Гокюрт находится на горе и улицы в поселке довольно крутые. Наш таксист повез нас в поселок, хотя мы и пытались возражать. Он забрался на самую верхнюю точку. Зачем он это сделал непонятно. Скорее всего, он просто не знал куда ехать. Местные жители были не очень довольны нашим приездом. Все основные памятники находятся внизу, что сверху было хорошо видно. Мы сделали пару снимков и поехали обратно. Древняя Килистра располагалась на вытянутом скальном языке, что делало это поселение естественной крепостью. Визитной карточкой Килистры является главная сторожевая башня. Здесь на площадке перед башней проводят все торжественные мероприятия, даже столы накрывают для банкетов (видел и такие фото). При желании можно зайти внутрь любой сторожевой башни. Забегая вперед скажу, что другие памятники на северном склоне закрыты решетками и внутрь попасть нельзя. Осмотрев башни внутри и снаружи, мы отправились искать главную достопримечательность - церковь в форме креста.
Последний раз редактировалось Пустырник 28 сен 2015, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Наверх ведет лестница, по которой можно добраться до этой церкви. Прямо с дороги можно попасть вовнутрь. В этой церкви довольно неплохая акустика. Чтобы понять, как выглядит эта церковь и почему она имеет форму креста, надо обязательно забраться на утес. Только сверху можно оценить ее форму и замысел архитектора. Самая невзрачная часть фасада, та, что смотрит на дорогу. Если обойти церковь креста с обратной стороны, то вам откроется совсем другая картина. Думаю, что парадный фасад специально не стали обрабатывать в целях маскировки, чтобы не привлекать внимание к этому зданию. Наверху за церковью есть и другие строения. Некоторые из них используются жителями для хозяйственных нужд. Там есть тропа на «скальный язык», где и находились дома жителей Килистры. От этих домов сейчас мало, что осталось. Зато сверху открываются замечательные виды.
Логичным продолжением маршрута было бы посмотреть Гокюрт и пройдя через деревню выйти к реке и римскому мосту. Там за мостом находится много скальных образований переоборудованных в жилища ранними христианами. Сам Гокюрт тоже интересен своими старыми домами, в кладке которых часто можно увидеть античные камни. Однако, насмотревшись сверху на северный скальный утес и его строения, мы решили продолжить осмотр Килистры там. Это было моей первой ошибкой. Надо было оставить этот склон напоследок, но церковь на этом склоне является следующим по значимости строением после крестового храма. Мы поехали в сторону склона и обнаружили, что дороги к этой церкви и другим строениям просто нет. Тогда я предложил таксисту остановиться на дороге возле места наиболее близкого к скалам. Я надеялся вдоль склона дойти до церкви и посмотреть по дороге все строения на склоне. Это было уже моей фатальной ошибкой. Проблема в том, что там даже тропинок нормальных нет. Местность сильно пересеченная и либо спускаться в овраги, либо их обходить, либо карабкаться по скалам. Ко всему прочему надо было продираться сквозь колючки чуть ли не по пояс. Моя жена взбунтовалась через пятьдесят метров. Мы договорились, что она останется меня ждать в тени под деревом, а я быстренько сбегаю и сфотографирую эту церковь. К сожалению быстренько там не получится. Поэтому мой совет запастись хорошей обувью для посещения Килистры. До церкви на северном склоне я конечно дошел. Правда, войти внутрь нельзя, там все закрыто решетками. Других строений до церкви, за исключением гробниц, на склоне нет. Зато дальше за церковью есть вот такое строение. Вернулся обратно я только через час. Моя жена сильно переволновалась и была не в настроении. У нее совершенно пропало желание смотреть в этом месте что-то еще, а у меня не было сил из-за беготни по пересеченной местности. Поэтому мы решили вернуться в Конью
В Конью мы приехали довольно быстро. На площади перед комплексом Мевляны верующие собирались к полуденной праздничной молитве. Все магазины в городе были закрыты. Правда, наш любимый ресторан Deva работал и, как вчера всех кормил, несмотря на рамадан. Цены в ресторанах Коньи, как и везде в центральной Анатолии, делятся на две категории: низкие и еще ниже. Потом на морском побережье мы не раз об этом вспоминали. За обедом жена спросила, где мы можем еще погулять. Этим она сильно меня удивила, потому, что обычно мы после загородной вылазки идем в отель отдыхать. Но здесь в Конье у нас был отель не из приятных. Я предложил поехать за город в Силле. Это бывшая греческая деревня, которую недавно отреставрировали и сделали парком-музеем под открытым небом.
