Никогда! Никогда не читайте перед едой советских газет! А также – не пользуйтесь российской почтой!!! 17 августа отравил посылку в Питер своему брату. Купил по распродаже красивые джинсы и футболку фирмы Ливайс. Не стал говорить ему об этом, чтобы сделать сюрприз, зная, что Андрей любит вещи от этой фирмы, и постоянно ими пользуется. Отправил обыкновенной тайской почтой. Куда спешить-то и зачем переплачивать всяким ЕМС-м, если не к спеху? Тем более тайские почтовики сказали, что дойдет за три недели. Я уже однажды другой родственнице отправлял так бандероль, все дошло примерно за месяц, поэтому и сейчас так поступил. Правда, все равно даже за не срочную посылку грамм 600 весом заплатил 700 батов, но – это всяко дешевле, чем – по-другому. Вот. Стал тихоньку ждать, да через трэккинг-сервис отслеживать в интернете, как посылочка моя к брату идет.
Спустя примерно три дня увидел, что она – покинула Таиланд, а дальше – связь оборвалась. На российских просторах тайские почтовики, видимо, инфо о посылке уже не получали, и сколько я не проверял потом, ни через неделю, ни через две, ни через месяц – ничего узнать о судьбе моей бандерольки не получалось.
Тогда я решил рассекретиться перед братом, и написал ему о своем сюрпризе, приложив к сообщению фото квитанций. Предложил сходить на почту, да проверить, не пришла ли посылка. На что он ответил через пару дней: «Диня, привет! был я на почте, сказали что посылка пока не пришла… думаю рано волноваться потому что на почте сказали до 2-х месяцев бывает идёт посылка, а на данный момент прошёл месяц, а не два…»
Странно, конечно, что так долго, ну … два — так два. Подождать решили. Прошла еще неделя.А вот вчера Андрюша мне снова написал: «Диня, привет! Ура, посылку выцарапал у почты сегодня!!! оказалось что она уже лежала на отправку обратно… так как они месяц хранят, а потом отсылают обратно, а посылка здесь уже была 25.08. в общем накал идиотии на высшем уровне… я сегодня утром проснулся и как то захотел дожать этот вопрос, серьёзно направился разбираться… в окне где бандероли меня направили в окно где выдаются малые пакеты, вот там и выяснилось что лежит посылка с 25.08. и уже переложили отправлять обратно… позвонил конечно я в отдел качества, мне там ответили что за такие посылки они ответственность не несут… гнилая конечно система.. ведь ты даже мой телефон указал, а они мало того что извещение ни одного не принесли так даже не позвонили…»
Что тут еще скажешь??? Брат ведь им и звонил неделю назад, спрашивал – где посылка. Они отвечали – что рано, подождите… А потом, когда Андрей все-таки уже совсем плотно стал разбираться, выяснилось, что посылка уже почти месяц у них лежит, и они собираются ее отравлять обратно. И при этом — «За такие посылки они ответсвенность не несут!!!» Не несут… В этом – суть и соль не только нашей почты, но всей государственной системы. Не несут наши почтовики и прочие служащие ответственность перед своими клиентами. Считают, что – не обязаны. Причем поражает больше всего – их святая убежденность в своей правоте! Как так?! Клиент, сука, еще что-то требовать смеет??? А они – не обязаны!!!
Да… никогда!!! Никогда не пользуйтесь пост советско-российским сервисом, если хотите сберечь себе нервы и время. Лучше уж переплатить коммерческим службам, зато – есть надежда, что хоть они свои деньги по-честному отработают.
Нет предела совершенству Всю прошедшую неделю я был погружен в в он-лайн тренинг по освоению методики, с помощью которой можно выучивать 100 новых слов любого языка за 1 час… Затея не удалась, но за попытку – спасибо. Себе же. И Ягодкину. Потому что понимаю: я только в начале своего разгона.
Да. Если бы мне сказали еще месяц назад, что я не то, чтобы за 1 час, а за 4 — выучу 100 новых английских слов, я, во-первых, сильно бы засомневался, а во-вторых, спросил: в чем подвох? С трудом в такое поверил бы. А вот вчера выучил 100 новых слов за 4 часа, и … даже как бы не очень доволен, осадочек такой по первости… Потому что по честному выполнил все упражнения тренинга, по ощущениям – достаточно основательно и не плохо. В общей сложности на первые 5 уроков потратил часов 25. Погрузился плотно в это дело. И вот вчера вышел на финишную прямую, на итоговоый тест, в рамках которого должен был выучить 300 новых слов за 3 часа (в идеале).
