Я задумалась над тем, насколько здорово, что на свете существуют наши дети. Не будь их, мы многое бы пропустили мимо себя… Вот вам наглядный пример ирландского утра 26 сентября 2015 года.
Чтобы порадовать ребенка в путешествии, дома был заготовлен небольшой список ферм с домашними животными, где наше чадо смогло бы поразвлечься вдоволь. Одной из таких ферм оказалась Kennedy's Pet Farm (карта), куда в итоге мы и поехали.
Часы посещения: с 10 до 17 часов. Цена: 8 евро с человека, кредитные карты не принимаются, нужно иметь наличные.
Ферма оказалась просто отличной! Достаточно много животных приспособлены для непосредственного контакта с посетителями и детьми в частности – их можно гладить и кормить выдаваемым там кормом, они гуляют среди нас, а мы – среди них.
Пашкина любимица – толстая, внушительных размеров свинка:
Ватага веселых коз (минут 20 я просто сидела на одном месте и наблюдала за их поведением, это целое шоу!):
Эта коза взобралась на мой столик и вполне чувствовала себя там хозяйкой
Телята-близнецы:
Оленята с нежными бархатистыми рожками:
Деловые куры (семейная пара- просто умора! До чего ж выражения на людей похожи):
Крикливые гуси за заборчиком – а ну как защиплют! Они яростно принимались гоготать при приближении любого гостя:
Теплые, спокойные ослики, каждый из которых имеет свое имя:
На ферме присутствуют и некоторые другие животные. Территория, по которой можно погулять, не столь большая, но полтора-два часа там провести запросто можно. Место хорошее, живописное, просторное. Имеются качели, горки, песочница с игрушками для самых маленьких.
Честное слово, мы настолько зарядились позитивом от животных и от обстановки, царившей на ферме, что улыбки не сходили с физиономий. А вот кабы не ребенок, была бы эта ферма в планах? Скорее всего, нет. Несмотря на нашу любовь к животному миру, ферму с домашними животными мы бы наверняка пропустили. И зря.
Не забудьте, что внутри нас тоже живут дети! Не упускайте возможности получить лишнюю порцию лучших эмоций и поезжайте на ферму!
Veil* писал(а) 14 окт 2015, 00:53:И вот – впереди заветный высокий крест на высочайшей вершине Изумрудного острова. Знаете, что сделал Пашка? Он побежал.
Браво Пашке!
Veil* писал(а) 14 окт 2015, 00:53:Дополнительные полтора часа ушли у нас на участок от Caher до Carrauntoohil, за это время пришлось преодолеть один из ооочень крутых спусков (реально было неприятно, вверх идти по такому склону легче и безопаснее).
А есть фоты этого спуска, для представления сложности?
bokivil писал(а) 17 окт 2015, 20:32:А есть фоты этого спуска, для представления сложности?
Неа, там было не до съемки. Но участок недлинный и преодолим, раз ребенок прошел. Просто нужно быть внимательным и твердо ставить ногу. Еще помогают трекинговые палки - ставишь ее вниз на уровень следующего шага и, опираясь, ставишь ногу.
А что, есть мысли на Ирландию??
Последний раз редактировалось Veil* 17 окт 2015, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Veil* писал(а) 17 окт 2015, 20:46:bokivil писал(а) 18 минут назад: А есть фоты этого спуска, для представления сложности?
Неа, там было не до съемки. Но участок недлинный и преодолим, раз ребенок прошел. Просто нужно быть внимательным и твердо ставить ногу. Еще помогают трекинговые палки - ставишь ее вниз на уровень следующего шага и, опираясь, ставишь ногу.
Так, погоди... По-моему, вот на следующей фотографии именно этот спуск:
Тропа проходит почти по краю, и отсюда не так заметно, что там крутой участок.
Часть 2. Солянка Kenmare Cruise – Uragh Stone Circle – Meeting of Waters – Muckross Abbey
После основательного заряда на ферме животных мы покатили просто собирать места и приключения из моих заначек на вот такой неопределенный день.
Как вообще получился неопределенный день? Из приоритетных планов у нас значилась пара прокатов по океану, однако все не складывалось. То море «не летное», то эко-тур из Дингла закрыли на зиму, а мы хотели покататься между разными островами в том районе, включая Blasket. В общем, на тот день мы остались какими-то неприкаянными, поэтому поехали по второстепенным по значимости достопримечательностям.
Kenmare Cruise
Покататься хоть где-нибудь, хоть на каком-нибудь плавсредстве все же хотелось, и мы порулили в сторону городка Kenmare, недалеко от которого, согласно рекламному буклету, нас могли прокатить по заливу, не выезжая в океан. Ну, хоть так. Мы воспользовались услугами прокатной конторы Star Of Kenmare. Прогулка длилась примерно час и по впечатлениям не очень возбудила наше сознание, однако некоторые любопытные кадры все же словили, особенно порадовали тюлени.
