Бюро находок располагалось в другом конце "П"-образного вокзала, пришлось на всех парах, толкая прохожих, нестись к этой неприметной двери. Внутри сидела женщина средних лет и явно скучала. Из моего нервно-всхлипывающего блеяния она поняла, что что-то не так и взбодрилась, а я, отдышавшись объяснил ситуёвину, на что меня попросили подождать... Я уже начал молиться, руки покрылись холдным потом, а натруженные ноги дрожали и были ватными - предатели, и пока она проверяла что-то у себя в журнале у меня пересохло во рту и засияли звезды в глазах. И тут ее фраза "извините, ничего нет" резанула по сердцу и заплетающимся языком я начал вопрошать, что же мне тепереча делать. На что мне посоветовали успокоиться и поискать еще раз в сумках - времени не было объяснять, что это я уже раз 20 проделал. Только я собрался попрощаться с ней, как из глубины комнаты выполз пузан-полицейский и предложил помочь в поисках (представте эту ситуацию у нас на вокзале в 10 вечера). И тут я еще раз убедился, что оказывается есть совсем другой уровень вежливости и помощи, которую тебе могут оказать чужие люди, нежели тот, к которому я привык.
Поинтересовавшись где я видел паспорт последний раз, он направился в развалочку к этой злосчастной будке, будь он неладна. До отъезда оставалось где-то минут семь, я впереди пытался не превратить мою нервную ходьбу в бег, а пузан сзади, переспросив еще два или три раза уверен ли я в том факте, что это последнее место, такой походочкой а-ля "я прогуливаю своего мопса" перекатывался сзади. Посматриввая на часы, я так немного не вежливо напомнил, что мой автобус скоро свалит, на что получил почти каноническое "Stay calm" и уже готовился услышать вторую часть "And carry on", как мы пришли к месту назначения. И увидел он туже картину, а именно - нихера. Зацарапанный телефон, потертая полка и мокрый пол - рядом какой-то индус мыл пол. Вот тут я бы и попрощался со всей Беларусью еще месяца на 3, потому как то, что сделал мой верный пузато-полицейский друг мне бы не пришло в голову ни за что. Он обратился с вопросом к этому индусу, мол, не находил ли этот столь честный рабочий здесь паспорт в зеленой обложке. Ну и конечно же, видать только выйдя на смену, он, этот рабочий, ничего не видел и не находил.... НО... слышал... О, как мне это "но" понравилось! Слышал он что кто-то все-таки что-то нашел и что сейчас этот кто-то откушивал в подсобке свой снед. Еще пять минут прошло в поисках этой подсобки среди кишкоподобных корридоров для персонала станции. Наконец найдя ее, мы имели счастье лицезреть еще одного индуса, с остервенением голодной собачки, поглощавшего карри, которое я почувствовал за долго до самой комнаты - кстати мы и нашли сию комнату скорее по запаху этого карри. Из разговора стало ясно, что мой любитель карри нашел таки что-то напоминающее зеленую книжку, которую потом с превеликой радостью имел шанс оставить на чек-ин деске... Занавес....
Всех отблагодарив вслух и мысленно расцеловал всех индусов и пузанов, я взлетел и на крейсерской скорости направился к ресепшену. Тетка-регистратор, после моих объяснений, порылась в куче таких же паспортов и выудила от туда МОЙ РОДИМЫЙ в потертой и поломанной зеленой обложке!!! АААААААА!!!! Как же я был рад его видеть!!! Никогда не думал, что буду рад на столько, потом кстати это не повторялось, в смысле, радость )))
Водила ждал и я удачно загрузился и еще минут 40 меня колбасило в автобусе. Но затем я забылся сном, где снились мне мои новоиспеченные ангелы-хранители в лице пузана со смуглым любителем специй. Всю дорогу проспал, помню только прощальный взгляд доверских белых утесов и паром со своей болтанкой...
В 5 утра меня поприветствовал Париж - на французском конечно же! У меня опять был целый день с этим городом и на сей раз я был один. Купив билет на метро, я с успехом нашел настоящий Нотр Дам. Впечатлившись, я опять полез на Фуфельную башню .

И вот после столь бурных эмоций, я раскис и сидел на вокзале, ожидая автобус. За часа три до отъезда вспомнил, что надо что-то купить в автобус из еды - купил ватного хлеба и такой же колбасы - нормальная была, но за такие деньги, что я так с умилением вспомнил беларуский сервелатик - в Париже я понял было все дорого, да и не знал я как попасть в один из больших дискаунтеров столь мной любимых в Глостере... так что... ну нам не привыкать...
Дорога назад была уныла до безобразия, зато удобно - автобус был почти пуст и я разлегся... Во время остановок, начали посещать философские мысли, а может сойти )))... И вот при приближении Родины во мне зародилось какое-то волнение - я так понимал - мне теперь и на родине, как в новой стране. Кругозор расширен, планка неимоверно завышена, по сравнению с прошлым. Истина, та которая мне была по душе, пролблеснула и замаячила на горизонте - я познал сравнение и впервые в жизни у меня было с чем сравнивать и куда стремиться и чего хотеть... Я знал, как можно жить лучше...
Въехав в Беларусь, сразу узнал придорожные туалеты, точнее отсутствие в оных унитазов и туалетной бумаги. Природа радовала глаз и было солнечно, а я улыбался и мне было хорошо - это было новое чувство для меня - я первый раз в жизни возращался на Родину. Улицы Минска такие родные и милые тоже приняли меня. Жаль что эта лепота и гармония длилась не долго, а именно до тех пор, как я не ткнулся в бытовуху... А там уже от сравнения никуда не делся...
Но на достигнутом я не собирался останавливаться......
Продолжение следует.........