OlgaExplorer » 01 окт 2015, 19:36
Всем привет!
Хотелось бы поделиться опытом получения итальянской визы в московском вц.
Подавали документы 7 сентября (пн) 2015 за 20 дней до планируемой даты поездки. В вц сказали, что результат будет 11 сентября (чт). В личном кабинете на сайте вц статус документов был обновлен 11 числа, и вечером этого же дня можно было забирать документы. Забрали документы только 14-ого, дали две мультивизы сроком на 1 год (суммарное время пребывания в шенгенской зоне 90 дней). На такой срок и запрашивали. Планируем две поездки в Италию: одну в октябре (12 дней), другую зимой 2016 (10 дней), подавали документы на две поездки сразу, чтобы виза была на больший срок. За последние 3 года у нас был 1 греческий шенген на полгода и 1 испанская виза на полгода у моего друга и на 1 год у меня.
Подавали такие документы
На каждого человека:
- копия первой страницы загран паспорта (больше не надо),
- оригинал загран паспорта,
- одна цветная фотография (использовали старые фотографии от предыдущей визы, фотографию на анкету можно не клеить - в вц девушка наклеила сама, фотография нужна только одна),
- анкета (автоматически формируется при заполнении данных на сайте вц, дата предполагаемого въезда/выезда указывали = 26.09.2015-26.09.2016, т.е указывали промежуток на 1 год),
- справка с работы с указанием зп с печатью организации и указанием занимаемой должности (на сайте вц указано, что справка должна быть подписана директором организации, мне подписывала просто сотрудница hr, даты отпуска НЕ указывали в справке),
- выписка с банковского счета (на сайте вц есть таблица, в который написано какая сумма должна лежать на счету в зав-ти от кол-ва дней пребывания и кол-ва путешественников. Каждый из нас сделал выписку со счета соответствующую 22-ум дням пребывания вдвоем)
- страховка (у меня от работы на весь год, у моего друга была страховка оформлена только на первую поездку)
- согласие на обработку персональных данных
На двоих:
- брони всех отелей на две планируемые поездки (проверьте, что на брони есть номер телефона отеля, booking, например, этот номер указывает, а ostrovok - нет. Мы сразу этого правила не знали, и один из основных отелей был забронирован через ostrovok, в вц просили донести любой принтскрин из интернета, в котором написан номер телефона отеля, мы вышли из вц, с телефона сделали скрин сайта отеля с номером телефона отеля, отправили на внутреннюю почту вц, в вц с ресепшен распечатали скрин (стоит отдельных денег), девушка приложили его к комплекту документов)
- билеты на самолет на две поездки туда-обратно
Подача заняла где-то 1 час (потому что дополнительно распечатывать номер телефона отеля, так было бы быстрее), документы мы забрали за 5 минут. Заранее на сайте вц записывались на время и оплачивали консульский сбор через интернет (последнее, как нам показалось, сэкономило немного времени при подаче документов).
С 14 сентября 2015 нужно еще сдавать отпечатки пальцев при подаче документов на визу.
Всем удачи в получении визы!