Я, конечно, понимал, что далеко не всем новичкам школы Эдванс удается такое сразу сделать, но тем не менее была робкая надежда, что за … ну часов 5-7 одолею эти 3 сотни. Не получилось. Потому что завершив первую сотню, понял, что во-первых подустал, во-вторых, все равно не успею за оставшийся день выучить, что хотел. И тогда сделал паузу, чтобы разобрать полет, и подумать немного, что не так, как двигаться дальше…
А когда отдохнул, и все проанализировал, успокоился.
Ведь писал же я год назад на страницах своего дневника, как осваивал профессию копирайтера. Первую статью я вымучивал аж целых 2 дня! С утра до вечера, пот из под мышек лился ручьями (уж простите за детали!). И цена-то статье – 125 рублей. Тогда как опытные копирайтеры пишут за 20-30 мин одну такую))) Но упирался, и каждый раз понемногу ускорялся. Написав 30 штук, я вышел на скорость примерно 1-1,5 часа — одна статья. И ясно понимал, что это – не предел. С опытом скорость бы еще увеличилась. Но со временем учеников по плаванию стало значительно больше, и профессию копирайтера «отложил на полочку», про запас. Тем не менее приобрел хороший опыт.
Уверен, что и с запоминанием слов будет также. Но только надеюсь не только выучить слова в большом количестве, а с ними – и паттерны, но и – активно ими пользоваться в повседневной жизни.
С течением времени все сложности в освоении этой методики подсотрутся из памяти, а мне бы хотелось … все-таки их зафиксировать. Возможно, это пригодится моим дочерям или сыну, когда они созреют и захотят почитать записи папы, и понять, какой он у них офигенный))) Возможно – пригодится единомышленникам, у которых английский, такой же, как и у меня сейчас – вроде бы есть, но какой-то ущербно-хиленький. Вроде и не очень болен, но и явно не здоров. Пора наконец это исправить! И задышать в полную грудь, е-мое!
5 днейДля памяти делал записи про свои ощущения и мысли во время тренинга.
1-й день.Перед началом Итак, вчера вечером я получил ключи доступа к он-лайн курсу. Сейчас приступлю к первому занятию. Удивительно, но немного – жим-жим. Там в конце каждого занятия – тест, который нужно пройти, чтобы можно было начать выполнять следующее задание.
Может быть, как раз это оценивание меня подсознательно и беспокоит немного. Что окажусь туповатым, или еще каким… что не получится. А с другой стороны – эмоции это все. Я уже вошел в реку, теперь нужно плыть. В любом случае, получу новый опыт. И наверняка так или иначе, но запоминать слова стану быстрее. А вот насколько быстрее – очень скоро узнаю. О чем и буду писать в дальнейшем.
2-й день. Конец занятия. Ягодкин говорит, что лучше один образ в другой буквально втыкать для лучшего связывания. Вообще — должно быть насилие одного над другим, если обобщить. Так вот вчера у меня постоянно перед внутренним взором была такая некая планета, на которой разные живые и неживые (но ожившие) пожирали и имели друг друга самыми невероятными способами. Но в общем-то связывается неплохо. Чем жестче и лютее и с подробностями, тем — крепче… Но если честно, от такого жесткача голова кругом идет. Возникла даже подспудно мысль, не стану ли психом каким, когда выучу таким методом сначала 5000 слов по английски, а затем — столько же по-тайски… И хочется … какими-то более мягкими способами связывать образы.. Николай как-то упоминал что хорошо идет секс, и юмор. Но как-то не очень просто с таких точек зрения связать например плиту и курицу…
3-й день.Сейчас попросил жену составить 5 столбцов-списков по 20 слов. Сначала она с интервалом в 10 сек диктовала каждое слово от 1-го до 20-ти, а я должен был потом пройтись по этому списку-столбику, открывая каждый раз для себя только одно слово, сверху вниз (нижестоящий ряд закрыл листом бумаги), и глядя на него – говорить, какое слово – следующее. Сначала сделал 6 ошибок (30% списка), потом с интеравалом диктовки в 7 сек — сделал 5 ошибок с столбце, последние 3 цепочки слов с интервалом в 5 сек — по 5 ошибок. Потом в общей сложности прошел еще — 14 столбцов, интервал 3 сек, 4-5 ошибок на 20 слов. Что в общем-то не может не радовать. Какой вывод? Вчера к вечеру я уже что называется совсем забурился, и зашорился. Устал, короче. И голова плохо работала. Плюс — все было впервые. Сегодня же по накатанному пошло значительно легче. Поэтому у кого в первый день не получается, если занимались подряд с небольшими перерывами часов 5-7 — просто нужно отдохнуть. На след день должно пойти намного лучше. И в этот день я не такое уж яростное насилие делал одного образа над другим. Это не обязательным оказалось. Когда-то совершаю, а когда-то просто эпоксидной смолой моментального схватывания приклеиваю одно к другому… И нет от этого внутреннего тужения, и — легче… и быстрее идет схватывание образов. Вчера крылья поникли немного, сегодня — свежий ветер почувствовали, снова расправились, хочется дальше лететь!
