически отсутствует. В наше нелегкое финансовое время, когда часто приходится вообще отказываться от поездок, эти страны просто находка – отдых получается на самом деле бюджетным. И главное, впечатления не разочаруют даже привередливого человека - они на любой вкус.
Ninochka писал(а) 13 окт 2015, 12:58:Я не критикую других, сама такая. У меня мотивация - что это близко, еще успеем посмотреть.
И у меня такая же мотивация. Все думаю, что вот буду старенькая, тогда и буду ездить по близким странам.
Ninochka писал(а) 13 окт 2015, 12:58:И главное, впечатления не разочаруют даже привередливого человека - они на любой вкус.
Ну привередливые люди все равно найдут к чему придраться. Вон некоторые люди не любят Германию из-за...Вы поняли. Я всегда говорю, при чем здесь страна.
Я уже в Германии сколько всего видела и кажется так мало и хочется еще и еще. Так и с любой страной. А какие в Польше отели интересные есть и по европейским меркам совсем недорого.
За три дня в поездке у меня было время, чтобы определиться, что я хочу увидеть в знаменитом уголке Чехии. Хотелось чего-то необычного, особенного. Такое место здесь нашлось – один из маршрутов Чешской Швейцарии предлагает маленькое путешествие в Затерянный Мир.
Прежде чем пригласить всех на прогулку, несколько слов о маршруте.
Схемы маршрута во время подготовки у меня не было, но ее очень кстати дали на паркинге.
Такой удачной и понятной схемы я еще не встречала, с ней разберется даже первоклассник. Мы выбрали кольцевой красно-желтый маршрут. Из Мезни Лоука по красной ветке к Правчицкой бране (Pravčická brána) – оттуда до Грженско (Hrensko) – и обратно по желтой ветке по каньону реки Каменицы в Мезни Лоука. Маршрут достаточно длинный, среднее время 6-7 часов. Для тех, кто решит пройти его за один день, не разбивая на два отдельных маршрута, выбрав пунктом старта Мезни Лоука (Mezní louka) , советую Обязательно начинать прогулку по красному маршруту. Т.к. если идти из Hrensko в Pravčická brána, то придется преодолеть затяжной и сложной подъем вверх.
Я сама долго сомневалась, как мне поступить. Тому было несколько причин: погода, большое расстояние и незнание сложности самого маршрута. В итоге определяющим фактором стало то, что мне в первую очередь хотелось посмотреть ущелья и каньон, а потом, если останется время и силы, пройти до главной достопримечательности Чешской Швейцарии.
Итак, мы решили начать прогулку с желтого маршрута из Мезни Лоука. Машину поставили на паркинге, заплатив за весь день 100 Kč. Координаты паркинга N50°52.357' , E14°18.968'
Маршрут начинается сразу за отелем Mezní louka и вначале идет по синему маршруту ровно 20 мин. (прямо как написано в схеме, я специально засекла время). Через 20 мин. развилка, синий маршрут уходит прямо, чуть левее, а желтый поворачивает направо. Везде стоят указатели, заблудиться или не разобраться невозможно. На весь желтый маршрут у нас ушло ровно 4 часа. Маршрут сам по себе несложный, без подъемов и спусков, по хорошей дорожке. Он будет по силам даже ребенку и пожилому человеку. На этом лекция под названием «Учимся на чужих ошибках», закончена. Теперь только впечатления с картинками.
Последний раз редактировалось Ninochka 16 окт 2015, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Желтый маршрут - это прогулка по каньону реки Каменицы через два ущелья, преодолеть которые можно только на лодке.
В глуши лесной, в глуши зеленой, Всегда тенистой и сырой, В крутом овраге под горой. Бьет из камней родник студеный: Кипит, играет и спешит, Крутясь хрустальными клубами, И под ветвистыми дубами Стеклом расплавленным бежит. И. Бунин
Пусть Бунин описывал совсем другой уголок природы, но настроение в каньоне передано очень точно.
Ступив на тропинку маршрута, сразу становится понятно, что мы попали в затерянный мир.
Непроходимый лес, вековые деревья, растущие на камнях, кристально чистая вода реки, зажатой между скал, упавшие в воду стволы деревьев и огромные валуны, покрытые мхом. Погода в этот день была как по заказу – пасмурно и сыро. И завершающим штрихом в создании настроения стало полное безветрие и отсутствие людей. Удивительное ощущение, что находишься на съемках фильма о дикой природе, а не на туристической тропе. Только идеальная тропинка маршрута, проложенная еще в XIX веке, возвращает сознание в реальный мир.