Силле находится рядом с Коньей в нескольких километрах. Доехать туда очень просто на 64 автобусе от холма Алладина. Но в моей голове почему-то отложилась Мевляна и мы долго пытались найти там автобус в Силле. Турки, к которым мы обращались за помощью, активно пытались нам помочь. Одна семья даже звала нас с собой в Мерам. Мерам – это тоже такая загородная живописная зона отдыха. Кончилось все тем, что один водитель долмуша посадил нас к себе, потом высадил на какой-то остановке и сказал, чтобы мы ждали здесь 64 автобус. Поскольку, был праздник окончания рамадана Ураза-Байрам, автобус 64 возил народ в Силле бесплатно. Народу в автобусе было много, да и на улице поселка гуляющих было достаточно. Все гуляющие по Силле были турками, других иностранных туристов мы не встретили. Видимо после масштабной реконструкции это место пользуется большой популярностью. Сюда приезжают жители Коньи и других городов, чтобы отдохнуть и посмотреть местные достопримечательности. Для прогулок проложены дорожки и разбиты скверы. Здесь много кафешек, где можно перекусить или попить чаю и полюбоваться видами. Скалы вокруг Силле довольно живописны. Конечно главной достопримечательностью является византийская церковь святой Елены. Эта древняя церковь была действующей до 1924 года, пока местных греков не выслали в Грецию по обмену населением. Сейчас в отреставрированной церкви музей. Из-за праздника музей был закрыт и внутрь мы не попали. До момента постройки этой церкви, местные греки молились в скальных церквях вырубленных в окрестных скалах. Здесь в Силле находится еще один кусочек «малой каппадокии» возле Коньи. Правда этот кусочек в отличии от Килистры ухожен, вылизан и раскрашен для туристов.
Все старые дома в Силле отреставрированы и выглядят, как новодел. На одном из таких домов мы заметили очень колоритную дверь. Не скажу, что мне это совсем не нравится. По мне пусть лучше будет новодел и "диснейленд", чем аутентичные развалюхи и помойки. После церкви святой Елены мы отправились смотреть скальные церкви и строения. Возле этих скальных строений также проложены удобные дорожки. Везде висят таблички с информацией, а вечером все эти сооружения красиво подсвечиваются. На самый верх в горы мы не полезли. Хотя судя по проложенным дорожкам, там тоже есть какие-то строения. Конечно все мы не посмотрели, но мы такую задачу и не ставили. Подводя итог, скажу, что Силле место очень колоритное и однозначно заслуживает посещения, а доехать туда очень просто.
Вернувшись из Силле, мы еще длго сидели в кафешке на холме Алладина. Там довольно тенистое место и постоянно продувает ветерок. В жару это настоящее спасение. Но следует признать, что во всех городах Анатолии, которые мы посетили, погода была вполне комфортной. Дневная температура была 26-28 градусов, а вечером опускалась до 16 -20 градусов, что вполне комфортно для прогулок. Нам так не понравилась наша гостиница в Конье, что мы даже вечером пошли гулять на площадь Мевляны. Я даже подумал, что была бы хорошая гостиница, мы бы и половины в этот день не увидели. Сейчас мне этот день из-за обилия разных впечатлений кажется самым длинным в нашей поездке.
Лирическое отступление №9. Малая Каппадокия вокруг Коньи.
Про два замечательных места, которые можно посетить из Коньи я уже рассказал. Если кому то мало этого, то можно отправиться еще в Эренкая. Этот поселок удобен тем, что находится на трассе Анталия – Конья. Автобусов там проезжает просто море и добраться туда очень просто. Горный массив с пещерами и скальными образованиями находится чуть дальше за поселком. Если вы на машине, то можно совместить посещение Эренкая и Килистры. В регионе Коньи есть еще два замечательных места, которые можно отнести к малой Каппадокии. Это кратерные озера Обрук и Чирали. Оба озера почти идеально круглые с белыми карстовыми склонами. В этих склонах прорублены жилища древних поселений. Озеро Обрук например удобно посетить по дороге из Коньи в Каппадокию. Озеро Чирали похоже на Обрук, но на на мой взгляд интереснее. Правда к озеру Чирали труднее добраться.