Самый экшн оказался уже при высадке и с круизом никак не был связан, однако же позабавиться нам удалось!
Uragh Stone Circle
Далее мы отправились к симпатичному природному парку Gleninchaquin Park, чтобы поглядеть на археологический памятник эпохи неолита Uragh Stone Circle – пять монолитов, наибольший из которых достигает в высоту 3 метров. Проезд к памятнику платный – несколько евро со взрослого, точную цену я забыла. Собственно, в том месте приятен не только памятник; в округе несколько озер, холмы, ручьи, привлекательный мостик и столик для пикника на возвышенности – на нем мы устроили обеденный перерыв с красивыми видами.
Meeting of Waters
После памятника монолитов мы покатили обратно к нашему парку Килларни, в котором были некоторые «долги» прошлых дней. По пути:
Первым делом было решено прогуляться пешком по тропе у озера Muckross Lake. Основной целью нам служило место под названием Meeting of Waters, где водные потоки стремятся к озеру.
Мы шли вдоль спокойного озера, среди красивого леса с вкусным запахом; наслаждались природной чистотой и свежестью.
Чтобы увидеть Встречу Потоков, от основной тропы нужно пройти по небольшому ответвлению у указателя «Meeting of Waters», оттуда до смотровой позиции топать всего пару минут.
Old Weir Bridge
Потом мы решили догулять до моста Brickeen и повернули назад. Вся прогулка заняла у нас полтора часа и очень понравилась! Рекомендую для ненапряжного отдыха, очень хорошо с детьми и на велосипедах. Правда, на великах тропа односторонняя и ведет только против часовой стрелки вокруг озера.
Muckross Abbey
Последним пунктом туристической программы этого дня стали руины Аббатства Muckross, основанного в 15 веке (карта парковки).
Собственно, то немногое, что я о нем узнала, можно прочитать в Википедии, поэтому перепечатывать не буду, но зато поделюсь фотографиями. Место очень колоритное, живописное, отлично гармонирует с «интерьером» природного ландшафта. В который раз убеждаюсь, что монахи очень умело подбирали свои места обитания.
После руин мы прогулялись к озеру, чтобы увидеть предзакатные краски.
Заката ждать было еще долго, так что мы плюнули на это дело и отправились в центр города Килларни вкусно ужинать.
Поэтично смотрится парковка, не правда ли? В этот момент я пожалела, что именно сегодня мы не на побережье. Ну да ладно.
***
Перед сном я размышляла, сможет ли нас удивить завтрашний день?…
Атлантика: Близкие контакты первой степени Skellig Islands
В отношении чудес Ирландии у меня было две мечты (и обе приходятся на один и тот же регион): взобраться на Каррантуил и посетить острова Skellig.
Почему я говорю только о своих мечтах? Нет, я не полная эгоистка (только чуть-чуть), просто в нашей семье так сложилось, что всю подготовку к поездке веду я. Зачастую у моих мужчин не возникает какого-то оформленного, конкретного желания в отношении той или иной достопримечательности (как, например, увидеть Эйфелеву башню в Париже) – наши путешествия для них полны сюрпризов. Именно поэтому мечты при подготовке рождаются, в основном, у меня. Если у домочадцев возражений по их осуществлению нет, то мы следуем за моей мечтой ))).
Одну из «мечт» мы исполнили пару дней назад, покорив Каррантуил. А вот вторая никак нам не поддавалась, хотя мы прожили в графстве Керри уже 4 полных дня. Каждый день мы караулили погоду. И дело было даже не в том, каково состояние в небе, важно было настроение океана. По телефону то и дело отвечали, что океан неспокойный – осень все ж таки. Поскольку 27 сентября был последним днем в этом регионе, я почти без надежды около 8 утра позвонила в компанию круизов на острова и о чудо!!! Они таки выходят в море!
Для справки: круизы на острова Skellig отправляются из нескольких точек (Portmagee, Valentia Island, Ballinskelligs и других мест побережья). Мы наугад выбрали первый из списка в Портмаги, выданного гуглом. Надо сказать, отзыв у компании был плохим из-за отсутствия спасательных жилетов в неспокойном море, однако на практике мы увидели, что абсолютно все компании так возят туристов, поэтому что вы выберете – совершенно не важно. Нам еще повезло с местами – могло быть просто вот так:
А у нашей лодочки в середине стояли удобные скамейки. Стоимость круговой поездки на человека – 60 евро независимо от возраста, оплата наличными. С очень маленькими детьми не берут, минимальный возраст, что мы видели на острове – лет 6.
В общем, возвращаюсь к нашему утру. На часах время около 8. На причале нужно быть менее, чем через 2 часа, в 10 отправление, а мы даже еще не завтракали. Сборы и трапеза были быстрыми, как и сама поездка к побережью («Правее!» я вопила исключительно редко, а в остальных случаях скулила молча). В порт прибыли вовремя.