А вот и избушка в лесной глуши.
Нет, не избушка бабы-яги, а доброго паромщика, который перевезет путников через непроходимое Дикое ущелье (Divoká soutěska) длиной 450 метров. Справедливости ради нужно сказать, что паромщик добрый, но не бескорыстный. За короткое десятиминутное плавание берет с каждого человека 60 Kč. По официальному чеку - здесь все по-честному. Не дешево, зато за эти деньги можно послушать рассказ лодочника об окружающих красотах. Те, кто как и мы, не владеют чешским языком, могут просто любоваться видами ущелья и отраженьем скал в прозрачной воде.
Буквально через пару минут, после того, как все вышли на берег, люди загадочным образом куда-то разошлись и мы вновь оказались наедине с природой. Речные пороги, хрустальные мелководья с зелеными нитями водорослей, речная форель, стоящая под камнями, скалы, нависающие над тропинкой, домик для троллей, сложенный кем-то из камней – все это почти мистическая картина лесной глуши, окружающей любопытного путника. Только один недостаток, при такой погоде фотографии значительно проигрывают реальным пейзажам.
Ненадолго задержались у скального балкона. Все как в театре, даже зрители-сосны заняли места в ожидании спектакля.
И снова привал.Во время такой прогулки одни сплошные остановки.
На этом участке наш маршрут пересекает тропа зеленого маршрута с началом в Mezní louka. Путешественники с велосипедами на фото идут по этому маршруту. Судя по тому, что они с велосипедами, маршрут должен быть простым, а глядя на то, как они карабкаются вверх – я бы не стала делать такие выводы.
Впереди показалось второе ущелье каньона - Ущелье Эдмунда (Edmundova soutěska).
Здесь у нас маленькая остановка на чашечку кофе. Если бы я знала, что иногда кофе бывает очень не вовремя…
Ninochka писал(а) 14 окт 2015, 23:57:Буквально через пару минут, после того, как все вышли на берег, люди загадочным образом куда-то разошлись и мы вновь оказались наедине с природой. Речные пороги, хрустальные мелководья с зелеными нитями водорослей, речная форель, стоящая под камнями, скалы, нависающие над тропинкой, домик для троллей, сложенный кем-то из камней – все это почти мистическая картина лесной глуши, окружающей любопытного путника.
Ниночка, ну раздразнили....я в своей поездке по Чехии так хотела именно по ущелью проехаться, но ливень помешал. Так жалко. Но зато теперь знаю, что в этот район Чехии не можно, а нужно, просто необходимо приехать на короткие выходные. Фотографии просто замечательные и передают таинственность пейзажей и кристальную чистоту воды.
Ресторанчик в ущелье располагает к отдыху с чашечкой кофе. А маленький музей ущелья, находящийся в этом же комплексе, просто обязывает заглянуть на странички истории.
Долгое время область вдоль реки Каменице была труднодоступной и была окутана тайной. Это место называли Конец света. Попытки проникнуть дальше местные люди считали сумасшествием и даже грехом. Только в конце XIX века Каменице была лучше изучена, и спустя краткое время сюда пришли первые туристы. Этому предшествовал интересный случай – в 1877 году в грженской таверне «У Зеленого дерева» было заключено отважное пари – пять искателей приключений решили переплыть реку Каменице и ее ущелья на плоту. Три плота действительно без существенных проблем проплыли от Дольской мельницы в Грженско. Так возникла традиция использования ущелий для туристических целей. В том, что сегодня люди могут с комфортом гулять по каньону реки нужно благодарить князя Эдмунда Клари-Альдрингена. С 80-х годов XIX века он, тратил немалые средства на то, чтобы область стала доступной. Как владелец местного панства он пригласил итальянских специалистов, и под их руководством двести рабочих строили дорожки, мостики, тоннели, лавки и плотины. В качестве первого участка 4 мая 1890 года было открыто Ущелье Эдмунда, также называемое Тихое ущелье, длиной 500 м. В связи с этим здесь открылся ресторан. В этом году празднуется 125 лет катания на лодках по ущелью. В то время туристов катали по ущелью на лодках с раннего утра до темноты, и ежегодно его посещало примерно 160 000 посетителей. Здесь действовали строгие запреты: нельзя было фотографировать для коммерческих целей, осуществлять подомную торговлю, расклеивать политические плакаты, а попрошайкам был запрещен доступ.