18.07.2015. Девятый день. Переезд в Кызкалеси. В этот день нам предстояло доехать до моря. Нашей целью был поселок Кызкалеси. Туда можно добраться любым автобусом, который направляется в Мерсин или Адану вдоль побережья. Из Коньи это удобно сделать на автобусе фирмы Контур. Мы много путешествовали на автобусах разных фирм, и этот переезд с Контур был, пожалуй, лучшим. Конечно, качество сервиса определяется фирмой, но очень много зависит и от стюарда в автобусе. Наш стюард, как челнок был в постоянном движении, то вода, то чай с печеньями, то всем руки протереть (хотя рамадан и кончился), то мусор собрать, то кого-то забрать посреди дороги… Далеко не все стюарды так ревностно относятся к своим обязанностям. Бывает так, что просто спят всю дорогу. Когда наш автобус проехал степь и стал двигаться по горам хребта Тарсус, виды за окном стали очень колоритными. Особенно интересно стало, когда мы въехали в район города Мут. Перед перекрестком с дорогой к монастырю Алахан мы увидели вот такую крепость возле самой дороги. Для меня это стало полной неожиданностью. Казалось, что перед поездкой, я изучил все значимые достопримечательности округа Мерсин. Сразу пришла грустная мысль, что количество памятников, которые я не увидел в Турции, с каждой поездкой только увеличивается. После возвращения в Москву нашел информацию про крепость у дороги – это Алаода. Там в этом месте целый город или монастырь пещерный. В городе Мут автобус делает остановку. Хотя отогар находится рядом с городской крепостью, подняться к ней не получится. Дальше автобус движется вдоль реки до самого Селифке. Эта та знаменитая река Гёксу, где утонул император Фридрих Барбаросса.
Ваш отчет поражает обилием полезной информации. Просто кладезь для любителей не пляжной Турции. Особенно гран мерси за раскладки с расписанием автобусов и обозначением интересных мест на карте. На поиски подобной информации уходит куча времени.
А еще про крепость Карахисар хотела уточнить. Вы на нее не поднимались, а это вообще возможно? Есть какая-то информация или вы не планировали туда подъем?
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Chutorynka писал(а) 09 окт 2015, 15:42:А еще про крепость Карахисар хотела уточнить. Вы на нее не поднимались, а это вообще возможно? Есть какая-то информация или вы не планировали туда подъем?
Мы не поднимались, просто потому, что моя жена не любит достопримечательности на горе , а я за компанию. Бывает, что я один карабкаюсь, но в этот раз не хотелось. Как пишут в отзывах подъем не сложный. Крепость открыта для посещения. Правда те, кто поднялся, дружно отмечают, что самое красивое там, это вид на город. Отзывов довольно много и даже на русском языке. Уверен вы знаете, где их прочесть. Это довольно известный зарубежный сайт (не называю, чтобы не рекламировать).