Несколько полезных советов для путешественников на острова Skellig:
1. Перед поездкой обязательно посетите клозет в порту (бесплатный), поскольку на острове вам это сделать не удастся – из-за статуса природного заказника на нем нет туалета для общественного пользования.
2. На лодке занимайте место как можно ближе к капитанской рубке, и если есть возможность – прямо в ней (в нашей лодке там были места, где три человека могли с удобством разместиться). Причина: при неспокойном океане брызги дождем окатывают палубу, как было и в нашем случае.
3. Если вас порой укачивает в транспорте, на качелях, страдаете морской болезнью – обязательно воспользуйтесь каким-то лекарством от тошноты. Мы втроем не страдаем, но я могу предположить, что для людей, имеющих подобные проблемы, такая поездка будет нелегким испытанием.
4. Берите с собой бинокли и для увлеченных фотографией - телеобъективы.
Итак, мы грузимся в лодку и отчаливаем. Следующие 50 минут нас будет колбасить, качать и даже чуточку подкидывать в стихии настоящего Атлантического океана.
Пока мы несемся по волнам к мечте, у меня есть возможность рассказать, что является целью сегодняшнего приключения.
Острова Skellig – это два маленьких скалистых острова, «торчащих» на поверхности Атлантического океана в 13-15 км от полуострова Iveragh. Они являются природным заказником и служат местом обитания большой популяции пернатых.
Островок поменьше – он так и называется Little Skellig – полностью «отдан» в распоряжение местной фауны, а вот большой - Skellig Michael – в 6 веке стал пристанищем монахов. До наших дней сохранились отдельные постройки монастырского комплекса, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В статьях пишут, что монастырь на Skellig Michael считается одним из наиболее труднодоступных в Европе, и это понятно: до него необходимо доплыть, и я сомневаюсь, что кого-то туда пускают в рамках самостоятельного путешествия, даже если у вас есть свое плавсредство – думаю, этот вопрос нужно уточнять в турцентре.
Лодки высаживают туристов именно на втором, большем острове, и через 2 часа забирают обратно.
И вот нас подбрасывает на волнах и заливает брызгами по пути к Skellig Michael.
На некоторых фото я специально не правила горизонт, чтобы осталось впечатление раскачивающейся лодки.
Проехали Маленький остров.
Как они умудряются точно причаливать в подобной качке – для профана в морском деле (для меня, например) это кажется загадкой. И тем не менее мы на острове.
Мы ступили на заповедную землю без туалетов, мусора и даже постоянного обитания человека. Я помню, как значимость этого момента наполнила мою душу. Правда, на какое-то время, когда я увидела, сколько лодок привезло туристов в тот день на остров, это великолепное чувство притупилось, но потом вновь возобладало.
На прогулки по острову отведено 2 часа, и их можно провести как вам угодно, то бишь самостоятельно.
Чтобы добраться до монастыря, нужно протопать до самого верха острова по проложенной тропе. Ничего сложного, однако нужно быть внимательными и острожными: склоны скал порой круты и отвесны, неосторожный шаг может привести к неприятным и даже фатальным последствиям (такое случалось исключительно редко, в основном, с пожилыми людьми с уже нестабильной координацией). Обо всех правилах поведения инструктирует работник заповедника перед началом восхождения.
Вереница проинструктирвоанных с разных лодок тянется к наследию ЮНЕСКО
С каждым пройденным ярусом открываются все новые секреты прекрасного острова.
Наконец, венец творения рук человеческих на многие километры вокруг – монастырь.
Сначала, когда все путешественники гуськом вскарабкались наверх и принялись активно снимать, сфотографировать пейзаж без их участия возможным не представлялось. Но прошло минут 15, и люди как-то незаметно разбрелись по разным углам, кое-кто решил спускаться на более низкие точки, и постепенно стало довольно просторно и свободно. Как раз в тот момент притупившееся чувство восторга вернулось. И охватило оно не только меня. Я слегка поохотилась на туристов с помощью телевика.
И не только на туристов...
2 часа на острове пролетели незаметно, и вот лодка снова несет нас по морю-океану. На обратном пути главная фишка «круизеров» – поближе подвезти туристов к Little Skellig, где можно наблюдать многочисленную колонию птиц и, если повезет, даже полюбоваться на тюленей. Не знаю, как вы, а я подобные места обожаю. Трудно с чем-либо сравнить ощущение проникновения в настоящую дикую природу, от которой мы - дети урбанизации - настолько далеки в повседневной жизни. Это полнейший восторг души, состояние полета и гармонии, из которого не хочется возвращаться к привычным условиям обитания.