После непродолжительного отдыха можно идти к лодочной переправе через Ущелье Эдмунда. Цена билета здесь чуть больше - 80 Kč с человека. Высокие скалы, плотно обступившие в этом месте берег реки Каменицы, делают данный участок маршрута самым загадочным и интересным. Вон сколько желающих вернуться сюда бросили в воду монетки.
Сидя в кафе, мы следили за работой персонала, как они переносили бочонки с пивом, и рассуждали: «Каким образом сюда все это доставляют?» Ответ приплыл на лодочке.
Мы с интересом наблюдали за движением в ущелье и ожидали, когда за нами приплывет лодочка.
Как много зависит от человека. Наш лодочник-экскурсовод по ущелью Эдмунда , превратил 20-ти минутную прогулку в увлекательный и запоминающийся спектакль на четырех языках, поскольку в лодке оказался достаточно интернациональный состав: чехи, поляки, немцы и мы – русские. Я снимаю шляпу перед профессионализмом этого человека и огромной любовью к своей работе. Столько всего интересного успеть рассказать на разных языках: историю ущелья, название скал и их легенды, историю местных святых и просто шутки-прибаутки. Показал контрабандный путь товаров XIX века через скалы и даже ознакомил с их ассортиментом. Вот он, скромный герой маленького путешествия.
Если бы не этот удивительный человек, то самый интересный участок маршрута превратился бы для нас в сплошное разочарование. Не знаю, что за чешско-бермудский треугольник находится в этом месте, но именно во время нашего короткого плавания по ущелью Эдмунда с неба обрушился не просто дождь, а настоящий ливень. Будто кто-то сверху решил срочно вылить несколько тонн воды на землю. Из-за такого маленького приключения самые потрясающие виды остались лишь в памяти, Сергей рисковать «здоровьем» фотоаппарата категорически отказался. Он сделал только фотографию искусственного водопада, который включается загадочной кнопкой в руке лодочника.
Я обратила внимание, как только начался дождь, все как по команде достали из сумок-рюкзаков дождевики, ни один человек в лодке не промок. Вот это подготовка к прогулке !
Только наша лодка причалила к пристани, дождь прекратился.
Природа в знак благодарности за теплый душ, заиграла новыми красками. Яркая зелень листьев и плюшевый мох превратили заключительный участок маршрута в драгоценный изумруд, подаренный нам в качестве моральной компенсации за причиненные неудобства.
Так мы пришли к мостику, напоминающему, что любое путешествие обязательно заканчивается.
Еще несколько шагов и мы в Грженско на дороге, где желтый маршрут плавно перетекает в другую историю, под названием красный маршрут до Правчицкой браны.
Под скалой, напротив колеса находится автобусная остановка. Если проехать одну остановку – это есть начала тропы до Правчицкой браны, две остановки – можно вернуться в Мезни Лоуку. Автобусы ходят по расписанию - один раз в полчаса.
Мы решили не ждать на остановке, а пройти 1,5 км до начала тропы по дороге. Как я уже писала, тропа вначале маршрута идет постоянно вверх и после почти пятичасовой прогулки усталость слишком явно стала напоминать о себе. В дополнение к этому, снова начавшийся дождь, мелко, часто и очень противно стал нашептывать: «Разворачивайтесь. Знакомство с основной достопримечательностью Чешской Швейцарии у Вас сегодня не состоится!» К знакам свыше стоит прислушиваться. Поэтому мы решили, пока еще не ушли по маршруту слишком далеко, вернуться на автобусную остановку и доехать до стоянки машины в Мезни Лоуки на автобусе.
Последний раз редактировалось Ninochka 17 окт 2015, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Да, а у меня наоборот не получилась прогулка на лодках. Но по своему опыту скажу, что идти вверх до Правческой Браны совсем не трудно. Но там очень красиво. А дождь в тех местах меня тоже застал. Такие дожди я называю "Стена воды".
Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2015, 22:31: Ниночка, значит вы не дошли до Правческой Браны?
В этот поездке нет .
Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2015, 22:31: Но по своему опыту скажу, что идти вверх до Правческой Браны совсем не трудно. Но там очень красиво.
ВЫ прошли этот отрезок со свежими силами, поэтому Вам он показался совсем не трудным. У нас он был уже во второй половине дня и после пройденного достаточного расстояния, а это другие ощущения. Но если бы не дождь, мы обязательно нашли в силы пройти и этот участок маршрута. Ирочка, зато у нас с Вами есть хороший повод туда вернуться!
Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2015, 22:31: А дождь в тех местах меня тоже застал. Такие дожди я называю "Стена воды".
Да , красивое у вас получилось путешествие по Чешской Швейцарии. Таким образом вы по желтому маршруту проплыли оба ущелья. Неужели вам рассказывали про ущелье на русском языке? Повезло.Обращает на себя то , что народу в лодке совсем мало. Очень жаль , что вы не попали в скальный песчаниковый город Етршиховицке и к Правчицкой бране. Но тогда вам бы пришлось прошагать больше , чем нам , более 18 км , если бы вы спускались по Габриелиной тропе. Может нужно было на следующий день идти к Правчицкой бране по Габриелиной тропе?
Скальный город вы всё же могли увидеть с окраины Мезни Лоука издалека или из окна автобуса из Грженско до Мезни Лоука слева. Думаю , что вам , конечно , есть зачем приехать во второй раз. Может к тому моменту прибавить Ружовский Врх , Замок разбойников и т.д…
Nora L писал(а) 16 окт 2015, 10:52:Неужели вам рассказывали про ущелье на русском языке? Повезло.
Да, рассказывал про ущелье на русском языке. Для нас это тоже был приятный шок - вести экскурсию на четырех языках. И даже в один момент рассказа он извинился перед нами, сказал, что забыл, как это будет по-русски. На что я ответила: «Ничего страшного. Мы уже поняли, когда он рассказывал на польском». Особенно приятно такое отношение было в сравнении с первой переправой, где лодочник вел рассказ только на чешском языке.
Nora L писал(а) 16 окт 2015, 10:52:Обращает на себя то , что народу в лодке совсем мало.
В этот день и на маршруте почти не было людей. Мы решили, что виной тому стала погода и то, что это был понедельник. Но для такого места, чем меньше людей, тем ярче впечатления от единения с природой.
Nora L писал(а) 16 окт 2015, 10:52:Очень жаль , что вы не попали в скальный песчаниковый город Етршиховицке и к Правчицкой бране. Но тогда вам бы пришлось прошагать больше , чем нам , более 18 км , если бы вы спускались по Габриелиной тропе. Может нужно было на следующий день идти к Правчицкой бране по Габриелиной тропе?
Вы правы. Мы тоже решили, что для комфортной прогулки необходимо разбить этот маршрут на два дня. Но, увы, у нас этого дополнительного дня не было.
Nora L писал(а) 16 окт 2015, 10:52:Думаю , что вам , конечно , есть зачем приехать во второй раз. Может к тому моменту прибавить Ружовский Врх , Замок разбойников и т.д…
Это и был второй раз , а увидели далеко не все. Удивительно интересный уголок. Так что нужно приехать в третий раз.
Посещать Hřensko мы не собирались. Однако после того, как вторая часть маршрута по Чешской Швейцарии нам не покорилась, в душе осталась легкая недосказанность. Мы решили заполнить образовавшийся вакуум короткой прогулкой по Хрженско. Тем более дождь ненадолго прекратился и даже местами стали проглядывать кусочки голубого неба. В отчет это посещение я тоже включать не планировала, вроде сказать толком нечего. Но Хрженско производит очень неоднозначное впечатление и вызывает весьма разноплановые эмоции. Поэтому все же решила написать несколько слов о поселке.
Hřensko маленький поселок (по официальным данным его население составляет всего 300 человек), имеет идеальное расположение с точки зрения туристического объекта. Очень колоритно смотрятся дома под тяжелыми, почти черными скалами в долине слияния двух рек Каменицы и Лабе(Эльбы). Завораживающе красивое место.
А более чем семи вековая история поселения достойна уважения.