Кызкалеси встретил нас жарой под сорок градусов . В центральной Анатолии погода была гораздо комфортнее и нам предстояла новая акклиматизация. Хозяин отеля Pasa, где мы забронировали номер, буквально обалдел увидев нас. Иностранцы для городских отелей Кызкалеси гости не частые, а в турецкий сезон июль – август их видимо здесь практически не бывает. Хозяин нас почему-то спросил, согласны ли мы платить цену в 45 долларов, по которой мы забронировали отель на букинге. После нашего подтверждения он вдруг сообщил, что в эту цену у нас будет входить еще и ужин. Это была неожиданно приятная новость. Она была еще приятней, когда мы первый раз поужинали в отеле Pasa. Шведский стол в этом отеле оказался самым лучшим по качеству блюд за всю нашу поездку. Когда мы первый раз вышли на пляж в Кызкалеси, нас охватил тихий ужас от огромного количества народа. Весь песчаный пляж был забит загорающими турками. Многие были зарыты в песок или присыпаны им (видимо они так экономят на креме от загара). Песок был усыпан окурками, семечками, пластиковыми бутылками и другим мусором, несмотря на то, что урн на пляже было много. Перед морем стояло пять рядов с лежаками, так плотно, что протиснуться к морю было всегда проблемно. Все лежаки были заняты. Когда мы с трудом нашли два свободных лежака, с нас содрали за них 20 лир. В воде стояла просто толпа народа. Они не плавали, а просто плескались. В Кызкалеси дно не сразу уходит на глубину. Чтобы добраться до чистой воды и поплавать, приходилось протискиваться через плотно стоящие компании. Даже в Китае нам не доводилось видеть такой плотности купающихся. Мы стали себя успокаивать, что это мы пришли в самый разгар купания. Если мы будем приходить рано утром (до 8 часов) и вечером после пяти, то народу будет в разы меньше. В этот же вечер наше предположение не подтвердилось. Когда мы вечером, после захода солнца, пошли гулять, турки продолжали купаться. Конечно, их было меньше процентов на двадцать. Лежаки собрали в кучу, но народ сидел на песке. Но основная толпа теперь была на набережной. Теперь там нельзя было пройти, чтобы кого-то не задеть. В этот вечер мы встретили единственную пару иностранцев, которые одиноко шли нам на встречу в турецкой толпе с ошалевшим взглядом и тихо переговаривались по-немецки. На многих пляжах Кемера, в Чирали, в Патаре и других меня всегда мучил вопрос, а где же турки? Почему иностранцев подавляющее большинство? И вот мы их нашли! Всех и сразу в Кызкалеси.
Я думаю, что сокращать ничего не нужно. Ваше изучение малоизвестных уголков Турции может многим пригодиться, ведь и там (в окрестностях Кызкалеси) Вы точно что-нибудь опишите очень интересное. Очень понравилась Ваша фраза - "Сразу пришла грустная мысль, что количество памятников, которые я не увидел в Турции, с каждой поездкой только увеличивается."
Катран75 писал(а) 09 окт 2015, 20:12:Ваше изучение малоизвестных уголков Турции может многим пригодиться, ведь и там (в окрестностях Кызкалеси) Вы точно что-нибудь опишите очень интересное.
В плане памятников там все в порядке. У меня сложилось мнение(еще до поездки), что там самая большая концентрация концентрация этих памятников. Многие из них не имеют аналогов, многие сохранились в оригинальном виде (без новодела). После поездки я уже считаю, что там повсюду памятники. Достаточно в любом месте в районе Кызкалеси подняться в гору и обязательно встретишь или бывшую византийскую церковь, или сторожевую башню.
Пустырник писал(а) 09 окт 2015, 20:34: После поездки я уже считаю, что там повсюду памятники. Достаточно в любом месте в районе Кызкалеси подняться в гору и обязательно встретишь или бывшую византийскую церковь, или сторожевую башню.
Это точно!
Пустырник писал(а) 09 окт 2015, 19:54:Вот хотел эту часть поездки сильно сократить, а теперь после вашей фразы даже и не знаю, что делать...
Ну можно сильно не напрягаться, я уже по фотографиям всё поняла . Впечатляет. Спасибо.
19.07.2015. Десятый день. Кызкалеси, Рай и Ад, Нарликую. Когда мы рано утром отправились на пляж искупаться перед завтраком, нас ждало очередное разочарование. Наше ожидание, что утром на пляже будет мало народа, не оправдались. Создавалось такое впечатление, что какая-то часть турецких отдыхающих с пляжа не уходили, а может и из моря не вылезали . Оставалось только радоваться, что мы в Кызкалеси остановились только на 4 ночи, а не на 6 как хотели первоначально. Еще была слабая надежда, что часть отдыхающих сегодня уедет. Сегодня было воскресенье, а некоторые турецкие семьи приезжают на море на выходные. Подобная ситуация у нас была четыре года назад в Чирали, когда мы приехали туда тоже в субботу и увидели аншлаг на пляже. Потом в воскресенье все разъехались, и всю неделю было немноголюдно. Забегая вперед, скажу, что здесь мы угадали, и значительная часть отдыхающих уехала вечером из Кызкалеси. Конечно, народу все равно на пляже было много, но, сравнивая с тем, что было, мы находили повод для оптимизма. После завтрака мы отправились смотреть самую известную и раскрученную местную достопримечательность: Рай и Ад.