моя ситуация
купил невозвратный билет на сайте Трансаэро туда-обратно в Бангкок 5-20 декабря 2015 года (посчитал хорошая цена 26 тыс за прямой перелет, лучше бы с пересадкой этихады или эмираты). на основании статьи
http://transaero.ru/ru/2015-10-05-press/ решил написать заявление на возврат 8 октября и в ответ тишина как и у всех остальных.
на письма на адрес
vopros@transaero.ru получаю стандартные отписки, что билеты будут отменены и тд в call центре то же самое.
мои мысли
1. недавно летал Трансаэро в Стамбул (самолеты битком, мест свободных нет, очень странно, что это не выгодно), видимо если бы не административный рычаг и шумиха в сми, то похороны сейчас были бы у Аэрофлота (билеты у них дорогие), а это престиж страны
2. заявку на возврат мы пишет не для себя а для компании (зачем нам ее писать, если итак есть все наши данные и писать нам должны ОНИ, что билеты аннулированы), видимо это сделано для затягивания времени (типа много заявок, не успеваем и тд.), потому что решают вопрос, что делать с такими билетами или давно уже решили, если мы будем рентабельны для Аэрофлота (не думаю что они белые и пушистые и возят людей за спасибо, они ща куют деньги, наполняют битком свои самолеты под гарантии дотаций из бюджета страны и будущих исков к Трансаэро). В общем могут и кинуть, ведь там небольшой процент таких счастливчиков и рейтингам не повредит и к тому же типа не последние деньги на хлеб забирают.
3. обидно, что купив билет заранее не думал, что будут валить такого мамонта, как Трансаэро, которые летают по всему миру и это мои неправильные инвестиции
4. отпуск сорвался, потому что новые билеты не купить, пока нет официального письменного подтверждения об отмене (будут тянуть и будет известно за 2 дня), ведь потом могут сказать, что мне повезло и рейс любезно осуществит Аэрофлот (кстати сейчас у них на эти же даты цена 29 тыс, так что не намного и дешевле я купил у трансов в июле)
5. чарджбэк не сделать, потому что факта Не оказания услуги еще не наступило (а статья на сайте это не основание)
мои вопросы
1. день отправки письма на
rev_reservation@transaero.ru считается ли 1 днем рассмотрения заявки даже если они Типа ее не получили?
слышал что заявку по закону должны рассматривать 10 дней (и не волнует завал у них или пожар, да и сказать они могут, что не получили письмо, что админ базу с письмами случайно удалил и тд и вообще мысли о заявке см. выше п.2.)
2. можно ли дату статьи на их сайте
http://transaero.ru/ru/2015-10-05-press/ рассматривать как время начала срока на возврат денег, 10 дней рассмотрение + 30 дней возврат = к 15 ноября примерно деньги должны быть на карте?
3. если компания будет объявлена банкротом (скажем 25 октября) будет ли это прямым основание сразу идти в банк и делать чарджбэк?
(как я понимаю под это дело по правилам платежной системы создаются резервы и есть сроки 120 дней после дня Услуга не оказана (или когда точно известно) на подачу опротестования операции по карте даже если компания банкрот, а если банк мне откажет, то судиться с банком о нарушении правил платежной системы и выбивать деньги у него)
оптимистичные прогнозы
1. возможно эта шумиха в сми всего лишь спектакль, чтобы уравнять шансы обоих гигантов, не удивлюсь, если завтра скажут, что банки договорились не банкротить компанию а дать шанс исправиться
пессимистичные прогнозы
1. аэрофлот со своими дочками подомнет под себя весь аэро рынок в стране и билеты станут на порядок дороже из москвы и дешевле будет летать другими компаниями возможно из других стран (скажем из белоруссии)