История поселка Грженско началась в 1408 году. Он упоминается в документах Берка из Высокой Липы об ответвлении от Чешского пути к корчме на берегу реки Лабе в которой останавливались сплавщики деревьев. Сплав дерева требовал создание необходимой инфраструктуры – жилья для лесорубов и сплавщиков. В 1530 – 1550 годах по Лабе уже сплавляли не только древесину, в грженских хранилищах имелось зерно, стекло, а также привозимая в Чехию соль. Люди также занимались контрабандой (тропа Подлоуднице известна с 1492 года). Здесь переправляли соль, табак, сукно и прочие товары. После тридцатилетней войны были приняты строгие меры для охраны границы. В 1656 году в Грженско была создана станция надзора за солью, а в 30-ые годы XVIII века – станция таможенных сборов. В XVII веке основной производственной отраслью Грженско стала переработка древесины, а в XVIII в. здесь было уже четыре лесопилки. Древесина также перерабатывалась ремесленно на дранку, посуду, инструменты, подпорки для хмеля и прочие товары. В XIX веке в Грженско начинает развиваться туризм: улучшена тропа из Грженско к Правчицким воротам, возникали отели, пансионы и постоялые дворы. В 1898 завершены и открыты для публики ущелья. В 1939 Грженско было присоединено к рейху, в прежней текстильной фабрике был создан филиал авиационного завода из Бремена, для которого в скалах были созданы штольни, а предпринимательская деятельность пришла в упадок. Во время войны был построен мост через реку Каменице и дорога, соединяющая Грженско с Дечином. В конце войны сюда прибыло несколько транспортов узников из эвакуированных концентрационных лагерей. Только в 1964 после реконструкции ущелья в Грженско вновь начинает активно развиваться туризм.
Пожалуй, на этом достоинства закончились и начинаются противоречия, которые вызывают неоднозначность впечатлений. Кто и когда принял решение устроить в Хрженско стационарный вьетнамско-китайский рынок, сказать сложно. Но сегодня он прочно обосновался в деревеньке, пустил глубокие корни, и похоже, переезжать отсюда никуда не собирается. Вьетнамско-китайский, потому, что я не смогла определить национальность продавцов рынка.
Мусора и прочих неприятных атрибутов рынка здесь нет – все чистенько, красивенько и аккуратненько. Но с атмосферой ярмарки в туристических городах, рынок в Хрженско не имеет ничего общего. Нет настроения праздника, простая барахолка, оказавшаяся не в том месте. Даже музыка через пять минут начинает вызывать недоумение – во все без исключения палатках, играет одна и та же песня. Одна и в режиме Non Stop.
Мы как могли, старались не обращать внимания на продавцов и их товар, но они нагло проникали в объектив фотоаппарата, а заодно и в сознание. И через какое-то время перестаешь видеть красоту природы, отели и рестораны, органично вписавшиеся в пейзаж, а замечаешь только вещи и их продавцов.
Если бы кто-нибудь догадался отделить мух от котлет, или хотя бы сократить их численность, Hřensko стал бы значительно привлекательней для туристов.
Ninochka писал(а) 18 окт 2015, 21:29:Кто и когда принял решение устроить в Хрженско стационарный вьетнамско-китайский рынок, сказать сложно. Но сегодня он прочно обосновался в деревеньке, пустил глубокие корни, и похоже, переезжать отсюда никуда не собирается.
Меня это тоже очень удивило. Я такого вообще не ожидала. Меня спасло то, что я запарковалась и сразу же отправилась на маршрут, а рынок как то мимо меня прошел. И хорошо, что я ночевала в Дечине. Мы там просто прекрасно погуляли.
Ниночка, спасибо за Чешскую Швейцарию, я как-будто снова там побывала. И погода всё та же.
Только я начинала свой маршрут из Грженско к Правчицким воротам, а заканчивала его, наоборот, прогулкой по реке Каменице, в итоге, пройдя километров 15-16. Наверное, дождь в этих местах в сентябре - частое явление. Но он мне всё равно не испортил настроения.
Очень интересный отчет! Пока прочитала только про свой любимый Вроцлав, но Чешская Швейцария тоже невероятно интересует — присматриваю ее для планирования путешествия ))) Вроцлав - невероятный город. Мы были там в конце октября, погода была пасмурная и туманная, но это добавило прогулкам своей неповторимой ауры. Жаль, что вы не успели побывать на островах (но я уверена, еще побываете!), особенно красив Тумский остров и виды, что открываются с колокольни собора Иоанна Крестителя. А на Песчаном острове, в костеле Девы Марии есть удивительная механическая шопка. Собрана она из самых разных фигурок и игрушек, как очень старых (их большинство), так и современных. Такой себе настоящий игрушечный музей! В часовенке играет рождественская музыка, все фигурки двигаются: куклы танцуют, утки плавают, крутится мельница и колесо прялки, качаются качели… И ты окунаешься в какую-то совершенно сказочную новогоднюю атмосферу, и даже на время забываешь, что за окнами вовсе не зима, а слякотная осень… Еще очень красив интерактивный фонтан и маленький, уютный Японский сад... Спасибо, что подарили еще одну встречу с чудесным городом. Читаю дальше...