4-й деньВ первые два дня было тяжело. Уставал и одуревал, но уже сегодня — в азарте усваиваю программу по запоминанию 100 любых иностранных слов в час и больше. Идет 4-й день он-лайн тренинга. Нахожусь еще в начале пути, но уже сегодня меньше, чем за 1 час выучил в качестве тренировки (это дается на тренинге) 23 медицинских термина на латыни, и 32 корейских слова. Примерно минут за 50… Причем меня дочка проверяет: берет карточки на которых с одной стороны — на русском значение, на обратной — значение на ин языке, и проверяет сначала навскидку, зачитывая русское значение — я говорю перевод, потом — на латинском или корейском спрашивает значение слова. Я отвечаю, стоя в дальнем углу комнаты с такой скоростью, что она не успевает карточки переворачивать, чтобы проверить правильный ответ. А отошел я подальше, потому сначала ей казалось, что я просто подсматриваю, такого не может быть, фокус какой-то… Мы оба — в состоянии потрясения!!!
5-й день1-ю сотню запомнил за 4 часа 20 мин.. Понимаю, что это только начало. И первые сотни, судя по отзывам других учеников — самые тяжелые. Т.е. получается, что в час — порядка 25 слов… Сейчас еще анализирую, на запись слова на карточку с двух сторон уходит секунд 45, кодирование и связывание образов — от 5 до 20 сек (исключение — слова 2-го прогона по антибарану), а вот правильное зачитывание и запоминание слова по транскрипции, если оно незнакомое и не односложное — занимает порядка 1-1,5 мин… Что дальше? Потерпеть, и через 300-500 слов — сам собой ускорюсь? или же отдельно сначала как-то поразвивать навык чтения английских слов без транскрипции?
Сдаваться не собираюсь. Почти уверен, что в подобной ситуации оказывался не один ученик школы. В ближайшую неделю у меня свободного времени будет не больше 3-4 часов в день. Понимаю, что за один такой присест 300 новых слов за раз видимо пока не одолею. Так ли принципиально за один раз сделать 300? или же и по 100 слов каждый день тоже будут давать прирост, и навык будет заметно расти??
_________________________________________________________________________
А далее получил ответ из службы поддержки, как можно существенно улучшить навыки по фонетике и чтению, не заучивая специально никаких правил.
Вот он:
«
Для экономии времени на запись карточек и обучение своего мозга угадывать произношение, действуйте следующим образом. При запоминании слова сначала посмотрите на то, как оно пишется, и произнесите/прочитайте слово, так, как Вы думаете оно должно читаться. Далее откройте транскрипцию и сверьтесь, правильно ли Вы прочитали слово.
Если слово Вы прочитали правильно, не пишите на карточке транскрипцию. Так, при повторении слова, Ваш мозг каждый раз будет убеждаться, что это слово Вы прочитали правильно.
Если при чтении, Вы не угадали произношение, или угадали, но были не уверены, что именно так оно и читается, на карточке напишите ТОЛЬКО те транскрипционные знаки, в произношении которых Вы ошиблись (пишите транскрипционные знаки красным цветом под теми буквами, в чтении которых Вы ошиблись или были не уверены).
При каждом повторении такого слова, Ваш мозг будет обращать внимание на совершенную ошибку и научится в дальнейшем их не делать»
Так и поступлю! А кроме того, админы сказали, что первая 1000 слов действительно – разгонная. Надо потерпеть, а потом – само собой пойдет ускорение. Наработается свой собвственный фонетический словарь, ко всем распространненным звукосочетаниям будут привязаны мои ассоциативные образы. Каждое слово будет быстро кодироваться через них.
Верю. И буду пробовать. При скорости выучивания 100 слов в день (а для этого-то по 4 часа в день я время найду, не даром же в 5 утра встаю) мне надо плотно поупираться две недели в общей сложности, а дальше – должно пойти значительно легче. Ок, отправляюсь далее в мир познаний и развития! А что получится, покажет время…