Наша океанская прогулка подходит к концу, и мы с сожалением прощаемся с до жути колоритными скалистыми островками. Однако же мечта осуществилась, и я всем желаю исполнения ваших заветных туристических желаний!
В целом, хватает, остров очень маленький, а доступных точек для прогулки не много - он исключительно скалист, с отвесными склонами, там не сильно-то разбежишься. Но да - хотелось бы большего уединения и отсутствия расписания лодок с кучей других туристов. Устроить неспеша пикник, погулять в тишине, никуда не торопиться. Но! Для такого длительного пребывания на острове просто необходим туалет ))))))
В остальном - это вопрос приоритетов. Если выбирать: совсем не ехать или ехать на предложенных условиях, то однозначно эти острова стоят того, чтобы поехать.
Аааа, жаль тупики уже улетели! Они на Скеллиге совсем-совсем непугливые, хоть с руки корми. У меня на обычную мыльницу фотки получились не хуже, а порой лучше тех, что народ на о.Рунде с хорошим телевиком делает. Думаю, у вас были бы просто чумовые.
А высочайшая вершина нас не пустила((( - два дня был сильнейший ветер, идти не рискнули, зато Gap of Danloe пешком прошли, совсем не пожалели, что не поехали на машине.
Руфина, вот совсем не собираюсь в Ирландию, но с таким удовольствием твой отчет читаю! Интересно, познавательно, красиво! А Пашка-то какой молодец! Как повзрослел с той первой поездки в Норвегию! И по горам уже бегает с удовольствием То ли еще будет
vakhmorka писал(а) 22 окт 2015, 13:00:А высочайшая вершина нас не пустила((( - два дня был сильнейший ветер
Так затем и осели в Керри на 6 ночей - погоду под наши наполеоновские планы ловить! Надо сказать, нам действительно повезло.
konatava писал(а) 22 окт 2015, 16:18:Руфина, вот совсем не собираюсь в Ирландию, но с таким удовольствием твой отчет читаю! Интересно, познавательно, красиво! А Пашка-то какой молодец! Как повзрослел с той первой поездки в Норвегию! И по горам уже бегает с удовольствием
Спасибо, Наталья! Пашка не всегда с удовольствием, ворчит частенько, но ничего не поделаешь )). Мы как-то находим компромисс.
Последний раз редактировалось Veil* 23 окт 2015, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
Первый ирландский закат Connor Pass - Dunmore Head - Blasket Island Ferry point
После островных приключений и приятного обеда в одном из кафе Портмаги мы вновь решили прокатиться на соседний полуостров Дингл – он красив, а мы на нем побывали лишь однажды. Сегодня было решено встретить там закат. Надо отметить, что погодка в Ирландии все же пыталась быть капризной эти дни – вроде бы ничего плохого, но, к примеру, к закату небо шкодливо норовило спрятаться за облаками, уперев с собой заодно и солнце. Но мы надеялись на удачу того дня, да и других планов не было, поэтому поехали охотиться на закат.
Поскольку до захода солнца времени было довольно много, мы первым делом проложили маршрут до смотровой точки на горной дороге Connor Pass посреди полуострова.
Затем покатили прямиком на побережье, поближе к самой западной точке Ирландии (не считая островов) - Dunmore Head, на которой и собирались встречать наш первый ирландский закат (координаты парковки).
Вон он слева - длинный, стройный мыс
Этот самый интересный момент вечера решили чуть оттянуть и отправились на уютный симпатичный пляж, который виден с парковки. Он даже чуть интимный – такой маленький, полузакрытый, окруженный скалистыми берегами. Живописен до невозможности!
И вот, время захода солнца все ближе, и мы с порывом, сравнимым с полетом души, устремляемся к кончику самого западного мыса Ирландского острова!
И тут таааакой облом!! Облом в виде извечных досадных заборов для скота с надоедливыми табличками о запрете прохода. Они перегородили весь мыс! Одна молодая пара с фотоаппаратом и штативом под мышкой тоже резво пробиралась к мысу, пока и она не была остановлена тем же забором. Сунулись туда-сюда – все впустую!
Почесали мы репу и кинулись к машине. Закат-то хочется встретить, вон, даже солнце никуда не спряталось! Срочно нужно пиликать к ближайшей симпатичной точке по прибрежной дороге! Благо, она очень скоро обнаружилась. Мы съехали с дороги в сторону остановки парома - Blasket Island Ferry, и облегченно обнаружили, что там можно отлично расположиться.
Через несколько минут увидали недалеко от нас ту самую молодую пару со штативом – всех нас-скитальцев и охотчиков до самых западных мысов приютила паромная станция полуострова Дингл. И показала при этом наш первый ирландский закат.
Спит кто-то... Великан?
Это была красивая точка в нашем пребывании в графстве Керри. На следующий день мы покинули гостеприимный фермерский дом возле Килларни и покатили в северном направлении.